Фасциолопсидоз

фасциолопсидоз — сущ., кол во синонимов: 1 • заболевание (339) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ФАСЦИОЛОПСИДОЗ — мед. Фасциолопсидоз гельминтоз (трематодоз), клинические проявления обусловлены механическим повреждением тканей и интоксикацией метаболитами паразита. Этиология Возбудитель плоский червь трематода (сосальщик) Fasdolopsis buski. Взрослые особи… … Справочник по болезням

фасциолопсидоз — (fasciolopsidosis) гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый Fasciolopsis buski, протекающий с диспептическими явлениями; человек заражается при проглатывании личинок возбудителя с водой и растениями; распространен в Китае … Большой медицинский словарь

ФАСЦИОЛОПСИДОЗ — (fasciolopsiasis) заболевание, распространенное среди жителей Дальнего Востока; вызывается трематодами вида Fasciolopsis buski, паразитирующими в тонкой кишке. В месте прикрепления взрослых трематод к стенкам кишечника может развиться воспаление … Толковый словарь по медицине

Фасциолопсидоз (Fasciolopsiasis) — заболевание, распространенное среди жителей Дальнего Востока; вызывается трематодами вида Fasciolopsis buski, паразитирующими в тонкой кишке. В месте прикрепления взрослых трематод к стенкам кишечника может развиться воспаление, сопровождающееся… … Медицинские термины

Камбоджа — I. Общие сведения К. государство в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай. На З. и С. З. граничит с Таиландом, на С. с Лаосом, на В. и Ю. В. с Вьетнамом. На Ю. и Ю. З. омывается водами Сиамского залива. Площадь 181 тыс. км2 … Большая советская энциклопедия

Лаос — Королевство Лаос. 1. Общие сведения Л. государство в Юго Восточной Азии, на полуострове Индокитай. Граничит на С. с КНР, на С. В. и В. с Вьетнамом, на Ю. с Камбоджей, на З. с Таиландом, на С. З. с Бирмой. Выхода … Большая советская энциклопедия

Трематодозы — I Трематодозы (trematodoses) гельминтозы, вызываемые плоскими червями трематодами (сосальщиками или двуустками). У человека наблюдаются гастродискоидоз, гетерофиоз, Дикроцелиоз, Клонорхоз, Метагонимоз, Нанофиетоз, Описторхоз, парагонимоз… … Медицинская энциклопедия

МКБ-10: Класс I — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кровет … Википедия

МКБ-10: Класс A — Международная классификация болезней 10 го пересмотра (МКБ 10) Класс I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни Класс II Новообразования Класс III Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм Класс … Википедия

Многие согласятся, что фасциолопсидоз слишком красивое и загадочное название для гельминтоза, ассоциирующееся с цветком. На самом деле это действительно паразитарная инфекция, которую вызывают сосальщики или трематоды.

Заболевание распространено в странах Азии, особенно в Китае, Таиланде, Индии и Вьетнаме.

Читайте также:  Полочки для кошки

Немного о заболевании

Возбудитель инвазии трематода Fasciolopsis buski. Зрелые особи имеют специфическую форму языка длиной до 50 мм и шириной 20 мм ярко-красного цвета. Яйца гельминта обладают овальной формой, отличает их от других паразитов отчетливо заметная крышечка.

Взрослые особи в зоне ротового аппарата снабжены сильными присосками, которыми они надежно крепятся к слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя его повреждения и отравляя организм человека продуктами жизнедеятельности — ядами и токсинами. Гельминты относятся к классу гермафродитов, то есть производят на свет уже оплодотворенные яйца, способные к инвазии.

Подобное оборачивается воспалительными процессами, присоединением вторичной инфекции, абсцессами и некрозами в очагах их паразитирования.

Жизненный цикл гельминта

Возбудитель заболевания относится к классу биогельминтов, то есть путь его развития не отличается легкостью. У представителей этой группы паразитов должно быть как минимум три хозяина — окончательный, промежуточный и дополнительный. Рассмотрим жизненный цикл Fasciolopsis buski подробнее.

Человек и домашние животные выделяют яйца глистов во внешнюю среду. Таким образом, они являются их окончательными хозяевами. Чтобы продолжить цикл жизни, яйца должны оказаться в пресной воде, и через 2–3 недели из них вылупляются мирацидии — личинки паразита.

Они имеют ресничный аппарат, благодаря которому могут перемещаться в водной стихии, в поисках промежуточного хозяина — улитки или моллюска. При контакте с ними, личинка внедряется в поверхностный слой последних и, оказавшись внутри организма, начинает активно размножаться бесполым образом. Результатом этого процесса становится образование церкарий — личинок, снабженных хвостовым аппаратом, с помощью которого паразит крепится к растениям, располагающимся в воде — дополнительным хозяевам. Именно здесь они преобразуются в адолескарии — следующую стадию развития, способную к инвазии человека.

Как происходит заражение?

Фасциолопсидоз поражает человека при употреблении в пищу растений и плодов, растущих в пресных водоемах. Кроме того, инфекцию можно подцепить от загрязненной воды, например, во время купания или после мытья фруктов.

Заболевание, как было сказано выше, в основном диагностируется в странах с тропическим климатом. В наших условиях возбудитель фасциолопсидоза не имеет шансов к выживанию, однако, его можно ввезти в Россию и Украину, посетив Таиланд, Индию или Филиппинские острова. Население, проживающее в эндемических очагах, страдает от данного заболевания в крупных масштабах, что обусловлено спецификой их питания и недостаточной санитарной культурой.

Симптомы

Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, он зависит от особенностей иммунитета человека и массивности инвазии. Фасциолопсидоз негативно влияет на органы пищеварения, провоцируя их механическое повреждение, развитие очагов воспаления и язвенных изменений в местах внедрения гельминтов. Дополнительно отмечаются дистрофические патологии в печени и поджелудочной железе.

Читайте также:  Чем кормить собаку кормящую щенков

Существует две стадии фасциолопсидоза. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Стадия заболевания Симптомы
ОСТРАЯ Характеризуется болями в животе, метеоризмом и диареей с преобладанием зловонного стула до 7 раз в сутки, не купируемой традиционными медикаментами и приводящей к стойкому обезвоживанию.

У лиц с низкой иммунной защитой нередко развиваются отеки конечностей и мошонки среди мужского населения.

ХРОНИЧЕСКАЯ Заболевание приобретает абдоминальные признаки умеренного характера, а именно неустойчивый стул по типу запора и диареи, истощение больного, железодефицитная анемия.

Иногда у пациентов отмечается отечная и «сухая» формы гельминтоза. В первом случае жидкость с трудом выводится из организма человека вплоть до развития анасарки — поражения отеками всей площади тела. Во второй ситуации речь идет о сильном обезвоживании, протекающим с выраженной слабостью, снижением температуры и артериального давления, анемией, сердечной недостаточностью с высоким риском летального исхода.

Диагностика

Чтобы определить возбудителя заболевания проводится копрологическое и овоскопическое изучение мазка, взятого с перианальной области человека. Fasciolopsis buski откладывают необычные яйца с выраженными «крышечками», именно этот аспект становится решающим в постановке диагноза.

Дополнительно врач опрашивает пациента на факт посещения стран с тропическим климатом для выявления риска заражения фасциолопсидозом — инфекцией, нехарактерной для нашей местности. Как было сказано выше симптомы патологии не дают возможности точно определить истинный гельминтоз.

После уточнения диагноза, специалист назначает соответствующее лечение. Так как медикаментозные средства для борьбы с данным видом инвазии обладают повышенными токсическими свойствами, патология должна устраняться под наблюдением врача.

Лечение

Фасциолопсидоз требует проведения дегельминтизации с помощью антипаразитарных препаратов широкого спектра действия. К ним относятся следующие медикаменты:

  • Празиквантел (Бильтрицид) — 75 мг на кг веса в сутки, в три приема. Курс 1 день.
  • Битионол — 30–50 мг на кг массы тела больного, всего нужно 15 доз;
  • Нафтамон — 5 г взрослым и детям старше 5 лет, 2,5 г в раннем возрасте. Курс 2 дня.

При острой стадии фасциолопсидоза, характеризующейся выраженными аллергическими реакциями, необходимо десенсибилизирующее лечение антигистаминными средствами (Супрастин, Зиртек) и препаратом Кальция хлорида.

Развитие миокардита и гепатита, связанных с острым воспалительным процессом в сердечной мышце и печени, требует проведения гормонотерапии Преднизолоном в дозировке 40 мг в сутки в течение 7 дней.

При присоединении вторичной инфекции желчных путей больному побираются антибактериальные средства и общеукрепляющие медикаменты — витамины, иммуномодуляторы, ферменты.

Развитие гнойных осложнений, например, абсцесса печени, требует оперативного лечения с последующим применением Хлоксила. Дополнительно даются рекомендации по питанию с преобладанием в рационе белковых блюд.

Народная медицина

Из-за неспецифичности заболевания для нашего региона, применение средств нетрадиционного лечения изучено слабо. Известно лишь об эффективности свежевыжатого вишневого сока, обладающего антигельминтными свойствами по отношению к данной инвазии.

Читайте также:  Кот не отходит от меня

Осложнения

Последствия фасциолопсидоза могут стать:

  • кахексия или истощение организма;
  • упорная диарея;
  • асцит;
  • абсцессы печени;
  • сердечная недостаточность;
  • массивные отеки;
  • летальный исход.

Профилактика

Предупреждение инфицирования фасциолопсидозом требует массовой дегельминтизации людей, страдающих патологией, которые проживают в эндемической зоне по данному заболеванию. Дополнительно должны осуществляться работы по охране рек и морей, направленные на исключение загрязнения их фекалиями.

Обязательным является кипячение питьевой воды, забранной из природных источников. Растения, произрастающие в данной стихии, перед употреблением в пищу обрабатывают термически — обваривают кипятком.

Прогноз при своевременной постановке диагноза благоприятный. Комплексную терапию необходимо пройти всем членам семьи больного, поскольку заражение фасциолопсидозом могло возникнуть от единого источника инфекции.

Гельминтоз человека, принадлежащий к группе трематодозов, поражается преимущественно пищеварительный тракт человека, а также отмечается общая интоксикация организма метаболитами паразита. Заболевание широко распространенно в Индии, Таиланде, Китае и на Филиппинских островах.

Причины фасциолопсидоза

Возбудитель болезни — трематода Fasciolopsis buski. Резервуар и источник инфекции- больной человек, домашние животные, домашний скот. Путь передачи гельминтоза –фекально-оральный, при употреблении загрязненной питьевой воды, контакте с инфицированными животными, употреблении в пищу водяных растений. Паразитирование взрослых особей, возможно в тонкой кишке человека, собак и свиней.

Симптомы фасциолопсидоза

Инкубационный период составляет от 2-3 недель до нескольких месяцев. Основными симптомами болезни являются: хроническое расстройство пищеварительной системы, метеоризм, тошнота, диарея, боль в животе. Хронический период фасциолопсидоза, характеризуется умеренными болевыми ощущения в животе, периодическими расстройствами стула, периодами запора и нормального стула. Возможно появление отеков и развитие анемия у больных.

Диагностика фасциолопсидоза

Лечащий врач выполняет анализ эпидемиологического анамнеза, анамнеза жизни и анализа клинических проявлений болезни. Так как клиническая картина является неспецифической, постановка диагноза, осуществляется на основании копроовоскопического исследования. Выделяют острую и хроническую стадию течения болезни. При своевременном выявлении инфекции, и её правильной терапии, прогноз благоприятный.

Лечение фасциолопсидоза

В целях терапии, назначается прием антигельминтных лекарственных средств, активных в отношении конкретного вида трематод. Всем больным назначается диетическое питание, проводится симптоматическая терапия. Возможно развитие осложнений течения данного гельминтоза: кахексия, асцит, появление генерализованных отеков, развитие сердечно-сосудистой недостаточности. Существует вероятность летального исхода.

Профилактика фасциолопсидоза

Основная профилактика фасциолопсидоза состоит в массовой дегельминтизации людей, проживающих в эндемических очагах распространения инфекции. Также следует обеспечить охрану открытых источников пресной воды от фекального загрязнения. Следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять только очищенную или кипяченную питьевую воду, тщательно мыть пред употреблением овощи и корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *