Фото обезьян с названиями пород

Содержание:

Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мартышка

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Фото: Обезьяна мартышка

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

Фото: Мартышка на дереве

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Читайте также:  Картинки на рабочий стол шотландские вислоухие

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мартышки

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

Фото: Как выглядит мартышка

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна мартышка

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Саймири, или беличья обезьяна (Saimiri sciureus)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Капуцины (Cebus spp.)

Относятся к Широконосым обезьянам. Обитают на довольно большой территории Южной Америки, от Гондураса до юга Бразилии.
Длина тела 32-57 см, хвост примерно такой же длины, хватательный. Размеры самцов и самок примерно одинаковы. Мощные клыки как у самцов, так и у самок.
Преимущественно тёмная, окраска с различным у разных видов расположением светлых отметин. Питаются фруктами, ягодами, молодыми побегами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными. Хорошо дрессируются, часто «играют» в художественных фильмах.

Патас, красная обезьяна (Erythrocebus patas)

Относятся к Широконосым обезьянам, или обезьянам Нового Света, то есть Центральной и Южной Америки. Обитают в Бразилии, Перу, Панаме, Колумбии.

Мелкие обезьяны, длиной 25-35 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 0,5-1,2 кг,

самки 0,3-0,7 кг. Питаются, в основном, растительной пищей, фруктами, орехами, ягодами, а также насекомыми и мелкими животными.

Зелёная мартышка (вервет, гривет) (Chlorocebus spp.)

Широко распространены в странах Африки от южной границы Сахары до юга континента.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела (до 1 метра). Масса взрослого самца 5 кг, самки 3-3,5 кг. Лицо тёмное, шерсть оливковая, зеленоватая.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Заире, Анголе и дальше к югу.

Небольшие обезьяны, длиной 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Общий тон шерсти – сизо-серый, «голубой», на макушке чёрная «шапочка». Живут в вечнозеленых, влажных лесах с бамбуковым подлеском.
Предпочитают, чтобы вода была близко. Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Мартышка мона (Cercopithecus mona)

Обитают в Африке – в Гане, Камеруне.

Небольшие обезьяны, длина тела 32-52 см, хвост длиннее тела. Масса взрослого самца 4,5 кг, самки 3-3,5 кг. Живут в вечнозеленых, влажных мангровых (приречных) лесах.

Питаются фруктами, злаками, ягодами, молодыми побегами, ветками (вместе с корой), насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными.

Павиан гамадрил (Papio hamadryas)

Обитают в Африке – в Эфиопии, Сомали, Судане. Питаются преимущественно растительной пищей, редко — насекомыми. В поисках пищи совершают многокилометровые дневные переходы. Вечером возвращаются на «спальные скалы» для ночлега.

Крупные обезьяны, длина тела 85 см, хвост чуть меньше. Лицевая часть головы характерно вытянута, за что павианов называли «собакоголовыми».

Масса взрослого самца 20 кг и больше, масса взрослой самки 9-16 кг, сильно выражен половой диморфизм в размерах и окраске тела.

Шерсть самцов пепельно-серая, у половозрелых самцов вырастает пышная серебристая мантия на голове, плечах и спине, самки – буровато-серые, без мантии. Хвост с кисточкой на конце. Лицо светлое. У самцов большие клыки.

Социальная структура характеризуется 4-мя уровнями организации. Самый крупный уровень организации – стадо, которое представляет собой скопление животных на спальных скалах. Число особей в стаде может варьировать от 300 до 1000 животных. В дневное время стада разбиваются на «бенды» и кланы, в свою очередь состоящие из одно-самцовых единиц или гаремов. Павианы гамадрилы характеризуются патрилокальностью и выраженной иерархичностью отношений. Для общения используют до 40 звуковых сигналов, а также выразительные взгляды, лицевые гримасы и жесты.

Павиан анубис (Papio anubis)

Обитают на обширной территории Африки по обе стороны экватора, значительно шире, чем гамадрилы. Наиболее крупные из Низших обезьян: длина тела (без хвоста) достигает 1 метра. Хвост 50-80 см, с кисточкой. Масса взрослого самца до 35 кг, самки значительно меньше, 18-22 кг. Шерсть тёмно-бурая, с зеленоватым оттенком. Мантия у самцов – тёмная, может совсем её не быть. Лицо тёмное.

Читайте также:  Саблезубый кот домашний

У самцов хорошо заметны большие клыки, которые сравнимы с клыками леопарда.

Всеядные животные, помимо растительной пищи, ловят не только насекомых и мелких животных, но и зайцев, детёнышей газелей и даже зелёных мартышек.

Макак магот (Macaca sylvanus)

Обитают на севере Африки, также существует колония в Гибралтаре. Маготы — единственный вид обезьян, обитающий в Европе, и единственный вид макаков, обитающий в Африке.

Довольно крупные обезьяны. Длина тела 75 см, хвост отсутствует. Масса взрослого самца 6-8,5 кг, самки 5-6 кг. Шерсть красновато-оливковая, бежевая, песочного цвета. Обитают в кедровых, дубовых и смешанных лесах. Питаются растительной пищей, включают в рацион и насекомых, яйца птиц. Питание сезонное – зимой почти весь рацион состоит из хвои, шишек кедра.

Макак свинохвостый, или лапундер (Macaca nemestrina)

Обитают в Азии – в Индонезии, на Суматре, в Тайланде, в Бирме (Мьянме), на Калимантане, на Филиппинах.

Обезьяны крупных размеров. Длина тела больше 65 см, хвост короткий, тоненький, иногда загнут крючком – отсюда и название. Масса взрослого самца 6-15 кг, самки 5-11 кг. Шерсть светло-коричневая или серая, голубые веки, светлое опушение вокруг лица. Длина клыка у самца около 12 мм.

Живут в лесах, питаются листьями, молодыми побегами, почками растений, грибами, злаками, фруктами, овощами, насекомыми и мелкими животными. Издают до 30 разнообразных звуковых сигналов.

Макак резус (Macaca mulatta)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Макак чёрный, или целебесский (Macaca maura)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

Бурый, или медвежий, макак (Macaca arctoides)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

До 40% исследований на обезьянах во всём мире проводится на макаках резусах.

На нашей планете обитает более 400 видов обезьян. Также выделяют полуобезьян, к которым относятся лемуры, короткопяты и тупайи. Приматы максимально похожи на человека и имеют уникальный интеллект. Млекопитающие значительно отличаются друг от друга в зависимости от места обитания. Некоторые из них могут вырасти всего до 15 см (карликовые обезьяны), в то время как другие достигают размеров до 2 метров (самцы гориллы).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Классификация обезьян

Обезьяны длительный период времени изучаются учеными. Существуют самые разные классификации млекопитающих, самой распространенной из которых принято считать следующую:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • группа долгопятых;
  • широконосые приматы;
  • игрунковые широконосые обезьяны;
  • млекопитающие каллимико;
  • группа узконосых;
  • гиббоновые;
  • орангутанги;
  • гориллы;
  • шимпанзе.

Каждая из групп имеет своих ярких представителей, не похожих ни на кого другого. Рассмотрим подробнее каждую из них.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сирихта

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Читайте также:  Дерматит у собаки лечение дома

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Плакса

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Фави

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

p, blockquote 24,0,1,0,0 —>

Саки-монах

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Уистити

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Черный тамарин

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Мармозетка

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

p, blockquote 49,1,0,0,0 —>

Гусар

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Яванский макак

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Японский макак

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Представителями гиббоновых являются:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Восточный хулок

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Сиаманг сростопалый

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,1,0 —>

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Бонобо

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —> p, blockquote 99,0,0,0,1 —>

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *