Гадюка в самарской области фото

Весьма редкий вид, численность неизвестна. Включен в Красные книги Оренбургской и Самарской областей.

Живет узорчатый полоз в Змеином затоне Самарской Луки. Это большой залив-ерик, соединяющийся с Волгой. И, хотя в некоторые годы змей здесь так много, что нужно выбирать, куда ступать, живут в затоне в основном неядовитые виды.

Еще в 1935 году зоолог Иван Башкиров описал узорчатого полоза как реликтовый вид, сохранившийся со времен неогена (этот период закончился 2,5 млн лет назад). Самарская Лука — самое северное место обитания этой красивой змеи.

Полоз невелик, чуть меньше метра, имеет серую с буроватым оттенком окраску, не ядовит. Хотя укусить способен, правда, несильно, скорее, оцарапать. Впервые этот вид был описан русским ученым-энциклопедистом Петром-Симоном Палласом еще в 1773 году:

«Красивая сия и безвредная змейка находится по соленым местам в степях около Каспийского моря, также по сухим и соленым местам между гор по Иртышу».

Узорчатый полоз — дневное животное, прекрасно лазает по деревьям, плавает и ныряет. Питается грызунами, ящерицами, яйцами и птицами. Вот как описывает его поведение известный зоолог Василий Киреев:

«Полозы хорошо лазают по деревьям, где поедают яйца птиц и их птенцов. Заметив полоза у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею. Подняв голову и придав телу нужный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице приблизиться на доступное расстояние, полоз молниеносно схватывает ее на лету».

Полозов часто ловят браконьеры для продажи — их держат дома в террариумах. И, хотя в неволе змея может прожить долго — до 10 лет, но содержать их трудно: нужно кормить перепелиными яйцами, хомяками, доставать для них специальные витамины для рептилий, а террариум должен быть оборудован лампами для облучения и освещения, терморегулятором, тормошнурком, термоковриком и пр.

Численность узорчатого полоза в Самарской Луке невелика, отдельные особи встречаются на Большой Бахиловой горе, у Змеиного затона, в районе горы Лбище (4-5 змей на километр) и близ села Мордово (в среднем примерно 7 особей на километр).

Когда соседи – змеи

В последние месяцы в редакцию нашей газеты неоднократно обращались тольяттинцы с жалобами на неприятное соседство – змей, которые частенько облюбовывают для жизни дачные участки. «Что делать? Куда обращаться?» – ваши вопросы мы адресуем Виктору Шапошникову – биологу, научному сотруднику Самарского госуниверситета.

– В Самарской области обитает несколько видов змей, которые иногда попадаются нам в лесу, в поле, у водоемов и на садовых участках. Это неядовитые рептилии – водяной уж, обыкновенный уж, узорчатый полоз – и ядовитые – степная и обыкновенная гадюки, а также редкий «краснокнижный» вид – гадюка Никольского.

Отличить ядовитых змей от неядовитых неспециалисту бывает очень трудно, особенно если рептилия быстро проползает в траве. Но если вам удастся увидеть змею в спокойном состоянии, то главными отличительными признаками ядовитых змей будут копьевидная голова с широкими «скулами» и небольшой тонкий хвост, который хорошо заметен на толстом теле. Хотя это не показатель, но ядовитые змеи двигаются медленнее ужей и полозов и чаще сворачиваются в кольца, выставляя над ними свою голову. Ужи и полозы до последнего стараются уползти и только зажатые в угол пытаются подражать ядовитым змеям.

В Самарской области водяной уж и обыкновенная гадюка могут быть сильно похожи по внешнему виду. Оба эти вида часто имеют черную окраску. Отличаются по форме чешуи, а также у водяного ужа брюшко как бы раскрашено под шахматную доску, у гадюки же оно черное. Обыкновенного ужа узнать легче: тело у него тоже черное, но на голове есть два желтых или оранжевых пятна в виде короны. Образ жизни этих рептилий также различен. Ужи живут всегда рядом с водоемами, где много лягушек и рыб, которыми они питаются, а вот гадюки предпочитают более сухие места, склоны гор, лесные опушки, облесенные овраги, то есть там, где много мышевидных грызунов – основного корма обыкновенных гадюк. Степная гадюка названа так по месту своего обитания – степям, где питается ящерицами, саранчой и мышевидными грызунами. Узорчатые полозы в основном встречаются на скалистых, облесенных склонах Самарской Луки. Питаются мышевидными грызунами, иногда птицами и их птенцами и яйцами, а также ящерицами.

Читайте также:  Эскулапова змея

Если ваши дачи находятся рядом с тем или иным биотопом, то с соответствующими змеями вы там можете столкнуться. Если дача находится в Самарской Луке, то встретить можно как оба вида ужей, так и узорчатого полоза и обыкновенную гадюку. Для некоторых дачников соседство с этими рептилиями неприемлемо из-за страха, который большинство людей испытывают к змеям. Но это не повод убивать их! Самое верное – вызвать специалистов, которые бы отловили змей и переселили бы их в другие места, где рептилии не напугают людей. Вызов специалиста – самое правильное решение, так как убийство змей запрещено законом об охране природы и наказывается штрафом.

Уничтожение змей нецелесообразно еще и потому, что они весьма полезные животные, т. к. являются поставщиками яда для фармакологической промышленности, которая делает из него препараты против ревматизма, ряда болезней сердца, крови, есть наметки использования яда змей против рака, как обезболивающего и т. д. Не менее значима их роль в биоценозах, где змеи уничтожают большое количество грызунов – переносчиков паразитов и опасных заболеваний: чумы, геморрагической лихорадки, кожных клещей и т. д. Благодаря змеям мы избавлены от мышиной напасти, когда мышей становится настолько много, что они бывают в состоянии уничтожить огромные зерновые запасы. Правды ради следует отметить, что численность мышей сдерживают и ежи, совы, лисы, хори, ласки и горностаи. Но именно змеи, заползая в норы мышей, уничтожают там целые семьи новорожденных мышат. Змеи сдерживают рост грызунов примерно на 10-20%. И это немало. Поэтому, увидев змею на даче, лучше всего пригласить специалиста–герпетолога. Не стоит самостоятельно пытаться ловить змей. Укус гадюки хотя и несмертелен, но месяц в больнице в летний период с распухшей рукой или ногой, с неприятной болью – не самое приятное времяпрепровождение. Если у вас на даче появились змеи, лучше всего ходить в резиновой обуви, причем не оставляйте ее на крыльце. А когда работаете на грядках, сначала проведите по траве веником или прутом, дав возможность змее уползти. Специально змеи на людей не нападают и кусаются в том случае, если на них наступить или преградить путь к отступлению. Живите дружно, уважайте пространство друг друга и тогда избежите неприятностей.

Пресмыкающиеся Самарской области

Змеи: уж обыкновенный, уж водяной, медянка, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная гадюка степная, а всего в Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ещё ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, черепаха болотная) часто веретеницу принимают за змею, но это ящерица, хотя и безногая. а среди змей опасны (ядовиты) гадюки, причём больше — степная, а вот медянка для людей не опасна.
————
где распространены:
уж обыкновенный
Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья.

уж водяной
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту.

медянка
предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

гадюка обыкновенная
самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере — до 68° с. ш., а на юге — до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Читайте также:  Где водятся окапи

гадюка степная
типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря.

Узорчатый полоз
хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.

Собираетесь на природу. Хотите весело и беззаботно отдохнуть. Вперед, но не забывайте, что там вы гость. И, например, в лесу, вас могут поджидать совсем не радушные хозяева. Прежде всего, помните, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. О том, кого опасаться, и как вести себя на просторах Самарской области, рассказал зоолог Александр Кузовенко.


Не терять бдительность

В первую очередь опасность для отдыхающих на природе представляют все пять видов иксодовых клещей, обитающих на территории региона. Они являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма.

Для того чтобы обезопасить себя от этих паразитов, по словам Александра Кузовенко, необходимо постоянно осматривать себя, практически каждые пять минут.

Находясь в местности, «богатой» на клещей, нужно тщательно следить за своим внешним видом – одежда и низ штанов должны быть заправлены, а на голове обязательно должен находиться головной убор.

— В таких местах никакие средства от клещей не помогут. Это совет от того, кто постоянно бывает в «клещевых» местах, — отметил зоолог.

Еще одно заболевание, подстерегающее туристов и отдыхающих — мышиная лихорадка. Переносчиком этого заболевания являются различные грызуны.

Симптомами начала мышиной лихорадки являются повышение температуры тела вплоть до 40 градусов, озноб, тошнота, понижение артериального давления, редкий пульс, без катаральных признаков, изменение мочеиспускания. Чтобы избежать заболевания нужно как можно чаще мыть руки.

— Берите с собой на природу специальные дезинфицирующие средства для рук (антибактериальные салфетки, специальные гели для рук). Ни в коем случае не ешьте ничего с земли, а если уж довелось принимать пищу в неподходящем для этого месте, то лучше взять для этого посуду, или, если таковой нет под рукой, ту же салфетку, — говорит Александр Кузовенко.

Представляют определенную опасность для человека и различные представители фауны, которые водятся в нашем регионе.

Если говорить о пауках, то ядовитых представители семейства можно встретить в нашей области, но большинство из них не в состоянии прокусить кожу человека, а их яд не смертелен. В основном ядовитые представители паукообразных живут возле водоемов, это, к примеру, пауки-охотники – доломедес каемчатый и доломедес растительный.

А вот всем известный тарантул встречается повсеместно. Кроме того, когда-то в нашей области можно было встретить и каракурта, но сейчас их нет.

Более опасный представитель животного мира, с которым можно столкнуться, отдыхая на природе — гадюка. Их на территории Самарской области насчитывается три вида — обыкновенная, степная и гадюка Никольского.

Гадюка обыкновенная Гадюка степная

Гадюка Никольского, или лесостепная гадюка

Необходимо отметить, что гадюки могут встретиться и на территории Самары, например, в Дубках или на Красной Глинке. Также в городе и области водятся ужи, которые не ядовиты. Однако, в случае опасности они могут преподнести неприятный сюрприз – выделить дурно пахнущую жидкость, от которой потом будет сложно отмыться.

— По запаху она похожа на тухлые рыбные консервы, чем по сути и является — это переваренные рыбы или лягушки, которых съел уж, — поясняет зоолог.

Гадюк легко отличить от обыкновенного ужа по их, так называемым, «ушкам» желтого или оранжевого цвета. А вот водяной уж таких пятен на голове не имеет, и для неспециалиста ну очень похож на гадюку. Он даже может шипеть также громко, как ядовитая гадюка.

Читайте также:  Аквариумные рыбки оптом новосибирск

Еще одним существенным отличием этих двух змей является их длина — ужи достигают более метра в длину, гадюки же вырастают не более чем на 70 см.

При выезде на природу не нужно забывать и об окружающей растительности, которая теоретически может представлять опасность для человека. Отметим, что в нашем регионе достаточно много ядовитых растений. Это, например, ландыш, ягоды которого при употреблении в пищу могут привести к летальному исходу, адонисы, так называемые «подснежники» — сон-трава, получившая свое название не просто так. Ну и конечно же стоит помнить про всем известные вех, белену и дурман, также произрастающие в нашей области.

Соблюдаем меры предосторожности
Во избежание форс-мажорных ситуаций при отдыхе на природе Александр Кузовенко настоятельно рекомендует придерживаться нехитрых правил. К примеру, если вы встретились со змеей, ее нужно обойти стороной.

— Не стоит брать ее, ловить, если даже показалось, что это, например, уж. Мы с гадюками находимся в разных весовых категориях. Гадюка питается насекомыми, мышевидными грызунами, и со стороны гадюки мы выглядим как многоэтажный дом. Конечно, она не будет воспринимать нас как добычу, но если мы будем проявлять к ней агрессию – тронем ее палкой или пнем ботинком, то она просто инстинктивно будет защищаться, и тогда вы можете быть укушены ей. То есть нужно просто стоит обойти ее стороной, вот и все, — говорит он.

Если змея все-таки укусила, нужно незамедлительно обращаться к специалистам. Это относится и в случае укуса клещей – нужно обратиться в ту же санэпидемстанцию, которая проверит, какой это вид клеща и узнает, является ли он переносчиком заболевания.

— В случае укуса гадюки, насколько я знаю, нужно обращаться в больницу Середавина, где оказывают необходимую помощь при укусе ядовитых змей. Смертельных укусов гадюки в последнее время. насколько я знаю, не было, — отмечает зоолог.

Если все-таки гадюка вас укусила сразу же необходимо принять антигистаминное средство, а затем лечь (чтобы яд медленнее распространялся по организму), выпить больше жидкости, чтобы яд быстрее выводился из организма (но, не тонизирующей), после чего набрать телефон «скорой помощи» или найти способ попасть в больницу, где смогут оказать квалифицированную помощь. Существует распространенное суждение о том, что можно просто отсосать яд из ранки, но этот способ подойдет в двух случаях. Первый — если это сделать сразу после укуса. Второй — если в ротовой полости нет кариеса, язвочек или ранок, которые могут образоваться даже от чистки зубов. В таком случае яд может попасть в головной мозг, а тут последствия могут быть намного хуже.

При выезде на природу нужно обращать внимание и на сопутствующие заболевания. Например, если человек является аллергиком, то для него может быть опасной встреча с любым жалящим перепончатокрылым.

— Допустим, укусила пчела. Казалось бы, такое безобидное мелкое существо, но у многих людей на пчел сильная аллергия. Кого бы ни укусила пчела, в месте укуса будет хотя бы небольшое покраснение или отек. Если пчела укусит аллергика, то отек может распространиться на весь организм. То есть от укуса пчелы также возможен летальный исход, если вовремя не принять меры. Также очень болезненны укусы шершня. Поэтому если отправляетесь на природу, то обязательно надо брать с собой антигистаминное средство. Да и вообще при выезде на природу нужно брать с собой медицинские средства первой необходимости, особенно городскому жителю. Они могут спасти жизнь, — рассуждает Александр Кузовенко.

— В природе человека подстерегают опасности на каждом шагу. Вообще же в природу нужно приходить гостем, который, скажем так, знает законы хозяина. Нужно знать самые простые виды потенциально опасных растений, животных, и учить детей не трогать то, что не знаешь и не вредить природе. Находясь за городом, необходимо постоянно смотреть по сторонам. Все опасности подстерегают человека в основном от незнания, от того, что он очень халатно относится к тому месту, где находится, — подчеркивает Александр Кузовенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *