Что такое сарыч

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Сарыч" в других словарях:

Сарыч — Сарыч: То же что Канюк обыкновенный Сарыч мыс на Крымском полуострове, вблизи южнейшей точки Украины. Сарыч шифр проекта советских эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием … Википедия

САРЫЧ — Сарыч, ястреб. Сохранилось у татар мишарей (мещеряков) и русских в фамилии Сарычев. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов … Словарь личных имен

сарыч — канюк Словарь русских синонимов. сарыч сущ., кол во синонимов: 6 • зимняк (4) • зимолет … Словарь синонимов

САРЫЧ — Шестаков, горододелец в Перми. 1598. Врем. XXV, 4. Сарыч Никитин Линев, воевода чердынский. 1629. А. И. III, 287 … Биографический словарь

САРЫЧ — САРЫЧ, сарыча, муж. (турец. sarica) (зоол.). Хищная птица, похожая на ястреба, но с более короткими лапами и хвостом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

САРЫЧ — САРЫЧ, а, муж. Хищная птица сем. ястребиных. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

сарыч — сарыча, м. [тур. sarica] (зоол.). Хищная птица, похожая на ястреба, но с более короткими лапами и хвостом. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка

сарыч — САРЫЧ, а, м Хищная птица семейства ястребиных, распространена в Европе, Азии, Америке и Африке; истребляет грызунов. Ястребиный сарыч, обитающий в лесах Приморья, как редкий малочисленный вид, находится под охраной … Толковый словарь русских существительных

сарыч — tikrieji suopiai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Buteo rus. канюк, m; сарыч, m ryšiai: platesnis terminas – vanaginiai siauresnis terminas – andinis suopis siauresnis terminas – Arčerio suopis siauresnis terminas –… … Paukščių pavadinimų žodynas

сарыч — paprastasis suopis statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Buteo buteo angl. Eurasian buzzard vok. Mäusebussard, m rus. обыкновенный канюк, m; сарыч, m pranc. buse variable, f ryšiai: platesnis terminas – tikrieji suopiai … Paukščių pavadinimų žodynas

Канюк – не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюки – очень умелые охотники.

Происхождение вида и описание

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк


Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Интересный факт: Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит канюк

В длину канюк 50-58 см, а его размах крыльев от 105 до 135 см. Есть три варианта окраски птицы: бурая с рыжим и пёстрым брюхом, бурая с охристым на брюхе, тёмно-бурая. Каждый из этих типов окраски можно проследить с молодости и до старости канюка. Чаще всего встречаются птицы первого типа, наиболее редки – третьего. Иногда канюков путают с осоедами, очень похожими по окраске, можно их перепутать и с другими видами.

Но есть ряд признаков, найдя несколько из которых можно безошибочно признать канюка:

  • у него жёлтые ноги, но куда больше он выделяется цветом клюва: у самого основания тот жёлтый, затем становится бледно-голубым, а к концу темнеет;
  • роговица глаза молодого канюка бурая с красноватым оттенком, постепенно всё более сереет. Молодые особи вообще пестрее, со временем окрас становится более однотонным;
  • сидящего канюка можно отличить от другой птицы по позе: он весь словно уменьшается, а главное – поджимает одну ногу. Он всегда готов оттолкнуться ею и пуститься в полёт за добычей: даже отдыхая, продолжает оглядывать окрестности и выискивать чем бы поживиться.

Это основные признаки, но коротко стоит отметить и другие: летящий канюк плотно прижимает шею к телу, его хвост отчётливо закруглён и широко раскрыт, крылья широкие, на них светлые пятна; держит крылья птица не на линии корпуса, а немного приподнимает вверх; у большей части особей хорошо видна тёмная полоса, проходящая по краю хвоста, но у некоторых её нет.

Где обитает канюк?

Фото: Канюк в полёте

Населяют большие площади, включающие:

  • почти всю Европу, в том числе европейскую часть России – нет их лишь на севере Скандинавии;
  • юг азиатской части России;
  • Кавказ;
  • Малую Азию;
  • Ближний Восток;
  • Иран;
  • Индию;
  • большую часть Африки.

Реже, чем на перечисленных территориях, канюка можно встретить в странах Дальнего Востока – Китае, Корее, Японии. Большая часть этих птиц оседлые, и только представители подвида vulpinus, то есть малые или степные сарычи, улетают осенью на юг. Обитают они в России, Скандинавии и Восточной Европе, а зимовать летят в Индию и Африку.

Читайте также:  Корм акана ориджен для собак

Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет. Теплолюбива птица умеренно и может успешно переживать относительно холодные зимы Европы. В европейской части России канюки распространены достаточно равномерно, обитают они преимущественно в зонах, где леса чередуются с лугами и полями, где им удобно охотиться. Любят также хвойные леса, в особенности то, что расположены в холмистой местности.

В азиатской части России и на севере Казахстана облюбовали зону лесостепи. Нередко выбирают для поселения места у водоёмов, могут жить на скалах, хотя и предпочитают деревья. Любят холмистую местность, но на высокогорьях не живут: максимальная высота, на которой селятся, не превышает 2 000 м, обычно же в пределах 200 – 1 000 м.

Теперь Вы знаете где живет птица канюк . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается канюк?

Фото: Птица канюк

Меню птицы достаточно обширно, но в него входит только животная пища. Это:

Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Но, если их численность снижается и отыскать добычу становится сложнее, то птице приходится переключаться на другие виды.

Часто в таких случаях начинает кормиться у водоёмов, где много мелких земноводных, также можно отыскать червей и моллюсков – еды для канюка там много. В отличие от полей и водоёмов, в лесу охоту они не ведут, а значит и в их меню лесных животных мало. Обычно, когда грызунов в поле достаточно, канюк не представляет угрозу для других птиц, но, если грызунов становится мало, может начать питаться и ими: ловит мелких птиц, поедает птенцов и яйца. Если голодный сарыч видит хищную птицу меньше себя размером, летящую с добычей, то пытается отобрать её.

Опасны канюки также для ящериц и змей, в том числе они истребляют и ядовитых. Но такая охота для них опасна: хоть канюки более ловкие, есть шанс, что змее удастся укусить птицу. Тогда она гибнет от яда, потому как не имеет иммунитета к нему. Хотя канюки предпочитают охотиться, если добычи мало, то могут поедать и падаль. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Благодаря этому очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей вроде мышей, кротов, ядовитых змей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.

Интересный факт: Сарыч – другое название канюков, также используемое очень часто. Вероятнее всего оно возникло от тюркского слова «сары», переводящегося как «жёлтый».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью. Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный канюк

Сразу после прилёта наступает брачный сезон. Самцы пытаются показать себя брачными полётами и устраивают драки. Когда пара определяется, она строит гнездо или же занимает старое и просто его надстраивает. Иногда эти гнёзда изначально вообще принадлежали другим птицам, чаще всего воронам. Предпочитают возводить гнёзда не в глубине леса, а около его опушки, дерево же может быть как хвойным, так и лиственным. Размещается гнездо в развилке прочных толстых ветвей на высоте 7-15 метров. Сарычи стараются, чтобы его было одинаково сложно приметить как с земли, так и с высоты. Очень редко гнездо может находиться на скале.

Диаметр гнезда 50-75 см, в высоту оно невелико – 20-40 см. Материалом для него служат ветки, оплетённые сухой травой – с краю они толстые, а чем ближе к центру, тем тоньше. В самой середине углубление для птенцов из совсем тонких прутиков, зато утеплённое различными материалами: перьями, мхом, пухом, корой. Если до кладки один из партнёров в паре гибнет, то его непременно заменяет другая птица: после определения пар остаётся ещё немного холостых особей обеих полов. Кладка делается до конца весны, в ней обычно 3-5 яиц. Скорлупа у них сероватая с лёгким зелёным оттенком, на ней рыжие или бурые пятна.

Читайте также:  Сообщение о мопсе

Среднее количество яиц в кладке зависит от года: если погодные условия хорошие и мышей в округе расплодилось много, их в среднем будет тоже больше. В голодные годы яйцо в кладке может быть всего одно, а в самые плохие большая часть канюков вообще не будет обзаводиться потомством. Высиживанием занимается преимущественно самка, длится этот период до 5 недель. Самец в это время тоже не бездельничает, а кормит самку, чтобы она могла никуда не отлетать от гнезда. Птица на кладке не агрессивна, старается затаиться при появлении рядом чужаков или издаёт тревожные крики, летая вокруг.

Если во время высиживания её часто беспокоят, может покинуть кладку и сделать вторую – обычно в ней только одно яйцо. При появлении птенцов покрывает довольно тёмный буроватый пух. Добычей еды для них первое время занимается самец, а самка её распределяет, так что все получают свою долю. Когда птенцы сменяют бурый пух на серый, добывать еду начинают оба родителя – её становится нужно слишком много. тогда они начинают просто бросать еду в гнездо, а птенцы уже сами её делят и нередко начинают при этом бороться друг с другом.

Чем обильнее год, тем большее количество птенцов выживает. Если он выдался малокормным, то скорее всего до полёта доживёт 1-2 особи. Летать юные канюки учатся на 6-7 неделе жизни, а когда хорошо осваивают полёт, то покидают родителей и начинают охотиться самостоятельно – обычно это происходит к концу июля. Запоздавшие птенцы могут вылетать до первой половины сентября, чаще всего они происходят из второй кладки. Птицы из одного выводка продолжают держаться вместе в оставшееся до отлёта на юг время, а откочёвывают до середины осени. Некоторые канюки задерживаются до ноября и даже могут остаться на зиму.

Естественные враги канюков

Фото: Канюк зимой

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьёзные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда её хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

Ещё больший урон канюкам наносят разорители гнёзд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит канюк

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

Интересный факт: По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

19.09.2018

Канюк обыкновенный, или сарыч (лат. Buteo buteo) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Характерной особенностью этой хищной птицы является умение издавать звуки, напоминающие кошачье мяуканье и крики сойки (Garrulus glandarius). Подобно кошкам, она неравнодушна к грызунам, которые составляют около 70% ее рациона.

Многие птицеводы путают сарыча с ястребом-тетеревятником (Accipiter gentilis), который специализируется на поедании пернатой живности, и стараются уничтожить его гнезда. Увы, такая тактика приводит лишь к увеличению числа сельскохозяйственных вредителей и ухудшению эпидемиологической ситуации.

Читайте также:  Может ли лишай от кошки передаться человеку

Уничтожение канюков в первой половине ХХ века привело к неоднократным вспышкам миксоматоза среди зайцеобразных млекопитающих. Правительства большинства европейских государств были вынуждены принять меры по охране этого вида.

В настоящее время в Европе гнездится около 1 млн. пар сарычей.

Распространение

Ареал обитания охватывает западную часть Евразии. Его северная граница проходит по полярным районам Скандинавии, а южная по средиземноморскому региону, Северной Африке и Ближнему Востоку. На востоке ареал ограничен Центральной Сибирью, а на западе Азорскими и Канарскими островами.

В Западной, Центральной и Юго-Восточной Европе обыкновенный канюк ведет оседлый образ жизни. В остальной Палеарктике он появляется только весной и летом для выведения потомства и мигрирует на юг с наступлением осени.

На сегодняшний день известно 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории Центральной Европы, Прибалтики, Беларуси, Греции, Болгарии и северо-запада Украины. Подвид B.b. trisonatus обитает в Южной Африке.

В Швеции, Финляндии, Украине и европейской части России вплоть до Кавказа гнездится B.b. vulpinus. От номинативного подвида он отличается меньшими размерами и менее ярким окрасом.

Пернатые населяют различные биотопы, отдавая предпочтение равнинным местностям.

Их привлекают степи, тундра, травянистые луга и обрабатываемые земли, находящиеся поблизости рощ и лесов. В горах они встречаются значительно реже и не выше 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Канюки проявляют активность в светлое время суток. Обычно они живут в одиночку или семейными парами в гнездовой период. Изредка собираются в кратковременные небольшие группы для совместных миграций, при длительных перелетах поднимаются высоко в небо и умело используют для планирующих перелетов восходящие потоки воздуха.

Стаи также образуются в зимнюю бескормицу для коллективного поиска пищи.

Сарычей часто можно увидеть на телеграфных столбах или на верхушках одиноких деревьев, используемых ими в качестве наблюдательных пунктов. Нередко они сидят вдоль автомобильных дорог, высматривая на открытом пространстве потенциальную добычу.

Пернатые отличаются территориальностью и защищают свое гнездовье от любого вторжения соплеменников. Они стараются прогнать их со своих домашних участков мощными ударами крыльев. Площадь занимаемых домашних участков около 2 кв. км.

В зоне умеренного климата одна часть птиц остается на зимовку, а другая улетает зимовать в более теплые края. Они проводят зиму в основном на юго-востоке Африки, Ближнем Востоке и в Индии.

Питание

Канюк обыкновенный питается преимущественно мелкими позвоночными, которых ловит на поверхности земли, предварительно заметив их с наблюдательного пункта. В повседневном меню преобладают обыкновенные полевки (Microtus arvalis), в значительно меньшей степени мыши, крысы, кролики и зайцы.

Рептилии и птицы вызывают заинтересованность хищника в последнюю очередь. Периодически он не отказывает себе в удовольствии полакомиться падалью. Иногда ему удается поймать молодых каменных куниц (Martes foina) или горностаев (Mustela erminea). Изредка пернатый гурман разгуливает по земле и поедает дождевых червей и насекомых.

В сезон гнездования сарыч охотится в нескольких километрах от гнезда, летая большими кругами не слишком высоко над землей. Заприметив жертву, он зависает на мгновение в воздухе и быстро трепещет крыльями, а потом камнем падает вниз с высоты 8-15 м. Хищник хватает и убивает жертву острыми когтями.

Он никогда не преследует птиц в полете, поэтому не реагирует на пролетающую мимо пернатую живность.

Главными природными врагами являются желтодушки (Martes martes), филины (Bubo bubo) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Брачный период начинается ранней весной. Птицы совершают токующие полеты высоко в небе, делая большие круги. В конце токования происходит спаривание, длящееся всего лишь несколько секунд. В образовавшихся парах партнеры сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет, нередко до самой смерти.

Гнездо канюки строят на верхушке высокого дерева, находящегося на краю леса или в роще.

В его строительстве принимают участие оба супруга. Оно сооружается из веток, хвороста и древесной коры диаметром 60-70 см. Изнутри оно часто бывает выстлано вереском (Galluna vulgaris), травой, шерстью животных, веточками сосны или ели. Гнездо может использоваться и достраиваться многие годы подряд, увеличиваясь в диаметре до 1 м.

Самка откладывает в апреле или мае 3-4 белых яйца размером 55х44 мм и массой 50-60 г, покрытых серо-фиолетовыми, ржавыми или темно-коричневыми крапинками. Количество яиц в кладке коррелирует с численностью полевок в данной местности. В течение сезона высиживается только одна кладка. Яйца насиживают оба супруга попеременно.

Инкубация длится 33-35 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Первые три дня самка остается с вылупившимися птенцами, согревая их своим теплом, а потом отправляется на охоту.

Малыши через 42-49 дней покидают гнездо и перебираются на соседние ветви. К этому моменту они уже умеют немного летать, но продолжают выпрашивать еду у родителей еще от 6 до 10 недель. В конце этого срока птенцы вылетают с ними на поиски пищи. Научившись добывать корм самостоятельно, они улетают на поиски своего собственного домашнего участка.

Обычно он располагается в нескольких километрах от родительского гнезда, лишь немногие отпрыски отлетают на расстояние до 200 км.

Описание

Длина тела взрослых особей 51-57 см, хвоста 19-23 см, размах крыльев 113-128 см. Вес 600-1200 г. Туловище мускулистое, крепкое. Крылья широкие, закругленные, хвост короткий. Самка немного крупнее самца, но окрас обоих полов одинаков.

Оперение отличается разнообразием, поэтому трудно найти два слишком схожие экземпляры. Из-за большого полиморфизма основной фон окраса варьируется от светло-кремового до темно-коричневого. Иногда попадаются белые индивидуумы с темными пятнышками.

Спина, верхняя часть крыльев более темные, нежели грудь и брюшко. Загнутый книзу темный клюв с черным кончиком имеет желтую восковицу. Шея короткая, ноги оперены только сверху. На груди имеется светлое пятно в форме подковы.

Первая линька происходит в годовалом возрасте. Характерный для молоди серый, мышастый или белый окрас исчезает с наступлением половой зрелости.

Продолжительность жизни канюка обыкновенного 20-26 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *