Фламинго птица википедия

Среди огромного количества пернатых, населяющих нашу планету, невозможно обойти вниманием поистине царственную особу – загадочную и удивительно красивую птицу фламинго. Как только мы произносим это название, перед глазами возникает яркий образ, символ грации и изящества. Но главное, что нам известно об этих созданиях – уникальный цвет их оперенья. У взрослых особей он меняется в зависимости от вида – от нежно-розового до почти алого.

Происхождение вида и описание

История происхождения этих представителей земной фауны насчитывает более 30 миллионов лет. Родиной прародителей современных фламинго считаются местности с теплым, даже жарким климатом – Азия и Африка. Однако география их окаменелых останков охватывает также районы Южной и Северной Америки и Европу.

Благодаря своим природным красоте, грации и удивительному окрасу, фламинго с давних пор вызывают восхищение у людей, становятся героями легенд и наделяются сверхъестественными свойствами. Древние египтяне почитали этих пернатых, как священных птиц, поклонялись им, приносили дары и грезили об исполнении желаний, веря в их чудодейственную силу. И, кстати, считали их «птицами зари», а вовсе не «заката», как поется в известной песне.

Видео: Фламинго

Само название «фламинго» образовано от латинского слова «flamma», что в переводе означает «огонь». Это созвучие позволило людям считать, что мифическая птица феникс, сгорающая и возрождающаяся из пепла, обрела свое реальное воплощение в горделивом представителе рода пернатых с «огненным» опереньем.

Однако на самом деле все выглядит куда прозаичнее. По внешнему виду фламинго похожи на представителей голенастых – журавлей или цапель, но в официальном родстве с ними не состоят.

Интересный факт: ближайшие родственники фламинго – гуси.

Да, именно так. Классификаторы живой природы причисляли фламинго к отряду гусеобразных до тех пор, пока специалистами не был выделен для них специальный отряд – фламингообразные.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фламинго

Внешний вид любого представителя животного мира обусловлен, как правило, особенностями образа жизни и средой обитания. Фламинго – не исключение.

Природа наделила этих пернатых всем необходимым для комфортного существования в привычных условиях:

  • Длинными крепкими ногами для перемещения по мелководью;
  • Длинной шеей для удобного поиска пищи;
  • Перепончатыми лапами, чтобы не вязнуть в илистом дне водоемов;
  • Прочным загнутым клювом с зубчиками по краям, чтобы отцеживать пищу;
  • Крыльями для совершения перелетов в теплые края и к местам пропитания.

Фламинго – водно-болотный обитатель. Весит в среднем 3,5-4,5 кг, но встречаются и более крупные, и более мелкие особи. Рост – примерно 90-120 см. Тело округлое, оканчивается коротким хвостом. Носит заслуженное звание самой длинноногой и длинношеей птицы планеты (в соотношении с размерами туловища).

Интересный факт: шея фламинго в привычном состоянии изогнута, но если ее вытянуть в прямую линию, она будет равна длине ног.

Фламинго имеет небольшие крылья. Чтобы подняться в воздух ему приходится делать длинный разбег, а чтобы удерживать тело в полете – довольно часто и активно махать крыльями. В полете шею и ноги птица не подгибает, а вытягивает в одну линию. Летит стремительно, плавно и изящно.

Оперенье фламинго белое, розовое или алое. Интересно, что все представители этого вида рождаются белыми. Насыщенность цвета перьевого покрова зависит от рациона питания, а именно – от количества каротина, содержащегося в употребляемой пище. Чем его больше, тем активнее организм фламинго вырабатывает пигмент астаксантин, и тем ярче становится его окрас.

Интересный факт: в отличие от большинства пернатых представителей земной фауны самки и самцы фламинго окрашены одинаково.

Отряд насчитывает следующие виды фламингообразных:

  • Розовый (обыкновенный);
  • Красный (карибский);
  • Фламинго Джеймса;
  • Чилийский;
  • Андский;
  • Малый.

Самый крупный представитель вида – розовый (обыкновенный) фламинго. Его вес более 4 кг, а рост достигает 140 см. А малый фламинго, очевидно, самый мелкий из отряда фламингообразных. Он весит почти вдвое меньше розового (обыкновенного) собрата и едва ли вырастает выше 90 см.

Где обитает фламинго?

Фото: Розовый фламинго

Фламингообразные не живут поодиночке. Они собираются в огромные коллективы, называемые колониями, и занимают удобные территории по берегам мелких водоемов или лагун. Они теплолюбивы и предпочитают селиться в тех местах, где достаточно пропитания и не требуется совершать длительных перелетов в поисках пищи.

Интересный факт: некоторые колонии фламинго насчитывают более 100 тысяч особей.

Самая большая концентрация этих пернатых по-прежнему, как и миллионы лет назад, наблюдается в Юго-Восточном и Центральном районах Азии и в Африке. Тем не менее, облюбовали фламинго и множество других территорий, пригодных для их комфортного существования.

Так, например, розовый (обыкновенный) фламинго гнездится в южных районах Испании и Франции, в Индии и Казахстане. Это единственный вид, совершающий длительные перелеты, и во время миграций он может довольно существенно отклоняться от маршрута, оказываясь в северных районах – около Санкт-Петербурга или на Байкале.

Очень похожий на обыкновенного фламинго – чилийский вид – обитает в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. А на островах Карибского моря гнездятся колонии очень красивых, самых ярких по окрасу – красных (карибских) фламинго.

Высоко в горах, в районе щелочных и соленых озер, расположенных на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, обитает андский фламинго. А его высокогорный собрат – фламинго Джеймса – до недавнего времени считался исчезнувшим видом, пока в конце прошлого века не были обнаружены редкие его гнездовья в Боливии, на озере Колорадо. Сейчас он облюбовал территории горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, но по-прежнему является самым редким видом фламингообразных.

А на африканских соленых озерах можно наблюдать многочисленные колонии самого миниатюрного представителя «огненных» пернатых – малого фламинго.

Чем питается фламинго?

Фото: Красивый фламинго

Питание – очень важный элемент в жизни фламинго. Не только потому, что пища дает энергию, необходимую для полноценной жизненной активности. От ее качества зависит их главное достоинство – яркость оперенья. Рацион фламинго не отличается особым разнообразием.

По большей части его составляют обитатели мелководья:

  • Мелкие ракообразные;
  • Водоросли;
  • Личинки насекомых;
  • Черви;
  • Моллюски.

Фламинго крупная птица, а значит, пищи ей требуется довольно много. Планктонных организмов в соленых озерах предостаточно, остается только пустить в ход природные способности. Захват корма происходит с помощью довольно крупного и крепкого клюва. Для того, чтобы удержать пищу, фламинго выворачивает шею таким образом, что верхняя часть клюва находится внизу. Набирая воду и закрывая клюв, фламинго выталкивает жидкость наружу, как бы «процеживая» ее сквозь расположенные по краям клюва зубцы, а оставшийся во рту корм заглатывает.

Что касается вопроса влияния рациона питания на окраску фламинго, то следует отметить, что тот самый пигмент кантаксантин, придающий их перьям розовый цвет, в огромном количестве содержится в поглощаемых птицами синезеленых и диатомовых водорослях, которым он, в свою очередь, необходим для защиты от яркого солнечного света. Этими же водорослями питаются мелкие рачки артемии, которые тоже приобретают ярко-розовую окраску, а затем, попадая на обед к фламинго, умножают в их организме концентрацию пигмента.

Фламинго достаточно прожорливы. За день каждая особь съедает количество пищи, примерно равное четверти ее собственного веса. И поскольку колонии птиц достаточно велики, их деятельность можно сравнить с настоящей станцией по переработке и очистке воды.

Интересный факт: подсчитано, что одно среднее поселение розовых фламинго за день способно употребить около 145 тонн корма.

Разные виды фламингообразных питаются по-разному. Все дело в строении клюва. К примеру, форма клюва чилийских или обыкновенных фламинго позволяет задерживать во рту в основном крупные объекты, в частности ракообразных. А малые фламинго, проживающие в Африке, имеют миниатюрный клюв с тонкой «цедилкой», способный отфильтровывать даже одноклеточные водоросли.

Читайте также:  Тундра это где

Особенности характера и образа жизни

Фото: Фламинго животное

Из всех видов фламингообразных перелетными являются только розовый (обыкновенный) фламинго и отдельные колонии других видов, живущие на северных территориях. Тем, кто обитает на юге, лететь на зимовку нет необходимости. В комфортных условиях, где расположены их гнездовья, достаточно тепла и пищи.

Водоемы фламинго выбирают преимущественно с соленой водой. Идеально – если там совсем не водится рыба, зато в изобилии планктонных организмов.

Соленые и щелочные озера – достаточно агрессивная среда. Кроме того, из-за наличия в воде большого количества птичьего помета в ней развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать разного рода воспалительные процессы. Но кожа на ногах фламинго очень плотная и защищает их от вредного воздействия.

Интересный факт: фламинго соблюдают режим гигиены: периодически они отправляются к пресноводным источникам, чтобы смыть с себя соль и щелочь и утолить жажду.

Фламинго настолько озабочены процессом поиска и поглощения пищи, что создается ощущение, как будто им нет дела больше ни до чего на свете. Они не проявляют агрессии, консервативны в своем поведении и не меняют привычек на протяжении всей жизни.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец фламинго

Фламинго гнездятся колониями, разбитыми на определенные группировки, каждая из которых отличается высоко синхронизированными сроками откладывания яиц. Социальное поведение этих пернатых имеет довольно сложные формы.

Брачный период фламинго начинается с устройства массовых брачных демонстраций. Происходит это примерно за 8-10 недель до начала гнездования. Фламинго проявляют определенную агрессию, стремясь занять как можно более выгодное положение среди своих сородичей во время брачных игрищ.

Когда пара образована, самец и самка становятся единым целым. Они защищают друг друга в стычках, синхронно выполняют обычные действия, находятся постоянно рядом друг с другом и даже кричат дуэтом! В большинстве своем пары сохраняют отношения долгие годы, становясь настоящей семьей.

Период откладывания яиц у фламинго растянут во времени и может длиться с начала мая до середины июля. Чаще всего птицы устраивают гнезда на мелководье, на территории обитания своей колонии. Материалом для гнезд служат ракушечник, глина, ил, грязь. Но некоторые особи предпочитают гнездиться на скалах или откладывают яйца прямо в песок, не делая углублений.

Обычно в кладке 1-3 яйца (чаще всего 2), которые высиживают как самка, так и самец. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. Они рождаются с серым опереньем и абсолютно ровным клювом. Приобретать характерные для фламингообразных черты птенцы начинают к возрасту двух с половиной недель. У них происходит первая линька, клюв начинает искривляться.

В течение первых двух месяцев жизни малышей кормят родители. Они вырабатывают так называемое «птичье молоко» – особый секрет, выделяемый специальными железами, расположенными в пищеводе. Он содержит большое количество жира, белок, немного крови и планктона.

Интересный факт: «птичье молоко» для кормления новорожденных птенцов фламинго вырабатывают не только самки, но и самцы.

Спустя 2-3 месяца уже окрепшие юные фламинго освобождаются от родительской опеки, становятся на крыло и начинают самостоятельно добывать себе пропитание.

Естественные враги фламинго

Фото: Птица фламинго

Колонии фламинго, насчитывающие тысячи и десятки тысяч особей – привлекательная «кормушка» для многих хищников. Такое скопление потенциальной добычи в одном месте – залог удачной охоты.

Враги у фламинго в дикой природе те же, что и у большинства пернатых. Это, в первую очередь, крупные хищные птицы – орланы, соколы, коршуны – которые охотятся в основном за птенцами и молодняком и разоряют гнезда, чтобы полакомиться отложенными яйцами. Однако, семейные пары фламинго – хорошие защитники, и всегда действуют сообща. Кроме того, в период гнездования внутри колонии особенно сильна взаимовыручка, когда пернатые бросаются на защиту не только своих, но и чужих кладок с будущим потомством.

На фламинго охотятся и наземные хищники. Волки, лисы, шакалы находят их мясо довольно вкусным, а самих пернатых считают легкой добычей. Достаточно осторожно прокрасться по мелководью поближе к группе из нескольких особей и схватить зазевавшуюся и не успевшую взлететь птицу. Нередко хищники поселяются рядом с колониями, чтобы иметь постоянный источник пропитания.

Фламинго в повседневной жизни довольно флегматичны, бойцовские качества просыпаются в них только в брачный период и во время гнездования, поэтому, несмотря на активное размножение, колонии пернатых несут довольно большие потери в связи с постоянно открытым сезоном охоты на них.

Популяция и статус вида

Фото: Большой фламинго

Однако, наземные и крылатые хищники – не самая большая угроза для фламингообразных. Во всем мире происходит уменьшение популяции этих пернатых, и причиной этих процессов является вовсе не естественный природный отбор, а губительное воздействие человека.

Уникальное оперенье фламинго приносит людям не только эстетическое наслаждение, но и вполне ощутимый материальный доход. Браконьеры отлавливают и отстреливают птиц в огромных количествах ради того, чтобы пустить их перья на украшения и сувениры.

Мясо фламинго не пришлось человеку по вкусу, однако яйца считаются настоящим деликатесом и подаются в самых дорогих ресторанах. Чтобы потешить любителей экзотики и заработать на этом немалые деньги, люди безжалостно разоряют гнезда фламинго и опустошают кладки.

Немалую роль в уменьшении популяции этих красивых птиц играет технический прогресс. Человек осваивает все новые и новые территории, строит промышленные предприятия, прокладывает магистрали, совершенно не заботясь о том, что вторгается в привычные природные места обитания пернатых. Фламинго вынуждены покидать насиженные места и искать другие территории для проживания и выведения потомства. И пригодных для этого мест на нашей планете остается все меньше и меньше.

Неизбежное загрязнение окружающей среды – воздуха, почвы, водоемов – не может не отразиться на жизнедеятельности птиц. Они испытывают на себе негативное воздействие этих факторов, заболевают, лишаются достаточного количества качественной пищи и, как следствие, – погибают в больших количествах.

Охрана фламинго

Фото: Фламинго Красная книга

Еще в середине прошлого века фламинго Джеймса считался вымершим видом. Но в 1957 году ученые обнаружили его немногочисленную популяцию на территории Боливии. Были разработаны охранные мероприятия, и в наши дни поголовье этих птиц возросло до 50 тысяч особей. Примерно такую же численность имеет популяция андского фламинго. Если пернатых не оберегать и не предпринимать никаких мер по увеличению их количества, то в скором будущем обоим видам грозит исчезновение.

Под воздействием неблагоприятных факторов уменьшается и популяция самого известного вида – розового (обыкновенного) фламинго. Все это привело к тому, что пернатые попали сразу в несколько природоохранных списков, в том числе в Красную книгу России.

Фламинго – одни из самых необычных, красивых и дружелюбных представителей пернатых, населяющих Землю. Они верные партнеры, заботливые родители и надежные защитники для своих сородичей. Их колонии еще с глубокой древности существуют в гармонии с окружающим миром и не наносят ни малейшего вреда человеку.

Если с уважением относиться к их образу жизни, оберегать места обитания и на правах сильного обеспечивать защиту от неблагоприятных факторов, человечество будет вознаграждено присутствием в дикой природе планеты уникального создания, обладателя удивительного оперенья, огненной «птицы зари» – грациозной и изящной птицы фламинго.

Обыкновенный фламинго, или как его еще называют, розовый фламинго – птица из отряда фламингообразных. Этот вид фламинго – самый крупный и распространенный. Розовый фламинго – поистине райская птица, которая от природы уникальна, изящна и очень красива. В этой статье Вы найдете подробное описание и фото розового фламинго, а также узнаете много нового о фламинго обыкновенном.

Читайте также:  Как удалить блох у собаки

Как выглядит фламинго?

Фламинго выглядит очень грациозно. Эта крупная водоплавающая птица имеет тонкие длинные ноги и гибкую шею, а необычная раскраска фламинго никогда не оставалась незамеченной. Взрослые самцы и самки фламинго обыкновенного носят оперение нежно-розового окраса. Крылья у птицы фламинго пурпурно-красные, с маховыми перьями черного цвета. Стройные ноги фламинго имеют розоватый оттенок. Клюв также розового цвета, но имеет черный кончик.

Фламинго выглядит необычно не только благодаря уникальной раскраске своего оперения. Птица фламинго с завидной грацией держит свою длинную шею в виде знака вопроса. Также фламинго с легкостью стоят на одной ноге. Для сокращения потери тепла они по очереди держат ноги в своем оперении. Со стороны такая поза кажется весьма трудной и неудобной. Но на деле абсолютно не требует никаких усилий от фламинго.

Птица фламинго обладает массивным выгнутым вниз клювом. У фламинго подвижной частью клюва является верхняя, а не нижняя часть, что отличает его от многих других птиц. На голове у фламинго обыкновенного имеются непокрытые перьями участки – уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз, которые имеют красный цвет. У розового фламинго округлое тело и очень короткий хвост.

Фламинго выглядит довольно крупной птицей. Общая длина тела составляет 120-130 см. Вес взрослых особей достигает массы в 3,5-4 кг. На ногах у них имеется по 4 пальца, из которых 3 соединены плавательной перепонкой.

Почему фламинго розового цвета? Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

В зоопарках фламинго не теряют своей уникальной окраски, так как им в рацион добавляют продукты с каротином: морковь и сладкий перец, ну и конечно же, мелких ракообразных. За счет чего фламинго выглядит таким же ярким, как и в дикой природе.

Где живут фламинго и как?

Розовый фламинго – самый распространенный вид фламинго. Фламинго живут в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии. В Европе колонии фламинго живут на юге Франции, Испании и Сардинии. В Африке фламинго живут на юге континента, а также в Тунисе, Марокко, Мавритании, Кении и на островах Зеленого Мыса. Обитает фламинго на озерах Южного Афганистана, в Северо-Западной Индии и на Шри-Ланке. Также розовый фламинго обитает в нескольких озерах Казахстана.

В России розовый фламинго не гнездится, однако регулярно совершает миграции по ее территории – в устье реки Волги, в Краснодарском и Ставропольском краях. Залетает на юг Сибири, а также в Якутию, Приморье, на Урал. Зимуют пролетающие через Россию розовые фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Фламинго живут всю жизнь в разных по размеру группах, ведь они социальные птицы. Перелетая с места на место, они собираются в стаи, а находясь на земле держатся группами. Розовый фламинго живет на больших озерах с соленой водой, в морских лагунах и лиманах, на мелководьях в труднодоступных местах и с илистым дном. Фламинго живут по берегам водоемов крупными колониями, которые могут насчитывать сотни тысяч особей.

В основном фламинго живут оседло. Эти птицы могут кочевать в пределах своего обитания, чтобы найти место, с более благоприятными условиями для проживания или при недостатке пищи в прежнем месте. Лишь северные популяции розового фламинго совершают перелеты для гнездования.

Фламинго обитает в разных условиях и способен переносить резкие колебания температур. Розовые фламинго отличаются хорошей выносливостью и могут справляться даже с экстремальными погодными условиями, в которых способно выжить не каждое животное. Они встречаются у весьма соленых или щелочных озер. Это связано с большими популяциями рачков в соленых водоемах, где рыба не живет из-за повышенной солености. Розовый фламинго живет и на высокогорных озерах.

Находиться в агрессивных условиях щелочной и соленой среды обыкновенный фламинго может благодаря плотной коже на ногах. Также чтобы утолить жажду и смыть соль птицы периодически наведываются в близлежащие источники пресной воды.

Браконьерство и активная хозяйственная деятельность привели к всемирному сокращению их популяции. Пока что этот вид в Международной Красной Книге носит статус «вызывающий наименьшее опасение».

Чем питается фламинго?

Фламинго питается небольшими ракообразными. Фламинго едят рачков, так как они являются их основной пищей. Также розовый фламинго питается личинками насекомых, червями, моллюсками и водорослями, которых находит на мелководье. В получении пищи птице фламинго помогает клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

Клюв фламинго обыкновенного имеет специфическое строение, а по его краям находятся фильтры в виде крошечных пластинчатых гребешков. Фламинго питается на мелководье с илистым дном в труднодоступных местах.

Разыскивая корм, фламинго обыкновенный выворачивает голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, который поддерживает голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Розовый фламинго питается, набирая в рот воду и закрывая клюв, после чего птица выталкивает воду через надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания фламинго происходят очень быстро.

Природными врагами розового фламинго являются такие хищники как лиса, волк, шакал и другие хищники. Крупные пернатые хищники, которые часто поселяются рядом с колониями фламинго, также представляют угрозу. В случае опасности фламинго взлетают. При взлете, они совершают небольшой разбег, который успешно осуществляется как на воде, так и на суше. Хищнику трудно выбрать из них определенную жертву, ведь их много, а при полете разноцветные крылья с черными перьями мешают хищнику сфокусироваться на жертве.

Детеныш фламинго

Розовые фламинго – моногамны и образуют пары, которые часто сохраняются на протяжении всей жизни. Хотя существуют особи, которые в каждый брачный сезон находят нового партнера для создания семьи. Розовые фламинго гнездятся колониями в несколько сотен и даже тысяч пар рядом друг с другом.

Период гнездования фламинго обыкновенного приходится с мая по июль, у перелетных фламинго этот период несколько растянут и происходит с апреля по август. Производить потомство эти птицы могут, достигая возраста 3 лет, однако гнездиться птица фламинго начинает только в возрасте 5-6 лет.

За пару месяцев до начала гнездования не имеющие пары розовые фламинго устраивают групповые брачные демонстрации в виде синхронных последовательных движений каждого участника. Принимают участие в этих брачных танцах как самцы, так и самки. Цвет – решающий фактор для розовых фламинго при определении выбора партнера в брачный период. Самка выбирает самца. Интенсивная окраска – залог того, что птица здорова, имеет хороший аппетит и даст крепкое потомство.

Состоявшиеся пары фламинго чаще всего не принимают участия в демонстрациях. Перелетные фламинго свои брачные танцы устраивают во время отдыха по пути к местам гнездования. Образовавшиеся в пути пары прилетев сразу готовы к гнездованию. За две недели они выстраивают гнездо.

Постройка гнезд фламинго уникальна и представляет собой конусообразный холм высотой в 60 см на мелководье из глины и ила. Самец и самка строят гнездо вместе. В кладке 1-3 крупных яйца белого цвета, но чаще всего 1 яйцо. В насиживании гнезд участвуют оба родителя. Птенец фламинго появляется на свет через 30 дней. Детеныш фламинго вылупляется хорошо развитым, активным и уже через несколько дней покидает гнездо.

Фламинго вскармливают своих птенцов птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет. Эта пища вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательна. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы. Только что вылупившийся птенец фламинго покрыт сначала белым пухом, сменяя его потом на серый. Ноги у детеныша фламинго короткие и толстые, клюв красный.

У розовых фламинго есть своего рода детский сад, где птенцы фламинго находятся под присмотром воспитателей, пока родители добывают пищу. Такая группа может насчитывать до 200 птенцов фламинго, но своего малыша родитель сразу находит по голосу.

Читайте также:  Каким породам собак обрезают уши

Детеныш фламинго питается молоком в течении двух месяцев, пока его клюв не вырастает, чтобы он мог самостоятельно питаться. К трем месяцам жизни детеныши фламинго вырастают до размера взрослых особей и могут летать. В этот период птенцы фламинго приобретают оперение бело-серого цвета, со слабовыраженным розовым оттенком.

Взрослый окрас детеныши фламинго приобретают к трехлетнему возрасту. Средняя продолжительность жизни розового фламинго 30 лет. Но известны случаи, когда в неволе фламинго доживали и до 80 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о различных животных нашей уникальной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные новости о мире животных первыми.

Розовый фламинго (обыкновенный) – хорошо известная и легко узнаваемая птица из-за своего яркого оперения. Живут они в мелководных озерах, мангровых болотах и песчаных островах Африки, Азии, Америки и Европы. Характерный окрас перьев у фламинго является результатом их богатой бета-каротиновой диеты. К сожалению, изменения в их водной среде обитания, такие как токсичные бактерии и загрязнение окружающей среды, привели к гибели тысяч этих птиц.

Описание вида и места обитания розового фламинго

Птицы хорошо известны своим характерным оперением, который варьируется от светло-розового до яркого красно-оранжевого цвета. В дикой природе яркое оперение является показателем здорового животного. Бледные или белые перья у птицы свидетельствуют о частом недоедании и, возможно, плохом здоровье.

Размах крыльев достигает 1,5 метров. Во время линьки на целый месяц выпадают все перья на крыльях. На этот период фламинго становится главной жертвой для хищников, так как полностью не способен летать.

Ноги ровные и очень худые. Чтобы взлететь им приходится пробежать по берегу как минимум 5-6 метров. Фламинго обычно стоят на одной ноге. В воздухе птицы грациозны. Наверное, нет красивее зрелища, чем стая летящих в небе розовых фламинго.

Среда обитания

Розовые фламинго являются самыми распространенными из своего вида. Большое их количество проживает в Африке, на юго-западе Азии и Европе (южная ее часть). Многочисленные колонии обитают на территории Франции и Испании. Что касается Африки, то на этом континенте пернатые селятся в Морокко, Кении, Тунисе, Исламской Республике Мавритании, а также в республике Кабо-Верде.

Часто можно встретить этот вид Фламинговых в северно-западной части Индии, на некоторых озерах Южного Казахстана и на Шри-Ланке.

Размножение и гнездование

Розовые фламинго гнездятся вместе с тысячью других пар, образуя большие колонии. Половое созревание наступает ближе к 4 годам жизни. Именно в этом возрасте оперение начинает приобретать розовый цвет. Спариваться предпочитают в теплое время года, когда есть корм и подходящие условия для вылупливания потомства. Несмотря на то что розовые фламинго обычно не привязаны к определенной территории, они будут защищать свое гнездо в течение сезона размножения.

Их гнездо – это гора из грязи и мелких камней, выровненных перьями. Свои гнезда они строят на мелководье. Высота может достигать 30 см. Паре может потребоваться до 6 недель, чтобы завершить строительство.

Самка откладывает в основном всего одно белое яйцо, реже два. Родители делят инкубацию, которая длится около 26-31 дней, на двоих. Когда один высиживает яйцо, второй добывает себе пищу и набирается сил. Спустя месяц у птиц появляются белоснежные и очень пушистые птенцы.

Около двух месяцев оба родителя кормят малышей веществом под названием «птичье молоко». Оно содержит различные питательные и полезные вещества, такие как жир и белок, а также красные и белые кровяные клетки. Это молоко производится в железах, выстилающих весь верхний пищеварительный тракт. Птенцы обычно покидают гнездо, когда им исполняется около 4-7 дней.

Питание

Фламинго обыкновенный питается личинками, мелкими насекомыми, сине-зелеными и красными водорослями, моллюсками, ракообразными и мелкой рыбой. Их склонность поедать как растительность, так и мелких животных, делает их всеядными.

Если птица фламинго перестанет употреблять пищу, содержащую каротиноиды, ее новые перья начнут расти с более бледным оттенком, и розовый цвет, в конце концов, исчезнет. Чтобы добыть себе еду, им приходится погружать ноги в грязь, а голову опускать под воду, совершая движения из стороны в сторону. Такой процесс позволяет им собирать смесь из воды и пищи. Изогнутый клюв помогает баламутить воду.

Под водой розовые фламинго могут продержаться несколько минут за счет того, что умеют задерживать дыхание. После они быстро высовывают голову и делают глубокий вдох. Процесс происходит настолько быстро, что можно даже не заметить, что пернатые набрали в легкие кислород.

Образ жизни и опасные враги

Птицы фламинго живут огромными стаями. Обитают на мелководье некоторых прудов и рек. Водоемы для своего проживания они выбирают только соленые. Кожа на конечностях плотная и универсальная, поэтому соль, которая содержится в воде, ее не повреждает.

Гибнут они и от такой случайности, как электрический ток, ведь во время полета фламинго могут присесть отдохнуть на провода.

К людям эти птицы относятся с особой осторожностью, и несмотря на то, что многие реки и озера высохли, стараются селиться подальше от мест, где обитает человек. Ведь именно люди являются самыми страшными для этих пернатых врагами. Многие богачи любят полакомиться их мясом и яйцами, а также использовать яркие перья для декора своего помещения.

Это привело к законодательству, запрещающему свинцовые боеприпасы в этой области. К счастью, были предприняты шаги, чтобы предотвратить дальнейшее снижение численности популяции розовых фламинго. Чили создала национальный фламинго-заповедник для их защиты.

Продолжительность жизни

В естественных условиях дикой природы птицы могут прожить до 20-30 лет. Если обыкновенного фламинго удалось приручить и одомашнить, то длительность жизни увеличивается в два раза, то есть составляет 50-60 лет. Но для этого человек должен соблюдать все правила содержания птицы, и самое главное — кормления. Был зафиксирован случай в зоопарке, когда пернатый прожил в неволе 65 лет.

Интересные факты

Фламинго, про которых сложено много красивых историй и легенд и интересных фактов, стали почти легендарными птицами. Вот несколько фактов:

  1. Название они получили от латинского слова flamenco, что в переводе означает «огонь».
  2. По яркости их оперения судят о здоровье розового фламинго – чем ярче окрас, тем здоровее птица.
  3. Звуки издают напоминающие «гагатание» гусей.
  4. При поглощении пищи их голова перевернута. Они всасывают воду и фильтруют пищу.
  5. Во время миграции скорость их полета составляет 60 км в час, они пролетают более 500 км, чтобы добраться до своей новой среды обитания.
  6. За день обыкновенный фламинго может съесть около 6-7 кг пищи. Колония, состоящая из 500 000 особей в Индии, употребляет за сутки 140 тонн корма.
  7. Розовые фламинго тратят 17-30% дня на то, чтобы почистить свои перья.
  8. Живут в больших группах. Некоторые колонии состоят из миллиона пернатых.
  9. Детеныши рождаются с прямым клювом, но уже к трехмесячному возрасту приобретают своеобразный и уникальный изгиб.
  10. Для отдыха розовые фламинго стоят на одной ноге.
  11. В Древнем Риме местные жители считали за деликатес их язык. Сегодня мясо и яйца ценятся во всем мире.
  12. Птиц можно встретить не только на мелководье, но и на высокогорных озерах. Пернатые хорошо переносят перепады температур.
  13. Особи мужского пола несколько крупнее и имеют длиннее ноги, нежели у самки.

Фламинго розовый – это удивительная и грациозная птица, популяция которой с каждым годом уменьшается. Они постоянно находятся в воде в поисках пищи, причем, едят пернатые не только днем, но и в сумеречное время суток. Это хорошие и заботливые родители, которые имеют много врагов как со стороны животного мира, так и со стороны человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *