Фотографии собаки хатико

В 1932 году пёс по кличке Хатико стал национальной сенсацией. Его преданность своему хозяину настолько впечатлила народ Японии, что история верного пса стала известна всему миру. Мы в Zagge.ru решили заглянуть в прошлое и вспомнить подробности из жизни очаровательного Хатико, покорившего сердца миллионов японцев.

Хатико, золотисто-коричневый пёс породы акита-ину, появился на свет 10 ноября 1923 года на одной из ферм в японской префектуре Акита. Спустя год щенок был подарен профессору сельского хозяйства Хидэсабуро Уэно, который работал в Токийском университете. Так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора, Хидэсабуро Уэно дал ему кличку, образованную от слова hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность.

Когда пёс подрос, он начал каждый день провожать своего хозяина до станции Сибуя, откуда профессор отправлялся на работу. Затем полдня спустя Хатико вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина с работы. Такой распорядок продолжался всего около года, пока 21 мая 1925 года Хидэсабуро Уэно не вернулся с работы. В тот день у профессора на работе случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся.

В течение следующих девяти лет, девяти месяцев и пятнадцати дней, Хатико ежедневно ожидал возвращения своего хозяина, появляясь точно в тот момент, когда поезд должен был прибыть на станцию. Родственники и друзья Хидэсабуро Уэно пытались забрать горюющего пса к себе, но Хатико неизменно продолжал уходить на станцию. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Один из учеников профессора однажды увидел собаку на станции и проследовал за ней к дому бывшего садовника Уэно, где он узнал историю жизни Хатико. После этого бывший студент стал часто навещать Хатико. За несколько лет он опубликовал несколько статей о трогательной преданности собаки, и однажды, в 1932 году, Хатико стал известен на всю Японию. Это произошло после публикации его статьи в одной из крупнейших газет Токио с заголовком «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад».

Читайте также:  Почему не несутся куры несушки молодки

Хатико умер 8 марта 1935 года в возрасте 11 лет. Причиной смерти пса стал рак в последней стадии и паразиты. За год до смерти в честь Хатико у станции Сибуя был воздвигнут памятник, символизирующий беззаветную любовь и верность. Сегодня часть останков Хатико (мех) хранится в виде чучела в Национальном Музее Науки в Токио. Другая часть останков Хатико была кремирована и захоронена рядом с его любимым владельцем.

Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина.

Все мы мечтаем о безусловной и вечной любви и преданности. Единицы сталкиваются с этим чувством. Но если все-таки вознамерился испытать его на себе, искать такую любовь лучше не среди людей, а среди домашних питомцев.

Пес Хатико породы акита-ину появился на свет 10 ноября 1923 года в префектуре Акита. (Собственно, префектура славится собаками этой породы и акиатскими красавицами, которые считаются самыми белолицыми и красивыми женщинами Японии.)

Плюшевого щенка взял себе профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Для профессора щенок стал восьмой по счету собакой. Имя он ему дал соответствующее: от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность.

Счастливая жизнь юного Хатико с любимым хозяином продолжалась ровно 18 месяцев. Каждое утро Хатико провожал своего человека на железнодорожную станцию Сибуя и каждый день возвращался на нее к трем часам — встречать.

21 мая 1925 года Хатико не дождался профессора. У Хидэсабуро Уэно случилось кровоизлияние в мозг, и спасти его не удалось.

Но Хатико был настроен решительно. Ни уговоры семьи профессора, ни предложения вкусностей не могли отвлечь пса от его миссии: каждый день в три часа он приходил на станцию и ждал хозяина. Так и не дождавшись, Хатико возвращался к профессорскому дому и ночевал на крыльце.

Постепенно одинокая фигура пса у станции стала частью местного пейзажа. И железнодорожные смотрители, и местные жители, и дети — все полюбили пса. А узнав о его преданности и о том, почему он приходит на станцию, полюбили вдвойне.

Читайте также:  Кошка черная пушистая какая порода

В 1932 году, после публикации в токийской газете, слава Хатико приобрела национальные масштабы. Спустя два года Хатико даже был установлен памятник — пес лично присутстовал на церемонии.

Хатико скончался в марте 1935 года, его тело нашли неподалеку от станции. Вскрытие показало, что у Хатико был рак. Впрочем, к этому моменту самому верному псу в Японии уже исполнилось 12 лет — почтенный возраст для крупной собаки.

Вся Япония оплакивала Хатико. Часть его останков была похоронена на кладбище Аояма, рядом с могилой Хидэсабуро Уэно. Из другой части, внешней, было сделано чучело, посмотреть на которое можно в Национальном музее науки.

Любопытно, что даже металлический памятник Хатико служил верой и правдой: во время войны его переплавили на нужды армии. Восстановили уже после войны, в 1948 году.

А сейчас мы предлагаем твоему вниманию несколько редких прижизненных и две посмертные фотографии этого удивительного пса. И искренне желаем тебе повстречать в жизни такую же любовь и преданность. (И, в отличие от хозяина Хатико, долго прожить.)

История происхождения

Акита-ину не зря пользуется большим уважением в стране восходящего солнца: это одна из самых древнейших пород и самая крупная из шпицеобразных в Японии. Только представьте: первые прародители акит жили около 8 тысяч лет назад (!). Свое название эти милые псы получили в честь провинции Акита на острове Хонсю, где были выведены изначально в качестве охотничьих — их использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей.

В XVI-XVII веках, когда охотничьих собак стало много, а сторожей не хватало, для этих целей стали использовать акита-ину. Как сторожевые псы эти крупные животные проявили себя более, чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе и стали считаться элитной породой. Один из японских правителей даже издал указ о смертной казни для каждого, кто посмеет покуситься на жизнь придворных акиту-ину. Поклонение этим рыжим красавцам дошло до того, что в семьях императора и знати у собак был личный слуга, а всем, кто обращается к этим уважаемым животным, запрещалось повышать голос и использовать грубые выражения. И может, так бы и почивали акиты на лаврах, если бы в стране не ввели моду на собачьи бои. Представителей этой сильной породы стали использовать в кровожадных зрелищных шоу, и со временем из приближенных ко двору эти собаки стали распространилась по все стране.

Читайте также:  Как кошке дать валерьянку

А уже в XX веке акит ждало новое испытание: во время Второй мировой войны собак призвали в армию, их использовали в различных целях и даже пускали на шубы. Порода едва не исчезла с лица земли и уцелела лишь благодаря питомцам, которых сберегли представители знати. По прошествии войны акиты распространились по Европе и американскому континенту — многие военнослужащие возвращались домой с этими четвероногими.

Описание породы

Акита-ину обладает выразительной внешностью, недаром эта порода входит в топ самых красивых в мире. Это крупная собака крепкого сложения. Голова крупная со стоячими треугольными ушами, немного, наклоненными вперед. Глаза очень темные, треугольной или миндалевидной формы, внешний угол глаза слегка приподнят. У акиты мощные лапы и массивная спина, подтянутый живот. Сильный хвост высоко посажен, закинут на спину и закручен в полное кольцо. Акита в бодром и хорошем настроении никогда не опустит хвост.

Шерсть приятная на ощупь — остевой волос прямой и жесткий, а вот подшерсток густой и мягкий, что придает объем и плюшевость.

По стандарту допускается три вида окраса шерсти:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *