Что зайцы делают ночью

Охота с ружьем и собакой

Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный — это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти виды охоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы. В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же быстро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозов также редко подпускает охотника на расстояние ружейного выстрела. После же выпадения глубокого снега охота из-под собаки тоже мало добычлива. Собака по глубокому снегу ходит с трудом и скоро натирает лапы. Хруст же снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться на далеком расстоянии от охотника. Из высказанного следует, что декабрь и январь — малодобычливые месяцы, тогда как в это время шкурки зверька и представляют как раз наибольшую ценность.

Охота на зайца ночью при луне

Существует способ охоты мало распространенный, который очень эффективен именно в эти малодобычливые месяцы. Это охота ночью при луне. Она интересна еще и тем, что охотнику предоставляется возможность проводить наблюдение за поведением зайца в его родной стихии.

Бывало, так увлечешься наблюдениями, что не сделаешь ни одного выстрела, несмотря на то, что зайцы находятся в нескольких метрах от тебя. Случалось и так: сидишь у стога сена и ждешь приближения зверька. Внезапно над головой раздастся шорох; вздрогнешь от неожиданности, поднимешь голову вверх и видишь: заяц передними лапками быстро-быстро расшвыривает сено на стогу. Схватишь тогда торопливым рывком ружье, но зайца уже нет; пулей промчится он метров около ста, затем встанет на задние лапки и рассматривает подозрительный предмет, находящийся у стога.

Охотятся при луне и на русака в поле и в лесу — на беляка.

В поле охотник устраивается или у стога сена или у омета соломы. Но при этом надо помнить, что ночную "сидку" в поле и в лесу следует устраивать только в том случае, если снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в такое время плотно закрыт, и русак устремляется к стогам и ометам. Лучшее время охоты при луне — конец декабря, январь и начало февраля.

Прежде чем отправиться на ночную "сидку", охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть стога и ометы, установить, есть ли там следы. Он должен также отметить, что следы эти не случайно пробежавшего зайца, а того зайца, который здесь кормился. Отличить такие следы нетрудно — кормящийся заяц оставляет на следу частые покопы. На ночную охоту лучше всего отправляться вдвоем. К одному охотнику может подойти несколько зайцев сразу и после выстрела они обычно убегают к другим ометам, вблизи которых и затаивается второй охотник.

Необходимо также учесть время появления зайцев у стогов и ометов, что очень важно в зимнее холодное время. К стогам и ометам охотники отправляются раньше появления там зайцев. В одних местах зверьки появляются у ометов рано, иногда не успеет еще погаснуть вечерняя заря, в других — поздно. Охотнику, который пришел к стогу с вечера, часто приходится несколько часов просидеть напрасно. Чтобы избежать долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на "сидку" вечером, но учитывать, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и часам к 10-11 появятся на настоящую кормежку к стогам и ометам. В последнем случае на "сидку" нужно отправляться часам к 10 вечера. Придя на "сидку", охотник устраивается или наверху стога или внизу, преимущество "сидки" наверху заключается в том, что охотник может обозревать значительно большее пространство. Но где бы ни устроился охотник, он должен соблюдать абсолютную тишину. Для того чтобы спугнуть подошедшего зайца, иногда бывает достаточно легкого щелканья при взводе курка или малейшего шороха. Поэтому охотник заранее устраивается так, чтобы можно было делать медленные повороты ружья совершенно беззвучно. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. Чтобы не стрелять наугад, охотник, придя на "сидку", разбрасывает несколько клочков сена метрах в 12-15 от места "сидки". Прибежавший заяц непременно подойдет к брошенным клочкам сена. Никакой торопливости на этой охоте не допускается. Охотник не должен смущаться, если заяц, подбежавший метров на 25-30 к "сидке", вдруг пустится наутек. Это его обычное поведение. Прежде чем он убедится в безопасности, зверек несколько раз быстро обежит кругом стога, затем умчится в поле, потом снова вернется и метрах в ста станет на задние лапки, долго рассматривая незнакомый ему предмет. Стрелять в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом и будет подползать к стогу (медленное подползшие — верный признак того, что заяц уже не придает никакого значения видимому предмету). Со стороны охотника нужна большая выдержка. Бить зайца на бегу нет никакой необходимости, он непременно подойдет на близкое расстояние.

Автор этих строк часто охотился на зайцев ночью при луне. Вначале я закапывался глубоко в сено, оставляя отверстие только для головы, но затем убедился в нецелесообразности такой маскировки. На стогу или на омете делается отверстие с таким расчетом, чтобы охотник укрылся в нем по плечи, причем такое глубокое отверстие нужно не для того, чтобы спрятаться, а чтобы было теплее. В теплую погоду можно сесть в конце омета. Заяц не боится видимого предмета, лишь бы он не двигался. Мне приходилось бить зайцев на "сидке" у ометов, надевши на себя черный тулуп, который особенно выделяется ночью.

Начинающему охотнику необходимо помнить, что переходы с одного места на другое только ухудшают охоту. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного иной характер носит ночная охота на зайца в лесу. Осложняется эта охота главным образом тем, что в лесу трудно сделать утепление. Обычно поступают так: на место "сидки" отвозится солома (20-30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. На полянку, куда выходит несколько троп, нужно набросать свежих веток осины. На следующий день осмотреть это место, и если будут обнаружены следы, то в ночь можно снаряжать охоту. Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки здесь тоже не требуется, так как сидящий у ствола дерева охотник мало заметен ночью.

При ночной охоте в лесу необходимо учесть, что беляк поднимается значительно раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразуясь с этим временем и нужно выходить на охоту. При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Виден он только при прыжках, но совершенно исчезает из поля зрения, когда начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. На таком близком расстоянии хорошо видны глаза или уши, которые и служат для охотника целью. Но лучше всего насадить в снег несколько осиновых веток, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. Наконец, необходимо запомнить, что и при полевой охоте и при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.

Зайцы относятся к животным небольшого размера, относящихся к роду зайцевых. Эти зверьки известны каждому человеку с детства, как слабые и трусливые зверьки, хотя, эти определения, животные получили совсем незаслуженно. На самом деле зайцы не совсем слабые и не совсем беззащитные, как считают многие люди. Считается, что зайцы обладают достаточной силой и в случае реальной угрозы могут защитить себя.

Зайцы: описание

Зайцы представляют семейство зайцевых, которое, в свою очередь, представляет отряд зайцеобразных. К данному отряду следует отнести не только зайцев и кроликов, но еще и пищух. Зайцев легко отличить от других животных наличием сравнительно длинных ушей, слишком короткого хвоста и достаточно длинных задних ног, поэтому зайцы в основном передвигаются за счет длинных прыжков.

Внешний вид

Зайцы – это некрупные животные, которые не отличаются мощным телом. Лишь некоторые из взрослых особей вырастают в длину до 67 см и достигают при этом веса порядка 7 килограмм. Туловище у зайцев небольшое и как бы сплюснутое с боков, поэтому оно выглядит весьма тонким и худым. Длинные уши уникальной вытянутой формы считаются отличительной чертой этих животных.

Читайте также:  Что кушают зайцы в лесу зимой

Длина ушей зависит от разновидности зайцев, но никогда они не бывают короче половины длины головы. Большинство разновидностей имеют заостренные на концах уши, а некоторые виды зайцев наоборот имеют закругленные на концах уши. Голова у зайцев по отношению к остальным частям тела, небольшая, а по форме она напоминает овал, который имеет тенденцию к сужению к одному из концов. Губа отличается округлой формой и разделена на две части характерной бороздкой.

Важно знать! Зубы у всех представителей зайцеобразных имеют сходство с зубами грызунов, но при этом имеются некоторые отличия. Они заключаются в том, что семейство зайцевых имеет на верхней челюсти 2 пары резцов, при этом передняя пара развита значительно лучше, чем задняя.

Зубы у зайцевых, как и у грызунов растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо питаться твердыми пищевыми компонентами, чтобы они могли стачиваться природным путем.

У крупных видов зайцев задние ноги почти на треть длиннее передних, а, вот, у мелких видов они практически одинаковые. На передних лапах этих животных можно насчитать 5 пальцев, а вот на задних лапах их может быть 4. Ступни у этих зверьков довольно длинные, а их подошвы покрыты шерстью. Когти острые и почти прямые. Это позволяет зайцам защищаться от хищников и легко раскапывать снег зимой, чтобы добраться до различных объектов пропитания, в виде корешков.

Практически у всех видов зайцев хвост сравнительно маленький в виде помпона и при этом практически незаметный, с какой бы стороны не пришлось на него посмотреть. Тело этих животных покрыто густым и мягким мехом. При этом мех покрывает практически все участки тела. Даже внутренняя поверхность губ имеет узкую полоску шерсти. Зайцы могут иметь весьма разнообразную расцветку: встречаются серые зайцы, буроватые, коричневатые, а также песочного оттенка. С наступлением зимы у многих видов зайцев окрас шерстяного покрова меняется на белый, что помогает животным прекрасно маскироваться, в условиях зимы.

Поведение и образ жизни

Эти наземные животные лишены многих навыков. Они не являются пловцами и не умеют лазить по деревьям или скалам. Предпочитают жить, в зависимости от вида, сформировав колонии, а также могут вести обособленный образ жизни. Сохраняют свою активность на протяжении всего года, поэтому зимой в спячку не впадают.

В основном ведут ночной образ жизни, отлеживаясь днем в густой траве, в зарослях растительности или углублениях в грунте. В зимнее время они могут лежать в неглубокой ямке под слоем свежего выпавшего снега. Передвигаются с помощью больших прыжков, достигая при этом скорости больше 60 км/час.

Считается, что зрение у зайцев не острое, а вот слух и обоняние у них прекрасные. Отличаются зайцы большой осторожностью и пользуются выжидательной тактикой, находясь в укрытии до последнего момента. Как правило, заяц выскакивает из укрытия внезапно, в результате чего срабатывает фактор неожиданности, поскольку охотник или другой хищник просто не успевают реагировать своевременно. В результате заяц убегает, оставаясь в живых.

Интересный факт! Заяц, убегая от преследователей очень искусно путает свои следы. Он петляет, делает длинные прыжки в стороны, а также может пробегать в обратном направлении по своим же следам.

Люди считают зайцев трусливыми именно потому, что эти животные неожиданно выскакивают буквально из-под ног проходящего человека и, что есть силы бросаются наутек. На самом деле это никакая не трусость, а возможность сохранить себе жизнь или, другими словами, выжить в столь сложных природных условиях.

И все-таки заяц не совсем трусливое создание, как думают многие, и вполне способен за себя постоять. Если заяц начинает понимать, что от погони он не уйдет, то ложится на спину и начинает бить своего преследователя задними лапами, которые у него достаточно развитые и мускулистые. Удары настолько сильные и точные, что преследователь может получить смертельные травмы. Любой охотник знает, что поднимать за уши еще живого зайца весьма опасно, поскольку сразу же может получить несколько ударов задними конечностями, причем довольно сильных.

Сколько живет заяц

Считается, что в природной среде заяц в среднем может прожить не больше 8 лет. При этом даже такие термины многим из животных достичь не удается, поскольку они гибнут гораздо раньше, если не от нападения хищников, то от выстрелов охотников. Как правило, погибает много зайчат, которые, еще беззащитные против многих, даже небольших хищных животных. Если содержать зайцев в условиях неволи, то они могут прожить больше 10 лет.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Виды зайцев

Специалисты указывают, что в мире насчитывается не меньше 3-х десятков видов зайцев, которые имеют отличия размерами, особенностями строения тела и поведением, а также образом жизни. Например, в природе существуют:

  • Заяц антилоповый.
  • Американский заяц-беляк.
  • Заяц Аляскинский.
  • Заяц чернохвостый.
  • Заяц белобокий.
  • Канский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Заяц черно-бурый.
  • Заяц кустарниковый.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Заяц ракитниковый.
  • Юньнанский заяц.
  • Заяц корейский.
  • Заяц корсиканский.
  • Заяц-русак.
  • Заяц иберийский.
  • Заяц маньчжурский.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Заяц белохвостый.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Заяц бирманский.
  • Заяц китайский.
  • Яркендский заяц.
  • Заяц японский.
  • Заяц абиссинский.

Интересный момент! В этот список можно внести и донского зайца, который обитал на просторах Восточной Европы, а также Северной Азии в период плейстоцена, но на сегодняшний день считается вымершим видом. Это был довольно крупный представитель этого рода, с высоко развитой жевательной системой. По мнению ученых, ближайшим родственником донского зайца считается современный заяц-беляк.

Среда обитания

Зайца можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске встречаются такие виды, как арктический беляк и Аляскинский заяц. На просторах нашей страны встречаются такие виды зайцев, как заяц-беляк, заяц-русак, заяц-толай и маньчжурский заяц. В зависимости от вида животного, зайцы населяют различные климатические зоны, начиная арктической тундрой и заканчивая влажными тропиками, в том числе в условиях засушливых пустынь и полупустынь. Зайцы встречаются везде, как на равнинной местности, так и в горах, на высотах до 5 тыс. метров.

Заяц-беляк, например, населяет лесистую местность, а некоторые другие виды предпочитают открытые пространства, вроде степей или полупустынь. Зайцы, по сравнению с кроликами, нор для себя не роют, но при этом могут заселить пустые норы, брошенные другими животными. Как правило, основная масса видов предпочитает вести оседлый образ жизни, но если в зимнее время имеются проблемы с пропитанием, то могут мигрировать, но на совсем небольшие расстояния.

Чем питаются зайцы

В основу рациона питания животных входит растительная пища в виде коры, молодых побегов, травы, ягод, овощей и фруктов. Зайцы, обитающие в умеренных широтах, отдают предпочтение клеверу, одуванчикам, осоке, тысячелистнику и люцерне. В летний период для них всегда пропитания хватает, поскольку они запросто могут отведать побеги и ягоды черники, грибы, а также плоды дикорастущих яблонь и груш.

Важно знать! Зайцы довольно часто появляются на сельскохозяйственных полях, в садах и огородах. Особенно в зимнее время они наносят ущерб культурным насаждениям, обгрызая кору. Если на поле останется капуста, морковка и другая огородная живность, то зайцы быстро все это «подберут».

С наступлением холодов, зайцам приходится переходить на подножный корм, поэтому они начинают питаться древесной корой, а также годичными побегами. В самые суровые зимние периоды зайцы достают из-под снега различные корешки и засохшую траву.

Размножение и потомство

В зависимости от климатических условий обитания, зайцы способны воспроизводить потомство до 4-х раз в год. В более холодных регионах зайцы успевают вывести всего один выводок зайчат, а вот в более теплых регионах это происходит намного чаще. В конце зимы, начале весны у зайцев начинается первый брачный период. Брачный период характеризуется тем, что самцы устраивают между собой поединки за право владеть самкой. Они могут подниматься во весь рост и боксировать передними лапами. Тот, кто одержал победу, начинает бегать вокруг самки, добиваясь внимания самки.

В этот период у зайцев отключается инстинкт самосохранения, и они практически забывают об опасности и могут не заметить приближения хищников. Самка вынашивает свое будущее потомство в течение 26-55 суток. По истечении этого периода на свет появляется несколько зайчат. Их количество зависит от условий обитания и может составлять до 11 детенышей.

Интересные факты! Зайцы, которые живут в норах, а также в других природных укрытиях, рожают зайчат без шерсти и слепых, а зайцы, обитающие на поверхности земли, рожают зайчат, покрытых шерстью и зрячих.

Последние появляются на свет более массивными и более подготовленными к жизни, поскольку после появления на свет уже запросто могут прятаться в траве. Детенышей, которые появляются на свет в разные периоды сезона, называют по-разному.

Зайчат первого помета называют настовиками, а родившихся летом – травниками или летниками. Зайчат, которые появились на свет осенью – листопадниками. Еще совсем недавно многие считали, что зайчиха является плохой матерью, поскольку совсем не заботится о своем будущем потомстве. Считалось, что зайчиха кормит детенышей молоком всего один раз, после чего покидает их на произвол судьбы.

Читайте также:  Ездовые лайки породы

Естественно, что зайчата с голоду не умирают, поскольку их кормят другие зайчихи, которые оказываются рядом. Не все специалисты поддерживают данную точку зрения и считают, что зайчиха находится где-то рядом, пока зайчат необходимо кормить молоком. В случае угрозы, она вряд ли сможет защитить свое потомство. Самка кормит молоком свое потомство до тех пор, пока молодняк не перейдет полностью на питание растительностью. В зависимости от вида, зверьки стают половозрелыми уже в возрасте, 2-х с половиной месяцев или 2-х лет.

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Промысловая ценность

Зайцы, не смотря на небольшие размеры, относятся к ценным видам животных. У этих животных ценное, диетическое и вкусное мясо, а также ценный мех, который используется для пошива теплой зимней одежды.

Не смотря на тот факт, что у зайцев достаточное количество естественных врагов, они поддерживают свою численность, благодаря высокой плодовитости. К тому же, они размножаются до 4-х раз в год. Эти животные отличаются тем, что они неприхотливы ни в плане еды, ни в плане условий обитания, поэтому быстро приспосабливаются к различным условиям проживания. Благодаря этому, зайцы встречаются в любых условиях всех континентов, за исключением Антарктиды.

В заключение

У зайцев действительно достаточно природных врагов, не считая природных катаклизмов, таких, как наводнения и пожары. Проблема усугубляется еще и тем, что зайцы не умеют плавать. А что касается пожаров, то у нас достаточно искусственных пожаров по весне, когда на свет появляются первые зайчата. Многие фермеры сжигают старую траву, да и не только фермеры. Зачастую трава просто поджигается «умными» гражданами, которых желательно серьезно за это наказать, как и тех же фермеров.

Другими словами, наибольшую опасность для зайцев представляет человек, который абсолютно бездумно уничтожает природу.

Зайцы – это уникальные животные, которые оказывается еще и изучены не в полной мере, поскольку до сих пор неизвестно, как выживают зайчата. Человек издавна охотится на этих зверьков из-за вкусного мяса и ценного мяса. Еще совсем не так давно, каких-то полсотни лет назад, были модными головные уборы из заячьего меха, а также женские шубы. В настоящее время они вышли из моды, но охота на зайцев не прекратилась, тем более что охотников стало намного больше. Довольно часто можно услышать жалобы охотников на то, что они сходили на охоту и не то, что зайцев, даже их следов не видели. К сожалению, они «не догоняют», что сейчас охотников больше, чем зайцев и другого зверья. Проблема связана еще и с тем, что жизнедеятельность человека лишает животных источников пропитания, а также мест, где животные могли бы укрыться от естественных врагов. Человек разрабатывает все новые территории, чтобы высаживать культурные растения. Кроме этого, он пользуется ядами и другой химией, что приводит к гибели животных.

Причем, это можно отнести не только к зайцам, а и к другим братьям нашим меньшим, которым приходится покидать насиженные годами места, с достаточным количеством пропитания. Поэтому, совсем неудивительно, что зайцы делают набеги на фермерские угодья, а также на дачи и на огороды владельцев частных участков. Зачастую на дачах все же остается часть урожая, что помогает зайцам пережить суровые условия зимы: там морковка завалялась, там остался кочанчик капусты и т.д.

Несмотря на высокую плодовитость, зайцы уже не в состоянии поддерживать свою численность. Разве, что на территориях, далеких от человека, а также в труднодоступных местах, куда человек не в состоянии доехать, поскольку почти у каждого охотника внедорожник. Другими словами, технический прогресс позволяет человеку в наше время забраться намного дальше в глубь зарослей, где привыкло прятаться всякое зверье.

Охота на зайца вначале зимы после пороши, один из лучших способов проверить свои охотничьи навыки: выносливость, внимательность, умение распознавать и читать след, реакцию и меткость. Добытый в результате тропления заяц – награда, полученная благодаря исключительно вашим усилиям и охотничьим умениям.

Отличия следов беляка и русака

Заяц зимой сохраняет активность. Питается он ночью, в предутренние часы, а днем прячется, оставаясь на так называемой «лежке». Пороша – свежевыпавший за ночь снег, все заметает, и свежие ночные заячьи похождения читаются как интересный, свеженаписанный рассказ.

В наших местах в основном встречаются два вида – заяц беляк и русак. Беляк зимой переселяется в лесные массивы, предпочитает перелески, густые кустарники, заросшие участки. Питается он по зиме объедая веточки и кору деревьев. Русак предпочитает открытые пространства, зимой он держится опушек, балок, небольших кустарников, любит местность с хорошим обзором. Несмотря на снег, продолжает кормиться пожухлой травой и семенами, озимыми, остатками с огородов, выкапывая все это изподснега.

Во многих регионах они живут рядом. На хороших кормовых угодьях их зоны кормежки часто пересекаются, а следы накладываются и путаются. Как отличить следы русака и беляка друг от друга, поскольку их повадки, а значит места лежки и манера путать след отличаются.

Основная разница между отпечатками того и другого зайца заключается в том, что у беляка лапы шире, а пальцы раздвинуты сильнее, у русака лапа уже, пальцы прижаты теснее. Поэтому отпечаток лапы беляка на снегу будет почти круглым, а у русака вытянутым, овальным. Есть и дополнительные различия. У беляка след более путанный, и на лежку уходит в лес и густые заросли, в том числе и по глубокому снегу. У русака скидка, концевой и гонные следы длиннее. Из за узких лап, по глубокому снегу, как беляк, он не пройдет, поэтому перемещаться предпочитает по более открытым местам, в том числе по уже натоптанным тропам и дорогам.

  • След беляка
  • След русака

Где искать зайца зимой.

Как уже писалось, заяц выходит на кормежку ночью и заканчивает ее под утро, на рассвете, после чего прячется на целый день. Поэтому лучше всего охотиться на него утром, когда он уже улегся и подуспокоился. День нужно выбирать погожий, мягкий с небольшим ветром. В такие дни заяц легко поднимается с лежки, а не сидит там до последнего как в непогоду или сильный мороз. Кроме того шум ветра будет скрадывать ваши шаги.

Ищут заячий след, особенно русака, вдоль сельских угодий, полей, огородов, покосов и лугов, под стогами и скирдами соломы, ближе к середине зимы в садах. Беляка можно искать в поймах рек заросших молодым ивняком, в молодом осиннике и березняке, в садах и на дачных участках, где он лакомится корой фруктовых деревьев.

Процесс тропления зайца

Ночные похождения зайца достаточно однообразны. С началом ночи он выходит с лежки, сначала осторожно осматриваясь, а затем достаточно быстрыми скачками направляется в места кормежки. В местах кормежки он перемещается медленно короткими скачками, очень хаотично (путано). Между кормовыми участками его бег ускоряется, а длина прыжков увеличивается. Иногда, в светлые, тихие ночи зайцы начинают резвиться и гонять по снегу, тогда их прыжки становятся особенно длинными.

Перекусив, в конце ночи, заяц направляется на дневную лежку. В процессе этого он начинает путать след, чтобы сбить с толку возможных охотников. Его бег то ускоряется, то замедляется, он может вернуться по своим следам, а потом побежать дальше. Может вернувшись немного назад совершить сильный прыжок в сторону и побежать дальше. Делает петли, выбегает на нахоженные тропы и чужие тропы и т.п. За время такого пути заяц, в зависимости от опытности, совершает каждый из этих маневров от одного до трех раз и лишь после всего этого прячется в своем убежище.

Читайте также:  Собака урод

место жировки

Процесс распутывания всех ночных заячьих похождений, обычно от места жировки (кормежки) и до самой его лежки, и есть тропление. Тропить начинают с того, что идя вдоль края поля, или луга, по лесным тропам или просто вдоль проселочной дороги, высматривают заячий след. Обычно заячьи тропы сторону полей и тому подобного ведут в направлении жировки, а оттуда к зарослям и кустарнику – к лежке.

Направление движения зайца нам указывают его задние лапы, их отпечатки больше, более вытянуты и находится перед отпечатками передних лап. Если нам повезло сразу найти след, ведущий с мест кормления к лежке – идете распутывать его, в противном случае направляйтесь к месту жировки и уже оттуда начинаете тропление.

Виды заячьих тропок (маликов)

Все заячьи следы можно поделить на четыре типа, жировочный, гонный, концевой и заячьи хитрости вроде двоек, троек и скидок.

Жировочный след

Его оставляет заяц, передвигаясь неспешно, короткими прыжками, обычно во время кормления или осматриваясь. Расстояние между передними и задними лапами небольшое, а сам след в местах жировки очень запутанный, петляющий, может пересекаться со следами других зайцев, часто сопровождается заячьим пометом. Жировочные вензеля обычно не распутывают, а обойдя место жировки по кругу, ищут отходной след, когда заяц направился на лежку, и тропят уже его.

Гонный след

Гонный след заяц оставляет тогда, когда скачет во всю прыть. Он может как убегать от кого- то, так и просто резвиться, носясь туда-сюда. Расстояния между прыжками большие, иногда до двух метров передние лапы параллельны друг другу, расстояния между передними и задними лапами больше чем при ходовом. Гонный след в конце сменяется мелким жировочным или более медленным ходовым.

Ходовой (концевой) след

Когда заяц направляется с места жировки домой на лежку, его след с жировочного, переходит на более целеустремленный, но все еще неторопливый ходовой (концевой). Расстояния между прыжками увеличиваются, а отпечатки передних лап идут один за другим. Именно этот след является самым важным, поскольку ведет к месту, где тот прячется. Собственно только на нем начинаются заячьи «художества», петли, скидки, двойки и тройки, которыми он пытается запутать, не дать вам добраться до своей лежки. Ходовой след, особенно у русака, может проходить по натоптанным тропам и дорогам, переплетаться со следами других зайцев и прочих животных, в этом случае нужно идти вдоль и искать место ухода зайца в сторону.

Двойки, тройки и петли

Идя по ходовому следу, вы будете встречать заячьи петли, двойки и тройки. Это говорит о том, что вы все ближе к его лежке.

Петля появляется когда заяц сделав круг, возвращается на свой след, пересекая его или немного пройдя по нему назад. Петли появляются обычно ближе к лежке, поэтому увидев ее нужно быть внимательнее.

Двойка – это когда заяц, пробежав вперед, возвращается немного назад по своему следу, а затем резко меняет направление, совершая скидку или просто поменяв направление бега.

Тройка возникает тогда, когда заяц пройдя назад по своему следу, все же решает двигаться дальше в первоначальном направлении и снова проходит по своей тропе. После тройки, скидки обычно не бывает и косой после нее редко направляется к лежке.

Скидки (сметки)

Скидкой называют большой прыжок, который совершает заяц в сторону от своего следа. Скидка делается обычно после двойки, и направление движения после нее обычно резко меняется на перпендикулярное предыдущему. На пути к укрытию зверек редко делает больше трех скидок или двоек со скидкой. Обычно после второй пора начинать вертеть головой во все стороны высматривая зайца.

Распутываем малики

Итак, как выглядит весь процесс тропления зайца. Найдя его след (малик) в первую очередь определяем его направление, чтобы не прийти к покинутой ранее лежке. Узнать его можно по отпечаткам пальцев или по положению передних и задних лап и расстоянию между следами, помним, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Направляемся по найденному малику, немного в стороне от него, чтобы не затаптывать. Если он привел вас к месту жировки, обходим это место по кругу в поисках отходного следа, не стоит тратить время на распутывание жировочных петель.

Найдя отход, начинаем тропить уже его, он приведет либо к новому месту жировки, либо начнутся двойки петли и скидки, что говорит о близости заячьей лежки. Петли нужно проходить полностью, иначе есть шанс сбиться и встать на след другого зайца пересекающий искомый. Если малик вышел на тропу, дорогу или другой след и пошел, а то и слился с ними, пройдите по такому пути шагов триста – четыреста, в одну и другую сторону, пока не найдете место схода. Определить свежий отпечаток на фоне старых, можно слегка примяв его пальцем, снег на свежем сомнется, тогда как на старом нет.

Запоминайте места, где вы можете сбиться со следа, пересечения троп и т.п. возможно вам придется туда вернуться. Обычно после первых петель начинаются тройки, двойки и скидки. Насторожиться стоит уже после первой двойки со скидкой, а уж после второй нужно осматриваться во все стороны и быть готовым к выстрелу. Опытные охотники говорят, что выслеживая зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Даже если вам нужно внимательно осмотреться, шагайте на месте, ваша остановка может спровоцировать косого на рывок из убежища. В случае если вы не можете конкретно определить место лежки, начинайте осторожно, по кругу обходить предполагаемую зону его размещения, поглядывая в направлении следа

Место лежки

Как находить место лежки? Нужно обращать внимание на те места, где любит прятаться заяц. Русак предпочитает скрываться в местах с хорошим обзором, в кустарнике, разбросанном по полю, в корнях или у стволов деревьев на возвышениях, у основания сугробов и наносов, по рытвинам, лощинкам, около укрытий вроде сараев, старых шалашей или заборов. Беляк по раннему снегу может прятаться в кустарнике возле полей и на опушках, в большой снег в лесу, поглубже, в ельниках, густых зарослях, у выворотней, возле буреломов, иногда по краю лесных полян.

лежка зайца

Место лежки можно определить по горке снега, часто отличающегося по цвету, с комочками земли, которую зверек набросал, выкапывая себе ямку. Но стоит учитывать, что он в поисках хорошей лежки может набросать несколько таких горок в разных местах.

Когда вы заметили лежку зайца, не смотрите прямо на него, это его спровоцирует на рывок, следите краем глаза, а приближайтесь не напрямую, а проходя чуть стороной. Подобравшись к месту лежки попытайтесь подстрелить его на месте. Если вы подняли зайца, стрелять нужно ему вдогон. После выстрела внимательно наблюдайте за зайцем. Если он продолжает бежать но странно себя повел, пройдите по его следу, он вполне может быть ранен и даже не оставляя капель крови рухнет пробежав 300 – 400 метров. Если все же вы промахнулись, не нужно сразу выслеживать убежавшего зайца, вы все равно за ним не угонитесь, а водить он вас будет до самого вечера. Лучше затаитесь и обождите, он вполне может, нарезав несколько кругов, вернуться к лежке или просто успокоится и заляжет в другом месте, тогда его и вытрапливайте по новой.

Экипировка и оружие

При охоте зимой троплением важны две вещи, маскировка и возможность долго ходить, в том числе и по глубокому снегу. Это и обуславливает подбор экипировки и снаряжения для подобной охоты.

В экипировке важна и внешняя маскировка, в одежде, и бесшумность, и отсутствие резких запахов, поэтому старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Маскхалат должен соответствовать не только сезону, но и внешней обстановке. Так по первому снегу, когда не все ним покрыто, маскхалат должен быть с темными пятнами, а вот после обильных снегопадов – чисто белым.
  • Одежда и амуниция не должны громко шуршать, скрипеть или позвякивать, избегайте скрипучей кожи или громко шуршащей синтетики.
  • Обувь должна быть ноская, удобная, но при этом не скрипеть по снегу, резиновая обувь, например, этим грешит. Хорошо подходят для такой охоты валенки или унты.
  • Запахом, зайца спугнуть достаточно сложно, но избегайте резких запахов, одежда должна быть чистой, желательно специально предназначенной для охоты.
  • Если по первому снегу хорошей обуви будет достаточно, то зимой по глубокому снегу лучше ходить на лыжах. Лыжи используют широкие, они также не должны громко шуршать, а крепления скрипеть.
  • Для охоты на зайца используют обычно гладкоствольные ружья, желательно автоматы, чтобы можно было быстро сделать подряд несколько выстрелов. Большое значение имеет кучность, поэтому ствол берут чок или получок. Стреляют патроном от №3 до №0 с резким выстрелом.
  • Собаку на тропление лучше не брать, она скорее спугнет зайца, поднимет его раньше времени, когда вы к выстрелу еще не будете готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *