Фото косули в природе

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Читайте также:  Шишка на спине форум

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Сибирская косуля – это хрупкая, маленькая лань. Она имеет много названий. Наиболее распространенное – восточная. Косуля считается самой крупной в категории самых мелких оленей. Природа наделила это животное невероятной грацией, хрупкостью и осторожностью. Повадки и образ жизни имеет много общего с козами. Ближайшим сородичем считается европейская косуля.

Происхождение вида и описание

Фото: Сибирская косуля

Сибирская косуля относится к травоядным, парнокопытным млекопитающим. Принадлежит к семейству оленевых, роду косуль. Древними предками рода являются миоценовые мунджаки. Ученые отмечают, что в верхнем миоцене и нижнем плиоцене на всей территории Европы и Азии обитала группа животных, которые имели множество общих признаков с современными косулями. До недавнего времени сибирские косули обитали на всей территории умеренного климата.

Внешний вид и особенности

Фото: Самка сибирской косули

Длина тела данного представителя семейства оленьих не превышает полутора метров. Высота тела в холке – 80-95 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 30 – 45 килограмм. Самцы немного крупнее самок, но это не ярко выражено.

Косули обладают небольшой, несколько вытянутой мордой. Размер черепа не превышает 20-22 сантиметров. На голове высокие рога, дина которых достигает в некоторых случаях полуметра. Рога чаще всего широкие, раскидистые. Длинные красивые рога носят только самцы. Самки не имеет их вообще, либо обладают маленькими, непривлекательными внешне рожками.

Видео: Сибирская косуля

Шерсть в зимний период густая с рыжеватым оттенком. Весной, летом преобладает серый цвет волосяного покрова, при этом зеркало белого цвета в области хвоста становится единого с цвета со всем телом. Шерсть линяет дважды в год. Летом шерсть существенно тоньше и короче. Самки и самки имеют одинаковый окрас.

На голове расположены продолговатые, закругленные уши. Косуля отличается огромными черными глазами с косо расположенными зрачками. У животного длинная, грациозная шея без гривы. У самцов она более крепкая и коренастая, чем у самок. Сибирские косули обладают длинными, стройными конечностями. Передние конечности несколько короче задних. Из-за этого позвоночник немного отклонен вперед. Имеется маленький круглый хвостик, который окружен кольцом белой шерсти, которое называется зеркалом.

В весенне-летний период у самцов очень развиты секреторные железы, в частности, сальные и потовые. С их помощью самцы оставляют метки, указывающие на принадлежность им определенной территории. Сибирские косули обладают отменным, остро развитым слухом и обонянием.

Где обитает сибирская косуля?

Фото: Сибирская косуля Красная книга

Ареал обитания довольно широк.

Территория обитания сибирской косули:

  • Северные регионы Монголии;
  • Западная территория Китая;
  • Средняя Азия;
  • Якутия;
  • Забайкалье;
  • Сибирь;
  • Урал.

Предки этого вида парнокопытных в былые времена выбирали для обитания территорию лесостепей. Однако с расширением границ освоенной человеком территории, переместились в леса. Косули выбирают в качестве мест обитания территорию, на которой легко можно укрыться и несложно найти пищу. Если проблем с питанием нет, но существует сложность с укрытием, животное не останется здесь. Это объясняется развитостью инстинкта самосохранения.

Косуля, обитающая в открытой, незащищенной густой растительностью местности – легкая добыча для хищников.

Они предпочитают подножия горных вершин, скалистую местность, высокие заросли кустарников, побережья степных водоемов. Помимо этого, эти хрупкие животные любят луга, высокую, густую траву. Нередко можно встретить сибирскую косулю в болотистой местности, в хвойных, лиственных лесах, на территории сельскохозяйственных угодий. Они обладают отличным качеством приспосабливаться к окультуренной территории. Следует отметить, что эти на первый взгляд нежные животные отлично переносят холода, стойкие морозы.

Читайте также:  Почему кошки смотрят в пустоту

На выбор места поселения влияет несколько основных факторов: наличие источника питания, укрытия и высота снежного покрова. Максимально допустимая высота снежного пласта – 0.5 метров. Если высота превышает эту отметку, парнокопытные ищут другое место, где снежный покров существенно меньше. Еще одно важное условие – снег не лежит на земле большую часть года.

Чем питается сибирская косуля?

Фото: Самец сибирской косули

Сибирские косули относятся к травоядным животным. Однако нельзя сказать, что они питаются только одной травой. Животные могут поедать грибы, ягоды, молодые побеги, листочки. Ранней весной едят распускающиеся почки на деревьях. Они предпочитают сочную, свежую зелень. Могут питаться сухой растительностью, злаками при недостатке пищи.

Чтобы в организм поступали необходимые минеральные вещества, косули поедают солонцы, либо ищут для водопоя источники воды, которые обогащены минералами. В период вынашивания и кормления детенышей необходимость в получении минеральных веществ увеличивается в несколько раз.

Самым сложным периодом для сибирской косули считается конец зимы. Именно в это время они ощущают острую нехватку богатой минералами пищи, а также жидкости. При замерзании водоемов для восполнения потребности организма в жидкости могут поедать снег. Зимой при отсутствии пищи могут поедать хвойные деревья.

Пищеварительная система парнокопытных имеет небольшой желудок. В связи с этим косули едят мало. Однако активно протекающий обмен веществ требует частого поступления пищи. На протяжении суток у одной взрослой особи отмечается не менее 7-10 приемов пищи. Суточная норма пищи для одной особи определяется массой ее тела и составляет примерно 2-2.5 килограмма зеленой растительности. В холодное время года суточное количество пищи снижается, как и его калорийность.

В условиях нехватки пищи между другими представителями копытных и сибирскими косулями разрастается жесткая конкуренция. В зимний период при отсутствии источника питания косули роют снег копытами, откапывая сухую растительность. Они способны добывать себе пищу из-под снежных пластов, толщина которых достигает полуметра.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская косуля

У данных животных наблюдается цикличность суточного времяпрепровождения. Периоды выпаса и перемещения у них чередуются с пережевыванием пищи и отдыхом, сном. Наиболее активны и подвижны животные ранним утром. Большую часть времени животные проводят на лежках. Лежки представляют собой площадки, которые они очищают от снега и сухой растительности копытами. Обычно сибирские косули выбирают для лежек места на окраинах полянок, или в лесном массиве.

По природе своей сибирские косули не одиночные животные. Они собираются в небольшие группы, численностью 7-12 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и молодняка. В холодное время года небольшие группы могут объединяться в стадо, образующее до трех десятков голов. С наступлением весны они вновь распадаются.

Суточная активность зависит от нескольких факторов: сезонность, количество особей в стаи, степень выраженности антропогенного давления. Зимой наивысшая активность наблюдается ранним утром, летом – в ночное и вечернее время. При ярко выраженном антропогенном давлении также наибольшая активность особей приходится также на темное время суток.

Сибирские косули привязаны к определенному ареалу. Освоив определённую территорию, им свойственно возвращаться туда снова и снова. Самцы охватывают определённую территорию, которую метят с помощью трения лбом и шейной частью о деревья. Также они могут рыть землю копытами, оставляя на ней секрет меж пальцевых желез. Один взрослый самец занимает территорию от 20 до 150 гектаров. Как правило, владения самцов не перекрываются. Наслоение участков друг на друга возможно лишь при большой плотности.

Самцам несвойственно заходить на чужие территории. С наступлением каждого нового сезона взрослые самцы отвоёвывают своё право на владение территорией.

Сибирские косули считаются миролюбивыми, неконфликтными животными. Даже между самцами редко возникают конфликты. При возникновении спорной ситуации им свойственно демонстрировать силу перед оппонентом. Косули издают множество различных звуков.

Типичные звуковые сигналы сибирских косуль:

  • Свист. Он характерен при общении самки со своими детёнышами. Он является проявлением беспокойства, тревожности.
  • Шипение, фырканье. Выражает агрессию, раздраженность.
  • Лай. Могут издавать потревоженные, испуганные особи.
  • Стон. Издает животное, которое находится в ловушке.
  • Шумные прыжки, топот копыт. Является характерным признаком ощущения опасности, испуга.

В общении особей друг с другом важную роль играет невербальный язык поз. Таким образом, они подают друг другу тревожные сигналы, призывы к бегству, и т.д. Косулям свойственно быстро бегать и высоко прыгать. В попытке спастись от погони сибирские косули совершают прыжку в высоту более пяти метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш сибирской косули

Сезон брачных отношений начинается у животных с середины июля и продолжается полтора-два месяца. Самцы находятся в постоянном поиске самок, они практически ничего не едят в этот период. Половозрелыми считаются самки, достигшие двухлетнего возраста. При наличии нескольких претендентов на право вступления с самками в брачные отношения самцы могут сражаться друг с другом.

Встречается проявление агрессивности самцов и по отношению к самкам. За один брачный сезон самец способен оплодотворить до 5-7 самок. Косули женского рода также не отличаются образованием устоявшихся связей. Хотя иногда они могут спариваться несколько лет подряд с наиболее понравившимся самцом.

Читайте также:  Яйценоскость индюков в домашних условиях

У сибирских парнокопытных наблюдается латентная беременность. То есть образовавшийся эмбрион прекращает рост и развитие на срок до 3-4 месяцев. Если спаривание произошло осенью, латентный период беременности отсутствует. С началом роста эмбриона самка становится более аккуратной, осторожной. Ей несвойственны резкие, опасные прыжки, слишком стремительный бег. Период беременности доится от 250 до 320 суток. На свет появляется от одного до трех малышей.

Детеныши косули очень уязвимы и беспомощны. Самка прячет их в надежных укрытиях на протяжении нескольких месяцев.

Пятнышки на спинке помогают маскироваться в зарослях растительности. Мать находится недалеко, однако кормиться и отдыхать предпочитает не вместе с малышами, чтобы не привлекать к ним внимание. Самка поддерживает связь с потомством вплоть до появления нового поколения.

Сибирские косули обладают высокой плодовитостью. С наступлением каждого нового сезона потомство дают более 96% половозрелых женских особей вида. Несмотря на высокую плодовитость, естественный прирост не растет большими темпами. Среди данного вида копытных отмечается низкая выживаемость детёнышей.

Естественные враги сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля

Естественными врагами сибирской косули считаются хищные звери. К таковым относятся медведи, рыси, волки, тигры. Лисицы и хищные виды пернатых представляют угрозу для молодняка и беспомощного потомства.

Небольшой рост и природный серо-коричневый цвет волосяного покрова позволяет растворяться на фоне кустарников, листвы и высокой растительности. Длинные ноги позволяют быстро бегать и преодолевать высокие препятствия. В момент преследования взрослые особи косули развивают скорость до 50 км/ч. С такой скоростью они не способны преодолевать большие расстояния. Однако возможность делать подобные рывки и прыгать в высоту до 4-7 метров позволяет уходить от погони.

Еще одним опасным врагом сибирской косули является человек. Именно благодаря тому, что человек активно уничтожает природный ареал обитания этих хрупких животных, а также охотится и занимается браконьерством, они находятся на грани исчезновения. Сибирская косуля является излюбленным трофеем охотников и браконьеров. Большие, увесистые рога, шкура и нежное мясо всегда пользуется спросом и высоко ценится.

Популяция и статус вида

Фото: Самка сибирской косули

Существуют некоторые регионы, в Красную книгу которых он занесен. На территории Российской Федерации сибирская косуля занесена в красную книгу Томской области и Красноярского края. Им присвоен статус сокращающейся популяции.

В целом на сегодняшний день виду не грозит вымирание. Благодаря размножению в неволе в больших количествах в центре Европы насчитывается порядка 10-13 млн особей. Хотя еще два-два с половиной десятка лет назад их численность была более чем в два раза меньше.

Высокая плодовитость позволяет быстро восстанавливать популяции. В некоторых регионах даже разрешена охота на сибирскую косулю после приобретения лицензии. В странах средней Азии мясо косули считается большим деликатесом из-за его питательности.

Охрана сибирских косуль

Фото: Сибирская косуля Красная книга

В целях охраны животного запрещена охота на них в регионах, где численность популяций вида существенно сокращается. Например, в Великобритании даже предусмотрена уголовная ответственность за ДТП, если в нем пострадает животное. На территории Российской Федерации также проводятся мероприятия, направленные на пресечение браконьерства и несанкционированной охоты. При нарушении правил на злоумышленника налагается штраф. Его размер зависит от масштаба причиненного ущерба.

Сибирская косуля – очень милое и хрупкое животное. Образ жизни и поведение в естественных условиях вызывает интерес. Человек стремится создать максимально комфортные условия для расширения ареала этих копытных млекопитающих.

Блог писателя — Фауна
Автор: Павел Ин
01.10.2017 13:05

Косуля — представительница семейства оленевых, отряда парнокопытных. В отдельных регионах ее называют козулей или дикой козой.

Сибирские козули гораздо крупнее тех, что обитают в Европе, соответственно, и тяжелее. Козел крупнее самки, может достигать веса до 60 кг, длиной до полутора метров и высотой до метра. В половом плане козел созревает в 3-4 года, а самка — после 2 лет. Европейский подвид косуль созревает раньше (самец — после года, самка — также после 2 лет).

У косуль есть интересная особенность приманивания самкой самцов. Между копытами у самки растут железы, которые во время брачного «гона» выделяют особые ферменты, привлекающие самцов. Почуяв запах, самцы претенденты собираются на «рыцарский» турнир. Встретив соперника, они бегут на сближение, наклонив свои рога. Дело порой доходит до получения тяжелых травм одним из претендентов. Победитель устремляется за вожделенным трофеем. Спаривание происходит в течение нескольких дней, тогда самец не отходит от косули. Затем они расстаются.

Природа распорядилась так, что развитие эмбриона начинается с запозданием на несколько месяцев от момента спаривания — где-то к концу года, поэтому детеныш появляется уже по теплу к концу весны. Общий срок вынашивания детеныша составляет примерно около 9 месяцев. Часто рождается четное число оленят (по 2), реже нечетное (1 или 3).

Детеныши рождаются с красивым пятнистым окрасом (как у благородного оленя), но затем со временем меняют его на однотонный. К осени у малышей появляются бугорки рогов, которые полностью развиваются в 3-4 года.

Ареал обитания косуль неоднозначен. Встречаются эти животные практически везде, где есть открытое небольшое пространство. Из–за своего невысокого роста косуля может обитать в кустарниках, прибрежных зарослях, на склонах гор и т.п. Пастись косули могут как одиночно, так и небольшими стадами по несколько особей. Питаются травой, ветками, листьями, зимой выходят на колхозные поля, чтобы полакомится озимыми культурами, объедают молодые побеги веток, почки.

Естественный враг косули – это волки, в лесу на косулю может охотиться рысь. Также косуля является объектом охоты для человека. Доходило до того, что в Англии, еще в 18 веке косули были полностью истреблены. Там, где охота на этих прекрасных животных была запрещена, продолжительность жизни косуль достигает 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *