Есть ли у комара легкие

Комары – неизменные спутники человечества с самых незапамятных времен. Сейчас во всем мире комаров насчитывается около 3000 видов, из которых в России можно повстречать более ста. Но так ли много мы знаем об этих насекомых, например, что нам известно про строение комара?

Как устроено тело комара

Комар – насекомое с тонким телом, в длину до 15 мм, длинными тонкими ножками , узкими крыльями и коготками. Окрас – коричневый, желтый или серый. Тело состоит из головы, грудного отдела и брюшка из десяти сегментов. Сколько комар весит, сказать сложно, поскольку в основном вес насекомого зависит от количества съеденной им пищи.

Однако в среднем считается, что голодный зрелый комар по весу равен 1-2 мг, сытый – 3-5 мг.

Грудной отдел является центральным органом насекомого и несет на себе голову, брюшко, крылышки и три пары ног. Грудь комаров разделена на три части: среднегрудь, переднегрудь и заднегрудь, которые развиты очень неравномерно. Наружный скелет передней груди представлен 3 пластинами, за счет которых образуется довольно длинная шея.

Среднегрудь является наиболее развитой частью грудного отдела, но так же, как и переднегрудь, состоит из трех пластинок. Именно к средней части груди крепится переднее грудное дыхальце. Заднегрудь под микроскопом можно наблюдать по бокам грудного отдела.

Крылья

Крылья комаров состоят из продольных и поперечных жилок, которые обрамлены костальной жилкой. Они покрыты чешуйками, неравномерное скопление которых образует светлые или темные пятна на тельце. На заднем крае крыльев чешуйками образовывается бахромка.

Именно крылья и являются тем, чем комар пищит. В полете насекомое так быстро ими машет, что их совсем не видно, а только слышен тоненький писк. Частота колебаний крыльев комара – до 1000 раз в секунду.

Многие ученые считают, что на наружных покровах крыльев есть нервные окончания, являющиеся органами чувств насекомых.

Ноги комаров состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапок. Лапка разделена на пять члеников, на последнем из которых есть два коготка. Под каждым из коготков есть присоски, разной степени развитости у различных видов .

Главной задачей коготков является удерживание комара на опрокинутых или вертикальных поверхностях.

Части ног, находящиеся вблизи места их крепления к туловищу, называются основаниями, а части, больше всего удаленные от точек прикрепления, – вершинами. Внутренняя сторона вершины задней голени представлена рядом плоских шипов, которыми образуется скребок.

Голова

Для головы этих насекомых характерны присущие только их семейству признаки. Во-первых, пятнадцатичлениковые антенны, во-вторых, строение органов питания.

Ротовой аппарат комара представлен нижней и верхней губами и 2 парами челюстей. Губы вытянутой формы и образовывают желоб, внутри которого располагаются длинные иглы, образовывающиеся недоразвитыми челюстями.

Между внутренней поверхностью желоба и трубкой помещаются колющие стилеты, возникшие из верхних, нижних челюстей и языка. Полость языка служит для проведения слюны.

Многих интересует, есть ли у комаров зубы. Есть, и более того, в проколе кожи жертвы они играют главную роль.

Нижние челюсти, попеременно работая, цепляясь зубами за ткани, способствуют углублению усиков в кожу и облегчению вхождения всех остальных колющих щетинок. Зубы у комаров очень мелкие, однако по количеству могут достигать даже 50 штук. У самок хоботок длинный и состоит из колющих щетинок, у самцов щетинок нет.

Кровью питаются только самки комаров, для самцов же основной пищей выступает нектар. «Доноров» самки ищут, полагаясь на высокую чувствительность к температуре, запаху молочной кислоты и углекислому газу. Причем кислотный запас, выделяющийся с потом, они способны улавливать на расстоянии до пятидесяти метров, тепло тела – до тридцати метров, а углекислый газ – до пятнадцати метров. Во время укуса в кровь животного или человека насекомым впрыскиваются антикоагулянты (препятствуют свертыванию крови) и анестетики.

Брюшко

Брюшко у комаров, как ранее отмечалось, состоит из десяти члеников, последние два из которых являются частями наружного полового аппарата. Каждый из передних восьми члеников брюшка состоит из дорсальной и вентральной пластинок, которые между собой соединены плеврой – несегментированной эластичной перепонкой.

Читайте также:  Болит ухо от сережки что делать

Увеличение в объеме и растяжение брюшка при кровососании, ожирении и созревании яиц приводят к растяжению и расправлению этой перепонки. В плевре в каждом от второго до шестого сегментов содержится шесть пар дыхалец, значительно отличающихся от грудных и по размеру, и по строению.

Пластинки последних члеников образуют сегменты, окружающие половое и анальное отверстия. На конце брюшка у самок также есть короткие придатки. Половой аппарат самцов устроен за счет наружных придатков намного сложнее.

Строение неполовозрелых комаров

Из яиц, отложенных самкой на поверхность воды, вылупляются личинки, которые до окукления усиленно питаются и растут.

После выхода из яйца и до стадии созревания личинка в объеме увеличивается больше чем в пятьсот раз, а в длину – более чем в восемь раз.

Усиленный рост приводит к тому, что личинки подвергаются периодическим линькам, то есть сбрасывают старые наружные покровы и образовывают новые, большие по величине. За время созревания личинка проходит четыре личиночных возраста.

Только вылупившиеся личинки в длину равны около 1 мм, после четвертой линьки – 8-10 мм. Помимо увеличения в размерах, на каждой стадии происходит и усложнение внутренней организации. После завершения четвертой стадии появляется куколка.

На этой стадии перестраиваются некоторые внутренние органы, что приводит к образованию органов взрослого комара. Завершение развития взрослого комара происходит с освобождением насекомого от куколочной шкурки.

Галилео. Комары: Видео

Есть ли у насекомых внутренние органы?

В организме человека и других крупных животных обязательно есть сердце, легкие, другие внутренние органы, без которых жизнь вообще невозможна. Жизнедеятельность живых организмов обеспечивает также кровеносная, нервная и другие системы.

Если учесть, что любое, даже самое крохотное насекомое тоже относится к классу животных, следует предположить, что у насекомых тоже есть сердце и другие внутренние органы. Поэтому на вопрос, есть ли сердце у комара или у блохи, вы можете смело отвечать: «Да, есть».

Правда, внутренние органы насекомых устроены не так, как у крупных животных, но это не меняет дела. Внутренние органы у насекомых не только есть, но, кроме всего прочего, они идеально приспособлены для жизни и обеспечивают активную жизнедеятельность своего хозяина.

У всех насекомых тело состоит из трех частей: головы, груди, или торакса, и брюшка. На голове, как обычно, расположены глаза, рот и пара усиков, с помощью которых насекомое ощущает запахи, вкус, определяет химический состав пищи, воздуха и воды.

Через все тело насекомых прямо под кожей проходит длинная трубка, которая заканчивается в мозге. По всей длине этой трубки имеются крошечные отверстия с клапанами. Через эти отверстия кровь поступает в сердце и проходит к мозгу. Омыв и напитав мозг, она по трубке течет назад, попадая по пути в дыхательные органы, в мышцы и нервную систему. Как и у человека, кровь у насекомых приносит в организм питательные вещества и выводит из него отходы.

Правда, в отличие от человеческой, кровь у насекомых не красная. У пауков она голубая, у других насекомых – бесцветная. Это означает, что в крови насекомых нет кислорода, который окрашивает ее в красный цвет.

У насекомых по-другому устроена и дыхательная система. В их теле есть маленькие ветвящиеся трубочки, которые заканчиваются отверстиями по бокам тела. Поэтому воздух поступает в организм прямо с поверхности тела и попадает в клетки.

Интересно, что почти все насекомые соответственно своим размерам и весу обладают немалой силой. Об этом свидетельствует количество мышц в их теле. Так, у кузнечиков примерно 900 мышц, тогда как у человека их всего 800. Будь кузнечик величиной с человека, он бы значительно превосходил его в силе.

У всех насекомых, как правило, по несколько ножек, а у большинства насекомых их шесть. Таких насекомых называют гексаподами, что в переводе с греческого означает «шестиног».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Если внимательно приглядеться, всем так надоевшие комары оказываются очень интересными насекомыми. Не представляющий собой ничего особенного кровопийца на самом деле имеет достаточно сложное устройство тела и внутренних органов. Существует много видов этих двукрылых насекомых, некоторые из которых не представляют опасности для человека: большие долгоножки, комары-звонцы. Часть насекомых является переносчиками опасных заболеваний. Но у всех видов сходное строение тела. Все о комарах до сих пор не знают даже ученые.

Читайте также:  Бенгальская кошка цвет глаз

Анатомия комара

Хотя о повадках, образе жизни и размножении комаров биологи знают еще недостаточно, но как устроен комар, известно уже достаточно хорошо. Оказалось, что у такого «примитивного» существа уже имеются практически все внутренние органы, которые есть у высших млекопитающих.

Морфологическое описание комаров сходно. Все насекомые этого семейства имеют тонкое тело, длина которого варьируется в зависимости от вида и может быть от 4 до 14 мм. У всех комаров длинные лапки и пара прозрачных узких крыльев. Размах крыльев также в зависимости от вида может быть от 5 мм до 3 см. Основные виды окраски:

Среди комаров попадаются виды с черной или зеленой окраской.

Строение тела

Комар состоит из головы, груди и брюшка. Грудь у насекомых шире брюшка состоящего из 10 сегментов. У комара 3 пары лап, крепящихся к груди.

После кормления брюшко раздувается, становясь шире груди.

Голова

На голове расположены:

  • фасеточные глаза;
  • усики-антенны;
  • ротовой аппарат.

Фасеточное устройство глаз обеспечивает кровопийце круговой обзор и помогает избежать опасности. Зрение у комаров инфракрасное, поэтому они прекрасно видят приближающуюся опасность в виде ладони.

Усики состоят из 15 члеников, первые из них достаточно широкие. Первый членик прикрепляется непосредственно к голове. Во втором располагается так называемый Джонстонов орган, который предположительно выполняет роль комариного уха.

У комаров самку от самца проще всего отличить по строению усиков.

Членики, следующие после первых двух, называются бичом. Членики бича у самки имеют почти одинаковую цилиндрическую форму. На них расположены немного коротеньких волосков. У самца членики бича конические, а волоски длиннее и гуще. Это заметно даже без микроскопа, так как усики самца кажутся пушистыми. Так как строение комара даже сегодня еще до конца не изучено, то предполагают, что усики служат комарам для анализа движения воздуха и частично заменяют отсутствующий у них нос.

Ротовой аппарат комара колюще-сосущего типа. Состоит он из 3 пар острых игл, закрытых гибким чехлом. 2 пары представляют собой стилеты. Крайние снабжены еще и «пилочкой» для облегчения прокалывания кожи. Также есть хитиновые щетинки, выполняющую роль зубов у комара. Внутренняя пара – полые трубки, через одну из которых насекомое пьет кровь, а через другую впрыскивает свой яд. У гибкого чехла нет иной функции, кроме защиты хобота комарихи от повреждений.

Но такое сложное устройство хоботок комара имеет только у самки. Ротовой аппарат самца недоразвит, из-за чего он может питаться исключительно нектаром цветов.

При совсем маленькой голове мозг у комара достаточно крупный для насекомого, но образован соединением двух продольных нервных стволов. Стволы проходят параллельно друг другу по нижней поверхности груди и брюшка, соединяясь в голове над глоткой. Основной мозг дополняют ганглии. Это крупные нервные узлы, располагающиеся в каждом сегменте груди комара и его брюшке. Именно ганглии координируют работу всех органов насекомого. От этих нервных узлов к органам расходятся нервные окончания.

Грудь

Выглядит единым массивом, но на самом деле состоит из 3 неравномерно развитых сегментов:

Наиболее сильно развита средняя часть, к которой крепятся крылья комара. Она же несет всю летательную мускулатуру.

Длинная шея насекомого образована за счет переднегруди. Средняя отвечает за возможность кровососа к полету и дыхание. В ней находится переднее дыхальце комара. Заднеспинка развита относительно плохо. Основное ее назначение – обеспечить дыхание. В ней расположено заднее дыхальце.

К сегментам груди крепятся лапы комара. Их 3 пары по числу сегментов. Каждая лапка имеет 5 сегментов. Последний снабжен присоской и коготками, позволяющим насекомому удерживаться на вертикальных поверхностях и «висеть вниз головой» на потолке.

Ноги у комаров длиннее туловища, а задняя пара отличается особенной длиной. Зачем насекомому такое приспособление, похожее на строение лап водомерки, непонятно. Но это может быть атавизмом.

Крыльев у кровососа когда-то было 4. Сегодня осталась только одна пара рабочих. От второй пары остались только рудименты-жужжальцы, за счет которых самки и издают свой характерный писк.

Читайте также:  Собака не крещенная

Самцы звуки не издают.

Крыло – прозрачная овально-удлиненная пластинка, состоящая из каркасных жилок и перепонки между ними. Крылья покрыты мелкими чешуйками. В большинстве своем чешуйки прозрачны. Но попадаются кровососы с окрашенными чешуйками. В этом случае скопление цветной чешуи образует пятно. У «зеленых» и «черных» окрасов такие пятна складываются в узор.

Брюшко

Состоит из 10 сегментов. Внутреннее строение брюшка сложнее, чем просто резервуар для выпитой крови. В нем содержатся:

  • значительная часть пищеварительного тракта;
  • придатки к пищеварительному тракту;
  • сердце.

Придатки (зобы) занимают место основного тракта, пока он пуст. При наполнении желудка кровью насекомое освобождает зобы от содержимого.

Пищеварительный тракт

Привычные нам внутренности у комаров начинаются прямо с головы. Рот кровососа соединен с передней кишкой, включающей в себя глотку, имеющую два расширения: до «мозга» и после него. У передней кишки имеется несколько придатков: 3 придатка пищевода и 2 слюнные железы. Ни передняя кишка, ни пищеводные придатки не выполняют пищеварительной функции. Придатки служат насекомому для обеспечения ему независимости от воды и пищи. Это «продуктовые склады» с запасами углеводов и воды.

При потребности комара в питании «складские запасы» поступают в желудок, где и начинается их усвоение. Задняя кишка состоит из тонкой и прямой. Практически весь пищеварительный тракт находится в брюшке комара.

Кровеносная система

Замкнутой кровеносной системы у насекомых нет, а перекачка крови и лимфы осуществляется за счет работы сердца и диафрагмы.

Сердце у комара в привычном нам понимании отсутствует. Оно лишено камер и представляет собой мускулистую трубку, расположенную в брюшке между 1-м и 7-м сегментами. Сердце может гнать кровь от переднего конца насекомого к заднему или наоборот.

На границе с грудью сердце переходит в аорту, которая проходит через оба передних отдела и открывается в полость головы.

Собственная кровь у этих насекомых бесцветна.

Образ жизни

Комар – насекомое, в обязательном порядке проходящее в развитии водный период жизни. У комаров существует четыре стадии развития:

У всех видов первые три стадии происходят либо в воде, либо в переувлажненной почве на берегу водоемов.

Жизненный цикл комара

Строение личинки

Вышедшие из яиц личинки разных видов отличаются друг от друга формой головы. У питающихся с поверхности водоемов головы вытянутые и узкие. При питании планктоном или донными отложениями голова личинки будет более развита в ширину, чем в длину. У хищных особое строение головы, отличное от двух предыдущих.

По бокам головы у личинок расположены глаза. Рот в зависимости от типа питания может быть скребущего или всасывающего типа. У хищных видов ротовой аппарат приспособлен для ловли и пережевывания добычи. Грудные пластины слиты воедино. Брюшко состоит из 9 сегментов.

Пищеварительный тракт у личинок представляет собой практически прямую трубку. Переваривание пищи происходит в среднем отделе кишечника. Пищеварительный тракт дополняется парой слюнных желез и кишечных придатков.

Куколка

Развитая личинка переходит в следующую стадию: окукливание. Куколка легче воды из-за большого количества воздушных камер. В этом время уже почти сформировавшиеся маленькие комары рискуют больше всего, так как представляют собой беспосмощный корм для рыб.

Вылупившееся из куколки взрослое насекомое обсыхает и отправляется искать себе пару для размножения.

Размножение

Питаются комары нектаром цветов. Даже самки. Но самкам для успешной и обильной яйцекладки необходима кровь. Этим и вызывается их «кровожадность».

Самка комара обыкновенного (пискуна) привлекает к себе самца характерным звуком. Именно для этого у нее и остались жужжальца. Не жужжит, а пищит она исключительно из-за размеров. Слишком мелкие крылья не могут издать басовитого гудения. Если в рое комаров слышен писк, можно быть уверенным, что там же находятся и жаждущие крови самки.

Рассказать про комаров все, пока еще не удалось даже ученым при написании диссертаций. Однако собрано множество интересных фактов о комарах и общее представление, как устроен не дающий спать кровосос, и почему он не дает спать своим писком, получить можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *