Dugong dugon

На средневековых японских ярмарках этого обитателя морских глубин выдавали за русалку, учитывая невежество простонародной публики. Неудивительно, что и само имя «дюгонь» (duyung) переводится с малайского как «морская дева».

Содержание статьи:

Описание дюгоня

Dugong dugon относится к отряду сирен, являясь в наши дни единственным представителем рода дюгоней. Кроме того, дюгонь назван единственным травоядным млекопитающим, живущим только в морской воде. Это крупное животное, вырастающее до 2,5–4 м при массе до 600 кг. Встречаются и более представительные экземпляры: длина самца, добытого в Красном море, приближалась к 6 м. Самцы, в силу развитого полового диморфизма, заметно больше самок.

Внешний вид

У дюгоня, несмотря на его впечатляющие габариты, довольно добродушная внешность с тупой мордой и круглыми маленькими глазками. Если рассматривать его в профиль, кажется, что дюгонь улыбается. Малоподвижная голова плавно перетекает в веретенообразное тело, на конце которого расположен горизонтальный хвостовой плавник, схожий с хвостом китообразных. В отличие от хвоста ламантинов, лопасти хвостового плавника дюгоней разделяет глубокая выемка.

Из-за сглаженности общего силуэта совершенно непонятно, где заканчивается небольшая голова и начинается короткая шея. У дюгоня нет ушных раковин, а глаза посажены очень глубоко. На морде, которая кажется обрубленной, есть ноздри с особыми клапанами, перекрывающими доступ воде, когда это необходимо. Сами ноздри (по сравнению с остальными сиренами) заметно сдвинуты наверх.

Морда дюгоня заканчивается мясистыми, свисающими книзу губами, верхняя из которых предназначена для удобного обрывания водорослей (она раздвоена по центру и усеяна жесткими щетинками-вибриссами). У молодых особей раздвоение выражено отчетливее. Кроме того, у них больше зубов (обычно 26) – по 2 резца и от 4 до 7 пар коренных зубов на обеих челюстях. У взрослых животных остается 5–6 пар коренных зубов.

Это интересно! Верхние резцы мужских особей со временем превращаются в бивни (с острыми режущими краями), которые выступают из десен на 6–7 см. У женских особей верхние резцы либо не прорезываются, либо малозаметны.

Резцы верхней челюсти продолжают расти на протяжении всей жизни дюгоня. Нижняя губа и удаленная часть неба покрыты ороговевшими частичками, а нижняя челюсть загнута вниз. Эволюция вида привела к превращению его передних конечностей в ластообразные гибкие плавники (0,35–0,45 м) и к полной утрате нижних, о которых сейчас напоминают тазовые (рудиментарные) кости внутри мускулатуры. У дюгоня грубая толстая (2–2,5 см) кожа, покрытая редкой волосяной растительностью. По мере взросления окраска животного темнеет, обретая буроватые и тускло-свинцовые тона при более светлом брюхе.

Характер и образ жизни

50 млн. лет назад дюгони (судя по найденным ископаемым останкам) имели 4 полноценные конечности, позволявшие им без труда передвигаться по суше. Тем не менее большую часть жизни животные проводили в морской стихии, но со временем приспособились к подводному существованию настолько, что абсолютно утеряли способность к наземным перемещениям.

И сейчас их слабые плавники уже не удержат грузное, в половину тонны, тело. У плавников осталась их прямая функция – обеспечивать плавание, причем взрослые дюгони предпочитают пользоваться хвостовым плавником, а молодые – грудными.

Правда, пловцы из дюгоней весьма посредственные: они исследуют морские глубины со скоростью около 10 км/ч, ускоряясь почти вдвое (до 18 км/ч) лишь в момент опасности. Дюгонь способен оставаться под водой примерно с четверть часа и лишь во время трапезы всплывает на поверхность чаще, каждые 2–3 минуты. Большую часть суток дюгони разыскивают пропитание, ориентируясь не столько на световой день, сколько на чередование приливов/отливов. Держатся, как правило, обособленно друг от друга, объединяясь в группы там, где много корма. Такие временные сообщества могут насчитывать от 6 до сотен особей.

Это интересно! Взрослый дюгонь при опасности резко свистит, маленький – издает звук, похожий на блеяние. У животных неважное зрение, но отменный слух. Неволю они переносят хуже, чем ламантины.

Дюгони склонны к оседлому образу жизни, но отдельные популяции все же мигрируют. Сезонные и суточные перемещения обусловлены наличием пищи, колебаниями уровня и температуры воды, а также негативными антропогенными факторами. Протяженность таких миграций, по данным биологов, приближается к сотням и даже тысячам километров.

Сколько живет дюгонь

Зоологи сошлись во мнении, что дюгонь обыкновенный (при благоприятных внешних факторах) способен прожить среднюю человеческую жизнь до 70 лет.

Ареал, места обитания

Много тысяч лет назад ареал дюгоней распространялся на север, доходя до запада европейского континента. Сейчас ареал сузился, но тем не менее, все еще охватывает 48 государств и почти 140 тысяч км береговой линии.

Этих симпатичных морских увальней можно найти в таких уголках земного шара, как:

  • практически все страны Юго-Восточной Азии (включая западные регионы Мадагаскара и Индии);
  • прибрежные воды на востоке африканского континента;
  • у берегов северной половины Австралии;
  • среди коралловых рифов Персидского залива и Красного моря;
  • в Аравийском море, на Филиппинах и в проливе Джохор.

Это интересно! В наши дни наиболее многочисленная популяция дюгоней (свыше 10 тысяч особей) зафиксирована у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе.

Точная численность животных, обитающих в Персидском заливе, не установлена, но, по некоторым сведениям, она равна примерно 7,5 тыс. голов. У побережья Японии стада дюгоней малочисленны и насчитывают не более полусотни животных.

Дюгони населяют мелководные бухты и лагуны с их теплыми прибрежными водами, изредка проникая в открытое море, где не опускаются ниже 10–20 м. Кроме того, эти морские млекопитающие встречаются в речных эстуариях и устьях. Место обитания животных зависит от наличия/отсутствия кормовой базы (в основном, водорослей и травы).

Рацион дюгоня

До 40 кг растительности – таков объем пищи, потребляемой дюгонем за сутки. Кормиться они приплывают на мелководье, обычно к коралловым рифам, где невелика глубина, и опускаются на 1–5 м. Подводная пастьба занимает большую часть (до 98 %) их активной деятельности: по дну нередко передвигаются, опираясь на передние плавники.

В стандартный рацион дюгоня входят:

  • водные растения (по преимуществу из семейств водокрасовые/рдестовые);
  • морские водоросли;
  • небольшие донные позвоночные;
  • мелкие ракообразные, включая крабов.

Важно! Переключение на белковую пищу является вынужденным: дюгоням приходится поедать животных из-за катастрофического уменьшения привычной кормовой базы. Без подобного прикорма дюгони, скорее всего, не выжили бы в некоторых секторах Индийского океана.

Животные медленно бороздят дно, обрывая растительность мускулистой верхней губой. Поиск сочных корешков сопровождается вздыманием мутной взвеси из песка и донного грунта. Кстати, именно по характерным бороздам можно понять, что недавно здесь обедал дюгонь.

Также будет интересно:

Он достаточно аккуратен и перед тем, как отправить растение в пасть, тщательно его прополаскивает, задействуя в пережевывании пищи мозолистые язык и небо. Достаточно часто дюгони складывают сорванные водоросли на берегу, приступая к их поеданию лишь после полного оседания ила.

Размножение и потомство

Репродукция дюгоня изучена недостаточно хорошо. Известно, что спаривание происходит круглогодично, достигая своего пика в разные месяцы в зависимости от ареала.

Самцы бьются за самок, пуская в ход свои бивни, но от воспитания потомства в дальнейшем отстраняются. Беременность длится около года, заканчиваясь появлением одного, реже 2 малышей. К родам самки приходят на мелководье, где и рожают подвижного детеныша массой 20–35 кг при длине 1–1,2 м.

Это интересно! Первое время мать носит дитя с собой, обняв ластами. При погружении он крепко держится за материнскую спину, а молоком кормится в перевернутом положении.

К своим 3 месяцам детеныш начинает есть траву, но продолжает пить материнское молоко до 1–1,5 лет. Подрастая, молодняк сбивается в стайки на мелководье. Фертильность наступает не ранее 9–10 лет.

Читайте также:  Однорогий козел

Естественные враги

На молодых животных нападают крупные акулы, на взрослых – косатки и гребнистые крокодилы. Но самая серьезная угроза для дюгоней исходит от человека и его деятельности.

Основные негативные факторы:

  • случайный захват снастями;
  • химическое загрязнение, включая разливы нефти;
  • травмирование лодочными моторами;
  • акустическое загрязнение (шумы);
  • колебания климата (повышение температуры и экстремальные явления);
  • изменение среды обитания вследствие судоходства, циклонов/цунами, прибрежного строительства;
  • исчезновение морской травы, в том числе из-за промыслового траления, токсичных сточных вод, рекультивации и дноуглубительных работ.

Очень много дюгоней гибнет от рук охотников, как легальных, так и нелегальных. Животное массой 200–300 кг дает примерно 24–56 кг жира. Кроме него, дюгони «поставляют» человечеству мясо (схожее по вкусу с телятиной), кожу/кости (идущие на безделушки) и отдельные органы (применяемые в нетрадиционной медицине).

Популяция и статус вида

Неконтролируемая добыча и разрушение среды обитания привели к убыли популяции на большей части ареала, и сейчас отлов животных сетями запрещен. Охотиться на дюгоней можно гарпунами с лодок. Запрет также не распространяется на аборигенный промысел.

Дюгонь со статусом «уязвимый вид» внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Кроме того, вид включен в несколько других природоохранных документов, таких как:

  • Конвенция о мигрирующих видах диких животных;
  • Конвенция о биологическом разнообразии;
  • Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
  • Инициатива кораллового треугольника;
  • Конвенция о водно-болотных угодьях.

Защитники природы считают, что дюгони (помимо законодательных инициатив) нуждаются в эффективных управленческих мерах, которые уменьшили бы антропогенное воздействие на поголовье.

Важно! Несмотря на то, что положения об охране вида охватывают многие страны, пока самое четкое исполнение законодательства обеспечивает только Австралия.

Биологи констатируют, что в большинстве других охраняемых регионов защита дюгоней прописана на бумаге, но не соблюдается в реальной жизни.

Видео про дюгонь

Дюгонь — близкая родня вымерших морских коров и ныне существующих ламантинов. Он единственный представитель семьи дюгоней доживший до нас. По мнению некоторых специалистов, именно он являлся прообразом мифической русалки. Название «дюгонь» было впервые популяризировано французским натуралистом Жоржем Леклерком, графом де Буффоном, после описания животного с острова Лейте на Филиппинах. Другие распространенные названия звучат как «морская корова», «морской верблюд», «морская свинья».

Происхождение вида и описание

Дюгонь долгоживущее млекопитающее. Старейшая зарегистрированная особь достигла возраста 73 года. Дюгонь — единственным существующий вид семейства Dugongidae, и одним из четырех видов отряда Сирен, остальные образуют семейство ламантинов. Впервые он был классифицирован в 1776 г, как Trichechus dugon, представитель рода ламантинов. Позднее был определен в качестве типового вида из Dugong по Lacépède и классифицировался в рамках своей собственной семьи.

Видео: Дюгонь

Интересный факт: Дюгони и другие сирены не тесно связаны с прочими морскими млекопитающими, они больше связаны со слонами. Dugongs и слоны разделяют монофилетическую группу, включающую дамановых и муравьедов, один из самых ранних отпрысков плацентарных.

Окаменелости свидетельствуют о появлении сирен в эоцене, где они, скорее всего, жили в древнем океане Тетис. Считается, что два сохранившихся семейства сирен разошлись в середине эоцена, после чего дюгони и их ближайший родственник, Стеллерова корова, откололись от общего предка в миоцене. Корова вымерла в XVIII-ом веке. Окаменелостей других членов Dugongidae не существует.

Результаты молекулярных исследований ДНК показали, что население Азии отличается от других популяций вида. Австралия имеет две разные материнские линии, одна из которых содержит дюгоней из Аравии и Африки. Генетическое смешивание произошло в Юго-Восточной Азии и Австралии вокруг Тимора. Существует еще недостаточно генетических данных, чтобы установить четкие границы между различными группами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дюгонь

Дюгони — это крупные и плотные млекопитающие с короткими, как весло передними плавниками и с прямым или вогнутым хвостом, который используется в качестве пропеллера. Своим строением хвост отличает их от ламантинов, у которых он имеет форму весла. Плавники дюгоней напоминают плавники дельфинов, но в отличие от дельфинов, отсутствует спинной плавник. У самок молочные железы под плавниками. Взрослые дюгони весят от 230 до 400 кг и могут иметь длину от 2,4 до 4 м.

Толстая кожа коричневато-серая, окрас меняется, когда на ней растут водоросли. Клыки присутствуют у всех дюгонях, но они видны только у зрелых самцов, и у старых самок. Уши не имеют клапанов или лепестков, но очень чувствительны. Предполагается, что дюгони имеют высокую слуховую восприимчивость, компенсируя этим плохое зрение.

Морда довольно большая, округлая и заканчивается расщелиной. Эта расщелина представляет собой мускулистую губу, которая висит над загнутым ртом и помогает дюгоню добывать морскую траву. Челюсть с опущенными кончиками вмещает увеличенные резцы. Сенсорные щетинки покрывают их верхнюю губу, помогая в поиске пищи. Щетина также покрывает тело дюгоня.

Интересный факт: Единственный вид, известный в семействе Dugongidae, — это Hydrodamalis gigas (морская корова Стеллерова), которая вымерла в 1767 г, всего через 36 лет после ее открытия. Они были похожи по внешнему виду и цвету на дюгоней, но значительно превосходили их по размеру, с длиной тела от 7 до 10 м и весом от 4500 до 5900 кг.

Парные ноздри, используемые для вентиляции, когда дюгонь появляется на поверхности каждые несколько минут, расположены на верхней части головы. Клапаны держат их закрытыми во время погружений. Дюгонь имеет семь шейных позвонков, от 18 до 19 грудных, от четырех до пяти поясничных позвонков, самое большее один крестцовый и от 28 до 29 хвостовых позвонков. Лопатка имеет форму полумесяца, ключицы полностью отсутствуют, и даже лобковая кость не существует.

Где обитает дюгонь?

Фото: Морской дюгонь

Диапазон расселения дюгоней покрывает побережья 37 стран и территорий от Восточной Африки до Вануату. Захватывает теплые прибрежные воды простирающиеся от Тихого океана к восточному побережью Африки, что занимает приблизительно 140 000 км по линии берега. Считается, что их прежний ареал соответствовал диапазону морских трав семейства Рдестовые и Водокрасовые. Полный размер изначального ареала точно неизвестен.

На данный момент дюгони обитают в прибрежных водах таких стран:

Дюгони встречаются на значительной части побережья этих стран, причем большое их количество сосредоточено в защищенных бухтах. Дюгонь — единственное сугубо морское растительноядное млекопитающее, т. к. все другие виды ламантина используют пресную воду. Большое количество особей также встречается в широких и неглубоких каналах вокруг прибрежных островов, где распространены луга водорослей.

Как правило, они расположены на глубине около 10 м, хотя в районах, где континентальный шельф остается мелким, дюгони преодолевают расстояние более 10 км от берега, спускаясь до 37 м., где встречаются глубоководные морские травы. Глубокие воды обеспечивают убежище от прохладных береговых вод зимой.

Теперь Вы знаете где живет дюгонь . Давайте же узнаем, что употребляет в пищу это животное.

Чем питается дюгонь?

Фото: Дюгонь из Красной книги

Дюгони являются исключительно растительноядными морскими млекопитающими и питаются водорослями. В основном это богатые углеводами корневища морских трав, которые основаны на почвенном субстрате. Однако они питаются не только подземными частями растений, которые часто поглощаются целиком. Часто они пасутся на глубине от двух до шести метров. Однако типичные плоские извилистые борозды или овраги, которые они оставляют при выпасе, также были обнаружены на глубине 23 метра. Чтобы добраться до корней, дюгони разработали специальные приемы.

Читайте также:  Как приучить щенка к сухому корму

Они достигают корней в следующей последовательности движений:

По мере продвижения подковообразной верхней губы верхний слой осадка удаляется,
затем корни освобождаются от земли, очищаются встряхиванием и поедаются.
Предпочитает нежные маленькие морские травы, которые часто происходят из родов Halophila и Halodule. Хотя те содержат мало клетчатки, но имеют в своем составе много легкоусвояемых питательных веществ. Только определенные водоросли пригодны для употребления из-за узкоспециализированной диеты животных.

Интересный факт: Имеются доказательства того, что дюгони активно влияют на изменение видового состава видового состава морских водорослей на местном уровне. Следы кормления были обнаружены на глубине 33 метра, а дюгони были замечены на глубине 37 м.

На участках водорослей, где часто питаются дюгони, со временем появляется все больше растений с низким содержанием клетчатки, богатых азотом. Если плантации с водорослями не используется, доля богатых клетчаткой видов снова увеличивается. Хотя животные почти полностью растительноядные, иногда они поглощают беспозвоночных: медуз и моллюсков.

В некоторых южных районах Австралии они активно ищут крупных беспозвоночных. Однако это не характерно для особей из тропических районов, где беспозвоночные вовсе не употребляются ими в пищу. Известно, что они складывают кучу растений в одном месте, прежде чем приступить к трапезе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный дюгонь

Дюгонь — очень социальный вид, встречающийся в группах от 2 до 200 особей. Меньшие группы обычно состоят из пары мать и ребенок. Хотя были замечены стада из двухсот дюгоней, для этих животных они необычны, т. к. плантации водорослей не могут поддерживать большие группы в течение длительных периодов времени. Дюгони — полукочевой вид. Они могут мигрировать на большие расстояния, чтобы найти определенное ложе из морских водорослей, но они также могут обитать в одной местности большую часть своей жизни, когда пищи достаточно.

Интересный факт: Животные дышат каждые 40-400 секунд во время выпаса. По мере увеличения глубины увеличивается и продолжительность интервала дыхания. Иногда они оглядываются во время дыхания, но обычно только ноздри высовываются из воды. Часто, выдыхая, они издают звук, который может быть слышен довольно далеко.

Перемещение зависит от количества и качества их основного источника пищи, водорослей. Если местные луга морских водорослей истощены, они ищут следующие. Поскольку дюгони обычно находятся в мутной воде, их трудно наблюдать, не мешая им. При нарушении их спокойствия они быстро и скрытно отходят от источника.

Животные довольно застенчивы, и при осторожном подходе они исследуют водолаза или лодку на большом расстоянии, но не решаются подойти ближе. Из-за этого мало что известно о поведении дюгоней. Они общаются чириканьем, триллингом и свистом. Посредством этих звуков животные предупреждаются об опасностях или поддерживают контакт между детенышем и матерью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дюгоня

Поведение при спаривании немного меняется в зависимости от местоположения. Самцы дюгони защищают свои территории, и меняют свои поведенческие проявления, чтобы привлечь самок. После привлечения самок дюгони-самцы проходят несколько этапов для совокупления. Группы самцов следуют за одной самкой, пытаясь совокупиться.

Фаза борьбы заключается в разбрызгивании воды, ударах хвоста, бросков и выпадов тела. Это может быть насилием, о чем свидетельствуют шрамы, наблюдаемые на теле самок и у конкурирующих самцов.
Спаривание происходит, когда один самец перемещает самку снизу, в то время как больше самцов продолжают соперничать за эту позицию. Следовательно, самка несколько раз совокупляется с конкурирующими самцами, что гарантирует зачатие.

Самки дюгоней достигают половой зрелости в 6 лет и могут иметь первого детеныша в возрасте от 6 до 17 лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 лет. Размножение может происходить круглогодично. Скорость размножения дюгоней очень низкая. Они производят только одного малыща каждые 2,5-7 лет в зависимости от местоположения. Это может быть связано с длительным сроком беременности, который составляет от 13 до 14 месяцев.

Интересный факт: Матери и телята образуют тесную связь, которая укрепляется в течение длительного периода сосания груди, а также в результате физических прикосновений, возникающих во время плавания и кормления грудью. Каждая самка проводит около 6 лет со своим детенышем.

При рождении детеныши весят около 30 кг, имеют длину 1,2 м. Они очень уязвимы для хищников. Телят кормят грудью в течение 18 месяцев или дольше, на протяжении которых они не отрываются от своей матери, часто катаясь на ее спине. Несмотря на то, что детеныши дюгоня могут есть морские травы почти сразу после рождения, период сосания позволяет им расти гораздо быстрее. По достижении зрелости они оставляют своих матерей и разыскивают потенциальных партнеров.

Естественные враги дюгоня

У дюгоней очень мало естественных хищников. Их массивный размер, жесткая кожа, плотная костная структура и быстрое свертывание крови могут помочь защитным силам. Хотя такие животные, как крокодилы, косатки и акулы, представляют угрозу для молодняка. Было зафиксировано, что один дюгонь умер от травмы после того, как был пронзен скатом.

Кроме того, дюгоней часто убивают люди. На них охотятся некоторые этнические племена в Австралии и Малайзии, они попадают в жаберные и сетчатые сети, установленные рыбаками, подвергаются ударам браконьеров с лодок и кораблей. Также они теряют среду обитания и ресурсы из-за антропогенной деятельности человека.

К известным хищникам дюгоней относятся:

Был зарегистрирован случай когда группа дюгоней совместными усилиями смогла отогнать охотившуюся на них акулу. Также большое количество инфекций и паразитарных заболеваний поражают этих животных. Обнаруженные патогены включают гельминтов, криптоспоридий, различные виды бактериальных инфекций и прочих неопознанных паразитов. Считается, что 30% смертей дюгоней вызваны болезнями, поражающими их из-за инфицирования.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дюгонь

Пять стран/территорий (Австралия, Бахрейн, Папуа-Новая Гвинея, Катар и Арабские Эмираты) поддерживают значительные популяций дюгоней (в пределах тысяч) с десятками тысяч в северной Австралии. Процент зрелых особей варьируется между различными подгруппами, но колеблется где-то между 45% и 70%.

Генетическая информация о запасах дюгоней в основном ограничена австралийским регионом. Недавняя работа, основанная на митохондриальной ДНК показывает, что популяция австралийских дюгоней не является панимией. Австралийская популяция все еще имеет высокое генетическое разнообразие, что указывает на то, что недавние сокращения популяции еще не отражены в генетической структуре.

Дополнительные данные, использующие те же генетические маркеры, указывают на значительную дифференциацию между южными и северными популяциями Квинсленда. Предварительные популяционно-генетические исследования дюгоней за пределами Австралии продолжаются. Наблюдения фиксируют сильную региональную дифференциацию. Австралийские популяции отличается от других популяции в западной части Индийского океана однородностью и имеют ограниченное генетическое разнообразие.

На Мадагаскаре наблюдается особая родословная. Ситуация в Индо-Малайском регионе неясна, но, возможно, там смешаны несколько исторических линий. Таиланд являются домом для различных групп, которые, возможно, расходились во время плейстоценовых колебаний уровня моря, но теперь могут географически смешиваться в этих регионах.

Охрана дюгоня

Фото: Дюгонь из Красной книги

Дюгони внесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения и включены в Приложение I в СИТЕС. Этот статус в первую очередь связан с охотой и деятельностью человека. Дюгони случайно попадают в сети с рыбами и акулами и умирают из-за недостатка кислорода. Они также травмируются лодками и кораблями. Кроме того, загрязнение океанов убивает морские водоросли, а это негативно влиять на дюгоней. Кроме того, на животных охотятся за мясо, жир и другие ценные части.

Интересный факт: Популяции дюгоней не могут быстро восстанавливаться из-за их очень низкой скорости размножения. Если все самки-дюгони в популяции разводятся в полную силу, максимальный показатель, который может увеличить популяция, составляет 5%. Этот показатель является низким, даже несмотря на их длительную продолжительность жизни и низкий уровень естественной смертности из-за отсутствия хищников.

Дюгонь — демонстрирует постоянное сокращение численности. Несмотря на то, что для них были созданы некоторые охраняемые места, особенно у побережья Австралии. Эти районы содержат множество морских водорослей и оптимальные условия для жизни дюгоней, таких как мелководье и участки для отела. Были сделаны отчеты, оценивающие то, что должна сделать каждая страна в диапазоне дюгоней, чтобы сохранить и реабилитировать этих нежных существ.

Читайте также:  Как делать уколы собаке под холку видео

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела 2,5-4 м, вес достигает 600 кг. Максимальная зафиксированная длина тела (самец, пойманный в Красном море) равнялась 5,8 м. Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок.

Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Хвост по форме отличается от хвоста ламантинов и напоминает хвост китообразных: две его лопасти разделены глубокой выемкой. Передние конечности превратились в гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 см. От нижних конечностей остались только рудиментарные тазовые кости, скрытые в мускулатуре. Кожа грубая, до 2-2,5 см толщиной, покрыта редкими одиночными волосами. Окраска с возрастом темнеет, становясь тускло-свинцовой или буроватой; брюхо светлее.

Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Верхняя губа несёт жёсткие щетинки-вибриссы и раздвоена посредине (у молодых особей сильнее); такое её строение помогает дюгоню срывать водоросли. Нижняя губа и дистальная часть нёба покрыты ороговелыми участками. У молодых дюгоней порядка 26 зубов: по 2 резца и по 4-7 пар коренных зубов на верхней и нижней челюсти. У взрослых сохраняется 5-6 пар коренных зубов. Кроме того, у самцов верхние резцы превращаются в бивни, выступающие из дёсен на 6-7 см. У самок верхние резцы небольшие, иногда не прорезываются. Коренные зубы цилиндрической формы, лишены эмали и корней.

В черепе дюгоня сильно увеличены в размерах предчелюстные кости. Носовые кости отсутствуют. Нижняя челюсть загнута вниз. Мозговая коробка мала. Кости скелета толстые и прочные.

Распространение

В прошлом ареал был шире: дюгони проникали на север до Западной Европы [источник не указан 1055 дней] . По мнению некоторых исследователей, послужили прототипом мифических русалок [источник не указан 1055 дней] . Позднее сохранились только в тропическом поясе Индийского и южного Тихого океана: от Красного моря вдоль восточного побережья Африки, в Персидском заливе, у северо-восточного побережья Индии, близ Малайского полуострова, Северной Австралии и Новой Гвинеи, а также у ряда тихоокеанских островов. Общая протяжённость современного ареала дюгоней оценивается в 140 000 км береговой линии.

В настоящее время наибольшая популяция дюгоней (более 10 000 особей) обитает у Большого Барьерного рифа и в Торресовом проливе. Крупные популяции у побережья Кении и Мозамбика сильно сократились после 1970-х гг. У побережья Танзании последний экземпляр дюгоня наблюдали 22 января 2003 г., после 70-летнего перерыва. Небольшое количество дюгоней водится у Палау (Микронезия), у о. Окинава (Япония) и в проливе Джохор между Малайзией и Сингапуром.

Образ жизни

Дюгони обитают в тёплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах. Иногда выходят в открытое море; заходят в устья и эстуарии рек. Держатся над глубинами не более 10-20 м. Большую часть активности составляет кормёжка, связанная с чередованием приливов и отливов, а не со световым днём. Кормиться дюгони приплывают на мелководье, к коралловым рифам и отмелям, на глубину 1-5 м. Основу их рациона составляют водные растения из семейств рдестовых и водокрасовых, а также морские водоросли. В их желудках находили и мелких крабов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, где «пасутся» по 1-3, максимум 10-15 минут, затем поднимаются на поверхность для вдоха. По дну часто «ходят» на передних плавниках. Растительность срывают с помощью мускулистой верхней губы. Перед тем, как съесть растение, дюгонь обычно прополаскивает его в воде, мотая головой из стороны в сторону. В день дюгонь потребляет до 40 кг растительности.

Держатся в одиночку, но над кормными местами собираются группами из 3-6 голов. В прошлом отмечались стада дюгоней до несколько сотен голов. Живут преимущественно оседло; некоторые популяции совершают дневные и сезонные перемещения, зависящие от колебания уровня воды, температуры воды и доступности пищи, а также антропогенного давления. По последним данным протяжённость миграций при необходимости составляет сотни и тысячи километров (1). Обычная скорость плавания — до 10 км/ч, но напуганный дюгонь может развивать скорость до 18 км/ч. Молодые дюгони плавают преимущественно при помощи грудных плавников, взрослые — хвоста.

Дюгони обычно молчаливы. Только возбуждённые и напуганные, они издают резкий свист. Детёныши издают блеющие крики. Зрение у дюгоней развито слабо, слух — хорошо. Неволю переносят гораздо хуже, чем ламантины.

Размножение

Размножение продолжается круглый год, варьируясь по времени пика в разных частях ареала. Самцы дюгоней сражаются за самок, используя свои бивни. Беременность, предположительно, длится год. В помёте 1 детёныш, редко 2. Роды проходят на мелководье; новорожденный при длине тела 1-1,2 м весит 20-35 кг, довольно подвижен. Во время погружений детёныши цепляются к спине матери; молоко сосут в перевёрнутом положении. Подросшие детёныши днём собираются в стаи на мелководье. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Молочное вскармливание продолжается до 12-18 месяцев, хотя уже в 3 месяца молодые дюгони начинают поедать траву. Половая зрелость наступает в 9-10 лет, возможно, позже. На молодых дюгоней охотятся крупные акулы. Продолжительность жизни — до 70 лет.

Статус популяции

Дюгоней промышляют из-за мяса, напоминающего по вкусу телятину, а также из-за жира, шкур и костей, которые идут на поделки под слоновую кость. В некоторых азиатских культурах части тела дюгоней используются в традиционной медицине. От зверя массой 200—300 кг получают 24-56 л жира. Из-за хищнической добычи и деградации среды обитания на большей части ареала дюгонь стал редок или исчез. Так, по оценкам, основанным на частоте вылова дюгоней сетями, его численность в наиболее благополучной части ареала, у берегов Квинсленда, с 1962 по 1999 г. сократилась с 72 000 до 4 220 голов.(2)

В настоящее время лов дюгоней сетями запрещён и их добывают гарпунами с лодок. Добыча разрешена в качестве традиционного промысла аборигенных народов. Дюгонь занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый вид» (Vulnerable).

Дюгонь в литературе

В романе Жюля Верна «Таинственный остров» упоминается дюгонь — с ним сражался верный пёс колонистов Топ в озере, названному в честь Улисса Гранта — озере Гранта. В другом романе Верна, «20 000 лье под водой», на дюгоня охотится один из главных персонажей — гарпунщик Нед Ленд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *