Фото про немецких овчарок

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c0a5bde9347317 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Немецкая овчарка живет бок о бок с человеком с незапамятных времен. Сегодня она является одной из самых популярных и узнаваемых пород собак на планете.

Краткая информация

  • Название породы: Немецкая овчарка
  • Страна происхождения: Германия
  • Время зарождения породы: конец XIX века
  • Вес: кобели 30-40 кг, суки 22-32 кг
  • Рост (высота в холке): кобели 60-65 см, суки 55-60 см
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет

Основные моменты

  • Немецкие овчарки могут быть как служебными собаками, выполняющими охранные или розыскные функции, так и компаньонами для семей.
  • Преданные и покладистые питомцы беспрекословно признают авторитет хозяина.
  • Немецкие овчарки входят в тройку самых умных пород собак (вместе с бордер-колли и пуделями).
  • Они нуждаются в человеческом обществе и физических нагрузках.
  • Отлично ладят с детьми всех возрастов.
  • Способны жить не только в помещении, но и в вольере.
  • Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 9-13 лет, после 7 лет необходим строгий контроль за состоянием здоровья.

Немецкая овчарка – завсегдатай верхушек рейтингов самых умных, самых преданных, самых обучаемых питомцев. Благородные «лица» этих собак часто мелькают в сюжетах новостей, на полосах газет и даже в заглавных ролях различных телешоу. Но главным призванием немцев остается не актерская карьера, а охрана порядка. Они служат в полиции, пограничных и таможенных подразделениях, помогают в выполнении поисковых и спасательных операций. А дома представители этой породы оберегают покой и имущество хозяев, дарят своим владельцам массу положительных эмоций.

Характеристика породы

История породы немецкая овчарка

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Читайте также:  Сонник напала собака но не укусила

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Читайте также:  Сайт ветеринаров кошек

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Немецкие овчарки – благородные и сильные животные, пользующиеся огромной любовью во всем мире. Эти красивые бесстрашные собаки, отличаются умом, высокой степенью обучаемости, отвагой и преданностью.

Немецкая овчарка.

Происхождение породы

Историки отдают предпочтение версии, что овчарки возникли от смешения одомашненных гуртовых собак с так называемой «бронзовой собакой» (индонезийским волком), ареал обитания которого в бронзовом веке простирался от Скандинавии до Северо-Запада России. Метисов постепенно приручали пастухи, в последующем используя для охраны и выпаса скота. Первое письменное упоминание об этой породе датируется VII веком нашей эры. Источник сообщает, что убийцы таких собак сурово карались властями. Швейцарский зоолог XVI века Конрад Геснер в своем четырехтомнике «История животных» отдает должно верности овчарок и описывает их как крайне преданных, способных умереть за хозяина собак.

Читайте также:  До каких размеров вырастают вислоухие коты

Современную версию породы вывели на востоке Германии, в конце XIX века. Как самостоятельную новую породу собак, немецкую овчарку впервые увидели на выставке в немецком городе Ганновер в 1882 году. Демонстрировали кобеля по кличке Грайф. Грайф впоследствии стал считаться официальным родоначальником породы. Основателем породы признан собаковод Макс фон Штефаниц, который в 1891 году открыл и возглавил клуб любителей породы. Деятельность клуба сделала огромный толчок в популяризации немецких овчарок.

Основные характеристики

Самые первые стандарты породы немецких овчарок были описаны членами клуба в конце XIX века. В последующее время стандарты не раз подвергались дополнениям и пересмотру. Последний вариант принят в 2010 году.

«Немцы» – это большие собаки, крепкого телосложения, мускулистые. Правильные пропорции тела, позволяют собаке двигаться размашисто и свободно. Рост в холке: сук – от 55 до 60 см, кобелей – от 60 до 65 см. Череп квадратной формы, голова длинная клинообразная. Сильные челюсти, мощный прикус, ножницеобразного типа. Глаза темные, миндалевидной формы. Оконечность носа строго черная. Уши треугольные, вертикально стоящие. Мощная и крепкая спина, хорошо развитая грудная клетка. Крупные мускулистые лапы. Шерсть короткая, жесткая, с достаточно густым подшерстком. Допустимые окрасы: зонально серый, черный, черный с коричневыми подпалинами, разных оттенков.

Характер немецких овчарок

Канадский профессор психологии С. Корен в своем рейтинге самых умных собачьих пород, поставил немецкую овчарку в первую тройку.

Немецкая овчарка обладает нордическим характером, железными нервами, прекрасно поддается дрессуре, очень подвижна. Одно из главных достоинств этой благородной собаки – бесстрашие. Достаточно легко относится к смене спутников, что является незаменимым на государственной службе. Тонко чувствует опасность, трудолюбива, неконфликтна. Плохо переносит одиночество.

Из членов семьи выбирает себе одного хозяина. Отлично относится к детям и людям с ограниченными возможностями, что характеризует ее, как идеального компаньона или собаку-поводыря для слепых. Адекватно реагирует на присутствие домашних животных. Уживчива.

Заводить овчарку, не опытным в дрессировке людям, не рекомендуется.

Области использования

Из служебных пород эта — самая универсальная и имеет широкое применение. Собаки прекрасно зарекомендовали себя на: пограничной, полицейской, военной, таможенной, службах. Суровые телохранители и сторожа.

Геройски проявили себя в ходе I и II мировых войн, где выполняли роли санитаров, разведчиков, связистов саперов.

Являются надежными и грамотными пастухами скота.

Здоровье. Уход. Содержание

«Немцы» не имеют особых проблем со здоровьем. Обладают крепким иммунитетом. Щенки подвергаются вакцинации от чумы, бешенства, энтерита, гепатита. Нуждаются в регулярной чистке ушей.

Режим питания – стандартный для служебных собак.

В периоды осенней и весенней линьки нуждаются в ежедневном вычесывании. В остальное время – 1 раз в неделю. Зимой необходимо подрезать когти. Купать достаточно 3-4 раза в год.

Фотографии немецкой овчарки

Несколько фактов

Немецкие овчарки – популярнейшая на Земле собачья порода.

В мире этим замечательным собакам установлено много памятников

Многие звезды предпочитают собак именно этой породы. В качестве друга «немцев» предпочли: Бен Аффлек, Джеймс Белуши, Дженифер Энистон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *