Фуро животное

Откуда взялся фуро, долгое время оставалось неизвестным. Одни считали, что это одомашненная альбиносная форма черного хорька, столь обычного в нашей средней полосе. Другие — одомашненный степной хорек — житель степей и полупустынь. Третьи — что это особая североафриканская форма черного хорька, сохранившаяся только как домашнее животное. Но ни у кого не было четких доказательств той или другой гипотезы. Только в последнее время после тщательного и разностороннего изучения этих животных стало ясно, что фуро — одомашненный альбинос обычного черного хорька. Выведен он был около двух тысяч лет назад где-то в Юго-Западной Европе. Скорее всего на Пиренейском полуострове. Держали этих зверьков вместо кошек для борьбы с крысами.

В конце прошлого столетия для борьбы с кроликами в Новую Зеландию завезли некоторое количество черных хорей из Англии. То ли среди хорьков попались "нечистокровные англичане", то ли по каким другим причинам, но скоро на этих островах возник весьма оригинальный вид хорьков, с которыми до сих пор ученые никак не могут разобраться.

Многие наверняка уже видели этого интересного зверька. Правда, не живого, а его изображение, хотя и не подозревают об этом. Речь идет о знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Гибкий, мускулистый зверек с белым мехом и красными глазами, названный художником горностаем, на самом деле фуро.

Зверьки эти средних размеров. Самцы весят около двух килограммов, самочки вдвое меньше. При скрещивании фуро с черными хорьками появляются зверьки которые намного, чуть ли не в полтора раза, крупнее своих родителей, с красивой шкуркой разнообразных оттенков, от почти черных до светлых. Сейчас эти хорьки заинтересовали звероводов. Недавно в нашей стране в ряде хозяйств их стали разводить. Фуро хорошо размножаются, что в звероводстве является делом немаловажным. Самочки приносят обычно около десяти щенков, иногда — 15 — 16 и прекрасно всех выкармливают. А некоторые щенятся два, а то и три раза в год, Такое обычно бывает, когда погибает первый выводок, но звероводы нашли выход: забирают у ощенившейся самки малышей и подкладывают другой матери. А самка через некоторое время вновь приносит потомство.

Щенки у фуро рождаются слепыми, глухими, беззубыми и совершенно беспомощными. В гнезде они все время стараются держаться поближе друг к другу, переплетаясь между собой так, что не сразу разберешь, где кто. Такое их поведение позволяет самке спокойно покидать своих детенышей на некоторое время, чтобы поесть или просто побегать. Малышам же вместе будет тепло, и они никуда не расползутся.

Примерно через месяц у зверьков открываются глаза, и молодые хорьки начинают потихоньку вылезать из гнезда. Их первые шаги очень неуклюжи, щенки качаются на еще не окрепших лапках, часто спотыкаются и утыкаются носом в землю. Постепенно малыши крепнут, начинают не только ходить, но и бегать. Играют друг с другом или бродят недалеко от своего жилища в поисках какого-нибудь развлечения. Природа позаботилась, чтобы хорьчата не потерялись при таких прогулках. В этом возрасте у них появляется так называемый рефлекс следования — хорьки бегут за любым движущимся объектом. В природе это обычно бывает их мать. В неволе же зверьки могут бегать, выстроившись цепочкой, за ногами идущего человека, за двигающейся заводной игрушкой, катящимся мячом или еще за чем-либо.

Играющие фурята гоняются друг за другом с распушенными хвостами, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапками. При этом они негромко повизгивают своими скрипучими голосами. Стараясь вовлечь в игру и мать, щенки нападают на нее с разных сторон, а она небрежными движениями сбрасывает их с себя. Иногда и сама начинает весело носиться за своими малышами.

Любят хорьки порыться в земле, под корягой, а какой-нибудь старый трухлявый ствол с дуплами, валяющийся на земле, для них просто находка. Зверьки с таким упоением и старанием выгребают труху из ствола, будто это цель всей их жизни. Затем носятся друг за другом по образовавшимся пустотам, выскакивая то из одной, то из другой дырки.

Фретка, или домашний хорек, — очень подвижное и живое животное, и его поведенческие потребности нелегко удовлетворить в жилищных условиях, таких как наши жилые комнаты. Тем не менее, фретки становятся все более популярными в качестве домашних животных. Считается, что фретка является подвидом хорька, и у нее такое же длинное тело, как у хорька и ласки.

Происхождение вида и описание

Фретки (Mustela putorius furo) — маленькие плотоядные животные, принадлежащие к семейству куницевых. Римляне использовали фреток для охоты на кроликов. Сегодня они широко приняты в качестве домашних животных. Обработка и ручное удержание фреток может быть сложным, но большинство традиционных методов дозирования осуществимы. Фретка — домашнее животное, которое считается родным для Европы.

Интересный факт: Название фретки происходит от латинского слова «furonem», что означает вор, без сомнения из-за их озорной природы: фретки печально известны тем, что крадут легкие или блестящие предметы и прячут их.

Считается, что фретка была одомашнена около 2500 лет назад, что примерно столько же, сколько и для других домашних животных, таких как осел и козел. Фретка используется, чтобы помочь фермерам выслеживать кроликов, и она делает это, заползая в норы кроликов, причем использует свое гибкое тело невероятной формы в своих интересах, поскольку сама фретка часто меньше, чем многие кролики. Кролик боится выйти из норы, куда вторглась фретка, и использует один из многих других выходов из норы, чтобы уйти от фретки-злоумышленника.

Видео: Фретка

Фретки имеют много анатомических, метаболических и физиологических особенностей с людьми. Они используются в качестве экспериментальных моделей в исследованиях, включающих муковисцидоз, респираторные вирусологические заболевания, такие как внезапный острый респираторный синдром и грипп, рак легких, эндокринологию и неврологию (особенно неврологические изменения, связанные с повреждением головного и спинного мозга).

Читайте также:  Тгсха тюмень официальный сайт

Способность фреток к рвоте — и их высокая чувствительность к ней — делают этот вид наиболее широко используемой моделью животных в исследованиях рвоты, особенно для тестирования потенциальных противорвотных соединений.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит фретка

Фретка является одомашненной формой европейского хорька, на которого она похожа по размеру и привычкам и с которым скрещивается. Фретка отличается желтовато-белым (иногда коричневым) мехом и розовато-красными глазами. Она также немного меньше хорька, в среднем 51 см в длину, включая 13-сантиметровый хвост. Весит около 1 кг.

Домашние фретки достигают своего взрослого размера в возрасте одного года. Типичная домашняя фретка женского пола весит от 0,3 до 1,1 кг. Домашние фретки демонстрируют половой диморфизм. Самцы могут весить от 0,9 до 2,7 кг, кастрированные самцы часто весят меньше, чем самцы без изменений. Домашние фретки имеют длинное и стройное тело. Самки обычно имеют длину от 33 до 35,5 см, а самцы — от 38 до 40,6 см. Средняя длина хвоста от 7,6 до 10 см. У домашних фреток большие клыки и всего 34 зуба. Каждая лапа имеет набор из пяти невыдвижных когтей.

Черноногая фретка по цвету напоминает обыкновенного хорька, но имеет черные маски на глазах и коричневато-черные отметины на ступнях и на кончике хвоста. Она весит килограмм или меньше, самцы немного крупнее самок. Длина тела составляет 38-50 см, хвоста – 11-15 см. Домашние фретки были выведены для большого разнообразия цветов и узоров меха.

Семь общих цветов меха называются так:

  • соболь;
  • серебро;
  • черный соболь;
  • альбинос;
  • темноглазый белый;
  • корица;
  • шоколад.

Наиболее распространенным из этих цветов является соболь. Примерами типов узоров являются: сиамский или остроконечный узорчатый, панда, барсук и пламя. Помимо выбора в отношении конкретных меховых цветов, домашние фретки очень похожи на своих диких предков, европейских хорьков (Mustela putorius).

Где обитает фретка?

Фото: Домашняя фретка

В настоящее время почти не было достигнуто прогресса в определении центра одомашнивания фреток. Считается, что фретки, возможно, были одомашнены от родных европейских хорьков (Mustela putorius). Есть сведения о домашних фретках в Европе более 2500 лет назад. В настоящее время домашние фретки встречаются по всему миру в домах в качестве домашних животных. В Европе люди иногда используют их для охоты.

Местом обитания домашних фреток были лесные и полулесные места обитания вблизи источников воды. Домашние фретки содержатся в качестве домашних животных или рабочих животных в жилых помещениях человека. Черноногие фретки живут в норах и едят только собак, как добычу и падаль. Первоначально они были найдены живущими среди популяций, начиная с юга Канады и заканчивая американским западом и северной Мексикой. Так как развитие сельского хозяйства на Великих равнинах было в значительной степени устранено, фретки почти вымерли.

К 1987 году последние члены оставшейся популяции из 18 животных были пойманы в дикой природе в штате Вайоминг, и была начата программа разведения в неволе. Из этой группы семь самок произвели детенышей, которые дожили до взрослой жизни. С 1991 года более 2300 их потомков были вновь представлены местным обитателям в штатах Вайоминг, Монтана, Южная Дакота, Канзас, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Юта и штат Чиуауа, Мексика.

Эти программы реинтродукции, однако, дали смешанные результаты. В то время как Юта, Нью-Мексико, Южная Дакота и Канзас принимают самодостаточные популяции, этот вид был классифицирован Международным союзом охраны природы (МСОП) как вымерший в дикой природе в период между 1996 и 2008 годами. После переоценки популяции в 2008 г. МСОП перечислил черноногую фретку как вымирающий вид.

Теперь Вы знаете как ухоживать за фреткой в домашних условиях . Давайте же посмотрим, чем следует кормить хорька.

Чем питается фретка?

Фото: Хорек фретка

Фретки — маленькие плотоядные млекопитающие и, следовательно, рацион домашних фреток должен состоять в основном из мяса. В дикой природе они в основном охотятся на мышей и маленьких кроликов, а иногда им может повезти поймать маленькую птичку.

Домашние фретки являются естественными плотоядными животными и требуют мясоподобной диеты. Корм для домашних фреток должен содержать таурин, не менее 20% жира и 34% животного белка. Их также можно кормить сырым мясом, но одного этого недостаточно. Если бы они были в дикой природе, они получали бы питательные вещества от поедания всех частей животного, таких как печень, сердце и другие органы. Иногда домашних фреток кормят добавками (витаминами), чтобы восполнить потребности в питании, которые не соответствуют коммерческим продуктам.

Интересный факт: Метаболизм домашней фретки очень высок, и пища пройдет через пищеварительный тракт через 3-5 часов. Поэтому домашней фретке нужно будет есть около 10 раз в день. Домашние фретки также имеют обонятельный отпечаток. То, чем их кормят в течение первых 6 месяцев их жизни, это то, что они будут признавать едой в будущем.

Фретке нужно много пресной воды и диета с высоким содержанием жиров и белков. Многие владельцы фреток дают им корм для кошек или котят, что в значительной степени связано с тем, что кормов для фреток просто очень мало. В любом случае, стоит избегать рыбы и рыбьего корма со вкусом рыбы, которые могут создать проблему с запахом лотка, и не кормить фретку собачим кормом, так как это насытит ее без предоставления некоторых необходимых питательных веществ.

Также не стоит давать фретке пищу, которую едят люди, так как многие продукты токсичны или не перевариваются. Нужно избегать шоколада, кофеина, табачных изделий, колы, кофе, чая, мороженого, молока и лука. Тем не менее, фреткам нужно разнообразие, и они будут делать для удовольствия практически все, включая такие приемы обучения, как сидеть, ходить на носочках, попрошайничать и переворачиваться. Вы можете наградить своего питомца за желаемое поведение или просто добавить разнообразие в рацион вашей фретки овощами, фруктами и угощениями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Фретка в домашних условиях

Сегодня фретка становится все более популярным домашним животным во всем мире, благодаря небольшому размеру и его спокойному темпераменту. В ряде стран существуют законы об ограничении использования фреток, чтобы попытаться предотвратить превращение их во вредителей, поскольку фретки могут быть довольно разрушительными, если их выпустить в дикую природу, особенно если не являются уроженцами данной страны.

Читайте также:  Патрик порода собак

Большинство фреток проводят в среднем по 18 часов во сне каждый день, и было отмечено, что они спят около шести часов за один раз, прежде чем проснуться, чтобы поиграть и поесть, и, как правило, возвращаются к режиму сна примерно через час или около того. Фретки также наиболее активны в сумерках и на рассвете, когда они не полностью светлые или темные.

Домашние фретки, естественно, сумеречные, имеют периоды активности во время рассвета и заката. Они часто меняют этот период активности в зависимости от того, когда их владелец рядом, чтобы уделить им внимание. Домашние фретки игривы и привередливы. Они часто общаются с другими любимыми фретками, кошками и собаками по-дружески. Домашние фретки будут искать внимание. Они естественно любознательны и будут туннелировать во что-либо или под чем-либо. Их можно научить трюкам и отвечать на дисциплину. У домашних фреток есть привычка мочиться и испражняться в одних и тех же местах, и поэтому их можно научить использовать ящик для мусора.

Фретки известны своей игрой в прятки, что особенно заметно у тех из них, которых держат в качестве домашних животных. Хотя точно неизвестно, что именно будет скрывать фретка, владельцы сообщали, что находили тайники с чем угодно, от игрушек до пультов дистанционного управления и ключей, и даже до пакетов с луком и кусочками пиццы.

Фретки используют разные языки тела. Некоторые из этих видов поведения — это танцы, борьба и преследование. Они будут «танцевать», когда они счастливы и взволнованы, прыгая во всех направлениях. Борьба — это поведение, которое включает двух или более фреток. Они будут кататься друг с другом, кусаться и пинать, обычно в игровой манере. Преследование предполагает подкрадывание к игрушке или другому животному в низком положении.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши фретки

Домашние фретки мужского пола будут спариваться с таким количеством самок, к которым они имеют доступ. У самцов фреток есть зацепленный член. После проникновения в самку они не могут быть отделены, пока самец не освободится. Самцы также будут кусать заднюю часть шеи самки во время спаривания. Домашние фретки имеют сезонный полиэстровый цикл. Домашние фретки-самцы попадают в колею с декабря по июль, самки — между мартом и августом. Самцы готовы к размножению, когда у них развивается обесцвеченный желтоватый подшерсток. Увеличение выработки масла в кожных железах вызывает изменение цвета подшерстка.

Самка в эстрозе определяется опухшей розовой вульвой из-за увеличения эстрогена. Самки могут перейти в период лактации в некоторых случаях. Лактационная течка возникает, если размер помета составляет менее 5 детенышей. Лактационный эструс — это период, когда самка возвращается в эстроз, когда она лактирует помет, который она только что имела. Здоровые домашние фретки могут иметь до трех успешных пометов в год и до 15 детенышей.

Продолжительность беременности составляет около 42 дней. Молодые домашние фретки страдают при рождении и нуждаются в родительском уходе около 8 недель. Детеныши рождаются глухими и с закрытыми глазами. Новорожденные обычно весят от 6 до 12 граммов. Детские резцы появляются через 10 дней после рождения. Глаза и уши открываются, когда они достигают 5 недель. Отлучение от груди производится в возрасте 3-6 недель. В 8 недель детеныши имеют 4 постоянных клыка и способны к употреблению твердой пищи. Это часто время, когда заводчики отдают детенышей новым владельцам. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев.

Естественные враги фреток

Фото: Как выглядит фретка

На фреток охотятся беркуты и большие рогатые совы, а также другие плотоядные животные, такие как койот и барсук. Яды, используемые для контроля за ними, особенно монофторацетат натрия и стрихнин, вероятно, способствуют смерти, когда фретки едят отравленных животных. Кроме того, черноногие фретки чрезвычайно восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, таким как собачья чума. Бубонная чума может серьезно сократить популяцию луговых собак и, таким образом, вызвать нехватку пищи для черноногих фреток, но неизвестно, заражаются ли сами фретки чумой.

У домашних фреток нет естественных хищников, так как они одомашнены. Хищники, такие как ястребы, совы или более крупные хищные млекопитающие, охотились бы за ними, если бы у них была такая возможность. С другой стороны, домашние фретки могут быть хищниками для определенных животных. Они, как известно, убивали домашних птиц. Домашние фретки также будут охотиться на кроликов и другую мелкую дичь, когда их владельцы используют их для разведения. Также имеются записи о том, что фретки использовались для борьбы с популяциями грызунов на кораблях во время американской революционной войны.

Домашние фретки не способны долго выживать в дикой природе. Как домашние животные, они могут жить 6-10 лет. Есть несколько заболеваний и расстройств, которые могут сократить срок жизни домашних фреток, если их не лечить.

Некоторые из этих заболеваний и расстройств включают:

  • чуму собак;
  • кошачью чуму;
  • бешенство;
  • паразитов;
  • подавление костного мозга;
  • инсулиному;
  • заболевания надпочечников;
  • диарею;
  • простуду;
  • грипп;
  • стригущий лишай;
  • тепловой удар;
  • мочевые камни;
  • кардиомиопатию.

Популяция и статус вида

Домашние фретки не указаны ни в одном из списков сохранения, потому что их популяция далеко не мала. С другой стороны, домашние фретки использовались в усилиях по созданию популяций исчезающих видов, таких как черноногий хорек. Ученые недавно успешно завершили безоперационный сбор и перенос эмбрионов у домашних фреток.

Это означает, что они забрали эмбрион у одной самки и перенесли его на другую самку без хирургических вмешательств. Эта процедура привела к рождению живых детенышей у домашних фреток. Это важно, потому что ее можно модифицировать для использования у черноногих хорьков.

Интересный факт: Скорее всего, фретки были одомашнены европейскими хорьками (M. putorius furo) более 2000 лет назад. В это время вполне вероятно, что в неволе и дикие хорьки и фретки продолжали скрещиваться.

Поскольку домашние фретки не населяют природные экосистемы, они не играют роли в экосистемах. Фретки являются популярными домашними животными. Есть заводчики фреток и фермы по разведению фреток, которые разводят их для торговли животными, и многие зоомагазины продают этих животных. Фретки также использовались в исследованиях.

Домашние фретки, если их должным образом не вакцинируют или не заботятся о них, могут переносить определенные заболевания, которые передаются человеку. Домашние фретки сформировали дикие популяции в некоторых частях мира и могут быть серьезным вредителем местных птиц и других диких животных.

Читайте также:  Витамины для той терьеров

Фретка – это невероятно социальное маленькое млекопитающее. Их интеллект замечательный, и вы можете легко научить их таким трюкам, как переворачивание, как у собаки. Их интеллект также приводит к чрезвычайному любопытству, которое иногда может перерасти в вред. Они ласковы и привязаны к своим хозяевам, молчаливые большую часть дня, и есть только несколько домашних животных, таких же игривых, как фретки.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Хищные Подотряд: Псообразные Семейство: Куньи Подсемейство: Куньи Род: Ласки и хори Вид: Лесной хорёк Подвид: Фретка Латинское название Mustela putorius furo Linnaeus, 1758

Фретка, фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo ) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета. Длина тела составляет около 50 см, из них хвост — 10-15 см, вес достигает 2 кг.

Домашний хорёк используется как декоративное, лабораторное и охотничье животное. Хорьки используется при охоте на норных животных: кроликов, мышей, крыс, и полёвок, сама разновидность называется «хорькованием», а охотник, специализирующийся на нём — ферретмейстером. Процесс заключается в том, что хорёк с бубенчиками на шее запускаются в нору добычи и спугивая, выманивают её из норы. Прежде всего хорькование практикуется во Франции.

Содержание

Происхождение названия [ править | править код ]

Для наименования собственно хорьков во многих европейских языках существует не один, как в русском, а два термина. Например, в английском языке это polecat и ferret. Словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей (которое и стало русским «фретка»). Аналогично во французском и немецком языках дикий и домашние хорьки называются putois и furet, и iltis и frettchen соответственно.

В русский язык слова «фретка», «фредка» пришли из польского и являются прямым заимствованием слова польск. fretka . Это объясняется историческими причинами, так как хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши. Таким образом, «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Слово fretka используется также в чешском, словацком и латышском языках.

Многие российские владельцы домашних хорьков используют именно слово «хорёк», а не «фретка», так как второй термин ещё не стал общеупотребительным в России.

История одомашнивания [ править | править код ]

Домашний хорёк является одомашненной формой подвида Mustela putorius aureola лесного хорька, обитающего в Средиземноморье. Анализ митохондриального ДНК показал, что одомашнивание произошло около 2500 лет назад. Впервые упоминают о домашнем хорьке Аристофан [1] , Аристотель, Плиний Старший и Страбон. В Древнем Риме [2] [3] и Средневековье хорьки использовались для охоты (в частности, по Страбону, хорьки, упомянутые как некое «ливийское животное», использовались для истребления завезённых на Балеарские острова кроликов [1] ), к началу XIII в. одомашненные хорьки были уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах, в Англии они изначально занимают «привилегированное» положение, так как их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Тогда же, с XIII века, хорьков начинают активно использовать для борьбы с крысами на торговых и военных судах [4] . Начиная с XVI века хорьков начинают использовать как живых блохоловок [5] . В 1879 году хорьков завозят в Новую Зеландию в качестве естественного биологического регулятора численности кроликов, завезённых в 1864 г., однако, как и кролики, хорьки быстро размножились, одичали и также стали представлять угрозу сельскому хозяйству и аборигенной фауне Новой Зеландии [6] [7] . Тогда же, в конце XIX века хорьки завозятся и в США для борьбы с грызунами.

В начале XX века появляется разведение хорьков ради меха и усиления охотничьих качеств, в СССР хорьководческие фермы появляются в 1977 году [4] . В 1980-х годах хорьки становятся популярными домашними питомцами в США, а с 1990-х и в России (хотя в 1978 г. была краткая вспышка увлечения хонориками и домашними хорьками, начатая советским зоологом Дмитрием Терновским, прерванная законом о запрете разведения пушных зверей частными лицами) [1] .

С середины ХХ века хорьков начинают использовать как лабораторных животных, на которых изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях [1] .

Окрасы [ править | править код ]

Естественный окрас, за исключением большей светлоты идентичен окрасу лесного хорька: коричневое или бежевое туловище, тёмно-коричневые шея, лапы, уши, хвост и пятно-«маска» на белой морде. Нос чёрный или розовый.

Довольно часто среди домашних хорьков проявляется альбинизм. Изначально домашние хорьки были преимущественно альбиносами, но впоследствии, путём селекции, были выведены следующие окрасы:

  • Пастельный/пастелевый — кремовое, светло-бежевое туловище и светло-коричневые ноги и хвост. Встречаются разновидности с полностью белой головой или белой со светло-коричневой «маской» (окрас «шампань»).
  • Коричный/циннамон — оранжевый.
  • Золотистый — жёлтое туловище, чёрные или тёмно-коричневые ноги, хвост, уши и «маска»;
  • Чёрный — полностью тёмно-коричневое или чёрное тело, за исключением белого пятная на шее и у рта.
  • Шоколадный — светло-коричневые ноги, шея, хвост и «маска» и пшеничное туловище, иногда тело полностью или за исключением белого пятная на нижней челюсти и шеи коричневое.
  • Блейз — белые голова, шея и кончики лап (также допускается белый кончик хвоста) и светло-серое тело.
  • Серебристый — белая подпушь и пепельно-серые остевые волосы, допускаются белые кончики лап.
  • Белый — в отличие от альбиноса, глаза не розовые, а чёрные или голубые [8][9] .

Питание [ править | править код ]

Хорьки — облигатные хищники, что означает, что есть они могут только мясо. В домашнем содержании хорьков кормят сырым мясом курицы, индейки, кролика, утки, а также кормовыми объектами: грызунами (крысы, мыши, хомяки), перепёлками. Альтернативным вариантом кормления являются кошачьи сухие корма супер-премиум класса. Щенят, старых и больных животных кормят фаршекашей, содержащей вышеперечисленное мясо в прокрученном виде.

Овощи, фрукты, крупы, а так же сладкое, мучное, копчёное и жареное не подходят для кормления фреток и крайне негативно сказываются на их здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *