Цветная овсянка

Содержание:

Овсянка – это небольшая птица семейства воробьиных, выделяющаяся среди прочих пернатых ярко-желтой окраской грудки и головки. Впервые птицу описал и квалифицировал известный шведский ученный Карл Линней в середине 18 века.

В среде орнитологов овсянка известна под латинским названием «citrinella», что в переводе на русский означает «лимон». Как несложно догадаться, столь необычное название возникло из-за желтой окраски птицы.

Происхождение вида и описание

Несмотря на то, что научную классификацию птица получила в 1758 году, известна она с глубокой древности. Окаменевшие останки птицы и яйца овсянки были найдены на территории Германии и датируются они 5 тысячелетием до рождества Христова.

Семейство воробьиных, куда входит овсянка, считается одним из самых больших в пернатом мире. Однако, птица имеет свои индивидуальные черты, которые отличают её от обычного воробья.

Видео: Овсянка

Особенности овсянки состоят в следующем:

  • размеры птицы находятся в пределах 15-18 сантиметров;
  • вес птицы в естественной среде обитания не превышает 30 граммов;
  • самцы и самки окрашены по-разному;
  • на грудке, подбородке и верхней части головы овсянки находится большое количество желтых (иногда золотистых) перьев;
  • грудь птицы может быть пестрой;
  • овсянка отличается длинным хвостом (до 5 сантиметров), что не характерно для большинства воробьиных.

Птица линяет дважды в год. Первый этап линьки приходится на весну. Самцы покрываются ярко-желтыми перьями, необходимыми для привлечения самок. Чем ярче самец овсянки, тем проще ему привлечь к себе самочку.

Осенью (приблизительно сентябрь-октябрь) яркая окраска уходит и оперенье становится темно-желтым, почти коричневым. В зимнее время года отличить самца и самку практически невозможно, так как они имеют одинаковую окраску.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит овсянка

Внешний вид и размеры овсянок зависят от подвида, к которому принадлежат птицы. На сегодняшний день ученные различают 6 больших видов овсянок:

Тростниковая. Отличительной особенностью данного вида птиц является то, что они селятся и вьют гнезда на берегах рек и озер, берега которых поросли тростником или камышом. Собственно, отсюда и пошло название вида птицы. Чаще всего тростниковые овсянки живут в странах южной Европы (Испания, Италия, Португалия) и в таких африканских странах как Алжир, Марокко и Тунис. И если птицы, гнездующие в Европе, улетают на зимовку в Африку, то жители Африки живут всю свою жизнь в одном месте, не утруждая себя длительными перелетами.

Полярная. Овсянки данного типа живут в регионах с холодным климатом. Особи полярной овсянки были замечены на территории центральной Сибири и Монголии. Этот вид птицы отличается небольшими размерами (до 12 сантиметров) и неприхотливостью к пище. На зимовку полярные овсянки улетают в южные регионы Китая и возвращаются к местам гнездования лишь в конце апреля или начале мая.

Просянка. Один из самых многочисленных подвидов овсянки. Вес птицы достигает 50 сантиметров, а размеры могут превышать 20 граммов. Некоторые ученные склонны считать просянку отдельным видом птиц, но большинство орнитологов продолжают причислять просянку к разновидности овсянок. Немаловажной особенностью птиц является то, что самцы и самки просянки не имеют разницы в окрасе. Проживают эти птицы в Краснодарском крае России и Ростовской области, а также на севере африканского континента.

Желтобровая. Единственный вид овсянки, гнездящийся в хвойных лесах Сибири. Отличается крупными размерами (вес до 18 граммов) и черной головкой, на которой выделяются желтые надбровные дуги. Зимовать желтобровая овсянка летает в Индию или на теплые китайские острова.

Ремез. Один из самых кочующих видов овсянки. Основным местом гнездования для птицы являются леса Скандинавии и европейской части России, а на зимовку она летает в Южную Азию. Некоторые птицы данного вида умудряются пролететь за месяц около 5 тысяч километров! Окрас птицы также весьма необычен. Овсянка-ремез имеет черную голову и идеально белое горлышко, которое контрастирует с цветом остального оперенья.

Обыкновенная овсянка. Проживает на всей территории континента Евразия за исключением арктических районов и горных массивов высотой выше одного километра. Особенность это подвида овсянок заключается в том, что он является условно-кочующим. Говоря проще, улетают птицы на зимовку или нет зависят от их конкретного ареала обитания.

К примеру, овсянки проживающие на территории России, улетают на зимовку в Испанию или африканские страны, а гнездящиеся в Крыму или Сочи не улетают на зимовку вовсе.

Теперь Вы точно знаете как выглядит овсянка . Давайте посмотрим, где обитает эта птица.

Где обитает овсянка?

Фото: Овсянка в России

Птицы распространены на всех континентах (за исключением Антарктиды), но наибольшее их количество обитает в странах Европы, в Российской Федерации и Новой Зеландии.

Интересный факт: Ещё два десятка лет назад в Новой Зеландии не было овсянок. Они были привезены намерено, но никто не думал, что птицы расплодятся настолько быстро. Удивительно мягкий климат Новой Зеландии, обилие еды и воды и полное отсутствии естественных врагов – все это способствовало тому, что количество птиц растет в геометрической прогрессии, вытесняя волнистых попугаев и амадинов.

Даже суровые природные условия не помеха для этих жизнелюбивых птичек. Достаточно сказать, что они живут на территории Кольского полуострова, Дании и Финляндии, а эти регионы и страны славятся долго зимой и коротким летом.

В последние годы птицы очень комфортно чувствуют себя в Кавказских горах и в Краснодарском крае России. Многочисленные природные заповедники Кавказских гор и теплый климат региона идеально подходят для овсянок. Птицы очень быстро расселились по всему Кавказскому хребту и до предгорий Ирана.

Быстрому распространению ареала обитания птиц способствует то, что овсянки не боятся человека и способны гнездится даже в непосредственной близости от железных дорог и линий высоковольтных передач.

Чем питается овсянка?

Фото: Птица овсянка

Овсянки не отличаются привередливостью в питании. Они с одинаковым успехом питаются большим количеством семян растений и злаками кормовых культур.

Чаще всего птицы предпочитают:

  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • семена подорожника;
  • зеленый горошек;
  • крапиву;
  • клевер;
  • тысячелистника;
  • мятлик.

Для того, чтобы эффективно собирать семена и злаки у овсянки короткий, но крепкий клюв. Таким образом, птица очень быстро потрошит колоски и глотает семена. Всего лишь за пару минут птица способна справится с колоском пшеницы или выбрать семена подорожника.

Несколько месяцев в году овсянка нуждается в белковом корме, и тогда птица начинается охотится на насекомых. Для ловли летающих насекомых у птицы не хватает скорости полета и ловкости и в пищу идут только наземные насекомые. Овсянки успешно ловит кузнечиков, подёнок, ручейников, некрупных пауков, мокриц, гусениц и зазевавшихся бабочек.

Необходимость в белковой пище связана с тем, что она необходима для откладывания яиц и выкармливания птенцов. Поэтому, ловить насекомых птицы начинают примерно за месяц до откладывания яиц. Таким образом, они обеспечивают прочность оболочки яиц и гарантируют нормальное развитие зародышей.

После того, как молодняк улетает из гнезда, необходимость в белковой пище исчезает и овсянки прекращают ловить насекомых, вновь переходя на вегетарианский рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Интересный факт: Самцы овсянок первыми покидают ареал гнездования, но и первыми возвращаются обратно. Самки улетают лишь спустя несколько дней (а иногда и недель), и до сих пор непонятно с чем связан этот факт.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтая овсянка

Читайте также:  Полезные аквариумные растения

Овсянки относятся к редким птицам, которые способны выводить два потомства за сезон. Этому способствует короткий период высиживания яиц и быстрый метаболизм птенцов, которые очень быстро становятся на крыло.

Первыми к местам гнездования возвращаются самцы и нередко это случается еще до того, как сойдет первый снег. Через несколько недель возвращаются самки и начинают образовываться пары. Устойчивых отношений у птиц нет, и, как правило, каждый год овсянки образуют новые пары.

Для привлечения самок самцы используют не только ярко-желтое оперение, но и красивое, громкое пение. Обычно, пара формируется к началу мая и принимается совместно строить гнездо. Местом для гнездования выбирают высокую траву, кустарник и даже хорошо прогреваемые солнцем участки земли.

В период высиживания птенцов и их взросления, овсянки ведут очень скрытный образ жизни и их очень сложно отследить даже с использованием специальной техники. Птенцы вылупляются из яиц уже через две недели. При этом они не голые, а покрыты пухом, который через несколько недель трансформируется в перья.

Кормлением семейства занимается только самец, так как самка большую часть времени проводит в гнезде. Именно в этот период овсянки охотятся на насекомых и приносят их в гнездо. На первых порах самец кормит птенцов переваренной в зобе пищей, но спустя несколько недель приносит целую добычу.

В течение месяца после рождения птенцы становятся на крыло и постепенно начинают добывать пищу самостоятельно. Не дожидаясь того, пока птенцы окончательно вылетят из гнезда, самец и самка начинают новые брачные игры и готовятся к высиживанию второго выводка.

Естественные враги овсянок

Фото: Как выглядит овсянка

У птицы множество естественных врагов. В частности, на овсянку охотятся такие пернатые хищники, как ястребы, коршуны, кречеты и совы. Из-за того, что овсянка не слишком проворна в воздухе она становятся легкой добычей для воздушных охотников. Спасает овсянку лишь осторожность, умение прятаться в кустарнике и высокой траве, а также то, что птица не поднимается чересчур высоко.

На земле овсянку подстерегает не меньше опасностей. Максимальная высота гнезда птицы составляет около метра. Следовательно, все виды наземных хищников (включая домашних кошек) легко могут полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Достаточно часто лисы и барсуки специально выслеживают гнезда овсянок и едят яйца и птенцов. Из-за небольших размеров птицы никак не могут воспрепятствовать этому, хотя самец и пытается защищать гнездовье.

Современная химия, используемая в агрохолдингах, также может повредить птице. Питаясь зерном, обработанным химикатами, птицы травятся и умирают, не успев оставить потомства.

Интересный факт: В последние годы немалый вред овсянкам приносят люди. Жаренная овсянка считается экзотическим и очень желанным блюдом во многих европейских ресторанах. Поскольку птица имеет крохотный вес, то её помещают в клетку, установленную в темной комнате. В состоянии стресса овсянка начинает непрерывно есть и за несколько дней увеличивает свой вес в 3-4 раза.

Затем птицу топят в красном вине и зажаривают целиком вместе с внутренностями. Стоимость одной такой жаренной птицы может доходить до 200 евро!

Популяция и статус вида

Фото: Птица овсянка

Точное количество овсянок неизвестно орнитологам. По приблизительным оценкам в мире от 30 и до 70 миллионов особей, поэтому исчезновение или резкое снижение количества популяции птицам не грозит.

Но за последние 10 лет число птиц, гнездящихся в Европе, резко сократилось. Это связано с тем, что птиц начали использовать в пищу. К примеру, во Франции банально переловили всех птиц и несколько лет подряд овсянки были в меню всех ведущих ресторанов страны. По подсчетам ученых ежегодно в пищу употребляют 50-60 тысяч овсянок и это существенно тормозит рост популяции в целом.

В 2010 году в странах Евросоюза была принята особая декларация, по которой запрещено:

  • отлавливать овсянок для откорма и последующего убийства;
  • разорять гнезда птиц или собирать их для коллекционирования;
  • покупать и продавать птиц;
  • изготавливать чучела овсянок.

Эти меры позволили сократить количество пойманных овсянок, но не защитили птиц полностью. В некоторых провинциях Франции птицы этого вида стали редкостью и почти не встречаются. По большому счету, безлюдные регионы Сибири и Монголии одни из немногих регионов, где овсянки чувствуют себя в безопасности и им ни грозит ничего, кроме естественных врагов, созданных самой природой.

Овсянка имеют очень яркую окраску и отличаются звонким и приятным для слуха пением. Помимо этого, они приносят большую пользу отлавливая вредных насекомых и поедая семена растений-сорняков. К тому-же, овсянку можно держать дома в качестве певчей птицы, и она будет радовать вас своим пением несколько лет.

Похожие статьи

Латинское название: Emberiza
Английское название: Yellowhammer
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Длина тела: 16—20 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 26—30 см
Масса: 23—36 г

Описание птицы

Внешний вид

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Питание

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Распостранение

Ареал

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная птица или нет

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Обыкновенная овсянка

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике. На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком. Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка. Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Читайте также:  Враг змей

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самок и самцов овсянки.

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

Садовая овсянка — это небольшая певчая птица из отряда воробьинообразных, отличающаяся от обыкновенного воробья более яркой расцветкой. Но при том, что по своим размерам и общему виду овсянки похожи на воробьёв, систематически эти птицы ближе к другому отряду, а именно — к вьюрковым.

Содержание статьи:

Описание садовой овсянки

Эта птица, относящаяся к отряду воробьинообразных, широко распространена в Евразии. Она очень похожа на обыкновенную овсянку, но у неё менее яркая раскраска оперения. В Европе она также известна под именем орталан, которое произошло от её латинского названия — Emberiza hortulana.

Внешний вид

Размеры садовой овсянки невелики: её длина составляет примерно 16 см, а вес — от 20 до 25 г. Несмотря на явное сходство с воробьём, спутать этих двух птиц невозможно: окрас садовой овсянки куда ярче, да и строение тела тоже немного, но отличается: туловище у неё более вытянутое, ноги и хвост длиннее, а клюв массивнее.

У этого вида особенности окраски меняются в зависимости от пола и возраста птицы. У большинства садовых овсянок голова окрашена в серовато-оливковый оттенок, который затем перетекает в зеленовато-коричневый цвет оперения на шее, а потом и в рыжевато-бурый на спине птицы, сменяемый в свою очередь серо-бурым с зеленоватым отливом на пояснице и надхвостье. Оперение на крыльях чёрно-буроватое, с беловатыми небольшими пятнами.

Более светлое кольцо вокруг глаз, а также подбородок, горло и зоб могут быть любого оттенка от насыщенного ярко-жёлтого до желтовато-белого, который плавно переходит в серовато-оливковый на груди овсянки. Брюхо и подхвостье имеют буро-коричневый оттенок с желтоватым отливом на боках. Клюв и ноги этих птиц имеют светлый красноватый оттенок, а глаза — коричневато-бурый.

Это интересно! Зимой оперение садовых овсянок несколько отличается от летнего: его цвет становится более тусклым, а по краям перьев появляется широкое светлое окаймление.

У молодых птиц окрас более тусклый, к тому у подросших птенцов имеются контрастные тёмные продольные пестрины на всём теле и на голове. Клюв и ноги у них буроватые, а не красноватые, как у их взрослых сородичей.

Характер и образ жизни

Садовая овсянка относится к числу тех птиц, которые осенью улетают на зимовку в более тёплые широты. При этом сроки, когда они начинают миграцию, как правило, приходятся на середину осени. Весной птицы покидают зимовки в Африке и в Южной Азии и возвращаются в родные места для того, чтобы дать жизнь новому поколению садовых овсянок.

Это интересно! Мигрировать на юг садовые овсянки предпочитают большими стаями, а вот возвращаются из странствий, как правило, небольшими группами.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, причём летом наиболее активны утром и вечером, когда жара немного спадает или ещё не успевает начаться. Как и все воробьинообразные, садовые овсянки любят купаться в лужах, мелких ручьях и на прибрежном мелководье рек, а после купания садятся на берегу и принимаются за чистку своего оперения. Голос этих птиц чем-то напоминает воробьиное чириканье, но в нём также присутствуют и трели, которые орнитологи называют «овсяночными». Как правило, садовые овсянки поют, сидя на верхних ветвях деревьев или кустарников, откуда они могут наблюдать за обстановкой и где отлично видно их самих.

В отличие от воробьёв, овсянок нельзя назвать нахальными птицами, но при этом они совсем не боятся людей: могут спокойно продолжать заниматься своими делами и в присутствии человека. А, между тем, бояться людей садовым овсянкам, особенно тем из них, которые живут во Франции, стоило бы: это помогло бы многим из них избежать участи быть пойманными и, в лучшем случае, оказаться в клетке в живом уголке, а в худшем и вовсе стать изысканным блюдом в дорогом ресторане.

Впрочем, в неволе эти птицы замечательно приживаются, из-за чего их держат у себя дома многие любители живой природы. Садовые овсянки, живущие в клетке или вольере, охотно позволяют своим владельцам брать их в руки, и, если выпустить этих птиц из клетки, они и не пытаются улететь, а, чаще всего, сделав несколько небольших кругов по комнате, сами возвращаются обратно в клетку.

Сколько живет садовая овсянка

Овсянка не относится к числу долгоживущих птиц: даже при самых благоприятных условиях жизни, она живёт, в среднем, года 3-4. Максимальная же продолжительность жизни садовой овсянки в естественной среде обитания составляет 5,8 лет.

Читайте также:  Купание хомяка в песке

Половой диморфизм

Размерами самцы и самки садовых овсянок не слишком отличаются, да и строение тела у них схожее, если не считать того, что самка может быть немного поизящнее. Тем не менее, половой диморфизм у этих птиц хорошо заметен за счёт разницы расцветки оперения: у самцов она более яркая и контрастная, чем у самок. Главные отличия состоят в том, что голова у самца бывает окрашена в сероватый, спина и хвост — в буро-коричневые, с шея, зоб, грудь и живот в желтоватые, нередко с оранжевым отливом, оттенки.

В расцветке самки преобладают зеленовато-оливковые тона, а грудь и брюшко у неё беловатые с зеленовато-оливковым налётом. Кроме того, перья самки не имеют такой ярко выраженной светлой окантовки, как у самца. Зато у самки на груди имеется темноватый контрастный крап, который у самца почти не заметен.

Важно! Самцы садовой овсянки окрашены в оттенки тёплой коричневатой гаммы, тогда как самок несложно узнать по их преобладающему в расцветке их оперения холодноватому зеленовато-оливковому тону.

Ареал, места обитания

Садовая овсянка широко распространена по всей территории Европы и Западной Азии. В отличие от многих певчих птиц, предпочитающих умеренные широты, их можно встретить даже в Заполярье. На юг их ареал в Европе простирается вплоть до Средиземноморья, правда, из островов они обитают только на Кипре. Эти птицы селятся и в Азии — от Сирии и Палестины до западной Монголии. На зимовку садовые овсянки улетают в Южную Азию и Африку, где их можно встретить начиная от Персидского залива и до самой Северной Африки.

Это интересно! В зависимости от части своего ареала, садовые овсянки могут жить в самых различных местах, причём, нередко, в таких, где в других регионах их и не встретишь.

Так, во Франции, эти птицы селятся возле виноградников, но нигде в других странах они там не водятся. В основном, овсянки населяют редколесье и открытые пространства. В густых лесах их можно увидеть на полянах, опушках или вырубках, поросших кустарником. Нередко селятся они и в садах — культурных или уже заброшенных, а также по берегам рек. Встречаются эти птицы и в невысоких горах, на склонах, правда, далеко в высокогорье они не забираются.

Рацион садовой овсянки

Взрослые овсянки в основном питаются растительной пищей, но в период выкармливания потомства могут также поедать мелких беспозвоночных, таких, как ногохвостки, пауки, насекомые и мокрицы. В это время любимой их пищей становятся гусеницы разнообразных вредителей, таких, как лесная пяденица. Как можно понять из названия птицы, её излюбленной пищей являются зёрна овса, но не откажется садовая овсянка и от ячменя, а также семян других травянистых растений: мятлика, крапивы, птичьего горца, клевера, одуванчика, подорожника, незабудки, щавеля, овсяницы, ясколки, плевела.

Это интересно! Птенцов садовая овсянка предпочитает выкармливать кормами, состоящими как из растительной, так и животной пищи. При этом вначале родители кормят их полупереваренным кормом, который приносят в зобе, а потом — и целыми насекомыми.

Размножение и потомство

Период размножения у этих птиц начинается сразу же после их возвращения в родные места, при этом самки прилетают на пару дней позднее самцов, которые после прилёта самок начинают распевать песни, привлекая к себе внимание птиц противоположного пола.

Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями. Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух.

Гнездо имеет овальную или округлую форму и состоит из двух слоёв: наружного и внутреннего. Общий диаметр может доходить до 12 см, а диаметр внутреннего слоя — до 6,5 см. При этом гнездо углублено на 3-4 см, так, что его край совпадает с краем ямки, в которой оно устроено.

Это интересно! Если погода стоит солнечная и тёплая, то время постройки гнезда составляет два дня. К яйцекладке же самка приступает через 1-2 суток после завершения его постройки.

Как правило, в кладке бывает 4-5 грязновато-белых с холодным голубоватым оттенком яиц, испещрённых крупными черновато-коричневыми пятнами в виде штрихов и завитков. Также на скорлупе яиц можно заметить серовато-фиолетовые пятна, расположенные под ними. Пока самка сидит на гнезде, высиживая будущее потомство, самец приносит ей пищу и всячески оберегает от возможной опасности.

Птенцы появляются на свет примерно через 10-14 дней после начала высиживания. Они покрыты плотным серовато-коричневым пухом и, как у большинства молодняка певчих птиц, полость их клюва изнутри имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Птенцы прожорливы, но быстро растут, так, что уже через 12 дней могут самостоятельно покидать гнездо, а ещё через 3-5 дней начинают учиться летать. К этому времени подросшие птенцы уже начинают поедать не вызревшие семена различных злаковых или травянистых растений и очень скоро почти полностью переходят с животного корма на растительный.

Ближе к концу лета молодые овсянки вместе со своими родителями собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг и в это же время у взрослых птиц происходит полная линька, когда оперение полностью заменяется на новое. Вторая линька в году — частичная, и, по мнению некоторых исследователей, происходит она в январе или в феврале. При ней происходит частичная замена мелких перьев. Половой зрелости садовые овсянки достигают примерно к году и в этом же возрасте впервые ищут себе пару и строят гнездо.

Естественные враги

Из-за того, что садовая овсянка устраивает гнёзда на земле, нередко яйца, отложенные самкой этой птицы, маленькие птенцы, а иногда и взрослые особи, становятся жертвой хищников. Из птиц для садовой овсянки особенную опасность представляют соколы и совы: первые охотятся на них днём, а вторые — ночью. Из млекопитающих естественными врагами этих птиц являются хищные звери, такие, как лисы, ласки и барсуки.

Важно! Садовые овсянки, селящиеся неподалеку от человеческого жилища, например, в пригородных зонах или возле дач, нередко становятся жертвами домашних кошек и собак. Также опасность для них в окультуренных ландшафтах могут представлять серые вороны, сороки и сойки, которые также любят селиться вблизи от человеческого жилища.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Важно! Несмотря на то, что садовая овсянка — вид многочисленный и вполне благополучный, в некоторых европейских странах и, в первую очередь, во Франции, эти птицы считаются редкими, если не вымирающими.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Видео про садовую овсянку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *