Фотографии жирафа в саванне

Жираф — самое большое, точнее высокое, животное в мире, может достигать 6 метров в высоту. Вес при этом может быть от 900 килограмм. Самки весят в два раза меньше, чем самцы. Около 250 килограмм веса приходится на шею. Сердце животного весит 10-12 килограмм.

Язык у жирафа не розовый, а черный и достигает длины 50 сантиметров, при этом он очень сильный и подвижный. Это помогает жирафу срывать листья непосредственно языком, без помощи губ и зубов.

У жирафа не только самая длинная шея, язык и ноги, у жирафа также очень длинный хвост. Его длина может достигать до 2,5 метров.

Научное название жирафов – camelopardalis. Происходит от двух слов camel и leopard, что значит верблюд и леопард. Именно так называли жирафа в древности. Окрас жирафа похож на окрас леопарда, а по выносливости жираф практически не отличим от верблюда.

Жирафы обитают только в Африканской саванне. Больше всего популяций в восточной и южной Африке. Большинство из них живет в заповедниках. Существует девять разновидностей жирафов, отличающихся по цвету и узору пятен.

Живут жирафы по одиночке и в небольших группах. Самки могут собираться в стада до 40 особей. При этом, одна самка может оставаться с детенышами, пока другие ищут пищу. Самка рожает по одному детенышу, вынашивание которого занимает 14 месяцев. Новорожденный жираф начинает ходить уже через 40-60 минут после появления на свет.

Питаются жирафы только растительной пищей. Взрослая особь съедает до 30 килограмм еды в день и тратит на это до 20 часов в сутки. Спят жирафы 10-120 минут в сутки. Этого вполне хватает, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Спят жирафы лежа, при этом откидывая голову на круп, как бы сворачиваясь.

Конструкция шеи жирафа позволяет съедать зелень и ветки, расположенные на высоте. Наклоняться и есть траву, которая растет на земле, жирафы не могут. Пьют жирафы редко – раз в неделю, зато за один раз выпивают до 40 литров воды. Чтобы напиться, жирафам нужно широко раздвигать ноги, нагибать шею и почти ложиться на землю. В таком положении жирафы уязвимы для хищников.

Возраст жирафа можно определить по цвету пятен на шкуре. Чем ярче и темней пятна, тем старше животное. Пятна на шкуре у каждой особи уникальны и никогда не повторяются, так же как отпечатки пальцев у человека.

Взрослые жирафы редко издают звуки, зато их детеныши могут шипеть, мычать и пищать. Взрослые особи мычат, пищат, свистят во время брачных игр. Жираф бегает со скоростью до 60 километров в час.

На голове у жирафа растут рога. Иногда их может быть две пары. Вырастают они в процессе роста, хотя у новорожденных детенышей они уже обозначены на голове.

Ниже фото жирафа в парке Серенгети, Танзания.

Фото жирафов на закате в Национальном парке Серенгети, Танзания.

Жираф предпочитает теплую местность для жизни, его отличает удивительная внешность и повадки.

Его относят к числу млекопитающих и отряду парнокопытных жвачных животных, семейству жирафовых, а также и роду жирафов.

Что это за животное, его внешность, характеристики

Начнем с того, что это животное считается самым высоким на планете. Жирафы различных видов способны вырастать в районе 5,5-6,1 метра, однако, треть от этого размера составляет легендарная шея животного.

Самец может обладать весом примерно в 500 килограмм и до 1 900 кг. При этом его сердце может весить около 12 килограмм. В течение минуты с помощью мощности клапанов перегоняется шестьдесят литров этой красной жидкости.

Специалисты выяснили, что внутренняя часть сосудов испытывает огромное давление, поскольку оно примерно в три раза больше человеческого уровня. Кровяная плотность у этого животного очень высокая и это позволяет поддерживать нормальное состояние жирафа даже при резких движениях огромной шеей.

Внешне длина шеи жирафа отличается внушительными размерами, однако, она образуется на основе стандартов для млекопитающих и состоит из семи шейных позвонков по 25 сантиметров каждый. Фото жирафа привлекают много внимания людей и часто используются в целях рекламы.

Однако мало кто знает, что его шея создана очень продуманным образом, поскольку у шейной вены имеется уникальная конструкция на основе клапанов, позволяющих равномерно пропускать потоки крови на основе постоянного уровня давления.

Читайте также:  Кого травят дустом

Функции языка, имеющегося у жирафа, поражают разнообразием возможностей.

Животное жираф выделяется среди остальных именно за счет своего удивительного языка. Он характеризуется развитостью мускулатуры.

С его помощью животное легко заглатывает ветки с различных деревьев, находящиеся довольно высоко за счет того, что язык способен высовываться изо рта примерно на 40-45 сантиметров.

Жирафы используют его длину еще и для чистки собственных ушей.

Жираф — самое высокое наземное животное. Многие видели их только на картинках и даже не в силах представить на сколько это животное удивительно в живую. Ведь не только рост отличает его от других животных, но и многие другие особенности.

Голова жирафа не похожа ни на чью другую: стоячие уши, тупые недлинные рога, иногда аж по пять штук, черные ресницы вокруг огромных глаз, а язык так вообще поражает своей длинной, цветом и формой. Жирафы есть далеко не в каждом зоопарке, а если есть, то их вольеры обычно уходят вниз на некоторую глубину, или занимают пару ярусов, чтобы можно было рассмотреть животное целиком.

Жирафы ее только мирные травоядные, но и абсолютно спокойно относятся к людям. А вот люди, в свою очередь, в давние времена активно охотились на жирафов. Человек нашел очень много применений для быта из кожи жирафа, его сухожилий и даже хвоста. Но это погубило огромное количество особей, и сейчас к охоте на жирафов подходят разумнее.

Происхождение вида и описание

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное жираф

Жираф — самое высокое в мире животное, его рост достигает семи метров, самцы немного выше самок. А также четвертое по массе из наземных, максимальный вес жирафов достигает двух тонн, больше только у слона, бегемота и носорога.

Жираф славится своей длинной шеей, увенчанной непропорционально маленькой головой. С другой стороны, снизу шея сливается с покатым туловищем жирафа и оканчивается длинным, до одного метра, хвостом с кисточкой. Ноги у жирафа тоже очень длинные и занимают треть всего роста. Они тонкие и изящные, как у антилоп, только длиннее.

Удивительно, но не смотря на огромную длину шеи, которая в среднем составляет полтора метра, у жирафов, как и у всех млекопитающих только 7 шейных позвонков. Для того чтобы работать на такой длине, они у животного удлинены, кроме того удлинен и первый грудной позвонок. Голова животного вытянутая, миниатюрная и аккуратная. Глаза довольно большие и черные, обрамлены вокруг густыми темными жесткими ресничками. Ноздри очень рельефные и крупные. Язык у жирафов очень длинный, темно-фиолетовый, иногда коричневый, похож на круглый очень гибкий жгут. Уши стоячие, небольшие, узкие.

Видео: Жираф

Между ушами присутствуют небольшие рога в виде двух столбиков, обтянутых кожей и шерстью. Между этих двух рогов иногда виднеется средний маленький рог, причем он больше развит именно у самцов. Иногда в затылочной части присутствуют еще два рога, их называют задними или затылочными. Таких жирафов называют пятирогими, и, как правило, все они самцы.

Читайте также:  Карликовая пчела

Чем больше лет жирафу, тем больше у него рога. С возрастом могут образовываться и другие костные выросты на черепе, по ним можно даже определять приблизительный возраст особи. Интересна сердечно сосудистая система жирафов. Она особенная, поскольку сердце должно справляться с перекачкой крови на большую высоту. А при опускании головы, чтобы давление не превысило норму, у жирафов имеются в затылочной части сосудистые сгустки, которые принимают на себя весь удар и сглаживают перепады кровяного давления.

Сердце у жирафов имеет вес более 10 кг. Это самое огромное сердце среди млекопитающих. Его диаметр около полуметра, а мышечные стенки по шесть сантиметров в толщину. Шерсть жирафов короткая, плотная. На более-менее светлом фоне сплошняком лежат коричнево-рыжие пятна разной несимметричной неправильной, но изометричной формы. Новорожденные жирафы светлее взрослых особей, с возрастом они темнеют. Очень редко встречаются светлые взрослые особи.

Где обитает жираф?

Фото: Африканские жирафы

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Чем питается жираф?

Фото: Большой жираф

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жирафы в Африке

Жирафы дневные животные. Наибольшая их активность приурочена к раннему утру и позднему вечеру. В середине дня бывает чрезмерно жарко, и жирафы предпочитают отдохнуть или отстояться среди ветвей деревьев, положив на них голову. Вся жизнь проходит в неспешном потреблении пищи и коротком отдыхе. Спят жирафы по ночам, причем урывками по несколько минут. Специалисты утверждают, что самый долгий и глубокий сон у животных продолжается не более 20 минут.

Очень интересно жирафы передвигаются: они попеременно переставляют попарно то передние то задние ноги, как бы раскачиваясь. При этом очень сильно раскачивается и их шея. Конструкция выглядит шатко и нелепо.

Жирафы умеют общаться между собой на частоте 20 Гц. Люди этого не слышат, но специалисты изучили строение гортани животного и пришли к выводу, что на выдохе они действительно издают шипящие звуки, слышимые только им самим. Срок жизни особей в дикой природе составляет около 25 лет. Однако в неволе зафиксирован куда больший возраст животных, а именно 39 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Читайте также:  Стоимость той терьера без документов

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Естественные враги жирафов

Фото: Животное жираф

У жирафов не очень много врагов, все-таки они крупные животные, которых может одолеть не каждый хищник. Вот львы, например, в состоянии справится с жирафом, их животное опасается. Отчасти жирафы ходят с высоко поднятой головой и смотрят вдаль, чтобы вовремя увидеть хищника и предупредить об этом стадо. Львицы подкрадываются к жирафу сзади и прыгают на шею, если удается хорошо прокусить органы, то животное быстро погибает.

Спереди атаковать жирафа может быть опасно: они обороняются передними копытами и могут с одного удара проломить череп настырному хищнику.

В наибольшей опасности всегда находятся детеныши жирафов. Они беззащитны и слабы, а также миниатюрны. Это делает их уязвимыми перед куда большим количеством хищников нежели взрослых особей. На детенышей охотятся леопарды, гепарды, гиены. Отбившись от стада, детеныш стопроцентно станет добычей кого-нибудь из них.

Самым опасным хищником для жирафа стал человек. Для чего люди только не убивали этих животных! Это добыча мяса, шкуры, сухожилий, хвостов с кисточками, рогов. Все это имело уникальное применение. Стоит отметить, что, убивая жирафа, человек использовал все его составляющие. Кожей обтягивали барабаны, сухожилия служили для тетивы и струнных музыкальных инструментов, мясо съедали, кисточки хвостов шли на мухобойки, а сами хвосты на браслеты. Но затем появились люди, убивающие жирафов просто ради азарта — это сильно сократило численность особей к настоящему времени.

Популяция и статус вида

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *