Где есть дельфины

Трудно найти человека, который бы не знал, насколько удивительные эти водные млекопитающие. Дельфины считаются самыми миролюбивыми, самыми умными и дружелюбными живыми существами на планете, по отношению к человеку. Когда заходит разговор о дельфинах, то всплывает образ дрессированных морских животных, выполняющих на публике всевозможные трюки. При этом следует отметить, что имеется ряд стран, которые против создания дельфинариев, считая, что дельфины должны жить в естественной среде. К сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом. Наибольшую опасность для дельфинов представляет жизнедеятельность самого человека.

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Размножение дельфинов

Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни.

Интересно знать! Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.

Дельфины так же миролюбиво относятся к китам, но при этом не уживаются с касатками. Несмотря на то, что самка и самец обзаводятся многочисленным потомством, они никогда не расстаются. Никто из животных не любит своих детенышей так, как дельфины. Они их воспитывают и обучают, берут с собой на охоту, чтобы обучить молодое поколение мастерству ловли рыбы.

Интересно знать! В случае опасности, дельфины своих деток оставляют сзади, а сами движутся впереди стаи. Если никаких угроз нет, то детки спокойно плывут впереди своих родителей, при этом за ними движутся самки, а затем самцы.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Читайте также:  Генномодифицированные аквариумные рыбки

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

В заключение

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.

Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Читайте также:  Биогеоценоз это примеры

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно.

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Дельфин – представитель подотряда зубатых китов, отряда китообразных, семейства дельфиновых (Delphinidae). Изящное тело дельфина имеет веретенообразную обтекаемую форму, что позволяет этим млекопитающим стремительно рассекать водную гладь. Скорость дельфина достигает 50 км/ч.

Люди и дельфины

О необычайном уме и сообразительности дельфинов люди знают давно. Эти очаровательные животные спасают людей с терпящих бедствие судов, не давая им утонуть. Можно даже сказать, что дельфины – самые умные животные на планете. Многие дрессировщики считают, что интеллект дельфинов можно приравнять к человеческому, настолько разумно и необычно ведут себя эти животные.

Существует шутка про дельфинов, рассказывающая о том, что если бы человек не обогнал дельфинов и раньше не слез с дерева, то они вышли бы из воды и сейчас были бы царями природы, подменив нас.

Дельфин умный, добрый, красивый, он превосходно учится, анализирует, запоминает.

Дельфины состоят в прямом родстве с грозными обитателями океанов, касатками и китами. Существует около 50 видов дельфинов. К ним относятся морская свинья, черный дельфин, серый дельфин, беломордый дельфин, атлантический белобокий дельфин.

Наиболее популярен дельфин афалина (большой дельфин), которого люди в основном и имеют в виду, рассказывая о встречах с представителями этого вида. Они хорошо изучены и приручены. Афалин снимают в кинофильмах, они участвуют в программах по реабилитации детей, страдающих разными неврологическими недугами.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Дельфин – это не рыба, а млекопитающее животное. Общим для всех видов является вытянутое обтекаемое туловище, которое венчает небольшая голова дельфина с клювообразной пастью. На каждой челюсти располагается 80-100 маленьких зубов конической формы. Зубы дельфина слегка наклонены внутрь. Переход между мордочкой и лобной частью хорошо выражен. Почти у всех представителей класса дельфинов есть выступающий спинной плавник. Кожа эластичная и гладкая на ощупь. Длина дельфина может достигать 4,5 метров в зависимости от вида.

Дельфины в воде двигаются очень легко, они практически не ощущают ее сопротивления благодаря специальным жировым выделениям на коже, облегчающим скольжение. Интересно, что от трения воды кожа дельфина быстро стирается. Поэтому в глубоких кожных слоях у них есть значительный запас регенерирующих клеток. Дельфин постоянно линяет, меняя за сутки до 25 слоев кожи!

Глаза дельфинов маленькие, зрение слабое. Это обусловлено тем, что животные практически не пользуются ими для охоты. Ноздри трансформированы в дыхло, расположенное на темени.

Как дышат дельфины?

Киты и дельфины являются родственниками и могут подолгу находиться под водой, не всплывая. Дыхло в такие периоды закрыто. Но, как и другие китообразные, дельфины под водой все же нуждаются в воздухе и периодически всплывают к поверхности для дыхания.

Есть ли уши у дельфина?

Уши у дельфинов отсутствуют. Но это не значит, что у них нет слуха. Есть! Правда, он функционирует не так, как у других млекопитающих. Звуки воспринимает внутреннее ухо, а воздушные подушки, расположенные в лобной части, служат резонаторами. Зато эти животные в совершенстве владеют эхолокацией. Они безошибочно определяют местоположение и габариты объекта по отраженному звуку, а по длине волны – расстояние до него.

Как спят дельфины?

Есть у дельфинов и еще одна интересная физиологическая особенность: они никогда не спят. Животные зависают в толще воды, периодически поднимаясь на поверхность для дыхания. Во время отдыха они способны отключать попеременно то левое, то правое полушарие мозга, то есть спит только одна половинка мозга дельфина, а вторая бодрствует.

Где обитают дельфины?

Среда обитания дельфина – исключительно водоемы. Дельфин обитает почти во всех местах нашей планеты, за исключением арктических и антарктических областей. Живут дельфины в море, в океане, а также в крупных пресноводных реках (амазонский речной дельфин). Эти млекопитающие любят простор и свободно перемещаются на большие расстояния.

Читайте также:  Купание сирийского хомяка

Язык дельфинов

Дельфины – животные социальные, живут стаями, в которых может насчитываться от 10 до 100 (иногда больше) особей, общими усилиями отбиваясь от врагов. Внутри стаи между ними практически не бывает конкуренции или драк, соплеменники мирно сосуществуют друг с другом. Разговаривают дельфины с помощью звуков и сигналов. Язык дельфинов необычайно разнообразен. «Разговор» этих млекопитающих включает в себя щелканье, свист, лай, щебет. Спектр голоса дельфинов простирается от самых низких частот до ультразвука. Более того, они могут складывать простые звуки в слова и предложения, передавая друг другу информацию.

Чем питаются дельфины?

В рацион питания дельфинов входит исключительно рыба, предпочтение отдается сардинам и анчоусам. Интересен и способ охоты, которым пользуются животные. Стая дельфинов находит косяк рыбы и особыми звуками вынуждает его сбиться в плотную группу. В результате такой охоты большая часть косяка становится добычей дельфинов. Этой особенностью часто пользуются чайки , атакуя перепуганную рыбу с воздуха. Известны факты, когда дельфины помогали рыбакам, загоняя косяк к ним в сети.

Акулы и дельфины

Интересный факт – акулы и дельфины живут в симбиозе. Они часто охотятся вместе, не показывая никакой агрессии друг к другу.

Виды дельфинов

В семействе дельфиновые выделяются 17 родов. Наиболее интересные разновидности дельфинов:

  • Белобрюхий дельфин (черный дельфин, чилийский дельфин) (Cephalorhynchus eutropia)

обитает исключительно на побережье Чили. Животное с довольно скромными размерами – длина коренастого и достаточно толстого тела этого китообразного не превышает 170 см. Спинка и бока белобрюхого дельфина имеют серый цвет, тогда как горло, область брюха и прилегающие к телу части ласт абсолютно белые. Ласты и спинной плавник белобрюхого дельфина меньше, чем у других видов дельфинов. Данный вид близок к исчезновению, охраняется чилийскими властями.

  • Дельфин-белобочка (обыкновенный дельфин) (Delphinus delphis)

Длина морского животного нередко достигает 2,4 метра, вес дельфина варьируется в пределах 60-80 килограммов. В области спины обыкновенный дельфин окрашен в темно-синий или практически черный цвет, брюхо белое, а вдоль светлых боков проходит эффектная полоска желтовато-серого оттенка. Этот вид дельфинов обитает в акватории Средиземного и Черного морей, вольготно чувствует себя в Атлантическом и Тихом океанах. Встречается дельфин-белобочка на восточном побережье Южной Америки, вдоль берегов Новой Зеландии и Южной Африки, в морях Японии и Кореи.

  • Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

крупный представитель китообразных с длиной тела, достигающей 3 метров и массой до 275 кг. Отличительной особенностью беломордого дельфина является очень светлая, порой белоснежная морда. Ареал обитания этого млекопитающего включает в себя воды Северной Атлантики, побережье Португалии и Турции. Питается дельфин такими рыбами, как мойва, навага, камбала, сельдь, треска, мерланг, а также моллюсками и ракообразными.

  • Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

Длина тела этого морского млекопитающего 2-2,6 метра, вес разнится от 90 до 155 кг. Высота спинного плавника составляет 18-28 см. В окраске дельфина преобладает серый цвет, по которому «разбросаны» белесые пятна. Этот вид дельфинов распространен у побережья Бразилии, в Мексиканском и Калифорнийском заливах, обитает в теплых водах Карибского и Красного морей.

  • Афалина (большой дельфин или бутылконосый дельфин) (Tursiops truncatus)

Длина животного может варьироваться от 2,3 до 3,6 метров, а вес от 150 до 300 кг. Окраска тела афалины зависит от места обитания, но в основном вид имеет темно-бурую верхнюю часть тела и серовато-белое брюхо. Иногда по бокам наблюдается слабо выраженный узор в виде нечетких полос или пятен. Обитает афалина в Средиземном, Красном, Балтийском и Черном морях, часто встречается в Тихом океане вдоль побережья Японии, Аргентины и Новой Зеландии.

  • Широкомордый дельфин (бесклювый дельфин) (Peponocephala electra)

распространен в водах стран с тропическим климатом, особенно массовые популяции обитают вдоль побережья Гавайских островов. Торпедообразное, светло-серое тело животного венчает конусообразная голова темно-серого цвета. Длина млекопитающего нередко достигает 3 метров, а весит взрослая особь более 200 кг.

  • Китайский дельфин (Sousa chinensis)

Этот представитель рода горбатых дельфинов обитает в водах вдоль побережья Юго-Восточной Азии, но в период размножения мигрирует, поэтому встречается в заливах, тихих морских лагунах и даже реках, омывающих Австралию и страны Южной Африки. Длина животного может составлять 2-3,5 метра при весе в 150-230 кг. Удивительно, но хотя рождаются дельфинята абсолютно черными, по мере их роста расцветка тела меняется сначала на светло-серую, с чуть розоватыми пятнышками, а взрослые особи становятся практически белыми. Китайский дельфин питается рыбами и моллюсками.

  • Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris)

Отличительной особенностью данного вида дельфинов является полное отсутствие клюва на морде и гибкая шея, которая получила подвижность за счет нескольких кожных и мышечных складок за головой. Окрас тела иравадийского дельфина может быть как светло-серым с голубым отливом, так и темно-серым, при этом брюхо животного всегда на тон светлее. В длину это водное млекопитающее достигает 1,5-2,8 метров при весе в 115-145 кг. Ареал обитания дельфина охватывает воды теплого Индийского океана, начиная от Бенгальского залива и вплоть до северного побережья Австралии.

  • Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger)

обитает исключительно в водах Антарктики и субантарктики. Окраска дельфина черно-белая, реже – темно-серого тона. Эффектная отметина белого цвета, охватывая бока млекопитающего, тянется до его морды, обрамляя область глаз. Вторая отметина проходит продольно задней части тела, пересекаясь с первой и образуя рисунок в виде песочных часов. Взрослый крестовидный дельфин имеет длину тела около 2 метров в длину, вес дельфина варьируется в пределах 90-120 килограмм.

  • Касатка (косатка) (Orcinus orca)

млекопитающее, которое относится к семейству дельфиновые, роду косатки. Касатка самец имеет длину около 10 метров и вес в пределах 8 тонн. Самки меньше: их длина достигает 8,7 метров. Грудные ласты касаток имеют широкую овальную форму. Зубы касаток достаточно длинные – до 13 см в длину. Бока и спина млекопитающего черные, горло белое, а на брюхе находится белая полоса. Над глазами расположены белые пятна. Иногда встречаются полностью черные или белые особи в водах Тихого океана. Обитает касатка во всех водах мирового океана, кроме Азовского моря, Черного моря, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

У дельфинов нет ярко выраженного брачного периода. Размножение происходит в любое время года. Спаривается с самками, как правило, вожак стаи. Беременность длится примерно 18 недель и протекает довольно тяжело. Самка дельфина становится неповоротливой, теряет способность быстро передвигаться и нередко становится добычей врагов. Дельфиниха приносит 1 детеныша примерно раз в 2 года. Маленькие дельфины длиной около 50-60 сантиметров рождаются прямо на плаву, полностью дееспособными и с первых минут в состоянии следовать за матерью.

Детеныши дельфинов питаются молоком матери, часто едят и быстро растут. Кормление прекращается к полутора годам, когда дельфиненок начинает самостоятельно питаться рыбой.

Воспитанием и обучением малышей занимаются исключительно особи женского пола. Самцы дельфинов не относятся к числу заботливых отцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *