Где вьет гнездо вальдшнеп

Вальдшнеп – единственная птица, которая обладает «живописным» пером. Оно напоминает маленький упругий клинышек не более двух сантиметров в длину с острым концом.

Это пернатое имеет на своем теле только два таких пера, по одному на каждом крыле. «Живописное» перо вальдшнепа имеет очень большую ценность для людей, которые занимаются живописью.

Древние иконописцы Руси использовали его для выполнения самых тонких штрихов и линий. В настоящее время этими перьями расписываются портсигары, шкатулки и другие изделия, имеющие довольно высокую цену.

Народ нередко называет эту птицу леечным куликом, слукой, крехтуном, березовиком или боровиком.

Особенности и среда обитания

Вальдшнеп – крупная птица с плотным телосложением, длинным, прямым клювом и короткими ножками, которые частично покрыты опереньем.

Длина его тела доходит до 40 см, расправленные крылья – 70 см, вес – до полу килограмма. Клюв вырастает до 10 см.

Оперение вальдшнепа сверху – ржаво-буроватое с черными, серыми или реже рыжими вкраплениями. Снизу оттенок более бледный. Бледно-желтый цвет пересекают черные полоски. Окрас ног и клюва – серый. Молодые и старые птицы практически не отличимы.

Молодняк темнее и отличается рисунком на крыльях. Интересно, что в зимний период кулики также приобретают более темный оттенок.

Вальдшнеп является непревзойденным мастером маскировки. Можно находиться на минимальном расстоянии от этой птицы и принять ее за прошлогоднюю листву.

На фото вальдшнеп маскируется среди листвы

Тихое поведение и соответствующая окраска делает пернатое незаметным среди зарослей кустов и деревьев. Черные глаза пернатого расположены высоко и немного сдвинуты к задней части головы. Это позволяет добиваться широкого круга обзора.

Ареал обитания кулика – лесостепь и степная зона Евразийского континента. На постсоветском пространстве гнезда вальдшнепа можно обнаружить почти везде, исключая Камчатку и некоторые районы Сахалина.

Чаще всего это пернатое улетает на зиму в теплые края. Только обитатели островов Атлантического океана, приморья Западной Европы, Крыма и Кавказа предпочитают постоянные места существования.

Перелет вальдшнепов на зимовку можно наблюдать с началом первых заморозков, примерно в октябре и ноябре, исходя от климатического пояса. Пернатые проводят зимний период в Иране, Афганистане, на Цейлоне и в Индии. Также для зимовки они выбирают Северную Африку и Индокитай.

Большинство птиц возвращаются в места своего рождения. В перелетах может участвовать одна птица, небольшая группа или целая стая. Обычно это происходит ранним утром или под вечер. Если погода благоприятствует – пернатые пролетают без остановки всю ночь. Днем они останавливаются на отдых.

Вальдшнеп – излюбленный многими объект охоты. Эта процедура отличается наибольшим азартом и увлекательностью. Стрелки открывают огонь по пролетающим птицам, ориентируясь на издаваемые ими звуки. Очень часто охота на вальдшнепа производится с использованием манка, имитирующим голос пернатого.

Манок на вальдшнепа изготавливают своими руками или приобретают в специализированных магазинах. Они могут быть: духовые, электронные или механические. Приманить вальдшнепа манком не составляет сложности. Самцы начинают лететь на «ложный» призыв самки о попадают прямо в руки охотника.

В охотничьем законодательстве строго предусмотрены нормы, охраняющие лесных куликов. В некоторых местах охота на них запрещена полностью или ограничиваются ее сроки, а в некоторых регионах под охрану попадают исключительно самки.

В любом случае борьба с браконьерами не дает уменьшиться поголовью этой птицы. В кулинарии вальдшнеп считается самой чистой из всех птиц. Не зря одно из ее названий – «Царская птица». Цена на блюда из вальдшнепа очень высока.

Характер и образ жизни

Вальдшнеп – отшельник. Избирая одиночество, они образуют группы и стаи только в перелетный период.

Услышать вальдшнепа реально лишь во время брачного периода, а так он практически всегда молчалив. Активность проявляет ночью, а день выбран для отдыха. Евразийский вальдшнеп избегает мест с малым количеством растительности и предпочитает для поселения влажные смешанные и лиственные леса с низкорослой растительностью.

Любит места рядом с водоемами, где болотистые берега и можно без труда найти пропитание. Сухой перелесок и опушка также служит надежной защитой гнездовья от всевозможных опасностей.

Кроме человека, у куликов имеется достаточное количество врагов. Дневные хищные птицы практически не причиняют ему вред, так как вальдшнеп днем практически не активен, находится в лесных зарослях на поверхности земли и имеет окрас, который делает его незаметным.

Совы и филины представляют гораздо большую опасность и могут ловить куликов даже на лету. Лиса, куница, барсук, ласка, горностай, хорек также уничтожают этих пернатых, особенно они опасны для самок, которые высиживают яйца и маленьким птенцам.

Медведям и волкам эти пернатые редко достаются, а вот грызуны и ежи питаются яйцами и птенцами. Кроме того, большие потери эти пернатые испытывают при зимних перелетах.

Если расстояние между хищником и вальдшнепом становится маленьким, птица резко взлетает. Яркая окраска под крыльями на короткое время вводит врага в смятение.

Этого достаточно, чтобы птица спряталась в ветвях деревьев. Мастерство в полете позволяет выделывать сложнейшие развороты и пируэты.

Питание вальдшнепа

С наступлением темного суток кулик становится активным и начинает разыскивать корм, перемещаясь с одного места на другое. Кажется, что клюв птицы обладает значительной массивностью, однако внутри он пустой и следовательно, легкий.

Находящиеся на нем нервные окончания позволяют уловить малейшее шевеление добычи, кроме того клюв является своеобразным пинцетом, которым можно без труда достать пищу. Погружая его в грязь птица находит добычу, быстро достает и глотает ее.

Излюбленная пища для вальдшнепа – дождевые черви. Различные насекомые и их личинки составляют основной рацион птицы.

Пресноводные двустворчатые и мелкие ракообразные могут пригодиться в пищу в период миграции. А вот растительный корм, такой как ягоды, семена, молодые корешки растений и побеги травы пернатые употребляют значительно реже.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны по прилету вальдшнепа в места гнездования наступает ночной брачный полет, токование или в простонародье «тяга». Начинается тяга с заходом солнца, и достигает пика перед самым рассветом. Самцы медленно кружат над возможными местами будущего гнездования, где их поджидают самочки.

Иногда пути самцов пересекается и тогда начинается настоящая драка. Бой может происходить как на земле так и в воздухе. Они набрасываются и гоняются друг за другом, пытаясь ударить соперника клювом. Однако, серьезные травмы, как правило, не наносятся и общипанный проигравший с позором вынужден удалиться.

На фото гнездо вальдшнепа

Прилетевшая на место тяги самка отвечает на призыв самца. Тот моментально спускается к ней, начинает ходить кругами, выпячивает грудь, поднимает кверху хвост и ведет себя как настоящий ухажер.

Образовавшаяся пара проводит вместе несколько суток, затем они расстаются навсегда. Самец приступает к поиску другой самки для спаривания. За брачный период самец меняет до четырех партнерш.

Оплодотворенная самка вальдшнепа приступает к строительству гнезда. Жилище строится довольно простое. Это простая ямка 15 см в поперечнике, находящаяся под кустом или ветками. Подстилкой служит трава, листья и хвоя.

Читайте также:  Тыквенное масло для кошек

Кладка содержит около пяти яиц, имеющих коричневый или бледно-охристый оттенок с вкраплениями серых пятнышек. Самка очень ответственно относится к высиживанию потомства, отлучается из гнезда только для поиска еды или в случае реальной опасности.

Примерно через три недели на свет появляются птенцы, которые покрыты желтоватым пухом с пятнами серого и бурого цвета.

На фото птенец вальдшнепа

От клюва до хвоста тянется продольная черная полоска. Как только малыши обсыхают, они тут же начинают бегать возле жилища. Мама очень их опекает и постепенно приручает самостоятельно добывать себе пропитание. При встрече с врагом, самка кулика притворяется больной и старается отвести врага от детей.

Несмотря на все меры предосторожности, до взрослого возраста доживает только половина птенцов. Через 21 день молодые кулики уже хорошо летают и постепенно становятся самостоятельными. Вскоре услуги матери становятся не нужны, и выводок распадается.

Продолжительность жизни вальдшнепа может достигать десяти лет. Содержание кулика в неволе достаточно проблематично в связи со сложностью его рациона. Ведь он должен употреблять приблизительно 200 г белка, что довольно обременительно, кроме того пернатое очень тяжело приживается. Купить вальдшнепа достаточно сложно.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых. Уникальной особенностью этого пернатого создания считается тот факт, что оно ведет преимущественно ночной образ жизни. На протяжении всего XX столетия на этих уникальных птиц велась активная охота, что поставило их на грань исчезновения. Распространение ружей и усовершенствование ловушек и силков в сочетании с осушением болот и вырубкой лесополос, являющихся природным ареалом для вальдшнепов, стало причиной того, что их популяция сократилась до критической отметки.

Вальдшнеп — птица, являющаяся ярким представителем семейства бекасовых

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота. Кроме того, сейчас ведется активная борьба с браконьерством. Благодаря природоохранным мероприятиям в последнее время численности вальдшнепов значительно увеличивалась. За пределами стран СНГ, где лесные кулики внесены в Красные книги, охота на них продолжается, что существенно отражается на их возможности возобновить свою популяцию.

Внешний вид вальдшнепа

Лесной кулик является достаточно крупной птицей. Размер взрослой особи варьируется в пределах от 210 до 460 г. Размах крыльев составляется около 60 см. Эта часть тела пернатого представляет особый интерес. Крылья у вальдшнепов достаточно короткие, но при этом широкие. Длительное время на этих птиц велась охота из-за того, что они имеют 2 маховых пера, которые идеально подходят для занятия живописью, так как с их помощью можно получить очень тонкие четкие мазки. Длина тела вальдшнепов составляет от 36 до 38 см.

Птицы отчаются достаточно ярким рябым опреснением. Верхняя часть тела, в том числе крылья и спинка, имеет пятнистую окраску. Сочетание белых, черных и рыжих пятнышек делают наряд птицы очень пестрым, но в то же время отлично камуфлирует вальдшнепа на лесной подстилке и на болотных топях, где она предпочитает селиться. Низ отличается более светлой расцветкой. Обычно перья здесь бледно-кремового и желтовато-серого окраса с небольшими черными поперечными полосами. Это позволяет птице легче сливаться с окружающим пейзажем.

Главным орудием добычи пищи для вальдшнепа является клюв. Он у птицы может достигать 7-9 см в длину. Глаза у лесного кулика посажены очень высоко и немного сдвинуты назад. Они отличаются достаточно крупными размерами. Некоторые исследователи считают, что круговой обзор лесного кулика составляет до 360 °. Голова у птицы достаточно крупна. При рассмотрении оперения на ней можно обнаружить в верхней ее части 2 темные полосы и 1 светлую. Разницы в окраске оперения у представителей полов не наблюдается. Однако молодняк обычно имеет другой рисунок на крыльях.

Галерея: птица вальдшнеп (25 фото)

Брачное поведение птицы (видео)

Главный ареал распространения птицы

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии. Оптимальными для гнездовий этих птиц считаются смешанные леса с хорошо увлажненной почвой, где имеется густой валежник и подлесок богатый ягодой, орешником и другой низкорослой растительностью. Предпочтительными для вальдшнепов являются места возле болот или небольших водоемов, отличающихся достаточной степенью заиленности.

В настоящее время этот вид находится над охраной, и в местах пролета стай весной запрещена охота

Редколесье птица старается избегать. В настоящее время известно, что гнездятся вальдшнепы в отдельных зонах, простирающихся от Пиренейских гор до Тихоокеанского побережья на востоке континента. Северные рационы мест гнездования лесных куликов приходятся на Финляндию, Скандинавию, Соловецкие острова, Урал. Большая популяция этих птиц гнездится по берегам Оби и Енисея, в бассейнах Колымы и Лены.

Южная граница гнездового ареала птицы приходится на Пиренеи, Балканы, Южные склоны Альп, Карпаты. Кроме того, вальдшнепы активно гнездятся в центральных районах Украины, в Поволжье и Сибири. Небольшие популяции вальдшнепов ежегодно выводят птенцов на терапии Западной Сибири, Приморье, Монголии и Северном Китае. Кроме того, их гнездовой ареал распространяется на Японские, Британские и Азорские острова. В настоящее время известно, что большинство вальдшнепов являются филопатриями, то есть возвращаются для гнездования в те районы, где сами появились на свет. Таким образом, обитающий на севере кулик-вальдшнеп и выводящий там потомство, скорее всего, там же и появился на свет.

Эти птицы совершают очень длительные миграции. Зиму они обычно проводятся в Индии, Афганистане, Иране, Северной Африке, западной и южной Европе, в некоторых регионах Кавказа и Крыма.

Образ жизни лесного кулика

Вальдшнеп отличается повышенной скрытностью. Благодаря окраске оперения птица в дневное время может сидеть на пожухлой листве, полностью сливаясь с ней. Можно пройти всего в нескольких шагах от лесного кулика и не заметить его. Однако не только камуфляжная окраска делает птицу неприметной, но и ее стремление быть как можно боле тихой. При приближении хищника и или потенциально опасного существа лесной кулик замирает. Даже если нет по близости естественных врагов, вальдшнепы обычно не издают никаких криков, чтобы не выдавать своего места нахождения. Хотя выглядит эта птица миниатюрно, она является очень прожорливой.

Лестной кулик обитает почти повсеместно в лесных и лесостепных полосах Евразии

В ее рацион входят:

  • дождевые черви;
  • многоножки;
  • уховертки;
  • жуки всех видов;
  • пауки;
  • пилильщики, личинки;
  • водные насекомые;
  • семена злаковых культур;
  • ягоды;
  • молодые травы.

Отыскивать пищу в заболоченных местностях этим птицам помогает их длинный клюв. Свое орудие добычи еды вальдшнеп погружает в грязь или ил по берегам водоемов. С помощью клюва вальдшнепиный кулик быстро отыскивает спрятавшуюся добычу. Кроме того, птица может переворачивать отсыревшие листья, под которыми прячутся дождевые черви. Обычно на места гнездования вальдшнепы отлетают в начале марта, а иногда и в феврале. Птицы совершают миграцию в одиночку, но они могут сбиваться в небольшие стайки. Большие колонии для совершения длительных перелетов эти птицы не создают. Вальдшнепы стремятся достигнуть мест гнездования вовремя.

Танцующий вальдшнеп (видео)

Поведение птицы в период размножения

Брачный сезон у куликов начинается в конце марта или начале апреля, когда в лесах образуются большие проталины, освобожденные от снега. В это время прибывшие на место размножения самцы токуют. Только в этот период птицы отличаются повышенной крикливостью. Обычно самец начинает заниматься активным поиском партнерши с заходом солнца. Он может длительное время кружить над верхушками деревьев, издавая при этом пронзительные звуки. Пребывая в воздухе, он летит медленно и, нахохлившись, опускает вниз клюв, чтобы заметить на земле самку. При встрече в воздухе нескольких самцов в период размножения между ними может завязаться воздушный бой. Соперники всеми силами пытаются отогнать друг друга со своей территории.

Читайте также:  Цапля детская картинка

Птицы во время таких драг могут исполнять действительно захватывающие виражи и гоняться друг за другом. В таких спорах самцы выясняют, кто из них более подходит для продолжения рода. Вальдшнепы могут долгие часы кружить над этим своеобразным токовищем. Самка занимает удобное место на земле и при приближении партнера начинает зазывать его ответным криком. Когда самец отыскивает потенциальную партнершу, он опускается к ней, распускает перья и принимает причудливые позы, в том числе подымает хвост и крылья. Во время брачного танца птицы издают громкие звуки.

Сформировавшаяся пара может многократно менять свое положение, перелетая с места на место. Далее происходит спаривание. Только на этот короткий период вальдшнепы образуют пары. Самец приступает к поиску новой самки. Он за сезон может спариться 3-5 раз. Самка сразу же приступает к подготовке гнезд на земле. Обычно перед тем, как отложить яйца, самка выкапывает среди мха небольшую лунку, которую она устилает мягкой травой. После того как гнездо будет готово, самка откладывает в него 4 яйца, которые окрашены в ржаво-бурый цвет. Сразу после этого она начинает процесс высиживания. Самка не покидает кладку на протяжении 17-18 дней. В это время она не покидает гнезда, поэтому нередко становится жертвой хищников. Даже при приближении опасности она замирает и старается не выдать своего присутствия.

После вылупления птенцы покрыты теплым пухом желтовато-рыжего света. От клюва до хвоста идет черная полоса. Такой камуфляж делает птенцов менее заметными для хищников. С первых дней жизни самка приучает свой выводок к самостоятельному поиску пищи. Она водит их по сильно заросшим местам. Во время дождя она прячет птенцов под своими крыльями. В случае если на территории мало пищи, самка может совершать короткие перелеты, чтобы на стороне отыскать пропитание, которое она может отнести молодняку. При отсутствии матери птенцы прячутся, сидя неподвижно между корнями деревьев.

Молодняк быстро развивается и может путешествовать с самкой на дальние расстояния. При встрече с хищником самка старательно отводит его от птенцов, притворяясь раненой. Примерно в трехнедельном возрасте молодняк встает на крыло. Птенцы начинают отдаляться от матери, так как могут самостоятельно отыскивать себе пищу и скрываться от хищников.

Молодняк и взрослые лесные кулики остаются в местах гнездования до первых заморозков. Птицы стараются совершать пешие переходы, чтобы сэкономить энергию. В это период лесные кулики накапливают большую жировую прослойку, которая позволит им легче пережить процесс миграции. Места обитания вальдшнепа сейчас охраняют, но во время длительных перелетов эти птицы нередко становятся жертвами охотников. особенно сильно на популяции лесных куликов отражается отстрел самок.

Птица вальдшнеп относится к подсемейству бекасовых (Scolopacinae). Птицы этого семейства характеризуются расположенными далеко сзади глазами, из-за чего птица имеет странный вид. Бекасы подразделяются на 30 видов и три рода и легко отличаются от остальных птиц своим особенным расположением глаз, имеют всегда очень длинный клюв, верхняя челюсть которого несколько длиннее нижней, на конце он плоско сдавлен и на вершине, более или менее утолщенной. Бекасы — приземистые птицы со сравнительно короткой и толстой шеей.

Из трех родов этого подсемейства бекасовых род лесной кулик (Scolopax) отличается остальных полным оперением бедер и более короткими пальцами. Лесные кулики держатся в лесах с влажной, мягкой почвой, выводят там птенцов и ведут очень скрытный и тихий образ жизни

Европейский вальдшнеп (S. rusticula) гнездится лишь в больших сплошных лесах, не делая различия между лиственным и хвойным лесом, и живет на влажных, мягких местах и низменностях, никогда на настоящих болотах и открытых трясинах.

Места обитания вальдшнепа

Где моховые пространства с кустарником чередуются с не слишком сухими или однообразными лесами, где в лиственном лесу находятся ольховые трясины и болотистые места, частью заросшие обильно кустарником, или где среди хвойного леса, в гористых местностях или во влажных долинах, встречаются по мокрым местам лиственный лес и кустарник — там вальдшнеп находит подходящие условия для продолжительного обитания.

В таких лесных пространствах он отыскивает самые глухие и уединенные места, лишь в сумерках его можно встретить на более открытых местах, на полянах, лесных дорогах, выгонах вблизи леса и на сырых лесных опушках.

В каждой местности, где появляются пролетные вальдшнепы, они избирают для этого особенные излюбленные места, именно густой подлесок, доросший отчасти уже до размеров жердняка, насаждения с густыми елями, с нависшими до земли сучьями и тенистые лесные места, покрытые разлагающейся листвой, но не заросшие травой и бедные мхом. В случае крайности перелетный вальдшнеп посещает и старый высоко-ствольник, посадки безвершинной ивы, густые сады, живые изгороди в поле, даже открытые участки и, конечно, ненадолго, пустынные песчаные дюны.

Он любит также трясины с ольхой, козьей ивой и осиной на голой, мало орошенной почве и кусты терновника, диких роз и малины на свободных от травы местах. Что он в особенности должен встречаться именно на влажной, мягкой, непокрытой травой и мхом почве, ясно по его пище и способу ее добывания.

Чем питается кулик

Вальдшнеп — другое его название кулик птица, ест, как говорят, иногда чернику и рябину, но преимущественно питается дождевыми червями и личинками насекомых, мелкими жуками, слизняками и мелкими улитками, а больше всего такими животными, которых он может вытащить своим длинным клювом из земли и листвы.

Для того чтобы добыть червей и личинок, он переворачивает довольно большие кучи перегнившей листвы, протыкая их своим очень чувствительным на конце клювом, причем этот последний проникает туда до ноздрей, но не дальше.

На влажной, более рыхлой почве и особенно в свежем навозе рогатого скота он проделывает дыру за дырой, чтобы добраться до своей добычи.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман. Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле. Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Полет

Если вальдшнеп чего-нибудь ищет, то он чаще всего летает. Полет его обыкновенно медленнее полета других бекасовых птиц, но он умеет замедлить его и ускорить и настолько распоряжается им, что в состоянии чрезвычайно ловко делать повороты среди кустарника и деревьев, он виден всегда всего несколько секунд и ни одна хищная птица не превзойдет его в ловкости поворотов.

Читайте также:  Интересные факты о зоне арктических пустынь

Его привычке летать в кустарнике и среди деревьев соответствует незначительная высота его полета, большей частью немногим больше 15 метров, редко более высоко, а обыкновенно гораздо ниже. И хотя, спасаясь бегством, он летит скорее, нежели в других случаях, но и тогда он предпочитает при первой возможности броситься в кустарник или небольшую группу деревьев либо на половине пути возвратиться большой дугой к исходному пункту, чем перелететь открытое пространство в 500 шагов. Если испуг заставил его быстро взлететь, то движения его глухо шумящих крыльев становятся особенно быстрыми и порывистыми.

Токовой полет вальдшнепа совершенно непохож на обычный на так называемых местах тока или тяги самец летает медленно и прямо, растопырив перья, делая короткие, вялые удара крыльями.

Если при этом налицо лишь самцы, то они налетают один на другого различными оборотами, стараясь проткнуть соперника клювом, треплют один другого в воздухе и вместе кувырком сваливаются. Если затем появится самка, к ней бросаются иногда три и даже четыре самца и так порывисто, что один из них касается клювом хвоста летящей впереди самки. Токовой полет, обыкновенно происходит на высоте всего 12—15 метров.

Продолжающийся в вечерние сумерки немногим более четверти часа, но возобновляющийся к рассвету, он никогда не происходит при холоде и восточном ветре, а в теплые, ясные или дождливые вечера и является перерывом весеннего перелета. Прежде чем вальдшнеп на самом деле покинет какую-нибудь местность, он начинает эту игру любви, чтобы по окончании ее продолжать путешествие. Здесь самец добывает самку или выказывает свою внимательность уже приобретенной подруге.

Токовой полет можно наблюдать иногда даже в июне и позднее, а не только при весеннем пролете. Этот последний, знаменитая тяга вальдшнепов, особенно хорош после теплого ночного дождя, так как юго-западный ветер, приносящий этот дождь, приводит к нам обратно и вальдшнепов, всегда летящих по ветру. Напротив того, холодные, обильные снегом весны замедляют пролет, начинающийся в Средней Европе в начале марта, в середине этого месяца достигающий апогея и продолжающийся до середины апреля, а иногда несколько дольше. Осенний пролет начинается в конце сентября, продолжается весь октябрь и кончается в ноябре.

Отдельные, так называемые оседлые вальдшнепы попадаются в Средней Европе и зимой. В зависимости от места зимовки, которым для многих бекасовых является Южная Европа, особенно Греция, а для большинства — Африка, а также в зависимости от области гнездования определяется направление как весеннего, так и осеннего пролета вальдшнепов, тянущегося от конца сумерек и до начала рассвета, притом птицы летят поодиночке или парами, но никогда не стаями. В Германии пролет имеет направление на юго-запад.

Перелет вальдшнепа и гнездование

Огромное число вальдшнепов, почти ежегодно истребляемое в Южной Европе при осеннем перелете, и то обстоятельство, что тем не менее этот перелет все повторяется, заставляет предполагать, что главной областью гнездования вальдшнепов являются скудно населенные тихие леса Северной России и соответствующие широты Сибири. Во всяком случае, вальдшнеп в гораздо большем количестве встречается в качестве гнездящейся птицы на востоке и севере, чем на западе и юге, тогда как уже в Карпатах он размножается в порядочном количестве, но редко гнездится в бедной лесами Франции.

Между тем как южная граница его области гнездования совпадает приблизительно с 48 градусом широты, гнездящиеся вальдшнепы гораздо обильнее встречаются в более северных местностях, северная же граница области гнездования совпадает с 67 градусом, где деревья еще кое-как произрастают. Как и во Франции, в Англии вальдшнеп встречается в качестве гнездящейся птицы в небольшом количестве, чаще на перелете, в Дании, где он редко гнездится, он также чаще является перелетной птицей, нежели гнездовой.

В Испании, Италии и Греции он встречается большей частью на пролете и лишь редко как гнездящаяся птица. Он в высшей степени редко встречается в Исландии и, наоборот, часто в Швеции. Также довольно редко вальдшнеп гнездится в Швейцарии и Германии.

Гнездо и вывод птенцов

Во второй половине апреля или в мае, редко раньше, находишь в глуши, в уединенных влажных лесистых местах между мхом и травой, среди старых пней или мелкого кустарника — не в чаще, но на несколько более открытых местах — гнездо вальдшнепа — небольшое углубление, выложенное мхом и сухими листьями, а в нем четыре или, в виде исключения, три яйца, более или менее испещренные, на тупом конце гуще, серыми или красновато-бурыми пятнами и темноватыми или желтовато-бурыми точками по желтоватому или буровато-желтому фону.

После восемнадцати-дневного высиживания из них вылупляются птенцы и, обсохнув, тотчас выпрыгивают из гнезда, когда птицы чем-либо потревожены, птенцов легко могут выдать их родители, взлетающие и вновь опускающиеся, летающие как бешеные над землей, но, вообще, птенцов очень трудно найти, так как они умеют очень хорошо прятаться. Спустя 4—5 недель они в состоянии летать и тогда навсегда покидают родителей.

Мать водит их при содействии отца и учит искать корм. Самка иногда бывает настолько смела, что на расстоянии нескольких шагов от человека уносит в лапах птенцов одного за другим из опасного соседства, вообще же, вальдшнеп птица не общественная, редко встречающаяся больше чем парами, он очень пуглив и недоверчив, по крайней мере днем. Если он, после того как его потревожили, плотно прижался к земле, то его легко можно не заметить благодаря его оперению, похожему на сухую листву и обломки сучьев, если и можно его обнаружить, то лишь разглядев его большие, черные, блестящие глаза.

Внешний вид птицы и пение

Глаза вальдшнепа расположены высоко, очень отодвинуты сзади на сплюснутой голове и придают вальдшнепу, вместе с оригинальной формой головы, низкими приземистыми ногами, толстым туловищем и коротким хвостом, в высшей степени своеобразный вид. Если вы хотите узнать как выглядит кулик, то посмотрите это видео:

Во время токового полета можно, пожалуй, принять толстоголовую птицу за сову. Однако во время полета вальдшнепа легко узнать по голосу. В это время как самцы, так и самки издают высокий звук, называемый цыканьем, но у самки к этому присоединяется глухой звук — так называемое корканье.

Летающие парами и преследующие друг друга вальдшнепы издают быстрый звук «слить, слить, слить», может быть, только самцы, а может быть, и самки. Подобно этому звучит полный страха крик раненной в крыло птицы, напрасно бьющейся с поднятым вверх и колесообразно распущенным хвостом. Смертельную опасность возвещает квакающее «че-че».

Со сдавленным «этчь» вальдшнеп готовится в вечерний путь, при взлете он испускает глухое, сиплое «дак» или «датчь», а боязливым «дак, дак» сопровождают свой кувыркающийся полет вальдшнепы, спугнутые при гнезде с птенцами.

Вальдшнеп имеет почти 30 сантиметров в длину и отличается ржавчинно-бурой, с черными и желтоватыми пятнами верхней стороной, темной полосой между глазом и основанием клюва и буровато-белым с темными полосками исподом. Перед первым большим маховым пером находится маленькое, твердое, острое перышко, очень ценимое миниатюристами, которые пользуются им для проведения тончайших волосяных линий.

Про охоту на вальдшнепа вы можете прочитать далее, особенно интересна охота на вальдшнепа осенью. Но в данной статье вы можете прочитать про саму птицу вальдшнеп и ее особенности жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *