Фото самых милых животных на планете

Природа – великий творец, главным созданием которого стал животный мир. Изумляющий и разнообразный, он окружает нас повсюду, от шумных городов до пустынь и бескрайних степей. Все живые существа, и одомашненные, и дикие, отличаются друг от друга многими чертами, но некоторых объединяет невероятно красивый внешний вид. В статье представлены самые удивительные и очаровательные животные, населяющие планету.

Песец

Песец или полярная (арктическая) лиса обладает густым, мягким и белоснежным мехом, который особенно ценят любители дорогих и роскошных шуб. Животные обитают на открытой территории тундры, преимущественно среди невысоких холмов, и у подножия гор. Живут эти удивительные существа в норах и небольших пещерках. Питаются растениями и некрупными позвоночными.

Розовый дельфин

Другое название данного представителя китообразных – амазонский или речной дельфин. Окраска животных меняется с возрастом. При рождении их кожа светло-серая, в юности – бледно-голубая, а у половозрелых особей она приобретает розоватый оттенок. Этот цвет сохраняется у амазонских дельфинов до старости. Населяют они воды Амазонки, включая ее притоки в Перу, Колумбии и Боливии. Также их можно встретить в реке Ориноко, сеть которой занимает свыше 6 млн км².

Испанская рысь

Еще два столетия назад испанская рысь населяла практически всю территорию Испании и Португалии. После, когда животных стали массово отлавливать и перепродавать за границу, их популяция сократилась. Сегодня они обитают в пределах Национального заповедника Кото Доньяна и признаны самыми красивыми представителями рода рысьих. Особенностью испанской рыси стали большие глаза и яркая окраска. Также у них крупные уши, на которых присутствуют характерные для этой разновидности кошачьих пушистые кисточки.

Полярный волк

Полярные волки – самые красивые животные из семейства псовых. Они отличаются густой белой шерстью и стойкостью к суровым условиям окружающей среды. Ареал обитания – Арктика и тундра. У животных хорошее зрение, так как почти полгода им приходится охотиться на диких существ в полной темноте. Питаются хищники крупными овцебыками и северными оленями. Чтобы поймать большую дичь, им нужно сбиваться в стаи. Если группа полярных волков потерпела на охоте неудачу, то животным приходится голодать неделями.

Снежный барс

Другое название животного – ирбис. Его считают загадочным и таинственным существом, которое до сих пор не изучено учеными до конца. Для множества народов Азии снежный барс является символом власти и силы, благородным, величественным животным. По состоянию на 2017 год на Земле живет до 4 тысяч особей, из них не более 90 ирбисов населяют Алтае-Саянский экорегион (Россия). Ученые пытались искусственно восстановить популяцию этих прекрасных диких животных, но все попытки не увенчались успехом. Сегодня снежные барсы внесены в Красную книгу и охраняются законом.

Пантера

Пантера – одно из самых красивых и гибких животных, отличающееся грациозностью и переменчивым характером. Этот хищник может внезапно атаковать человека, либо подойти к нему и позволить погладить себя. Зоологи говорят, что пантеры – подвид леопардов, так как их потомство нередко рождается пятнистым, но с возрастом пятнышки темнеют и исчезают. Главной особенностью этой разновидности кошачьих считается то, что они никогда не будут охотиться, если сыты, в то время как некоторые животные нередко ловят мелкую дичь ради развлечения.

Устав от бесконечной череды вирусных картинок «котиков», периодически разбавляемых ежиками и хорьками, редакция Marie Claire решила сделать свой топ-лист животных, достойных умиления.

Квокка (quokka)

Этот трогательный зверёк настоящая сумчатая улыбака! Мордочка у него имеет такой вид, словно квокка все время улыбается. Живёт чудо природы в Австралии, которая, как известно, вообще богата на сумчатых. И если раньше большой популярностью в этой стране пользовались кенгуру, то сейчас квокка отвоевала пальму первенства. Всё дело в её любви… к сэлфи. Квокка — животное крайне дружелюбное, абсолютно не боится людей и с удовольствием снимается на самые современные гаджеты. А одна из квокк даже была представлена Герцогине Кембриджской и ее супругу во время их официального визита в Австралию. Кейт даже покормила улыбчивое животное травкой.

Читайте также:  Фенаксин от клопов порошок отзывы

Внешне квокка очень похожа на кенгуру. Что касается размеров, она не очень крупная. Её можно сравнить с домашней кошкой или небольшой собакой. Имеет буро-серый окрас, густой и короткий мех, длинный хвост. Так же как и все сумчатые, квокка предпочитает питаться листьями и травой, а жить — в тени деревьев, поближе к влаге.

Бородатый тамарин (Emperor Tamarin)

Тамарин не просто бородатый, но ещё и императорский. Своим названием этот вид обезьян обязан своему сходству с императором Германии и короля Пруссии, Вильгельма Второго. Не то чтобы их было не различить, но знатные усы, по крайней мере, были практически идентичны. Обитают императоры джунглей в дебрях Амазонки – они предпочитают скрываться в непролазных зарослях, вероятно, чтобы править миром исподтишка.

Кстати, главными в семье тамаринов являются женские особи – усами их природа тоже не обделила, а иногда седые бороды у самок выглядят куда внушительнее, нежели у самцов. Что касается территорий, то тут бородатые обезьянки проявляют свой царственный нрав. Одна небольшая группа проживает на территории в тридцать, а то и сорок гектаров. Все чужаки непременно изгоняются. Впрочем, императорские тамарины терпят соседство тамаринов других видов. Иногда эти южноамериканские обезьяны даже сплачиваются против совместных врагов. А с разъяренным императорским тамарином лучше не сталкиваться, ведь, несмотря на крошечные размеры, эти бородатые обезьянки обладают острыми когтями, большими клыками и отчаянной храбростью. Тамарин будет до последнего сражаться за своих детенышей.

Феннек (Fennec fox)

Лисичка феннек — это крошечное животное с огромными ушами и острой симпатичной мордочкой. На самом деле представителей семейства псовых меньше феннека просто не существует в дикой природе. При этом, выяснилось, что эта маленькая лисичка неплохо уживается с человеком. может быть приручена, а при желании феннека можно даже обучить стандартным командам. К примеру, как на этом видео:

Преимущественно феннек живёт в пустыне Сахаре — большие уши помогают ему справляться с жарой, а ещё и способствуют удачной охоты. С такими локаторами лисичка улавливает малейший шорох предполагаемой добычи — феннек питается насекомыми и мелкими позвоночными. Этот зверёк, оказывается, совершенно не способен к одинокому существованию – крошечные лисы живут большими семьями, в которой всегда присутствует правящая пара, свергнуть которую с престола практически невозможно.

Соня орешниковая (Common Dormouse)

Помните знаменитое чаепитие Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес»? Там в чайнике сидела та самая мышка соня — хорошенькая до безобразия и очень маленькая. Конечно, в сказке все животные приобретают почти человеческие черты, но между тем представительница грызунов и в реальной жизни невероятно хороша собой! Вообще сони делятся на два типа – мышеобразная и белкообразная. Надо сказать, что белкообразная соня куда симпатичней той, которая живёт на земле. Всё дело в её потрясающем хвосте, который покрыт пушистой шёрсткой! К тому же соня совсем крошечная – взрослая особь вполне может уместиться в человеческой ладони.

Места их обитания: Северная Африка, Европа, Малая Азия, Алтай, северные регионы Китая и Японии, северные части Скандинавии и, наконец, юг Африки, где встречается единственный одноименный род африканской сони. Оказывается, совсем недавно было обнаружено, что сони всех подвидов стремительно исчезают с лица земли. Так что, пока не вымерли последние малышки, учёные занесли зверьков в «Красную книгу» и теперь мышек разводят ещё и в домашних условиях.

Альпака

Альпака принадлежит к семейству верблюжьих. Живут эти трогательные существа высоко в горах в Южной Америке. Особенный шарм альпаке придаёт пушистая чёлка. Кстати именно по замысловатой причёске и можно отличить альпаку от ламы: ведь у той на голове, как правило, длинных волос не бывает.

Альпака совсем небольшая по размеру: вес её не превышает и шестидесяти килограммов, зато она — обладательница шикарной шерсти, которую часто используют для изготовления одежды. Шерсть у альпаки очень мягкая и в то же время очень прочная и легкая, почти водонепроницаемая, с великолепным теплоизолирующим эффектом. На протяжении 6000 лет альпак разводили перуанцы наравне с ламами. Но если ламы использовались как вьючное животное, то альпак холили и лелеяли.

Говорят, что название «Ай-ай» появилось благодаря возгласам, которые издавал всякий, кто видел зверька впервые. На самом деле называется это животное мадагаскарская руконожка и, как не трудно догадаться, обитает на Мадагаскаре. Когда-то давно его пытались отнести к грызунам, потом – к приматам, хотя ни на тех, ни на других Ай-ай не похож. Надо сказать, что он вообще не похож ни на что вразумительное: маленькое тельце, покрытое чёрной шерстью, вечно удивлённые глаза и огромный хвост, который по длине превосходит само животное.

Читайте также:  Шлейка для щенка йорка

Единственная часть тела свободная у ай-ая от шерсти это…средний палец на передней конечности, точнее оба средних пальца. Собственно этот палец является для руконожки самым что ни на есть важным инструментом: им он чистит шёрстку, пьёт воду и добывает корм. При поиске жуков и личинок, спрятавшихся в коре дерева, руконожка обязательно пользуется своим чудо-пальцем. Сначала он простукивает им ствол, находя подходящую добычу, затем прогрызает кору (тут уже в ход идут острые зубы), и под конец просовывает свой средний палец в образовавшееся отверстие, накалывает личинку на коготь и отправляет ее себе в рот.

Малый толстый лори

На самом деле полное имя этого глазастого зверька звучит: «Малый толстый Лори», небольшой (размер его не превышает 23 сантиметров в длину) он обитает в тропических лесах и бамбуковых рощах на территории Вьетнама, Лаоса, Таиланда, части Китая и Камбоджи. Иногда маленького толстячка ошибочно считают лемуром, что на самом деле совсем не так. Малый и толстый относится к собственному семейству — лориевых. Самое удивительное, что этот красавчик с короткой густой шерстью и невероятно трогательными огромными глазами, которые всегда широко распахнуты – ядовит.

На внутренней стороне локтевого сустава животного располагаются специальные железы, выделения из которых в купе со слюной лори превращаются в сильнейший яд! Это настолько несвойственно для приматов, что малый лори получил первую строчку в рейтинге ядовитых животных, которые неизвестны широкой публике. Живёт толстый малый в кронах деревьев, осмеливаясь выходить наружу только когда стемнеет – врагов у ядовитого зверька очень много, так что ему приходится порой часами висеть, уцепившись за ветку дерева, что, к счастью, позволяет лори делать специфическое строение лап.

Африканская черноногая кошка

Выглядят они как настоящие домашние котики – маленькие, даже крошечные, ведь вес взрослой особи не достигает и полутора килограмм. На деле же эти полосатые и очаровательные зверьки, живущие в Африке – самые настоящие хищники! Охотятся они, как и любой другой представитель семейства кошачьих ночью – миниатюрные формы и соответствующий окрас помогают котикам оставаться совершенно незаметными, а большие уши улавливают каждый звук – от таких зверьков никто не скроется. За сетчаткой глаза расположен особый сосудистый слой, выполняющий функцию отражателя, необходимого для ночного зрения. Он увеличивает зрительную способность и вызывает ярко-голубое свечение глаз в ночное время.

В Африке их называют «Муравьиный лев» — живут эти малютки, как правило, в опустошённых ими же самими термитниках и муравейниках. Кстати, насекомые — это не единственное любимое блюдо Черноногих кошек – помимо муравьёв и термитов маленькие хищники предпочитают употреблять в пищу ещё 54 вида самых разнообразных животных – смелые малыши не останавливаются и перед дичью порой вдвое превышающую их собственные габариты – например, поужинать зайцем для диких кошек – обычное дело.

Красная Панда (Red Panda)

В Китае, где и водится рыжая красавица, эту представительницу семейства малопандовых называют «огненная лисица» — сходство налицо: остренький носик, шерсть цвета красного сицилийского апельсина! Долгое время красная панда болталась в пространстве без классификации: одни учёные относили её к енотовым, другие – к медвежьим, но в конце концов выяснилось, что эти зверьки и есть сами – отдельное, независимое семейство малопандовых. Красная панда живёт не только в Китае — иногда зверька можно встретить и в Непале.

В отличие от своего тёзки — обычной панды огненная лисица относится к разряду хищных животных, но из-за природной неуклюжести охотится животное крайне редко, питаясь в основном листьями бамбука, следуя примеру дальних родственников.

Коала (Koala)

Вопреки распространённому мнению — коала не медведь, хотя часто её называют сумчатым мишкой. Облик этого зверя довольно необычен. Шерсть у него короткая и густая, обычно дымчато-серого цвета с более светлым брюшком, иногда с буроватым оттенком. Глазки маленькие и смотрят подслеповато, но уши относительно большие, широко расставленные, с длинной шерстью по краям. Большой кожистый нос коалы приплюснут. Хвост у него типично «медвежий» — короткий и почти незаметный, зато когти на лапах очень длинные и изогнутые.

Читайте также:  Парень срет в лоток

Обитает милое животное исключительно в Австралии и преимущественно в эвкалиптовых лесах – если для любого другого животного эвкалиптовые листья — это смертельный яд, то коалам подобная неприятность совсем не страшна. Всё дело в том, что сумчатые невероятно разборчивы — они умеют выбирать только те цветы растения, которые неспособны нанести вреда здоровью.

Ещё один стереотип, который преследует серых зверьков – отсутствие жажды, якобы, даже в самом названии животного содержится расшифровка распространённого мнения, с языка аборигенов слово «коала» переводится как «непьющий». В реальности же коалы хоть и нечасто, но всё-таки пьют воду.

Сурикат (Suricat)

Сурикаты – могут показаться настоящими паникёрами. Ещё бы! Стоит этим зверькам заслышать самый незначительный звук, они тут же поднимаются на задние лапки, вытягиваются в струнку и контролируют пространство. Сурикаты действительно крайне бдительны, за свою осторожность они даже получили шутливое звание «часовых пустыни».

Живёт маленький народец в Южной Африке, преимущественно в пустыне, так как малый рост в купе с нервозностью не позволяет им заходить в густые заросли. Помимо прочего эти представители семейства мангустовых обладают феноменальным зрением, что позволяет им заметить и оценить угрозу ещё издалека.

Кстати, жить в пустыне без особых проблем сурикатам позволяет не только зрение и перманентная настороженность, но и устройство глаз – дело в том, что у маленьких красавцев прекрасно развито третье веко защищающее органы зрения от песка, а вокруг самого глаза располагается тёмная кайма, работающая наподобие солнцезащитных очков.

Представляем вашему вниманию пять видов милейших животных, которые к сожалению оказались на грани полного исчезновения.

Карликовый бегемот

Этот зверь выглядит почти как обычный бегемот, только очень маленький. На сегодня вся мировая популяция карликовых бегемотов составляет не более тысячи особей. Главной причиной исчезновения этого милейшего животного стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Охотники желают заполучить шкуру карликового бегемота, а также его мясо, которое во многих ресторанах подается как деликатес. К счастью, охранная политика дает хорошие результаты: карликовые бегемоты отлично размножаются в неволе и их популяция медленно возрастает.

Морская выдра (калан)

Разливы нефти, бесконтрольная охота и ухудшение экологической ситуации привели к тому, что морская выдра находится на грани вымирания. Сейчас в мире этого зверя осталось менее тысячи особей, и популяция постоянно сокращается. Проблемы у каланов начались в середине позапрошлого века, когда на морскую выдру началась массовая охота браконьеров, желавших заполучить ее мягкий теплый мех. Сейчас же наибольший ущерб животным причиняют разливы нефти, которые портят мех, в результате чего зверьки умирают от переохлаждения.

Барханный кот

Вид семейства кошачьих, главной особенностью которого можно назвать очень маленькие размеры: барханный кот редко превышает в размерах (без хвоста) 30-40 сантиметров. Кроме того, у этих котов очень интересная форма ушей, которые выглядят очень большими. Из-за маленьких размеров эти животные выглядят вечными котятками. Обитает животное в основном в пустынных песчаных регионах, лишенных какой-либо растительности. Ведет ночной образ жизни, спасается от дневной жары в норах лисиц и сусликов, охотится на мелких грызунов и насекомых. Этот вид занесен в красную книгу, сегодня их насчитывается около 50000 особей.

Медленный лори

Это один из пяти видов лори – самый медлительный и крупный, от чего его в западной литературе часто называют медленным лори. Был открыт в 1812 году, обитает в тропических лесах. Причина сильного сокращения численности популяции банальна: бесконтрольная вырубка лесов и браконьерство. С помощью Всемирного фонда дикой природы удалось значительно увеличить популяцию, способствуя размножению животного в неволе и заповедниках.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь – рекордсмен среди милых животных по популярности. Хотя картинки с милыми пандами заполоняют интернет, но популярность животных не спасает их от медленного исчезновения. С каждым годом, несмотря на старания ученых и экологов, поголовье панд медленно сокращается. В некоторых странах, как, например, в Китае, за убийство панды предусмотрена смертная казнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *