Фото панды на бамбуке

Большая панда – это уникальное животное, которое также именуется бамбуковым медведем. На сегодняшний день есть вероятность полного исчезновения данного вида животных с лица земли, в связи, с чем они занесены в международную Красную книгу.

Бамбуковые мишки являются символом и национальным достоянием Китайской народной республики. Они удостоены почетного звания самого милого животного нашей планеты. Мишки являются одними из самых интересных, самых древних и редких представителей животного мира на земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Большая панда

Большая панда относится к хищным млекопитающим. Представляет семейство медвежьих, выделена в род и вид большой панды.

На сегодняшний день происхождение и эволюция удивительного черно-белого мишки не до конца изучена. Первые упоминания об этом животном, которое смогли обнаружить исследователи на территории западной части Китайской народной республики, указывают на их существование примерно 2750 лет тому назад. В некоторых источниках упоминается, что древний хан тех далеких времен имел роскошный сад, в котором жил бамбуковый медведь огромных размеров. Впоследствии генетическая экспертиза поможет установить, что животные, или их предки существовали на земле по меньшей мере 2 млн лет тому назад.

Интересный факт: В древние времена большая панда была очень ценным подарком, который преподносился в знак огромного уважения и почитания только высокопоставленным, знатным людям.

В 1869 году на территории Китайской народной республики путешествовал французский исследователь и миссионер Арман Давид. Он занимался изучением своей религии, а также параллельно интересных и необычных представителей животного мира. В одном из провинциальных селений Сычуань на ограде он обнаружил шкуру черно-белого цвета. Он приобрел шкуру у местных жителей после того, как они рассказали, что она принадлежит животному, которое обитает в местных краях и называется бей-шунг.

Видео: Большая панда

В переводе с местного диалекта название животного означало «горный медведь белого цвета». Исследователь переправил купленную шкуру животного к себе на родину, а сам решил заняться его поисками. Он отыскал местных охотников, которые согласились продать ему убитого на охоте зверя. После этого Арман Давид обработал его так, как обучили его охотники, и перевез на родину. Получив тело невиданного зверя и его скелет, ученые принялись изучать его происхождение и создавать теорию эволюции.

Долгое время панды считались родственниками медведей и енотов. При чем, ученые предполагали, что с енотами их связывает не менее общих черт, чем с медведями, а, может быть, даже больше. Однако в ходе последних проведенных генетических исследований было установлено, что с медведями их объединяет гораздо больше общего, чем с енотами.

На сегодняшний день четкой теории эволюции большой панды не существует. Многие считают ее предками современных медведей, или последователями огромных енотов, или куниц. Однако немало зоологов считает, что это удивительное животное не относится ни к одному из ныне существующих видов животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большая панда

Внешне большая панда имеет аналогичное медведям строение тела. Длина тела одной взрослой особи достигает двух метров, масса тела – 150-170 килограмм. У черно-белых мишек крупная, массивная голова относительно туловища и короткий хвост. Высота большой панды в области плеч достигает 68-75 сантиметров.

Особенность животного заключается в необычном окрасе – чередовании черного и белого цветов. Конечности, область глаз, ушей и плечевого пояса черного цвета. Издалека кажется, что медведь одет в очки, носки и жилет. Зоологи до сих пор не могут определить, чем вызван столь необычный окрас большой панды. Существует версия, что она связана с начальным ареалом обитания. Раньше большая панда обитала в гористой местности, среди снегов и бамбуковых зарослей. Поэтому черно-белые отметины позволяли животным оставаться незамеченными.

Уникальной чертой большой панды является бакулюм – кость, которая сформирована из соединительной ткани в области полового члена. Такая кость присутствует не только у панды, но и у других млекопитающих, но у них кость направлена вперед, а у бамбуковых мишек назад, и имеет S-образный внешний вид.

У бамбуковых медведей объемные, грузные плечи, массивная шея, и укороченные конечности. Такое строение тела создает ощущение неуклюжести и неповоротливости. У большой панды очень мощные челюсти, которые оснащены широкими и плоскими зубами. Такое строение челюсти позволяет пандам легко перекусывать жесткий бамбук.

Интересный факт: У панды специфическая пищеварительная система. Желудок имеет очень толстые, мускулистые стенки. В кишечнике находится огромное скопление слизи – специального вещества, с помощью которого переваривается грубая и жесткая пища.

Еще одна особенность животного – строение передних конечностей. На них имеется шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а шестой отведен в сторону и называется «большой палец панды». Зоологи утверждают, что на самом деле это не палец, а деформированный костный отросток, который предназначен для оказания помощи животному в процессе удерживания толстых бамбуковых ветвей.

Где обитает большая панда?

Фото: Большая панда Красная книга

Родиной бамбукового медведя считается Китайская народная республика. Однако даже там животное встречается только в определенных регионах.

Регионы обитания большой панды:

Обязательное условие обитания панды – наличие зарослей бамбука. Она может селиться в холмистой местности, или хвойных, лиственных, или смешанных лесных массивах.

В древние времена панды обитали практически повсеместно – и на горной местности, и на равнинной. Однако деятельность человека, а также массовое уничтожение животных способствовали резкому сокращению численности большой панды. Те немногочисленные особи, которые остались в дикой природе, предпочитают укрываться подальше от человеческих поселений в гористой местности.

Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. Когда наступает зима и холода, панды спускаются ниже, на высоту, не превышающую 800 метров над уровнем моря, так как там нет такого сурового климата и животным проще найти себе пищу. Ранее ареал обитания животных охватывал значительно более широкие площади, включая Идокитай и остров Калимантан.

Чем питается большая панда?

Фото: Большая панда медведь

Свое второе наименование «бамбуковый медведь» мишка приобрел благодаря тому, что источником его питания является бамбук. Он составляет 99% рациона медведя. Чтобы насытиться, одной взрослой особи требуется огромное количество бамбуковых листьев и побегов – примерно 30-40 килограмм в зависимости от веса.

Ввиду того, что большая панда относится к хищникам, она может питаться личинками насекомых, мелкими жучками, червячками, а также яйцами птиц. Эта пища восполняет потребность в белке. Помимо тростника и белковой пищи, животные с удовольствием едят молодые побеги и сочные листья других видов растительности. Питаются большие панды луковицами шафрана, а также ирисом.

При содержании в искусственных условиях панду угощают сладостями, кусковым сахаром. Помимо тростниковой пищи, она питается в неволе яблоками, морковью, жидкими злаковыми кашами, и другой пищей. Сотрудники национальных парков и зоопарков, в которых в неволе живет панда, отмечают, что животное совершенно неприхотливо в еде и ест практически, все, что ему предлагают.

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки форум

В естественных условиях животные могут употреблять пищу и на деревьях, и на земле. Для перекуса и захвата тростниковых веток они используют сильные, мощные зубы. Длинные, жесткие тростниковые ветви и листья панда собирает и удерживает в передних конечностях. Большую помощь в этом ей оказывает шестой палец. Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что, несмотря на внешнюю неловкость, грузность и неповоротливость, животные очень ловко, умело и быстро орудуют конечностями и управляются с толстым, длинным тростником.

Интересный факт: В естественных условиях при большом количестве пищи животные наедаются до отвала. Поэтому часто могут быть ленивыми и неповоротливыми. При нехватке пищи они способны перемещаться в другие регионы в поисках тростниковых зарослей.

Жидкости бамбуковые медведи потребляют немного. Потребность организма в воде восполняют за счет молодых, сочных тростниковых побегов и зеленых листьев, которые практически наполовину состоят из воды. Если на их пути встречается водоем, с удовольствием вдоволь напьются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное большая панда

Панды от природы наделены способностью ловко и очень быстро лазить по деревьям. Несмотря на это основную часть времени предпочитают находиться на земле. Являются отличными пловцами. Животные отличаются большой осторожностью и скрытностью. Они всячески стараются укрыться от людей. В связи с этим людям очень долгое время ничего о них не было известно. Наблюдая за животными, проживающими в неволе, люди отметили очень достойное, величественное поведение. Бамбуковые медведи ведут себя, как настоящие представители благородных кровей.

Интересный факт: Королевскую стать передают особые манеры поведения, в особенности позы, которые способны принимать панды. В период отдыха они часто сидят так, как будто занимают почетное место на троне. Они опираются спиной о дерево, либо другую опору, могут положить верхнюю конечность на возвышенность и скрестить при этом нижние конечности.

Четкой закономерности активности животных в зависимости от времени суток не существует. Они могут проявлять активность в любое время суток. На поиск и употребление пищи, бамбуковые медведи тратят до 10-12 часов в сутки. С наступлением холодов и понижением температуры окружающей среды могут спать больше, чем обычно. Однако это совсем не похоже на зимнюю медвежью спячку.

Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Им несвойственно существовать в условиях группы. У каждого животного своя территория, которую оно очень активно охраняет. Особенно ярыми защитниками являются особи женского пола. Долгие и прочные пары животные также не создают.

Несмотря на то, что панды считаются молчаливыми и скрытными животными, им свойственно общаться друг с другом посредством звуков. Малыши, которые зовут свою маму, издают звуки, похожие на хныканье или плач. Когда панды приветствуют своих сородичей, они издают нечто похожее на блеяние овец. Гнев и негодование бамбуковых медведей выражается гулом. Если животное не издает никаких звуков, но при этом демонстрирует оскал зубов, лучше держать дистанцию, так как панда пребывает в гневе и ярости. В целом животные очень дружелюбны и совершенно не агрессивны.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Интересный факт: После спаривания развитие эмбриона начинается не сразу. С момента спаривания до начала развития эмбриона может пройти от одного до 3-4 месяцев! Таким образом природа защищает детенышей, подбирая для их появления на свет более благоприятные климатические условия.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Естественные враги больших панд

Фото: Большая панда

При обитании в естественных условиях у панды практически нет врагов среди животных. В редких исключениях она может стать добычей дымчатого леопарда или красного волка. Однако эти животные являются редкими видами на сегодняшний день. На сегодняшний день бамбуковый медведь находится под охраной и имеет статус исчезающего вида. Резкое снижение этих удивительных животных наблюдается в результате человеческой деятельности.

Человек остается главным и злейшим врагом панды. Медведи всегда очень доброжелательно расположены к человеку, иногда близко подпускают к себе. Человек пользуется этим, беспощадно убивая животных из-за ценного меха, который очень высоко ценится на черном рынке. Часто за бамбуковыми мишками охотятся, отлавливая их для зоопарка.

Популяция и статус вида

Фото: Животное большая панда

На сегодняшний день большая панда занесена в международную Красную книгу со статусом «»исчезающий вид». Численность животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Снижению численности способствовала низкая рождаемость, а также браконьерство в огромных масштабах. Отсутствие источника пищи и уничтожение регионов естественного обитания животных также способствует снижению их численности. Рост бамбука отмечается на протяжении 20 лет. После цветения он погибает. Получается, что одномоментно целые плантации и леса бамбука просто погибают.

Интересный факт: В период культурной революции никакие программы по сохранению численности животных не действовали и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогостоящего меха.

В начале 21 века человечество вдруг поняло огромный урон, который нанесен данному виду. На территории Китайской народной республики создаются заповедники, национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его размножения. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не отличаются высокой сексуальной активностью и рождаемостью. В связи с этим каждый рожденный в неволе малыш – это еще одна маленькая победа зоологов.

Охрана больших панд

Большая панда Красная книга

Читайте также:  Как посадить роголистник в грунт

В целях охраны данного вида животных их занесли в международную Красную книгу. В Китае за убийство или нанесение увечий грозит серьезное наказание. В этой стране животное считается народным достоянием.

Интересный факт: В 1995 году местный фермер убил животное. За данное преступление он получил пожизненное заключение.

На данный момент благодаря созданию большого количества заповедников и национальных парков численность бамбуковых мишек постепенно растет. Такие заповедники имеются на территории Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Южной Кореи. Также большие панды размножаются в неволе на территории национального зоопарка Соединенных Штатов Америки. В связи с ростом числе особей в 2016 году статус вымирающего вида был изменен на уязвимый вид.

Большая панда является одним из самых интересных и необыкновенных животных на земле. Она является героем многих мультиков, ее изображение украшает большое количество различных логотипов и эмблем. Не исключение и Всемирный Фонд дикой природы.

Большая панда – это спокойное млекопитающее, характерного черно-белого окраса. Панд любят по всему миру. Панда стала национальным достоянием Китая, а для WWF стала символом с 1961 года.

Ареал обитания панды – в какой стране живут

Панды распространены преимущественно в Азии, на востоке от Гималайских гор. При этом малые панды распространены гораздо больше, чем большие. Встречаются животные крайне редко, популяция больших панд ограничена провинциями Китая: Ганьсу, Сычуань и Шанси, которые располагаются в центре страны. Ареал обитания охватывает около 29,5 тысяч км2 однако лишь малая часть может считаться областью обитания панд.

Среда обитания панд

Панды обитают в широколиственных лесах, на горных территориях. Питаются преимущественно бамбуком, поэтому и выбирают такие места обитания, где он растет. На территориях Тибета и Сычуаньской провинции произрастает масса бамбука, поэтому большая часть животных обитает именно там. Горные леса просто заполнены бамбуковыми зарослями. Панды в основном живут обособленно, передвигаются только для добычи пропитания, систематически пережевывая листья и стебли бамбука.

Описание

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (полный рост), вес достигает 160 килограмм, хвостик небольшой, но длиннее, чем у остальных представителей медвежьих – до 15 см.

Размножение

Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Новорожденные медвежата панд

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно называть звездами мира животных. Печальной новостью можно считать то, что панд практически не осталось на планете. Это происходит еще и из-за того, что животные плохо размножаются в неволи.

Зоологи по всему миру пытаются решить проблему размножения панд. Ученые понимают, что эта задача не из простых, они постоянно изучают брачные игры медведей. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в условиях неволи были изучены досконально. Самки могут зачать лишь в течение нескольких дней ежегодно – в марте, а самцы готовы к размножению уже с января: у них изменяется гормональный фон, самцы постоянно помечают территорию и проч.

Самцы устраивают сражения за внимание самки, победитель в итоге опекает свою самку, ожидая ее готовности. Самые настырные самцы надоедают самкам – им приходится спасаться от них. Самки отличают доминантных самцов по их голосу.

Лето приближается, брачные игры постепенно прекращаются, самцы больше не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножение, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять никакой активности во время брачных игр.

Ученые объясняют подобную лень тем, что в условиях неволи самец не всегда понимает – готова ли самка размножаться. Это происходит потому, что вольеры животных разные, общения не так много, чтобы самец мог понять готовность самки к зачатию. В неволе приходится создавать особые условия, устраивать животным свидания, во время которых самки смогут подать самцам сигналы о своей готовности.

Установить точную причину слабой активности животных в неволе пока что сложно. Демографическая ситуация у медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно стараются выяснить причины и исправить ситуацию.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Большие панды – всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Жить на воле животные могут до 15 лет, иногда могут доживать и до солидных возрастов.

В условиях неволи панды могут жить намного дольше – от 25 до 35 лет. Долголетие панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и надзор за медведями, доступ к еде обеспечивается постоянно, рацион сбалансирован, животные получают массу витаминов и питательных веществ из фруктов;
  • полный контроль над размножением животных. Это происходит потому, что панды занесены в Красную книгу. Приумножение животных очень важно;
  • постоянные мероприятия по уходу, прививанию животных от различных болезней, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарными врачами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение – самки и самцы редко встречаются, рождаются в основном близнецы, из которых выживает один детеныш.

Поведение

Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Читайте также:  Реакция лангуста

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Чем питается панда?

Запас энергии строго распределен, передвигаются животные очень мало, по мере продвижения пережевывают пищу и добывают новую. Большие панды могут есть до 12 часов в сутки. Основной источник энергии – это бамбуковые листья, стебли, даже корни. Животное может получить лишь малую часть питательных веществ, которая содержится в побегах.

Панды также известны из-за того, что принимают вертикальное положение при приеме пищи. В этот момент передние лапы могут спокойно держать стебли, а очень удобный кожный нарост разрывает бамбук на части.

У панды очень мускулистый желудок, древесная пища переваривается успешно, а густой слой слизи защищает кишечник от щепок и осколков. Рацион панд достаточно обширен, ведь животные всеядны: все части бамбука, различные фрукты, побеги растений, небольшие млекопитающие, рыба, некоторые насекомые.

Естественные враги больших панд

На территории гор и лесов у панд не так много врагов, исключение представляют дымчатые леопарды и красные волки. Данные звери сейчас стали очень редкими, поэтому особой угрозы не представляют. Панды являются охраняемым видом, занесенным в Красную книгу, снижение количества особей началось в основном из-за деятельности людей, которые разрушали природные ареалы обитания.

Красный волк

Таким образом, страшнее человека у панд врагов нет. Медведи по отношению к людям крайне доброжелательны, нередко подпускают близко к себе, чем часто пользуется человек. Их убивают для добычи ценного меха, его после продают на черных рынках. Нередко мишек отлавливают в зоопарки.

Угрозы

Черно-белый цвет панд оберегал их от нападений хищных животных. Мишки раньше проживали в регионах, где часто выпадал снег, поэтому они могли спокойно прятаться от хищников. Сейчас панды живут там, где снег выпадает очень редко, однако хищников, несущих угрозы пандам, практически не осталось. Главная угроза животных во все времена – это человек.

Панды такие милые, очаровательные, "плюшевые", с виду совершенно безобидные. Их обожают дети и взрослые, изображения забавных животных, похожих одновременно на медведей и енотов часто используют для оформления детских и одежды для малышей, а фото панды нередко украшает рабочий стол на компьютере или телефоне. Что за зверь – панда и чем он знаменит?

Большая панда приветствует посетителей сайта 🙂 Панда: фото большой панды в зоопарке зимой. Молодая панда.

Однозначно ответить на вопрос достаточно просто: панды живут в Китае и едят бамбук. А если подробней, то оказывается, животные сдаются в аренду другим странам за млн. долларов в год, за убийство зверя в Китае грозит смертная казнь и еще прелестные мишки – отвратительные родители.

Как выглядит панда

Традиционно пандой принято называть большую панду, также известную под именем бамбуковый медведь. Животное относится к семейству медвежьих и образует единственный род и вид, который подразделяется на 2 подвида.

Большая панда. Большая панда. Большая панда. Большая панда. Большая панда на дереве.

Подвиды большой панды

Типовой подвид – Ailuropoda melanoleuca – это крупное, массивное животное, с длиной туловища от 120 до 180 см и весом от 17 до 160 кг. Самцы — панды несколько крупнее и тяжелее самок. У панды густой белый мех, только лапы, уши и шерсть вокруг глаз окрашены в черный цвет. Одна из характерных особенностей большой панды – достаточно длинный для медведя хвост, который вырастает до 10 – 15 см.

Особое строение конечностей позволяет этим медведям легко справляться с побегами бамбука. На задних лапах животных растут острые когти, а на подошвах и в основании пальцев имеются особые голые подушечки, помогающие крепко держать бамбуковый стебель. На передних конечностях помимо пяти обычных пальцев растет шестой "большой палец", как эволюционно образовавшийся инструмент для срывания самых тонких побегов.

Смешная большая панда на дереве. Большая панда отдыхает в зоопарке. Большая панда ест бамбук. Большая панда повисла на ветке дерева. Большая панда в зарослях травы.

Другой подвид – Ailuropoda melanoleuca qinlingensis был открыт только в 1960 году и в настоящее время популяцию составляют около 300 особей. Отличить животных от номинативного подвида достаточно просто: эти медведи более мелкие, а черный цвет окраски меха заменяет светло-коричневый, что скорее всего обусловлено генной мутацией.

Представитель подвида Ailuropoda melanoleuca qinlingensis.

Малая красная панда

Среди многочисленных фото панд можно встретить небольшого интересного зверька с рыжим мехом, пушистым хвостом и острой мордочкой. Это малая панда, единственный современный представитель семейства пандовых. Именно это животное имели в виду создатели браузера Mozilla Firefox, хотя узнаваемый образ зверька воплотить на логотипе компании не удалось и его заменили обычной лисицей.

Красная панда. Красная панда.

История исследований

Обитатели горных районов Тибета и центрального Китая, большие панды стали известны в Европе лишь в середине 19 века и классификация "пятнистых медведей" долгое время была предметом научных споров. Первоначально ученые посчитали большую панду древнейшим представителем семейства медвежьих, от которого произошли все современные виды.

Но в 1936 году американский ученый Вильям Грегори обнаружил у животных массу особенностей, характерных для енотов-полоскунов и решил, что бамбуковый медведь на самом деле огромный енот.

И только анализы ДНК позволили доказать, что панда – это все же медведь, состоящий в тесном родстве с южноамериканским очковым медведем.

Большая панда. Компания панд в зоопарке.

Особенности питания

Пищевод и желудок панд защищен особой слизистой тканью, предотвращающей повреждение органов пищеварения острыми бамбуковыми щепками. Дневной рацион взрослого животного составляет до 30 кг бамбука, хотя при недостатке основного корма и в качестве источника белка панды употребляют мелких птиц и животных, яйца, насекомых и даже падаль.

Большая панда питается бамбуком. Большие панды на водопое. Большая панда. Большая панда на дереве. Большая панда отдыхает на дереве.

Размножение

Бамбуковые медведи не впадают в спячку, а летом поднимаются высоко в горы, избегая перегрева и выбирая место для рождения потомства. Эти животные – одиночки, репродуктивного возраста достигают к 4 – 8 годам и образуют пару только в брачный период, который происходит весной.

Самка вынашивает потомство 95 – 160 дней. На свет появляется 1 – 2 крошечных медвежонка, массой от 90 до 130 г. Однако, в отличие от ближайших родственников, детеныши панды рождаются не голыми, а покрытыми тонким мехом. Материнский инстинкт распространяется только на первого детеныша, если он не мертворожденный. Второго медвежонка мать бросает.

Большая панда с детворой. Детёныши большой панды. Большая панда. Большая панда в зоопарке. Большая панда. Большая панда. Семейство больших панд. Большая панда. Большая панда с детёнышем.

В неволе панды размножаются очень редко, да и в условиях дикой природы самка рожает вновь только спустя 2 года. Поэтому плохое воспроизводство и малая численность популяции (около 2 тыс. особей) позволяют причислить панду к уязвимому виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *