Галка городская птица

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Читайте также:  Ветеринарная стоматология пионерская

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Галки уже не одну сотню лет живут в непосредственной близости к человеку. Этих дружелюбных, любопытных, симпатичных пернатых можно часто заметить в компании с сельскими и городскими голубями. Они мирно кормятся с многими другими представителями птиц, обладают высоким интеллектом и даже поддаются приручению. Галка заслуживает к себе большего внимания со стороны человека.

Происхождение вида и описание

Галка является самым ближайшим родственником грачей, ворон. Однако она имеет существенное отличие от них – небольшие размеры. Именно галки являются самыми маленькими представителями большого семейства врановых. Раньше таких пернатых относили к роду ворон, но сегодня их принято считать птицами рода Coloeus.

Видео: Галка

Своим названием галка, по мнению многих специалистов, обязана ярко-черному оперению. Ведь слово «галка» произошло от слова «черный». Раньше таким словом называли различных пернатых, чье оперение имело ярко выраженный черный оттенок. Однако не все согласны с подобной трактовкой. Некоторые утверждают, что эта птичка была названа так из-за звукоподражательного происхождения.

Интересный факт: Галки, хоть маленькие, но очень умные птички. Ученые выяснили, что они могут следить и понимать человеческий взгляд. В частности, они легко расшифровывают указывающий взгляд. Только по одному его направлению птицы могут найти еду, которую человек приготовил для них. Ученые такой навык объясняют врожденными качествами животного.

Галку довольно трудно не узнать. Она маленькая, имеет черное оперение с темно-серыми участками. Крылья, хвост отличаются очень блестящей поверхностью. Также узнать птичку можно по ее характерному крику: «кай». Эти животные редко проводят время в одиночестве. Чаще всего они водятся вместе с городскими голубями или примыкают к большим стаям других представителей общественных пернатых: скворцов, ворон, грачей.

Галки с самых давних времен обращали на себя внимание людей. Это было связано с их необычными повадками и природными качествами. Они предпочитали жить в непосредственной близости к людским поселениям, очень тянулись к различных блестящим предметам, пытались по-своему общаться с людьми. Однако раньше люди не испытывали должного умиления от этого. К галкам относились очень насторожено. Этим животным приписывали связь с подземным миром, считали их предвестниками чего-то плохого.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица галка

Галки обладают характерными внешними признаками:

  • имеют маленькие габариты. Длина животного не превышает тридцати девяти сантиметров, а масса – двухсот шестидесяти грамм;
  • клюв пернатого очень короткий, коренастый. У большинства особей он полностью покрыт жесткими щетинками. Он предназначен для грубой «работы»;
  • форма тела обтекаемая, крылья сильные, хвост обладает хорошим оперением (имеет немного закругленную форму). Размах крыльев может достигать семидесяти четырех сантиметров. Все эти параметры делают галок потрясающими «летчиками». Этим пернатым характерен маневренный, быстрый и энергосберегающий полет. При длительных путешествиях они летят за счет редких, но сильных взмахов. Это делает их более выносливыми;
  • основная расцветка галок – черная. Однако в некоторых местах виднеются темно-серые перья. Хвост и первые перья на крыльях характерно блестят на солнце;
    у данных представителей врановых очень красивые глаза, которые имеют свойство менять свою расцветку на протяжении всей жизни. У птенцов глаза голубые, у взрослых особей они светло-серые, а затем могут стать совсем белыми.

Интересный факт: Отличить галку мужского пола от галки женского крайне сложно. Половые различия улавливаются с трудом даже специалистами. Однако с возрастом половые различия становятся более явными. Так, самец в пожилом возрасте теряет блеск оперения. На затылке, шее перья становятся тусклыми. Самки сохраняют блеск до самой смерти.

Характерной особенностью галок, как многих других врановых, является отличная память, высокие интеллектуальные способности. Они быстро развиваются, хорошо соображают. Такие способности были замечены людьми еще давно, поэтому все чаще таких птиц содержат в домашних условиях.

Вот мы и разобрались, как выглядит галка. Теперь выясним, где живет галка.

Где обитает галка?

Фото: Черная галка

Галки являются очень распространенными животными. Они перелетные птицы, поэтому часто меняют свою среду обитания в зависимости от климата. Природный ареал обитания включает в себя Северную Африку, Западную Азию, Европу. В Восточной Азии обыкновенные галки не проживают. Вместо них восток заселяют даурские галки, которые являются их ближайшими родственниками. Даурские галки очень похожи на обыкновенных. У них схожая внешность, практически идентичный голос.

Гуще всего обычные галки населяют Европу. Лишь на территории нескольких регионов таких птиц не встретить. Их нет в Финляндии, Скандинавии, на некоторых островах Средиземного моря. Галка широко представлена в Украине, России. Эта птичка проживает в Китае, Сирии, Ираке, Иране, но не повсеместно.

Перелетными являются галки, проживающие только на севере и востоке природного ареала обитания. С наступлением холодов они каждый год перебираются в южные регионы. На зимовку не улетают только пожилые птицы. Они обычно остаются в местах гнездования. Решающим фактором при этом выступает наличие или отсутствие подходящего корма. Если еды мало или нет совсем, то старые особи просто перелетают поближе к людям. Оседлый образ жизни также ведут птицы, которые обитают во Франции, Англии, Дании, Бельгии, Нидерландах.

Чем питается галка?

Галка – выносливая, всеядная птица, которая может приспособиться практически к любым условиям проживания. Это касается и пищи.

В рацион питания такого животного входят:

  • практически все разновидности мелких и средних насекомых, дождевые черви, личинки, яйца других пернатых, молодые птенцы. Крайне редко галки могут полакомиться мертвечиной, хотя другие представители их семейства очень часто бывают замеченными за поеданием падали;
  • зерна многих сельскохозяйственных культур, семена разных типов трав, ягоды, желуди, горох;
  • пищевые отходы. Галки давно живут в непосредственной близости к людям, поэтому приловчились добывать для себя пищу на мусорках, свалках.
Читайте также:  Уклейка рыба фото разные виды

Соотношение животной и растительной пищи на протяжении жизни пернатых меняется. Так, птенцы едят в большей степени животную пищу. Белок позволяет молодым особям быстрее набираться сил. На растительную еду приходится не больше двадцати процентов всего рациона молодняка. По мере взросления количество животной пищи значительно уменьшается. Взрослые особи отдают предпочтение растениям, семенам, сельскохозяйственным культурам.

Галок часто содержат в домашних условиях. При одомашнивании важно правильно кормить животное, чтобы оно не болело и смогло прожить как можно дольше. В рацион питания домашней галки должны входить: небольшие кусочки белого хлеба, дождевые черви, куриное и молодое говяжье мясо, различные насекомые, тертая морковка, творог, яблоко, груша, арбуз.

Весь корм следует обязательно смачивать водой. Кормить птицу прокисшими ягодами, фруктами или овощами категорически нельзя. Это может привести к гибели животного. Также в рацион взрослых одомашненных галок должна обязательно входить зерновая смесь. В нее добавляют овес, пшеницу, кукурузу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Галка в городе

Образ жизни галок размеренный. Весь день эти птицы проводят в делах: ищут еду, заботятся о своем потомстве, строят гнезда. Свободное время они предпочитают гулять в шумных птичьих компаниях. Они любят проводить время с голубями, воронами, грачами, другими видами птиц. За день галки много летают. Их полеты решительные, маневренные. Они могут пролетать несколько километров в поисках вкусной еды.

Галки – общительные, социализированные птички. Они предпочитают жить вблизи с людьми, чтобы ежедневно с ними общаться. По этой причине большинство взрослых особей вьют свои гнезда в домах людей, которые были заброшены или полуразрушенные. Такое размещение также позволяет решить вопрос с пищей. Полакомиться зернами животные могут в кормушках или, на крайний случай, найти себе еду на помойках.

Интересный факт : Галка – животное с феноменальной памятью. Они легко запоминают лица людей. Так, взрослые особи могут распознать человека, который когда-то принес вред их гнезду. Узнав обидчика, животные начинают издавать неистовый крик. Этот крик служит предупреждающим сигналом для остальной части стаи.

Некоторые галки предпочитают жить в лесу. Для гнездования они выбирают дупла и старые деревья. Галки являются семейными птицами. Они практически всю жизнь живут в паре. Пары присоединяются к стаям. Лишь во время гнездования птицы проводят время отдельно от основной стаи. Весь свой день галки стараются проводить время кучно, особенно если есть много свободного места.

Характер у галок в большинстве случаев миролюбивый. Они легко идут на контакт с другими животными, людьми. Человек, при желании, может приручить птицу к рукам. Однако иногда галки бывают достаточно агрессивными. Чаще всего агрессию эти животные проявляют внутри гнездовой колонии. Нередко между птицами случаются стычки, ожесточенные схватки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица галка

Галки – семейные птицы. Они находят себе пару и всю жизнь живут вместе. Эти животные никогда не расстаются. Исключением становится лишь случай гибели одного из партнеров. Период гнездования у данных представителей врановых начинается в марте месяце. В это время все пары покидают свои стаи, расселяются по гнездам. Во время гнездования поведение животных очень умиляет. Самец постоянно заботится о своей избраннице: защищает ее, кормит.

В середине весны животные начинают заниматься строительством гнезд. Они собирают в лесу, на берегах рек подходящий материал. Для гнезда галок подходят различные прутики, комочки земли или конский навоз, собачья шерсть, трава, клочки бумаги. В мае у пары уже появляются яйца. Кладка обычно насчитывает не больше шести яиц. Яйца этих пернатых маленькие, имеют серо-голубоватый цвет.

Высиживанием будущего потомства обычно занимается самка. В это время самец добывает пищу для всей семьи, заботливо ухаживает за самочкой. Период высиживания обычно не занимает больше девятнадцати дней. После этого времени на свет начинают появляться птенцы. Они вылупливаются абсолютно беспомощными. У них совсем отсутствуют перья, зрение. Однако птенцы очень быстро развиваются. Родители заботятся о них меньше месяца. Этого вполне достаточно для взросления птиц. После самец и самка начинают отучать молодняк от привычки просить еду. Теперь птенцы могут сами начинать добывать себе пищу.

Молодые галчата к моменту покидания родительского дома полностью подготовлены к самостоятельной жизни. Единственной проблемой является отсутствие навыков полета. В первое время эти птицы только ходят, прыгают. В этот период животные становятся легкой добычей для хищников, детей, домашних животных. Из всех птенцов выживает лишь малое количество особей.

Естественные враги галок

Фото: Большая галка

Галку нельзя назвать легкой добычей. Это шустрая, быстрая птичка может легко скрыться от врага в воздухе, спрятаться в щели или пещере, что возможно благодаря их небольшим размерам. Однако галки не реже других пернатых становятся жертвами природных врагов.

Среди них стоит выделить следующих:

  • хищные птицы. Пернатые хищники часто нападают на небольших птиц разных видов и галки – не исключение. Опасность в себе несут филины, ястребы, беркуты;
  • вороны. Они тоже нередко нападают на представителей своего же семейства. Но чаще всего занимаются разорением их гнезд и убийством птенцов;
  • белки. Эти небольшие животные тоже разоряют гнезда галок, когда те остаются без присмотра;
  • домашние животные. Кошки, собаки поедают молодняк, который еще не научился летать. Это происходит с птенцами, гнезда которых расположены вблизи с жилищами людей;
  • хищные животные. Галки, проживающие в лесу, нередко становятся жертвами лисиц, волков, других хищников;
  • паразитирующие микроорганизмы, блохи, некоторые насекомые, жуки.

Эта группа животных не сразу приводит к гибели птиц и их птенцов, за редким исключением. Однако они существенно подрывают их здоровье, что в итоге значительно сокращает продолжительность жизни галок.

Популяция и статус вида

Галки на протяжении всего времени своего существования имеют достаточно нестабильную популяцию в природном ареале обитания. Это связано с многими факторами. Во-первых, данные птицы перелетные. Размер их популяции на тех или иных территориях постоянно меняется в течении одного года. Во-вторых, ранее эти пернатые подвергались жесткому преследованию со стороны людей, уничтожались. В шестнадцатом веке из-за уничтожения вид был немногочислен.

Массовые уничтожения галок в шестнадцатом веке были связаны с тем, что эти птицы вместе со своими ближайшими родственниками были официально признаны вредителями. Они действительно наносили большой вред сельскохозяйственным угодьям, поэтому фермерам и земледельцам было разрешено их уничтожать. Это оказало огромное влияние на размер популяции галок, но не привело к их вымиранию.

Интересный факт: Средняя продолжительность жизни галок составляет всего восемь лет. Лишь в домашних условиях птица может прожить дольше – около двенадцати лет.

Со временем отношение к галкам кардинально изменилось. Люди нашли иные способы борьбы с ними, поэтому массовые истребления пернатых прекратились. Галки, благодаря своей высокой выживаемости в трудных условиях и плодовитости, смогли быстро наверстать потери, полностью восстановить популяцию на территории всего природного ареала обитания. На сегодняшний день популяция составляет около девяноста миллионов особей. Большая часть птиц расселены по Европе. Галки имеют стабильную численность, вызывают наименьшее опасения у ученых.

Галка – одна из самых сообразительных, умных птиц, обладающих феноменальной памятью. Эти животные способны узнавать человека, распознавать его взгляд и понимать некоторые команды. Галки общительные не только с людьми, но и с другими пернатыми. Они легко уживаются с воронами, голубями, грачами.

Читайте также:  Мизгирь что это такое википедия

Похожие статьи

Латинское название: Corvus monedula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Coloeus
Длина тела: 34—39 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 65—74 см
Масса: 136—265 г

Описание птицы

Галка меньше, чем ворон, с плотным телосложением. Длина тела птицы от 34 до 39 см, вес находится в пределах 136-265 г, размах крыльев составляет 65-74 см. Издалека кажется полностью чёрной, из-за чего птицу часто путают с вороной. Клюв короткий, коренастый. Хвост средней длины, округлой формы. При возбуждении на затылке птицы появляется маленький хохолок.

Голова, грудка и спинка темно-серого цвета, со светлыми серебристыми пятнами в области затылка и щек. Крылья и хвост чёрного цвета, с пурпурным или синим отливом. Клюв и ноги также чёрные. Радужка голубовато-белого цвета. У самцов по мере взросления оперение головы становится менее насыщенным, но в целом половой диморфизм для птицы не характерен. У молодых птиц буроватая, тусклая окраска оперения без блеска.

Особенности питания галки

Галка – всеядная птица. В период гнездования она предпочитает питаться животными кормами, в остальное время – растительными.

Летом галки ловят беспозвоночных, и их рацион состоит из жуков, кузнечиков, личинок мух и бабочек, муравьёв, улиток, дождевых червей, пауков. Порой птицы поедают мелких грызунов, ящериц и летучих мышей. Птица может как ловить живую добычу, так и подбирать животных, например, сбитых автомобилями. Но падалью галка практически не интересуется. Пищей галки могут становиться яйца и птенцы других видов птиц.

Растительный рацион галки представлен семенами растений (пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха), желудями, ягодами.

Также галка может употреблять в качестве корма пищевые отбросы.

Пищу птицы добывают на открытых местностях на земле, изредка на деревьях. Галка погружает клюв в грунт, разрывает навозные кучи. Насекомых-паразитов находит на спинах овец и других домашних животных. В населённых пунктах питается в скверах, садах, около дорог, мусоросборников; на лугах, полях, огородах.

Распространение птицы

Ареал обитания галки начинается от атлантического побережья Европы и гор на северо-западе Африки и продолжается на восток до долины Енисея, Бирюсы, Западного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня и Гималаев. В Европе эти птицы встречаются везде, кроме Скандинавии и Финляндии. В дикой природе галки живут вдоль берегов рек с обрывами, на скалистых побережьях морей, в горах. Птицы избегают жиpyb только на болотах и на полностью открытых пространствах, во всех остальных ландшафтах селятся охотно. Наибольшее количество галок наблюдается в маленьких населённых пунктах, где рядом с домами соседствуют открытые просторы.

Начиная с XII века, известно о гнездовании галок в городах. На сегодняшний день галка считается синантропным организмом: в городах ее гораздо больше, чем за их пределами. Для жизни этих птиц отлично подходят старые или полуразрушенные здания, колокольни, часовни, вокзалы, мосты, водонапорные башни, кирпичные трубы, бетонные столбы, то есть во всех местах, где птицы находит укромное место для постройки гнезда. Здесь же, в городах, галкам легко добывать корм.

Северные и восточные популяции птиц являются перелётными, другие кочуют в поисках пищи в зависимости от погодных условий.

Распространенные виды галки

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Длина тела птицы от 37 до 39 см, размах крыльев составляет 75-85 см, вес от 188 до 252 г. Оперение черного цвета с блеском, радужина темная, ноги красные. Клюв короткий и выпрямленный, желтого цвета. Хвост длинный, крылья узкие. Самцы по размерам немного превышают самок. Молодые птицы матово-чёрного цвета, с желтоватым клювом и бурыми ногами.

Вид распространен от Иберийского полуострова на востоке до Китая. В Африке встречается в Атласских горах на территории Марокко. Населяет в основном горы.

Даурская галка, или пегая галка (Coloeus dauuricus)

Длина тела вида около 32 см. Внешне птица напоминает европейскую галку, но отличается в оперении тем, что те части тела, которые у европейских галок серого цвета, у даурских галок – белые. Радужина, наоборот, темная.

Даурская галка распространена на востоке Азии (Дальний Восток России и Забайкалье, Китай, Корея). Обитает в открытых лесах, долинах рек, на открытых холмах и в горных ландшафтах.

Самец и самка галки: основные отличия

Половой диморфизм у галок практически не проявляется. В некоторых случаях самцы крупнее, чем самки.

Размножение галки

Половая зрелость у галки наступает в возрасте двух лет, порой партнёра эта моногамная птица находит уже на первом году жизни. Созданная пара порой распадается в первые полгода, но затем сохраняется навсегда.

Гнездится галка отдельными парами или колониями в несколько десятков пар, иногда вместе с другими птицами, например, грачами, голубями, кобчиками, пустельгами. Период размножения зависит от погодных условий: если весна ранняя, то галки делают кладку в первой половине апреля, а когда холода затягиваются, то они ждут до мая.

В качестве гнезда птицы используют природные и искусственные ниши: песчаные норы в обрывах, скалистые трещины и дупла, чердаки, дымоходы. Могут занимать и старые гнезда других птиц. Строительством гнезда занимаются оба партнера, используя с этой целью тонкие веточки, стебли трав, конский навоз. Подстилка состоит из обрывков шерсти, растений, перьев, бумаги, тряпочек.

В кладке от 3 до 8 яиц, обычно 4-6. При гибели кладки самка делает ее повторно. Яйца у галки светлые, голубовато-зелёные, с мелкими крапинками. Высиживанием занимается самка до 19 дней, а самец в этот период обеспечивает ее пищей. Птенцы появляются на свет в дымчато-сером пухе, слепые. Их выкармливают оба родителя. В возрасте от 28 до 32 дней птенцы оставляют гнездо, и еще примерно через неделю начинают летать. Родители подкармливают потомство ещё около четырёх недель.

Продолжительность жизни галки составляет до 14 лет.

Голос галки

Галки – очень шумные птицы. Их крик звучит как энергичное мелодичное «кай» или «кьяа», которое повторяется 7-8 раз подряд. Птенцы издают резкие клокочущие звуки «чиа».

Интересные факты о птице

  • Русское слово «галка» произошло из старославянского языка и переводится как «чёрный». Этим словом часто называют воронов или других черных птиц, даже чёрных куриц. Также галкой раньше называли темноволосых людей и непогасшую головню. Существует версия и о том, что слово «галка» связано с подражанием звучанию голоса птицы.
  • Латинское название галки «monedula» связывают со словами «moneta» (деньги, монета) и «edo» (я ем). Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказывает о греческой принцессе Арне Сифн, которая предала страну критскому царю Миносу за деньги и была за это превращена в птицу – галку, которая известна своей любовью к блестящим и ярким вещам.
  • Общая численность популяции галок в мире составляет от 21,1 до 90 млн особей, большинство из которых обитает на территории Евразии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *