Фотографии окапи

— африканское животное, которое также называют лесным жирафом. Обитает только в Заире в труднопроходимых дождевых лесах. Его основная пища — листья малочаевых растений и различные плоды.

Окапи.

На самом деле окапи — совсем не мелкое животное, его длина может достигать 2 метров, а вас до 250 кг. Хотя окапи и является родственником жирафа, но он не обладает такой длинной шеей. Она у него умеренной длины.

Окапи.

Окапи имеет весьма необычную окраску. Имя красновато-бурое тело, это животное имеет конечности окрашенные почти как у зебры.

Окапи.

Итого, мы имеем форму похожую на жирафа, конечности как у зебры и красно бурое тело. Вот такая смесь жирафа, зебры и, возможно, лошади 🙂

Окапи.

Самцы окапи также имеют небольшие рожки, это ещё одно сходство окапи с жирафами. Также как и чёрно-синий язык, очень похожий на язык жирафа.

Окапи.

Благодаря свой скрытности окапи долгое время оставались неизвестными для исследователей из Европы. Только в начале 20 века первые представители этого вида появились в зоопарках Европы.

Окапи.

Впервые о окапи европецы узнали в 1890 году, именно в этот году путешественник Г.Стенли добрался в первородные леса бассейна реки Конго. Местные пигмеи не удивились увидев лошадей европейца, хотя видели этих животных в первый раз. Всё должно было быть наоборот, для африканских пигмеев лошадь должна была быть шоком. Но они заявили, что в их лесах живут похожие животные.

Окапи.

Животные сначала получили название "лесной лошади", потом его стали называть окапи, так его называют местные жители.

Окапи.

А дальше история открытия окапи принадлежит англичанину Джонстону, который работал губернатором Уганды. Ему повезло еще больше, бельгийцы подарили ему два куска шкуры неизвестного тогда окапи. Королевское зоологическое общество в Лондоне тщательно изучили образцы и пришли к выводу, что данные шкуры не принадлежат ни одному виду зебр.

Окапи.

В 1900 году в научных изданиях появилось первое описание окапи. Его опубликовал зоолог Склатер, а животное было названо «лошадью Джонстона».

Окапи.

В 1901 году в Лондон прибыли целая шкура и два черепа окапи, изучив их учёные пришли к выводу что череп животного не похож на лошадинный, поэтому новое на то время животное относилось к новому роду.

Окапи.

Скрытость окапи ещё долго делала её недоступной. Запросы от зоопарков городов Европы ещё долго оставались без ответа.

Окапи.

Антверпенский зоопарк получил молодого окапи только в 1919 году, но прожил он в неволе недолго, только 50 дней. В дальнейшем было еще не одна попытка содержать окапи в неволе и все они заканчивались смертями животных.

Окапи.

И только в 1928 году новый обитатель этого самого зоопарка, самка по кличке Теле, прижилась в неволе и жила до 1943 года. По время Второй Мировой Войны она умерла от голода.

Окапи.

Антверпенский зоопарк и после войны очень много внимания уделал окапи, и в 1954 году в нём родился первый детёныш окапи. Но он прожил не долго. А первое успешное размножение окапи в условиях неволи произошло в 1956 году в Париже.

Окапи.

Сегодня в республике Конго работает станция по отлову диких окапи, которых поставляют в зоопарки мира.

Окапи.

В условиях дикой природы окапи очень скрытны, поэтому мало кто из европейцев наблюдал это животное в естественных условиях. К тому же окапи встречается на небольшой территории в бассейне реки Конго, и там они обитают только на полянах и опушках, то есть в местах, где съедобной растительности достаточно и в нижнем ярусе.

Окапи.

Под сплошным пологом дождевх африканских лесов травоядные животные жить не могут, так как там нет кормовой базы. Основой рациона окапи являются листья, которые они обрывают при помощи длинного и гибкого языка. Окапи также питаются травой, но делают это очень редко.

Окапи и жираф.

Как показали результаты исследований зоолога Де Медина, окапи весьма выборочны в своих пищевых предпочтениях. Так, в ареале их обитания можно найти много видов растений из 13 семейств, но из них только 30 видов окапи употребляют в пищу. Учёный также исследовал помёт окапи и обнаружил в нём древесный уголь и солоноватую, содержащую селитру глину, которая есть на берегах лесных ручьев. Поедая эту глину, окапи компенсируют нехватку минералов.

Окапи.

Окапи являются одиночными дневными животными. Пары они образуют только на период спаривания. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу.

Окапи.

Малыши окапи рождаются в период дождей, то есть в августе — октябре, после 440-дневной беременности самки. Роды происходят в самых глухих и труднодоступных лесных чащах. Самки очень сильно заботятся и защищают малышей, в зоопарках мамы окапи отгоняют от детёнышей даже работников зоопарков, к которым очень привыкли и которым доверяют.

Окапи.

У окапи нет голосовых связок, поэтому звуки, которые они произносят, похожи на кашель.

У окапи хорошо развит слух, они способны уловить мельчайший шорох в лесной чаще. Также их зрение позволяет видеть далеко вглубь сумерок леса. Из-за скрытости и хорошего восприятия, которое позволяет окапи распознавать потенциальную опасность на дальних подступах, это животное очень трудно обнаружить.

Окапи.

Окапи обитают в бассейне реки Конго. Кроме как в Заире, они нигде не обитают. Скрытые и робкие, долгое время они оставались неизвестны европейским исследователям. Их скрытость спасает их от охотников, пигмеи заира строят специальные охотничьи ямы, чтобы убить окапи.

Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Окапи — большие чистюли, они очень тщательно ухаживают за своей шкурой.

Малыш окапи.

Изучить поведение окапи в дикой жизки всё ещё не удаётся. В Заире идут постоянные войны, что делает невозможным безопасное прибывание исследовательской миссии.

Вырубка лесов безусловно сказывается на популяции окапи. По оценкам их осталось не более 20.000, а в зоопарках мира их только 45.

Окапи.

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Окапи.

Как мы уже писали, основой питания окапи являются листья, но также окапи едят фрукты и грибы, некоторые из которых токсичны. Возможно именно для обезвреживания токсинов окапи едят уголь сгоревших деревьев, который прекрасно поглощает токсины.

Окапи очень необычно выглядят, их шоколадная шерсть на большей части тела никак не сочетается с полосатыми конечностями. У самцов на голове есть пара небольших рожек.

Своим своим языком может мыть себе глаза.

Окапи.

Самки окапи несколько крепнее самцов. При этом средний рост в холке достигает примерно 160 сантиметров.

Самый близкий родственник окапи — это жираф.

Читайте также:  Кутята таксы фото

Описание и особенности окапи

Окапи животное, нередко называемое именем своего первооткрывателя Джонстона относящееся к парнокопытным, представляет свой род в единственном виде. Не смотря на то, что его родственником считается жираф, окапи больше напоминает лошадь.

Действительно задняя часть, преимущественно ноги, у него окрашены как у зебры. Но всё-таки к лошадям он не относится. Вопреки странному мнению, с кенгуру, окапи ничего общего не имеет.

В своё время открытие окапи — «лесного жирафа«, произвело настоящую сенсацию, а произошло это в 20 веке. Хотя первые сведения о нём были известны уже в конце 19 века. Обнародовал их известный путешественник Стенли, побывавший в лесах Конго. Он был, мягко говоря, удивлён внешним видом этого создания.

Его описания тогда многим показались нелепыми. Местный губернатор Джонстон решил проверить эти странные сведения. И действительно на поверку сведения оказались правдивыми — местное население прекрасно знало это животное, называемое на местном наречии «окапи».

Поначалу новый вид окрестили «лошадью Джонстона», но тщательно исследовав животное, отнесли его к давно исчезнувшим с лица земли животным, и что окапи ближе к жирафам, чем к лошадям.

У зверя мягкая шерсть, коричневого окраса, с красным оттенком. Ноги белые или кремовые. Морда раскрашена в чёрные и белые цвета. Самцы гордо носят пару коротких рожек, самки вообще безрогие. Тело достигает длины до 2 м, хвост длинный около 40 см. Высота животного доходит до 1,70 см. Самцы немного ниже самок.

Вес может составлять от 200 до 300 кг. Замечательной особенностью окапи является язык — синий и длиной до 30 см. Длинным языком он вылизывает глаза и уши, тщательно очищая их.

Большие уши крайне чувствительны. Лес не позволяет видеть далеко, поэтому только отличный слух и обоняние спасают от лап хищников. Голос сиплый, больше напоминает покашливание.

Самцы держаться поодиночке, находясь отдельно от самок и детёнышей. Активен в основном днём, ночью старается скрыться. Как и жираф, он питается преимущественно листьями с деревьев, сдирая их сильным и гибким языком.

Короткая шея не позволяет объедать верхушки, всё предпочтение отдаётся низам. Также меню составляют папоротник, фрукты, травы и грибы. Он привередлив, и питается лишь немногими растениями. Компенсируя нехватку минералов, зверь поедает древесный уголь и солоноватую глину.

Самки имеют чёткие границы владений, и помечают территорию мочой и смолистым, пахучим веществом, из желёз расположенных на ногах. Помечая территорию, они также трутся шеей о дерево. У самцов допускаются пересечения с территорией других самцов.

Но чужаки не желательны, правда самки исключение. Окапи держаться поодиночке, но иногда на короткое время образуются группы, причины их возникновения неизвестны. Общение представляет пыхтящие и покашливающие звуки.

Среда обитания окапи

Окапи — редкий зверь, и из стран, где живёт окапи, представляется только территория Конго. Окапи обитает в густых лесах, которыми богаты восточные и северные области страны, например заповедник Маико.

Встречается преимущественно на высотах от 500 м о1000 м над уровнем океана, в горах густо поросших лесом. Но водится и на открытых равнинах, ближе к воде. Любит селиться окапи, где много кустарника и зарослей, в которых легко спрятаться.

Точная численность достоверно не известна. Постоянные войны в стране не способствуют глубокому изучению местной флоры и фауны. Предварительные подсчёты указывают на 15-18 тыс. голов окапи обитающих на территории Республики Конго.

К сожалению, добыча леса, уничтожающая среду обитания для многих представителей местной фауны, отрицательно сказывается на численности окапи. Поэтому он давно занесён в Красную Книгу.

Размножение и продолжительность жизни

Весной самцы начинают ухаживать за самками, устраивая побоища, преимущественно показательного характера, активно толкаясь шеями. После зачатия самка ходит беременной больше года — 450 дней. Роды происходят в основном в дождливый сезон. Первые дни с малышом проводятся в полном уединении, в лесной чаще. На момент рождения он весит от 15 до 30 кг.

Кормление происходит около полугода, но иногда гораздо дольше — до года. В процессе воспитания самка не упускает малыша из виду, постоянно окликая его голосом. При опасности для потомства она способна напасть даже на человека.

После года у самцов начинают прорезаться рога, и к трём годам это уже взрослые особи. С двух лет они уже считаются половозрелыми. В неволе живут окапи до тридцати лет, в природе достоверно неизвестно.

Впервые окапи появился в Антверпенском зоопарке. Но вскоре умер, прожив там, совсем недолго. В последствие первое потомство от окапи, полученное в неволе, также погибло. Только к середине 20 века, научились успешно разводить его в вольерных условиях.

Это очень прихотливое животное — не выносит резких температурных перепадов, ему необходима устойчивая влажность воздуха. К составу пищи также следует подходить с особой тщательностью. Подобная чувствительность позволяет лишь немногим выживать в зоопарках северных стран, где холодные зимы норма. В частных коллекциях их ещё меньше.

Но в последнее время были достигнуты большие успехи в его разведении в неволе. Причём получено потомство — самый верный признак адаптации зверя к непривычным условиям.

В зоопарки стараются помещать молодых животных — они быстрее приспосабливаются к условиям вольера. Причём недавно отловленное животное, должно пройти психологический карантин.

Там его стараются не тревожить лишний раз и по возможности кормят только привычной едой. Должен пройти страх перед людьми, незнакомыми условиями, пищей, климатом. Иначе окапи может погибнуть от стресса — это не редкость. При малейшем чувстве опасности он начинает неистово метаться по клетке в приступе паники, его сердце и нервная система могут не выдержать нагрузки.

Как только он успокаивается, происходит доставка в зоопарк или частный зверинец. Это самое тяжёлое испытание для дикого зверя. Процесс перевозки должен быть как можно более щадящим.

После процесса адаптации, его выставлять напоказ, не опасаясь за жизнь питомца. Самцов держат раздельно от самок. В вольере не должно быть слишком много света, оставляется только один хорошо освещённый участок.

Если повезёт, и самка произведёт потомство — её немедленно изолируют в тёмный угол, имитирующий лесную чащу, в которую она удаляется, окотившись в природе. Безусловно не всегда имеется возможность кормить его только привычной африканской растительностью, но её заменяют растительность из лиственных пород деревьев, местные овощи и травы, и даже сухари. Их любят все травоядные. В пищу следует добавлять соль, золу и кальций (мел, яичная скорлупа и т.д.).

Окапи в последствие настолько привыкает к людям, что не боится брать угощения прямо из его рук. Они ловко подхватывают его языком, и отправляют его в рот. Выглядит это крайне занимательно, что подогревает интерес посетителей к этому странному созданию.

Окапи – невероятный зверь. Имея сходство с зеброй, оленем и немного с муравьедом, он напоминает неправильно собранный пазл. При первом знакомстве со зверем возникает вопрос: как появилась такая лошадка? И лошадка ли это? Ученые говорят, что нет. Окапи – дальний родственник жирафа. Жители экваториальной Африки знакомы с чудо-зверем тысячи лет, но европейцам о нем стало известно только на стыке XIX – XX веков.

Читайте также:  Зубры в беловежской пуще численность

Происхождение вида и описание

История развития окапи как вида до сих пор изучается, информации о происхождении рода почти нет. В самом начале XX века ученые Лондона получили в распоряжение останки животного. Первый анализ показал, что родства с лошадью не наблюдается. Второй – что ближайший общий предок окапи и жирафа давно вымер. Новых данных, которые могли бы опровергнуть или изменить полученную англичанами информацию, не получено.

Видео: Окапи

В конце XIX века аборигены Конго рассказали о диких животных, похожих на лошадей, путешественнику Г. Стэнли. На основе его отчетов губернатор английской колонии Уганды Джонстон начал активное расследование. Именно он передал ученым шкуры окапи для изучения. В течение полугода новое для Европы животное официально именовалось «лошадь Джонстона». Но анализ останков показал, что окапи не имеет отношения ни к лошади, ни к другим известным видам. Исконное название «окапи» стало официальным.

Ученые относят животное к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных. На основе доказанного сходства скелета с вымершими предками жирафов окапи причислен к семейству жирафовых. Но род и вид у него персональные, бывшая лошадь Джонстона является единственным представителем вида окапи.

Родословная животного насчитывает двух представителей семейства жирафовых, что не облегчает его изучения. На протяжении XX века зоопарки мира поощряли отлов животных, дабы заполучить диковинку в свои коллекции. Окапи – необычайно пугливые и неприспособленные к стрессам животные, детеныши и взрослые особи умирали в неволе. В конце 20-х годов крупнейший зоопарк Бельгии сумел создать условия, в которых самка Теле прожила 15 лет, чтобы затем погибнуть от голода в разгар Второй Мировой Войны.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное окапи

Внешность африканского чудо-зверя уникальна. Окрас он имеет бурый, с переливами от темно-шоколадного до красного. Ноги белые с черными полосками в верхней части, голова бело-серая с большим бурым пятном на верхней части, окружность рта и большой вытянутый нос черные. Коричневый хвост с кисточкой имеет длину около 40 см. Плавного перехода из цвета в цвет нет, островки шерсти одного оттенка четко ограничены.

Самцы имеют маленькие рожки, что наталкивает на мысль о родстве с жирафом. Каждый год наконечники рожек отпадают, и вырастают новые. Рост животных около полутора метров, при этом шея короче, чем у сородича, но заметно вытянута. Самки традиционно выше на пару десятков сантиметров и не имеют рогов. Средний вес взрослой особи 250 кг, только что родившегося детеныша – 30 кг. В длину зверь достигает 2 метров и более.

Интересный факт! Серо-синий, как у жирафа, язык окапи в длину достигает 35 см. Чистоплотное животное легко смывает им грязь из глаз и ушей.

Окапи не имеет инструментов сопротивления хищнику. Единственный способ выжить – убежать. Эволюция наделила его чутким слухом, позволяющим узнавать о приближении опасности заранее. Уши большие, вытянутой формы, удивительно подвижны. Поддерживать чистоту ушей, регулярно прочищая их языком, зверь вынужден для сохранения тонкого слуха. Чистоплотность выступает очередным механизмом защиты от хищника.

Представители вида не имеют голосовых связок. Резко выдыхая воздух, они издают звук, похожий на кашель или свист. Новорожденные малыши чаще используют мычание. Кроме того, у окапи отсутствует желчный пузырь. Альтернативой стали специальные мешочки за щеками, где животное может хранить еду некоторое время.

Где обитает окапи?

Фото: Окапи в Африке

Ареал обитания четко ограничен. В дикой природе бывших лошадок Джонстона можно встретить только в северо-восточной части Демократической Республики Конго. В прошлом веке владения окапи распространялись на приграничную территорию соседнего государства – Уганды. Тотальная вырубка лесов постепенно выгоняет животных с привычных территорий. А на поиски нового дома пугливые окапи не способны.

Место для жизни звери выбирают тщательно. Это должна быть плодородная местность высотой около километра над уровнем моря. Последний показатель животные не проверяют, доверяясь инстинктам. Равнина для них опасна, увидеть лесную лошадку на пустой полянке можно крайне редко. Окапи селятся на участках, заросших высокими кустами, где легко спрятаться и услышать пробирающегося через ветки хищника.

Тропические леса центральной Африки стали подходящим местом для жизни окапи. Привередливые животные выбирают дом не только по количеству кустов, но и по высоте растущих на них листьев. Также важно, чтобы заросли имели обширную территорию – стадо не селится кучно, каждая особь имеет отдельный уголок. В неволе условия для выживания окапи создаются искусственно.

  • Темный вольер с небольшим освещенным участком;
  • Отсутствие других животных рядом;
  • Прикорм из листьев, которыми питалась особь на воле;
  • Для мамы с детенышем – темный уголок, имитирующий глухой лес, и полный покой;
  • Минимальный контакт с человеком до полного привыкания особи к новым условиям;
  • Привычные погодные условия – резкая смена температуры может погубить животное.

В мире меньше 50 зоопарков, в которых живут окапи. Их разведение – сложный и деликатный процесс. Но итогом стало увеличение продолжительности жизни животного до 30 лет. Сколько существует лесная лошадка на свободе, сказать трудно, ученые сходятся на промежутке 20 – 25 лет.

Чем питается окапи?

Фото: Окапи — лесной жираф

Рацион окапи, как и жирафа, составляют листья, почки, плоды. Слишком рослый жираф, не любящий пригибаться к земле, выбирает высокие деревья или верхние ветки обычных. Окапи, обладая ростом среднего европейца, предпочитает кормиться на высоте до 3 метров над землей. Он обхватывает ветку дерева или кустарника длинным языком и стягивает листья в рот. Наклоняясь к самой земле, он достает нежную молодую травку.

Интересный факт! В меню окапи присутствуют ядовитые растения и токсичные грибы. Чтобы нейтрализовать действие вредных веществ, они едят древесный уголь. Сгоревшие после удара молнии деревья быстро становятся предметом интереса лесных гурманов.

В рационе окапи от 30 до 100 видов тропических растений, в том числе папоротники, фрукты и даже грибы. Минеральные вещества они получают из прибрежной глины, которую едят с большой осторожностью – открытые участки и близость к воде представляют большую опасность. Питаются животные в дневное время. Ночные вылазки происходят крайне редко и при острой необходимости.

Едят животные, как и спят, крайне осторожно. Их уши улавливают шорохи, а ноги готовы к пробежке в любой момент трапезы. Поэтому изучить пищевые привычки окапи людям удалось только в зоопарках. Первые полгода жизни малыши питаются молоком, после чего могут продолжить подкорм от мамы или полностью его прекратить.

Интересный факт! Пищеварительная система маленьких окапи усваивает материнское молоко без остатка. Продуктов жизнедеятельности детеныши не оставляют, что позволяет им быть незаметными для хищников.

Содержание животных в зоопарке требует внимательности. После отлова взрослые особи очень напуганы, а их нервная система не приспособлена к стрессам. Сохранить жизнь животному можно только имитируя условия жизни на воле. Это касается и питания. Тщательно продуманное меню из листьев, почек, фруктов т грибов помогает людям приручить окапи. Только после того, как особь привыкает к людям, ее переводят в зоопарк.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Окапи животное Африки

Окапи невероятно пугливы. Информацию об их повседневном поведении люди добывают только в условиях неволи. На просторах центральной Африки наблюдать за популяцией невозможно – постоянные войны делают любую научную экспедицию опасной для жизни исследователей. Конфликты влияют и на численность животных: браконьеры проникают в заповедники и сооружают ловушки для ценных зверей.

Читайте также:  Мини флейта

А в неволе животные ведут себя иначе. Выстраивая четкую иерархию, самцы борются за первенство. Бодая других особей рогами и копытами, самый сильный самец обозначает свою власть вытягиванием шеи вверх. Остальные часто отвешивают почтительные поклоны до земли. Но такая форма взаимодействия несвойственна окапи, им лучше в одиночных вольерах. Исключение составляют мамы с малышами.

О поведении окапи в естественных условиях известно следующее:

  • Каждая особь занимает некоторую территорию, пасется на ней самостоятельно;
  • Самки придерживаются четких границ, не допуская в свои владения чужаков;
  • Самцы относятся к границам безответственно, часто пасутся недалеко друг от друга;
  • Свои владения особь метит с помощью ароматных желез на ногах и копытах, а также мочой;
  • Самка может беспрепятственно пересекать участок самца. Если с ней будет детеныш, ему не грозит опасность от старшего представителя;
  • Привязанность матери к детенышу очень сильна, она оберегает малыша не меньше полугода после рождения;
  • В период спаривания образуются пары, которые легко распадаются, как только самка ощущает потребность защищать малыша;
  • Изредка образуют группы из нескольких особей, возможно, чтобы пойти на водопой. Но подтверждения этой гипотезе нет;

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш окапи

Окапи не нуждаются в вожаках. Отражать нападения врагов, защищать территорию от конкурентов, совместно воспитывать потомство – это все не в характере лесных лошадок. Выбрать себе кусочек леса, пометить его и пастись, пока не придет время бежать – так ведут себя осторожные звери. Единолично владея небольшим участком, чуткие окапи обеспечиваю себе тишину вокруг, уменьшая шансы врагов на удачную охоту.

Период спаривания приходится на май-июль, когда самка и самец ненадолго объединяются, образуя пару. Следующие 15 месяцев самка вынашивает плод. Рождаются малыши в сезон дождей с конца лета до середины осени. Самые маленькие новорожденные весят 14 кг, крупные – до 30. Папаша не присутствует на родах, интереса к новой семье он не испытывает. Однако привыкшая к свободе самка переживает холодность партнера без эмоций.

В последние дни беременности будущая мама уходит в чащу леса, чтобы найти глухую, темную полянку. Там она оставляет малыша, и следующие несколько дней приходит к нему, чтобы покормить. Новорожденный зарывается в опавшие листья и замирает, найти его может только обладатель чуткого слуха окапи. Малыш издает звуки, похожие на мычание, чтобы маме было проще отыскать его.

Сплоченности этой парочки позавидуют попугаи-неразлучники. В первый год жизни маленький окапи буквально прирастает к мамочке и следует за ней повсюду. Сколько длится эта семейная идиллия, человеку неизвестно. Детеныши женского пола становятся половозрелыми после полутора лет, юные самцы приходят к этому на 28 месяце жизни. Однако взросление продолжается до 3 лет.

Естественные враги окапи

У окапи нет друзей. Они боятся всего, что издает звуки и запахи, или просто отбрасывает тень. В рейтинге самых опасных врагов первое место занимает леопард. Большая кошка из рода пантер подкрадывается к жертве бесшумно, а в погоне развивает немалую скорость. Чуткое обоняние окапи позволяет заметить леопарда, притаившегося в засаде, но иногда это происходит слишком поздно.

Также для окапи опасны гиены. Эти ночные охотники промышляют в одиночестве или стаями во главе с руководящей самкой. Массивные окапи превосходят гиен в объеме и весе, но умные хищники поражают жертву одним мощным укусом в шею. Несмотря на чуткий сон, лесные лошадки присутствуют в рационе гиен, чей обед начинается после полуночи. Особенности желудка хищника позволяют съедать крупную дичь без остатка, в расход идут даже рога и копыта.

Иногда на окапи нападают львы. Для этой кошки травоядные парнокопытные – любимое блюдо. На территории ДР Конго климатические условия позволяют хищникам чувствовать себя комфортно. Львы уступают леопардам в умении передвигаться бесшумно, и это позволяет окапи реже попадать в их лапы. В погоне по зарослям у хищников почти нет шансов нагнать резвую добычу, а на открытую местность осторожные окапи выходят редко.

Наибольший урон популяции окапи наносит человек. Ценность для браконьеров представляет мясо и бархатистая шкура животного. Африканцы неспособны победить жертву в открытой схватке, поэтому сооружают ловушки в местах обитания травоядных. Охота на окапи продолжается, несмотря на попытки мирового сообщества запретить ее.

В начале XX века большой урон популяции нанесли зоопарки, бездумно стремившиеся заполучить окапи в свои владения, не зная, как сохранить их жизнь в неволе. Попытки получить потомство в пределах зоопарков заканчивались плачевно до 60-х годов. Люди в стремлении заработать часто бывают беспощадны.

Популяция и статус вида

Фото: Животное окапи

Популяция вида стремительно сокращается. По причине скрытности животных посчитать их количество на момент открытия вида было затруднительно. Однако уже тогда было известно, что пигмеи истребляли их в огромных количествах. Шкура окапи имеет необычайно красивую расцветку, бархатистая на ощупь, поэтому спрос на нее был всегда. Мясо животных также не оставляло равнодушными любителей вкусной еды.

В 2013 году численность живущих на воле зверей оценивалась в 30 – 50 тысяч особей. К началу 2019 года их осталось 10 000. Количество живущих в зоопарках окапи не превышает полусотни. По данным на сентябрь 2018 года в Красную Книгу вид не входит, но это только дело времени. Охранные мероприятия почти не дают результатов из-за тяжелой политической ситуации в ДР Конго – единственном месте обитания окапи в дикой среде.

На территории государства расположены заповедники. Цель их создания – сохранить популяцию окапи. Однако вооруженные группы жителей ДР Конго регулярно нарушают границы резервации и продолжают ставить ловушки на зверей. Часто цель таких зверств – еда. Люди питаются исчезающими животными, и помешать им сложно. Кроме охотников за окапи заповедники притягивают охотников за золотом и слоновой костью.

Еще одна причина сокращения популяции – ухудшение условий жизни. Стремительная вырубка лесов уже привела к исчезновению окапи из лесов Уганды. Теперь ситуация повторяется в северо-восточных лесах ДР Конго. Неспособные выжить вне леса, окапи обречены, если правительство раздираемой войнами страны не предпримет экстренных мер. Мировое научное сообщество пытается оказать давление на президента ДР Конго Феликса Чисекеди.

В границах существования окапи местные жители соорудили пункты легального отлова животных. Под наблюдением ученых в зоопарках звери живут дольше, чем на воле. Истребление представителей семейства жирафовых можно предотвратить, обеспечив им безопасную среду обитания. Центральная Африка не располагает такими условиями, а ждать скорого разрешения военных конфликтов внутри страны не приходится.

Окапи – потрясающий зверь. Необычный окрас, бархатисто-бурая с отливами шкура, удивительно тонкие слух и обоняние – все это делает лесную лошадку уникальной. Привередливые к месту обитания, еде, даже друг к другу, они сталкиваются с множеством проблем в обычной жизни. Но более самостоятельных и независимых представителей фауны найти сложно. Поэтому важно не допустить истребление вида. Окапи – полезный для экосистемы зверь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *