Физиотерапия в ветеринарии

Изложены биологические основы использования физических методов лечения, методология физиотерапевтических методов лечения, теоретическое обоснование физиотерапии. Дана классификация этих методов, характеристика механизма их действия, показания и противопоказания для их применения и методика процедур.

Предназначено для студентов ветеринарных очных и заочных факультетов высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 310 800 -“Ветеринария”.

Греческое слово “физиотерапия” (физис – природа и терапия – лечение) в буквальном переводе означает лечение природой, или, точнее, лечение естественными силами природы. Однако не все и не всегда разнообразные явления природы могут быть использованы в лечебных целях.

Под физиотерапией понимают применение различных естественных (природных) или же искусственно воспроизводимых сил природы для лечения различных заболеваний.

Физиотерапия изучает лишь часть лечебных свойств физических факторов в их естественном виде: холод, тепло, свет, воздух, воду, естественные водоемы, источники лечебных грязей, движение, электрическую и радиоактивную энергию.

Несмотря на повсеместное наличие физических факторов, их не всегда можно применить для лечения животных в таком виде, в каком они существуют в природе. Например, купание животных в водоемах в естественных условиях допустимо только в теплое время года и при наличии пригодных водоемов, использование солнечной энергии обуславливается состоянием погоды, из многообразия электрической энергии для лечения избирают лишь те ее виды и формы, которые не причиняют вреда животному организму.

Следовательно, природные физические факторы приходится приспосабливать, умерять или усиливать их действие, дозировать. При помощи специальной аппаратуры можно искусственно создавать некоторые природные факторы независимо от времени суток, сезонных условий, места и окружающей среды.

В ветеринарной практике физиотерапевтическое воздействие на организм животных производят главным образом светом от искусственных источников; электричеством, имеющим по своему напряжению, силе тока и частоте разную характеристику и, наконец, применяют сухие термические процедуры.

Физиотерапевтические лечебные процедуры в отличие от медикаментозных и других лечебных средств имеют целый ряд особенностей. Поэтому в арсенале лечебных средств они занимают особое место.

Первой особенностью является то, что многие физиотерапевти­ческие процедуры наряду с лечебной целью могут и должны применяться как профилактические, общеукрепляющие средства (ультрафиолетовое облучение).

Второй особенностью является неспецифичность лечебных процедур для какой-то определенной болезни. Один и тот же вид физиотерапевтического воздействия может дать полезный эффект при различных заболеваниях. Например, ультрафиолетовое облучение дает эффект при рахите и фурункулезе, ревматизме и анемии.

Большое сходство лечебного эффекта, получаемого от различных физических процедур, дало повод некоторым исследователям утверждать, что механизм действия всех без исключения физических факторов по существу один и тот же: все они являются якобы неспецифическими раздражителями, и все дело заключается в адекватно или неадекватно (по отношению к реактивности заболевшего организма) подобранной дозе агента. Однако клинический опыт, экспериментальное исследование и логика опровергают положение о неспецифичности раздражающего действия физических факторов.

Вполне очевидно, что холод и тепло, электрическое поле ультравысокой частоты, механическое воздействие (массаж), солнечная радиация, лучи Рентгена, обладая специфической природой, должны вызывать специфическую реакцию со стороны больного организма. Так оно и происходит.

Читайте также:  Доза фенобарбитала для собак

С другой стороны разные средства физиотерапевтического воздействия обладают одними и теми же свойствами. Например: тепловое воздействие на ткани достигается разными физическими методами: лампой соллюкс, диатермией, горячим песком и т. д.

Таким образом, специфичны по сути – природа физического фактора и реакция тканей и организма, а неспецифична – возможность использования физиотерапевтических методов лечения при различных заболеваниях.

Третьей особенностью является то, что физические методы воздействия на больной организм придают ему извне определенную энергию, которая способствует усилению обменных процессов, поднимает или помогает поднять защитные силы организма.

Эффективность физиотерапевтических процедур всецело за­висит от того насколько больной организм или отдельный орган сохранил способность реагировать на физиотерапевтическое воз­действие.

Поэтому при отпуске процедур необходимо внимательно следить за поведением больного животного, за состоянием патологического процесса и своевременно вносить изменения в план намеченного лечения или в методику и дозировку лечебных процедур характер и силу ответной реакции разных больных на ту или иную процедуру.

Физиотерапия (от греч. physis — природа и therapeia — лечение), наука, изучающая действие естественных и искусственных физических факторов на организм животных и человека, а также разрабатывающая способы их применения с лечебными и профилактическими целями. К физическим факторам, применяемым в физиотерапии, относятся воздействие светом, теплом, холодом, водой, лечебными грязями, массажем, электричеством, ультразвуком, лазерный лучом и ионизированным воздухом. Предмет физиотерапии непосредственно связан с биофизикой, биохимией, физикой, химией, физиологией, а также клиническими дисциплинами.

В ветеринарии применяют следующие виды физиотерапии: светолечение, электролечение (гальванизация, дарсонвализация, диатермия, УВЧ-терапия), водолечение, грязелечение, теплолечение, массаж, рентгенотерапию, радиотерапию, ультразвуковую терапию, аэротерапию, аэроионизацию, магнитотерапию, лазеротерапию. При физиотерапевтической процедуре ткани организма воспринимают световую, электрическую, тепловую или механическую энергию. В ответ на это воздействие организм реагирует соответствующими реакциями в виде активной гиперемии, образованием в тканях химически активных соединений, усиливает взаимодействие составных элементов клеток, обмен веществ, трофическую функцию вегетативной нервной системы. Также физические факторы оказывают успокоительное, тонизирующее или болеутоляющее действие, способствуют повышению иммунобиологических реакций, образованию биологически активных соединений (витамин D, гистамин). Физиотерапевтические процедуры используют в основном для лечения у животных параличей, болезней суставно-связочного аппарата, органов дыхания, нарушений обмена веществ. Лечебный эффект физиотерапевтических процедур зависит от их правильного выбора, характера патологического процесса, своевременности и учета стадийности воспалительного процесса и методики оказания физиотерапевтический помощи. В некоторых случаях целесообразно одновременное воздействие двух физических факторов; для увеличения лечебного эффекта — сочетание физиотерапии с фармакотерапией. В ветеринарной практике физиотерапевтические процедуры применяют и с профилактическими целями (см. физиопрофилактика).

Физиотерапия в ветеринарии давно и с успехом применяется не только для лечения животных, но и для повышения их продуктивности.

Общие физиологические принципы физиотерапии в применении к человеку и животным одинаковы, но методика их использования имеет свои отличительных черты.

Физиотерапевтические аппараты в ветеринарии применялись еще с начала XX века, но первую систематизацию провел И.Д. Медведев в своей книге "Физические методы лечения в ветеринарии". Книга была издана в 1939 году и содержит более 300 страниц. В советское время подобных издавалось крайне мало. Книга охватывает весь спектр физических методов воздействия, включая даже рентгенотерапию. При покупке у нас аппаратов для ветеринарии мы предоставляем копию этой книги на CD-ROM. Мы также поможем вам ознакомиться и с современными методиками физиотерапевтического лечения животных.

Читайте также:  Птицы курской области фото название и описание

С другой стороны, большинство современных аппаратов адаптированы для ветеринарии и уже содержат специально подобранные программы лечения. Примером может служить специальная ветеринарная версия аппарата магнитотерапии — Biomag Lumina Vet. Для лечения животных в памяти аппарата размещено около 15 различных протоколов терапии магнитным полем: заболевания суставов (артриты, артрозы, бурситы, синовиты), механические и термические повреждения (ушибы, раны, растяжения, подвывихи, переломы костей, ожоги, обморожения и т.д.), заболевания кровеносных и лимфатических сосудов, нарушения трофики тканей.

Особенно эффективна физиотерапия в ветеринарии при лечении заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (переломы, ранения, артрозы и артриты, дисплазии суставов), остеохондроза и таких тяжелых осложнений, как парезы конечностей,рахита, заболеваний дыхательной системы (бронхиты, пневмонии), заболеваний лор органов (отиты, синуситы), болезней глаз (кератиты, коньюнктивиты, язвы роговицы), кожных заболевания и многих других.

Наиболее часто физиотерапия в ветеринарии применяется при лечении собак, кошек, лошадей, коров.

Для современных ветклиник и животноводческих хозяйств, ипподромов можно рекомендовать следующее физиотерапевтическое оборудование.

Аппараты для физиотерапии

Описание
Применение

Смотровые и массажные столы с регулировкой высоты

Специальные столы Manumed Special Vet предоставляют следующие удобства для кабинетов ветеринарной физиотерапии:

  • электрический подъем. Тяжелое животное укладывается на полностью опущенный стол (высота около 45 см) и затем стол поднимается в рабочее положение, удобное для ветеринарного специалиста
  • высота стола может подстраиваться для обеспечения наибольшего удобства ветеринара
  • животное может быть зафиксировано ремнями на столе.
  • столы могут использоваться для проведения массажа
  • специальное износоустойчивое покрытие
  • грузоподъемость стола может достигать 150 или 250 кг (500 кг в специальном исполнении)
  • столы имеют длину около 2 метров и ширину от 60 см до 120 см
  • Наличие роликов для перемещения от входа в ветцентр до процедурной.
Первичный осмотр, массаж, небольшие операции, транспортировка животных внутри клиники

InfraRed Radiator

Аппарат для инфракрасной терапии голландской компании Enraf Nonius. При использовании в ветеринарии имеет следующие преимущества:

  • регулируемая мощность излучения (от 150 Вт для небольших животных, до 900 Вт для крупных)
  • регулируемая площадь терапии от 20х20 см до 50х100 см
  • встроенный таймер
  • регулировка по высоте и наклону излучателя
Все виды прогреваний, ослабление боли, подготовка к процедурам, массажу

Sonopuls 492

Комбинированный аппарат для электротерапии и ультразвуковой терапии Sonopuls 492 позволяет проводить все виды электротерапии. К преимуществам применения этого физиотерапевтического аппарата в ветеринарии можно отнести следующее:

  • большое количество выполняемых воздействий (электрофорез, гальванизация, миостимуляция, обезболивание, противоспалительная терапия)
  • небольшие габариты и вес
  • двойное питание (сеть 220 В и встроенный аккумулятор) позволяет проводить терапию не только под крышей клиники, но и на дому, в ветприюте и т.д.
  • малый вес — менее 2 кг
  • предустановленные программы терапии
  • возможность поставки аппарата в комплекте с сумкой для переноски (аппарат и все принадлежности)
Читайте также:  Что лучше для собаки цепь или вольер
Миостимуляция, лекарственный электрофорез, противовоспалительная терапия, ослабление болевого синдрома, терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата, травмы конечностей, челюсти

Curapuls 970

Стационарный аппарат для УВЧ терапии животных.

При использовании в ветеринарии имеет следующие особенности:

  • большой диапазон излучаемой мощности — от единиц Вт до 400 Вт (для больших животных) в постоянном режиме
  • импульсный режим для острых состояний и небольших животных
  • Излучатели различных размеров для больших и малых животных
  • импульсный и индукционные режимы работы
Воспалительные гнойные процессы, болезни дыхательных путей, травмы конечностей, артриты/артрозы, болевой синдром

KN4006BC

Новый ветеринарный аппарат УФ терапии с бактерицидным спектром излучения будет полезен в любой ветеринарной клинике. Аппарат отличается простым управлением, высокой надежностью, малым весом излучателя. Излучатель может устанавливаться в специальный разъем на аппарате или удерживаться в руке. Длинный кабель позволяет проводить облучение довольно средних и крупных животных с нужного ракурса.

Выпускается портативная модель КУФ/СУФ аппарата KN 4006 BC, работающая от автономного источника питания и имеющая аналогичные технические характеристики

  • небольшой вес излучателя и самого аппарата
  • диапазон излучения, охватывающий коротковолновое и средневолновое ультрафиолетовое излучение
  • фиксация излучателя на корпусе аппарата или удержание его в руке
  • высокая интенсивность излучения и малые длительности воздействия
  • быстрый прогрев ламп
  • отличный терапевтический эффект: дезинфекция и стимуляция заживления ран
  • длительный срок службы ламп

Подробнее об аппарате Ультрафиолетовой терапии KN-4006BC

Бактериальные и грибковые кожные заболевания

Endopuls 811

Для ветеринарный клиник предлагается современный аппарат ударно-волновой терапии Endopuls 811. Высокоэнергетические волны распространяются в мягких тканях, и, не повреждая их, оказывают непосредственное воздействие только на костную и хрящевую ткани, костные шипы, наросты и прочие образования с повышенным акустическим сопротивлением. Процедура восстанавливает естественный обмен веществ, запускает процессы восстановления и обновления клеток, улучшает метаболические процессы в тканях.

К преимуществам аппарата можно отнести электромагнитную систему генерации ударных волн, сниженный болевой эффект, большой ресурс излучателя, небольшой вес аппарата, тихую работу.

Поражение связочного аппарата, сухожилий, воспаление сесамовидных костей, кальцификация, дегенеративные заболевания суставов, переломы, трещины, периоосальные процессы

Показания для ЭУВТ у небольших животных:
псевдоартроз, тендиниты, остеоартриты, повреждения бедер и локтей, сесамоидиты

Biomag Lumina Vet

Специализированный аппарат для терапии низкочастотным импульсным магнитным полем. В ветеринарии магнитотерапевтический аппарат Biomag Lumina Vet может широко применяться в животноводческих хозяйствах, ветеринарных клиниках или на дому.

Ветеринарный магнитотерапевтический аппарат Биомаг Люмина Вет имеет широкий выбор аппликаторов: как для небольших животных (кошки, собаки и т.д.), так и для крупных животных (лошади, рогатый скот и т.д.). Некоторые аппликаторы позволяют проводить терапию комбинированным воздействием магнитного поля и поляризованного света. Локальные аппликаторы оснащаются специальными фиксаторами для точного позиционирования на проблемных зонах.

Большое количество встроенных программ магнитотерапии охватывают все возможные применения магнитного поля в лечении животных.

Встроенный аккумулятор позволяет не зависеть от наличия электрической розетки и проводить терапию даже на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *