Что любят пантеры

Пантера — животное из семейства кошачьих, крупный хищник. Обитает в жарком или теплом климате, это Африка, Азия, Южная и Центральная Америка. Имеет длинные и острые когти, с помощью которых она может затащить пойманную и убитую добычу на деревья. Способность поднять тушу животного по весу почти равного ей помогает пантере защитить свое от других хищников, таких как гиена и лев.

Пантера предпочитает охотиться на крупных млекопитающих, обычно копытных, например, антилоп, зебр, косулей, оленей. Иногда размеры жертвы в несколько раз превышают размеры охотника. Может обойтись и более мелкой добычей: обезьянами, мелкими грызунами, змеями или птицей. Бывает, что в рационе пантеры появляются разнообразные ягоды и травы, яйца птиц.

В основном, пантеры охотятся в темное время суток, а днем набираются сил для ночной слежки, выбирая верхушки деревьев местом для отдыха. Добычу они ловят на земле, скрываясь в засаде и неслышно подкрадываясь к жертве. Могут часами выслеживать ее, дожидаясь благоприятного момента.

Этот хищник обладает превосходными органами чувств, незаменимыми в его ночной охоте. Например, прекрасный слух позволяет пантере издалека услышать предполагаемую добычу или какую-либо опасность. Черный окрас, делающий животное незаметной в темноте, — еще одна черта, помогающая бесшумно подкрасться к жертве.

Пантера — хищник-одиночка. Считается одним из самых опасных животных, благодаря своей агрессии и развитой мускулатуре. Иногда охотиться на домашний скот, так как не испытывает страха перед человеком и может подобраться очень близко, проникая в жилища.

Этот хищник питается два раза в неделю, съедая за раз до 50 килограмм. Но может обходиться без пищи 7-10 дней. Интересно, что сытая пантера не будет нападать, даже если перед ней находится беззащитная жертва.

В дикой природе существует огромное количество красивых, но при этом весьма опасных животных. Хотелось бы особенно выделить грациозного и красивого хищника – пантеру. Ведь многие из нас знают только то, что она являлась одним из главных учителей Маугли в одноименном рассказе Редьярда Киплинга.

Описание пантер

Пантера – относится к роду крупных хищных животных из семейства кошачьих. Данный род представлен четырьмя ныне живущими всеми известными хищниками: тигром, леопардом, львом и ягуаром. Пантера является никем иным, как представителем леопардовых (читайте нашу статью: самые большие кошки в мире). Хотя до сих пор не утихают споры относительно того, к кому именно относится пантера, к ягуарам или леопардам. Выделяют пантер из-за их окраски, ведь многие из них имеют ровный окрас, чаще всего черного цвета.

Читайте также:  Собака для ребенка аллергика

Внешний вид пантер

Эти дикие животные имеют мускулистое тело, которое в длину достигает 95 -180 см, хвост – 70-115 см. Масса пантер обычно колеблется в пределах 40-55 кг, но некоторые особи могут достигать 100 кг. На хвост приходится до половины длины тела, иногда и больше, благодаря такому помощнику они отлично держат равновесие и комфортно себя чувствуют даже на большой высоте. Пантеры очень грациозные животные, но за внешней красотой и изяществом скрывается настоящий безжалостный хищник, способный легко напасть на человека.

Шерсть

Шерсть у этих животных жесткая, она покрывает все тело и чаще всего имеет черный окрас, но если присмотреться, можно заметить пятна темных оттенков различного рода.

Пантера передвигается на четырех мощных конечностях, с легкостью взбирается на деревья и хорошо прыгает. На концах ее лап имеются острые когти, которые могут полностью прятаться, втягиваясь в пальцы. Высота животного в холке достигает 50-70 см.

Голова

Голова у хищника крупная и имеет несколько вытянутую форму. На самой макушке располагаются небольшие по размеру уши. Глаза среднего размера с круглыми зрачками. Челюсти у пантеры мощные с полной зубной системой. Клыки не большие по сравнению с другими дикими кошками, но при этом достаточно мощные и имеют широкую основную часть. Хищник может с легкостью забраться на дерево, удерживая тело своей жертвы в пасти.

Нельзя не отметить основную особенность пантер – это строение их гортани. Они имеют не полностью окостеневший подъязычный аппарат, в котором есть гибкая связка, благодаря ей гортань способна раздуваться и пантера может издавать своеобразный рев. Помимо этой особенности у животного также не разделяются голосовые связки, а образуют трубчатую структуру. Благодаря такому строению рев получается очень громким и глубинным.

Характер и образ жизни

Этот хищник не живет в стае, а бродит сам по себе. Предпочитает охотиться на крупных животных. В его рационе преобладают в основном копытные млекопитающие: антилопы, буйволы, зебры. Иногда дикая кошка не прочь перекусить обезьяной.

Почему пантера затаскивает добычу на дерево?

Пантера может напасть на животное, которое будет крупнее по размерам – в силе и ловкости мало кто может соперничать с этим хищником. Она без проблем может затащить на дерево любую пойманную добычу и там проводить свою трапезу. Такая манера прятать свою еду связанна еще и с тем, что подобным образом пантера уберегает свою добычу от посягательств со стороны гиен и львов, которые бродят по земле. Это еще одна отличительная особенность леопардов, ведь только они затаскивают на деревья свою добычу.

Содержание:

На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

Читайте также:  Белая шиншилла кошка фото

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Пантера: описание, строение, характеристика. Как выглядит пантера?

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Где обитает пантера

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Чем питается пантера

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Читайте также:  Как отделить курицу от костей для фарширования

Образ жизни пантеры

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Сколько живет пантера

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение пантер

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Интересные факты про пантер

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Черная пантера, видео

И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Black Panther Animal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *