Что такое кайра фото

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа.

На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Внешний вид

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.

В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

Размножение и продолжительность жизни

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.

Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья. Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю.

Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

Поведение и питание

В конце августа – начале сентября, когда гнездование заканчивается, кайра меняет место дислокации. Она улетает на зимовку. Но улетает – это слишком громко сказано. С гранитных скал птицы перемещаются к кромке дрейфующих льдов. С холодами ледяной покров увеличивается, и кайра вместе с ним постепенно смещается на юг. Среди льдов эта общительная птица уже не живёт в большом коллективе. Пернатые разбиваются на небольшие группы. Некоторые вообще живут в одиночестве.

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Враги

У кайры практически нет врагов, так как на высокие скалы не могут забраться хищники. Опасность может подстерегать эту птицу только в воде. Но так как воды Арктики не кишат хищными рыбами, то гибнет пернатая в основном от рук людей. Она часто попадает в сети, которые ставят рыбаки. Иногда суровая природа наносит птице предательский удар. Океан сдвигает льды, и кайра оказывается в узкой полынье. В таких условиях она уже не может взлететь и очень быстро погибает.

Кайра — самый крупный пернатый из семейства чистиковых. Она заняла это почетное место после вымирания вида бескрылых гагар. Это многочисленный род, который насчитывает только в России более 3-х миллионов пар. Это морская птица, ее жизнь проходит у дрейфующих льдов и обрывистых утесов. В период размножения птичьи базары достигают нескольких десятков тысяч пернатых. Узнать о кайре много интересных фактов можно здесь.

Происхождение вида и описание

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.
Читайте также:  Кезская

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Видео: Кайра

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра . Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Социальная структура и размножение

Кайры начинают размножаться в возрасте от пяти до шести лет и гнездятся в больших плотных шумных колониях на узких уступах скал. Внутри своей колонии птицы стоят бок о бок, образуя плотную гнездовую среду обитания, чтобы защитить себя и своих птенцов от воздушных хищников. Как правило, прибывают в места гнездования весной, с апреля по май, но, поскольку выступы часто все еще покрыты снегом, откладка яиц начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от температуры моря.

Читайте также:  Сибирская тайга википедия

Самки откладывают яйца примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать время вылупления и момент, когда подростки спрыгивают с гнездовых выступов в море, чтобы осуществить их длительную миграцию на зимовку. Самки кайры откладывают одно яйцо с толстой и тяжелой скорлупой, от зеленоватого до розоватого оттенка, с узорчатой пятнистостью.

Интересный факт: Яйца у кайр грушевидной формы, поэтому оно не катится при толчке по прямой линии, что позволяет не столкнуть его нечаянно с высокого уступа.

Самки не строят гнезда, а выкладывают вокруг него гальку вместе с другими обломками, удерживая яйцо на месте с фекалиями. Как самец, так и самка сменяются, инкубируя яйцо, в течение 33-дневного периода. Птенец вылупляется через 30–35 дней, и оба родителя занимаются уходом за птенцом, пока он не спрыгнет со скал в возрасте 21 дня.

Оба родителя инкубируют яйцо постоянно, принимая смены от 12 до 24 часов. Птенцы кормятся, в основном, рыбой, принесенной обоими родителями на место размножения в течение 15-30 дней. Обычно птенцы окрыляются в возрасте около 21 дня. После этого момента самка отправляется в море. Родитель мужского пола остается ухаживать за птенцом в течение более длительного периода времени, после чего он уходит в море с птенцом ночью в спокойную погоду. Самцы проводят с потомством от 4 до 8 недель, прежде чем тот достигнет полной независимости.

Естественные враги кайры

Фото: Птица кайра

Кайры в основном уязвимы для воздушных хищников. Известно, что серые чайки охотятся на яйца и птенцов, оставленных без присмотра. Однако плотная гнездовая колония кайр, в которой птицы стоят сгруппировавшись бок о бок, помогает защитить взрослых и их детенышей от воздушного налетов орлов, чаек, и других птиц-хищников, а также от наземного нападения со стороны песцов. Кроме того, люди, в том числе группы в Канаде и на Аляске, охотятся и потребляют яйца мути в пищу.

К наиболее известным хищникам сайр можно отнести:

  • бургомистры (L. hyperboreus);
  • ястребиные (Accipitridae);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax);
  • песец (Vulpes lagopus);
  • люди (Homo Sapiens).

Что касается Арктики, то в качестве источника пищи люди часто охотятся на кайр. Уроженцы Канады и Аляски ежегодно отстреливают птиц возле своих гнездящихся колоний или во время их миграции с побережья Гренландии в рамках традиционной охоты на еду. Кроме того, некоторые группы, такие как аляскинцы, собирают яйца для еды. В 1990-х годах среднее домашнее хозяйство на острове Святого Лаврентия (расположенного к западу от материковой Аляски в Беринговом море) потребляло от 60 до 104 яиц в год.

Средняя продолжительность жизни кайр в дикой природе может достигать 25 лет. В северо-восточной части Канады ежегодная выживаемость взрослого населения оценивалась в 91%, а в возрасте от трехлетнего возраста — 52%. Кайры уязвимы для техногенных угроз, таких как разливы нефти и сети.

Популяция и статус вида

Фото: Птица кайра

Будучи одной из самых многочисленных морских птиц в северном полушарии, мировая популяция кайр, по оценкам специалистов, насчитывает более 22 000 000 особей в широком диапазоне. Следовательно, этот вид не приближается к порогам для уязвимого вида. Однако угрозы сохраняются, особенно от разливов нефти и жаберных сетей, а также от увеличения числа естественных хищников, таких как чайки.

Численность популяции Европы оценивается в 2 350 000–3 060 000 зрелых особей. В Северной Америке количество особей увеличивается. Хотя количество особей в Европе увеличивается с 2000 года, недавнее резкое сокращение наблюдалось в Исландии (где проживает почти четверть популяции Европы). В результате сообщенного сокращения в Исландии предполагаемая и прогнозируемая скорость сокращения численности населения Европы в период 2005-2050 гг (три поколения) варьируется от 25% до более чем 50%.

Этот вид находится в прямой конкуренции с промыслом рыбы в поисках пищи, и чрезмерный вылов определенных запасов оказывает прямое воздействие на кайр. Крах запаса мойвы в Баренцевом море привел к сокращению размножающейся популяции на острове Медвежий на 85% без признаков восстановления. Смертность от нерегулируемого промысла жаберными сетями также может быть значительной.

Интересный факт: Считается, что загрязнение нефтью с судов, потопленных во время Второй мировой войны, явилось причиной резкого сокращения колоний в Ирландском море в середине 20-го века, от которого пострадавшие колонии еще не полностью восстановилось.

Охота на Фарерских островах, в Гренландии и Ньюфаундленде не регулируется и может происходить на неустойчивых уровнях. Не было сделано официальной оценки устойчивых уровней вылова для этого вида. Кайра также чувствительна к колебаниям температуры поверхности моря, при этом изменение температуры на 1˚C связано с ежегодным сокращением популяции на 10%.

1. Кайры – это самые крупные птицы семейства чистиковые, которые обитают в полярном регионе.

Кайра широко распространена в Северном полушарии и является постоянной жительницей Крайнего Севера.

2.Кайры — самые многочисленные представительница арктических просторов. Они плотно заселили северное побережье Евразии. На сегодняшний день насчитывается около 3-х миллионов этих птиц.

3.Кайры обитают на берегах Новой Земли, Исландии и Гренландии. Родным домом птицы является Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Восточная зона жизнедеятельности ограничивается островом Кадьяк и Алеутскими островами, а южная – побережьем Аляски.

4.Всю жизнь эти птицы проводят около дрейфующих льдов, где они охотятся, гнездятся и живут.

5. Тонкоклювая и толстоклювая кайра – это два вида существующих в природе этих птиц. Толстоклювые и тонкоклювые кайры очень похожи по внешним признакам, их главный отличительный знак – размер и толщина клюва.

Толстоклювые кайры

6. Толстоклювые кайры в целом немного массивнее. По окрасу кайра чем-то напоминает пингвина, у нее такая же черная спинка и белое брюшко. Этот вид кайры характеризуется средними размерами: длина тела 45-55 сантиметров, вес 900 грамм – 1,5 килограмма.

7. Туловище толстоклювой кайры довольно широкое в верхней части и сужается книзу. Хвост обычно закруглен и приподнят, как у настоящего пингвина. Клюв этого вида кайры очень крепкий, толстый, острый и загнутый вниз.

8.Толстоклювые кайры больше предпочитают арктические воды. В больших стаях толстоклювая кайра прекрасно уживается с тонкоклювыми представителями вида, гагарками, маевками и другими птицами.

9. Толстоклювая кайра, как истинный представитель морской птицы, является важным элементом полярной экосистемы.

10.Охрана этой птицы осуществляется в некоторых заповедниках и заказниках, на территории которых она обустраивает гнездовье или зимует.

Тонкоклювые кайры

11. Размер тонкоклювой кайры составляет около 40-45 сантиметров, вес обычно не превышает 1 килограмма, а размах крыльев примерно 70 сантиметров.

12. Тонкоклювая кайра имеет более короткую шею, у нее нет серых пестринок по бокам туловища, ее окрас более черного оттенка, чем у толстоклювой кайры.

13. Выделяют пять подвидов тонкоклювой кайры, которые отличаются местами своего гнездования. Характерная белая полоска в уголках рта есть только у тонкоклювых представителей вида кайр.

Читайте также:  Почему у кошки черный язык

14. В Шотландии созданы специальные заказники для тонкоклювых кайр, которые включены в список охраняемых животных. Они расположены на острове Фула, мысе Самборо-Хед и острове Носс.

15.В Исландии численность тонкоклювых кайр значительно превышает численность населения в стране.

16. Несмотря на то, что оба представителя вида довольно схожи между собой, кайры практически никогда не скрещиваются, предпочитая выбирать партнера только из числа представителей собственного подвида.

17. В воде кайре нет равных, это та стихия, где птица чувствует себя прекрасно. Под водой она быстро плавает, прекрасно управляется крыльями, хвостом и лапами, способна мгновенно менять траекторию движения. От такого хищника не уйдет даже самая юркая рыбешка.

18. А вот в воздухе и на суше птица кажется неуклюжей – кайре тяжело передвигаться по льдам из-за довольно коротких лап.

19. Кайре нужны северные моря и океаны, в которых много рыбы. Птица прекрасно чувствует себя даже при самых экстремально низких температурах. Однако для нормальной жизнедеятельности кайре нужно пропитание и незамерзающие воды.

20.Чем суровее зима на севере, тем ближе к югу на время зимовки перебирается кайра.

21. Кайра – достаточно крупная птица, которая не чувствует себя в воздухе раскованно. Небольшие крылья и достаточно крупное тело не позволяет кайре взлетать с места.

22.Для этого коренная жительница севера взбирается на скалы и уже с высоких скал она бросается, расправив крылья, вниз, и парение переходит в полет, она попадает в воздушные потоки, быстро перебирая крыльями и удерживая высоту.

23.Хвост кайры достаточно мал для маневрирования, поэтому для изменения направления кайра использует свои крупные лапы с массивными перепонками.

24. Во время полета кайра глубоко втягивает шею, что визуально делает птицу гораздо крупнее.

25.Чтобы подняться в воздух с воды, кайре надо пробежать не меньше 10 метров по водной поверхности.

26. Кайры – птицы, предпочитающие жить в довольно крупных колониях часто вместе с другими видами птиц, например, гагарками, тупиками, маёвками. Все вместе птицы образуют крупные и шумные «птичьи базары», которые населяют так густо, что сидеть птицам приходится вплотную друг к другу.

27. В колонии они постоянно кричат, в условиях полярного дня могут быть активны круглосуточно. Издают звуки типа “ар-ра”, “ар-рр” и подобные. Часто ссорятся: самцы из-за драк за самку, самки – между собой при борьбе за лучшие места высиживания.

28. Шея кайры имеет также черный окрас, как и её спинка, однако зимой наряд в области шеи у неё становится белым.

29.Вне зависимости от сезона клюв кайры постоянно остается черным.

30.Как правило, самка от самца кайры ничем не отличается, только размером.

31. Эти морские птицы практически всю жизнь проводят в холодных водах, выбираясь на сушу только в период гнездования, то есть во время размножения и откладки яиц кайры выбираются на скалы.

32. Сезон размножения у них начинается в конце апреля, начале мая. Именно в это время самки откладывают единственное яйцо, выбирая для высиживания потомства скалистые берега.

33.Как такового гнезда у кайр нет – кладка происходит прямо на голые уступы скал, в углубление из камней.

34.Кайры очень разборчивы в выборе места насиживания, так как следует соблюсти несколько правил, которые позволят сохранить яйцо и выжить птенцу при столь неблагоприятных условиях.

35. Гнездо не должно быть вне границ птичьего базара, располагаться не ниже 5 метров над уровнем моря.

36.Дополнительным плюсом, помогающим сохранить кладку, является смещенный центр тяжести и грушевидная форма яйца. Благодаря этому оно не скатывается с уступа, а возвращается, описав окружность.

37. Тем не менее, отсев начинается уже на этой стадии: начав склоку с соседями, некоторые родители сами роняют единственное яйцо вниз. Если птенец или яйцо на какой-то стадии погибает, самка может отложить еще одну кладку, так до трех раз за сезон.

38.Цвет яиц может быть белым, серым и даже голубым, каждая кладка отличается своим рисунком вкраплений и оттенком скорлупы. Каждое яйцо уникально и родители без труда узнают его среди других.

39. Период насиживания длится 28-36 дней, после чего еще 3 недели птенца кормят оба родителя. Кайры – очень заботливые родители, которые с первых дней жизни птенцов выкармливают их мелкой рыбой и моллюсками.

40.Далее наступает момент, когда кайрам уже тяжело носить все возрастающие объемы пищи и малышу необходимо спрыгнуть вниз. Через месяц после того, как птенец вылупился, родители стимулируют малышей для спуска в воду, они учат их ловить рыбу и спасаться от врагов.

41.Кормежка прекращается за сутки до того, как малыши должны будут спуститься в воду. Так кайры стимулируют птенцов на охоту. Так как птенцы еще не достаточно оперились, то часть прыжков заканчиваются смертью.

42.Но все же большая часть малышей выживает, благодаря накопленному жиру и пуховой прослойке, и присоединяется к отцу, чтобы отправиться на место зимовки (самки присоединяются к ним позже).

43.В конце лета сезон гнездование заканчивается, и кайры меняют место дислокации. Вместе с родителями молодые кайры отправляются на первую.

44. Основной рацион кайры – это рыба любых сортов и размеров. Зимой, когда рыбы становится меньше, кайра с удовольствием лакомится ракообразными, моллюсками, червями и другими морскими беспозвоночными.

45.Рыба, как правило, поедается сразу же после улова – прямо под водой. На сушу добычу выносят очень редко, только для кормления птенцов.

46. Место гнездования кайры становится для нее постоянным. На протяжении всей жизни она гнездится в этом месте, прилетая туда снова и снова каждый год.

47. Иногда кайры могут обходиться даже без берега, во время миграции птицы без проблем дрейфуют на льдинах, опускаясь в воду лишь для того, чтобы найти себе пропитание.

48. Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 30 лет, хотя учеными был зафиксирован случай довольно долгой жизни кайры – почти 43 года.

49. В естественной среде у кайры практически нет врагов – из-за сурового климата. Среди хищников, опасных для птенцов, могут быть крупные виды чаек, песец, ворон, полярная сова. Часто птицы могут попадать в рыбацкие сети или быть придавлены льдинами. Нередко яйца падают из-за того, что родители выбрали не совсем удачное место для кладки. Но эти мелкие и единичные происшествия никак не влияют на рост популяции толстоклювой и тонкоклювой кайры.

50. Птицы этого вида не боятся людей – могут подпускать ученых довольно близко, что позволяет более пристально их изучать. Люди всячески оберегают птицу на территориях заповедников, в которых кайра зимует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *