Что такое циветта

Красота и неповторимость Гималаев и Гранд-Каньона, величие Ниагарского водопада и Марианской впадины… После создания всех этих чудес природа не останавливается на достигнутом. На планете есть большое количество животных с удивительным внешним видом и порой настораживающими повадками.

В каких местах живут не совсем обычные животные? Ответить на этот вопрос не сложно – везде. Среда их обитания не только на земной поверхности, но и под водой, в пустынях и в тропических лесах. Одним из таких необычных животных является циветта. Что представляет собой этот зверек?

Это хищное животное серого цвета с бурыми пятнами, с узкой головой и широкими ушками. Размер циветты не больше средней собаки, ее длина 55 см, а вес около 2 кг. Хвост у животного длинный и большим количеством бурых колец на нем. Относится циветта к семейству млекопитающих кошек, с виду их она и напоминает, только шерсть у циветты намного грубее, чем у кошек.

Особенности и среда обитания

Встретить этого уникального зверя можно в Гималаях, Китае, в странах Южной Азии и на Мадагаскаре. На нашем континенте циветту встретить невозможно, разве только в зоопарке, и то очень редко. В чем же особенность этих диких кошек? Они принимают участие в изготовлении элитного сорта кофе под названием « Копи лювак».

К нему у каждого человека свое отношение, но именно этот кофе считается самым дорогим. Технология его приготовления может смутить некоторых людей. Циветта питается самыми качественными кофейными плодами. Ее организм не перетравливает кофейные зерна.

Они в таком же неизменном виде и выходят из животного. После сбора этих зерен их хорошо моют, сушат и продают. Весь интерес этого процесса в том, что, благодаря необычности желудочного сока циветты обычные кофейные зерна, пройдя через желудочно-кишечный тракт зверя, приобретают невероятный вкус.

Поэтому часто циветт разводят в последнее время в промышленных масштабах именно для производства этого элитного кофе. Такой бизнес особенно популярен во Вьетнаме. Но многие ценители кофе замечают, что кофе, который пришел на прилавок из промышленных поселений циветт сравнительно отличается о того напитка, который собирают крестьяне в дикой природе.

Все это потому, что в неволе зверь не может самостоятельно выбрать действительно качественные плоды кофе, ему приходится есть то, что дают. Африканская циветта своей внешностью напоминает кошку, есть сходство и с куницей, а также с мангустом.

Предпочитает саванны, африканские леса с высокой травой и зарослями, которые помогают животному укрываться от глаз в дневное время суток.

Главное правило для циветты – рядом обязательно должен быть водоем. Засушливые районы их не прельщают. Благодаря многим особенностям африканскую циветту можно отличить от остальных жителей саванны. Тело животного продолговатое с низкими лапками.

Его мордочка заострена, имеет черный окрас в виде маски. При малейшем испуге или возбуждении вдоль ее спины поднимается шерсть дыбом. Это знак того, что циветта волнуется. Это ночной житель саванны. Пик его активности приходится на вечер или раннее утро.

Днем зверек укрывается в разных местах, трава в этом помогает. Постоянное жилище есть только у самок с малышами. Животные предпочитают одиночество. В сезон размножения имеют от 1 до 4 малышей.

Характер и образ жизни

Это довольно умный зверь, который не боится людей. Было немало случаев, когда животное приручалось людьми, циветта жила в домашних условиях как кошки. Наблюдатели говорят, что в своих повадках и независимом нраве они превосходят кошек. Жить предпочитают на высоте, часто забираются на антресоли. Спокойно могут открыть холодильник и украсть оттуда еду, некоторую из нее припрятать.

Интересно! Циветты не переносят табачный дым и могут резко подскочить и выдернуть дымящуюся сигарету из рук курильщика. Выглядит такая картина довольно смешно и забавно.

На вид циветта напоминает кошку и енота одновременно

Нужду циветты справляют с высоты, нужно быть осторожным чтобы случайно не попасть под зловонную струю мочи животного. В дикой природе она днем спит, а ночью бодрствует.

Пальмовая циветта чаще всего приручается людьми. Она дружелюбна, ее легко можно приручить. После адаптации в человеческом доме животное прекрасно справляется с мышами и вредными насекомыми. Это именно та циветта, которая участвует в производстве кофе.

Питание циветты

Эти хищные зверьки предпочитают животную пищу. Жуки, гусеницы, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, разная падаль – вот основная и любимая пища циветт. Обладают большой смелостью и могут без страха залезть в курятник. Но, конечно же, самой любимой пищей циветт всегда были и останутся кофейные плоды.

Читайте также:  Спаниель порода собак отзывы

Циветты для еды отбирают только лучшие и свежие зерна кофе

Размножение и продолжительность жизни

На разных территориях сезон размножения циветт наступает в разное время. Кения и Танзания – март – октябрь. Юг Африки – август – январь. Погода при этом должна быть теплой и пищи должно быть тоже достаточно. Самка оплодотворяется 2-3 раза в год. Рождается от одного до четырех детенышей циветты.

На счет жилища самка особо не заморачивается, использует старые заброшенные норки животных или природные сооружения из корней деревьев. Малыши циветты сразу же после рождения отличаются от малышей других животных. Они покрыты шерстью, сразу же умеют ползать, а на пятый день становятся на лапки.

А через 20 дней они уже смело выходят из укрытия. На 6 неделе самка-мать уже кормит малышей твердой едой, а в 2 месяца они сами в состоянии добыть ее себе. Продолжительность жизни этого удивительного животного до 16 лет. Циветта на фото приводит в восторг всех людей. Вроде бы ничего необычного нет в этом звере, но смотреть на него приятно и интересно.

Малая циветта живет в Гималаях и Индии. Ценится из-за цибета, который вырабатывает. Коренные жители тех стран обрабатывают цибетом свои дома. Для европейцев этот запах неприемлем. Малую цибету научились разводить в неволе. Кормят ее рисом, бананами и птицей, а взамен получают благовонный цибет, который используют в парфюмерии.

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Виверровые

Род: Циветы

Распространение

Африканская циветта (лат. Civettictis civetta) – единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.

Гималайская цивета (Paguma larvata) – скрытный хищник, распространенный в джунглях от Северной Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Обитает он и на некоторых островах – Борнео, Суматра, Тайвань, Андаманские, Никобарские острова. В начале ХХ века гималайская цивета была завезена в Японию. Ее можно встретить и в других местообитаниях: листопадных лесах и равнинах, густо поросших кустарником. Встречаются гималайские циветы и в гористых местах (поднимаясь на высоту до 500 м над уровнем моря).

Малабарская цивета (лат. Viverra civettina) – редкий вид хищных млекопитающих семейства виверровых. Ранее рассматривался как подвид крупнопятнистой циветы, однако в настоящее время выделен в самостоятельный вид, статус которого пока не подтверждён. Общая популяция вида насчитывает менее 250 взрослых особей.

Обитает на небольшой территории юго-западной Индии. Когда-то населял низменные леса, низинные болота, прибрежные леса и прибрежные равнины Западных Гхатов, но теперь, ареал вида ограничен зарослями в плантациях кешью и деградировавшими в высокой степени пойменными лесами в северной части штата Керала, так как естественные леса полностью исчезли на протяжении всего участка прибрежных Западных Гхатов. В 2006-2007 годах в индийских штатах Керала и Карнатака был проведён специальный поиск этого вида, камера ночной съемки зафиксировала не более тысячи попаданий животных в кадр, но ни на одном кадре Viverra civettina не было.

Непальская цивета, или большая индийская циветта. Ареал: Северо-восток Индии, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Китай, Непал, Вьетнам, Камбоджа, Бутан. У большой индийской циветты узкое тело с короткими лапами. Лоб широкий. Третий и четвертый коготь на передних лапах с хорошо развитыми кожаными «ножнами». Все когти втягивающиеся, как у кошек. Подушечки лап заросшие плотным мехом. От плеч до корня хвоста растет темный «гребень», состоящий из более длинных волос. Самцы немного крупнее самок. Хвост длинный, равный половине длины тела с головой.

Анальные железы вырабатывают едко пахнущее вещество (цибетин), которое используется животными для защиты от врагов и мечения своей территории.

Описание

По форме тела африканская цивета похожа на кошку. У неё широкая голова с заострённой мордой, короткими, острыми ушами, немного косо прорезанными глазами и зрачками круглой формы. Тело у африканской циветы длинное и толстое. Хвост средней длины и длина его равна приблизительно половине длине тела. Ноги средней длины. Мех у неё грубый и довольно редкий. Грива тянется по середине тела и заканчивается у хвоста. Основной цвет шерсти – пепельно-желтовато-серый, на котором часто выступают тёмно-бурые пятна. У разных особей они расположены на разных местах. На хвосте у африканской циветы расположен наиболее густой мех. На хвосте у неё есть около 5 чёрных колец, а заканчивается он тёмно-бурым кончиком. Обычно длина тела африканской циветты не превышает 65 см. Длина хвоста около 30 см. Высота в холке 25–30 см.

Название

В англоязычных странах род цивет называется исключительно вивертами, а понятие циветы является более широким. К ним, кроме собственно рода цивет, относят следующие роды: цивета Оустона, выдровая цивета, калимантанская цивета, полосатая цивета, трёхполосая цивета, сулавесская цивета, гималайская цивета, африканская цивета, малая цивета, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветами.

Читайте также:  Www jamster ru

Образ жизни

Африканская цивета ведет преимущественно ночной, очень скрытный, образ жизни, но иногда встречается утром или днем​​ в пасмурные дни. Пик активности происходит за 1-2 часа до захода солнца. В течение дня спит в густой траве, и только самки с потомством имеют гнезда. Они расположены в отверстиях, что сделали другие животные или под спутанными корнями.

Эти животные известны своими выделениями из перианальной железы, которые традиционно используются в качестве ингредиента в производстве духов. Они используют свои выделения для метки регулярных территорий.

Питание

Африканская цивета всеядна. Она употребляет в пищу дикорастущие плоды, падаль, грызунов, насекомых (сверчки, кузнечики, жуки, и термиты), яйца, рептилий и птиц. Однако от других всеядных, например от бурого медведя, цивета может съесть то, чего другие животные ядовито или несъедобно вовсе. В частности, она питается растениями рода Stychnos, которые ядовиты, так как содержат стрихнин. Также в ее рацион входят многоножки и сильно разложившаяся падаль, которая буквально кишит бактериями. Цивета на использует свои лапы для поимки добычи, используя для этого только зубы.

Размножение

Сезон размножения у африканских цивет протекает в разное время в разных частях ареала. В Кении и Танзании этот период длится с марта по октябрь, а на юге Африки – с августа по январь, когда стоит теплая погода и имеется обилие пищи. Самка может иметь 2-3 помета в год, количество детенышей в которых варьируется от 1 до 4. В качестве логова самка использует брошенные норы других животных или естественные укрытия в корнях деревьев.

Маленькие циветы появляются на свет довольно развитыми, по сравнению с детенышами других плотоядных – они полностью покрыты мягкой шерстью, могут ползать, и уже на 5 день начинают вставать на ноги. Через 2,5 недели они начинают выходить из логова, через 6 недель мать начинает подкармливать их твердой пищей, а к 2-х месячному возрасту молодые сами могут добывать себе еду.

Кофе и цивета

Ещё более пикантно используют ци­вет в Индонезии на острове Суматра и на Филиппинах. Там местный вид этих животных непосредственно участвует в изготовлении дорогущего кофе под названием «Копи Лювак». «Копи» обоз­начает «кофе», а «Лювак» – это, собс­твенно, название индонезийской паль­мовой циветы. На Филиппинах этот кофе называют «Капе Аламид».

Так в чем пикантность процесса? Как в известной рекламе, где черные от солнца бразильцы тщательно отби­рают «самые лучшие зерна», цивета в Индонезии занимается тем же самым, только подходит к своему делу гораздо более ответственно. Зверёк действи­тельно собирает полностью созревшие и наиболее качественные ягоды кофе и преспокойно их поедает. Мягкая обо­лочка переваривается в желудке, а сами зерна кофе выходят наружу вмес­те с экскрементами. Индонезийские крестьяне собирают по лесу эти дра­гоценные отходы жизнедеятельности цивет – непереваренные, полностью сохраненные кофейные зерна – и тща­тельно промывают их. Особую яркость вкуса «Копи Лювак» специалисты по кофе объясняют «свойствами желудоч­ного сока цивет, в состав которого входит цебитин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчет­ливым оттенком сливочного масла, от­тенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием». Достаточно высокая цена (в Москве 100 граммов свежеобжаренного кофе «Копи Лювак» стоит больше 1000 руб­лей) объясняется тем, что ежегодный сбор «вторичного» кофе составляет не более нескольких сотен килограммов.

Кое-где, например, во Вьетнаме и в Южной Индии, «Копи Лювак» начали про­изводить в больших масштабах. Правда, во Вьетнаме циветы не водятся, там процессом «заготовления зёрен» зани­маются хорьки. «Промышленная» добы­ча кофе выглядит не лучшим образом: зверьки содержатся на зверофермах в тесных клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в по­исках лучших зерен. В неволе циветы не могут сами выбирать спелые ягоды, и вынуждены есть то, чем их кормят служи­тели. Ясно то, что в условиях ферм меню цивет сильно отличается от естествен­ной, что отражается и на вкусе напитка. Во всяком случае, знатоки утверждают, что кофе, добытый в «невольничьих» ус­ловиях, по вкусу уже не тот.

Цивета в квартире

Но отвлечемся от корыстного исполь­зования несчастных животных, «произ­водящих» по воле человека подозри­тельный кофе, и попробуем посмотреть на цивет как на домашних любимцев.

Писательница Ольга Арнольд в своей книге «Животные, которые нас лечат» много интересного рассказала про руч­ную цивету по имени Пушок, долгое вре­мя жившую в московской квартире: «Пу­шок выбрал в качестве места обитания верхний ярус квартиры. Логово он себе устроил на антресолях, там и спал боль­шую часть дня. Прогуливаться он любил по шкафам и полкам, при этом, в отличие от кошек, никогда ничего не ронял и не разбивал.

Легко открывал холодильник и воровал оттуда яйца; ел он мало, поэ­тому, закусив одним яичком, все осталь­ные рассовывал по разным потайным местам, так что хозяева, взобравшись на стремянку, вынуждены были обша­ривать в поисках украденного верхние полки и вентиляционные отверстия под потолком». По словам Ольги, этот Пушок немало повеселил своих хозяев.

Читайте также:  Йорка рвет желтой пеной что делать

Напри­мер, он терпеть не мог курильщиков, и стоило кому-то задымить, как невесть откуда взявшийся зверь ловким движе­нием лапы выбивал сигарету прямо изо рта. Однако были у него и свои пороки: например, попить немного пива в хоро­шей компании хозяев и их друзей. Было, правда, и кое-что похуже. К примеру, хо­зяева Пушка мирились с тем, что не раз, когда они проходили под антресолями, на них сверху вдруг лилась струя остро пахнущей жидкости – ведь древесные животные именно так привыкли справ­лять свою нужду. Моча эта сильно разъ­едала паркет. Ну, тут уж ничего не поде­лаешь. Если завел в доме дикого зверя – принимай его таким, какой он есть.

Охрана

На африканских цивет охотятся ради секрета анальных желез, который является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Причем эта отрасль известна еще со времен царя Соломона. Охотники на зверей часто не убивают цивет, а отлавливают для содержания в неволе. У таких зверей ценный мускус собирают несколько раз в неделю для экспорта в Америку и Европейские страны.

Однако в зоопарках африканских цивет увидишь не часто. В России живет единственный зверь в Ростовском зоопарке. Это самка, поселившаяся здесь в 98 году (тогда ей было около двух лет). К сожалению, самца в пару к ней так и не нашли. Это не удивительно, ведь ближайшая цивета (ее сестра) до последнего времени жила в одиночестве в Николаевском зоопарке. По данным ISIS в Европе есть пара зверей в Чехии (зоопарк в Оломоуце).

В нашем зоопарке зимой цивета занимает одну из клеток львятника. А летом ее высаживают на экспозицию среди других мелких хищников. Поскольку циветы ведут ночной образ жизни, то днем она малоактивна, увидеть посетителям ее не очень просто.

Видео

Африканская цивета из рода виверровых сама по себе странная тварь, но стоит ей подойти к мисочке с молоком, и начинает казаться, что она — представитель инопланетного мира. Ведь она совершенно не умеет пить самую обычную жидкость. Но не спешите с выводами, у неё есть на это особая причина.

Видео с циветой, которая пытается пить молоко, вышло в топ Reddit. Животное родом из Африки, похожее одновременно на кошку, енота и гиеновидную собаку, явно не понимает, что происходит и что надо делать, когда оказывается рядом с миской. Выглядит это донельзя забавно.

Циветы — это род млекопитающих, относящийся к роду виверровых. Иногда их и назвают просто — виверры. Известны они в первую очередь благодаря экзотическому способу производства кофе. Один из видов цивет питается кофейными зёрными, и кофе лювак — это как раз продукт их жизнедеятельности. Да, вы всё правильно поняли.

Правда, виверра в этом ролике — другой вид. Это африканская цивета, она обитает в экваториальном поясе Африки. Тело её по форме напоминает кошачье, только с характерной низкой посадкой задних лап, а морда — то енотовых, то куньих.

Африканская цивета — хищник, и в зоопарке её тоже нужно кормить мясом. То, что мы видим в кадре, конечно, жёсткий троллинг, поскольку перед нами взрослая цивета (ей на вид года два), и она явно никогда не встречала молока в дикой природе (да и откуда оно там).

Запах, цвет и вкус подсказывают животному, что перед ним еда. Но укусить молоко не получается. Видимо, цепи, ответственные за рефлекс лакания, срабатывают не сразу: несчастный зверь никак не может перейти в нужный режим и продолжает повторять бесполезные действия.

Дикие звери, попав в лапы человеческой цивилизации, часто ведут себя странно и смешно. На самом деле, для них это стресс и драма. Не так давно полмира с замиранием сердца следило за енотом в городе Сент-Пол, который забрался на небоскрёб. Дезориентированное животное самостоятельно залезло на 23-й этаж по отвесной стене, скорее всего, боясь спускаться. За перемещением енота и спасательной операцией следили как зеваки с мобильными телефонами, так и журналисты с телекамерами. Как и положено голливудской драме, закончилась она хеппи-эндом.

Может показаться, что лемуры, оказавшись в зоопарке с тоски начинают жёстко бухать. По крайней мере, такое впечатление возникает, если навестить их с утра пораньше. Нет, конечно, никто не даёт им алкоголь, но для мемов о жестоком похмелье выражение их лиц подходит идеально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *