Доклад на тему тюлень 4 класс

Тюлени являются хищными млекопитающими, то есть они кормят своих детенышей молоком, а сами поедают других животных. Домом для тюленей является Антарктида, которая предлагает довольно суровые условия существования. Поэтому тюлени обладают высокой устойчивостью к холоду и другим природным факторам.

В длину тюлени достигают до 180 сантиметров, а масса животного составляет около 100 килограммов. По поверхности шкуры простирается жесткий и короткий волос, который является одним из помощников в защите от холода и ветра. Помимо этого помогает переносить серьезные холода толстая прослойка жира, которая располагается под кожей.

Морда является удлиненной, по бокам имеются ушные отверстия, совсем маленькие, но при этом тюлени отлично слышат и под водой могут невероятно точно читать разные звуки. К примеру, тюлени великолепно различают где ходят медведи по льду над ними.

Самцы и самки не выделяются отличительными признаками по цвету поверхности, но при этом сами цвета тела тюленя могут быть довольно разнообразными от серого до желтого.

Существенную часть времени тюлени проводят в воде, где они добывают пищу и великолепно себя чувствуют. Тем не менее, примерно каждые 20 минут им нужно получать новую порцию воздуха, за которой они отправляются к поверхности и вдыхают через специальную лунку.

Помимо этого тюлени могут просто передвигаться по поверхности и проводить там много времени, но на суше они практически полностью неуклюжи и используют только передние ласты, а задние, по сути, только волочат за телом.

Суша нужна тюленям для того чтобы спать и размножаться, отдыхать и растить потомство. Там они образуют так называемые лежбища, которые могут располагаться и на берегу и на дрейфующих льдинах.

Тюлени кушают по большей части морепродукты, но и сами являются пищей для других животных. В частности на тюленей охотятся акулы и медведи. Следует отметить и воздействие людей, которые занимаются довольно активным отловом тюленей, ради получения жира и различных частей тела животных.

Сообщение 2

Разнообразие этого вида совсем небольшое, оно насчитывает примерно 20 видов. Если взглянуть на тюленя, то можно сразу понять, что он ведет водный образ жизни, но он не утратил свою связь с сушей. Его тело достаточно вытянутое, а контуры туловища обтекаемые, шея у него короткая и толстая, а голова достаточно небольшого размера. Тюлень обладает плоскими ластами, укороченным плечевым и бедренным поясом, а больше всего у него развитие произошло в области кистей и ступней.

Тюлень достаточно тяжелое животное, его вес может достигать 2,5 тонн, а самый маленький его вид – нерпа, весит всего лишь 40 кг. Продолжительность жизни у этих животных тоже немаленькая, среднестатистическая самка живет около 35 лет, а самцы же живут всего лишь 20 лет.

Тюлени привыкли селиться около берегов, где есть холодные и умеренные воды. Данная особь обитает почти во всех известных океанах, исключением является Индийский океан. Ассортимент блюд у тюленей небольшой, в основном это рыба, ракообразные, или же моллюски.

Одной из особенностей тюленей является то, что в воде они чувствует себя очень комфортно, там они быстрые и проворные, а как только выйдут на берег, становятся неуклюжими. Это происходит из-за того, что они не могут опереться на задние ласты, поэтому они передвигаются ползком.

Картинка к сообщению Тюлень

Популярные сегодня темы

Деревья рябины представляют собой декоративное растение, которое радует глаз круглый год. Дерево обладает пышными лапчатыми листьями зеленого окрас, с красным отливом.

Воронежская область является регионом маловодным, потому что осадков в течение года выпадает мало, а основная их часть почти сразу испаряется. В последние полвека несколько

Читайте также:  Будка для собаки овчарки своими руками размеры

Леонардо да Винчи Творчество да Винчи считается воплощением гуманистических идеалов эпохи Возрождения. Он был мастером в различных видах искусства, но наибольшую известность получил именно

На широких просторах России, живет маленький, но очень юркий и красивый зверек – это соболь. Он очень хитрый и агрессивный. Его тяжело приручить. Тело вытянутое и очень длинный хвост, который

Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).

Сельское хозяйство — отрасль производства, занимающаяся растениеводством (выращиванием культурных растений) и животноводством (разведением домашних животных). В него также входят работы

Сообщение про тюленя расскажет о жизни этого животного. Рассказ про тюленей для детей довольно познавательный. Общая информация о тюленях может быть дополнена интересными фактами.

Доклад про тюленя 4 класс

Тюлени — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных, ранее относимое к ластоногим.

Тюлени живут в Антарктиде, можно сказать, что это их родной дом. Существует больше 20 видов тюленей.

Описание тюленя

Тело животного довольно стройное и достигают в длину 160–180 см. Средний вес тюленя составляет 80–100 кг. Морда животного вытянута, а шея в меру длинная. Волосяной покров у взрослых особей жесткий и короткий. Благодаря ему они хорошо приспособлены к жизни в холодной воде, ведь волосы защищают животное ото льда, снега, воды и ветра. А под кожей тюленя толстая прослойка жира.

У тюленей отсутствует ушные раковины. Вместо них маленькие отверстия. Но это не значить, что животные глухие. Наоборот, некоторые виды под водой слышат даже лучше, чем на суше. Задние ласты вытянуты назад, а передние служат в качестве руля и на них можно различить 5 пальцев с перепонками. Окрас тюленей разнообразен, от желтого и коричневого цветов до серого. К тому же самки и самцы не отличаются по окраске.

Почему тюлени выходят на сушу?

Тюлени прекрасно чувствуют себя в воде, а вот на суше они становятся неуклюжими. По льду и поверхности суши они передвигаются, используя передние ласты. Задние ласты не принимают участия в движении, они просто волочатся. К тому же тюлени покидают воду для того чтобы поспать и отдохнуть, для линьки и размножения. Именно поэтому они время от времени перебираются на сушу, чаще всего на береговой припай или дрейфующие льдины, образуя тем самым лежбища.

Чем питаются тюлени?

Тюлени являются многочисленным семейством с большим количеством видов и подвидов. Основу питания животных составляют морепродукты. Их меню отличается в зависимости от времени года и региона обитания. Но лососевые, сельдь, хек, корюшка, кальмары, осьминоги, креветки, навага, минтай в обязательном порядке входят в рацион питания животных.

Новорожденные малыши с рождения умеют плавать и питаются материнским молоком. Оно очень жирное и детеныши растут буквально по часам.

Стоит отметить, что сегодня процветает промышленный вылов и истребление тюленей человеком. Он охотится на животного из-за его жира, мяса и клыков. Кроме человека, угрозу для тюленей составляют акулы, которые поедают их детенышей.

Надеемся, что доклад о тюленях 4 класс помог Вам узнать много интересного об этих удивительных животных. И прочитанная информация помогла подготовиться к занятию. Свой рассказ про тюленя, Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Так же можно встретить в Атлантическом и Тихом океане. Проживают в прибрежных территориях.

Внешне туловище выглядит достаточно стройно. Мордочка вытянута вперед, шея длинноватая. Имеет шкуру с жестким и коротким волосяным покровом. Именно поэтому они хорошо приспособлены плавать в холодной воде. Их историческая родина считается Антарктида. Шкура защищает животное от переобморожения на льду и снегу. Под кожей имеют плотный слой жировой прослойки. Вместо ушей у животных небольшие отверстия. Передние лапы с перепонками, они помогают тюленю передвигаться в воде. Расцветка варьируется в цветовой гамме от коричневого до серого цветов. Тюлени имеют V-образные ноздри. Длина взрослого животного около 2-х метров и массой порядка 100 килограмм. Предельный возраст достигается 30-35 лет у самок и 20-25 лет у самцов.

Читайте также:  Охота на барсука с лайками осенью

Тюлени могут находиться как в воде, так и на суше. Но в воде они более ловкие. На земле наоборот выглядят неуклюже. Причина в том, что задние лапы при движении не особо используются. Выход на сушу связан с отдыхом и размножением. Место обитания тюленей называется лежбище.

Излюбленное место тюленей – это скалы. Выбирают их по причине укромности, на них сложнее достать хищникам. Всего насчитывается около 500 тысяч особей. Многие виды занесены под охрану. К примеру, в Красной книге находятся тюлень стейнегера.

Размножаются тюлени на суше. Рождение малышей происходит на отмели. В таком случае детеныши должны научиться плавать сразу после родов. Питаются молоком матери. Б5лагодаря его высокой жирности, маленькие тюлени растут очень быстро.

Основную пищу тюленей составляют морепродукты. Разнообразие питания может быть связано со средой обитания и времени года. Самым частым меню служат рыбы семейства лососевые.

У тюленей есть враги. Основную угрозу в воде представляют акулы и касатки. На берегу так же предостерегает опасность в виде медведей.

Так же, человек тоже охотится на тюленей. Его привлекает мясо, в том числе жир и клыки.

Существует ряд интересных фактов про тюленей.

1) На основание клыков у тюленя есть круги, по ним можно определить возраст.

2) У самки молоко очень жирное, порядка 50 •. Похожее по жирности только у китов.

3) Тюлень с латинского означает «маленькая морская свинка».

Тюлени умеют плакать. У них отсутствуют слезные железы.

Вариант 2

Тюлень принадлежит к млекопитающим. Он хищное животное. Его Родиной является Антарктида. Данное животное часто можно встретить в морях, впадающих в Северный Ледовитый океан. Насчитывают 20 видов этих животных.

Многие считают, что тюлени довольное большие, но на самом деле они очень стройные животные, а длина их составляет около 1 метра 60-80 сантиметров. Вес животных, о которых мы говорим, варьируется от 80 до 100 килограмм. Волосы у данных животных короткие и жесткие, шея и морда вытянуты. Шея у тюленей толстая и неподвижная.

Жир и волосы защищают особей от холода, льда, снега, ледяной воды и ветра. Масса жира животного составляет около 25 процентов. Слух у тюленей хороший, хотя ушных раковин нет. На передних ластах у особей имеются по пять пальцев, а между ними перепонки. Когти у тюленей крупные. Данные млекопитающие бывают разного окраса. Некоторые серые, другие желтоватые, а третьи коричневые. Более того, бывают пятнистые, полосатые и однотонные особи данного вида. У данных животных от 26 до 36 зубов. На морде у тюленей имеются усы, они длинные. Кроме того, животные, о которых мы ведем беседу, имеют плакать, хоть у них и нет слезных желез. Длина хвоста у особей также отличается. У некоторых тюленей очень короткий хвост, который никоим образом не помогает тюленям в передвижении.

В воде тюлени более грациозны, чем на суше, там они становятся очень неповоротливыми. По льду данные особи передвигаются, использую передние ласты, задние же не помогают тюленю в передвижении, они служат скорее балластом. Но, несмотря на все неудобства ходьбы на суше, тюлени не могут постоянно находится в воде. Они вынуждены вылезать на сушу, чтобы отдохнуть, набраться сил и поспать. А также тюлени линяют на суше и размножаются. Обычно данные особи остаются на береговой линии, не уходя далеко от воды.

Семейство тюленей обладает завидным многообразием. В нем много видов и подвидов. Рацион тюленей зависит от места их обитания и времени года. Однако сельдь, креветки, кальмары, осьминоги обязательно входят в меню любых видов данных млекопитающих.

Читайте также:  Фламинго на разных языках мира

Новорождённые тюлени умеют плавать с самого рождения. Они едят молоко матери, которое отличается большим количеством жира в его составе, поэтому они очень быстро растут.

Люди в наше время занимаются истреблением тюленей. Для них большую ценность представляет жир, клыки и мясо данного животного. Детеныши тюленей постоянно подвергаются огромной опасности, так как могут стать добычей акул.

Доклад на тему Тюлень

Смотря на тюленя в голову приходит только одна мысль: "Какой же он крупный!" И на суше они кажутся очень неуклюжими.

На самом деле, такой внешний вид у данных представителей не просто так. Тюлени — это животные, масса которых может быть от 35кг до 2х тон. По длине тела, они могут быть от полутора метров до шести. Каждый вид имеет свои особенности, которые помогают ему выживать. Пары конечностей тюленей называются ластами с когтями. Задние ласты направлены только назад. Как таковых ушей, у тюленей их нет, вместо них на голове располагаются клапаны, которые предотвращают попадание воды внутрь тюленя. У них толстая и небольшая шея. Все тело животного покрыто жёсткой и не слишком длинной шерстью серого оттенка. Эта шерсть не мешает им передвигаться под водой и помогает перемещаться на суше, также защищая от холода. Кроме этого, жир, которые находится на тюленях, также защищает их от холода. Они много времени проводят под водой, плавая благодаря передним ластами, задние же служат чем-то вроде руля. Находится под водой данные зверьки могут не больше 10-ти минут, так как заканчивается запас воздуха, который находится у них в так называемом "мешке" под кожей. Но при этом, они умеют глубоко нырять: глубина их нырка может оставлять до 590 метров.

Эти животные являются хорошими пловцами. Сами по себе они охотники и поэтому ловят для себя различную морскую живность начиная от рыб. Некоторые представители тюленей могут питаться также и пингвинами. Но как охотятся они, также и охотятся на них различные крупные морские или не морские животные в роли акул, белых медведей или касаток.

Тюлени живут в среднем от 20 до 35 лет. Больше всех живут самки, их возраст составляет в среднем 30-35 лет. Самцам в этом плане повезло куда меньше. Они, как правило, живут не более 28 лет.

Как правило, тюлени живут группой, но при этом охотиться и отдыхать они предпочитают отдельно. Сами по себе они очень миролюбивые животные и не ведут разборок за территорию. Однако когда дело касается брачного сезона, самцы могут подраться за своё место около самки. Во время отдыха они стараются располагаться так, чтобы было поближе к воде. Это для того, если опасность будет рядом они смогут быстро уйти от неё.

Тюлень

Интересные ответы

Нептун – самый дальний от нас мир, потому малоизученный. Планета-гигант, номер восемь в семье Солнца, получившая имя морского бога Нептуна. Её нашли в 1846 году при астрономических расчетах.

Все мы считаем звезды чем-то возвышенным и даже поэтичным. По сути, это действительно так! Как же приятно порой созерцать их, прильнув к телескопу либо же просто возлегать на траве любуясь небом, усыпанным ими!

Хронологическая таблица кратко знакомит с событиями, которые произошли в жизни Шолохова. В ней указаны места, где он учился, работал, основные этапы его жизни.

Для начала начнём с того, что велосипед является транспортным средством и имеет полное право ездить по дорогам общего пользования, а раз велосипед транспортное средство

Изучением проблем возникновения чрезвычайных ситуаций, путей предотвращения их появлений, способов защиты самого человека и его имущества, объектов промышленного и гражданского строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *