Что лучше для подстилки сено или солома

Некоторые свиноводы засыпают животным соломенную подстилку, а другие нет. И все они правы по-своему, так как есть плюсы и минусы есть в обоих случаях. Итак, каковы преимущества и недостатки соломенной подстилки для свиней и почему это важно знать

Натуральные подстилки, такие как солома и сено, редко используются в промышленном свиноводстве. Если солому подстилают, то, в основном, свиноматкам, а не кабанам или свиньям на откорме.

Когда у людей, плохо представляющих свиноводство, спросить — как, по их мнению, выглядит этот процесс, они описывают свиней либо во дворе в луже грязи, либо в чистом свинарнике на золотистой соломенной подстилке.

Какой бы вариант ни был выбран, легко согласиться с тем, что свинья в ворохе свежей соломы выглядит лучше, а некоторые скажут, что она будет счастливее, нежели животное, содержащиеся на полу из бетона. Реальность может отличаться.

Очевидные причины сказать «нет»

Соломенная подстилка для свиней с негативной точки зрения – это финансовые затраты и риски биобезопасности. Цены на солому или сено иногда достигают заоблачных высот. Да, некоторые исследования показывают, что у свиней на соломе скорость роста выше, но трудно сказать, насколько это соотносится с затратами. Если соломенная подстилка доступна как продукция с собственной фермы, модель еще может быть выполнима, но постоянно закупать солому сильно ударит по кошельку животновода.

Риски биобезопасности многочисленны, и нынешняя угроза африканской чумы свиней (АЧС) является лишь одним из них. Экскременты диких животных могут отказаться в поле, а затем попасть с соломой в свинарник.

В сочетании с непредсказуемым климатом трудно контролировать, какие бактерии, вирусы и грибки могут попасть на ферму. Кроме того, изолирующая способность соломы может ухудшить условия содержания свиней в жарком и влажном климате.

Очевидные причины сказать «да»

Кто не борется со свиньями, кусающими хвост? Только те, кто держит их на соломенной подстилке.

Содержание свиней с длинными и неповрежденными хвостами в обычной закрытой системе без соломы практически невозможно. Для этого нужно будет принести другие жертвы, например, выделить дополнительное пространство.

В этом случае солома сопоставляется с затратами, которые могли бы возникнуть в связи с содержанием меньшего количества свиней на м 2, ветеринарной обработкой, смертностью, снижением показателей роста и девальвацией стоимости туши.

Ученые единодушно считают, что хорошая и чиста солома улучшает благосостояние свиней. Несмотря на все исследования различных типов материалов для подстилки, длинная солома по-прежнему наилучшим образом отвечает требованиям благополучия для свиней, а именно, животные могут ее исследовать, перемещать, жевать и делать это всем дружным коллективом.

Благоприятное содержания свиней, по сути, не роскошь, а необходимость для здорового развития.

Печальная, но поучительная история

В Австралии на свиноводческой ферме произошел трагический случай, поучительный для всех (включая исследователей и консультантов), которые пропагандируют использование соломы без предупреждения о рисках.

Фермер уделял большое внимание защите животных, и свиноматки и свиньи ежедневно получали немного соломы в виде легкой подстилки на частично решетчатом полу. У свиноматок в опоросных отсеках имелась кормушка с сеном, они получали сено два раза в день и с удовольствием его съедали. Проблем с кусанием хвоста не было ни у кого из животных.

Но! При посещении ветеринара поросята демонстрировали некоторые признаки воздействия микотоксинов, такие как некроз хвоста и воспаление суставов, а потом некоторые свиноматки внезапно были найдены мертвыми в опоросном загоне, а часть животных пришлось умертвить по причине явных страданий. При вскрытии у погибших животных оказалось внутреннее кровотечение из-за язвы желудка.

Риск микотоксинов

Сено и солому проверили на микотоксины, потому что некоторые из них вызывают язву желудка.

Дезоксиниваленол (вомитоксин) — развитие параэзофагеальной язвы желудка.

Читайте также:  Запах наркотиков

Зеараленон (микотоксин F-2) — проблемы с фертильностью и аборты у свиноматок.

3- и 15-ацетилдеоксиниваленол — снижение потребления корма и уменьшение массы тела, поражения пищевода, желудка у свиней и поражения легких, печени и почек.

Стеригматоцистин — сходный эффект с афлатоксином В, негативно влияет на печень.

Т-2 (трихотеценовые токсины) — проблемы желудочно-кишечного тракта, кожи, почек, печени и иммунной системы. Связаны с нейронным, репродуктивным, иммунологическим и гематологическим эффектами. Могут быть смертельными для сельскохозяйственных животных. Обратите внимание, что Т-2 также токсичен при вдыхании.

Итак, сено и солому из свинарника с погибшими животными протестировали на микотоксины.

Отчет показал, что в соломе, которую фермер купил у поставщика, было 6217 мкг / кг дезоксиниваленола, положительный тест на зеараленон (60,6 мкг / кг), 3-ацетилдеоксиниваленол (204 мкг / кг), 15-ацетилдеоксиниваленол (314 мкг / кг) и стеригматоцистин (10,2 мкг / кг).

К сожалению, сено с собственной земли также содержало 45,5 мкг / кг микотоксина Т-2 и 12,7 мкг / кг стеригматоцистина.

Теперь фермер дает животным только протестированные и одобренные лабораторно корма из сена и соломенные подстилки.

Обратите внимание, что многие описанные микотоксины токсичны и для человека, могут даже проникать через кожу человека или вдыхаться. Поэтому микотоксины на ферме представляют собой риск не только для животных, но и для людей, перерабатывающих сырье (солома, зерно, корма и т. д.).

В связи с вышесказанным, идея соблюдать осторожность при покупке соломенная и сенной подстилки выглядит разумно. В те годы, когда погодные условия благоприятны для выработки микотоксинов (теплые и дождливые), важно протестировать продукт, конечно же, лучше всего перед покупкой.

Менее рискованные альтернативы

Конечно, есть альтернативы.

Если солому дают для уменьшения кусания хвоста на у свиней на откорме, то можно предпринять другие профилактические меры, такие как снижение плотности посадки и введение надлежащего протокола управления для удаления агрессоров.

Если солома предназначена для подстилки свиноматок, то можно рассмотреть опилки, песок, циновки или рисовую шелуху (хотя рис может также содержать некоторые микотоксины). В качестве подстилки для молодых поросят можно использовать опилки, мешковину или измельченную бумагу.

Вне зависимости от типа домашнего скота последнему требуются определенные условия для нормального развития. На создание благоприятной среды проживания у заводчиков уходит много сил, так как необходимо не только обеспечить постоянное поступление продуктов питания и воды, но и убирать за животными. Облегчить труд фермеров помогает использование для подстилки в свинарнике бактерий, которые «переваривают» отходы жизнедеятельности скота.

Описание технологии

Подстилка с бактериями (ферментационная или глубокая) — это настил из соломы (применяют еще стружку либо опилки), в который помещены специально выведенные микроорганизмы. Последние перерабатывают продукты жизнедеятельности животных, благодаря чему место жительства домашнего скота остается всегда чистыми. Одна из особенностей ферментационных подстилок заключается в том, что все процессы протекают в нижних слоях. За счет этого поверхность настила остается сухой на протяжении продолжительного периода.

В процессе переработки продуктов жизнедеятельности внутри свинарника повышается температура до +25 градусов. Это позволяет скотоводам не беспокоиться о необходимости организации отопления в осенне-зимний период.

Периодичность замены биоподстилки зависит от качества последней. Дорогостоящие продукты можно перестилать каждые три года. Бюджетные варианты меняются чаще. При этом эффективность биоподстилки напрямую зависит от количества проживающих животных: чем больше скота, тем лучше работает настил.

Преимущества и недостатки использования

К числу достоинств биоподстилки относят следующее:

  • простота использования (биоподстилка укладывается практически так же, как обычный настил из соломы);
  • отсутствие грызунов, так как в свинарнике постоянно поддерживается высокая температура и чистота;
  • ферментационная подстилка подходит для свинарников, в которых содержится как 3-5, так и больше животных;
  • отсутствие неприятного запаха в свинарнике, так как бактерии предупреждают выделение аммиака в воздух;
  • животные лучше развиваются, так как постоянно находятся в тепле и чистоте;
  • нет необходимости в частой смене настила;
  • старые биоподстилки можно использовать в качестве удобрения.

Как уже было отмечено, ферментационные подстилки уменьшают трудозатраты и упрощают разведение скота. Но в сравнении с настилами из соломы данный продукт стоит существенно дороже. Однако со временем расходы на биоподстилку окупаются.

Читайте также:  Хаски агути с голубыми глазами

Виды подстилок

Ферментационные подстилки подразделяются на несколько видов, в зависимости от типа материала, в котором «поселены» бактерии:

  • соломенные;
  • из сена;
  • из сушеных кукурузных стволов;
  • из мха;
  • из ковыля;
  • из шелухи семян подсолнечника и гречихи;
  • из древесной стружки крупной фракции.

Дорогостоящие биоподстилки дополняются органическими веществами, энзимами и аминокислотами. Такие продукты лучше перерабатывают биологические отходы.

Установка и правила эксплуатации

Ферментационная подстилка с биобактериями укладывается в несколько этапов:

  1. Свинарник полностью очищается от старой подстилки и просушивается. Перед укладыванием биоподстилки рекомендуется побелить и продезинфицировать помещение, выгнав оттуда поросят.
  2. На пол выкладывается нижний слой из сена или соломы глубиной 20 сантиметров. Без этой основы биоподстилка не работает. В качестве замены сена можно использовать древесную стружку.
  3. Биобактерии рассыпаются ровным слоем по поверхности соломы (сена). Процедуру разрешено проводить при условии, если температура воздуха в свинарнике не ниже +5-10 градусов (этот предел указан в инструкции).

Бактерии необходимо рассыпать, строго следуя рекомендациям инструкции. После окончания процедуры подстилку следует полить небольшим количеством воды. Благодаря такому воздействию бактерии просыпаются и приступают к работе. После этого подстилку ворошат, чтобы микроорганизмы равномерно перераспределились по слоям.

Ускорить размножение бактерий помогают отруби, которые нужно рассыпать одновременно с порошком из банки. Благодаря этому микроорганизмы сразу получат продукты питания. В целях экономии бактерии рекомендуют рассыпать в зоне, в которой обычно остается навоз.

Микроорганизмы начинают «работать» в полную силу спустя несколько дней после рассыпки. Обусловлено это тем, что к данному моменту поросята спрессуют верхний слой соломы (сена). В дальнейшем подстилку необходимо периодически ворошить.

Также рекомендуется подсыпать небольшое количество биобактерий. Такой подход обеспечит непрерывный процесс переработки продуктов жизнедеятельности свиней.

Менять бионастил следует либо после истечения срока использования (указан на упаковке), либо в тот момент, когда солома становится мокрой (перестает впитывать влагу). Подстилка после окончания срока годности приобретает темный (черный) оттенок.

Уход за подстилкой для свиней

Уход за подстилкой с бактериями не требует больших трудозатрат. Как было отмечено, для поддержания условий, подходящих для развития микроорганизмов, достаточно периодически ворошить вилами солому. Благодаря этому температура нижнего слоя, где скапливается тепло, полученное в процессе переработки навоза, уменьшится. Также после ворошения скопившаяся влага частично испаряется. За счет этого солома внизу не гниет.

Отработанный материал разрешено использовать в качестве подкормки для растений. До внесения такого удобрения в землю солому с биобактериями следует поместить в компостную яму на несколько дней и дать там перегнить.

Есть ли выгода от ферментационной подстилки?

Выгода от использования ферментационной подстилки становится заметна в первый год. Благодаря этому продукту не нужно часто менять солому (сено) в свинарнике, что особенно актуально для тех, кто содержит более пяти животных. Перестилать биоматериал приходится раз в год (а дорогостоящие — каждые три года).

Второе преимущество ферментационной подстилки, на которое обращают внимание скотозаводчики — температура воздуха в свинарнике не опускается до низких показателей даже зимой. Благодаря этому уменьшаются затраты на организацию системы отопления и монтаж дополнительных материалов на стены и пол.

Срок окупаемости зависит от типа биоподстилки и места использования. Если материал укладывается в крупных помещениях, в которых содержится несколько свиней, то затраты на закупку настила возвращаются в течение первых месяцев. Со временем, благодаря увеличению продуктивности животных, биоподстилка станет косвенным источником дополнительного дохода.

Мульча для грядок и дорожек

В жаркое засушливое лето почва на огороде пересыхает очень быстро. Можно, конечно, полить, но для дачников выходного дня это проблема. И тут на помощь придут сено или солома — достаточно разложить их на грядки слоем 7 см. Почва под таким укрытием становится рыхлой, хорошо пропускает воздух к корням. Влага долго не испаряется. Вдобавок ко всему во время дождей и при поливе на растения не попадает земля, и как результат — они реже болеют, потому что большинство возбудителей находятся именно в почве. К тому же плоды всегда чистые.

Сено и солому можно разложить в цветнике между многолетними растениями. Это, кстати, еще и красиво. И ухаживать за растениями проще, поскольку в посадки можно зайти даже после дождя — грязи не будет. Аналогично их используют в розарии.

Читайте также:  Беременная самка петушка фото

Также этими материалами можно замульчировать приствольные круги деревьев и кустарников. Под деревьями их раскладывают слоем 7 — 10 см, а вот под кустарниками поменьше — 3 — 4 см. В противном случае замедлится рост молодых побегов.

В течение сезона сено и солома на огороде постепенно разлагаются, а это дополнительное питание для растений. Осенью, после того как урожай и ботва убраны, участок перекапывают вместе с мульчой — за зиму они разложатся окончательно и обогатят почву органикой.

Компонент компоста

Компост, как известно, одно из лучших органических удобрений. Готовят его из различных органических остатков: отходов кухни, очисток овощей и фруктов, зеленой ботвы растений, сорняков, и, конечно же, сюда идеально впишутся сено и солома — они сделают массу более сухой. Сюда же нужно добавить навоз (20% от общей массы) и землю (10%). Сухого материала должно быть в 4 — 5 раз больше, чем сырого.

Компоненты располагают слоями. Сначала слой сухих ингредиентов — сено, солома, сухая ботва (30 см). Затем слой влажных — кухонные отходы, трава, свежий навоз (10 см). И так до самого верха. Самый нижний должен быть из сухих компонентов, верхний — земля (5 см).

Куча должна быть в меру влажной, как отжатая губка — на ощупь влажная, но если сжать ее в кулаке, вода не капает. Чтобы влага не испарялась, кучу надо накрыть пленкой.

Если масса оказалась слишком влажной и плохо пахнет, в нее надо добавить сухих компонентов — тех же сена или соломы — и перемешать.

Примерно раз в неделю компост нужно перелопачивать, чтобы он насыщался кислородом. Если куча слежалась, в нее нужно воткнуть 10 — 15 крепких веток и время от времени их приподнимать, чтобы внутрь проникал воздух.

Средство защиты растений

Большая проблема многих садовых растений, а в особенности огурцов — мучнистая роса. Это грибное заболевание способно свести на нет весь урожай. Можно, конечно, обработать растения химическими препаратами, ну а если не хочется использовать химию? Здесь на помощь придет сено.

Сено на огороде должно быть прелым, но без плесени. Лучше из злаковых трав. Для борьбы с мучнистой росой из него нужно приготовить настой.

Сначала нужно приготовить маточный раствор: 100 — 150 г сена залить 1 л воды, добавить 1 чайную ложку мела. Прокипятить 10 минут и оставить в темном теплом месте с температурой 25 — 30 °С.

Через 3 суток на поверхности отвара образуется пленка — это маточная культура полезной бактерии — сенной палочки. В процессе своего развития она выделяет свободные аминокислоты, витамины, ферменты, которые способствуют повышению устойчивости растений к болезням. Но что особенно ценно — она выделяет антибиотик субтиллин, подавляющий ряд фитопатогенных грибов, в том числе и возбудителя ложной мучнистой росы огурцов.

На участке прелое сено заливают водой, лучше горячей, в соотношении 1:5, т. е. на 1 л воды 200 г сена, добавляют мел или известь (5 ст. ложек на полведра воды). Сюда же выливают маточную культуру сенной палочки, которую приготовили раньше. Закрывают ведро крышкой. Ставят в теплое место. Хороший настой будет получен через 2 — 3 суток. На его поверхности разовьется пленка сенной палочки.

Этот настой можно применять для опрыскивания огурцов и других растений 1 раз в неделю, но препарат каждый раз должен быть свежеприготовленным.

Кстати, помимо того что этот настой защитит растения от мучнистой росы, это еще и чудесная внекорневая подкормка — в настое прелого сена много питательных веществ, которые повышают устойчивость растений к возбудителям болезней.

Сенная палочка, попав в почву, хорошо приживается в зоне корней и активно подавляет там возбудителей болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *