Где водятся морские свинки

Морские свинки в первую очередь известны современным людям в качестве милых, небольших по своим размерам и очень популярных домашних животных. Однако мало кто задумывался над тем фактом, что в дикой природе существуют также неодомашненные породы данных зверьков. Эта статья посвящена диким морским свинкам, описанию их поведенческих реакций, питания и цикла размножения.

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки. Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу.

  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.

Где морские свинки живут в дикой природе

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок. Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины. Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства. Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от +7 °С в ночное время суток, и не более +25 °..+30 °С в дневное время суток.

Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи. Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri. Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ. Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя. Они также очень насторожено относятся и к человеку. Эти зверьки очень часто попадают в лапы диких кошек, змей, койотов, сов и волков. Для них характерен стадный способ проживания.

Читайте также:  Личинка богомола обыкновенного

Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание. Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам. В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Данная страсть продиктована потребностью в хорошей маскировке. Она существенно помогает уменьшить издаваемых ими запах, тем самым помогая им скрыться от возможных опасностей.

Что едят

Данные животные являются исключительно травоядными. В большинстве своём они питаются разнообразными частями растений, не брезгуя совершенно ничем — в пищу идут листья, стебли, корни и даже семена растений. При этом самым любимым лакомством для диких морских свинок является клевер, за которым они иногда даже могут забрести на занимаемую соседней стаей территорию. Очень часто их можно встретить за поеданием разнообразных сухих трав, а иногда они даже забредают на территории, занимаемые людьми, дабы полакомиться сеном. Довольно редко, но всё же иногда данным зверькам удается полакомиться и разнообразными растущими в ареале их обитания фруктами, орехами и другими плодами деревьев и растений. Наибольшую тягу они испытывают к сочным экзотическим фруктам, таким как сахарные яблоки, американские абрикосы, черимойи, платонии, коконы и многим-многим другим. Иногда, в условиях критического отсутствия в их ареале обитания пищи, при наличии поблизости мест обитания людей, они могут начать по ночам посещать помойные ямы и мусорники в надежде отыскать там остатки растительной пищи.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды. К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев. Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца. По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток. Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов. В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок. Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев. Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Читайте также:  Салфетки для стиральной машины

Дикие морские свинки такие же милые, как их одомашненные сородичи. Дикие морские свинки обитают в густо заросших местах Южной Америки: в скалистых районах, саванне, на лесных опушках и болотах Колумбии и Венесуэлы, на юге Бразилии и севере Аргентины. Они живут в группах до 10 особей, в которых всегда присутствует самец-вожак. По мере увеличения числа особей в группе, самцы начинают грызться за доминирующее положение и более слабые особи изгоняются из группы.

Морские свинки в дикой природе могут жить от одного до четырех лет. Они бывают различного окраса, но, как правило, шерсть дикого животного серо-коричневого оттенка, а если присмотреться к отдельному волоску внимательнее, то можно увидеть, что он серый в основании, коричневый в центре и черный на своем конце. Вес дикой морской свинки может быть от 0,5 кг до 2 кг, в длину – до 20 см.

Питание и естественная среда обитания диких морских свинок

Дикие морские свинки предпочитают вегетарианский рацион. Они с удовольствием поедают листья, сено, траву и даже цветы. Клевер – настоящее лакомство для дикой морской свинки. В дикой природе морские свинки живут в норах, которые вырывают сами себе или используют заброшенные норы других животных. Они наиболее активны в ночное время, когда могут спокойно кормиться на поверхности. Дикие морские свинки любят свободно бродить и бегать под открытым небом, но при этом они всегда настороже, так как имеют большое число врагов – различных хищников. Повадки рыть и прятаться в норах являются хорошим объяснением, почему домашним морским свинкам очень нравится суетиться вокруг и играть в самодельных туннелях и домиках в своих клетках.

Какие опасности подстерегают диких морских свинок

Будучи маленьким животным, морские свинки в дикой природе часто подвергаются опасности. Они становятся добычей более крупных животных, в том числе диких кошек, сов, койотов и волков. Змеи тоже охотятся на морских свинок. Люди являются еще одной угрозой для диких морских свинок, так как часто охотятся на них или отлавливают, чтобы в дальнейшем продать или разводить. Народные целители в горах Анды считают, что морские свинки являются полезными маленькими помощниками в выявлении источника недомогания или болезни в организме человека, ориентируясь по их писку.

Общение диких морских свинок

Дикие морские свинки общаются друг с другом, издавая звуки, а также с помощью языка тела. Они могут хрюкать, журчать и урчать, общаться друг с другом. Рычание или хрюканье на самом деле означает дружеское отношение к своим соплеменникам. Морские свинки могут также показывать знаки повиновения более крупным и сильным особям, опуская голову и издавая урчащий звук.

Размножение диких морских свинок

В дикой природе морские свинки спариваются в течение года. Однако предпочитают заниматься этим в летнее время. Самки, как правило, рожают дважды в год. После 60-70-дневного периода беременности самка рожает от 1 до 4 маленьких поросят. При рождении поросята уже покрыты шерстью и выглядят как уменьшенная версия их мам и пап. Поросята не остаются со своими мамами надолго, так как становятся полностью независимыми уже после пяти дней.

Мало кто знает, где живут морские свинки и откуда произошло название этого зверька. Первые одомашненные свинки были завезены в Европу много столетий назад, а диких собратьев можно наблюдать и сегодня на территории некоторых южноамериканских стран.

Кавии в природе

Морская свинка имеет и второе, научное, название — кавия. Ни к морю, ни к свиньям эти милые и пушистые зверьки отношения не имеют. Свинками их называют за характерные похрюкивающие звуки и некоторую схожесть в строении тела. Морскими — по одной теории из-за того, что они прибыли из-за моря, то есть являются заморскими. По другой версии морскими они стали потому, что моряки часто брали клетки с кавиями в плавание. Животные отличаются вкусным и питательным мясом, плодовиты и не занимают много места. В долгих морских путешествиях они становились незаменимым источником ценного мяса.

Читайте также:  Вет эксперт рф

Морские свинки в дикой природе встречаются во многих странах Южной Америки.

Происхождение свое зверек ведет из Чили и Перу, откуда расселился по всем лесам континента. Местные племена долгое время одомашнивали и разводили кавий из-за их мяса. Кавии обитают и в лесах, и на равнинах, и в горной местности, населяют они и заболоченные участки.

Сегодня в дикой природе можно встретить несколько видов кавий, которые внешне довольно схожи. Лишь один вид отличается своими размерами и называется куи — гигантская морская свинка.

Внешность

Дикие кавии отличаются от своих домашних собратьев. Они гораздо легче, более проворны, имеют сильное тело и довольно длинные для общих пропорций лапки. Скелет дикой кавии более прочный и выносливый — они приспособлены к бегу, прыжкам, могут ловко карабкаться по деревьям и скалам, а косточки выдерживают падения. Окрас дикой кавии — серо-коричневый, коричнево-черный или серый. Реже встречаются пегие зверьки.

Такая масть позволяет хорошо маскироваться в густых зарослях, между скал и в траве.

Образ жизни

В естественных условиях обитания морские свинки живут не более пяти лет. Объясняется такая короткая продолжительность жизни и болезнями, и проблемами с кормом, и хищниками. Наиболее активны зверьки в предрассветных или вечерних сумерках, питаются чаще всего в ночное время, а днем предпочитают скрываться в надежных укрытиях. Нор кавии не роют, предпочитая селиться в расщелинах и дуплах деревьев, под корнями, в покинутых норах других грызунов.

Питаются дикие кавии растительной пищей, состоящей из:

  • Листиков, корней и плодов деревьев,
  • Травы,
  • Стеблей и листиков кустарников,
  • Побегов и цветов.

Они прекрасно переносят ночные сезонные похолодания до + 5 градусов и летний зной в + 45. В более холодную погоду молодые и слабые животные могут погибнуть. От домашних дикие свинки отличаются и тем, что умеют плавать и при необходимости вплавь преодолевают маленькие ручьи и речки. Они спокойно относятся к дождям и не погибают от сырости или простуды. Некоторые популяции обитают по берегам рек и озер, и питаются водными растениями.

Все кавии очень осторожны и пугливы. Спят зверьки не более 10-ти минут каждые несколько часов и очень часто во время сна глазки кавии открыты. Ученые предполагают, что даже во сне часть мозга бодрствует и реагирует на малейшие признаки опасности.

Особенности поведения

Кавии, обитающие в дикой природе, живут стаями или семьями. Каждая семья состоит из самца и чаще всего 10-15 самок. Однако число женских особей в семье может доходить и до 25-30. Каждая семья обладает своей собственной территорией, и каждый из членов сообщества следит за неприкосновенностью границ. Прожить в одиночку зверькам невозможно — кавии имеют много врагов.

Живя в стае, животные имеют возможность и отдыхать, и кормиться, и выращивать потомство. Пока часть зверьков кормится, другие стоят на страже и при обнаружение хищника издают сигналы тревоги. Дикие кавии почти не пахнут, а большую часть времени проводят за чисткой собственной шкурки. Это позволяет не привлекать внимание к своему жилищу. Дикие морские свинки — очень общительные. Они имеют целую гамму разнообразных звуков и общаются с своими соплеменниками при помощи хрюканья, мурчания, ворчания, урчания, щелканья и различных писков. Голосом они выражают как расположение, так и предупреждают о приближении врага или хищника.

От домашних свинок дикие кавии отличаются еще и отсутствием агрессии внутри стаи. Самки никогда не ссорятся, а драки возможны только в очень и очень редких случаях.

Размножение

Дикие кавии очень плодовиты. Именно это качество позволяет популяции существовать. Первый помет самочка приносит в возрасте 6-7 месяцев. Чаще всего самочки рожают до четырех раз в год, а число детенышей в каждом выводке от семи до десяти. Малыши рождаются полностью сформированными и готовыми к жизни. У них открыты глазки, есть все зубки, плотная и теплая шерстка. Первые пять-шесть дней они проводят возле матери. Семидневные малыши уже могут кушать траву и молодые корешки, однако все еще зависят от материнского молока. Двухнедельные свинки самостоятельно исследуют территорию и кормятся, лишь изредка возвращаясь в гнездо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *