Фото дымчатого леопарда

Содержание:

Дымчатый леопард красивый хищник из одного семейства с кошками. Он образует один род, куда входит одноименный вид Neofelis nebulosa. Хищник, по сути, не является леопардом, хоть и носит такое имя из-за сходства с дальним родственником.

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Видео: Дымчатый леопард

Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным и морфологии ареал Neofelis nebulosa ограничивается Юго-Восточной Азией, той частью, что находится на материке и Тайване, а N. diardi живет на островах Суматра, Борнео. Результат исследований также изменил количество подвидов.

Все подвиды nebulosa были объединены, а популяция diardi разделена на два:

  • diardi borneensis на острове Борнео;
  • diardi diardi на Суматре.

Два вида разошлись между собой 1,5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение, возможно, из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и более темные отметины пятен и более темный общий цвет шерсти.

Несмотря на то, что два вида дымчатых кошачьих могут выглядеть одинаково, генетически они больше отличаются друг от друга, чем лев от тигра!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дымчатый леопард

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Где обитает дымчатый леопард?

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.

К животным, на которые охотится хищник, относятся:

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

В Таиланде несколько животных, обитающих в нац. заповедниках, были оснащены радиосвязью. Этот опыт показал, что три самки имели участки по 23, 25, 39, 50 м2, а самцы по 30, 42, 50 м2. Ядро участка составляло площадь около 3 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Женские особи способны приносить приплод ежегодно. Средняя продолжительность жизни млекопитающих составляет семь лет. В неволе хищники живут дольше, около 11, известны случаи, когда животное прожило 17 лет.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Читайте также:  Как коту сделать укол в холку видео

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Популяция и статус вида

Фото: Дымчатый леопард

К сожалению, из-за скрытного образа жизни, трудно говорить о точном количестве этих животных. По приблизительным подсчетам популяция составляет менее 10 тыс. экземпляров. Основную угрозу представляют браконьерство и вырубка лесов. Некоторые оставшиеся площади лесов настолько малы, что не могут обеспечить воспроизводство и сохранение вида.

Охотятся на зверей из-за их красивых шкур. В Сараваке длинные клыки используются некоторыми племенами в качестве украшений для ушей. Некоторые части туши применяют в медицинских целях местными народностями. В ресторанах Китая, Таиланда мясо дымчатого леопарда представлено в меню некоторых ресторанов для богатых туристов, что является мотивацией для браконьерства. Малышей предлагают за баснословные цены в качестве домашних животных.

Эти хищники считались вымершим в Непале еще в конце XIX века, но в 80-х годах прошлого столетия в долине Покхара были найдены четыре взрослых особи. После этого периодически регистрировались редкие экземпляры в национальных парках и заповедниках страны. В Индии, западной части Бенгалии, горах Сиккима зверь был запечатлен на камерах. По меньшей мере, 16 особей было зафиксировано на фотоловушках.

Дымчатый леопард сегодня встречается в предгорьях Гималаев, Непале, материковой Юго-Восточной Азии, Китае. Ранее он был широко распространен к югу от Янцзы, но последние появления животного немногочисленны, а о его нынешнем ареале и численности здесь малоизвестно. Млекопитающее встречается в частях юго-востока Бангладеш (урочище Читтагонг) в горах, с соответствующей средой обитания.

Фрагментация ареалов усилила восприимчивость зверей к инфекционным заболеваниям и природным катастрофам. На Суматре и Борнео происходит стремительная вырубка лесов и борнейский леопард не только погибает, лишенный своей естественной среды обитания, но и попадает в ловушки, поставленные для других животных. МСОП считает, что дымчатые леопарды являются уязвимым видом.

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Дымчатый леопард – представитель семейства кошачьих, которого по научной классификации относят к большим кошкам. На самом деле, это животное необычайно яркой удивительной расцветки занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами. При этом к истинным леопардам зверь никакого отношения не имеет.

Общее описание и ареал

Neofelis nebulosa – млекопитающий хищник среднего размера, является самым маленьким представителем больших кошек.

Иногда зверя называют пятнистый леопард, но с научной точки зрения это неверно.

Животное относится к роду Дымчатых леопардов, второй его представитель (рода) Neofelis diardi – Борнейский или Калимантанский Дымчатый леопард.

Латинское название «Neofelis» состоит из двух слов и переводится как «новый кот».

Ранее ученые относили этого хищника к подсемейству Малых кошек Felinae. Некоторые анатомические, морфологические и поведенческие признаки указывают, что это неверно по сути. Neofelis nebulosa классифицирован, как относящийся к классу больших кошек, но явно является промежуточным звеном между двумя подсемействами, существующим в семействе кошачьих.

Черепная коробка и строение зубов у Neofelis nebulosa такие, как у представителей больших кошек. При этом реветь так громко, как львы или тигры, он не умеет, так как подъязычная пластинка частично окаменела и не вибрирует достаточно сильно. Поэтому зверь, как все малые кошки, умеет мурлыкать, как домашний питомец, и мягко реветь, как большие дикие звери.

К характерным признакам Дымчатого леопарда следует отнести:

  • Мощное и компактное мускулистое тело, длина которого от 65 до 110 см, а максимальная высота 57. На самом деле дикий зверь не превышает размеров средней рыси.
  • Небольшая масса тела. Вес самцов 14-25 кг, самок 10-17.
  • Лапы не слишком длинные, сильные, расширяющиеся к стопам. Как и у всех представителей семейства кошачьих у Дымчатого леопарда пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях. Когти втягиваются в мягкие подушечки полностью.
  • Средних размеров голова достаточно сильно вытянута вперед и отличается по своей форме от всех остальных современных диких кошек, что говорит о древности рода. Такое строение черепа обусловлено «саблезубостью», клыки животного от 3,5 до 5 см, они слишком велики для небольшого зверя.
  • За счет большой челюсти Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот. При этом угол между верхней и нижней частями составляет почти 90 градусов, у большинства других диких кошек он не превышает 65.
  • На морде характерная кошачья «маска», состоящая из черных линий и отметин.
  • Глаза большие, среднего постава, круглые со щелевидным зрачком. Могут быть зелеными, желтыми или золотисто-изумрудными.
  • Уши высокопоставленные, но чуть наклонены в стороны. Они небольшие по размеру и закруглены на кончиках.
  • Нос крупный с розовой или кирпичной выступающей мочкой.
  • Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть необычного пятнистого окраса. Он напоминает расцветку мраморных кошек. Основной фон желтовато-золотистый, пятна крупные, неправильной формы, черные. На хребте и груди они более удлиненные, темно-коричневые.
  • Хвост длинный и тяжелый до 95 см. Украшен угольными разорванными кольцами.

Этот хищник обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ранее встречался в этом регионе повсеместно, но на сегодняшний момент колонии в Ассаме, Суматре, Тайване, Яве полностью вымерли.

Сейчас небольшие популяции Дымчатых леопардов можно встретить лишь на территориях от южных районов китайских провинций до Малаки, а также от восточной границы Гималайских гор до Вьетнама. Хищники заселяют районы предгорья Гималаев, Непал, Индию, Мьянму, Бутан, Таиланд, Малайзию, Индокитай, Китай в южных поймовых лесах у реки Янцзы.

Небольшие популяции обнаружены в джунглях Бангладеш. На индийских территориях поживают в Западной Бенгалии, Сиккиме, Манипуре, Трипури и некоторых других провинциях.

Долгое время Дымчатых леопардов не могли вновь обнаружить в Непале и посчитали вымершими, но в конце прошлого века были найдены две половозрелые пары в районе национального парка Читван.

Скорее всего, происходит постепенное продвижение популяций в западные азиатские районы, то есть Дымчатый леопард вполне способен к размножению и существованию и в деградированном лесу.

Основной биотоп проживания хищника – влажные тропические и субтропические джунгли. Это могут быть вечнозеленые глухие леса, заросли мангры, саванна, даже высокогорные, заросшие деревьями плато, расположенные на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Больше всего Дымчатых леопардов насчитывается на Борнео, так как там не живут тигры и барсы, которые в дикой природе являются заклятыми врагами средней кошки.

Классификация подвидов Дымчатого леопарда

У Дымчатого леопарда на сегодняшний день ученые выделяют три подвида, обитающих в различных территориальных зонах:

  • Neofelis nebulosa nebulosa – природным ареалом обитания его является Индокитай и Китай.

  • Neofelis nebulosa macrosceloides заселяют территорию Мьянмы и Непала.

  • Neofelis nebulosa brachyura– Тайваньский Дымчатый леопард. С точки зрения ученых, это полностью вымершая разновидность.

Борнейского Дымчатого леопарда ранее также считали подвидом Neofelis nebulosa, но в 2006 году учеными были проведены генетические изыскания, которые позволили установить, что этот хищник сформировался от материкового предка 1,4-2,9 миллиона лет тому назад и является самостоятельным видом Neofelis diardi.

Тайваньские Дымчатые леопарды

Neofelis nebulosa brachyura являлись эндемичным видом Тайвани. Уже долгое время на острове не могут заметить следов ни одного хищника, поэтому ученые пришли к выводу, что эта популяция вымерла полностью.

По своей морфологии и поведенческим признакам эти хищники были похожи на зверей, заселяющих материковый Китай. Тайваньские Дымчатые леопарды едва достигали массы в 17-18 кг и их отличие от всех остальных подвидов заключалось в значительно более коротком хвосте, не менее чем в полтора раза.

Последний представитель этого подвида был замечен людьми в 1983 году. Скорее всего, из-за активной вырубки на острове тропических лесов звери поднялись в предгорья и подверглись истреблению браконьерами.

В начале текущего столетия было предпринято несколько попыток отыскать хищников в горах, там было установлено около двух тысяч видеокамер с инфракрасным спектром съемки.

Ученые под руководством зоолога Чан По-Джень надеялись, что несколько особей Тайваньского Дымчатого леопарда всё же сохранились высоко в горах и продолжили изыскания. В 2019 году наконец появилось первое сообщение о том, что несколько зверей попали на камеры видеонаблюдения.

Читайте также:  Почему кролики едят свои какашки

Это животное всегда было важной фигурой в культуре острова. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем.

Многие племена, например, рукаи, всегда запрещали охоту на Дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени.

Остается только надеяться, что Тайваньский Дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию.

Особенности поведения

Дымчатые леопарды отличаются от других малых и больших кошек и по своем поведенческим привычкам.

Из-за не слишком длинных, но мощных лап у зверя центр тяжести расположен низко, поэтому он устойчив среди веток деревьев. Мощный широкий хвост в этом случае является дополнительной балансировкой.

Наблюдая за особями, живущими в зоопарке, ученые удостоверились, что Дымчатый леопард способен спокойно перемещаться по горизонтальным веткам разных уровней высоты и даже может повиснуть вниз головой. При этом держится только задними лапами.

Именно такой прием хищник использует во время охоты за птицами и обезьянами, находящимися на нижних от него ветках. Хотя это скорее ночной хищник, не отказывается он и от дневной охоты. Жертву зверь способен настичь и на поверхности земли, но чаще прыгает на оленей и коз с нижних веток близрастущих деревьев.

В тех областях, которые расположены близко к человеческим жилищам, хищник более осторожен и предпочитает охотиться только ночью. За счет бинокулярного особого строения глаз Дымчатые леопарды в это время суток видят лучше человека в семь раз.

Зверь неплохо плавает, может преодолевать большие водные пространства, изредка выбираясь на сухопутные участки для кратковременного отдыха. Не отказывается при этом и от охоты на рыбу и пресмыкающихся.

За счет громадных «саблезубых» клыков Дымчатый леопард может легко удерживать на ветке дерева пойманную добычу, а это намного сложнее, чем ее поимка на земле.

Убийство жертвы одним укусом – коронный номер Дымчатого леопарда. Между длинными клыками и премолярами есть большой промежуток, который также способствует глубине проникновения зубов.

Это одиночный хищник, помечающий и активно охраняющий от чужаков свою территорию. Увидеть его трудно, чаще зверь прячется в густых зарослях. Из всех диких кошек он лучше всех лазает по деревьям.

При наблюдениях за охотой этих диких кошек ученые установили, что большинство их жертв погибает на деревьях, на земле они охотятся всё же меньше.

Зверь также любит перемещаться по земле, обходя свои охотничьи угодья. При этом он забирается на ветки деревьев только для непродолжительного отдыха.

Дымчатые леопарды издают разнообразные звуки, общаясь с сородичами, – мяукают, шипят, рычат, фыркают, стонут. Фырчанье двух самцов при встрече – признак дружелюбного расположения.

Пищевой рацион Дымчатого леопарда

Так как это животное большую часть времени проводит в зарослях тропических лесов, о нем очень мало известно, в том числе и о пищевых привычках.

Ученые предполагают, что основу рациона этого хищника составляют небольшие представители дикой фауны, в частности, хищник поедает:

  • фазанов;
  • обезьян;
  • антилоп;
  • оленей;
  • диких коз;
  • диких свиней;
  • грызунов и белок;
  • рептилий;
  • детенышей парнокопытных;
  • дикобразов.

Из обезьян зверь, скорее всего, чаще нападает на пальмовых виверр и макак, также живущих на деревьях.

Несмотря на небольшие габариты, Дымчатый леопард способен повалить молодого буйвола. В этом ему помогают мощные, похожие на сабли, клыки и сильные лапы с острыми когтями. За счет своих зубов зверь может лишить жизни свою добычу одним точным укусом.

Охотничьи угодья одной половозрелой особи велики – до 45 кв. км. За день хищник может преодолеть до двух километров джунглей в поисках добычи.

Рождение котят и срок жизни

Сложности размножения Дымчатых леопардов в неволе связаны с особенностью этих зверей.

Большую часть времени они ведут исключительно одиночный образ жизни. Пара образуется лишь в период полового гона.

После спаривания мужские особи становятся агрессивными, если самка остается рядом, она чаще всего гибнет, практически в 70-80 % случаев.

О размножении Дымчатых леопардов в природных ареалах известно крайне мало из-за скрытности и осторожности животного.

Предположительно период ухаживаний, гон и рождение малышей приходится на март-август. Спариваются звери в течение нескольких дней практически постоянно, затем самка навсегда покидает самца. Все заботы о потомстве ложатся только на ее плечи.

Срок беременности у зверей достаточно большой и соответствует крупным кошкам – 83-98 дней.

Самка, скорее всего, выбирает в качестве логова большое дупло. В помете бывает от одного до шести котят, но чаще их два-три.

Котенок Дымчатого леопарда рождается весом около 150-300 грамм, слепой и совершенно беспомощный. Он покрыт сероватым мехом, пятен практически не видно.

Уже на 10-12 день малыши открывают глазки, к полутора месяцам активно начинают есть мясо, а к полугоду приобретают окрас взрослой особи.

Мать сосут до 5-6 месяцев, уже до окончания первого года жизни становятся полностью самостоятельными, но половозрелость наступает только в два года.

Живут звери в условиях неволи 15-20 лет, в естественной среде меньше – 10-12.

Мистер Кот рассказывает: жизнь Дымчатых леопардов в неволе

Дымчатые леопарды сегодня есть во многих крупных зоопарках мира. Здесь им пытаются создать условия, полностью приближенные к естественной среде обитания, обеспечивают полноценный рацион и качественный уход.

Несмотря на это, звери очень тяжело размножаются в неволе. Появление потомства Дымчатых леопардов в любом зоопарке – настоящее событие.

Для преодоления агрессии самцов после совокупления сейчас практикуют ранее совместное содержание особей мужского и женского пола. Кроме того, ученые надеются, что в будущем удастся получать детенышей путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок.

Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы.

Тем не менее есть специализированные питомники этих зверей. Стоимость котенка там начинается от 25 тысяч долларов.

Едят в неволе хищники парное мясо, кости, рыбу, им также дают витаминно-минеральные комплексы. Отлично ухаживают за здоровьем красивых питомцев – своевременно проводят дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов, вакцинируют.

Посетители зоопарков не раз могли наблюдать, как в жару мраморные хищники лакомятся своеобразным фруктовым мороженым из больших кусков замороженной папайи.

Интересные факты о Дымчатом леопарде

Самым главным недругом этих красивых диких кошек с древних времен до наших дней остается именно человек. Из-за неконтролируемого уничтожения людьми этих животных они находятся сейчас на грани вымирания.

Дымчатый леопард занесем в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.

В течение многих столетий из красивых шкур Дымчатого леопарда шили дорогие шубы, а скелет, зубы, внутренности использовались для изготовления снадобий в восточной медицине.

Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни.

Сейчас популяции Дымчатых леопардов успешно восстанавливаются в искусственных условиях. Примером может послужить опыт Биосферного заповедника Хангчендзонг в индийском Сиккиме, национальный парк Шивапури Нагарджун, заповедник Аннапурна.

Многие народности Таиланда считают Дымчатого леопарда своим духовным прародителем и до сих преклоняются перед этим загадочным животным.

Дымчатый леопард относится к хищникам. Эти немногочисленные особи относятся к млекопитающим семейства кошачьих. Ближайшая разновидность – калимантанский или борнейский дымчатый леопард. Дымчатых представителей можно встретить в юго-восточных азиатских лесах.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Читайте также:  У собаки слезится один глаз что делать

Беременность и роды

Понаблюдать за спариванием в природных условиях не удается, поэтому все выводы сделаны из наблюдений над питомцами, живущими под надзором человека. Разведение в неволе зачастую сопряжено с опасностью для жизни самки.

Самцы во время спаривания ведут себя настолько агрессивно, что прокусывают шею самки.

Обычно это происходит, если самец и самка до акта знакомства содержались в разных вольерах. При совместном проживании вязки проходят намного эффективнее. Этот факт наводит на мысль о моногамности животных, но ученые такую гипотезу не подтверждают.

Процесс совокупления в условиях зоопарка чаще всего приходится на зимние месяцы или начало весны. Но это не означает, что в другие периоды животные не спариваются. Случки возможны на протяжении всего года. Во время заигрываний самец прикусывает холку самки и начинает половой акт, при этом самка издает протяжные звуки. Совокупление происходит многократно.

В естественных условиях животные выбирают для брачных игр возвышенные площадки, со склонов которых эхом раскатывается стонущий протяжный звук удовлетворенной самки. С момента зачатия до родоразрешения проходит от 85 до 95 дней, сроки условны и могут сдвигаться как в меньшую, так и большую сторону.

На беременность у самки указывает округлившийся к третьему триместру живот и увеличенные соски. В помете бывает от 1 до 5 малышей, но чаще всего в условиях неволи рождается 2 детеныша. Вес малыша, появившегося на свет, составляет всего 100-140 г, эта цифра также меняется и зависит от количества малышей в помете. Новорожденные питомцы рождаются с закрытыми глазами, лишь через 10 дней они «прозревают».

Ходить малыши начинают примерно к 4-й неделе после рождения. Через 1,5 месяца после появления на свет маленькие леопардики прекрасно осваивают высоту и лазят без опаски по деревьям. Способность к охоте у малышей просыпается довольно рано. Уже в 2-3 месяца они способны на убийство птицы, цыпленка или мелкого грызуна. Новорожденных малышей мать вылизывает и кормит молоком, это единственное питание, которое котята получают от матери до двухмесячного возраста.

В двухмесячном возрасте малыши уже могут переходить на мясо, отказываясь от материнского молока. Самка начинает приносить с охоты мелкую добычу, которой подкармливает детенышей. До достижения десятимесячного возраста дети живут под материнской опекой. Она учит их премудростям охоты и подкармливает собственной добычей. К годовалому возрасту животные способны жить отдельно и находить себе еду самостоятельно.

Половозрелости питомцы достигают в 24 месяца, но цифра может колебаться в пределах от 20 до 30 месяцев. В неволе леопарды приводят помет не чаще 1 раза в год. Леопарды-самцы эгоистичны от природы. После совокупления пара расстается, воспитанием малышей и их кормлением занимается только мать. Самцы не участвуют в процессе обучения потомства.

Основной рацион диких котов

Хищники относятся к плотоядным животным и питаются различными видами птиц, рыбой, мелкими животными и грызунами. Все животные, меньшего размера, чем дымчатые леопарды, и обитающие на одной с ними территории, могут оказаться в их зубах. Исключение составляют другие хищники, обитающие на тех же землях.

Основной рацион составляют:

  • дикие кабаны;
  • суслики;
  • макаки;
  • лори;
  • свиные олени;
  • рыба из местных водоемов.

Не брезгуют хищники и домашними животными, нападают на свиней, козлят, телят, котов, собак. Их коронный укус – в тыльную сторону шеи.

Длительность жизни

Продолжительность жизни хищников составляет около 11 лет. В дикой природе существует масса опасностей, способных укоротить век дымчатых леопардов. Это и лесные пожары, и жизнедеятельность людей, приводящая к разрушению естественной среды обитания, а также более крупные хищники, способные напасть.

В зоопарках с хорошим уходом и питанием питомцы доживают до 15-17 лет. Особых заболеваний, укорачивающих жизнь дымчатых леопардов, выявлено не было, так как исследования в этой области не проводились.

Повадки хищников

Охотятся пятнистые леопарды чаще всего в темное время суток, зрение и сноровка позволяют это делать. Особое строение конечностей и тела позволяют хищникам настигать добычу прямо на кроне деревьев. Коротколапость и длинный хвост помогают леопарду виртуозно исполнять настоящие акробатические номера.

Эти животные способны спускаться с деревьев вниз головой, висеть на ветках, зацепившись задними конечностями. Такие физические данные позволяют убивать птиц, зазевавшихся на ветках. Деревья служат местом отдыха и спасения. В тропических зарослях водится особый вид пиявок, способных испортить сон диких кошек, а на ветках деревьев сухо и относительно безопасно.

На раскидистой кроне можно спастись от более крупных собратьев, представляющих угрозу для жизни. Леопарды и тигры не прочь погонять по лесу дымчатых животных, поэтому деревья – прекрасное убежище для последних.

Леопарды этого вида не живут стаями, их можно назвать одиночными животными. Для размножения самец находит себе подходящую самку, после оплодотворения которой исчезает из поля зрения. В дикой природе можно увидеть самку с детенышами, которые после взросления покидают родную территорию и осваиваются на новом месте.

Территория, на которой обитает 1 представитель этого семейства, составляет примерно 35 кв. км. Область, которая активно используется – от 2 до 5 кв. км. У самок и самцов области обитания примерно одинаковы по размерам. Кроме того, диапазоны животных противоположного пола частично перекрываются.

Угрозы для жизни в дикой природе

Основная угроза для хищника – человек. Люди выслеживают диких кошек, используя своры собак. Шкуры убитых хищников используются для продажи, пошива вещей, в качестве ковров. Дикие хищные кошки не любят подходить вплотную к зонам поселения людей, только природные катаклизмы и отсутствие пищи могут привести дымчатого леопарда к жилищу человека.

Дымчатые леопарды обитают в тех же районах, что и тигры, обычные леопарды. Такое соседство с крупными хищниками приводит к тому, что средние по размеру кошки вынуждены вести ночной и древесный образ жизни. При отсутствии на территории крупных хищников дымчатый леопард спускается за добычей на землю и даже в воду.

Пятнистая раскраска шерсти является маскировочной. Благодаря ей животные растворяются в ветвях деревьев и становятся практически незаметными для более крупных соперников и добычи, что упрощает охоту.

Роль животных в экосистеме

Роль хищников в природе люди недооценивают. Истребление леопардов, тигров и прочих хищных животных способствует неконтролируемому росту популяций травоядных животных. Размножение травоядных приводит к уничтожению растительности, что может стать причиной голода людей.

Экономическая польза и вред

Дымчатые леопарды являются ходовым товаром на черных рынках. Из-за высокой стоимости шкур этих животных, охота на них ведется постоянно. Кроме того, в азиатских странах шкура животного придает высокий статус ее обладателю.

В продажу идет не только шкура, ценными считаются зубы, кости и когти хищника. Их используют в медицинских целях, а также в качестве амулетов и оберегов. В дорогих ресторанах Азии можно встретить в меню блюда из дымчатого леопарда. Любители экзотики приобретают дымчатых леопардов для личных нужд. Их приручают и одомашнивают.

Хищники приносят не только пользу человечеству. Из-за сокращения ареала обитания эти животные вынуждены жить поблизости с человеком. Нередки случаи нападения дымчатых леопардов на домашних животных. Пострадать могут свиньи, козы, а также птицы и прочие питомцы.

Для борьбы с хищниками многие сельские жители используют противозаконные методы. Они разбрасывают яд, что приводит к гибели животных.

Читайте также:

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

В США принят закон, согласно которому дымчатый леопард отнесен к редким видам, поэтому торговля шкурами и иными его органами на территории США запрещена.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Фото дымчатого леопарда

Видео о дымчатом леопарде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *