Фенек описание животного

Лисичка фенек – самый маленький и необычный представитель семейства Псовые. Животное фенек обладает очень своеобразной внешностью. Эта ушастая лисичка выглядит забавно и очень мило. Лиса фенек шустрое и подвижное животное. Ниже Вы найдете описание лисы фенек и фото, а также узнаете много интересного об этом необычном животном.

Описание фенека

Описание фенека можно начать с необычной внешности этого зверька. Фенек выглядит очень миниатюрно и по размеру он не больше обычной домашней кошки. Длина тела зверька составляет 30-40 см, при высоте в холке не более 25 см и длине хвоста около 30 см. Весит лисенок фенек примерно 1,5 кг.

Фенек выглядит очаровательно, у него очень милая мордочка заостренной формы, большие черные глаза и просто огромные уши. Кстати, уши фенека достигают до 15 см в длину и являются самыми большими среди прочих хищников по отношению к величине головы.

Такие большие уши фенека нужны ему для успешной охоты. Они позволяют улавливать малейшие шорохи в песке и безошибочно узнавать о передвижении добычи. Кроме этого, большие уши фенека помогают ему лучше охлаждать тело во время дневной жары. Тело этой пустынной лисы приспособлено к жаркому климату.

Животное фенек без проблем может передвигаться по горячему песку благодаря обильному меховому покрову на стопах. Несмотря на умилительную внешность, фенек – хищное животное. У него имеются острые зубы, небольшие клыки и крепкие когти. Описание фенека определяет его к семейству Псовых, но ничего общего с волками или собаками он практически не имеет.

Лисенок фенек является обладателем густой и мягкой шерсти, впрочем, как и более распространенный его родственник – обыкновенная лисица. Обычно животное фенек имеет светло-рыжий окрас, на брюшке шерсть почти белая. Хвост зверька пушистый и на конце окрашен в черный цвет. Молодые особи выглядят светлее и имеют практически белый цвет шерсти, который с возрастом рыжеет.

Где живет фенек и как?

Фенек живет в пустынях Северной Африки. Наиболее многочисленное количество особей обитает в центральной Сахаре. Также лисичка фенек живет на территории Синайского и Аравийского полуостровов, на севере Марокко, в Судане, Чаде и Нигере.

Лиса фенек обитает в песчаных пустынях, предпочитая держаться вблизи зарослей травы или кустарников. Такие условия обеспечивают зверька укрытием и пищей. Фенек живет в норах. За ночь он может вырыть нору глубиной в 5 метров. Норы фенека имеют множество различных ходов и обязательно несколько запасных выходов. Конкуренцию в постройке нор им могут составить разве что барсуки, которые способны строить целые подземные города. Иногда лисенок фенек обустраивает жилище в ущельях скал и пещерах.

Фенек – животное социальное, которое живет в семейных группах до 10 особей. Такие группы обычно состоят из самца и самки, их незрелого потомства и нескольких уже взрослых детей. Молодые фенеки нередко помогают растить новое потомство. Бывает, что несколько семей объединяются и живут вместе в одном логове. Лисичка фенек очень общительное и шумное животное, которое издает много различных звуков. Фенеки могут выть, скулить, лаять и даже ворчать.

Животное фенек очень быстрое, активное и проворное. Эти лисички, несмотря на свой небольшой рост, умеют отлично прыгать почти на 1 метр как в высоту, так и в длину. Лиса фенек имеет отличный слух, хорошее ночное зрение и развитое обоняние. Окрас фенека позволяет сливаться с ландшафтом и оставаться незамеченным как для хищников, так и для добычи. Лиса фенек обычно ведет ночной образ жизни.

Точная численность фенеков неизвестна. Из-за своего меха эти животные нередко становятся объектами охоты. К тому же их довольно часто отлавливают для продажи в качестве домашних животных. Также до сих пор не выявлено, какие хищники представляют опасность для фенеков.

Чем питается фенек?

Фенек питается различными насекомыми, рептилиями и мелкими беспозвоночными. В целом фенека можно считать всеядным. Наиболее любимым лакомством ушастой лисички является саранча. Основную часть корма лисенок фенек добывает из песка и земли. Огромные уши позволяют фенеку улавливать даже самый легкий шорох, который издает жертва.

Как и все лисы, фенек предпочитает охотится в одиночку. Также фенек питается яйцами птиц, корнями растений, плодами, мелкими пернатыми и грызунами. Фенек – животное выносливое и может долго обходиться без воды, получая необходимое количество жидкости из еды. При изобилии пищи часто делает запасы.

Детеныши фенека

Размножение фенека происходит 1 раз в году. Лисенок фенек становится способен к размножению в возрасте 7-8 месяцев. Брачный период у них наступает в январе-феврале. Лиса фенек – животное моногамное. У каждой пары имеется собственный участок, который тщательно охраняется, особенно в период размножения. В это время самцы становятся особенно агрессивными и активно метят территорию.

Беременность фенека составляет около 2 месяцев. Уже в марте-апреле на свет появятся детеныши фенека. Обычно рождается от 2 до 6 малышей. К их появлению самка подготавливает гнездовую камеру, дно которой выстилает травой, шерстью и перьями. Детеныши фенека рождаются совсем крохотными, беспомощными и весят всего 50 грамм.

Уже через 2 недели у них открываются глаза. Уши маленьких фенеков быстро растут и в скором времени достигают своих полноценных размеров. В возрасте чуть больше 1 месяца детеныши фенека впервые начинают выходить из логова. Все это время самка оставалась в логове, ни на секунду не покидая своих малышей. Пищей ее обеспечивал самец.

Самка кормит малышей молоком примерно до 3 месяцев. В этом же возрасте детеныши фенека начинают уходить на значительные расстояния и учатся добывать себе пищу. Продолжительность жизни у фенеков составляет около 8 лет, а в неволе эти животные могут дожить и до 15-20 лет.

Факты о фенеках

Фенек очень необычное животное, которое имеет немало интересных фактов помимо нестандартной внешности. Описание фенека и его характера нередко можно встретить на страницах литературных произведений известных писателей. Лиса фенек изображена на алжирской монете в ¼ динара. В Тунисе животное фенек является символом экологии. Почти в каждом городе этой страны имеются фигуры фенека в бело-голубом костюме.

Читайте также:  Коронарный вирус у собак

Фенек в домашних условиях

Сегодня люди все чаще заводят дома различных животных из дикой природы. Любителям экзотики уже не интересно завести дома кота или собаку. Сейчас мало кого удивишь, если у Вас живет сова, пума или любое другое животное, которое не попадает в стандартный список домашних животных. Что уж говорить, сейчас держат дома даже обыкновенную рыжую лисицу. Вот и лисенок фенек не стал исключением, его довольно часто можно встретить в числе домашних питомцев.

Необычная внешность этой ушастой лисички сразу привлекает взгляд. Компактность размеров и милая мордашка тут же наталкивают на мысль обзавестись такой зверушкой. Но лиса фенек не самый простой домашний питомец. В первую очередь не следует забывать, что это ночное животное, которое будет мешать спать. Во-вторых, фенек – животное дикое, которое достаточно сложно приучить к лотку и воспитать, поэтому придется много времени и сил потратить на дрессировку.

Еще одним важным вопросом является создание условий для фенека. Для содержания фенека в домашних условиях потребуется много места, песок и теплый климат. Вот прокормить ушастую лисичку несложно, ведь она довольно неприхотлива и практически всеядна. Главное, чтобы в рационе присутствовало мясо, яйца, овощи и живой корм (ящерицы, кузнечики). Несмотря на возможность длительное время обходиться без воды, все же стоит позаботиться о том, чтобы у фенека всегда была миска с водой. Вопрос ухода за красивой и пушистой шерстью фенека включает процедуру вычесывания, особенно во время линьки.

Помните, что низкие температуры животное фенек не переносит. Он очень подвержен простудам, от которых нередко гибнет. Отдельно стоит отметить, что в виду экзотичности зверька, будет достаточно сложно найти ветеринара, который сможет дать грамотную консультацию. При соблюдении условий содержания, должном внимании и воспитании, Вы получите сообразительного, ласкового и общительного домашнего питомца. Любопытно, что из всех домашних животных, лисенок фенек лучше всего уживается с кошками.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые новые и интересные статьи про животных.

В песчаных пустынях на севере Африки живет миниатюрная лисичка фенек (лат. Fennecus zerda). Масса животного совсем невелика — около 1,5 кг, ростом тоже зверек не вышел. Но что привлекает внимание к этой лисичке — так это ее уши. Занимающие практически треть от размера всего тела животного, они великолепно улавливают даже самые незначительные шорохи. Именно благодаря своим ушам фенек очень удачно охотится в темное время суток.

Фенек — описание, внешний вид

Лисица фенек обладает очень скромными размерами, эта лисичка — самый мелкий представитель своего семейства. Длина его тела не превышает 35 см, причем самцы обычно еще мельче — до 30 см, примерно такого же размера и хвост животного — 25-30 см. Рост в холке составляет 18-22 см — это меньше, чем у обычной домашней кошки. Уши пустынной лисы фенека выглядят непропорционально телу и имеют длину в 15 см.

Мордочка заостренная, что характерно для всех лисиц, однако более короткая. Глаза фенека большие и выразительные, хорошо выделяются на голове. Уши имеют большой размер не только для улавливания звуков, но и для охлаждения организма зверька в жаркое время суток. Это происходит за счет мелких кровеносных сосудов, которые находятся очень близко к поверхности внутренней стороны ушек. Несмотря на то, что фенек — хищник, зубы у него небольшого размера. Особенно непривычны мелкие клыки.

Лапы зверьков приспособлены к условиям пустыни. Стопа сильно опушена, и это помогает пустынной лисе фенеку без проблем передвигаться днем по горячему песку. В целом же шерсть у этого маленького хищника мягкая и густая. Окрас помогает маскироваться: сверху зверьки светло-рыжие или палевые, под цвет песка, а шерсть живота окрашена в белый цвет. На кончике хвоста имеется пучок черных волос. Лисенок фенек, шерсть которого еще не сменилась на взрослую, практически полностью белый.

В природе зверьки живут не так уж и мало — около 15 лет. Но в условиях неволи этот срок можно продлить еще на 3-4 года за счет комфортных условий и изобилия пищи.

Где живет фенек?

Ареал пустынной лесы фенека не такой уж и большой по сравнению с другими лисицами, живущими практически на всех континентах. Самые многочисленные популяции этих животных встречаются в пустыне Сахаре — от Марокко до Нигера и Чада.

В отличие от большинства видов лисиц, фенеки привыкли жить небольшими группами, хотя охотятся они все равно поодиночке. В пустынной местности ищут участки с густыми зарослями травы или кустарников, чтобы построить там нору, скрытую от посторонних глаз. За неимением подобного участка, селятся и на открытой местности, проделывая длинные и запутанные подземные ходы.

Чем питается фенек?

В естественных условиях эти лисички без труда находят себе пропитание. И это не случайно, так как, несмотря на отряд, к которому они относятся — хищники, — фенеки не брезгуют и другой пищей. Кроме мелких грызунов, птенцов, ящериц и некоторых насекомых, пустынные лисы фенеки питаются ягодами и растениями, которые удается добыть в засушливых регионах.

Образ жизни фенека

Фенеки ведут преимущественно ночной образ жизни, только в случае крайней необходимости выбираются из нор днем. Маленькие лисицы — очень общительные существа и легко живут рядом с себе подобными. В «семье» обычно около 10-и особей: взрослая пара, их потомство и несколько лисят из предыдущего помета. Между собой они активно общаются не только с помощью языка тела, но и издают многочисленные звуки — лай, подвывание, ворчание и др.

Пищу лисица фенек себе добывает из песка или земли. Благо, что лапки у них для этого приспособлены — хоть и небольшие, но с развитой мускулатурой. Так как эти лисички — ночные животные, зрение у них приспособлено к тому, чтобы видеть во тьме.

Фенек как домашний питомец

В настоящее время экзотические животные дома — это очень модно. Однако домашняя лисица фенек — это не тот случай, когда проблем с содержанием животного дома не возникнет. Будущим владельцам следует помнить, что эти лисички ведут ночной образ жизни, поэтому спать с фенеком под боком будет проблематично. К тому же лисы сами по себе обладают резким запахом, а если их еще и не приучить к лотку (что достаточно сложно), то в доме постоянно будет стоять неприятный запах. Чтобы лисица фенек не доставляла много хлопот, необходимо заниматься с ней дрессировкой, как с собакой. Но лисы — дикие животные, и выучивают даже самые простые команды крайне долго.

Читайте также:  Маленькие щенки корги

Привычка пустынной лисы фенека рыть себе норы привносит в его содержание много трудностей. Придется приобрести для зверька большую клетку или даже выделить целую комнату. Пол же засыпать толстым слоем песка, чтобы животное чувствовало себя более комфортно.

Температура в квартире должна быть приближена к температуре воздуха в пустыне, то есть выше, чем обычно. Сквозняков быть не должно, и даже к небольшому понижению пустынные лисы фенеки чувствительны. В домашних условиях они нередко погибают именно из-за банальной простуды.

К другим домашним животным лисичка фенек относится дружелюбно, а вот к ним могут проявлять агрессию и собаки, и кошки. Также стоит быть осторожным, если в доме есть маленькие дети, все-таки лисицы — это дикие животные.

Интересные факты о фенеке

Существует несколько интересных фактов, относящихся к этим милым зверькам.

Многие наслышаны об удивительном ушастом обитателе Африки. Лиса фенек — одно из самых необычных животных. Очень шустрое и активное. Самая маленькая лисица размером несколько меньше домашней кошки, но с большими ушами. С симпатичной мордочкой и красивой расцветкой. Фенек способен выживать в суровых условиях жаркой пустыни.

Происхождение вида и описание

Фото: Лиса Фенек

Лисица фенек, как вид относится к отряду хищников, семейству псовых, роду лисиц. Название животного произошло fanak, что на арабском буквально значит «лиса». В первую очередь феньки выделяются своим маленьким размером и непропорционально большими ушами. Специалисты, учитывая такой специфический облик животного, часто выделяют для него отдельный род, называемый Fennecus.

С развитием науки стало известно, что фенек имеет меньшее количество хромосом, чем многие лисицы, что оправдывает выделение отдельного его в отдельный род. Кроме того, у них отсутствуют мускусные железы, в отличие от лис. Отличаются они и своими образом жизни и социальной структурой.

Название вида на латыне Vulpes (а иногда Fennecus) zerda дословно обозначает «лисица сухая». Название возникло из-за того что фенек обитает в засушливых пустынных районах. Генетически родственником фенька является большеухая лисица, имеющая с ним общего предка. С обыкновенными лисицами фенек разошелся около 4,5 млн лет назад. При этом многие общие морфологические признаки с лисами и представителями других «лисоподобных» видов объясняются параллельной эволюцией.

Внешний вид и особенности

Фото: Пустынная лиса фенек

Лисица фенек отличается мелким размером туловища. Эти лисицы весят всего 1,5 кг, как мелкие домашние кошки. Высота животного совсем небольшая, около 20 сантиметров в холке. Длина тела варьирует от 30 до 40 сантиметров, плюс еще почти столько же занимает длина хвоста. Лапы зверька довольно короткие и очень напоминают кошачьи. Интересно, что на лапах подушечки пальцев покрыты мехом. Это позволяет фенькам бродить по раскаленной поверхности пустынной земли или песка днем.

Видео: Лиса Фенек

Морда животного в целом напоминает лисью, но она более короткая, с резким заужением ближе к носу. Очень интересны уши феньков: они огромны по сравнению с общей величиной лисицы, широкие, но при этом тонкие. Непропорционально большие уши необходимы, чтобы предохранять животное от перегрева. Такие размеры ушам необходимы для организации терморегуляции организма, так как у пустынных лисичек отсутствуют потовые железы. Кроме того, из-за большой площади уха слух у этих лисиц развит очень хорошо, и он позволяет им слышать любые звуки своей потенциальной добычи в песках.

Зубы у животного мелкие и очень острые. Поэтому фенек способен тщательно пережевывать хитиновый покров насекомых. На спине цвет меха рыжий, на морде и лапах светлее, до белого. Детеныши намного светлее, чем взрослые, с возрастом они темнеют. Шерсть покрывает все тело. Она густая и довольно длинная как на теле, так и на лапах. На хвосте шерсть еще длиннее, поэтому визуально сильно увеличивает его в объеме. Вообще мех создает впечатление, что феньки намного крупнее, чем они есть. Внешне кажется, что фенек тяжелее своих полутора килограмм.

Где обитает лиса фенек?

Для фенька естественной средой его обитания является зона пустынь, полупустынь и степей. Для него привычны обширные пространства с редкими осадками не более 300 мм год, покрытые в основном песком или камнями, и районы со скудной растительностью. Идеальными ландшафтом можно считать песчаные дюны.

Из-за своих мест обитания фенек также называется пустынной лисицей. Отсутствие воды его никак не пугает. Эти животные, разумеется, не любят ходить по горячей поверхности, поэтому проявляют активность в сумерках. Они стараются рыть свои убежища вблизи скудной пустынной растительности.

Например, корни какого-либо кустарника вполне подходят для того, чтобы вырыть нору среди его корней. Норы у лисиц феньков особенные: у них несколько ходов и ответвлений. Приблизительно в середине между ними феньки выстилают себе ложе соломой, трухой, мехом или перьями. В случае, если в один из ходов проникнет непрошеный гость, животное может покинуть убежище через другой выход.

Ареал обитания пустынной лисицы небольшой по сравнению с ареалами других лисиц, распространившихся почти на всех континентах. Фенек живет в Северной Африке не ниже 14° с.ш. в ее малодоступных районах и на Аравийском полуострове.

Встретить животное можно в нескольких странах:

Самые многочисленные популяции пустынных лисиц встречаются в пустыне Сахаре.

Интересный факт: фенек – это оседлое животное, он не меняет место своего обитания даже со сменой сезонов.

Чем питается лиса фенек?

Фото: Маленькая лиса фенек

Лисицы феньки неразборчивы в еде. Это связано с местом их обитания. В пустынях не приходится выбирать, поэтому они поедают все, что сумеют найти. Так, любые выкопанные корешки могут служить и источником питательных веществ, и источником небольшого количества влаги. Все найденные плоды и ягоды тоже употребляются феньками в пищу, но их немного в пустынях, поэтому основным питанием лисиц они не являются. Особенностью зверька является еще то, что он очень долгое время может находиться без воды, а необходимую жидкость он получает из съеденных ягод и растений.

Не даром природа одарила феньков такими огромными ушами. Вместе с прекрасным слухом они улавливают любые шорохи, совершаемые даже самыми мелкими позвоночными животными и насекомыми в песке или под землей, поэтому быстро разрывают их, а затем прожевывают.

Они с удовольствием едят:

Также животное любит полакомиться яйцами. Очень часто фенек поедает останки чужой добычи и животных, умерших своей смертью. Падаль может стать даже самым обильным приемом пищи, особенно, если удалось обнаружить останки крупного животного.

Интересный факт: излишки пищи лисица фенек откладывает про запас, но в отличие от тех же белок, фенек прекрасно помнит свои тайники и их местоположения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Песчаный лис фенек

Читайте также:  Какая кошка самая ласковая и добрая порода

Феньки очень игривы и любознательно. Но в то же время они очень осторожны и скрытны. На протяжении дня обычно они энергичны и очень активны около 15% времени, спокойные и расслабленные около 20%, а все остальное время крепко спят.

Считается, что любимые занятия фенька — это выкапывание нор и прыжки. Например, во время охоты он способен подпрыгивать вверх почти на 70 сантиметров. Кроме того, длина его прыжка может достигать полутора метров, что достаточно много для его маленького размера.

Охота, как и вся остальная основная активность, животного происходит преимущественно в ночное время, когда окружающая температура опускается до приемлемых значений. Среди особенностей пустынных лисиц можно отметить то, что их густой мех защищает хоть и защищает от холода, но фенек начинает мерзнуть даже при +20 градусах тепла, что проявляется в том, что он начинает дрожать от холода. Охотиться фенек старается в одиночку.

Для защиты от солнца фенек каждую ночь может выкапывать новое убежище. Норы он роет настолько легко, что за ночь без видимых усилий способен прокопать туннель длиной до шести метров. Закапываться в песок фенек может не только для защиты от солнца, но также если почувствует любую опасность. Причем, закапываться он способен настолько быстро, что казалось бы вот только что животное было здесь, а теперь его не найти, как будто его и сразу тут не было. Выглядывают из же норок потихоньку, сначала водят ушами, вслушиваются, нюхают воздух и только потом мало-помалу высовываются из под песка.

У них очень хорошо развито ночное зрение. Общая острота зрения увеличена за счет наличия особой отражающей сетчатки, помогающей как бы подсвечивать наблюдаемые предметы. Ночью взгляд очень напоминает кошачий, за тем исключением, что у кошек мы привыкли наблюдать зеленое отражение света от глаз, а у феньков глаза светятся красным цветом.

Социальная структура и размножение

Фото: Карликовая лиса фенек

Лисицы феньки — это социальные животные. Обычно они живут небольшими группами, состоящими из максимум 10 особей. Группы образуются по семейному признаку и обычно состоят из одной полноценной семейной пары, их не достигшего половой зрелости потомства и, иногда, еще из нескольких более старших детей, не образовавших свои кланы Каждая группа занимает свою определенную территорию, границы которой феньки метят мочой и экскрементами. Доминирующие самцы в группе мочатся больше и чаще, чем остальные особи. Пустынные лисицы — активные защитники своего помета и своей территории.

Феньки очень общительны. Как и другие социальные животные, они используют несколько видов коммуникации — и визуальную, и осязательную, и, само собой, обоняние. Особое значение в поддержании иерархии и социальной структуры в группе имеют игры. Характер игр может меняться в течение одних суток, а также по сезонам. У животных очень развита вокализация. Как взрослые особи, так и щенки, с целью общения друг с другом могут издавать щебечущие звуки, звуки, похожие на хныкание, они могут лаять, скулить, рычать и визжать. Вой фенька краток, но при этом громок.

Феньки — это моногамные животные. В период размножения, который длится обычно в течение 4-6 недель самцы становятся более агрессивными, и одновременно начинают активнее метить свои участки мочой. Размножение происходит один раз в год, обычно в январе-феврале. Если потомство по каким-то причинам погибло, то взрослые особи могут повторно родить еще щенков, что часто случается, если имеется обильная кормовая база.

Самцы феньков являются прекрасными отцами. Они помогают самке защищать своих детенышей, но при этом самка не позволяет им контактировать со щенками до тех пор, пока они самостоятельно не начинают играть возле входа в свое логово. Происходит это обычно в возрасте около пяти-шести недель. Самец приносит корм к норе. Из-за того, что самка ведет себя агрессивно и защищает от него своих щенков, самец не входит в логово, а оставляет корм рядом.

Период гона у феньков происходит на протяжении двух месяцев. Но при этом у самок течка продолжается недолго — всего два дня. Самка понять самцам о своей готовности к спариванию положением хвоста. Она отводит его в горизонтальную позицию в одну строну.

Естественные враги лисы фенька

Фото: Ушастая лиса фенек

Феньки — это довольно ловкие и юркие животные, ведущие свою активность в ночное время. В дикой природе у них практически нет врагов. Потенциальными врагами могут быть шакалы, гиены и песчаные лисы, ареалы обитания которых пересекаются с ареалами обитания фенька. Но их угрозы лишь косвенные. Превосходный слух позволяет фенькам заблаговременно обнаружить постороннего и укрыться от него в своем логове.

Главным врагом фенька является филин, который не смотря на юркость фенька и его быстроту способен охотится на пустынную лисицу. Филин летает бесшумно, поэтому он может схватить ничего не подозревающего детеныша рядом с норой, даже не смотря на то, что его родители в этот момент могут находиться рядом.

Также врагом фенька принято считать пустынную рысь — каракала, но этому есть лишь косвенные подтверждения, так как очевидцев его охоты на фенька никто из людей не видел. Фактически единственными реальными врагами пустынной лисицы являются охотящийся не нее человек и мелкие паразиты, например, гельминты.

Популяция и статус вида

Фото: Африканская лиса фенек

Статус вида на данный момент — это вызывающий наименьшие опасения. Общая численность пустынных лисиц в природе никогда и никем точно не оценивалась. Но если судить по тому, как часто зверь встречается, и количеству особей, постоянно отлавливаемых местными жителями, то количество феньков значительно, и их популяция находится в стабильном состоянии. В зоопарках, находящихся по всему миру, содержится около 300 особей. Также очень много животных содержится в качестве домашних питомцев.

Каких-то серьезных поводов для снижения общей численности животных на данный момент времени нет. Тем не менее, пространства вокруг пустыни Сахары, как и многих других ранее необитаемых засушливых районов, начинают постепенно осваиваться человеком, что увеличивает риски для некоторых популяций. Например, на на юге Марокко в местах постройки новых населенных пунктов лиса фенек исчезла. Животные являются объектами разрешенной охоты. Их добывают в основном ради меха. Но также их часто ловят, чтобы затем перепродать в качестве домашних животных в Северную Америку или в Европу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *