Цветочный медведь кинкажу фото

Кинкажу (Potos flavus) – небольшое древесное млекопитающее семейства енотовых, единственный представитель рода. Зверушка с умилительной мордашкой очень любит мед и сладкие фрукты. «Медовый медведь» – так с индийского языка переводится название экзотического животного.

Распространены кинкажу тропических лесах Центральной и Южной Америки от Южной Мексики до Бразилии.

Как выглядит кинкажу?

Из-за внешнего сходства, в частности, из-за цепкого хвоста и направленных вперед глаз, систематики долгое время относили кинкажу к приматам. Но изучение ДНК этого зверя заставило ученых пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что к приматам он не имеет никакого отношения. Анатомические и генетические исследования показали, что ближайшие родственники медового медведя – енотовые (еноты, носухи, какомицли). И внешне, и по образу жизни кинкажу очень напоминает олинго (небольшой зверек семейства енотовых), иногда они даже кормятся вместе. Сравните: слева на фото – кинкажу, справа – олинго.

Длина тела – 42-57 см, хвоста – 40-55 см, вес – 1,4-4,5 кг. Шерстка зверька короткая и мягкая, красивого коричневого окраса с рыжеватым оттенком. Голова округлая, глаза большие, ушки маленькие, широко расставленные.

Кинкажу может быстро передвигаться по деревьям, а в качестве «ремня безопасности» использует свой длинный цепкий хвост: держась им за одну ветку, он одновременно перебирается на другую. Хвост – это одна из особенностей, отличающих кинкажу от олинго, у которого хвост хоть и длинный, но не цепкий.

Передние конечности у зверька очень ловкие. Он может висеть вниз головой, держась хвостом за ветку, при этом лапки проворно управляются с фруктами. Задние лапы длиннее передних. Ладони без шерсти, пальцы снабжены хорошо развитыми острыми когтями.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара. Для хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов. На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Социальная группа зверьков состоит из размножающейся самки, ее детеныша в возрасте до 1 года, двух взрослых самцов, а также более взрослых потомков (в возрасте до трех лет). Такая социальная структура довольно необычна для млекопитающих. Как правило, самцы хорошо уживаются вместе, но иногда в брачный период способны проявлять агрессию. Один из самцов обычно доминирует – ему и будет принадлежать самка.

Удивительно, что в группе обязательно присутствует именно два самца. Возможно, это связано с тем, что одна особь просто напросто не справляется с охраной территории. В одиночку сложно охватить пахучими метками обширный участок, куда входит группа самок, к тому же участок может частично перекрываться с участком по крайней мере одного самца – одиночки.

Самки в возрасте около трех лет обычно покидают семью. Наследование социального статуса в группах идет по мужской линии и территория переходит от отца к сыновьям.

Внутри групп зверьки демонстрируют социальное поведение: они постоянно перебирают шерсть – чистят друг друга, играют с детенышами и т.д.

Некоторые кинкажу живут одиночками на своем индивидуальном участке, который может перекрываться с участком обитания групповых самцов.

У этих животных очень низкий темп размножения – самки рождают только одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится 112-118 дней. Приблизительно 2 месяца малыш питается молоком и передвигается на спине матери, а затем постепенно начинает привыкать к самостоятельной жизни. У самцов половая зрелость наступает в 1,5 года, у самок — в 2,5 года.

Кинкажу можно содержать и в домашних условиях, в Мексике, например, они нередки в качестве домашних питомцев. В России же даже для зоопарков эти маленькие родственники енотов – редкость.

Читайте также:  Основное стадо крс это

Продолжительность жизни кинкажу в природе в среднем 24 года, в неволе – до 32 лет.

Кинкажу или пото (лат. — potos flavus) — это маленькое животное, относящееся к семейству енотовых. Мелкое, всеядное и преимущественно плодоядное млекопитающее, классифицированное как хищник, ведущее ночной образ жизни, обитающее на деревьях и размером соотносимое с небольшой домашней кошкой. В простонародье его называют цепкохвостым медведем, а также медовым или цветочным медведем, принимая за основу перевод с языка коренных для его местообитания индейцев.

Происхождение вида и описание

Кинкажу — единственный представитель своего вида, при этом известно о существовании четырнадцати подвидов. Этих существ долгое время относили к приматам за их внешний вид, схожий с лемурообразными, и даже путали с представителями куницы. Это было связано с тем, что эти звери редко встречались людям из-за своего ночного образа жизни и провести их изучение было довольно сложно.

Точно определить семейство и вид кинкажу удалось только в конце XX века, посредством анализа ДНК, проведенного исследователями. Как оказалось, ближайшим к ним видом являются не лемуры и паукообразные обезьяны, а енотовидные олинго и какомицли, которые обитают в схожих условиях.

Пото, как и все семейство енотовых, имеют общие корни с медведями. У кинкажу это можно заметить в рационе и поведении. Например, они подвержены сонливости в холодные периоды и обладают довольно мирным нравом. Также, несмотря на строение челюстей, присущее хищникам, они, как и медведи, питаются преимущественно фруктами и медом.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кинкажу

Взрослая особь кинкажу весит от полутора до трех килограмм, а длина тела составляет 40-60 сантиметров. Также они имеют гибкий цепкий хвост примерно равный длине тела животного. Стоящий на четырех конечностях зверек достигает в холке примерно 20-25 сантиметров.

У кинкажу овальная голова, чуть вытянутая мордочка и закругленные уши, которые низко посажены и расставлены широко по сторонам. Большие глаза и форма носа напоминают медвежьи. При этом цепкий хвост, которым зверек помогает себе при передвижении, внешне роднит его с обезьянами, чем была вызвана путаница при первичном определении семейства. Органы чувств у кинкажу развиты по-разному, и более развитыми являются слух и обоняние, нежели зрение, поэтому в пространстве эти зверьки ориентируются, полагаясь в первую очередь на них.

Язык кинкажу очень гибкий и в длину составляет около 10 сантиметров, что, в оправдание названия, позволяет животному добывать нектар из цветов и мед из ульев. Их язык, к сожалению, приспособлен в первую очередь именно для этого и совершенно не предназначен для животной пищи, поэтому в хищнический рацион входят только существа очень маленького размера.

Конечности кинкажу сильные, хорошо развитые, плотные, среднего размера. Лапы пото также хорошо развиты, не имеют волосяного покрова на внутренней стороне и формой напоминают человеческие ладони, что сближает его с приматами. Задние лапы длиннее, чем передние, что обусловлено необходимостью крепко держаться ими за ветку вместе с хвостом, свисая вниз в процессе питания. Когти крепкие и сильные — это обусловлено тем, что животное проводит всю свою жизнь на деревьях.

Суставы кинкажу, в дополнение к сильным конечностям, обладают высокой подвижностью — их лапы способны легко делать разворот на 180 градусов, не изменяя при этом положения конечностей, что позволяет легко и быстро менять направление движения в зависимости от ситуации. Мех животного мягкий и бархатистый на ощупь, густой и длинный, примерно пяти миллиметров в длину. Верхний мех буро-коричневый, а внутренний мех немного светлее и имеет золотистый оттенок. Мордочка зверька покрыта шерстью бурого цвета и темнее относительно общего окраса, из-за чего кажется, что она слегка покрыта грязью или пылью.

Хвост кинкажу, в отличии от других представителей семейства енотовых, одноцветный и имеет лишь чуть более темный окрас меха, чем остальное тело. Хвост пото очень подвижный и в первую очередь предназначен для балансировки при быстром передвижении, а также для более надежного сцепления с ветками во время зависания вверх ногами. Также при помощи хвоста они согреваются во сне и в прохладную погоду, заматываясь в него и укрываясь им.

У кинкажу во рту, на шее и в районе живота имеются маркерные (запаховые) железы, при помощи которых они метят территорию и оставляют след на пройденном маршруте. У самок кинкажу также имеется пара молочных желез, расположенных выше живота.

Где обитает кинкажу?

Фото: Медведь кинкажу

Кинкажу обитают, преимущественно, в тропических, в особенности в дождевых, лесах, но могут встречаться также и в сухих горных лесах. Хотя эти зверьки и предпочитают скрываться, редко попадаясь на глаза людям, исследования показали, что ареал их обитания распространяется на всю Центральную Америку, а также Южную Америку — от предгорий массива Сьерра Мадре в Мексике до предгорий Анд и Атлантического леса на юго-восточном побережье Бразилии.

Читайте также:  Хубара птица

Достоверно известно, что кинкажу были замечены в следующих странах:

  • Белиз;
  • Боливия;
  • Бразилия (Мато Гросу);
  • Колумбия;
  • Коста-Рика;
  • Эквадор;
  • Гватемала;
  • Гайан;
  • Гондурас;
  • Мексика (Тамаулипас, Гуерреро, Мичоакан);
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Перу;
  • Суринам;
  • Венесуэла.

Пото ведут скрытный ночной образ жизни и крайне редко спускаются с деревьев — за весь период жизни они могут вообще ни разу не коснуться земли. В качестве жилища пото используют дупла деревьев, где проводят большую часть дня, отчего их было крайне сложно идентифицировать раньше и все еще сложно обнаружить даже сейчас.

Чем питается кинкажу?

Фото: Цветочный медведь кинкажу

Кинкажу относятся к классу хищников и питаются насекомыми, мелкими рептилиями и мелкими же зверьками. Но они в первую очередь всеядны и большую часть их рациона составляют, несмотря на схожее с хищниками строение челюстей, фрукты, мед и нектар, что вызывало путаницу при определении из-за схожести в образе жизни и питания с паукообразными обезьянами.

В отличие от обезьян, тем не менее, кинкажу имеют длинный и гибкий язык, похожий строением на язык муравьеда, приспособленный для поедания фруктов и добычи нектара и меда из цветков и ульев. Их язык также позволяет легко доставать насекомых из трещин в коре деревьев.

Несмотря на довольно мирную природу, пото также любят разорять птичьи гнезда и лакомиться яйцами и мелкими птенцами, несмотря на то, что их язык совершенно не приспособлен к полноценному потреблению животной пищи. Хищный рацион, тем не менее, ограничивается исключительно небольшими грызунами, птицами и земноводными, а также их детенышами и яйцами.

Особенности характера и образа жизни

В дикой природе

Пото являются ночными животными и с наступлением темноты вступают в активную фазу, покидая свое жилище в поисках пропитания. Основное время активности приходится на время с семи вечера до полуночи, а также примерно за час до рассвета. Спят они, как правило, в дуплах или густой листве, избегая солнечного света.

Кинкажу очень активны и, благодаря необычайно подвижным и гибким конечностям, а также цепкому хвосту, быстро перемещаются по веткам деревьев, с легкостью меняя направление и с не меньшей легкостью передвигаясь даже задом наперед — в подвижности эти зверьки практически не уступают обезьянам. Прыжки этих милых зверей в длину могут достигать до двух метров.

Ориентируются в лесу кинкажу не только благодаря глазам, но и благодаря следам, которые оставляют их маркерные (запаховые) железы, отмечающие территорию и пройденный маршрут.

В неволе

В странах, где обитают кинкажу, они являются довольно распространенными домашними питомцами, но содержать их рекомендуют по одному — в паре эти зверьки как правило тесно общаются друг с другом, практически не обращая внимания на хозяев. Это очень игривые, дружелюбные и ласковые существа, похожие, благодаря меху, на плюшевые игрушки.

Несмотря на ночной образ жизни в естественной среде, в неволе пото со временем наполовину переходят на дневной режим, привыкая к ритму жизни владельцев. Также одомашненные кинкажу очень любят привлекать внимание хозяев, проходящих мимо, и выпрашивать вкусности. не имея возможности добывать их самостоятельно.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное кинкажу

Социальная структура

Кинкажу — крайне социальные животные, и в естественных местах обитания они живут семействами (очень редко встречаются особи, живущие обособленно), которые обычно включают в себя пару самцов, самку и одного-двух детенышей, как правило разного возраста. Добывают пропитание кинкажу, тем не менее, по одиночке или парами, но встречались случаи, когда на сбор еды они отправлялись семьями, из-за чего их часто путали с олинго.

Внутри групп кинкажу вся забота взаимна — они спят одной кучкой, плотно прижимаясь друг к другу и чистят друг друга, но наиболее тесны родственные связи именно между самцами. Управление территорией семейства переходит от старшего к младшим, от отца к сыновьям. И, в отличие от большинства других видов млекопитающих, у кинкажу именно самки покидают семью по достижении примерно двух-трехлетнего возраста.

Размножение

В период размножения самец и самка образуют устойчивую пару. В результате самка, после длящегося около 115 дней вынашивания, рождает одного, намного реже — двух, детенышей, к двухмесячному возрасту способных уже самостоятельно добывать себе пищу. Средняя продолжительность жизни кинкажу в естественной среде обитания составляет около 20 лет, в неволе она может достигать 25, а рекордсменом является особь, дожившая до 40 лет в зоопарке Гонолулу.

Естественные враги кинкажу

Фото: Медведь кинкажу

У кинкажу практически нет естественных врагов в большинстве ареалов обитания. Но в некоторых местностях они все же находятся.

Природными врагами пото являются, в основном, представители семейства кошачьих:

Также кинкажу страдают и от главного врага живой природы — человека. Самой большой опасностью для кинкажу являются повсеместная вырубка лесов, в которых они обитают, а также редкий, но все же имеющий место, отстрел этих пушистых зверьков ради красивого меха или, в некоторых странах, для употребления в пищу.

Популяция и статус вида

Точных сведений о популяции кинкажу не существует — есть только данные о средней плотности популяции в естественных местах обитания. Обычно она составляет от 10 до 30 существ на квадратный километр, но известны и территории, где число зверьков на такой площади доходит до 75 штук.

Читайте также:  Что делать если потек аквариум

Кинкажу не являются охраняемым или вымирающим видом, и единственной хоть сколько-нибудь значительной угрозой их существованию является вырубка лесов, но их ареал обитания слишком обширен, чтобы появились причины для беспокойства.

Тем не менее, кинкажу находятся в CITES — списке существ, отлов и вывоз из мест обитания которых ограничен, в который их внесли по запросу правительства Гондураса.

Кинкажу — милые и спокойные существа, обитающие в лесах и ведущие активный, но скрытный ночной образ жизни. Они очень общительны и их довольно несложно содержать в неволе, несмотря на экзотический внешний вид, и являются довольно популярными домашними животными сродни кошкам. Эти плюшевые зверьки, тем не менее, охраняются конвенцией CITES, но, что важнее, легко приживаются.

Автор: admin · 21 июля, 2014

Кинкажу или медовый медведь, так называют этого симпатичного зверя. Я уже упоминала о нем в статье, где рассказывала, зачем нужны животным хвосты. Кинкажу пользуется своим хвостом как дополнительной лапой, он ловко цепляется им за ветки деревьев, может даже висеть на одном хвосте, например, когда кушает.

Внешне этот зверек похож на лемура или на представителя куньих, размером он примерно с кошку, а лазает по деревьям как обезьянка.
Кинкажу ведет ночной образ жизни, днем спит в дупле дерева, укрывшись своим хвостом как одеялом и прикрывая глаза передними лапками. А ночью выходит на прогулку. В пищу кинкажу предпочитает употреблять мед (за что его и прозвали медовым медведем), фрукты, цветы, в общем, сладкоежка :). Но также не откажется от насекомых, мелких ящериц и птиц, которых он ловит своими цепкими передними лапами, также может полакомиться птичьими яйцами. Иногда кинкажу нападают на пчелиные гнезда, из которых достают своим длинным (12-13 см) языком мед.

Длинный язык кинкажу

Кинкажу — достаточно мелкий хищник, весит 2- 5 кг, в длину 40-60 см, в высоту около 25 см, а длина хвоста достигает 50-60 см.

У кинкажу очень красивые выразительные, немного на выкате глаза, маленькие круглые ушки, бархатистый мех и очень цепкий хвост. Вообще, вид у него очень милый.

Кстати, этого зверька часто держат в домах Мексики как домашнее животное, он достаточно легко приживается у людей. Не знаю, хорошо ему в неволе или плохо, но ясно то, что менять свой образ жизни с ночного на дневной кинкажу очень тяжело, поэтому иногда он бывает нервным, если не удается поспать днем. Ну и некоторые владельцы этих зверей утверждают, что кинкажу, даже очень долгое время прожив в доме, может ни с того, ни с сего набросится на хозяев. Кинкажу не любит резкий свет, шум, слишком активное движение днем, из-за этого он становится взволнованным, начинает кричать и может укусить. Крики кинкажу очень похожи на женские громкие возгласы. А укусы могут быть опасны, так как эти животные являются переносчиками опасной бактериальной инфекции Kingella potus.

Из-за своего ночного образа жизни у него не очень хорошее зрение, зато обоняние и осязание развиты отлично.
Врагов у него немного, крупные кошки и хищные птицы.
Кинкажу чаще живут поодиночке, но, как и у большинства животных, самка до определенного времени живет вместе со своим детенышем. Иногда эти животные живут небольшими группами, которые могут включать самку с детенышем и подростком, самца или двух самцов.

Половое созревание у самцов — в1,5 года, у самок к 2,5 годам. Раз в два года самка рожает одного, редко двух, малышей. Первое время они слепые и глухие. К 5 дню детеныши начинают слышать, а примерно через неделю и видеть. К 7 недели они уже могут употреблять твердую пищу, лазать по деревьям и висеть на хвосте. При опасности самка кинкажу переносит детеныша у себя на животе.


Обитает кинкажу в лесах Центральной и Южной Америки. Но повстречаться с ним достаточно непросто, во-первых, потому что кинкажу — ночной житель, а во-вторых, потому что он большую часть времени проводит высоко на деревьях, где в густой зелени рассмотреть его не так и просто.

Особого вреда для сельского хозяйства он не представляет, возможно, совсем небольшой ущерб фруктовым плантациям, но приносит некоторую пользу, например, когда он пьет цветочный нектар, семена прилипают к его мордочке, и он разносит их по лесу, помогая в распространении некоторых видов растений.


Сейчас из-за активной вырубки Амазонских лесов популяция кинкажу сократилась, но не настолько, чтобы этого животного взяли под охрану. На него ведется охота из-за его красивого плотного меха и хорошей кожи.

Вот такой милый зверек — кинкажу. Может быть Вам повезло его увидеть вживую? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *