Где обитает амурский тигр материк

Рассмотри карту мира. На ней буквами А и Б отмечены две природные зоны.

Далее представлены фотографии кенгуру, коалы, амурского тигра, верблюда. Запиши название каждого из этих животных рядом с номером фотографии, на которой оно изображено.

Какие из этих животных обитают в естественной среде (не в зоопарке) на материке А, а какие – на материке Б? Запиши в таблицу номера фотографий с изображением этих животных.

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам без запятых и иных знаков препинания:

Материки A Б
Животные

А — 2 и 4. Коала и кенгуру в естественной среде обитают только в Австралии.

Б — 1 и 3. Верблюд и тигр обитают в Евразии.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Амурские тигры – одни из наиболее малочисленных среди своих сородичей, численность популяции сегодня едва превышает 500 животных. Меньшее количество сохранилось только для суматранских тигров (до 500 особей) и южно-китайских (практически вымерли, 30 особей). Экологи стараются максимально усиливать охрану этих видов, чтобы предотвратить их полное вымирание.

Описание

Амурский тигр довольно крупный, считается крупнейшим среди представителей семейства кошачьи, с более густой и светлой шерстью по сравнению с его южными сородичами.

Вес и рост

Длина тела самцов составляет 2,7-3,8 м, самки немного меньше. Высота в холке достигает 115 см, вес находится в пределах от 170 до 250 кг. Основная окраска меха зимой оранжевая, брюхо тигра – белое.

Особенности

Это единственный среди подвидов, у которого на животе расположен слой жира в 5 см, который оберегает животное от леденящих ветров и очень низких температур. Тело у амурского тигра вытянутое, гибкое, голова округлой формы, лапы сравнительно короткие, хвост длинный. Уши маленькие. Амурские тигры различают цвета, а их ночное зрение в пять раз острее, чем у людей.

Особенности питания

Амурский тигр – типичный хищник, он очень силен, обладает развитыми органами чувств, но охоте уделяет довольно много своего времени, так как успешной бывает всего одна из 10 его попыток. К жертве тигр подбирается ползком, выгибая спину и упираясь задними лапами в землю. Мелкую добычу убивает, сразу же перегрызая горло, а крупную вначале валит на землю. Если попытка нападения не удалась, то свою несостоявшуюся жертву тигр не преследует. Тушу убитого животного он тащит к воде, и всегда старается спрятать ее остатки и отогнать от нее других животных. Кушает тигр лежа, придерживает добычу лапами.

Рацион

В рацион амурского тигра входят преимущественно крупные копытные животные, а также рыба, лягушки, птицы и мыши, и даже плоды растений. В основном этот хищник ведет охоту на изюбря, пятнистого и благородного оленя, косулю, кабана, медведя, лося и мелких млекопитающих. В сутки ему необходимо 9-10 кг мяса, то есть от 50 до 70 копытных животных в год.

Амурские тигры и люди

Амурские тигры крайне редко нападают на людей и не заходят в населённые пункты, стараясь избежать встречи с человеком.

Распространение

Амурские тигры распространены на юго-востоке России, у побережья Амура и Уссури (Хабаровский и Приморский край). Наиболее часто они встречаются в предгорьях Сихотэ-Алинь, где обитает каждая шестая дикая особь. В ближайшее время планируется расселение амурского тигра в Якутии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у амурских тигров проявляется в том, что самки всегда немного уступают самцам в размерах. В остальном же в окраске и во внешнем виде представители обоих полов очень схожи.

Поведение

Амурские тигры являются властелинами громадных территорий, с площадью участка для самок от 300 до 500 км², а для самцов от 600 до 800 км². Когда в пределах такой территории для животного достаточного пищи, то оно не будет уходить за ее пределы. Если же копытных животных недостает, то возрастает количество случаев нападения тигра на крупный домашний скот и собак.

Читайте также:  Почему щенок хромает

Амурские тигры ночью

Амурские тигры ведут активный ночной образ жизни. Самцы живут обычно по одному, самки могу собираться в малочисленные группы. Друг с другом амурские тигры общаются при помощи специальных звуков, которые образуются во время энергичного выдыхания воздуха через нос и рот. Знаком выражения дружелюбия у них является прикосновение мордами, и трение друг о друга боками.

Сколько живёт амурский тигр?

В естественных условиях амурский тигр живет около 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Размножение

Половозрелыми амурские тигры становятся в возрасте 4-5 лет. Для брачного сезона не определено конкретное время года. Когда у самки начинается течка, она оставляет метки мочи и царапины на деревьях. Так как живут эти тигры на довольно больших территориях, то самки зачастую сами уходят в поисках самцов.

Процесс спаривания

К спариванию они становятся готовы на 3-7 день течки. Спаривание происходит многократно, некоторое время для этого самец и самка остаются рядом. Потом самец оставляет самку, и уходит в поисках новой партнёрши.

Продолжительность беременности самок

Продолжительность беременности составляет 95-112 дней, после чего на свет появляются 3-4 слепых котенка, которых самка выкармливает молоком. Глазки у них открываются спустя 9 дней, а в 2 недели начинают расти зубки. В 2 месяца малыши впервые выходят из своего убежища. Самка начинает приносить им мясо, но еще около полугода длится молочное вскармливание. После его окончания молодые тигрята начинают выходить с матерью на охоту, и учатся охотиться самостоятельно. Так продолжается довольно долго. Тигрята склонны много играть, и учиться в ходе этой игры. В возрасте 1 года они начинают охотиться самостоятельно, а в 2 года становятся способны справиться с крупной добычей. Но все же они живут вместе с матерью и охотятся вместе вплоть до достижения половой зрелости.

Угрозы

В конце 19 века каждый год убивали около 100 амурских тигров. В связи с этим поголовье хищников стремительно сокращалось до середины 20-го века, и осталось всего 30-40 животных. После этого охота на них была запрещена и стали приниматься меры по расселению и сохранению вида, благодаря чему на сегодняшний день удалось довести уровень популяции до 500 особей. Тем не менее вид все еще требует интенсивных охранных и защитных мер.

Амурский тигр
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Кошачьи
Подсемейство : Большие кошки
Подвид : Амурский тигр
Международное научное название

Аму́рский тигр [1] [2] [3] [3] , или дальневосточный тигр [4] , уссурийский тигр (Panthera tigris altaica) — подвид тигра, самый северный и самый крупный подвид тигра. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003). Предполагается расселить амурских тигров на территории Плейстоценового парка в Якутии.

Численность [ править | править код ]

В дикой природе [ править | править код ]

В конце XIX века ежегодно добывали до 100 зверей, а в 1912 году — около 60 особей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда, предположительно, осталось лишь 30—40 особей. В 1958—1959 годах было учтено около 100 особей (65 в Приморском и 35 в Хабаровском крае), в 1964 году — 120, в 1968 году — 140, в 1970—150, в 1978—200, из них 8—10 особей в Сихотэ-Алинском заповеднике и около 15 взрослых тигров в Лазовском заповеднике [5] . Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (30 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии) [ источник не указан 1387 дней ] .

Читайте также:  Куры несушки адлерская серебристая

По данным единовременного учёта 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока России составляла 423—502 особи [6] (или 334—417 взрослых особей тигра и 97-112 тигрят [7] ). В апреле 2013 года численность тигров на Дальнем Востоке оценивалась в 450 особей [8] . А по данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает 523—540 амурских тигров [9] . Это и не много, и не мало. Это ровно столько, сколько вмещают в себя ещё не вырубленные участки уссурийской тайги. Есть планы — расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где он когда-то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счёт интенсивного увеличения поголовья копытных, составляющих основу рациона тигров [10] .

Описание [ править | править код ]

Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.

Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.

Размеры и вес [ править | править код ]

Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 170—250 кг, в отдельных случаях до 300 кг и более. Vratislav Mazák указывает весовой диапазон амурских тигров в 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок [11] . В 2005 году группа российских, американских и индийских зоологов опубликовала анализ исторических и современных данных о массе тела диких и содержащихся в неволе амурских тигров, как самцов, так и самок. Результаты этого анализа показывают, что исторически средний вес самцов амурских тигров в дикой природе составлял 215,5 кг, а самок − 137,5 кг, в то время как в наши дни средний вес самцов составляет около 176,4 кг, а самок — 117,9 кг [12] . Самый крупный самец, носящий радиоошейник, в настоящее время весит 212 кг [13] .

Амурский тигр традиционно считается крупнейшим ныне живущим представителем семейства кошачьих. Однако, бенгальские тигры, обитающие в некоторых национальных парках Индии, в настоящее время часто могут быть значительно крупнее амурских. Хотя, исторически эти два подвида тигров, вероятно, были близки по размерам, а уменьшение размеров амурских тигров напрямую связано с деятельностью человека [12] .

Образ жизни [ править | править код ]

Амурский тигр — властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300—500 км², а у самца — 600—800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения мордами, и даже трение боками.

Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Половое созревание наступает с 4—5 лет. Период спаривания не приурочен к определённому сезону. Самка во время течки оставляет метки мочи и царапины на коре деревьев. Поскольку владения тигров очень большие, самка нередко сама отправляется на поиски партнёра. Она готова к спариванию на третий—седьмой день течки. Спаривание у тигров многократное, в это время животные держатся вместе. Затем самец покидает самку и отправляется на поиски новой партнёрши. Спустя 95—112 дней рождается 3—4 слепых детёныша. Мать кормит их молоком. Глаза тигрят открываются примерно через 9 дней, а в двухнедельном возрасте у них начинают расти зубы. Тигрята впервые покидают убежище в возрасте двух месяцев. Мать приносит им мясо, хотя ещё 5—6 месяцев продолжает кормить молоком. С шести месяцев тигрята сопровождают мать во время охоты. Самка учит детёнышей охотиться. Такая подготовка к самостоятельной охотничьей жизни длится долгие месяцы. Тигрята много играют, что также помогает им усвоить необходимые для охоты навыки. В годовалом возрасте детёныши впервые отправляются на самостоятельную охоту, а к двум годам они уже способны одолеть крупную добычу. Однако первые несколько лет своей жизни тигрята держатся с матерью. Тигрица охотится вместе с молодыми тиграми до тех пор, пока они не достигнут половой зрелости.

Читайте также:  Продолжительность жизни лабрадора в домашних условиях

Питание [ править | править код ]

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лёжа, придерживая добычу лапами. Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый олень, косули, кабаны, медведи, лоси [14] и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населённых пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Филогенетическое отношение к туранскому тигру [ править | править код ]

В начале XXI века исследователи из Оксфордского университета, Национального института США рака и Еврейский университет в Иерусалиме собирали образцы тканей из останков 23 туранских тигров, которые хранятся в музеях по всей Евразии. Учеными были секвенирован по крайней мере один сегмент пяти митохондриальных генов (ND5, ND6, CytB, ND2, и COI (1257 bp)) — наблюдается низкая изменчивость митохондриальной ДНК у туранского тигра по сравнению с другими подвидами. При оценке филогенетических отношений наблюдается замечательное сходство между туранским и амурским подвидами тигра, указывающее, что популяция амурского тигра является генетически близкой туранским тиграм, и на исторически недавнее общее происхождение двух этих таксонов. Данные филогеографического анализа показывают, что общий предок туранского и амурского тигров колонизировал Центральную Азию через регион Шёлкового пути (провинция Ганьсу) из восточного Китая менее чем 10 тысяч лет назад, а впоследствии, распространившись на восток, образовал популяцию амурского тигра на Дальнем Востоке России. Действия человека могут быть решающим фактором в изоляции ареалов популяций туранских и амурских тигров друг от друга, которые, вероятно, исторически имели непрерывный ареал [15] .

Авторы исследования также указывают, что оба подвида, по-видимому, должны быть сведены в один. В то же время, они подчеркивают, что существуют разногласия относительно возможности диагностирования подвидов на основе мтДНК. Данные ядерной ДНК могли бы помочь в решении этого вопроса. Окончательное сведение подвидов в один возможно, если будут обнаружены маркеры ядерных микросателлитных, которые отличаются у разных подвидов тигра. Хотя ядерные маркеры более трудно восстановить с древней ДНК. Кроме того, если будут найдены исторические образцы амурских тигров, несущие гаплотипы каспийских тигров, то это также укажет на отсутствие различий между двумя подвидами. Однако, поскольку туранский тигр был истреблён и несколько неповреждённых образцов сейчас находятся в музейных коллекциях, пересматривать первоначальные морфологические оценки отличий обоих подвидов трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *