Фото кенгуру в австралии

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c047fae8cdd8bd • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.
Читайте также:  Имена для британских кошек девочек серого цвета

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Серый кенгуру является удивительным и необыкновенно красивым представителем австралийской флоры и фауны. Большой серый кенгуру также именуется исполинским кенгуру. Данный вид животных в зависимости от региона обитания подразделяется еще на два подвида: западный и восточный. В естественных условиях два подвида никогда не скрещивались, а в неволе вполне могли давать совместное потомство. Восточные серые кенгуру являются рекордсменами среди своих сородичей по размерам и массе тела.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый кенгуру

Кенгуру являются представителями хордовых млекопитающих, выделены в отряд двурезцовых сумчатых, семейство кенгуровых, род исполинских кенгуру. Первое упоминание об этих удивительных животных приходится на 1606 год, когда выходец из Нидерландов исследовал современную Австралию.

В своих заметках он описывал невероятного зверя, которого местные жители называют «генгуру». Все участники экспедиции были поражены необыкновенным, невиданным зверем и его повадками и любознательностью. Изучив записки исследователя и членов его команды, зоологи того времени заинтересовались данным представителем австралийской флоры и фауны.

Видео: Серый кенгуру


Ученые провели массу генетических и прочих исследований для определения происхождения и эволюции кенгуру. Исходя из полученных результатов, удалось определить, что основателями рода являлись прокоптодоны. У них не было столь длинных задних конечностей, в связи с чем они не имели возможности прыгать так, как современные животные. Задние конечности использовались животными для передвижения. Прокоптодоны полностью вымерли чуть более 15 млн лет тому назад.

Согласно другим проведенным исследователям удалось установить связь между современными серыми кенгуру, прокоптодонами и мускусными кенгуровыми крысами. Масса грызунов составляла 800 – 1000 грамм. Они отличались отличной приспосабливаемостью и выживаемостью. Хорошо приспосабливались практически к любым условиям окружающей среды. Установлено, что кенгуровые крысы уже существовали на земле порядка 30 млн лет тому назад. Животные поедали все, что съедобно и обитали практически везде, в том числе на деревьях. Затем они распространились по различным регионам и дали начало нескольким видам животных.

Самая большая особь серого кенгуру – самец, рост которого превышал три метра и масса тела составляла 65,5 килограмм.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное серый кенгуру

Серый кенгуру считается самым крупным из всех существующих видов животных. Его рост достигает порядка двух метров в высоту. Отличительная особенность вида – очень длинный, мощный хвост, длина которого практически равна длине тела. В среднем длина хвоста равна одному метру.

Хвост выполняет функцию балансировки и используется для сохранения равновесия во время прыжков. Если животные обороняются, или вступают в драку, они опираются на хвост и бьют противника задними конечностями. Масса одной взрослой особи составляет от 30 до 70 килограмм. У животных выражен половой диморфизм, и самцы существенно крупнее самок, иногда практически вдвое.

У животных имеется густая, не длинная и довольно грубая шерсть. Ее цвет определяется регионом обитания. Шерсть может быть светло – коричневого, серого, или насыщенного серого цвета. Область шеи, груди и живота заметно светлее всех остальных участков тела. У животных имеется небольшого размера голова и длинные торчащие уши.

Задние конечности очень широкие, мощные и длинные. Их длина достигает 50-65 сантиметров. На них имеются длинные когти и крепкая, очень хорошо развитая мускулатура. По сравнению с ними передние конечности выглядят слишком маленькими и слабыми. Они имеют пять пальцев, и их сумчатые часто используют, как руки, забирая еду и отправляя в рот. Самки имеют специальную сумку в нижней части живота, которая предназначена для транспортировки и выращивания детенышей.

Читайте также:  Понос как вода у собаки

Где обитает серый кенгуру?

Фото: Серые кенгуру из Австралии

Родиной животного является Австралия, в частности, практически весь Квинсленд. Распространены сумчатые практически на всей территории континента. Исключение составляет зона западных частей Кейп – Йорка, Южного Уэльса, некоторых регионов Тасмании, в особенности Северо – Востока. Встречаются многочисленные популяции в Новой Гвинее и в районе архипелага Бисмарка. Человеком кенгуру были завезены в Новую Гвинею, где они успешно прижились.

Серые кенгуру обитают в:

  • южных регионах Австралии;
  • Виктории;
  • Новом Южном Уэльсе;
  • Квинсленде.

При выборе региона обитания серый кенгуру не отличается привередливостью и избирательностью. Его можно встретить на самых разных территориях – на редколесье, лугу, пустынной местности. Лесные массивы и гористая местность не являются исключением. В качестве региона обитания серые кенгуру предпочитают регионы с большим количеством осадков, однако вполне комфортно ощущают себя в регионах с полузасушливым климатом.

Кенгуру совсем не боятся людей, поэтому часто поселяются вблизи человеческих поселений. Могут встречаться на окраинах в негусто заселенных населенных пунктах. Абсолютное большинство популяций серых кенгуру обитают на равнинной местности с зарослями кустарников, высокой травы или в лесных массивах. Из-за этого их даже называют лесными кенгуру. Могут встречаться на скалистой местности, где вполне комфортно себя ощущают.

Чем питается серый кенгуру?

Фото: Серый кенгуру

Животные являются травоядными, поэтому основная часть рациона – пища растительного происхождения. Питаются в основном сочной зеленой травой, молодыми побегами кустарников и другими видами растительности. Могут поедать семена, плоды фруктовых и овощных растений. За счет того, что в сочной растительности находится достаточное количество воды, кенгуру практически не пьют, они покрывают потребность в воде влагой из сочных зеленых растений.

Что является кормовой базой серого кенгуру:

  • трава;
  • клевер;
  • люцерна;
  • бобовые в период цветения;
  • листва эвкалипта;
  • лианы;
  • папоротники;
  • клубни;
  • плоды и семена различных видов растительности;
  • личинки насекомых, черви.

На кормежку серые исполинские кенгуру выходят преимущественно в ночное время суток. По утверждениям зоологов, самцы тратят на потребление пищи на один час в сутки больше, чем самки, однако самки выбирают более богатую белками пищу, за счет чего обеспечивается более насыщенное и калорийное молоко в период кормления потомства.

Ученые отмечают, что кенгуру отличаются находчивостью, непритязательностью и отличной приспосабливаемостью. За счет этого они легко способны перейти на другие виды корма при необходимости. В случае отсутствия достаточного количества пищи вполне могут питаться сухой растительностью, кустарниками.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Западный серый кенгуру

У серых кенгуру отменное обоняние и очень острый слух. Большие уши способны поворачиваться вслед за источником звука. Животные отличаются миролюбивым характером, но если они чувствуют угрозу или необходимость защищаться, могут быть очень опасны. Основное боевое оружие – задние конечности с мощной и очень развитой мускулатурой и огромными когтями.

Животные имеют отличную спортивную форму. Они очень быстро способны развивать большую скорость. Максимально допустимая скорость передвижения на коротких дистанциях – 87 км/ч. Средняя скорость передвижения серых кенгуру 40-50 км/ч. При передвижении на более высокой скорости они затрачивают меньше энергии. Если они перемещаются на маленькой скорости, то опираются на все четыре конечности, благодаря чему создается впечатление, что они ползают.

Животные являются абсолютными рекордсменами среди представителей животного мира по прыжкам в высоту. Максимальная высота прыжка может достигать 10 метров!

Серым исполинским кенгуру несвойственно вести одиночный образ жизни. Они собираются в группы, которые местные жители называют «мобами». Во главе каждого моба есть вожак, задача которого заботиться о порядке в группе, а также предупреждать других участников о наступлении опасности или приближении врагов.

Группы животных состоят в основном из молодых особей, и самок. Особи мужского пола входят в состав группы только в период брачного сезона. Несколько мобов могут спокойно кормиться на одной территории, при этом не враждовать совсем. Когда кто-либо из членов группы ощущает приближение опасности, он начинает барабанить по земле задними лапами, предупреждая об этом остальных.

Наибольшая активность отмечается в ночное или сумеречное время суток. Днем животные укрываются в тени деревьев и кустарников, а также в ямах, которые сами выкапывают.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серого кенгуру

Читайте также:  Сколько варить путассу для кошки

Брачный период не привязан к определенному сезону. Пик рождаемости приходится на весенне-осенний период. Особи мужского пола достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки в 19-20 месяцев. При наступлении брачного периода занимающий в группе лидирующую позицию самец спаривается с самками, существующими внутри нее. Право за лидерство самца отстаивают в процессе драк. Такие стычки часто заканчиваются получением серьезных травм.

После спаривания наступает период беременности, который длится всего один месяц. На свет появляется один, реже два слепых детеныша. Масса одного новорожденного не превышает килограмма, чаще всего составляет 0.7-0.8 килограмма. После рождения малыш перебирается в теплую и уютную мамину сумку и присасывается к соску. В ней малыш будет находиться безвылазно следующие 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру будет заползать к маме в сумку, чтобы подкормиться.

Примечательно, что по мере изменения потребностей кенгурят меняется состав материнского молока. Когда детеныш подрастет и окрепнет, он покидает теплое убежище. После этого самка может спариваться и давать потомство снова. Средняя продолжительность жизни серого исполинского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Естественные враги серых кенгуру

Фото: Серый кенгуру Австралия

В естественных природных условиях у кенгуру не слишком много врагов.

Основные естественные враги серых кенгуру:

  • собаки динго;
  • лисицы;
  • крупные хищники;
  • некоторые пернатые хищники.

Собаки динго являются основными врагами среди представителей местной флоры и фауны. Однако они склонны нападать на неокрепших детенышей, а также старых или ослабленных особей. Взрослых и сильных животных им не одолеть. Основным врагом сумчатых был и остается человек. Он убивает кенгуру целью получения мяса, которое считается очень вкусным и полезным. Его, как деликатес ценят и покупают во многих странах мира. Многие местные жители охотятся на них с целью получения шкур.

Кенгуру совсем не боятся людей и часто живут в непосредственной близости с ними. В качестве кормовой базы используют сельскохозяйственные угодья с зерновыми культурами. Фермеры в целях защиты своих владений отстреливают животных. Увеличение численности местного населения, расширение границ освоенной ими территории также способствует снижению численности популяций кенгуру.

Еще одна причина массовой гибели животных – пожары, которые довольно часто случаются в районах с засушливым австралийским климатом. Они быстро охватывают огромные территории, и животные не успевают перемещаться в другие регионы.

Популяция и статус вида

Фото: Серые кенгуру

По последним данным численность животных составляет порядка 2-х млн особей. Последний учет численности проводился зоологами в 1996 году. Тогда были получены результаты о точном наличии 1.7 млн особей. Зоологи утверждают, что на сегодняшний день численность животных практически не изменилась.

Несмотря на то, что численность серых гигантских кенгуру сокращается, сегодня им не грозит полное исчезновение. Однако власти австралийского континента на законодательном уровне приняли решение самостоятельно контролировать численность удивительных сумчатых представителей местной флоры и фауны. Невзирая на то, что мясо является большим деликатесом и очень полезно, а сами животные часто наносят серьезный ущерб фермерским хозяйствам, их запрещено отстреливать с целью защиты сельскохозяйственных угодий и добычи мяса.

Разрешение на охоту и отстрел местными властями выдается только в том случае, когда численность животных превышает предельно допустимую, и они представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Резкая склонность к сокращению численности животных наблюдалась в середине 20 века, когда в природе с большой скоростью увеличивалась численность основных врагов сумчатых – собак динго. На сегодняшний день с данной проблемой удалось справиться, и численность диких собак не превышает предельно допустимую. Сегодня зоологи определяют статус кенгуру следующим образом: имеющий минимальный риск исчезновения.

Серый кенгуру является очень интересным животным, который совсем не боятся людей, а иногда даже наоборот, проявляет к ним большой интерес. Множество туристов приезжает в Австралию с целью полюбоваться этими удивительными животными. Они довольно распространены на австралийских полях для гольфа. В связи с этим люди могут наблюдать манеру их поведения, а иногда даже пообщаться с ними на расстоянии вытянутой руки на больших, открытых пространствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *