Что ест кашалот

Интересные факты из жизни животных

Как и все зубатые киты, кашалоты – хищники. Основу рациона питания этих животных составляют головоногие моллюски (кальмары, осьминоги) и рыба. Взрослому кашалоту в день необходимо около 1 тонны головоногих (примерно 3% от массы тела).

Меню кашалотов

Основная пища спермацетового кита состоит из батипелагических видов головоногих моллюсков, которые обитают в толще воды ниже поверхностного слоя. Сегодня известно около 40 видов моллюсков, составляющих больше 90% от всей массы пищи кашалотов. В поисках корма киты глубоко ныряют. Морские гиганты ловят добычу на глубине не меньше 500 м, где у них практически нет пищевых конкурентов. Сеанс охоты длится около 1 часа, но сама технология вылова моллюсков точно не известна. Учёные предполагают, для поиска еды кашалоты применяют ультразвуковую эхолокацию (сонар). Высокочастотные звуки дезориентируют моллюсков в пространстве, и они становятся лёгкой добычей для китов. Каракатиц, обитающих близко к поверхности воды, кашалоты не потребляют.

Кашалоты поедают гигантских кальмаров длиной больше 10 м. Защищаясь, чудовищные моллюски оставляют на головах китов следы своих присосок. Вдавленные круги порой достигают диаметра 20 см.

Спермацетовые киты предпочитают кормиться у кромки континентального шельфа. В этих местах глубинные океанские течения выносят на поверхность огромное количество разной живности – осьминогов, рыбу, ракообразных.

Рыба занимает второе место в питании китов и составляет всего 5% от общей массы пищи, которую съедают кашалоты. В желудках этих млекопитающих находили более 50 видов рыб. Известно, что киты предпочитают поедать окуней, скатов, терпуг, лососевых бычков. В рацион кашалотов включены и мелкие акулы, сайра, минтай.

На большой глубине самые крупные китообразные также подбирают камни, устойчивые к кислотам. Они не разрушаются желудочным соком и служат жерновами для механического перетирания съеденной пищи.

Благодаря такому меню в кишечниках кашалотов образуется пахучее вещество амбра – ценнейший продукт в парфюмерии.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Морское млекопитающее кашалот – это самый крупный зубатый кит. Длина тела взрослого самца около 20 м, вес – 50 тонн, самки немного меньше – 15 м и 20 тонн. Из-за таких внушительных размеров естественные враги кашалота – это только косатки, которые нападают на молодняк. Но с давних времен кашалот стал объектом промысла для человека, из него получали спермацет и амбру. По этой причине популяция начала стремительно сокращаться и только после запрета на охоту за животными удалось немного ее восстановить.

Описание кашалота

Кашалот – это гигантский кит, который растет на протяжении всей своей жизни. Длина тела у самца 18-20 м, масса достигает 40-50 тонн. Самки обычно в два раза меньше, 15 м в длину и весят 15 тонн.

Для кашалота характерна очень крупная и массивная голова прямоугольной формы. В ней расположен спермацетовый мешок, который весит 6-11 тонн. На нижней челюсти расположены 20-26 пар крупных зубов, каждый из которых имеет массу около 1 кг. На верхней челюсти зубы часто отсутствуют. Глаза большие.

После головы туловище кашалота расширяется и становится почти круглым с постепенным плавным переходом в хвостовой плавник. На спине расположен один плавник, похожий на низкий горб. Грудные плавники короткие и широкие.

Кожа у кашалота покрыта морщинами и складками, толстая, с развитой жировой прослойкой (до 50 см). Окрашена она обычно в тёмно-серый с голубоватым оттенком цвет, изредка – в коричневый, бурый или практически черный. Спина темнее, чем брюхо.

Кашалоты способны издавать три типа звуков – стонущие, щелкающие и скрипящие. Голос этого млекопитающего – один из самых громких в живой природе.

Особенности питания кашалота

Кашалот по способу питания является хищником и питается преимущественно головоногими моллюсками, а также рыбой. Из головоногих кит предпочитает кальмаров разных видов, в меньшей мере поедает осьминогов.

Свою пищу кашалот ловит на глубинах 300-400 м, при этом ежедневно ему необходима примерно тонна головоногих. Добычу животное засасывает при помощи языка целиком, не разжевывая, только очень крупную разрывает на части.

Интересно, что добычей кашалотов часто становятся гигантские головоногие, например, огромные кальмары с длиной тела больше 10 м и гигантские спруты.

Распространение кашалота

Ареал обитания кашалота – один из крупнейших в мире животных. Он обитает на просторах всего Мирового океана, исключая наиболее северные и южные холодные районы, а предпочитает более теплые, тропические воды. Живут киты далеко от берегов, на глубинах более 200 м, там, где водится много крупных головоногих моллюсков – основы их рациона. Выражены сезонные миграции, особенно у самцов.

Распространенные виды кашалота

Для кашалота, как единственного вида, различают два подвида по местам обитания: северный кашалот (Physeter catodon catodon) и южный кашалот (Physeter catodon australis). Северные кашалоты немного меньше южных по размерам.

Самец и самка кашалота: основные отличия

Половой диморфизм у кашалота ярко проявляется в том, что самки в два раза меньше, чем самцы. Учитывая, гигантские размеры млекопитающего такое различие бросается в глаза: максимальная длина тела у самцов – 20 м, у самок – 15 м, максимальный вес – 50 и 15 тонн соответственно.

Читайте также:  Уход за цесарками в домашних условиях

Поведение кашалота

Кашалот – это стадное животное. По одному обитают только старые самцы. В целом же они склонны к образованию групп из животных схожих размеров, которым удобно вместе охотиться.

Во время добычи пищи кашалот плавает медленно: до 10 км/ч, его максимальная скорость составляет 37 км/ч. Практически все время у кашалота уходит на поиски пищи, он делает много погружений, после чего отдыхает на поверхности воды. Возбуждённый кашалот может выскочить из воды полностью и оглушительно упасть, ударяя о воду хвостом. Может кашалот также стоять в воде торчком, выставив наружу голову. Несколько часов в день кашалот отдыхает – спит, неподвижно зависнув у поверхности воды.

Средняя продолжительность жизни кашалотов точно не установлена и по разным данным составляет от 40 до 80 лет.

Размножение кашалота

Половой зрелости самец кашалота достигает в возрасте 5 лет, самка – в 4-5 лет. Самки рождают детенышей в среднем раз в 3 года и только до 40 лет.

Как полигамные животные во время брачного периода самцы создают своеобразные «гаремы», когда рядом с одним самцом находится 10-15 самок. Самец при этом становится очень агрессивным, между сородичами часто происходят стычки и драки. Роды происходят в любое время года, наиболее часто с июля по сентябрь.

Продолжительность беременности 15-18 месяцев. На свет появляется один детеныш, 3-4 м в длину и с массой 1 тонна. Он сразу следует за матерью, держась близко к ней. Молочное выкармливание продолжается от 5-6 до 12-13 месяцев. Молочные железы самки кашалота одновременно содержат до 45 л молока. После окончания молочного кормления у детёныша прорезываются зубы и он переходит на самостоятельную взрослую жизнь.

Естественные враги кашалота

Детёныши и самки кашалота подвергаются нападениям косатки, которые могут их разрывать или же наносить серьезные раны. А вот что касается могучего самца кашалота, то этого морского гиганта никто из жителей океанов одолеть не сможет.

Естественная смертность кашалотов связана с инфарктом миокарда, атеросклерозом, язвой желудка, глистными инвазиями, некрозом костной ткани. Ракообразными и рыбы-прилипалы, которые живут на теле и зубах, кашалоту вреда не причиняют.

Самой большой угрозой для кашалота стал человек. До середины прошлого века китобойный промысел был чрезвычайно популярен – в 50-60-е годы каждый год убивали около 30 000 животных. Это привело к значительному снижению численности популяции кашалота, после чего животных взяли под охрану и разрешают их добывать только в строго ограниченных количествах.

Интересные факты о кашалоте:

Популярность китобойного промысла во всем мире объясняется тем, что кашалоты были ценным источником следующих продуктов:

  • Жир и вытапливавшаяся из него ворвань, которые применялись в качестве смазочных материалов, например, для первых паровозов, а также для освещения. Только после значительного распространения нефтепродуктов спрос на ворвань снизился. Но в XX веке ворвань стали применять в качестве смазочного материала для точных приборов и в производстве бытовых и промышленных химических веществ. Из одного кашалота получали 12-13 тонн ворвани.
  • Спермацет – жировосковое вещество из головы кашалота, жидкость, которая на воздухе превращается в мягкую массу желтоватого цвета. Использовался спермацет в изготовлении мазей, помады, свечей, в качестве смазочного материала, в парфюмерии. Обладает спермацет выраженными ранозаживляющими свойствами.
  • Амбра – твёрдое серое вещество, похожее на воск. Применялась как благовоние и для изготовления духов. Найти ее можно исключительно в кишечнике кашалота-самца. А без китобойного промысла ее можно редко найти, выброшенной на берег из морских глубин.
  • Зубы – ценный дорогой поделочный материал, наряду с бивнями мамонтов и моржовыми клыками. Использовались для изготовления костяных изделий, украшений и предметов декора.
  • Только мясо кашалота из-за сильного неприятного запаха люди в пищу не применяли. Его перемалывали вместе с костями на мясо-костную муку, использовали в качестве корма для собак и прочей живности.
  • В 20 веке из внутренних органов кашалотов (поджелудочная железа, гипофиз) начали изготавливать гормональные препараты для применения в медицинских целях.

Кашалот – самый крупный представитель подотряда зубатых китов. Это морское млекопитающее ныряет глубже и может находиться под водой дольше всех живых существ, дышащих атмосферным воздухом.

Семейство кашалотовые (Physeteridae), по-видимому, отделилось от основного ствола эволюционного древа зубатых китов довольно рано в эволюции китообразных, около 30 млн. лет назад. Единственный современный представитель этого семейства – кашалот Physeter catodon (macrocephalus).

Описание кашалота

Эти киты имеют гигантские размеры: длина тела самцов в среднем 16 метров, но встречаются и особи длиной 18 метров! Размеры самок скромнее – 11-12 метров. Масса самцов в среднем 45 тонн (максимум 57 тонн), самок – 15 тонн (максимум 24 тонны). Интересным является тот факт, что самки достигают максимальных размеров примерно к 30 годам, а самцы продолжают расти до 50 лет!

У кашалота бочкообразная голова, длинная узкая нижняя челюсть и сдвинутое на левую сторону дыхательное отверстие. Огромный квадратный лоб составляет от 1/4 до 1/3 длины животного. В нем находится спермацетовый орган – эллиптическая структура, окруженная оболочкой из соединительной ткани. Сам орган и окружающие его ткани наполнен спермацетом (об этом веществе будет рассказано ниже). С обеих сторон спермацетовый орган ограничивают воздушные мешки. Череп и окружающие орган воздушные каналы сильно асимметричны. Два носовых прохода приобрели совершенно различную форму и функцию: левый используется для дыхания, а правый – для продуцирования звуков. Зачем киту такой громоздкий головной убор, пока точно не ясно. По одной из гипотез, он служит для фокусировки щелчков, с помощью которых животное находит пищу в сумрачных глубинах океана.

Читайте также:  Тараканы боятся запаха уксуса

В длинной нижней челюсти кашалота 20-26 пар крупных зубов. Ученые считают, что эти зубы предназначены не для питания, поскольку были случаи поимки хорошо откормленных китов без зубов и даже без нижней челюсти. Более того, зубы не прорезаются до тех пор, пока животное не достигнет половой зрелости. В верхней челюсти зубов нет вовсе.

Окрас кашалотов темно-серый, часто с белой полосой вдоль рта и белыми пятнами на брюхе. Шкура, кроме головы и лопастей хвоста, сморщивается и образует неровную волнистую поверхность. Низкий спинной плавник может быть покрыт грубой беловатой утолщенной кожей, особенно у взрослых самок.

Среда обитания и образ жизни кашалотов

Кашалоты распространены очень широко: они обитают во всех океанах от приполярных вод до экватора. Они держатся на больших глубинах, обычно более 1000 метров, вдали от берегов. Большую часть годы самцы и самки и географически разделены: самки с детенышами живут в теплых водах приблизительно до 40° широты, самцы же по мере роста и взросления поднимаются во все более высокие широты. Самые крупные самцы встречаются возле кромки арктических и антарктических паковых льдов. Для того, чтобы продолжить свой род, они мигрируют обратно в тропики, где обитают самки.

Рацион

Основой рациона кашалотов являются головоногие моллюски. Вообще, известно около 40 видов моллюсков, которых эти киты употребляют в пищу, но предпочтение они отдают кальмарам. Взрослому животному в день требуется около 1 тонны головоногих.

Только около 10% рациона животных составляет рыба. Чаше всего это терпуг, окунь, сайра, минтай, скаты, а также мелкие акулы.

Самки охотятся на более мелкую добычу, нежели самцы. Иногда китам попадаются гигантские кальмары, которые защищаясь, оставляют на шкуре наших героев крупные шрамы – следы от присосок.

Когда кашалот кормится, он раз за разом ныряет на глубину в среднем около 400 метров на 30-35 минут, хотя может достигать глубины 1000 и более метров и оставаться под водой более часа. Между ныряниями кит отдыхает в среднем 8 минут. Затем он вновь уходит в глубину почти вертикально, поднимая над водой лопасти хвоста.

Чемпионы по нырянию

Кашалота можно назвать чемпионом по нырянию среди всех водных млекопитающих. Этих животных засекали сонаром на глубине 1200 метров. В желудке двух самцов после забоя были найдены небольшие придонные акулы, а глубина в этом районе составляла 3200 метров, что свидетельствует об экстремальных способностях кашалотов к нырянию. Предположение о том, что животные ныряют за кормом к самому дну, появилось в результате изучения несъедобного содержимого их желудков: в них находили многое – от камней до жестяных банок, так что, возможно, эти киты буквально перелопачивают придонный ил.

Под водой кашалот может находиться дольше всех млекопитающих – до двух часов! Глубже и дольше всех ныряют самцы, хотя и самки могут нырять на глубину до 1000 метров и оставаться под водой более часа. Детеныши могут нырять на глубину около 700 метров и оставаться под водой около 30 минут. Самки часто ныряют вместе с детенышами, и, видимо, это ограничивает глубину их ныряния. Когда кашалоты ныряют всей группой, они остаются рядом и все делают вместе.

Животные быстро восстанавливаются после погружения и через несколько минут ныряют вновь. После нескольких глубоких ныряний они достигают своего физиологического предела, тогда им необходим долгий отдых на поверхности.

Скорость их погружения и подъема просто поражает! Так, самая большая зарегистрированная скорость составила 170 метров в минуту при погружении и 140 метров при подъеме. Приспособления, позволяющие нашему герою так глубоко нырять и надолго оставаться под водой, во многим похожи на приспособления других китообразных, но более эффективны. Так, мускулатура кашалота может содержать до 50% всего запаса кислорода: это как минимум в 2 раза больше, чем у наземных млекопитающих, и значительно больше, нежели у усатых китов и ластоногих.

Зачем кашалоту спермацет?

Уникальная особенность кашалота – огромный спермацетовый орган, занимающий большую часть головы. Он имеет довольно сложную структуру и состоит из двух основных частей, заполненных восковидным веществом – спермацетом. Когда-то это вещество считали спермой кита, отсюда и название. Кстати, именно из-за этой субстанции животных усиленно истребляли (вплоть до второй половины XX века спермацет применяли в парфюмерии и медицине).

Спермацета у кашалота может быть до 11 тонн! Но зачем киту это вещество? По одной из гипотез, спермацет предназначен для регуляции плавучести. Ученые считают, что с помощью носовых проходов и полостей, пронизывающих этот орган, кит может регулировать нагревание и охлаждение спермацета, который застывает при температуре 29° С. Когда животное ныряет из теплых поверхностных вод в холодные глубины, поток воды внутри носовых проходов охлаждает спермацет, первоначально имевший температуру тела кита (33,5° С). В результате спермацет застывает, увеличивая плотность тела кита и снижая плавучесть, что помогает погружению. При подъеме кровоток в капиллярах головы увеличивается, спермацет нагревается и тает, увеличивая плавучесть и помогая подниматься уставшему гиганту.

Читайте также:  Перелетные птицы это какие

Продолжение рода, семейные отношения кашалотов

Один или два раза в год самцы, достигшие возраста 25-30 лет, совершают путешествия от полюса к экватору, где они переходят от группы к группе в поисках готовых к продолжению рода самок. Время, проведенное самцом с каждой группой, может составлять от нескольких минут до нескольких часов.

Во время брачного сезона самцы стараются не встречаться с представителями своего пола, но если такая встреча состоялась, драка неминуема. Глубокие царапины на головах многих взрослых особей красноречиво говорят о таких баталиях. Форма этих царапин не оставляет сомнений, что они оставлены зубами конкурентов.

Кашалоты рожают примерно один раз в 5 лет. Беременность у них длится 14-15 месяцев. Новорожденный может весить около 1 тонны, а его длина – около 4 метров. Твердую пищу детеныш впервые пробует в годовалом возрасте, но продолжает при этом питаться молоком матери еще 1-2 года.

Самки кашалотов живут группами, состоящими в среднем из 12 близкородственных особей и их потомства. Объединяются они, в первую очередь, для охраны детенышей. Дело в том, что малыши не могут нырять за своими матерями на глубину, а оставшись на поверхности в одиночестве, могут стать легкой добычей косаток. Члены группы, где есть детеныши, ныряют по очереди, так что кто-то из взрослых всегда находится на поверхности рядом с малышами. Помимо этой коллективной заботы о потомстве, есть данные, что самки могут кормить молоком не только своих родных детенышей.

Совместная групповая оборона от хищников распространяется и на защиту взрослых особей. В случае опасности киты собираются тесной группой, повернувшись головами к центру, а их тела при этом радикально расходятся, подобно лепесткам цветка. Такое построение получило название «маргаритки». Также они могут располагаться головами наружу. В первом случае они используют для обороны хвосты, во втором – челюсти.

Известны случаи, когда киты рисковали, чтобы помочь своим собратьям. Описан случай нападения косаток на группу кашалотов у берегов Калифорнии, когда некоторые из кашалотов покидали сравнительно безопасное круговое построение, чтобы помочь другим, оказавшимся отделенными от группы и подвергшимся серьезной атаке косаток.


Несколько раз в день самки кашалотов собираются на поверхности все вместе, чтобы отдохнуть и пообщаться. Они могут неподвижно, как бревна, лежать, параллельно друг другу, или крутиться в воде, дотрагиваясь друг до друга. Иногда они выпрыгивают из воды, бьют хвостом по поверхности и вертикально поднимают из воды головы.

Самцы покидают родную семью примерно в шестилетнем возрасте и формируют холостяцкие группы. С возрастом они образуют все более малочисленные группы. Взрослые матерые животные редко держатся вместе больше нескольких дней. Однако иногда находили самцов, вместе выбросившихся на берег, что, по-видимому, говорит о том, что какие-то социальные связи у них все же сохраняются.

Какие звуки издают кашалоты?

В древности моряки регулярно слышали щелчки сквозь корпус своего корабля. Они считали, что эти звуки издает «рыба-плотник», поскольку звуки эти были похожи на постукивание молотка. На самом же деле эти звуки издавал кашалот.

Кашалоты часто издают так называемые «коды» – стереотипные серии из 3-20 щелчков. Эти коды, по звуку напоминающие азбуку Морзе, длятся около 1-2 секунд и часто издаются в форме диалога между животными. Например, один кит может произнести «щелк-щелк-пауза-щелк», а второй ему отвечает «щелк-щелк-щелк-щелк-щелк». Два кита могут издавать одинаковые коды практически одновременно, формируя дуэт, звучащий как эхо.

Но чаще животные издают так называемые «обычные» эхолокационные щелчки с равномерными паузами, с частотой в среднем 2 щелчка в секунду. Еще в их репертуар входят серии быстро издаваемых щелчков, называемых «скрипами», поскольку щелчки, издаваемые с большой скоростью, воспринимаются человеческим ухом как скрип. Эти звуки используются при общении совместно с кодами, или при охоте, для поиска потенциальной добычи.

Сохранение в природе

Точных данных о численности всех кашалотов на сегодняшний день нет. Предположительно по всему миру обитает от 200 тыс. до 1,5 млн. особей. В Красном списке МСОП кашалоту присвоено статус «уязвимый».

Китобойный промысел XIX-XX веков уничтожил, по крайней мере, около 500 тыс. кашалотов. С появлением механизированных китобойных судов и гарпунных пушек каждый год добывалось около 30 тыс. китов. Основной целью китобоев были взрослые самцы из-за своих огромных размеров и более крупного спермацетового органа. Лишь в 1988 г. мораторий Международной китобойной комиссии запретил коммерческий промысел этого вида.

Популяции кашалотов растут очень медленно: даже в идеальных условиях прирост популяции составляет менее одного животного в год. Эти киты также гибнут в рыболовных сетях, из-за столкновений с судами, а также задохнувшись из-за попавших в дыхало пластиковых пакетов.

Угрозу для них представляет не только химическое, но и шумовое загрязнение, поскольку киты во многом полагаются на звук, а на глубине звуки могут распространяться очень далеко. Шум судов, бурение нефтяных скважин, подводные взрывы, сейсморазведка, океанографические эксперименты – все это приводит к повышению уровня подводного шума в современном мире и несет угрозу китам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *