Фото совы с книгой

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c0d13f3b15bd82 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Доброта в нашем мире еще осталась, и она совершенно точно живет в невероятно светлых иллюстрациях Инги Пальцер. Для нее, биолога по образованию и профессии, рисунок — это хобби, начавшееся еще в детской художественной школе. Пишет художница акварелью, «живой» бумажный рисунок предпочитая компьютерной графике.

Первые совы были нарисованы Ингой, можно сказать, случайно: жалко было выбрасывать небольшие кусочки акварельной и пастельной бумаги, на которых и были нарисованы смешные совы friends. По ее словам, откладывать рисунок «на потом» она не любит, он всегда пишется сразу и в едином порыве. Возможно, это и придает ее работам законченность и очарование — совушки будто стоят у вас на ладони.

Семейство совиных по праву относят к пернатому племени, наиболее древнему на Земле. В настоящее время птицы обитают в самых разных уголках планеты, нет их только в Антарктиде. Все виды сов отличаются общими анатомическими характеристиками, отличающими их от пернатых хищников.

Наиболее примечательная особенность выражена способностью совы вращать головой на 270°. Большие круглые глаза смотрят вперед прямо, воспринимают мир только в черно-белых тонах. Сова видит хорошо в любое время суток, зрачок меняется не только от изменения освещенности, но и вдоха и выдоха птицы.

Маскировочный окрас оперения с пестринами, полосами гармонирует с окружающим миром, что способствует охотничьему мастерству. В быстром полете совы развивают скорость до 80 км/ч.

Древних птиц в прошлом наделяли мистическими свойствами, опасались встреч с ними, видимо из-за того, что совы слышат мир невероятно тонко, а взгляд обладает особой проницательностью. Живут совы от 5 до 15 лет, но отдельные долгожители отмечают 20-летние юбилеи.

Разнообразие сов очень велико, но спутать с другими птицами их практически невозможно

В совином семействе выделяют:

  • настоящих сов, или Striginae;
  • подсемейство Аsiоninae;
  • подсемейство Surniinae.

Сосчитать, сколько видов сов обитает на планете, пытались не раз. Орнитологами научно описаны свыше 200 видов птиц, обитающие в разных уголках земного шара, 17 из которых встречаются в России.

Среди настоящих сов наиболее известны:

Совки. Прекрасная маскировка на дереве, плотное сложение делает их неотличимыми среди стволов, если у птицы закрыты глаза. Маленькие виды сов широко распространены на просторах Европы, Азии, Америки. Отличительные особенности выражены неполным лицевым диском, высокими перьевыми «ушками», пальцами в жестких щетинках.

В России хорошо известна совка-сплюшка, некрупная птица, длиной в 20-25 см, с оперением серо-коричневых оттенков с белыми и черными вкраплениями. Голос птицы, мелодичный, периодически звучащий «сплю-у-у» дал название виду. Ведут перелетный либо оседлый образ жизни в зависимости от ареала обитания. Перелетные совки зимуют в африканских саваннах.

Слушать голос сплюшки

Маленькие виды сов проявляют свою активность ранним утром

Неясыти. Крупные ночные охотники не пропускают случая уже в сумеречное время проявить активность в поисках добычи. В древнерусском языке упоминали птиц как ненасытных хищников. Полет совершенно бесшумный, благодаря особому строению пера. Птиц часто называют просто лесными совами, их уханье часто путают с криками филина.

Читайте также:  Приснился сон что покусала собака

Слушать крики неясыти

Днем встретить неясыть можно очень редко, если только мелкие птицы потревожат отдых совы, заставят ее улететь от их треска и криков.

В лесах северных широт водится бородатая неясыть с большой головой, выраженным лицевым диском. Темные кольца вокруг маленьких желтых глаз называют «очками» птицы. Серо-коричневое оперение, белый воротничок на шее, темное пятно под клювом, похожее на бороду, придают птице аристократичность вида.

Филины. Крупные представители совиного семейства отличаются бочкообразной формой тела, рыхлым оперением охристых оттенков, пучками ушных перьев. Длина тела составляет 36 – 75 см. Добычей становятся зайцы, молодые косули, фазаны. В охоте помогают отличное зрение и слух.

Приспосабливаются к разным биотопам с хорошей кормовой базой, укромным местам для гнездования, иногда селятся в черте города. Для филинов характерна оседлая жизнь. В своем семействе рекордсмены по долгожительству.

19 видов филинов различаются по месту обитания кормовыми пристрастиями, оттенками оперения, массой тела, габаритами.

Филины очень скрытные, поэтому их чаще можно услышать, чем увидеть

Полярная сова (белая). В отличие от многих представителей семейства маскировочное оперение птицы белое с темными пестринами, так как обитает хищник на белоснежных тундровых просторах. Совы среднего размера, глаза ярко желтые, клюв черный.

Виды белых сов внесены в Красную книгу. В поисках пропитания птицы кочуют, придерживаясь открытых участков. Охоту птицы ведут ранним утром и в наступлением сумерек, в рационе преобладают лемминги, но сова может справиться с зайцем, куропаткой, лакомится рыбой. Добычу белая сова догоняет, заглатывает целиком мелких зверьков, крупных тащит в укрытие на разделку тушек.

Белая полярная сова считается одним из наиболее крупных видов сов

Неотропические совы. Обитают на американских континентах. Птицы среднего размера, длина тела составляет 45 см. Населяют мангровые леса, саванны, кофейные плантации, вблизи источников пресной воды. Предпочитают низменные места.

Ноотропические очковые совы получили название из-за белых бровей и полос, разделяющих глаза и щеки, на темном фоне оперения. Контрастное сочетание образует подобие очков. Круглая голова без выступающих ушных перьев.

Преобладающий окрас коричневый разных оттенков, брюхо грязно желтого цвета. На шее белесый полуворотник с черными вкраплениями на подбородке. Добычей становятся не только мелкие грызуны, но и животные, масса которых превышает вес пернатого охотника – опоссумы, скунсы.

Обыкновенная сипуха. Названия видов сов включают род сипуховых, характерный признак которых выражен сердцевидным лицевым диском. Длина тела составляет 35-40 см. Типичные особенности — рыжеватый с пестринами окрас оперения, несимметричное расположение ушных отверстий.

Так, одно может находиться на уровне лба, второе – на уровне ноздрей. Слух у птиц острый, значительно превышающий кошачий. Обитают сипухи на многих материках, кроме Антарктиды.

Рыбные совы. Обитают вблизи рек, где питаются главной добычей – выловленной рыбой, вес которой зачастую сопоставим с хищной птицей. Совы ловят сомов, лососей, налимов, щук, форелей. На лапах птицы для удержания скользкой рыбы находятся маленькие острые шипы. Охоту хищники ведут вечером и ночью, высматривая добычу с веток, нависающих над водой.

Редкие виды сов находятся на грани вымирания. Вырубка лесов, обустройство побережий лишает птиц привычных зон обитания. Ареал обитания включает территории Приморья, Приамурья, речные берега в Маньчжурии, Японии.

Рыбные филины. Представляют вид крупных птиц, длина тела которых до 60-70 см, масса достигает 4 кг. Для внушительных представителей характерны массивное телосложение, длинные крылья, крупные перьевые «уши». Оперение серо-бурое, с темными пестринами.

В России птиц можно встретить на Курильских островах, Сахалине. Поймы богатых рыбой рек – излюбленные места для пернатых охотников. В зимнее время кормятся у незамерзающих участков. Виды сов на фото, сделанные на водоемах, чаще всего, представлены рыбными филинами.

Читайте также:  Лазилка для кошек своими руками

У рыбных филинов на когтях имеются зазубрины, что позволяет крепко держать рыбу

Белолицые совки. Обитатели африканских стран, Конго, Эфиопии, Камеруна — на территории от экватора до пустыни Сахары. Светлое лицевое оперение на фоне серого защитного окраса тела дало название птичьему роду. Населяет акациевые рощи, кустарниковые саванны, где находит пропитание в виде разнообразных насекомых, мелких грызунов, рептилий, небольших птиц. Охотится из засады.

Белолицых совок называют трансформерами за умение значительно увеличивать, уменьшать размеры тела. Внешний вид совы меняется в зависимости от габаритов противника. Боевая позиция перед небольшим животным выражена в раздутом состоянии с расправленными крыльями. Перед крупным хищником сова сжимается, будто закручивается в крылья, закрывает глаза — становится неразличимой среди ветвей, образуя подобие сучка.

Совы видят только то, что перед глазами, их глаза не могут двигаться в глазницах, но это компенсируется подвижностью головы

Кубинская совка. Небольшая птица, эндемик острова Кубы. Длина тела примерно 22 см, маленькая голова, длинные неоперенные лапки. Любимые места обитания – скалистые горы, каменистые ниши. Гнезда сов расположены в дуплах деревьев, трещинах пещер. Проявляет ночную активность, охотится на мелких птиц, насекомых.

Западноамериканская совка. Обитает птаха в хвойных и смешанных лесах. Длина тела всего 15 см, масса взрослой птицы не более 65 г. Защитное оперение серо-бурых тонов со множеством контрастных пестрин. Отличительная особенность проявляется в огненно-рыжих областях окраса на крыльях и лицевого диска. Ведет перелетную жизнь. Зимует на юге Техаса, Калифорнии.

Рогатая неясыть. Обитает на равнинах, в лесах Мексики, Коста-Рики. Название птица получила из-за светлых бровей, тянущихся к высоким ушным кисточкам из пучков белых перьев, общая линия которых напоминает «рога».

Окрас оперения серо-коричневый с характерными для всех сов контрастными пятнами и полосками. Лапы покрыты перьями до основания пальцев. Голоса птиц похожи на квакание, крики раздаются с периодичностью в 5-10 секунд.

Тревожное состояние птицы выражается в вытягивании тела, что делает неясыть похожей на толстую ветку. Кормовую базу птиц составляют различные жуки, гусеницы, мелкие позвоночные организмы.

Небольшое подсемейство Аsiоninae представлено некрупными совами:

Ушастые совы. Другое видовое название – филины в миниатюре за внешнее сходство с крупными сородичами — четкий лицевой диск, желто-оранжевые глаза, крупные ушные отверстия. Ноги закрыты оперением до когтей. Главная особенность птиц – забавные перьевые «ушки», привлекающие внимание.

Размер пернатых хищников средний, длина тела 80-90 см. Окрас серо-бурый, но брюшко чаще белое. Виды ушастых сов широко распространены на Евразийском континенте. Птиц привлекают густые хвойные леса. Зимы они проводят на юге Китая, в Крыму, Северной Африке, на Кавказе. Если позволяют условия, то ведет оседлую жизнь.

Ямайская совка (полосатая). Небольшие птицы ростом 28-35 см являются эндемиками острова Ямайка. Оперение с рыжеватым оттенком, полосками выраженного характера. В рационе лягушки, насекомые, мелкие рептилии.

Соломонская ушастая сова. Эндемик Соломонских островов. Обитает в смешанных лесах. Сова средней величины, с круглой головой без «ушек». Рыже-бурый окрас дополнен темными полосами. Лицевой диск серый, с рыжими отметинами на лбу и по щекам. В рационе преобладают поссумы. Примечателен крик птицы, протяжный, как человеческий стон.

Совы обладают отличным слухом

Ястребиная сова. Поведение в полете напоминает ястреба Купера, с которым сову часто путают. Средняя длина птицы 35-42 см. Оперение, как у многих родственных видов, коричневое с белыми пестринами, но на задней части шеи расположен характерный углообразный черный рисунок. Обитают в разреженных хвойных либо смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Ястребиные виды сов птиц являются суточными охотниками, т.е. активны как ночью, так и днем.

Иглоногие совы. В России птица встречается на Дальнем Востоке, основные популяции сосредоточены на островных джунглях восточного полушария. Название дано по острым щетинкам на пальцах птиц. Лицевой диск слабо выражен, «ушек» нет, хвост и крылья длинные. По сложению птицы напоминает соколов.

Читайте также:  Фото андатр

Полет быстрый, маневренный, позволяющий охотиться на лету. В ловле добычи совы проявляют мастерство полетов – крутые повороты, пикирования, вертикальные взлеты. Свое присутствие совы выдают характерными криками, за которые адыгейцы прозвали сов «ухти-ухти».

У сов интересное строение лап, два пальца обращены вперед и два- назад, что позволяет крепко обхватывать ветки с легкостью

Сычи. Небольшие птицы с плотным оперением, широкой головой. Оперение бурого цвета с россыпью белых пятен, которые с большей частотой расположены на брюшке. Взгляд сыча колючий, устрашающий. Возможно, данная особенность стала причиной мрачных легенд, связанных с появлением сыча. Ему приписывали несчастья, утраты, пожары.

Сычи обитают на открытых ландшафтах, птиц можно увидеть на горных склонах, совы часто появляются вблизи сельских поселений, городов. Ведут оседлую жизнь, проявляют активность в темное время суток. Прекрасное зрение и слух, бесшумный маневренный полет позволяет успешно охотиться. При опасности сычи ведут себя необычно – начинают раскачиваться и кланяться.

Воробьиные сычи. Птицы малого размера, с короткими крыльями, размах которых всего 40 см. Отличаются удлиненной хвостовой частью, слабым развитием лицевого диска. Полукруглая голова без характерных «ушек», небольшие глаза с белыми короткими бровями. Серо-бурое оперение, иногда коричневое с белоснежными отметинами на крыльях.

Оперение закрывает лапки до самых когтей. Охотится и днем, и ночью. Любит делать небольшие запасы в дуплах, возле которых остаются брошенными шкурки и перья добычи. Мелких птиц сычики ловят у искусственных кормушек, поджидая в засаде. Распространены воробьиные сычи в Европе, Азии.

Мохноногие сычи. Маленькая птица коренастого сложения с большой круглой головой. Густое оперение на пальцах выделяет птиц среди сородичей. Рыхлое оперение увеличивает истинный объем сычей. Бурая спина, голова и крылья покрыты крупными белыми пятнами. Характерная особенность отражается в асимметричности ушных отверстий.

Популяция сычей многочисленна, но встретить птицу в живой природе – большая удача. Скрытное поведение, ночной образ жизни, таежные чащи придают хищнику особую загадочность. В случае неожиданной встречи сычи забавно таращат глаза и щелкают клювом.

Лесной сыч. Представляет вид редкой совы, которую некоторое время считали исчезнувшей. Обнаружен вид в густых лесах Центральной Индии. Длина тела птицы составляет всего 23 см, масса примерно 120 г. Отличается от сородичей более темным окрасом, меньшим числом характерных светлых пятен.

На шее расположен белый воротничок. Крупная голова сыча с лицевым диском светлого цвета. Невысокие лапы достаточно мощные. В отличие от многих родственных особей предпочитает открытым просторам лесные чащи.

Сыч-эльф. Мелкая сова — длина тела всего 12-13 см, масса 45 г. На фоне коричневого оперения выделяются яркие желтые глаза, которые смотрят на мир выразительно, будто немного удивленно. Крохи питаются чаще насекомыми, пауками, скорпионами. Мышь или ящерица для них – большое пиршество. Из-за слабого клюва сычики не могут сами построить гнездо, обживаются в брошенных дятлами дуплах, а еще селятся в гигантских кактусах, по колючкам которых хищникам до укрытия не добраться.

Домовый сыч. Размер птахи меньше воробьиного. Вид распространен в Европе, Южной Азии, в России. Населяют степные районы, создают гнезда среди каменистых насыпей, в брошенных норах, на чердаках старых построек.

Любители птиц нередко мечтают завести в качестве домашнего питомца сову. Содержание вольного пернатого хищника требует особых условий. Виды домашних сов включают неприхотливых, уравновешенных сплюшек, сычиков, сипух. Подойдут для комнатного содержания неясыть, ушастая сова. Если приобретен маленький птенчик, то адаптировать питомца к условиям неволи будет проще.

Человек всегда проявлял интерес к совам, не оставался равнодушным к их появлению, пребыванию. Одни видели угрозу, другие – добрый знак, но всегда считали, что сова видит нечто большее, чем простой человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *