Есть ли у змеи зубы

Характерную особенность ядовитых змей представляет пара ядовитых зубов, сидящих на предчелюстных костях. Они гораздо длиннее всех остальных зубов, и, когда пасть закрыта или когда змея занята заглатыванием добычи, они загнуты назад и лежат в складке слизистой оболочки, точно лезвие закрытого перочинного ножа.

Но когда змея намеревается укусить и разевает пасть для нападения или защиты, её ядовитые зубы благодаря особому повороту подвижных предчелюстных костей выпрямляются и торчат в виде острых шипов (рис. 140). Этим оружием змея наносит быстрый удар своей жертве или своему преследователю.

Внутри ядовитый зуб пронизан тонким каналом, который открывается у конца зуба маленьким отверстием и проводит в ранку ядовитую жидкость, выжимаемую из особой ядоносной железы (припомните ядовитые челюсти пауков!). Ядовитые зубы очень ломки и летом сменяются у гадюк примерно через шесть недель; в связи с этим позади каждого ядовитого зуба имеется несколько маленьких запасных зубов, которые готовятся ему на смену.

Яд гадюки очень быстро убивает таких мелких зверьков, как мыши и полёвки. И только когда животное падает мёртвым, гадюка хватает добычу и начинает её заглатывать. Истребляя мышей, гадюка могла бы считаться очень полезным животным, если бы не представляла опасности для человека, который может подвергнуться ядовитому укусу гадюки, когда случайно на неё наступит или схватит её вместе с охапкой хвороста.

Уж, в отличие от гадюки, не имеет ядовитых зубов и заглатывает добычу живьём. Защищаясь от преследования, уж проявляет характерный рефлекс угрозы: он начинает шипеть по-змеиному и тычет головой, как бы намереваясь укусить преследователя и производя впечатление опасной ядовитой змеи. Если же уж будет схвачен, он защищается тем, что выбрасывает свои вонючие испражнения (вспомним средства защиты жуков-жужелиц, клопов, кивсяков).

Ядовитый аппарат змей

Многие слышали о том, что ядовитые змеи «жалят» жертву, отравляют ее ядовитым «жалом». В действительности жало есть у пчел и ос, а у змей нет ничего подобного. Нередко «жалом» называют узкий раздвоенный язык, который они часто высовывают, не раскрывая рта. Но так змеи всего лишь улавливают запахи – ничего общего с ядовитым аппаратом язык не имеет. Опасны же у них зубы.

Читайте также:  Черные крысы в огороде

Вообще у всех змей зубы служат только для схватывания и удержания добычи, ведь змеи заглатывают ее целиком – ни разрывать ее на части, ни жевать им не приходится. Поэтому все зубы у них острые, тонкие, загнутые назад. У многих видов в преобразованных слюнных железах вырабатывается яд, который вводится в тело жертвы при укусе. Для этого некоторые зубы становятся похожими на иглы шприца – с внутренним каналом, по которому стекает яд. У одних ядовитых змей этот канал замкнут со всех сторон и открывается только на вершине зуба (трубчатые зубы), у других он открыт узкой щелью на одной стороне зуба (бороздчатые зубы).

Самое сложное строение ядовитых зубов – у гадюковых змей. Эти зубы имеют вид направленных назад клыков, способных поворачиваться, как бы складываться внутрь пасти. Когда пасть змеи закрыта, ядовитые зубы уложены в ней острием назад, а когда змея стремительно широко раскрывает рот, чтобы нанести укус, они поворачиваются на 90° и занимают боевое положение.

Расположение ядовитых зубов в черепе гадюковых змей

Как вам всем известно, у ядовитых змей есть высокоспециализированный ядовитый аппарат и больше всего внимания привлекает к себе не ядовитые железы и яд, а именно зубы, поэтому у многих складывается впечатление, что змеи делятся на зубатых и безобидных беззубых, о яде даже речи нет, есть зубы- значит яд подразумевается автоматом. Зубы конечно есть у всех змей, иногда в совсем редуцированном виде, но все же есть.

Есть множество исследований на счет развития сложной зубной системы у аспидовых и гадюковых змей, изучают происхождение замкнутого ядопроводящего канала, изучают происхождение разных зубных формул, онтогенез страшных клыков, но многое остается загадкой, основные открытия молекулярщиков, физиологов, морфологов и палеонтологов еще впереди. Загадкой была и регуляция зубозамещения ядовитых клыков у змей, казалось бы, простая вещь, но это не так. Несколько лет я занимался изучением зубной системы ящериц, тема крайне интересная, поэтому и решил немного ознакомиться с подобной информацией для разных групп змей.

Читайте также:  Абиссинская кошка содержание и уход

У растительноядных и всеядных животных сложная зубная система, разные зубы имеют свои функции, посмотрите на свои зубки, вы увидите как эта деталь прошлась по ним, о многом скажет вам не только наличие клыков или плоских маляров, но и некоторые промежутки у некоторых из вас, речь даже не о диастеме, диастема- специальный промежуток, запланированный, я говорю именно о потерянных зубах, которые не восстановить, дело в том, что при нужде в командной работе всей системы необходимы все ее участники, если бы у вас часто замещались зубы, либо синхронно, то были бы явные проблемы с пережевыванием пищи, тоже самое у змей, мы знаем, что ядовитые зубы крайне важны для аспидовых и гадюковых, они не могут себе позволить жить без них, даже некоторое время, да, змея может жить без еды многие месяцы в неволе, но в природе все строго, там и так ресурсы ограничены, а если еще пропускать кормление на момент зубозамещения- совсем беда, поэтому выход нашелся. На небольшой верхнечелюстной кости есть две площадки для двух ядовитых зубов на каждой стороне, то есть одновременно у змеи может быть до четырех полноценных ядовитых зубов, это на случай потери одного, во время охоты подобное случается часто.

В статье 2013 года (ее прикрепил ниже) процесс зубозамещения изучается на примере двух видов ядовитых змей, мамба Джеймсона (зубы до 8 мм) и рогатая гадюка (зубы до 30 мм). У мамбы Джеймсона зубная система протероглифального типа, верхнечелюстная кость практически неподвижна, ядовитые зубы с замкнутым спереди каналом, у гадюки соленоглифальная зубная система с полностью замкнутым каналом в ядовитых зубах и с крайне подвижной верхнечелюстной костью.

Читайте также:  Попугай корелла чешется что делать

На фотографиях хорошо видно расположение ядовитых зубов мамбы, имеются парные функциональные ядовитые зубы, один из которых чуть более загнут назад, есть и пара спрятанных, совершенно неподвижных ядовитых зубов на замену.

У гадюки практически тоже самое, хотя змеи из совершенно разных семейств, только на фото мы видим сложенную рабочую пару зубов, с более молодым боковым зубом и куда более изношенным медиальным, тоже есть парочка ядовитых клыков на замену сзади. То есть зубы не меняются парами, все происходит постепенно, спрятанные неподвижные клыки тоже выходят не одновременно на замену. Все это решает основную проблему, на случай потери одного клыка, есть второй, если вырвать сразу два клыка, есть еще клыки на другой стороне, если вырвать все клыки, то очень быстро вылезет один запасной, а чуть позже и второй, за которыми уже будут зреть новые, это особенное зубозамещение, с остальными зубками все иначе, там обычное зубозамещение по веретеницеобразному типу.

Скоро расскажу еще что-нибудь)) спасибо за внимание! берегите руки.

3D reconstruction of fang replacement in the venomous snakes Dendroaspis jamesoni (Elapidae) and Bitis arietans (Viperidae)

Zoltán T Nagy, Dominique Adriaens UGent, Elin Pauwels UGent, Luc Van Hoorebeke UGent, Jos Kielgast, Chifundera Kusamba and Kate Jackson
(2013) SALAMANDRA. 49(2). p.109-113

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *