Что такое хатико википедия

Состояние отпатрулирована
Хатико
яп. ハチ公
Вид собака
Порода акита-ину
Пол кобель
Дата рождения 10 ноября 1923 ( 1923-11-10 )
Место рождения префектура Акита
Дата смерти 8 марта 1935 ( 1935-03-08 ) (11 лет)
Место смерти Сибуя
Место захоронения кладбище Аояма [1]
Страна Японская империя
Хозяин Хидэсабуро Уэно
Годы активности 1925—1935 [2]
Окрас рыже-палевый
Медиафайлы на Викискладе

Хатико (яп. ハチ公 Хатико:) — пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии.

Содержание

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость [3] , так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора [4] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [5] .

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [5] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти [6] [7] .

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. После окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [8] .

Читайте также:  Ветстанция пушкин саперная

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония [9] [10] . Часть останков Хатико кремирована и захоронена на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почётное место на японском виртуальном кладбище домашних животных [11] .

На истории Хатико были основаны фильмы 1987 года « История Хатико [en] » (яп. ハチ公物語 ) и ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг».

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой) [3] .

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома [4] .

Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад» [4] . История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Смерть

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года [2] . Мёртвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. У него был рак в последней стадии и филярии сердца. В желудке Хатико было найдено четыре палочки от якитори, однако они не повредили желудок и не были причиной смерти. [5] [6] После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Память

21 апреля 1934 года Хатико был воздвигнут памятник, на открытии которого он лично присутствовал. Во время Второй мировой войны памятник был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности [3] .

Останки Хатико хранятся в виде чучела в Национальном Музее Науки, Уэно, Токио, Япония. [7] [8] Часть останков Хатико кремированы и захоронены на кладбище Аояма, район Минато-ку, Токио. Также Хатико отведено почетное место на японском виртуальном кладбище домашних животных.

Читайте также:  Изюбрь фото животного

Синдром Хатико – это особое отклонение в психике заболевшего, при котором он всю свою жизнь остается верным лишь одному человеку. Обычно заболевание возникает вследствие тяжелого переживания, затянувшейся депрессии или потери близкого и дорогого человека в недавнем времени.

Происхождение названия синдрома

Из названия болезни сразу становится понятно, что речь пойдет о знаменитой судьбе пса из Японии по кличке Хатико. Щенок родился в семье фермера, который немного позже подарил пса своему приятелю, профессору Токийского института. Собаку назвали Хатико. Пес сразу же полюбил своего нового хозяина и стал верным и преданным другом.

Немного повзрослев, Хати начал провожать хозяина по утрам до железнодорожной станции Сибуя, откуда профессор уезжал на работу. После этого пес приходил домой, а ровно в 3 снова бежал на станцию, чтобы встретить хозяина. И это не была дрессировка, как думали многие прохожие, каждый раз Хатико встречал профессора исключительно по своему желанию. Но так продолжалось недолго.

Спустя полтора года в здании института у ученого случился сердечный приступ. В этот день ровно в 15.00 Хати, как всегда, вернулся встречать хозяина, но так и не нашел его. С тех пор пес каждый день прибегал на железнодорожную станцию, внимательно смотрел на двери электрички и искал взглядом профессора, а вечером снова возвращался ночевать домой. И несмотря на погоду, Хати ждал хозяина изо дня в день. Так продолжалось целых 9 лет, пока пес не умер от рака недалеко от той самой станции, где он так и не дождался своего хозяина.

Для всего мира Хати стал примером настоящих чувств: любви и привязанности, которые способны жить, пока бьется сердце. Именно в честь этой истории и была названа болезнь, ведь люди с синдромом Хатико также способны подарить свою любовь лишь одному человеку раз и навсегда.

Причины развития патологии

Синдром Хатико – это достаточно редкое заболевание, поэтому точные причины его возникновения и развития все еще остаются неизвестными до конца. Ученые лишь предполагают, что патология может быть вызвана вследствие:

  • Потери близкого. Смерть родного и дорогого человека не может не оставить свой отпечаток. Подобные события очень сильно выбивают людей из колеи и влияют на их душевное состояние. В этом случае все зависит только от нервной системы. Если в последнее время пациент и так испытывал много стрессов, то, скорее всего, она не справится с очередным переживанием – возникнет синдром Хатико.
  • Болезни родителей или родственников. Из-за сильного беспокойства о самочувствии близкого человека у пациента может появиться желание постоянно быть рядом с родным. И хорошо, если такое поведение является лишь проявлением заботы. Но иногда у больного синдромом развивается маниакальная потребность быть всегда рядом с человеком. В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом.
  • Несчастной любви. Иногда синдром напоминает так называемую “больную любовь”, когда человек готов преследовать свою пассию и быть всегда рядом с ней, даже если возлюбленный того не желает.
  • Затяжной депрессии. Любое нервное потрясение способно повлечь за собой какие-либо психические расстройства. Таким недугом может стать и синдром Хатико.
Читайте также:  Медведь пищухоед

Симптомы заболевания

Самым главным симптомом расстройства является патологическое желание быть всегда рядом с одним и тем же человеком. Больной не только готов посвятить все свободное время своей “пассии”, но и ждать ее ответных чувств на протяжении всей жизни.

Также патология может возникнуть как ответная реакция на смерть близкого человека. Пациент отказывается верить в то, что его родственник, друг или вторая половинка больше никогда не окажется с ним рядом. Такое состояние грозит не только развитием синдрома Хатико, но и опасными последствиями патологии, например, попыткой покончить жизнь самоубийством. Поэтому терапию синдрома необходимо начинать уже при первых признаках болезни.

Диагностика

Особой диагностики патологии не существует. Обычно для определения синдрома Хатико становится достаточным посещения психиатра. Врач должен провести беседу с пациентом, оценить его эмоциональное состояние и узнать все то, что беспокоит больного. В соответствии с результатами опроса и назначается лечение.

В редких случаях, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, требуется дифференциальная диагностика от других синдромов с подобными проявлениями.

Лечение синдрома

Самым важным шагом в лечении заболевания является курс психотерапии, который должен назначить врач-психиатр. В ходе бесед больному необходимо понять, что его состояние приобретает патологическую форму и превращается в настоящую болезнь. Только в этом случае у пациента появляются шансы на благоприятный исход лечения. Иногда, по назначению врача, ему приписывают успокоительные средства, антидепрессанты и комплексы витаминных препаратов.

Также заболевшему следует пересмотреть привычный режим дня: нужно обязательно высыпаться, больше отдыхать в течение дня, гулять по вечерам и при этом правильно питаться. А новое увлекательное хобби и занятие спортом не только помогут отвлечься от навязчивых мыслей, но и улучшат физическое состояние человека. И, конечно, не помешают новые знакомства. Зачастую именно они становятся решающим фактором скорейшего выздоровления пациента.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от стадии болезни. Квалифицированный психолог обычно способен помочь больному, но только во время начала развития синдрома. Психология человека устроена так, что со временем у больного наступает спутанность сознания, и он теряет способность к адекватной оценке своих действий. В этом случае пациент преследует только одну цель: дождаться или вернуть любым путем того, кто так сильно необходим. Зачастую такое состояние вызывает глубокую депрессию, а иногда даже может привести к суициду. Поэтому уже при первых признаках синдрома Хатико следует как можно быстрее обратиться за помощью к опытному врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *