Чучело бескрылой гагарки

Бескрылая гагарка — крупная нелетающая птица семейства чистиковых, вымершая в середине XIX века. Она являлась единственным современным представителем рода Pinguinus, ранее включавшего в себя атлантическую гагарку.

Внешний вид

Рост птицы достигал от 70 до 82 см, клюв был очень массивным и крючковатый, чем-то напоминал клюв ныне живущей птицы пеликан, размер его варьировался от 77 до 100 миллиметров, а также на верхней и нижней челюсти находились от 7 до 12 характерных впадин.

Вес этой великолепной бескрылой птицы достигал более 5 килограмм за счет огромного количества подкожного жира, который служил для сохранения нужной температуры тела.

Внешне эта птица очень напоминала обыкновенного пингвина. Окрас тела самки и самцов практически ни чем не отличался. Брюхо было белого, а спина черного цветов. На её коротких лапках были три пальца, которые между собою связанны перепончатой тонкой кожицей.

Крылья были небольших размеров и могли достигать 15 см, при этом маховое оперение было не более 10 см. Вокруг её глаз вделалась огромное белое пятно, которое появлялась в летний период, а затем исчезало. Оболочка обоих глаз была окрашена в каштановый или ореховый цвет.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал населять, необитаемы острова северной Атлантики. Самые распространенные регионы, где доисторическая птица массово обитала и размножалась, мы приведем в этом списке:

  • острова Фанс;
  • Исландия;
  • Английские острова;
  • Скандинавия;

В те времена ее можно было встретить немного южнее. Антропологи находили их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и в других районах средиземного моря.

Образ жизни

Селились и гнездились огромными колониями. Не секрет что этот вид был самым крупным и весил на порядок больше современного животного из семейства «чистиковые». Масса тела её была больше чем вес — домашнего гуся.

Конечности бескрылой гагарки были перемещены далеко в конец туловища, исходя из этого факта; она стала безупречным и быстрым пловцом. Однако на суше она была чрезвычайно неуклюжа и очень уязвима для хищников и браконьеров.

Исходя из достоверных источников, мы можем сказать; что её мясо древни племена начали употреблять в 1590 году, а планомерное истребление этого вида началось, в конце восемнадцатого века и продолжилась до 44 года этого столетия.

К исландским островам тянулись караваны из самых разных судов, которые жаждали набить его до отказа мясом гагарки, а затем продать промысел — наполеоновской армии. Купцы и состоятельная прослойка людей того времени ценила не только мясо гагарки, но и ее пух и перья.

Среда обитания

Большую часть своей жизни она проводила в холодных водах Атлантического океана. Крупные особи этого вида старались обитать как можно ближе к мелководью.

Местом непосредственного жилища – являлись скалистые необитаемые острова, которые находились вблизи Ньюфаундленда рядом с Исландией. Закономерно может возникнуть вопрос; почему именно эти места заселяли вымершие доисторические птицы?

Ответ более чем очевиден, дело в том, что даже в наше время эта территория перенасыщена огромным количеством рыбы и является промысловыми зонами вышеописанных государств.

Несмотря на то, что она не умела летать, однако вела кочевой образ жизни и могла менять место обитания — путешествуя по воде с одного острова на другой.

Питание

Рацион был у этих птиц весьма скромен, но в то же время объеме. В ежедневное меню входила:

  • Рыба (тихоокеанская сельдь);
  • Ракообразные;
  • Беспозвоночные;
Читайте также:  Сросшиеся кости у птиц

Хотя бескрылая гагарка на суше была неуклюжей, нерасторопной птицей, зато вводе была – мастером. Её навыкам нырять и плавать — можно было только позавидовать.

Благодаря специальным перепонкам на ее конечностях – она могла развивать огромную скорость во время подводной охоты, также короткие конечности служили в роли руля. Короткие крылья помогали не только умело маневрировать во время подводного плаванья, но и выбираться из воды.

Размножение

По свое натуре они были молчаливыми птицами, лишь в брачный сезон самцы издавали хриплые и скулящие звуки, призывая партнершу на создание пары.

Период размножения выпадал на конец мая и длился до середины июля. Во время гнездования они собирались и гнездились огромными группами, бытует такое мнение; что они могли гнездиться рядом с другими видами птиц. Для гнездования они предпочитали выбирать обрывистые и скалистые ландшафты острова, вероятно чтобы хищники не могли погубить их кладку.

В кладке было всего одно яйцо зеленовато-синего цвета, и высиживали его оба родителя. Родители поддерживали его между своих коротких лапок и обогревали своим густым пухом подобно пингвину.

Пройдет 44 дня проклюнется малыш, его нежная кожица была укутана в густой белый пушок, он надежно согревал его в суровых северных климатических условиях. Кормили птенца поочередно. Когда на его теле перья сменяли пух – он мог спуститься на воду и вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни

В настоящее время нет точных данных. Мы предполагаем, что они могли прожить в дикой природе не более 22 лет.

Интересные факты

  1. Имена людей убивших последних двух гагарок. Ими были; Сигурд Илефссон и Джон Брадссон.
  2. Из официальных источниках мы узнали; о том, что за один день браконьерами было собрано более ста тысяч яиц гагарок, а лодки уходили из мест охоты доверху забитые мертвыми телами этих ныне вымерших птиц.
  3. На основании археологических раскопках можно утверждать что; древние люди охотились на эту птицу — восемь тысячелетий назад.
  4. Чучело гагарки было продано Исландскому музею 1971 году за 9 тысяч фунтов.
  5. Начиная с 12 века древние племена, хоронили усопшего вместе с костями этих птиц.
  6. Людьми того времени ценилось не только мясо, а также активно купцами скупались перья и пух этой птицы.
  7. Все, что осталось от бескрылой гагарки, — это 80 шкурок и чучел в разных музеях мира.

Видео

20.01.2019

Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impensis) была самым крупным представителем семейства Чистиковые (Alcidae). Она достигала в длину 85 см и весила до 5 кг. Своими размерами она лишь немного уступала родственному виду Miomancalla howardae, обитавшему около 1-7 млн. лет назад на тихоокеанском побережье Мексики и Калифорнии.

Научное название, которое присвоил птице французский натуралист Пьер Жозеф Боннатерре в 1791 году, происходит от валлийского слова pengwyn. Так ее было принято называть на севере Уэльса. Так же пингвинами нарекли мореплаватели пернатых, обнаруженных в Антарктиде, из-за внешней схожести с бескрылыми гагарками.

К их исчезновению привела массовая охота в XVII-XVIII веках, когда было модно украшать шляпы птичьими перышками. Перья гагарки были особенно мягкими и приятными наощупь.

Наиболее катастрофическим для дальнейшего существования птиц стало извержение в 1830 году подводного вулкана, уничтожившего их колонию на острове Гейрфугласкер на юго-западе Исландии. Всего лишь около 40 пернатых смогли уцелеть и перебраться на ближайший островок Эльдей. К сожалению, спустя 5 лет они были обнаружены людьми.

Последнюю гнездящуюся пару забили веслами исландские рыбаки 3 июля 1844 года.

В те времена чучело бескрылой гагарки стоило больших денег, обзавестись ими мечтали многие музеи и обладатели частных коллекций. Чучела последней пары хранятся в Зоологическом музее Копенгагена, во всем мире сохранилось всего лишь 78 подобных музейных экспонатов.

Читайте также:  Kim taehyung фотосессии

Распространение

Ареал обитания находился в прибрежных водах Северной Атлантики. Предположительно он простирался от Канады и северо-востока США до Норвегии, Гренландии и Исландии, а на юге доходил до северных районов Испании.

Бескрылая гагарка гнездилась на скалистых островах, где берег был пологим и удобным для спуска к морю.

Ее габариты не позволяли ей прыгать в воду с высоты подобно уцелевшим до наших дней атлантическим гагаркам (Alca torda). К тому же она селилась в местах с изобилием рыбы и отсутствием хищников, перед которыми была совершенно беззащитной.

По мнению орнитологов, идеально подходящих мест для ее колоний вряд ли было больше восьми. Самой большой из них была колония на острове Фанк в нынешней канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. До прибытия европейцев на нем гнездилось до 100 тысяч бескрылых гагарок.

Кости птиц были найдены при раскопках по всему побережью Норвегии, Дании и Голландии. Они были также обнаружены во Флориде, Италии и Марокко.

Поведение

Изотопные исследования найденных костей указывают на то, что пернатые питались преимущественно рыбой средних размеров. Она занимала в их рационе значительно большее место, нежели в питании современных чистиковых птиц.

Существует мнение, что молодые гагарки могли питаться планктоном, а также пищей, которую им отрыгивали родители.

Судя по строению их скелетов, птицы хорошо плавали и могли далеко удаляться от берега. Они могли погружаться на большие глубины, что давало им конкурентное преимущество по сравнению с другими видами.

Размножение

Согласно свидетельствам очевидцев пернатые гнездились близко друг к другу подобно тонкоклювым кайрам (Uria aalge). Самки откладывали прямо на камни по одному яйцу кремового коричневато-желтого цвета с голубовато-зеленоватым оттенком. Его вес составлял примерно 327 г.

Птицы приплывали к своим гнездовьям в мае и покидали их в середине или конце июня.

Инкубация длилась около 40 дней. Кладку насиживали оба родителя по очереди. Описаний птенцов, сделанных очевидцами, не сохранилось.

В конце XIX века появились утверждения, что взрослые птицы группами плавали на поверхности воды со своим потомством на спине. Такие сообщества способствовали лучшему выживанию отпрысков.

Описание

Длина тела составляла 70-85 см. Вес 4-6 кг. Считается, что присутствовал половой диморфизм. Самцы были крупнее самок и имели более длинные клювы.

Подвиды пока описаны не были, хотя на западном побережье Атлантики гнездились более крупные бескрылые гагарки.

Тело было покрыто слоем подкожного жира, обеспечивающим длительное пребывание в холодной воде. Длинный крючкообразный клюв с зазубринами достигал в длину 11 см и был приспособлен для ловли рыбы.

Густое оперение придавало туловищу обтекаемую форму. Длина коротких крыльев не превышала 15 см. Они использовались вместе с плавательными перепонками на лапах в качестве движителя в водной среде. На суше птицы передвигались с большим трудом.

Верхняя часть туловища была покрыта черным, а нижняя белым оперением. Глаза были окружены белым пятном, которое увеличивалось в летний период. Зимой во время линьки оно исчезало. Шея и конечности были короткими, а голова маленькой.

Впервые за пять лет в Дарвиновском музее москвичам и гостям столицы покажут уникальный экспонат — чучело бескрылой гагарки. Последняя пара этих птиц в дикой природе была уничтожена охотниками в 1844 году. С тех пор беззащитных нелетающих пернатых размером с небольшого пингвина никто не видел — их полностью истребили ради меха и мяса.

Читайте также:  Оперение снегиря

Сегодня всего несколько музеев в мире (например, Британский музей в Лондоне и Галерея эволюции в Париже) имеют в своих коллекциях подобный экземпляр, в их числе и Дарвиновский музей.

Ранее раритет принадлежал орнитологу и коллекционеру Алексею Хомякову. Когда было изготовлено чучело — неизвестно. Ходили слухи, что Хомяков приобрел его на аукционе в Англии, обойдя на торгах Ротшильда.

«Наш музей — единственный в России, где хранится такой редкий экспонат. Бескрылую гагарку смогут увидеть все желающие во время выставки “Назад в воду”, посвященной возможностям, которые открывает для людей и животных Мировой океан, а также опасностям, которые он таит. Помимо чучела гагарки, покажут редкий череп вымершей морской коровы, китовый ус, зуб кашалота, бивень нарвала, впечатляющих размеров череп кита полосатика и многое другое. Выставка откроется 30 октября и продлится до 13 января», — рассказали в пресс-службе Дарвиновского музея.

Там добавили, что экспонат нуждается в особых условиях хранения и что он очень ценный, поэтому выставляется так редко. К примеру, в 1971 году чучело бескрылой гагарки, купленное Исландским музеем национальной истории за девять тысяч фунтов, попало в Книгу рекордов Гиннесса как самое дорогое проданное чучело птицы за всю историю. В частных и музейных коллекциях также хранятся скелеты и яйца гагарки.

В дикой природе эти птицы обитали в северных водах Атлантического океана, омывающих часть Испании, Восточную Канаду, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Норвегию и Великобританию. Рост взрослой гагарки достигал 80 сантиметров, что соответствует длине тела среднего пингвина. Кстати, именно гагаркам своим названием обязаны современные пингвины. Гагарки обыкновенные — единственные современные представители рода Pinguinus. До открытия Антарктиды термин pinguinus относился только к бескрылым гагаркам.

У вымерших птиц была черная спина, а также белое брюхо, укороченные шея и лапки, небольшие голова и крылья. Из-за толстого слоя подкожного жира, необходимого для сохранения тепла, гагарка выглядела довольно полной. У птиц также имелось характерное широкое белое пятно вокруг глаз, которое появлялось летом.

Несмотря на короткие крылья, гагарка плавала и ныряла на глубину до 130 метров, задерживая дыхание до 15 минут. Как и все представители семейства чистиковых, мелких рыб или ракообразных она ловила исключительно под водой и имела целый «набор» приспособлений для ныряния.

Утраченная в процессе эволюции способность к полету, неловкость на суше и доверчивость к людям сделали бескрылую гагарку уязвимой. Уже в XVI веке ее численность оказалась под угрозой. Мясо птицы моряки солили в бочках, делая заготовки перед дальним плаванием. Охота на бескрылую гагарку не представляла собой особого труда: сначала моряки бросали якоря рядом с колонией и высаживались на берег, затем загоняли сотни гагарок на корабли, где потом забивали птиц. Последняя пара бескрылых гагарок, найденная около высиживаемого яйца, была убита браконьерами Йоном Брандсоном и Сигурдуром Ислейфсоном 3 июля 1844 года.

Коллекция Дарвиновского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов. Самые редкие из них — это чучела животных, которые давно вымерли. Помимо единственного в России чучела бескрылой гагарки, здесь также хранятся странствующие голуби — вымершие птицы семейства голубиных. Последняя уцелевшая голубка из зоопарка американского города Цинциннати умерла в 1914 году. Также в музее представлены предметы, принадлежавшие его основателям, скульптуры и картины, посвященные естественно-научной тематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *