Где в подмосковье водятся волки

В городском округе Луховицы заметили стаю волков. Хищников видели недалеко от деревень Белоомут, Ольшаны, Каданок и Лесное. О том, насколько опасно такое соседство, журналисты "Радио 1" узнали у главного редактора интернет-портала "Охотники.ру" Александра Лисицина.

"В районе Белоомута действительно обитала крупная стая волков: 8 или 9 голов. По мнению специалистов Подмосковного управления охоты, стая пришла из торфяников Рязанской области, она обитала в районе Белоомута, на нее охотились, добыли пять волком, насколько я знаю, а оставшиеся волки ушли. Поэтому ничего удивительного, что их видели районе Луховиц. Так что можно говорить о том, что опасность миновала", — сказал Лисицын.

Он добавил, что встреча с волком не так уж страшна для человека.

"Волк — достаточно осторожное животное и без нужды никогда не нападет на человека. Нападают либо звери, больные бешенством, либо когда какая-то страшная бескормица, зима, снег, война. Кстати, одичалые собаки страшнее, чем волки, потому что они знают стиль поведения и мышления человека и они ведут себя более нагло и угрожающе по отношению к человеку, чем волки. Потому что они потеряли страх перед человеком, а у волков такой страх есть", — пояснил эксперт.

Он также сообщил, что общее количество волков в Московской области оценивается специалистами Управления охотой не более чем в 25-30 голов, причем, более двух третей особей — это “ транзитные ” стаи.

"Они не выводят здесь своих щенков, у них нет логовищ. Они просто заходят сюда, преследуя копытных, которые являются их основной пищей в зимний период, либо перемещаясь из точки А в точку Б — уходят из района, где на них охотились", — подытожил Лисицын.

В нашу эпоху мегаполисов и высоких технологий становится все труднее найти уголок нетронутой дикой природы и вживую увидеть исконных обитателей лесов и полей. Приходится собирать рюкзак и уезжать за такими впечатлениями все дальше и дальше. И никакие зоопарки и профессиональные съемки никогда не смогут заменить прогулки по лесу, шума ветра в кронах, мерного стука дятла, стремительных беличьих маневров — живого общения с природой.

Впрочем, для Московской области еще не все потеряно, и зима — хорошее время для того, чтобы в этом убедиться. Дело в том, что гуляя по лесам летом, наблюдая буйство растений и слыша многочисленные птичьи голоса, может сложиться впечатление, что кроме птиц в лесу никто больше не живет. Но, на самом деле, это далеко не так. Зимой, когда природа одевается в свой белоснежный наряд, перед нами открываются новые возможности, а именно — возможность прочитать “книгу следов”. Каждый лесной житель, хвостатый или крылатый, так или иначе, пишет страницы этой книги, и если научиться “буквам”, то перед вами откроется целый мир, и зимние леса уже не будут казаться такими спящими и пустыми.

Читайте также:  Как выбрать петуха для кур

Вот тропу пересекают следы зайца-беляка, ночью шел снег, а это значит, что следы свежие, и если пойти по ним, то наверняка получится увидеть их ушастого хозяина. Чуть поодаль видны следы шустрой белки, спустившейся с дерева в поисках корма, а вот под сухим деревом лежит куча щепок — не иначе как проделки дятла. Умение читать следы привнесет новый интерес в зимние прогулки за городом, а разобраться в следах поможет книга Александра Формозова “Спутник следопыта”.

Согласно материалам Дарвиновского музея, в Подмосковье можно увидеть следы лося, косули, кабана, лисы, зайца, белки, хорька и куницы, горностая и ласки, енотовидной собаки и бобра. В глухих и безлюдных мещерских лесах можно встретить рысь и волка, а на севере области даже настоящего мишку, но зимой он спит с своей уютной берлоге. Путешествуя по Подмосковью, очень приятно находить оазисы нетронутой природы и неравнодушных людей. Недавно мне довелось открыть для себя еще одно такое место.

Посреди леса неподалеку от города Ступино ребята держат очень необычную ферму, на которой живут лошади, козы, овцы, свиньи, ослик, куры, гуси и. волки! А также белая лиса, енот, ворон, филин, сокол, тувинский як и верблюд. Почти все животные — опытные актеры, снимались во многих фильмах и фотосессиях, а недавно ферма стала открыта для всех желающих, и теперь ее можно посетить в формате однодневной экскурсии, чем я и не преминул воспользоваться. Ключевое место в программе занимают волки — и никаких клеток, решеток и цепей! Они просто выходят из вольера и идут вместе с вами на лесную поляну. А дальше вы сами решаете что делать — можно их осторожно гладить (если сами подойдут), можно наблюдать за их играми и взаимотношениями, фотографировать и фотографироваться. Очень необычно и интересно! Спасибо гостеприимным хозяевам фермы, а также клубу походов и приключений “City Escape”, организовавшим эту увлекательную экскурсию.

Идея примирить волка и человека не нова. Об этом написано много книг, существует много реальных фактов. Недалеко от Витебска охотовед Олег Селех уже более 10 лет держит прирученных волков — к нему приезжают школьники на экскурсии, а также многочисленные свадьбы — сфотографироваться. Современный маугли — британский натуралист Шон Эллис — ради эксперимента сам переехал к диким волкам, и прожил с ними долгое время в одной стае. Они его не съели, а по возвращению домой Шон написал книгу — “Свой среди волков”.

Читайте также:  Птичий рынок в дмитрове

Другую интересную книгу о волках написал канадский биолог Фарли Моуэт. В 50-х годах XX века на севере Канады остро встала проблема волков — многочисленные охотничьи общеста обвиняли их в резком снижении численности оленей-карибу, и правительство собиралось выписать разрешение на неограниченный отстрел кровожадных хищников. Разобраться в проблеме был призван биолог (Фарли Моуэт) из Службы изучения животного мира, которого отправили в одиночную экспедицию на север — в тундру к волкам. Вернувшись из экспедиции, он написал книгу: “Не кричи: волки!”, а результаты его изысканий оказались самыми неожиданными: основную часть рациона тундровых волков составляют мелкие грызуны, а вовсе не олени-карибу. Численность последних резко снизилась только в результате неконтролируемой охоты.

Теперь и у жителей Подмосковья есть возможность поближе познакомиться с грозным лесным жителем — волком, и все это совершенно в новом, необычном формате. Стоя на поляне посреди леса, наблюдая за красивыми и стремительными движениями волков, чувствуешь себя как-то по-особенному, словно прикоснулся к большой тайне, или нашел клад.

Книги о волках:

Джек Лондон — “Белый Клык”

Фарли Моуэт — “Не кричи: волки!”

Борис Воробьев — “Весьегонская волчица”

Шон Эллис — “Свой среди волков”

Эрнест Сетон-Томпсон — “Лобо”

Координаты фермы: 54°51’8"N 38°4’4"E

Таких животных тут просто не может быть

Александр ГЕРАЩЕНКО, старший участковый лесничий Кубинского лесничества:

Если честно, то я первый раз слышу о том, что у нас в лесничестве есть медведи. Я каждый день нахожусь в лесу — это моя работа, прохожу по 8 — 10 километров, но ни следов косолапых, ни их самих никогда не встречал. Таких животных тут просто не может быть. Рекреационная нагрузка на лес такая, что медведю здесь нельзя жить.

Геращенко говорит, что в Кубинском лесничестве вообще нет хищников: ни волков, ни медведей. Максимум, кого можно там встретить — это лося.

Я в лесничестве работаю 31 год и за все это время ни медведей, ни волков тут не было

Коллега Геращенко Анатолий ЛУТАЕВ, директор Наро-Фоминского филиала ГКУ МО «Мособллес» долго смеялся, узнав про медведей, гуляющих в Подмосковье:

— Три медведя? А мы причём тут? Мы же не охотники?! Медведи водятся в Талдоме (город в Московской области, 110 км к северу от столицы, — прим. ред). Это уже граница региона, наш самый последний филиал. Бывает, что эти животные заходят в Дмитров. Есть они в Смоленских лесах. Случается, что встречаются на Бородинском направлении. Но в Наро-Фоминске медведей нет и никогда не было. Волков тоже нет. Волки тут были во время Великой Отечественной войны. Волки — трупоеды. Сейчас они тут не встречаются. И в вашем, Одинцовском районе, хищников тоже нет. Я в лесничестве работаю 31 год и за все это время ни медведей, ни волков тут не было.

Что он, медведь, или волк будет жрать?
Кого? Людей? Грибников?

Сергей ЛЕБЕДЕВ, опытный охотник:

Какие медведи в Кубинке? Там же шум! Под каждым кустом в лесу или пьяный спит, или грибник. У медведя должна быть берлога. Он от неё никогда далеко не уходит. Мне кажется, что эта новость — какая-то подстава.

В Кубинке был один медведь. Но он жил на притравочной станции, куда мы возили собак. По лесу он не гулял. Сейчас экологические активисты закрывают такие объекты. И правильно делают — животных жалко. Волков можно встретить, гуляя по лесам, рядом в Рузой. Дело в том, что у нас, в Одинцовском районе, леса прерывистые. А зверь — он же мигрирует. На наших территориях ему просто негде питаться. Что он, медведь, или волк будет жрать? Кого? Людей? Грибников?

Читайте также:  Аквариумы для улиток ахатин

Медведям для нормального существования требуется большая территория, большой участок непрерывного леса, который не изрезан дорогами и заборами. У нас просто нет таких территорий — весь лес вырубили.

Крупные хищники живут далеко — за Рузой, в Смоленских лесах, но точно не у нас. В окрестностях Одинцово бывают зайцы и лисы. Последние — это норные животные, которые живут осёдлой жизнью.

По мнению специалистов, там где бывают люди — медведи не живут, они сразу уходят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *