Что такое казарка

Слово состоит из 7 букв: первая к, вторая а, третья з, четвёртая а, пятая р, шестая к, последняя а,

Слово казарка английскими буквами(транслитом) — kazarka

Значения слова казарка. Что такое казарка?

Казарка (Rhynchites bacchus), жук семейства долгоносиков, вредитель семечковых и косточковых плодовых культур. Тело длиной 4,5—6,5 мм, золотисто-багряное с фиолетово-зелёным металлическим блеском, покрыто коричневыми волосками…

КАЗАРКА (Rhynchites bacchus), жук сем. трубковёртов [трубковертов], вредитель семечковых и косточковых плодовых культур. Распространена в Ср. и Юж. Европе и Азии; в СССР — в юж. зоне плодоводства. Дл. 4,5 — 6,5 мм, тело пурпурно-красное…

КАЗАРКА — небольшой золотисто-багровый жучок с зеленоватыми переливами. Вредит бутонам-почкам, а потом цветам и плодам яблони, груши и др, плодовым деревьям. Казарка: 1-яйцо (сильно увел.); 2-личинка (х 6); 3-куколка (х 6); 4-жук (х 6)…

Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

Чёрная каза́рка (лат. Branta bernicla) — водоплавающая птица семейства утиных. Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый ошейник.

Черная казарка Черная казарка — Branta bernicla см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta Черная казарка [79] — Branta bernicla Заметно мельче домашнего гуся. Голова и шея черная с узким белым ошейником, спина черно-бурая, брюхо светлое.

Черная казарка — Branta bernicla. Это мелкий гусь — немного больше крупной утки. Издали кажется спереди черным, сзади и снизу беловатым. На шее заметна белая полоса. Вес 1,4-1,7 кг. Полет довольно тяжелый, но быстрый.

Белощёкая казарка (лат. Branta leucopsis) — небольшой гусь рода казарок семейства утиных. Длина тела 60—70 см, длина крыла 38,5—43 см, вес 1—2,5 кг. Внешне напоминает канадскую казарку. Имеет двухцветную окраску оперения: чёрная сверху, белую снизу.

Белощекая казарка Белощекая казарка — Branta leucopsis см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta Белощекая казарка [81] — Branta leucopsis Несколько крупнее черной казарки [ 79].

Белощекая казарка — Branta leucopsis — редкий вид. Это мелкий изящный гусь длиной около 70 см, массой 1,3-1,4 кг с размахом крыльев до 145 см. В окраске сочетаются черный, белый и серебристо-серый цвет.

Кана́дская каза́рка (лат. Branta canadensis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Несмотря на то, что канадская казарка обычно безошибочно определяется по характерным деталям оперения.

Канадская казарка Канадская казарка — Branta canadensis см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta Канадская казарка [82] — Branta canadensis Голова и шея черные, горло и щеки белые.

Алеутская канадская казарка – Branta canadensis leucopareia – обитает на отдельных островах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников, отдавая предпочтение высокотравным лугами субальпийской зоны.

Краснозобая казарка Краснозобая казарка — Branta ruficollis см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta Краснозобая казарка [83] — Branta ruficollis Голова, шея сзади, спина и брюхо черные (у молодых птиц темно-серые), пятна по бокам клюва…

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Rufibrenta ruficollis), птица сем. утиных. Дл. ок. 54 см. Щёки, зоб и грудь каштановые, ноги чёрные. Эндемик СССР. Распространена в тундре и лесотундре Сибири (от Ямала до Таймыра). Зимует на Ю.

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Rufibrenta ruficollis), птица сем. утиных. Дл. ок. 54см. Щёки, зоб и грудь каштановые, ноги чёрные. Эндемик СССР. Распространена в тундре и лесотундре Сибири (от Ямала до Таймыра).

Американская казарка Американская казарка — Branta nigricans см. также 6.1.3. Род Казарки — Branta Американская казарка [80] — Branta nigricans Очень похожа на черную казарку, но брюхо совсем темное, на боках с белыми полосками.

Американская казарка, или тихоокеанская черная казарка – Branta nigricans – встречается на узкой полосе арктической тундры побережий Якутии и Чукотки, а также островов Северного Ледовитого океана.

Американская казарка (лат. Branta bernicla nigricans) — подвид чёрной казарки из семейства утиных и подсемейства гусиных. Водится на Аляске, зимует в Нижней Калифорнии.

Казарки (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных. Казарки — птицы, в среднем мельче гусей. Они имеют более короткую шею и более короткий, но высокий у основания клюв. Длина казарок до 60 см, весят до 8 кг.

КАЗАРКИ КАЗАРКИ (Branta), род утиных. Голова маленькая, короткий клюв и лапы чёрные. 4 вида. В СССР гнездятся 2 вида: чёрная К. (В. bernicla) — в тундре и лесотундре от Ямала до Чукотского п-ова, белощёкая К. (В. leucopsis) — на Южном о-ве Нов.

Биологический энциклопедический словарь. — 1986

КАЗАРКИ, род птиц отр. гусеобразных. Включает 5 видов, обитающих в основном в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки. Внешне похожи на гусей, но мельче (масса до 2 кг) и с более коротким и слабым клювом.

Род Казарки 6.1.3. Род Казарки — Branta Похожи на небольших гусей [73, 76-78], но контрастнее и темнее, в окраске много черного и белого цветов, клюв и лапы черные.

Краснозобая казарка — небольшая, стройная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных птиц. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску. Встретить эту птицу в дикой природе довольно сложно, так как вид очень редкий и в природе птиц осталось чрезвычайно мало. Обычно гнездятся в тундре.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Птиц данного вида практически невозможно спутать с другими водоплавающими птицами из-за их необычного окраса. Название » Краснозобая» птица получила из-за яркого коричнево-красного оперения на шее, груди и щеках. На верху головы, спине, крыльях оперенье чёрного цвета. На боках, голове и подхвостье имеются полосы белого цвета. Возле клюва птицы есть яркое белое пятно. Самцы и самочки имеют схожий окрас и внешне отличить самца от самки сложно. Молодь окрашена так же. как и взрослые птицы, но окраска более тусклого цвета. На конечностях оперение отсутствует. Клюв чёрный или тёмно-коричневый короткий. Глаза небольшие, радужина коричневого цвета.

Читайте также:  Фуро животное

Казарки данного вида — небольшие птицы длина тела от головы до хвоста 52-57 см, размах крыльев около 115-127 см. Вес взрослой особи 1,4-1,6 кг. Птицы быстро и хорошо летают имеют шустрый, неугомонный характер. Во время полёта стая может совершать неожиданные повороты, птицы, могут собираться и как бы прижиматься вместе образуя в воздухе подобие клубка, после опять разлетаться в разные стороны. Казарки отлично плавают, умеют нырять. При опускании на воду издают громкий гогот. Очень общительны, постоянно общаются между собой.

Вокализация. Казарки данного вида издают двусложные громкие гоготанья, иногда похожие на кудахтанья. Чаще всего слышатся звуки, походящие на звук «гвыы, гивыы». Во время когда птица чувствует опасность, для того чтобы напугать оппонента казарка может громко шипеть.

Интересный факт: Краснозобые казарки настоящие долгожители среди птиц, при хороших условиях птицы могут прожить около 40 лет.

Где обитает краснозобая казарка?

Фото: Краснозобая казарка в России

Ареал обитания краснозобых казарок довольно ограничен. Птицы обитают в тундре от Ямала до Хатангского залива и долины реки Попигай. Основная часть популяции гнездится на Таймырском полуострове и населяют собой реки Верхняя Таймыра и Пясана. А также этих птиц можно встретить на небольшом участке реки Юрибей неподалёку от озера Ярото.

Как и все перелётные птицы краснозобые казарки на зимний период отправляются в тёплые края. Зимовать птицы любят на западных берегах Чёрного моря и Дунае. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Орнитологами даже изучен маршрут миграций этих птиц. Птицы вовремя миграции пролетают над уральским хребтом в долинах ближайших рек, далее птицы, достигая, Казахстана делают поворот на запад, там пролетая, над степью и пустырями, Прикаспийской низменности пролетают Украину и остаются зимовать на берегах Чёрного моря и Дуная.

Во время миграции птицы делают остановки для того, чтобы передохнуть и набраться сил. Основные остановки стая делает возле полярного круга на местах разливов Оби, на севере Ханты-Мансийска, в степи и на пустырях Тобола в долинах реки Маныч, в Ростове и Ставрополе. В период гнездования птицы селятся в тундре, лесотундре на пустырях. Для жизни выбирают равнинные участки, располагающиеся неподалёку от водоёма, могут селиться на обрывах и оврагах возле рек.

Теперь Вы знаете где водится краснозобая казарка . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается краснозобая казарка?

Фото: Птица краснозобая казарка

Казарки травоядные птицы и питаются исключительно растительными кормами.

Рацион питания краснозобых казарок включает в себя:

  • листья и побеги растений;
  • мох;
  • лишайники;
  • пушица;
  • осока;
  • хвощ;
  • ягоды;
  • семена подмаренника;
  • луковицы и листья черемши;
  • рожь;
  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу.

В местах гнездования птицы питаются в основном листьями и корневищами растений, которые растут в местах гнездования. В основном это осока, хвощ, узколистая пушица. Нужно сказать, что рацион довольно скудный, ведь в степи не встретишь большого разнотравья. Клюют птицы и ягоды, которые им попадаются фрукты.

В зимний период птицы обычно обитают на лужайках и пастбищах , полях засеянными озимыми зерновыми культурами. При этом птицы клюют зёрна, молодые листья и корни растений. Отъедаются птицы в основном в период зимовок на зимовках рацион птиц намного разнообразнее, чем в местах гнездования. Во время миграций птицы питаются растениями, которые растут в местах их остановок в основном это также осока, клевер, медуница, хвощ и многие другие виды растений. Птенцы и молодь кормятся мягкой травой, листьями и семенами растений, при этом птенцы, прячась от хищников вместе, с родителями живут в зарослях травы до тех пор, пока не научатся летать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Интересный факт: Казарки довольно смышлёные птицы, они вьют свои гнёзда по соседству с гнёздами крупных хищных птиц таких как сокол сапсан, полярная сова или канюки.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека. Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

Естественные враги краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка на воде

У краснозобых казарок в дикой природе врагов довольно много, и без защиты более сильных хищных птиц, этим гусеобразным выжить очень сложно.

Естественными врагами этих птиц являются:

Казарки очень небольшие птицы, и им достаточно сложно себя защитить. Если взрослые птицы могут быстро бегать и летать молодь защититься самостоятельно не может. К тому-же взрослые птицы во время линьки, становятся очень уязвимы теряя способность летать. Поэтому в период гнездования птицы стараются всё время находится под покровительством крупного пернатого хищника, который защищая собственное гнездо, защищает и выводок казарок.

Интересный факт: Из-за своего яркого оперения птицы не могут хорошо спрятаться, часто гнездо с сидящей на ней самкой, видно из далека, но не всё так просто. Часто птицы бывают предупреждены об опасности задолго до появления врага, и могут успеть улететь и увести детёнышей в безопасное место.

Однако основным врагом казарок является все же человек и его деятельность. Несмотря на то что, охота на казарок данного вида запрещена никто не учитывает, сколько особей убито браконьерами за год. Ранее когда охота на этих птиц была разрешена казарок почти полностью истребили охотой на них. Другим негативным фактором оказалось освоение мест гнездование птиц человеком. Добыча в местах гнездования нефти и газа, строительство заводов и сооружений.

Читайте также:  Mycoplasma spp лечение

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Охрана краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Деятельность человека в своё время почти уничтожившая популяцию краснозобых казарок, также помогла и спасти этих птиц от полного уничтожения. После введения запрета на охоту, отлов и продажу птиц популяция вида стала понемногу увеличиваться. С 1926 года орнитологи стали заниматься разведением этих птиц в неволе. Впервые получилось вырастить выводок этих капризных птиц в знаменитом питомнике Тресте, который находится в Англии. Первый приплод птиц данного вида в нашей стране впервые получили в Московском зоопарке в 1959 году. Сегодня птицы успешно размножаются в питомниках и зоопарках, после чего орнитологи проводят адаптацию птенцов к дикой природе, и выпускают их в естественные места обитания.

В местах гнездования этих птиц созданы заповедники и природоохранные зоны, где птицы могут спокойно жить и выращивать потомство. На местах зимовок птиц также устроены природоохранные зоны. Вся популяция птиц взята под контроль, и численность популяции, маршруты миграций состояние жизни птиц в местах гнездования и зимовок контролируется орнитологами.

Для сохранения популяций птиц всем нам необходимо бережнее относиться к природе, стараться не загрязнять окружающую среду. Строить очистительные сооружения на заводах, для того чтобы отходы производства не попадали в воду и не загрязняли окружающую среду. Использовать альтернативные виды топлива. Стараться перерабатывать отходы и использовать на вторичной переработке. Эти меры помогут не только восстановить популяцию казарок, но и облегчат жизнь всем живым существам.

Краснозобая казарка удивительно красивая птица. Они довольно умны, у них есть свои способы выживания в дикой природе, однако, есть факторы, против которых любые средства защиты бессильны такие как изменение климата, браконьерство и приход людей в естественные места обитания птиц. Люди способны защитить краснозобых казарок, и восстановить популяцию этих птиц, давайте же сделаем это для будущих поколений.

Казарка — водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только обладает меньшими параметрами. Недаром она из отряда гусеобразных, кроме того, птица из утиного семейства. Гнездовье казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Окрас и размер

В окрасе оперения казарок доминируют черный и белый цвета. Понятно, что у черных казарок основной окрас головы, шеи, грудки темный. Спина темно-серая, брюхо тоже серого окраса, за исключением одного подвида – черной бледнобрюхой казарки, у нее светлое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной окантовкой по краю и белый ободок на шее. Но в молодом возрасте белый ошейник у черной казарки отсутствует, он появляется на втором году жизни. Крылья темные, серые с черной бахромой по краю. Длина тела у черной казарки от 55 до 69 см. Вес птицы может быть от 1,5 до 1, 8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белощекую казарку отличает белый окрас брюха, боков и головы. Только теменная часть головы у нее окрашена в черный цвет, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черной казарки. Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело у белощекой казарки достигает от 58 до 70 см в длину, а масса варьируется 1, 3 – 2, 3 кг. У нее несколько больший размах крыльев, чем у черной родственницы – до 145 см. Птица отличная бегунья, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей — краснозобой казарки сделал ее «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастно смотрится с черными перьями на спине и крыльях и белой грудкой.

Голова тоже пестро раскрашена белым и черным оперением вместе с яркими каштановыми пятнами на щеках. Краснозобая казарка уступает в размерах черной родственнице. Ее тело имеет длину от 53 до 56 см, масса птицы небольшая 1- 1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие гогочущие звуки, даже в ее спокойном квохтанье ощущаются низкие звуки с металлическими нотками. Как и гусь, казарка умеет шипеть. Когда казарки кормятся, они громко переговариваются, издавая отрывистые звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Различают пять основных видов казарок.

  • Белощекая казарка гнездится в России на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач в Баренцевом море, а также по берегам материковой части. Птица имеет черный окрас в верхней части оперения и белый на брюхе, по бокам серые полоски. Некрупный вид, масса птицы не более 2,5 кг. У белощекой казарки быстрые ноги, она хорошо бегает и летает, уходя от опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобая казарка относится к редким видам. Ее гнездовье на российских просторах в основном тундровой части на Таймыре и в соседних с ним регионах. Птица имеет яркое и красивое оперение – черное на спине, белое на брюхе и красно-каштановое на мощной шее и на щеках. У нее небольшой клюв. Краснозобая казарка великолепно ныряет, она отменная пловчиха.
  • Черная казарка самая мелкая из всех родственных видов. Различают два ее подвида – атлантическая черная и американская черная казарка. Обитает в северных частях тундры, держатся у морских берегов в Евразии и даже за Полярным кругом. Встречаются в северной части Европы. В окрасе птицы преобладает черный цвет перьев на спине, голове, шее, брюхо светлое. На шее имеется «ошейник» белого цвета. Черная казарка нырять не умеет.
  • Канадская казарка отличается серым окрасом оперения, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень напоминает гуся. Она жительница Северной Америки и территории Канады.
  • Гавайская казарка – жительница исключительно Гавайских островов, она не плавает, редко летает. В оперении птицы доминирует серый цвет с черными полосами, черный окрас на верхней части головы.
Читайте также:  Чем лучше кормить несушек комбикорм или зерно

Ареал и места обитания

Разные виды казарок выбирают для гнездования подходящие для них территории.

Черная казарка обжила побережья морей в Арктике и острова Ледовитого океана. В России встречается подвид атлантическая черная, она гнездится в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Излюбленными местами черной казарки становятся прибрежная тундра и побережья морей, где для гнездовья они предпочитают сухие места.

Для краснозобой казарки местами обитания стала северная прибрежная территория России, гнездится она на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнезд сухие участки в тундровой и лесотундровой зоне рядом с побережьем.

Местами гнездования белощекой казарки является побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России она гнездится на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Гнездовья белощекая казарка устраивает среди прибрежных скал с покатыми склонами и обрывами.

Канадская казарка обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

Гавайские острова в США освоены видом – гавайская казарка. Эти птицы являются эндемиком нескольких крупных островов на Гаваях.

Миграция

Перед миграцией казарки собираются в большие стаи для линьки. Самцы уходят на линьку раньше самок. В период линьки, который продолжается неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это их спасает от нападения врагов, ведь во время линьки казарки теряют возможность летать. В стаях казарки держатся и в период дальних перелетов.

На зиму черные казарки мигрируют на западноевропейское побережье. В основном зимовка обоих видов черной казарки проходит на морских берегах Франции, Нидерландов и севере Германии либо на островах Великобритании. Подвид черная американская казарка совершает перелеты в США.

Для краснозобых казарок местом зимнего пристанища становится южноевропейское побережье. Уже в сентябре они направляются к побережью Черного моря, где проводят большую часть года. К местам гнездования они возвращаются только в июне.

Белощекие казарки перелетают в середине сентября на северозападное побережье Европы. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переходит на растительную пищу. А вот на зимних квартирах питается более разнообразно, добывая себе пищу в воде, поедая живые организмы и водные растения. Рацион казарки типичен для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • цветки и листья бобов;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

На зимовках еда казарки состоит в основном из морских водорослей, а еще птица питается побегами растений, корневищами и клубнями. Краснозобая казарка предпочитает питаться бобовыми культурами, хвощом или осокой. Птицы любят почки и сережки полярной ивы, мятлик, ползучий клевер.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белощекой казарки на территории России – более 100 тысяч особей. На архипелаге Новая Земля гнездится примерно 10 тысяч этих птиц. Белощекая казарка – это редкий вид, попавший в перечень Международной Красной книги и Красной книги РФ.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, она уже давно в Красной книге России и МСОП (Международный союз охраны природы), внесена эта птица и в Европейский красный список. Также краснозобая казарка находится в Красных книгах стран, куда она мигрирует на зимовье – Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом по причине ее массового истребления местными охотниками, которые ловили ее при помощи сетей и убивали из ружья в погоне за вкусным мясом и ценным пером и пухом. Сейчас охота на краснозобую казарку везде запрещена.

В России подвид – черная атлантическая казарка тоже занесен в Красную книгу РФ, поскольку ему угрожает полное исчезновение.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

Видео про птицу казарка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *