Цокор алтайский

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Семейство: Слепышовые Род: Цокоры Латинское название Myospalax Laxmann, 1773

Цо́коры (лат. Myospalax ) — род грызунов семейства слепышовых. Живут под землёй, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Обитают в Азии.

Содержание

Систематическое положение [ править | править код ]

Традиционно род цокоров включался в семейство Хомяковые, внутри которого образовывал монотипическое подсемейство Цокориные (Myospalacinae Lilljeborg, 1866 ) [1] . Однако выполненные в начале XXI века молекулярно-генетические исследования показали, что данное подсемейство следует перенести в семейство Слепышовые [2] [3] , в рамках которого оно является сестринской группой для подсемейства Rhizomyinae [4] .

Наиболее ранние находки ископаемых представителей группы относятся к позднему миоцену. Вероятно, дивергенцию подсемейств Myospalacinae и Rhizomyinae следует датировать концом или серединой олигоцена [5] .

Описание [ править | править код ]

Внешний вид [ править | править код ]

Цокоры — средние по размерам грызуны: длина тела у них составляет 16—27 см, длина хвоста доходит до 7 см. Туловище имеет вальковатую форму, шейный перехват отсутствует. Ушных раковин у них нет, глаза цокоров очень маленькие, а на конце морды выделяется оголённый ороговевший кусочек кожи. Конечности короткие, причём передние конечности несут длинные острые когти, подошвы и ладони — голые. Шерсть густая и короткая, очень мягкая; окрас её однотонный — от палево-охристого до серовато-коричневого цвета (при этом передняя часть головы — белёсая) [6] .

Кариотип [ править | править код ]

В кариотипе у цокоров — от 44 до 64 хромосом. Некоторым видам присущ хромосомный полиморфизм [7] .

Питание и образ жизни [ править | править код ]

Кормятся подземными частями растений, в преддверии зимы запасают и корневища и клубни (масса запасов доходит до 8 кг). Почти всё своё время проводят под землёй, где роют сложные многоярусные норы длиной 50—100 м: в верхних ярусах нор цокоры кормятся, в нижних — живут [7] . В отличие от слепышей и слепушонок (которые прогрызают грунт мощными резцами), цокоры при рытье нор действуют когтистыми передними лапами [8] .

Размножение [ править | править код ]

Приносят потомство цокоры один раз в год — весной. В помёте у них от 3 до 10 детёнышей [7] .

Цокоры и человек [ править | править код ]

Цокоры могут вредить огородному и луговому хозяйству своей роющей деятельностью. Являются второстепенным объектом пушного промысла [7] .

Виды [ править | править код ]

В составе рода Myospalax выделяют свыше 10 вымерших и современных видов (пять из которых встречаются в фауне России). Эти виды обычно группируют в 4 подрода (иногда их рассматривают как отдельные роды) [1] [9] :

Как многогранна и разнообразна дикая природа и её обитатели. Огромное количество птиц и зверей – подводных, наземных и подземных, проживающих в самых невероятных местах. Одни селятся, делая гнездо прямо на скале, другие почти всю свою жизнь проводят в воде, а третьи не вылазят из подземелья. Казалось бы, условия обитания совсем не приспособлены к проживанию. А там, великолепно себя чувствует, живет и размножается какая-то зверушка, многие сотни лет.

Один из представителей подземного царства — цокор. Живущее глубоко под землёй плюшевое чудо. Были времена, когда их массово уничтожали из-за красивой и очень приятной на ощупь шубки.

Читайте также:  Голицынская участковая ветеринарная лечебница

А в наши дни, опасность давно миновала. И теперь животные цокоры беспокоят исключительно фермеров и огородников, перерыхляя их угодья вдоль и в поперёк, и поедая выращенные культуры.

Описание и особенности цокора

Грызун цокор относится к семейству хомяков. Подвиду цокориных, слепышовых. В природе существует несколько видов этих животных. Даурские цокоры более светлого окраса. У них на макушке головы расположено симпатичное бежевое пятнышко.

Самые крупные представители цокоров – Алтайские. Это полу килограммовые звери, с более длинными мордашками и носами. Их хвост тоже слегка удлинён. Даже проглядывается в чём-то схожесть с небольшой нутрией.

Глядя на фото Алтайских цокоров, можно увидеть, что их шубки темнее обычного, и хвост слегка покрыт сединой. Маньчжурские цокоры с лысыми, короткими хвостами, как у хомяков. Шерстка равномерно серого цвета, без всяких отливов.

Цокор на фото выглядит таким же привлекательным, как и в природе. Мягкая, приятная на ощупь шерстка коричнево мышиного цвета. Брюшко у них более светлого оттенка. Длина туловища не превышает тридцати сантиметров.

Даурский цокор

Но в зависимости от вида цокора, их размеры немного различны. Туловище, плавно переходящее в небольшую заостренную головку, на которой практически не видны уши.Шеи, как таковой, не видно. И две маленькие тёмные бусинки глаза, плотно защищены густыми ресничками от попадания в них земли.

Но, не смотря на это, цокоры отлично чувствуют себя под землёй, и недостаток зрения компенсируют слухом и нюхом. Они могут услышать, что твориться над землёй за несколько десятков метров. И почувствовав опасность, вовремя зарыться глубже в укрытие.

Нос, точнее его кончик, это сильно огрубевшая кожа, с помощью которого он прекрасно разгребает землю. И коротенький, шести сантиметровый хвостик. А лапы у них, это вообще отдельный разговор. Они достаточно короткие, но такие мощные. Передние, чуть крупнее задних.

И на пальцах передних конечностей, огромнейшие изогнутые в дуги когти, сантиметров по пять в длину. С их помощью цокоры легко справляются с грунтом под землёй, который попадается на пути. Подушечки на лапках тоже широкие и не покрыты шерстью.

Среда обитания цокора

Эти подземные жители обитают в степных и лесостепных зонах Азиатского континента. И в центре южной Сибири. Коренные жители Забайкальского, Алтайского и Приморского края, Томске и Новосибирске. Они селятся на мягких и буйно травянистых землях, вблизи рек. А вот в горной местности и на каменистых землях их не найти.

Характер и образ жизни цокора

Нора цокора, достигает полсотни метров в длину, и глубиной до трёх метров. Но она разделена на зоны. Кормовая зона находиться практически над самой поверхностью. Они роя землю, добывают для пропитания корни травы, а затем аккуратно затаскивают в землю и сами стебли.

Лишний же грунт, выталкивают на поверхность красивыми кучками. Получаются длинные нарытые дорожки. Именно по ним можно с лёгкостью определить, где поселилось животное. И информация для цветоводов, эта земля, вырытая цокором, очень благоприятная для пересадки цветов.

На протяжении лета, зверьки заготавливают себе зимние запасы в виде вершков и корешков. И затаскивают их в более глубокую часть норы. Причем разделяя добытое на кучки, и складывая их в разные кладовые комнаты. Бывает, объёмы запасов достигают десяти килограммов.

Эти гипер активные зверьки постоянно в работе. То они роют нору, то выбрасывают землю. Добывая себе пищу, их позам позавидует даже йог, и вверх лапами, и к низу брюхом. Спит он в сплетённом из травинок, и вырытом в земле, очень удобном коконе. Каждый раз, приходя на ночёвку, зарывшись в гнёздышко, вход закрывает травой и сухими листьями.

Читайте также:  Какие растения живут в арктических пустынях

В летние, жаркие дни зверюшка может изредка вылезть на поверхность. При этом он будет очень осторожным. Передвигаясь на небольшие расстояния, приняв настороженную позу, и то слушая, то нюхая воздух, контролируя ситуацию.

И недаром такая излишняя осторожность. Ведь такие хищники, как лисы, хорьки и большие хищные птицы с удовольствием на них охотятся. Ещё, оказаться над землёй животное может вынужденно, во время паводков или вспахивания полей. В случае механического повреждения жилища, цокоры тут же принимаются за реконструкцию и ремонт.

В самой глубокой части норы цокоры зимуют. Но они не впадают в спячку. И бывает, в зимние дни, выбираются наружу, вырывая тонели под снегом. По своей натуре, эти животные абсолютные одиночки. Они не живут парами, и агрессируют при виде собрата, принимая боевые устрашающие позы. Люди, изучающие жизнь и обитание этих животных, предполагают, что норы особей мужского и женского пола, где то соприкасаются.

Питание цокора

Питаются цокоры исключительно растительной пищей, в отличие от своих соплеменников кротов и слипаков. Все, что попадается на их пути, при вскапывании грунта, корни, корневища, клубни, вся надземная зелень, всё это входит в их рацион.

А весной они не прочь полакомиться дождевыми червяками. И уж если на их пути попалась картошка, то вся она окажется в кладовых зверька. Этим то они и вредят фермерским хозяйствам и огородникам.

А те, в свою очередь, ведут активную борьбу с животным. К каким методам только не прибегают в борьбе с ними. И ультразвуком изгоняют из нор, и выкапывают, и водой заливают. Некоторые даже умудряются выманивать животное из норы на тухлую рыбу. Но цокорам всё нипочём, они продолжают свой промысел в огородах.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелый период у представителей этого семейства, наступает к семи, восьми месяцам жизни. Некоторые особи созревают только к двум годам. Брачные игры, как правило, начинаются осенью, ближе к зиме. И уже с начала весны на свет появляется потомство. Это происходит только один раз в году.

Детёнышей трое, пятеро, реже — до десяти. Детки серенькие, лысые, почти прозрачные и все сморщенные. Так как они одиночные животные, то и забота о детях ложиться только на материнские лапы. Мама выкармливает их своим молоком. Её соски расположены в три ряда.

Алтайский цокор

А уже к четырём месяцам повзрослевшее потомство идет во взрослую жизнь, и начинает строить свои собственные лабиринты. К этому времени года как раз полно зелёной пищи. Молодняк цокора больше есть наземную зелень, поэтому голодными не останутся и быстро развиваются.

Детки цокоров, в отличие от взрослых особей достаточно дружелюбные, и при встрече с человеком даются в руки. В благоприятной среде обитания особи живут от трёх, до пяти лет. Но и до сих пор, существует опасность вылова цокоров для вычинки их плюшевых шубок.

05.02.2018

Алтайский цокор (лат. Myosplax myosplax) – грызун средних размеров, относящийся к семейству Слепышовые (Splalacidae). Внешне он напоминает крупных кротов или землероек и приспособлен к подземному образу жизни. Животное проявляет активность круглый год и в местах своего обитания часто считается злобным сельскохозяйственным вредителем.

Распространение

Данный вид распространен в Центральной Азии от восточных областей Казахстана до юга Западной Сибири. Наиболее часто он встречается на сибирских равнинах, в предгорьях и низкогорных районах Алтая на высотах до 2750 м над уровнем моря. Отдельные популяции есть в Восточной Монголии и Маньчжурии.

Цокоры предпочитают селиться в степях с кустарниковой растительностью, реже в лесистой местности, на лугах и обрабатываемых землях. Они избегают участков с очень влажной или сухой почвой и каменистым грунтом.

Читайте также:  Пилокарпин для кошек

Ареал обитания фрагментированный и постоянно сокращается. В первой половине ХХ века алтайские цокоры считались объектом пушного промысла и уничтожались в больших количествах.

Поведение

Этот грызун почти все свое время проводит под землей. На поверхности он появляется лишь изредка только для поиска пищи и при переселении молоди от родителей на новое место жительства. В зимнюю спячку животное не впадает. Кормежка происходит главным образом вечером и утром.

Длина подземных сооружений у одного цокора может достигать 150 м. Они состоят из многих жилых камер и множества туннелей диаметром от 8-13 см, расположенных на глубине до 30 см.

Туннели служат главным образом для поиска пищи. Кладовки и туалеты располагаются в 15-25 см от поверхности почвы.

Подземное жилище состоит из нескольких ярусов. Самые нижние из них находятся на глубине 50-110 см (максимум 300 см) в зависимости от климатических условий. В норах есть постоянные и временные гнезда. Постоянное гнездо всегда только одно и используется в основном зимой. Оно находится вблизи главного входа и изнутри выстлано мягкой травой и сухими листьями.

Вся лишняя земля выкидывается наверх в виде больших кротовин, нередко расположенных друг от друга на расстоянии 1-2 м. В течение часа опытный землекопатель способен проложить нору длиною до 3 м.

Алтайский цокор живет отшельником и агрессивно настроен по отношению к своим соплеменникам. Исключение делается только для лиц противоположного пола в брачный период.

В рацион входят корни, луковицы и зеленые части растений. С осени меню дополняется зерном злаковых культур.

Одна взрослая особь в состоянии заготовить на зиму до 8 кг зерна и других съедобных фрагментов растений. Обычно в запасах преобладают сухие травы. Они съедаются тогда, когда другой пищи добыть невозможно. В зимнюю стужу цокор в поисках съестного прокладывает ходы под снегом. Для рытья нор используются мускулистые передние лапы.

Размножение

Спаривания происходят с сентября по апрель. Самка раз в год приносит от одного до десяти детенышей. Обычно в одном помете бывает 3-6 малышей. Как правило, они появляются на свет во второй половине марта голыми и беспомощными.

К июню и июлю они становятся достаточно самостоятельными и в 3-4 месяца отроду приступают к сооружению своих собственных нор. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Главными природными врагами являются степные хорьки (Mustela eversmanni), солонгои (Mustela altaica), обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). Жертвами хищных птиц становятся обычно только самые молодые и неопытные животные.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-27 см, а длина хвоста 3-7 см. Вес колеблется от 150 до 600 г. Своего максимального значения он достигает осенью. Мех серый, брюшко светлее спины.

Часто в окрасе наблюдаются серо-коричневые и ржавые тона. У некоторых экземпляров есть белые пятна на голове и животе (частичный альбинизм).

На хвосте имеется короткий волосяной покров беловатого цвета. Глаза маленькие, почти полностью покрыты мехом и слабо видят. Туловище имеет цилиндрическую форму, лапы сравнительно небольшие.

На передних конечностях расположены хорошо развитые когти, используемые для копания грунта. Особенно большие когти на третьем и четвертом пальцах. Их длина равна 13-25 мм.

Ушные раковины маленькие. Строение уха приспособлено для восприятия звуков низкой частоты под землей. Оптимальная частота слуха 0,5-4 кГц, а верхний предел 16 кГц.

Продолжительность жизни алтайского цокора в дикой природе около 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *