Что значит tds

Бывает, что в разговорах при упоминании термина TDS в отношении кофе его путают с TDS воды. Но эти показатели хоть и называются одним термином, имеют разные значения, разные единицы измерений и даже разные приборы для их определения. Выясняем, чем они отличаются.

5 мин. на чтение

4530 просмотров

Что общего между водой и кофе? В них растворены твердые вещества, которые формируют их вкус. С помощью TDS можно «измерить» и вкус воды, и вкус кофе.

Мы уже рассказывали, что такое TDS кофе. В этой статье выясняем, чем отличаются TDS воды и TDS кофе, взаимосвязаны ли они и как измерить оба параметра.

TDS воды


Оптимальный TDS воды — 75-250 мг/л

Показатель TDS воды измеряется в мг/л в России и в PPM (Parts per million) в западных странах. Это равнозначные величины.

Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандартные параметры воды для заваривания кофе. Организация определила, что приемлемый уровень TDS воды — 75–250 мг/л, а идеальный — 100–150 мг/л. В TDS воды входят все вещества, кроме известного H2O — неорганические соли: кальций, магний, калий, натрий, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, и небольшое количество органических веществ.

Вода с TDS ниже нормы будет слишком мягкой. А вода с нулевым TDS — это дистиллят. В ней нет никаких минералов, поэтому она стремится растворить в себе как можно больше других веществ. Кофе в дистиллированной воде заваривается чрезмерно быстро и получается переэкстрагированным.

Вода с TDS выше нормы будет слишком жесткой. Это может быть водопроводная вода с TDS около 300 мг/л. В ней уже содержится большое количество веществ, поэтому из кофе она растворит меньше веществ. На такой воде кофе получится недоэкстрагированным.

TDS воды измеряют при помощи TDS-метра. В основе его работы — способность воды проводить электрический ток. Молекулы воды не имеют заряда, поэтому дистиллированная вода считается диэлектриком. Но чем больше в воде растворено солей и минералов, тем выше ее способность проводить ток. Прибор создает в воде электрическое поле и с его помощью фиксирует скорость прохождения тока.

Контролируют уровень TDS при помощи фильтрации. Для этого используют фильтры, работающие по принципу обратного осмоса. С его помощью можно поддерживать постоянное значение TDS воды. Либо можно выбрать бутилированную воду с подходящей минерализацией. Об этом мы рассказали в статье про выбор воды для кофе.

TDS кофе


Оптимальный TDS кофе — 1,15–1,35%

TDS кофе измеряется в %. Например, кофе с показателем TDS 1,12% означает, что чашка содержит 98,88% воды и 1,12% твердых веществ.

Ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала стандарт Golden Cup, в котором указаны параметры для приготовления идеального фильтр-кофе. TDS кофе должен составлять 1,15–1,45%.

TDS кофе измеряют при помощи рефрактометра — прибора, который работает по принципу преломления света. Скорость света в воздухе отличается от скорости света в воде. Когда свет проходит через границу воздуха и воды, он преломляется и образует угол. Под этим углом свет больше не проходит в жидкость, а отражается полностью от поверхности. Рефрактометр измеряет угол и преобразует это значение в концентрацию твердых частиц.

Повышенное содержание растворенных веществ увеличивает показатель преломления, а пониженное — снижает.

При приготовлении кофе в напитке растворяются сложные эфиры, кофеин, органические кислоты — лимонная, яблочная, молочная и другие вещества. Вместе они образуют показатель TDS кофе. Также они составляют его аромат и вкус.

Влияет ли TDS воды на TDS кофе

Можно провести эксперимент и заварить 2 одинаковых кофе, но использовать разную воду: с TDS 90 мг/л и TDS 500 мг/л. В результате TDS и того и другого напитка будут примерно одинаковым.

Читайте также:  Хвост акулы фото

Но при похожем TDS кофе можно получить разные напитки: от безвкусного до чрезмерно кислого или горького. Потому что разная вода по-разному растворяет вещества из молотого кофе. Лучше придерживаться стандартов SCA и регулярно следить за TDS воды для приготовления кофе.

Значение pH – это водородный показатель, благодаря которому можно определить, сколько свободных ионов водорода содержится в водяном растворе. Во время растворения в воде различных солей, или же, к примеру, при приготовлении определенного раствора нарушается кислотно-щелочной баланс, после чего нужно измерить pH.

При этом не следует путать параметры, которые определяют щелочность и кислотность раствора с показателем pH, поскольку между ними существует некоторая разница, но многие все же эту разницу не замечают. Значение pH собственно и определяет уровень щелочности и кислотности раствора, а вот кислотность и щелочность раствора указывают уже количество соединений, содержащихся в растворе и способствующих нейтрализации щелочи либо кислоты.

Скорость протекания химических реакций непосредственно зависит от pH уровня.

В области применения гидропоники контроль уровня pH весьма важен. Влияние ph на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается.

В повседневной жизни концентрация pH должна поддерживаться в тех пределах, дабы она не смогла повлиять на качество воды. Таким образом, для питьевой воды характерен уровень pH 6-9, в свою очередь для растворов, которые используются в гидропоники, обычно он составляет от 5.5 до 7.5.

Есть ли необходимость в систематическом определении pH?

pH водных растворов – играет основную роль в определении рабочих показателей и свойств раствора для гидропоники. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, что так необходимо для успешного развития и роста.

Стоит отметить, что при пониженной кислотности pH раствор приобретает неприятную особенность – коррозийную активность. Когда уровень pH повышен рН>11, у раствора прослеживается неприятный запах. С ним нужно обращаться особенно осторожно, поскольку он способен привести к раздражению кожных покровов, а также глаз человека.

Следовало бы также уточнить, что не бывает идеальных и постоянных показателей pH. Для отдельных видов растений он должен составлять около 6.8 – 7.5, а для иных культур – около 5.5 — 6.8.

Методы контроля фактора pH

Существуют несколько довольно распространенных способов контроля pH фактора: измерение pH с помощью универсальных индикаторов: pH-метра, полосок pH, pHтест жидкий.

По мнению некоторых специалистов несколько грубоватым выглядит такой метод измерения, как полоски pH тест. Он заключается в применении универсальных индикаторах, которые представляют собой смесь из нескольких полосок, использующих красители, цвет окрашивания которых зависит непосредственно от кислoтно-щелoчной среды: с красного, несколько затрагивая жёлтый, затем зелёный, синий и в конце доходит до фиолетового. Такого рода окрашивание проявляется в результате перехода от кислoй oбласти до щелочной. Каким бы универсальным ни был настоящий метод контроля, он имеет один весомый недостаток: ph среда существенно меняется, если, к примеру, раствор имеет некоторый окрас либо же замутнен.

Ежели в качестве метода контроля ph водных растворов либо же ph почвы вы выбрали ph измеритель (к примеру, pH метр электронный KL-009(III)(с датчиком температуры) либо же pH метр электронный KL-009(I)A), в данном случае можно измерять уровень pH в диапозоне от 0,01 до 14. В результате вы получите более точные сведения, чем в случае применения индикаторов.

Функция такого pH прибора основана на замерах ЭДС гальванической цепи, которая в своей конструкции имеет стеклянный электрод, потенциал которого зависит непосредственно от концентрированного содержания ионов H+ в том или ином растворе. Настоящий способ весьма удобен, поскольку точность прибора напрямую зависит от своевременной калибровки. При таком методе довольно легко определить ph раствора в условиях его замутнения либо окрашивания. Собственно благодаря этому настоящий способ один из наиболее востребованных.

Читайте также:  Как не ревновать парня к другим девушкам

Специалисты также нередко рекомендуют простой и недорогой, однако весьма надежный pH тест жидкий. Данный метод нередко с успехом заменяет недешевые электронные pH измерители.

Регулировка pH

Для понижения или повышения кислотности гидропонного раствора используют специальные растворы pH понизитель или pH повыситель. Будьте осторожны, для изменения раствора требуется всего несколько кaпель на литр.

Использование pH Down и pH Up:

Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы pH UP и pH Down.

Из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз.

К примеру, у вас рН воды 4,0 , а вам необходимо поднять его до 5,5. Делается следующий расчет:

5,5-4,0=1,5х3=4,5 мл рН UP на 10 литров воды.

Аналогичен расчет и для рН DOWN

Что такое tds?

TDS, ppM, либо pH солей — общее содержание в растворе солей

Стоит затронуть тему минерализации. Такой процесс, как минерализация являет собой определение общего количества содержащихся в растворе солей. Среди наиболее распространенных следовало бы отметить неорганические соли. Ими могут выступать хлориды, бикарбонаты, сульфаты калия, кальция, натрия, магния, это также может быть минимальное число органических соединений, которые растворяются в воде.

В бытовом понимании это уровень жесткости мягкости воды.

Измерение TDS

Для измерения уровня солей проще всего приобрести солемер — цифровой TDS-метр. Этот прибор в считанные секунды определяет ppm раствора.

В Европе минерализацию принято называть двумя способами: так и Total Dissolved Solids (TDS). На русский язык это будет переводиться как количество растворенных частиц. Единицей определения уровня минерализации считается 1 мг/литр. Это равнозначный параметр веса всех растворенных частиц и элементов в миллиграммах, а именно солей, которые содержаться в литре раствора.

Уровень выражения минерализации может также отображаться в ppM. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то бишь сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Аналогичное сокращение можно встретить в некоторых европейских источниках. Оно выглядит так: 1 мг/л = 1 ppm.

Простое объяснение общей минерализации (TDS) воды
Что такое минерализация воды

Термин «TDS» означает общее содержание растворенных твердых веществ (общую минерализацию) и представляет собой числовое значение, указывающее на присутствие примесей в растворе, чаще всего в воде. TDS измеряется в миллиграммах на литр, которые принято называть миллионными долями, или сокращенно ppm.

Следует отметить, что «растворенные» твердые вещества определяют как твердые вещества, которые могут пройти фильтр с пористостью 2 микрометра (мкм). Твердые вещества, которые неспособны пройти через фильтр с такой пористостью, определяют как «взвешенные» твердые вещества.

Состав общей минерализации (TDS) воды

Как правило, общую минерализацию воды можно разделить на 2 типа:

Неорганический тип – неорганические вещества составляют значительную часть TDS воды. К ним относятся минералы, металлы и соли. Соли представляют собой соединения, которые распадаются в воде с образованием ионом. Например, растворенные в воде обычные неорганические твердые вещества включают кальций, хлор, натрий, магний, соль азотной кислоты, двуокись кремния, сульфат, карбонат и бикарбонат.

Органический тип – в воде растворяется ограниченное количество органических твердых веществ, к ним относятся растительные и животные остатки листьев, ила, планктона и т.д.…

Образование (TDS) воды

Обычно TDS возникает из таких природных источников, как горная порода, воздух и почва. Однако городской и сельскохозяйственный сток, добыча полезных ископаемых, добыча нефти, канализационные и промышленные сточные воды, и многое другое являются антропогенными источниками. Например борьба с обледенением дорог с помощью химических веществ является серьезной проблемой, которая вносит значительный вклад в повышения уровней TDS водоснабжения.

TDS естественных источников воды, таких как: озера, ручьи и реки значительно отличается в зависимости от геологического расположения. В частности, низкий уровень TDS, обычно ниже 30 ppm, регистрируется в местах, где вода контактирует с относительно нерастворимыми материалами, такими как: гранит, кварцевый песок и выщелоченная почва. Более высокий уровень TDS, обычно между 200 ppm – 1500 ppm, содержится в воде, контактирующей с более растворимыми материалами, например осадочными горными породами. Уровень TDS также будет выше в более засушливых областях.

Читайте также:  Вольер для среднеазиатской овчарки

Уровень TDS большинства озер, находящихся вдалеке от антропогенных экосистем, находится в диапазоне 50 ppm – 250 ppm. Уровень TDS многих природных водоемов неуклонно растет, данный факт вызывает особую обеспокоенность, поскольку повышение уровня TDS, вероятно, имеет антропогенное происхождение.

TDS в вашей жизни

TDS имеет большое значение, поскольку является хорошим показателем качества воды, которую вы ежедневно пьете и используете. Поэтому проверка и понимание TDS воды, которую вы используете, должна стать стандартной процедурой для обеспечения здорового образа жизни. Использование цифрового TDS-метра является самым быстрым и простым способом, позволяющим контролировать уровень TDS вашей воды.

В целом, более низкий уровень TDS всегда предпочтителен. В действительности, многие специалисты здравоохранения считают, что уровень общей минерализации (TDS) идеальной питьевой воды должен быть в районе 50 ppm.

Ниже представлен перечень загрязняющих веществ, в этот перечень включены загрязняющие вещества в воде, которые не считаются представляющими опасность для здоровья. Во второстепенных стандартах указаны рекомендованные уровни этих загрязняющих веществ, проверка на наличие этих загрязняющих веществ является добровольной.

Загрязняющее вещество Вторичный максимально допустимый уровень загрязняющего вещества (MCL) Заметные последствия превышения вторичного максимально допустимого уровня загрязняющего вещества (MCL)
Алюминий 0,05 – 0,2 мг/л* Цветная вода
Хлор 250 мг/л Соленый привкус
Цвет 15 единиц цветности Заметный оттенок
Медь 1,0 мг/л Металлический привкус; окрашивание цвета морской волны
Коррозионная способность Коррозионностойкий Металлический привкус; поржавевшие трубы/ окрашивание арматуры
Фторид 2,0 мг/л Изменение цвета эмали зубов
Пенообразующие элементы 0,5 мг/л Пенистость, мутность; горький вкус; запах
Железо 0,3 мг/л Ржавый цвет; осадок; металлический привкус; окрашивание в красноватый или оранжевый цвет
Марганец 0,05 мг/л От черного до коричневого цвета; окрашивание в черный цвет; горький металлический привкус
Серебро 0,1 мг/л Изменение цвета кожи; окрашивание белка глаза в серый цвет
Сульфат 250 мг/л Соленый привкус
Общая минерализация (TDS) 500 мг/л Жесткость; отложения; цветная вода; окрашивание; соленый привкус
Цинк 5 мг/л Металлический привкус

Основываясь на перечне вторичных загрязняющих веществ, предоставленном Агентством охраны окружающей среды (EPA), рекомендуется, чтобы уровень TDS воды был ниже 500 ppm. Вода, уровень общей минерализации (TDS) которой превышает это значение, характеризуется «жесткостью, отложениями, цветной водой, окрашиванием и соленым привкусом».

Измерение уровня TDS

Существует два основных метода измерения уровня общей минерализации (TDS) воды: гравиметрический и электропроводности.

Гравиметрический метод является наиболее точным для измерения уровня TDS воды. Он предполагает, вначале взвешивание образца воды. Затем, данный образец воды нагревают до полного испарения. Твердые вещества, оставшиеся после испарения, дополнительно высушиваются до полного удаления влаги. Уровень TDS рассчитывается как разность между весом образца воды и весом оставшегося сухого остатка после высушивания.

Метод электропроводности. Электропроводность воды измеряется с помощью профессионального прибора. Поскольку электропроводность находится в зависимости от количества положительно и отрицательно заряженных растворенных ионизированных твердых веществ в воде, электропроводность может быть использована для приблизительного определения уровня TDS.

В общем, несмотря на то, что гравиметрический метод проверки уровня TDS является самым точным, это очень длительный процесс. По этой причине, метод электропроводности часто используется, особенно в полевых условиях, когда требуются мгновенные измерения.

Ограничения уровня TDS воды

Несмотря на то, что уровень TDS является отличным показателем общего качества воды, важно понимать, что TDS не предоставляет никакой информации о типах растворенных твердых веществ, обнаруженных в воде. Основываясь только на уровне TDS, невозможно установить конкретные проблемы, обнаруженные в воде, как например, повышенная жесткость, коррозионная способность, радиация или даже присутствие таких вредных веществ, как например, летучие органические соединения и пестициды.

Поскольку проверка уровня TDS не может точно установить конкретные проблемы, высокий уровень TDS только указывает или подтверждает наличие проблем. Низкий уровень TDS не обязательно означает, что проверяемая вами вода является пригодной для питья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *