Где обитают быки

В условиях Крайнего Севера мало какие представители флоры и фауны могут выживать и развиваться. Поэтому и не удивительно, что там вы не найдете богатство живого мира. Однако это не относится к массивному травоядному животному – мускусному быку. Его организм прекрасно приспособлен к тяжелой жизни в агрессивной среде арктической тундры. Особенности овцебыка и промысловая активность человека привели к тому, что этот род семейства полорогих стал стремительно вымирать. Остановить процесс удалось лишь включением его в Красную книгу и активными усилиями по охране.

Внешний вид

Строение тела и анатомические особенности обеспечивают животному возможность обитания в суровых условиях. Отсутствие выступающих частей позволяет ему эффективно сохранять тепло и регулировать теплообмен.

Строение

Массивно выглядящие и коренастые овцебыки внешне схожи с бизонами. Животное отличается бочковитым телом, укороченными, толстыми конечностями, небольшими хвостом и шеей, а также маленьким горбом в плечевой области. Быки в сравнении с самками значительно крупнее. В природе они могут достигать 1,5 м в холке, а вот у коров рост ниже на 30 см. Средний показатель роста — в пределах от 1,32 м до 1,38 м. Масса тела взрослого овцебыка достигает 260-650 кг. Длина животного 2,1-2,6 м, причем самки примерно на 20 см короче.

Размеры и масса тела зависят от ареала обитания, что обусловлено неодинаковостью кормовой базы. Например, крупные особи встречаются в западных областях острова Гренландия, а вот наиболее мелкие – в его северных землях. Проживая в неволе, у них нет проблем с питанием, а потому самки могут весить до 300 кг, а самцы – около 650 кг.

Адаптация к суровым арктическим реалиям ярко проявляется во внешнем виде. Выступающих тел практически нет, за исключением большой головы, немного удлиненной формы. Органы зрения располагаются по бокам головы, а уши животного очень маленькие – не более 6 см. Острые, закругленные рога растут книзу. Они изгибаются сначала вперед, затем кверху и в конце раздвигаются по сторонам. В области лба рога переходят в закостеневшее основание. Они являются эффективным инструментом отпугивания врагов и сражений за самку.

Конечности особей короткие, а хвост не превышает 14-15 см. Они, так же как и вымя коров, скрыты длинным покровом шерсти, свисающей практически к земле. В зоне плеч располагается горб-загривок. Чтобы легко передвигаться по снегу и камням, животные имеют широкие копыта округлой формы. Причем на передних конечностях они больше по размеру, что позволяет легко откапывать из-под снежного покрова траву.

Шерсть

Покров шерсти густой. За счет длины она свисает к линии почвы. Нижняя часть тела и голова покрыта шерстью темно-коричневого или черного оттенка. А вот в остальных местах цвет может колебаться от светло-коричневого до белого. Волосяной покров включает несколько слоев:

  • подшерсток, который по структуре тоньше кашемира, но обеспечивает сохранность тепла лучше, чем овечья шерсть.
  • промежуточный покров.
  • слой длинной грубой шерсти остевого типа;
  • покров направляющей шерсти.

У мускусного быка практически все части тела защищены шерстью. Естественно, волосяной покров отсутствует на губах, носу, копытах и рогах. А вот в плечевой зоне за счет скопления шерсти создается видимость присутствия гривы. Густота покрова зависит от времени года – летом она укорачивается, а зимой становится длинней в 2-2,5 раза.

Важно! Линька происходит в последние недели весны. Длительность процесса линьки определяется условиями климата, погодой, наличием корма. Животные старшего возраста или вынашивающие потомство линяют дольше по времени.

Анатомические особенности

Чтобы выживать в условиях Крайнего Севера, мускусный бык имеет ряд особенностей в строении тела:

  • отсутствие крупных выступающих частей туловища, за исключением головы, что позволяет сохранять тепло;
  • густая и плотная шерсть, покрывающая практически все тело;
  • прекрасно развитие органы чувств – например, нюх позволяет безошибочно в темноте идентифицировать волков и находить траву под снегом;
  • глаза, расположенные по бокам морды, обеспечивают нужный угол обзора.

Кроме того, животные своим блеянием могут находить свое стадо, предупреждать об опасности и привлекать партнеров.

Ареал и среда обитания

Первоначально родиной мускусного быка считается Гренландия, островная и материковая части Северной Америки, Канада. При этом стада расселяют для размножения по другим регионам – на остров Шпицберген (Норвегия), остров Врангеля и полуострове Таймыр (Россия).

Отдельные стада уже акклиматизировались в тундровых зонах РФ. Реинтродукцию успешно проводят в полярной части Урала, Ямала, Якутии и Магаданской области, куда переселяются особи с о. Таймыр. Освоена мускусными быками и Аляска, территории полуострова Сьюарда, а также ряд островов — Нельсона, Нунивак и Фэрбанк. Небольшие постепенно увеличивающиеся популяции обитают в Норвегии и Швеции.

Стада имеют склонность к кочевому образу жизни. Место их обитания территориально ограничено. Площадь составляет около 200 кв. м. Активно перемещаться животные начинают с последних дней мая, пытаясь найти сухие пастбища. Такие миграции продолжаются до середины осени и завершаются в октябре. А вот зимой овцебыки ведут оседлый образ жизни, оставаясь на участке площадью 50 кв. м. в ожидании весны.

Характер животного

Овцебыки следуют инстинкту стадности и стремятся жить группами, хотя в преклонном возрасте самцы могут вести одинокий стиль жизни. Одинокие особи активно появляются и во время гона. Обычно стадо насчитывается до 15-20 животных разного пола. В некоторых случаях встречаются стада, сформированные только молодыми самцами, или численность которых достигает 100 особей.

Стадо обычно представлено доминантным быком, несколькими взрослыми самцами младшего возраста (субдоминантными) и группой коров с телятами. Связь коровы с теленком прочная. Молодняк после рождения является полноправным членом стада. Зимой к нему могут присоединяться другие группы особей.

Внешне кажется, что мускусные быки за счет своей массивности очень неповоротливы. Однако во время опасности они принимают защитную стойку или могут галопом убежать, сохраняя скорость до 30-40 км/час. В случае погони стадо формирует круг или полукруг для лобовой атаки. В природе два естественных врага – росомахи, волки и медведи. При приближении врага сначала вперед выходит бык, который начинает пятиться или в угрожающей стойке ждет присоединения других особей стада.

Овцебыки пасутся обычно в горной местности – там, где ветром сдувается покров снега, оголяя траву. В летние месяцы стадо движется к долинам рек и низменностям, где присутствует обилие сочной травы. В зимний период особи больше спят или стоя пережевывают еду. Если начинается сильная буря, то они разворачиваются спинами к потоку ветра, что облегчает им жизнь в суровые морозы. Несмотря на способность достать пищу из-под полуметрового сугроба, особую опасность для животных несет глубокий снег и наличие ледяной корки.

Питание

Особенности территории обитания не позволяют делать рацион животного чрезмерно разнообразным. Поэтому овцебыки могут рассчитывать на ту пищу, которую им удастся достать из-под слоя снега:

  • разнотравье, представленное осокой, пушицей, астрагалом, мятликом, дриадой, мытником;
  • небольшие деревья, нередко уже в засохшем виде, — ива или береза;
  • мхи и лишайники, например, ягель;
  • кустарниковая растительность.

Разнотравье и другая зеленая растительность доступна мускусным быкам лишь в течение скоротечного лета. А вот с его уходом животным остается лакомиться в основном сухостоем. Причем добывать его приходится под слоем снега, достигающего 40-50 см.

Читайте также:  Девон рекс что за порода

Из-за скудной растительности сложно компенсировать дефицит минеральных компонентов. Эта причина заставляет стада с первыми днями лета и после таяния снега перемещаться к естественно формирующимся солонцам. Там им удается пополнить резервы микроэлементов и макроэлементов, необходимых для функционирования организма в суровых условиях.

Особенности размножения

Самки мускусных быков склонны к быстрому созреванию. Особенно это характерно для тех периодов, когда погодные условия оказываются менее суровыми, а пищи достаточно для качественного питания. Коровы в среднем уже к 15-17 мес. готовы к оплодотворению, однако наиболее удачным возрастом, гарантирующим большую выживаемость потомства и самой матери, считается после 18 мес.

Длительность вынашивания детеныша составляет 8,5 мес. До 10-летнего возраста самка приносит обычно 1 теленка в год. В редких случаях возможно появление двух, однако они чаще всего не переживают первую свою зиму из-за сурового климата. Самки старше 10 лет рожают с периодичностью 1 раз в два года.

Масса новорожденных телят невелика – всего 10 кг. Мать вскармливает молоком телят в течение 5 мес., хотя уже после 1-го мес. жизни детеныш пытается сам искать и есть растительность. В это время его вес увеличивается в 2 раза.

Важно! Интересен тот факт, что у новорожденных детенышей есть физиологическая защита. Еще в утробе коровы у него формируется большая жировая прослойка. Благодаря ей, теленок способен пережить морозы до -30°С.

После отела в стаде меняются правила. В нем молодые коровы с телятами образовывают группы, в которых телята учатся выживать в природе. Им прививаются все ключевые навыки и повадки, благодаря которым теленок справится с агрессивной внешней средой. Самки могут легко идентифицировать своих детенышей, узнавая их по голосу и облику. Мать остается с теленком в период его взросления. В материнской группе телята играют в коллективные игры уже с 3-4-х суток после рождения. Игривость остается до достижения 2-3 мес.

Быки созревают намного позже самок. Они готовы к размножению только в 2-3 летнем возрасте. Период гона совпадает со второй половиной года, хотя погода может внести коррективы, что приводит к смещению начала и окончания этого процесса. Готовые к спариванию самцы становятся агрессивными, вступают в схватки с конкурентами.

Интересные факты

Овцебык считается ближайшим родственником овец и баранов. При этом он является единственным представителем одноименного рода в семействе полорогих. На европейских территориях это животное получило оригинальное название – мускусный бык. Поэтому у многих людей складывается впечатление, что наименование овцебыка обусловлено мускусом. Однако это совсем не так.

Животное совершенно не связано с мускусом, на имя получило из-за индейского названия болотистых территорий – musked. При этом ученые до сих пор спорят, правильно ли относить овцебыков и бычьим, или же они являются представителями козьих.

Интересны и другие факты из жизни этих удивительных животных:

  1. Несмотря на свою внешнюю неповоротливость, овцебыки в панике могут быстро разбегаться в стороны, нанося вред маленьким телятам. Особенно их пугают шумы от низколетящих самолетов.
  2. Находясь в поисках пищи, стадо способно за неделю преодолеть до 30 км расстояния.
  3. Стадо всегда действует очень слаженно. Все их передвижения, ночевки, питание четко согласованы.
  4. В сравнении с массой общая поверхность тела относительно мала, что помогает обеспечить сохранение необходимого тепла. Тем более что животное покрыто шерстью. Особь приспособлена к жизни в условиях севера и строением своих коротких конечностей, небольшими размерами хвоста и ушей.
  5. Длина мягкого подшерстка составляет 5-7 см, а остевых волос — 50-60 см. Благодаря такой шерсти, животное отлично защищено от морозов, ветра, снега. Однако если шуба промокнет, то она потеряет свои теплоизоляционные качества, и овцебык быстро мерзнет, что приводит к его гибели.
  6. Даже в период гона жестокие бои между самцами, приводящие к летальному исходу, являются редкостью. Обычно быки стремятся измотать друг друга, разнообразными способами угрожая своему сопернику.

В настоящее время численность популяции овцебыков растет. Поэтому ведутся разговоры об исключении их из Красной книги с переводом в статус промыслового животного. Однако этот вопрос требует всестороннего анализа, поскольку необдуманная деятельность человека уже погубила много видов.

Первобытный или европейский бык тур — вымершее в 16 веке животное, которое является прародителем обычной современной коровы. Наиболее близким родственным видом древних диких быков сегодня являются ватусси.

Туры обитали в древних восточных степях и лесостепях. Сегодня они считаются полностью вымершей популяцией, исчезнувшей с лица земли. Основной причиной исчезновения этих диких животных стала охотничья и хозяйственная деятельность человечества. Последние особи вида погибли в результате неизвестной болезни.

Происхождение вида и описание

В древних исторических документах часто встречается подробное описание очень крупных рогатых животных, по внешнему виду напоминающих быка тура. Это ур, ауэрокс, реэму. Имеются многочисленные описания и графические изображения этого дикого большого зверя. По-видимому, именно это животное изначально явилось предком вымершего впоследствии быка-тура, которые жили и распространялись повсеместно в дикой природе, вплоть до середины веков н.э.

Видео: Бык тур

В далеком 16 веке был потерян последний уникальный экземпляр дикого тура. На планете существуют двойники вымершего животного — индийские и африканские быки, домашний рогатый скот. Исследования, артефакты, различные исторические факты помогают узнать о туре много интересного. Изначально на планете туров водилось большое количество. Постепенно популяция этих животных уменьшалась, пока совсем не исчезла.

Это связано с несколькими причинами:

  • с трудовой деятельностью людей;
  • с вмешательством в природные явления;
  • с вырубкой лесов.

В конце 15 века на территории Польши были зафиксированы 30 особей этих крупных рогатых животных. Очень скоро их осталось всего несколько штук. В начале 16 века погиб последний экземпляр дикого тура, существующий в естественной среде обитания. Никто не может понять, как могла случиться такая трагедия. Отмечено, что последние особи погибли не в результате деятельности человека, но от болезни, переданной по линии генетической наследственности от предков.

После эры ледникового периода, гигантский бык тур являлся самым огромным копытным животным, что явно подтверждается фотографией быка. Сегодня такому размеру могут соответствовать только дикие европейские зубры. Благодаря подробным научным исследованиям и множеству исторических описаний, можно с максимальной точностью описать размеры, внешний вид и общие черты поведения вымерших туров. Но воспроизвести животное пока не удается никому.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бык тур

Исследователями доказано, что бык тур был довольно крупным зверем. Имел плотное мускулистое тело, его рост достигал до 2 метров. Взрослый бык мог весить более 800 кг. Это было мощное животное, высота в холке могла достигать 1,8 м. Гордую голову венчали большие острые рога, до 1 м. шириной, направленные внутрь. Это придавало быку грозный устрашающий облик. Взрослые особи имели черный окрас, с белой полосой по спине. Самки и молодняк были буро-рыжего цвета.

Существовало два подвида диких быков: индийский и европейский.

Европейский вид быка отличался большей массивностью и более тяжелым весом. Именно он явился предком современных милых домашних буренок, дающих человеку много пользы. Еще одной примечательной особенностью тура была горбатая спина. Эта особенность внешности передалась по наследству испанским быкам.

Самки древнего быка имели небольшое по размерам вымя, спрятанное в густой шерсти. Травоядное животное питалось и размножалось совсем как современные домашние быки и миролюбивые коровы, но отличалось большой силой и мощью. Это давало им способность успешно противостоять любому врагу и защищать свое потомство.

Читайте также:  Виды походки лошадей

Тур, или древний дикий бык имел много достоинств, помогающих ему в борьбе за выживание:

  • выносливость;
  • животное имело густую плотную шерсть и могло хорошо переносить суровые холодные зимы;
  • неприхотливость;
  • питались туры подножным кормом, употребляя в пищу любую растительность;
  • хорошую адаптацию;
  • животные хорошо адаптировались в любом типе местности и на любых территориях. В лесной зоне они прекрасно себя чувствовали среди деревьев и кустарников, в степи звери могли иметь свободу передвижения и большие стада;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • у туров был хорошо развит иммунитет против всех болезней и инфекций, что способствовало высокой выживаемости потомства;
  • плодовитость;
  • самки тура приносили приплод ежегодно, начиная с годовалого возраста. Это давало хороший рост поголовья по всей территории обитания животных;
  • неплохую жирность молока;
  • у самок было очень жирное, сытное молоко. Это давало возможность телятам расти сильными, устойчивыми к болезням и инфекциям.

Где обитал бык тур?

Фото: Дикий бык тур

Средой для обитания тура в древности были степные зоны и саванны. Затем ему пришлось осваивать леса и лесостепь, где животные могли находиться в большей безопасности и добывать себе достаточное количество пропитания.

Часто стада диких быков предпочитали обитать на болотистых местностях. Современными археологами было раскопано большое количество костей быка на территории Оболони и Польши. Там и была зафиксирована гибель последнего представителя данной популяции от неизвестного генетического заболевания.

Чем питался бык тур?

Фото: Бык тур животное

Древний бык был полностью травоядным.

Он поедал все, что попадалось на пути, его пищей были:

  • свежая трава;
  • молодые побеги деревьев;
  • листья и кустарники.

Летом быкам хватало зелени, произрастающей в степных районах. Зимой стадам приходилось зимовать в лесных массивах, чтобы пропитаться и не умереть с голоду.

В связи с активной вырубкой лесных массивов, растительной пищи становилось все меньше, поэтому все чаще в зимний период года турам приходилось голодать. Многие из них погибли именно поэтому, не сумев перенести недостаток пищи.

Особенности характера и образа жизни

Дикие туры вели стадный образ жизни, где главой всегда была самка. Молодые бычки обычно обитали в отдельном стаде, где они могли вольно резвиться, наслаждаясь своей молодостью и свободой. Старые особи предпочитали уединяться в глубине леса и жить совершенно отдельно от всех, в тишине своего одиночества. Самки с телятами обитали в глубине леса, укрывая потомство от посторонних глаз.

В русской народной поэзии тур упоминается в известных былинах о Добрыне и Марине, о Василии Игнатьевиче и Соловье Будимировиче. В древних славянских обрядах бык тур ряженым персонажем, который приходит на святки. В древнеримском фольклоре и других культовых обрядах также часто использовался этот образ быка тура, как выражение силы, мощи и непобедимости.

Вымершие дикие туры оставили о себе хорошие воспоминания и полезное потомство. Современные породы крупного рогатого скота кормят человечество молоком и мясом, являясь основой для пищевой индустрии всего мира.

Социальная структура и размножение

Гон у туров приходился на первые осенние месяцы. Самцы всегда вели жестокую борьбу за то, чтобы обладать самкой. Часто такие бои заканчивались смертельным исходом для более слабого соперника. Самка всегда доставалась самому сильному животному.

Отел приходился на весенние месяцы. Беременная самка, чувствуя приближение отела, уединялась в глубине лесной чащобы, где и появлялся малыш. Мать тщательно прятала и оберегала своего детеныша от потенциальных врагов и от людей несколько недель. Если отел приходился на более поздние сроки, то малышам не удавалось выжить в холодное время года и они погибали.

Часто самцы туров совокуплялись с домашними коровами. В результате на свет появлялись телята-гибриды, которые не имели слабое здоровье и быстро погибали.

Естественные враги быка тура

Туры были мощными и очень сильными зверями, способными противостоять любому хищнику. Поэтому в естественной природе у них не было врагов. Самым главным врагом быков явился человек. Постоянная охота на туров не прекращалась много веков. Убитый дикий бык был отличным трофеем.

Мясо большой туши могло прокормить огромное количество народа. В истории запечатлено много хвалебных преданий о том, как древняя знать занималась успешной охотой на быков, побеждала их с помощью оружия или своей смекалки, добывая ценный мех и много мяса.

Туры были спокойными и одновременно агрессивными животными. Им под силу было справиться с любым хищником. Массовая погибель диких быков была зафиксирована людьми. Спасти животных человечество пыталось самыми разными способами. Их пытались охранять, лечить, разводить в домашних и диких условиях. Их подкармливали в зимнее время, развозя сено по лесным заимкам и угодьям. Но все старания человека были напрасны, популяция диких быков становилась все меньше и полностью исчезла.

Популяция и статус вида

Фото: Вымерший бык тур

В доисторические времена тур встречался практически по всей территории Европы, Азии, Северной Африки, на Кавказе и в Индии. На Африканском континенте и в Месопотамии звери были истреблены еще до н.э. В европейских странах туры сводились гораздо дольше, вплоть до 16 века.

Различают следующие разновидности евразийского тура:

  • Bos primigenius namadicus — индийский тур;
  • Bos primigenius africanus — североафриканский тур.

Исчезновению популяции способствовала интенсивная вырубка лесов на европейском континенте. Это было связано с ростом прогресса и активным развитием деревообрабатывающей промышленности на всем континенте.

К 14 веку туры уже обитали только в малонаселённых районах и удаленных лесах, расположенных на территориях современной Беларуси, Польши и Литвы. Дикие быки были взяты под охрану законов этих стран и жили как домашние животные в защищенных королевских угодьях. В 16 веке под Варшавой было зафиксировано небольшое стадо, чуть больше 20 голов.

Охрана быка тура

Фото: Животное бык тур

Сегодня можно встретить одомашненных потомков тура в Испании или Латинской Америке. Они очень напоминают своего предка по внешним данным, но вес и рост у потомков намного ниже.

С уменьшением территории леса, уменьшалось и поголовье тура. Вскоре был введен полный запрет на отстрел животного. Но уже ничего не могло спасти популяцию от вымирания и бык тур был утерян человечеством в недалеком 16 веке навсегда, войдя в список полностью исчезнувших с лица земли видов. В современной Испании и Латиноамериканских странах, на специальных фермах специально выращивают боевых быков, родственников туров. Их используют для показательного участия в шоу-корридах, которые так популярны на данных территориях.

По строению своего тела и общему внешнему виду боевые быки напоминают своих диких сородичей, но сильно отличаются по весу, который едва достигает 0,5 тонн и росту — менее 1,5 м, что намного ниже своих прародителей. Туробык изображён на современном национальном гербе Молдовы, на гербах таких городов, как литовский Каунас, украинский город Турка во Львовской области.

Тур довольно часто встречается в народном славянском фольклоре, его имя «живёт» в сохранившихся до наших дней поговорках, пословицах, былинах и обрядах Украины, России, Галичины. В украинском музыкальном фольклоре тур часто упоминается в свадебных и обрядовых песнях, колядках и народных играх.

Ученые до сих пор безуспешно пытаются вывести экспериментальным путем аналог быка тура, обладающий сверхмощным торсом и огромной физической силой. Но пока это никому не удается сделать. Бык тур бережно хранит свои тайны, не раскрывая их никому. Колесо истории невозможно повернуть вспять. Поэтому людям нужно смириться с этой трагической потерей тура быка и быть благодарными этому древнему гиганту за своих милых, добрых и таких полезных коров.

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Читайте также:  Ориентальная длинношерстная кошка фото

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *