Что умеет клоун

Клоун (от англ. clown, от лат. сolonus – мужик-грубиян) — это артист цирка, задача которого – смешить публику. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Работают клоуны часто в паре. Но это совсем не обязательно. В роли партнера может выступить зритель из зала, ведущий циркового представления, униформист, занятый подготовкой арены к следующему номеру.

В старом цирке главная задача клоуна состояла в том, чтобы заполнить паузу межу номерами, необходимую для подготовки манежа. Отсюда название – коверный.

Но теперь имена самых ярких клоунов известны широкой публике – они задают тон всему представлению. Теперь не коверные клоуны приспосабливаются к программе, а порой программу подстраивают под их выступление.

Клоун может быть одновременно акробатом (как знаменитая клоунесса Ириска), может быть дрессировщиком, как Юрий Куклачев, владеть искусством пантомимы, как Леонид Енгибаров и т.д. Чем больше клоун умеет, тем неожиданнее и ярче могут быть его выступления.

Современный репертуар клоунов у ковра очень широк: от маленьких шуток до сюжетных пантомимических сцен, от юмористических интермедий до сатирических памфлетов, от пародий до лирических новелл. В современном клоунском арсенале – и пародия, и гротеск, и эксцентрика, и реприза-слово, и реприза-действие. Но некоторым артистам жанр клоунады даже в таком расширенном виде оказывается тесен, и они пробуют себя в театре и кино. Всем известный пример – Юрий Никулин, незабываемый комик и трагик, циркач и актер кино.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

Мы все любим развлечения и с удовольствием посещаем цирковые представления. Одним из самых интересных персонажей на таких мероприятиях является клоун. В этой статье поговорим, что за профессия это. Разберем, клоун кто это такой, как им стать и где пройти обучение.

Но для общей картины дадим точное определение профессии, а за точной информацией обратимся к википедии.

Клоун – это артист, выступающий в цирке, который прошел специальное обучение и имеет природный талант.

Клоун это кто такой?

Данная профессия – это выступление актеров, которые веселят публику, перевоплощаясь с помощью грима и ярких костюмов. Данный специалист имеет в своем запасе различные шутки и веселую мимику, смешные образы и яркие номера.

Читайте также:  Самая пушистая собака в мире порода

Очень часто со стороны данная профессия выглядит легкой и не требует особых усилий. Но это ошибочное мнение. Не каждый, даже практикующий клоун, может развеселить капризную публику.

Именно поэтому клоун относится к одной из самых сложно изучаемых актерских профессий.

Требования к личным качествам претендента на профессию

Стоит понимать, что клоуном невозможно стать, им рождаются. Знаменитые клоуны уже с ранних детских лет проявляли себя как весельчаки и отличные актеры. И так, какой он претендент на самую веселую профессию?

  • Имеет высокую коммуникабельность, легко заводит разговоры с любым человеком;
  • Иметь актерский талант;
  • Уметь хорошо шутить, самостоятельно сочинять шутки;
  • Обладать активной мимикой;
  • Не бояться перевоплощений;
  • Отлично себя чувствовать на публике, не стесняться;
  • Уметь скрывать свое плохое настроение.

Как стать клоуном?

Для того, что бы стать представителем этой необычной профессии, человек должен поступить на курсы актерского мастерства. Затем закончить обучение в цирковом училище, а далее придется много репетировать, набираться опыта у профессиональных гуру. И не отчаиваться, если первое время не все легкостью будет получаться.

Чем занимается клоун?

Сейчас актеры данного направления имеют очень высокий спрос, так как активно развиваются агентства по организации детских праздников и других развлекательных мероприятий.

Поэтому клоуны могут быть задействованы в следующих выступлениях:

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 653-60-72 доб. 605
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 426-14-07 доб. 197
Федеральный номер 8 (800) 500-27-29 доб. 856

  1. Праздники в детских садах;
  2. Выступления на корпоративных встречах;
  3. При торжественных открытиях торговых центров;
  4. На аренах цирков.

Стоит понимать, что в своих выступлениях такие актеры редко используют заученные тексты. Основой представления является импровизация, так как неизвестно какая публика окажется среди зрителей.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Данная тема будет интересна для детей и взрослых, потому что мало кто знает, что даже в клоунской профессии имеются недостатки.

Но мы начнем с плюсов, к которым относятся следующие пункты:

  1. Веселые и артистичные люди получают здесь самовыражение;
  2. Можно развлекаться самому и при этом зарабатывать деньги;
  3. Ни когда не бывает скучно;
  4. Прекрасная возможность приобрести успех и высокую популярность;
  5. Благодаря гастролям, приходится много путешествовать;
  6. Возможны хорошие заработки;
  7. При имении опыта и таланта можно открыть свой бизнес;
  8. Интересные знакомства в большом количестве обеспечены.

А теперь о недостатках:

  1. Необходимо скрывать свои эмоции, даже если на душе очень нелегко;
  2. Существует значительная конкурентная борьба;
  3. Отсутствие нормируемого рабочего дня;
  4. При поездках на гастроли не всегда обеспечены комфортные условия проживания;

Но, не смотря на эти неудобства, желающих освоить данную профессию меньше не становится.

Читайте также:  Причина опухоль у кошки

Подведем итоги

Данная статья является полезным информационным источником, который открывает ответы на многие вопросы, касающиеся профессии «клоун».

Теперь вы знаете, что за профессия это, и какие у нее плюсы и минусы.

Мы рассказали, какими качествами необходимо обладать, что бы стать успешным клоуном, как им стать и где пройти обучение.

Теперь вы знаете, клоун кто это такой и какую миссию он несет в нашем обществе.

  • 21 сентября 2016

Из геолога в клоуны

В детстве многие мечтают быть актерами и немногие — клоунами. Мне множество профессий нравилось, и клоун тоже, но о работе в цирке я не мечтал. С 13 лет я ходил в театральную студию, где понял, что мне нравится быть на сцене. Но я поступил в геологоразведочный институт. Это было рациональное решение, и быстро стало понятно, что оно неправильное. Отучившись год, я бросил этот перспективный вуз. Тогда мой педагог из школы актерского мастерства посоветовал поступать на отделение клоунады, и, несмотря на большой конкурс, я поступил с первого раза.

Существует миф, будто клоунами становятся те, кто не поступил на актерский факультет. Между тем отделение клоунады считается одним из самых сложных в театральных вузах. Кроме набора предметов актерского отделения, нам преподавали трюки: профессиональный клоун должен уметь и жонглировать, и выполнять акробатические номера. Кроме того, мы учились писать для себя сценарии, потому что готовых почти никогда не бывает.

Сколько можно заработать

В профессии клоуна деньги не главный фактор. Но, разумеется, все мы ищем возможность заработать. Хорошая зарплата для профессионала — это 50−100 тысяч рублей. С учетом гастролей это немного. Можно заработать больше, все зависит от опыта, связей и удачи.

Во времена Советского Союза цирк был очень популярным развлечением, и государство щедро вкладывало в его развитие. Сегодня клоун, как любой артист, может «раскрутиться» по правилам шоу-бизнеса, что требует значительных вложений. В России есть звезды клоунады, но публика о них не знает, они звезды в своем профессиональном мире.

Еще один источник дохода — корпоративные мероприятия. Можно создать клоунскую труппу — команду, которая годами будет вместе. Мы с моим партнером знакомы двадцать лет, из которых шестнадцать выступаем дуэтом.
Гонорары за выступления зависят от сезона, ситуации на рынке, вместимости площадки, региона… Бывают высокооплачиваемые зарубежные гастроли.

Минусы работы

После вуза кто-то идет на манеж, кто-то — в репертуарный театр, кто-то — в частные объединения. Есть Росгосцирк, где можно работать «по-белому», с соцпакетом. Но эти факторы не удерживают многих от ухода из профессии.

Читайте также:  Собачий приют в самаре

Первыми уходят те, кто учился на клоуна с целью зарабатывать. Голодная смерть в нашей профессии не грозит, но она не про деньги. Заработки нерегулярные, тяжелые. Сегодня можешь получить гонорар за выступление на корпоративе, а следующие пару месяцев скучаешь без заказов или гастролируешь.

Кстати, вторая волна «отваливается» после первых гастролей, которые занимают до 90% времени. Сумасшедший график, трудовой день по 12−14 часов, ужасные бытовые условия и замкнутый мир цирковых коллег — это выдерживают только самые «идейные» и «больные» профессией.

Иногда уходят вынужденно, например, по состоянию здоровья. Это, как правило, большая трагедия, потому что на сцену тянет, и человек больше нигде не может самореализоваться. У клоунов часто бывают травмы. Например, падение — популярный акробатический элемент. Акробаты падают так, чтобы встать. Клоуны просто падают: на спину, на бок, на живот. Когда падаешь по 30 раз в день, тело начинает отказывать. У клоунов, как и у артистов, нередки случаи сердечных заболеваний, потому что мы работаем на износ — на постоянных эмоциях и адреналине.

Жизнь вне профессии

Клоун — профессия возрастная. С одной стороны, возраст — это плюс, потому что клоуну начинают верить с возрастом. К более зрелым клоунам больше интереса публики, а значит, в зале больше смеха. Например, Юрий Никулин стал выходить в амплуа клоуна после 35 лет. С другой — тело стареет, трюки становится сложно выполнять, а без них скучно.

Если клоун работает в государственном учреждении, для него предусмотрен льготный выход на пенсию. Жизнь после сцены не заканчивается. Клоуны уходят работать чиновниками в Росгосцирк, художественными руководителями, иногда вырастают до руководящих должностей в цирке. Тот же Юрий Никулин был одним из самых успешных управленцев за всю историю отечественного цирка, сейчас одним из лучших цирков в России — Екатеринбургским — управляет народный артист, в прошлом великолепный клоун Анатолий Марчевский. Многие уходят в педагогику, в училища или открывают театральные студии. Часто клоуны успешно осваивают гуманитарные профессии — журналистика, пиар. Клоуны востребованы на рынке event-услуг.

Вариантов у нас много, ведь кроме «технических» навыков ремесла, клоун еще умеет хорошо договариваться с людьми, работать в команде, чувствовать аудиторию, у него хорошее чувство юмора.

Текст: Мила Кретова
Фото: архив Сергея Князькова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *