Где строят гнезда соловьи

Где соловьи откладывают яйца?

Где соловьи выводят птенцов?

Соловей — известная птица. Возможно, не все видели соловья вблизи, но все знают как он поет.

Обыкновенный соловей гнездится в Восточной Европе и в Западной Сибири, кроме северных регионов.

Обычно соловьи устраивают гнезда близко к земле, например, между стволами кустарника или в чащах. Соловьи — очень осторожные птицы, поэтому их сложно увидеть.

В гнездо самка откладывает несколько яиц (4-5) и высиживает их две недели. Птенцы сидят в гнезде 10-12 дней, затем выползают, еще не умея летать.

Соловей — ночной певец, легко узнаваемый на многих континентах за мелодичный и неповторимый голос. Познав однажды звонкую и завораживающую трель, человек не может ее забыть. Эта небольшая птичка стала источником вдохновения для многих творческих личностей. И в настоящее время ее прославляют в своих изданиях известные писатели.

Общее описание

Голос соловья, который удалось услышать, навсегда поселяется в памяти и сердце. Не одно романтическое событие ассоциируется именно с этими звонкими переливами мелодий. Своеобразным романтичным свистом молодые самцы привлекают пару.

Соловей не является перелетной птицей на 100%. Если говорить про обитателей северных регионов, они вынуждены отправляться на зимовку в теплые края. Представители же южных широт не покидают месторасположение на протяжении всего года. Несмотря на то что соловей поет круглосуточно, его многие считают ночной птицей. Дело в том, что в темное время суток стихают природные звуки, и мелодия становится более звонкой и слышимой.

Находясь на рассвете вблизи лесной чащи, можно отчетливо расслышать соловьиные песни. Они отличаются тональностью, имеют разную целенаправленность и напрямую зависят от обстоятельств. Если пернатый чувствует опасность, издаваемые звуки приобретают схожесть с лягушачьим кваканьем.

Внешний вид птицы

Принято считать, что умелый певец имеет красивое и необычное оперение с причудливым окрасом. На самом же деле во внешности соловья нет ничего необычного, он выглядит посредственно. Издалека его можно сравнить с обычным воробьем. В области груди просматриваются серые пятна как у певчего дрозда, верхняя же часть туловища более тусклая.

С воробьем лесного певца объединяют живые черные глаза небольших размеров, серое оперение с редкими коричневыми вкраплениями, иногда имеющими рыжевато-оливковый оттенок, тонкий клюв. Характерным является оранжевый хвост остроконечной формы.

В сравнении со многими собратьями, птица предпочитает уединение. Считается большой удачей увидеть собственными глазами в непосредственной близости птицу. Описание соловья для детей есть во множестве книг, а также можно изучить интересные повадки пернатого в природе.

Основные разновидности

По видовому распределению лесных певцов принято разделять на обыкновенных и южных. Первые представители для гнездования выбирают европейские территории, земли суровой Сибири. Они всячески избегают засушливых регионов, ограничиваясь протяженными низменностями. Южные соловьи отдают предпочтение южной части полушария.

И те и другие птицы для заселения выбирают лесные чащи, расположенные поблизости к водоемам. Внешность также очень похожа, да и голоса с первого раза сложно отличить. Однако мелодии, издаваемые южными певцами, более универсальные и приглушенные, в них отсутствуют резкие звуки. Что касается обыкновенного западного представителя, его отличает светлое брюшко. На просторах Азии и Закавказья обитает туговый соловей, однако его вокальные способности оставляют желать лучшего.

Читайте также:  Демодекоз начальная стадия у собак ростов

Образ жизни

Соловей в сравнении с большей массой птиц асоциален, он отдает предпочтение уединению. Оптимальной средой обитания для него выступают редколесья или, наоборот, густые непроходимые леса. Идеальным местом для лесного певца считаются большие заросли, удаленные от населенных пунктов, промышленных шумных объектов, в которые поступает достаточное количество солнечного света. Представители перелетного вида без труда преодолевают большие расстояния, находя для зимовки удобные климатические условия и территории.

Издаваемые песни в зависимости от обстоятельств и периода года кардинально отличаются. Самые громкие звуки издаются самцами в ночное время по весне, когда они возвращаются в родные края после зимовки. Таким способом певцы стремятся привлечь внимание самок, оглашают сородичей про занятое место в лесу. В период ухаживания соловей для своей избранницы издает тихие мелодии. В дневное время песни становятся монотонными, доносятся до публики только короткими всплесками.

Ареал обитания

Большое распространение соловья приходится на Англию. Умелый певец — частое явление в парковых зонах и в лесах, скверах. Часто он встречается в следующих странах:

  • Венгрия;
  • Португалия;
  • Испания;
  • Австрия;
  • Персия;
  • Африка.

Гнездование в основном происходит на территории Европы, в юго-западной части Азии, на Балканах, в северо-западной Африке. На зимовку из холодных регионов соловьи отправляются в Уганду, окрестности юной части Сахары. В настоящее время певчая птица представляет собой национальный символ Ирана.

Соловей предпочитает обитать в спутанных и густых зарослях лиственных лесов. Непроходимые кустарники, различные живые изгороди является оптимальным местом жительства. Часто лесной певец встречается на территориях, примыкающих к природным бассейнам, прудам, озерам. Также ареалом обитания выступают низкие кустарники вдоль песчаных прибрежных дюн, сухие холмистые склоны.

Особенности питания

Основной рацион небольшой проворной птицы представлен растениями, фруктами, орехами, семенами. В случае нехватки пищи, что характерно для периода размножения, соловей питается различными беспозвоночными, насекомыми. В осеннее время излюбленным местом для охоты выступают подушки из опавших листьев. В них пернатые добывают:

  • жуков;
  • муравьев;
  • пауков;
  • опарышей;
  • дождевых червей;
  • гусениц.

Нападение на жертву в полете происходит очень быстро, не менее проворно соловей извлекает насекомых из древесной коры, не слетая со своего места. Редко добычей выступают крылатые насекомые в виде мелких бабочек, мотыльков. С наступлением осени рацион пополняется ягодами в изобилии. Для соловья открываются новые возможности питания, он с удовольствием лакомится смородиной, терном, бузиной, дикой вишней.

Потомство и размножение

По прилете из теплых краев соловей отправляется искать себе пару. Существует одна особенность, на которую стоит обратить внимание: лесной певец появляется из зимовки за несколько дней до раскрытия почек на кустах и деревьях. После акклиматизации в 2 — 3 суток соловей готов сообщить самкам о своем прибытии. Находясь на гнездовом участке, он расправляет в стороны крылья и заводит громкую непрерывную песню. Таким способом привлекается внимание потенциальной избранницы для последующего размножения.

Когда приближается самка, соловей понижает громкость издаваемых звуков. На следующем этапе он полностью копирует на близком расстоянии ее звуки, активно обмахивается крыльями и трепещет хвостом. После завершения спаривания самка сразу начинает делать уютное гнездо. Для этих целей собирается грубая трава и опавшие листья, из которых создается чашеобразная основа непосредственно на земле или в растительной чаще на незначительной высоте.

Создание гнезда и высиживание яиц не является уделом самцов. В этот период они заливисто поют, распространяя по лесу звучные мелодии. После появления птенцов соловей перестает активно петь: так птицы уберегают свои гнезда с потомством от хищников, маскируя их в густой растительности.

Певчая мама скрупулезно относится к чистоте жилища, где высиживала яйца. Она неустанно вычищает из него остатки жизнедеятельности птенцов. Отличительная характеристика заключается в том, что кормлением малышей родители занимаются поочередно, постоянно добывая для них пищу. Через 14 дней птенцы подрастают и вылетают из гнезда, начинают самостоятельную жизнь. Соловей, если и возвращается на прежнее место дислокации после зимовки, всегда выбирает себе нового партнера.

У лесной птички присутствуют навыки охотника, однако из-за небольших размеров она сама часто становится жертвой. Его естественными врагами считаются лисицы, крысы, кошки, ласка, горностай.

Весной, в мае, когда становится чуть теплее, прилетают соловьи, и по ночам, когда на улице особенно тихо, можно услышать их песню. Причем не только за городом, сейчас часто и в городе каждый второй куст звучит журчанием, прищёлкиванием и раскатами. И если трудно найти человека, который никогда не слышал песню соловья, то видевших его вживую не так много. Это и не удивительно — соловей поёт в густых кустах, где к нему не пробраться среди переплетения веток, да и внешне он совсем невзрачный — маленькая буровато-серая птичка со светлыми крапинками. Но перенесёмся из середины мая в середину июня. Соловьи уже нашли свои пары, построили гнёзда, отложили яйца и выкармливают птенцов. Увидеть их стало еще сложнее — кусты теперь не просто переплетение веток, а покрылись сплошной стеной листьев. Кадры ниже мне удалось сделать по сути случайно. Я шёл по тропинке на родник за водой, а в этой время соловей (или соловьиха, кто их разберёт) принёс в клюве птенцам корм — зелёного клопа-щитника. Перед тем, как нырнуть в кусты за забором к гнезду, она увидела меня. Опасность! Пусть гнездо за забором, а я тут, но все равно нельзя потенциальному хищнику показать где вход, и вот она прыгает по забору и веткам с клопом в клюве и громко ругается. Крик у соловья интересный — громкое звонкое «фиуить», слышное очень далеко, и за ним глухое раскатистое еле слышное «трр». Очень сильно отличается от песни. Сделав несколько снимков, я не стал дальше нервировать птицу и ушёл.

Читайте также:  Ютуб про кошек очень смешные

Песня соловья (записана чуть раньше, в конце мая):

Тревожный крик соловья (середина июня):

Обыкновенный соловей, или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) чуть крупнее воробья, взрослая птица тускло-бурой окраски. Спина рыжевато-оливково-бурая. Брюшко, бока тела и зоб более светлые, светло-серовато-бурые. Хвост явственно рыжеватый. Ноги и клюв светло-бурые. У молодых птиц до начала осени голова, спина и грудь в бурых поперечных пестринах.

Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальной численности он достигает в припойменных лесах. Излюбленные места его обитания — припойменные и низинные влажные дубравы подзоны хвойно-широколиственных лесов и дубравы европейской лесостепи. Основная схема гнездовой микростации обыкновенного соловья — густые, тенистые заросли калины, черемухи, крушины и жимолости в пойме реки, у небольшого ключика или лесного родника. Соловей охотно гнездится и в густых зарослях влаголюбивых трав. Важно лишь то, чтобы под пологом травостоя, хорошо скрывающего птицу и притеняющего землю, оставалось голое, свободное от травы пространство. Лучшие условия такого типа возникают в зарослях крапивы, некоторых зонтичных и припойменных кустарниках. Прекрасным примером благоприятных гнездовых микростаций являются тенистые по влажным низинным и овражным участкам заросли бузины. В лесной зоне соловей широко расселяется по поймам лесных ручьев и речек, низинным ольшаникам.

В средней полосе европейской части России и Западной Сибири первые соловьи появляются 8—10 мая. В эти же дни можно услышать и их первые песни. В поймах больших рек и на речных островах в это время собирается большое количество поющих самцов. В теплые годы они могут петь с первых дней прилета и все сразу, ещё на пролёте. Первыми на места гнездований прилетают старые опытные самцы. Их можно опознать по песне. Они занимают лучшие местообитания, расселяются на значительных расстояниях друг от друга (200—300 м и дальше). Многие старые самцы забираются в глухие заросли и гнездятся на отлете от основных поселений соловьев.

Читайте также:  Совместимость креветок с рыбками

Среди этих самцов иногда встречаются певцы поразительного совершенства, силы и строя песни. Это так называемые «ночные соловьи», нередко первыми начинающие вечернее пение около 22 часов, часто поющие в тишине, до начала пения всех птиц и как бы задающие тон всему огромному лесу. Поют эти самцы неторопливо, размеренно, удивительно сочетая полные, спокойные, чуть удлиненные по сравнению с обычной нормой звуки. У таких певцов издавна ценился и необычный строй песни, и совершенство главных колен, и полнота, и глубина звука, и чистота фраз, и удивительное умение чередовать песни своего репертуара, недоступное для ординарных певцов. Большинство старых соловьев — основателей поселений, сначала занимают и осваивают сравнительно большие участки. Между старыми птицами редко случаются стычки, так как они не любят петь и гнездиться рядом друг с другом. В северных районах нередко случается так, что в первые дни после прилета соловьи поют только на пределе слышимости друг друга, на расстоянии 1—2 км (иногда 3 км). Тихими вечерами соловьи хорошо слышат друг друга даже на таких больших дистанциях, о чём свидетельствует согласование песен даже самых далеких певцов.

Соловей справедливо считается лучшим певцом среди наших птиц. Песня громкая, яркая, запоминающаяся, состоит из чётко различимых серий одинаковых звуков — «колен», которые неторопливо следуют одно за другим с небольшими разделительными паузами или слитно, песня звучит практически непрерывно в течение долгого времени. Наиболее активно поют по ночам, меньше — на зорях и в дневное время. Наиболее обычная позывка — короткий высокий посвист «фю», «хи», щёлкающее «так» или «чек», и их чередование без определённого порядка. При тревоге у гнезда и выводка — громкое «хии» и резкие «храпы».

Автор — Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *