Где водятся пресноводные акулы

Пресноводные акулы

Карты океанов

Игры с акулами

Видеоматериалы:

Водные виды спорта

Пресноводные и речные акулы

Стоя на берегу какой-нибудь реки или пресноводного озера, мы нередко тешим себя мыслью о том, что хоть здесь не так ласковы и прозрачны воды, нет ослепительно белого кораллового песка и пальм, как на заморских пляжах, зато можно совершенно не опасаться зубов и челюстей кровожадных обитателей моря — акул.
В большинстве случаев это, действительно, так, но только в большинстве.

Да, акулы являются жителями океанических и морских просторов, им по вкусу соленая вода, поддерживающая жизненно важные процессы и балансы организма при помощи механизма осморегуляции. Тем не менее, стоя на берегу пресноводного водоема, не всегда можно предаваться размышлениям о безопасности рек и озер, в сравнении с морями-океанами. Некоторые виды зубастых хищниц сумели приспособиться к солоноватым и даже пресным водам рек и озер.

Самый известный в этом плане персонаж — акула озера Никарагуа. Пресноводное озеро Никарагуа расположено на территории одноименного государства в Центральной Америке. Когда-то оно являлось частью океанического залива, затем отделилось из-за поднятия участка суши с изолированной котловиной. Озеро отделилось, а акулы и некоторые морские обитатели остались в нем. Конечно, выжили не все, но именно никарагуанские акулы живут и здравствуют там по сей день, являясь своеобразной достопримечательностью озера. От других пресноводных акул их отличает то, что они никогда не пробовали вкуса соленой морской воды, полностью адаптировавшись к пресноводному образу жизни, как наши родные лещи, щуки и пескари.

Никарагуанская акула принадлежит к семейству серых акул отряда кархаринообразных селахий. Это близкий родственник небезызвестной тупорылой акулы Carcharhinus leucas, или акулы-быка. Виды настолько близки по анатомическим и внешним признакам, что систематизаторы игнорируют признание вида Carcharhinus nicaraguensis, считая никарагуанскую акулу ничем иным, как серой бычьей акулой вида Carcharhinus leucas.
Акула озера Никарагуа является средним по величине видом акул, достигая лишь в исключительных случаях трехметровой длины. Как и тупорылая акула, она имеет агрессивный характер и является опасным водным животным.

Весной 1944 года одна из хищниц напала сразу на трех человек. Произошло это возле города Гранада, расположенного на северо-западном берегу озера. Двое из несчастных, подвергшихся нападению, умерли от ран. Местные аборигены утверждают, что в пасти акул ежегодно погибает один-два человека. Очень часто жертвами акул оказываются деревенские собаки.

О близкой родственнице никарагуанской акулы — серой бычьей (тупорылой) акуле следует рассказать подробнее.
Это самый распространенный вид акул, встречающийся в опресненных и пресных участках рек и озер. Ее можно встретить буквально по всей тепловодной и умеренно-тепловодной акватории Мирового океана. Часто она заходит в устья рек, речушек и даже поднимается на сотни километров вверх против течения, неожиданно появляясь там, где ее меньше всего ожидают. Эта хищная рыба встречается за сотни (и даже тысячи!) верст от устья Амазонки, Миссисипи, Ганга, Замбези, рек Южной Азии и Австралии.

Все бы ничего — пусть себе плавает, но тупорылая акула является одним из самых опасных для человека видов акул. Она уверенно занимает третью позицию в списке акул-людоедов по количеству совершенных нападений на людей. Однако, по мнению многих специалистов, ее заслуги в области людоедства значительно приуменьшены.
Если на человека напала акула в какой-нибудь реке или близ речного устья в море, можно быть уверенным — это дело рук, то бишь — зубов, тупорылой акулы. Конечно, случаи нападения серых бычьих акул на людей в пресных и солоноватых водоемах — лишь малая толика черных дел этого вида акул — они могут нападать и на морских пляжах. Но способность легко переносить опреснение воды делает этих хищниц особенно опасными для людей.

Читайте также:  Бражник молочайный фото

Подробное описание вида Carcharhinus leucas (тупорылая акула) приведено на отдельной страничке сайта, поэтому повторяться не будем.

В семействе серых акул имеется группа из шести видов пресноводных селахий, которые объединены в род Glyphis. Следует отметить, что один вид — бизантская речная акула (Glyphis sр. А) не имеет научного описания, и его обособленность еще требует обоснования.
Признание научным миром борнеосской и новогвинейской (северной) акул, как полноценных самостоятельных видов, состоялось совсем недавно.

Вот список этих речных акул: гангская акула, копьезубая акула, акула реки Иравади. бизантская акула, борнеосская акула, новогвинейская акула. В этом списке лишь гангская и копьезубая акулы имеют относительно многочисленные популяции, остальные виды известны ученым по отдельным, иногда даже единичным выловленным образцам.

Внешность у всех этих видов акул одинаковая — серая, неброская окраска, веретенообразное обтекаемое тело, маленькие глаза с мигательной перепонкой и гетероцеркальный хвост. Броских украшений в виде узоров и пятен на теле, обычно, нет.
Краткие описания некоторых из видов вы можете найти на отдельных страницах сайта.
Внешнее отличие между этими речными акулами можно оценить по приведенному ниже рисунку. На этом изображении представлено фото голотипа гангской акулы, а рисунок иравадийской — на основе описания голотипа.

Речная акула Борнео (Glyphis fowlerae, Compagno, W.T. White & Cavanagh, 2010) до недавнего времени в научном мире была известна, как Glyphis sр. B.
Очень редкий вид рода Glyphis в семействе серых акул, способный жить в солоноватых и даже пресных водах. Встречается в реках Борнео (Малайзия).
Размер голотипа этой акулы (особи, по которой составлено описание) всего 78 см. Вид акула Борнео, предположительно, живородящий.

Бизантская речная акула (англ. Bizant river shark) обитает в реках Северной Австралии. Вид очень редкий. Бизанская акула известна по двум пойманным в реке Бизант (Bizant) образцам, научного описания которых не составлено. Возможно, эти акулы принадлежат виду копьезубая речная акула, обитающему в этих же районах, но доказательств неверного определения вида тоже нет.

Следует отметить, что не только представительницы семейства серых акул способны легко переносить опреснение морской воды. Некоторые виды куньих, катранообразных и скватиновых акул тоже нередко встречаются в устьях рек. Так, например, обыкновенный катран превосходно себя чувствует в Черном и даже Азовском море, несмотря на низкую соленость воды.
Европейская скватиновая акула (Squatina squatina) тоже часто присутствует в устьях рек, особенно во время прилива.

В морях ученые насчитали свыше 450 видов акул. Цифра просто удивительная сама по себе, поскольку устоялось в обществе мнение на тот счет, что видов акул совсем, дескать, немного. Ну, от силы — с десяток. Любопытное массовое заблуждение.

Ошибочно и мнение о том, что все акулы живут только в соленой воде. Точнее было бы говорить иначе: подавляющее большинство видов акул распространено в морях. Кто-то сейчас задаст вопрос: а разве есть пресноводные акулы? Да, есть! Просто о них очень мало знают даже специалисты.

Вообще же было широко распространено мнение о том, что пресноводные акулы — это миф. Примерно такого уровня, как обитание белого медведя в Африке. И все рассказы о нападениях акул в реках и озерах относили к выдумкам. Но действительность оказалась весьма интересной.

Скажем, в Ганге (крупная река в Индии) долгое время не могли поймать очень крупных рыб, которые изредка нападали на людей. В народе говорили, что это акулы. А ученые не соглашались с таким выводом. Потом все же удалось поймать экземпляр хищной рыбы и определить, что она относится к акулам. Но неизвестного науке вида. Предположили, что это все же морские акулы, случайно заплывающие из Индийского океана в Ганг. Изучение гангских акул привело к тому, что они были признаны сугубо пресноводными с выделением в отдельный вид.

Читайте также:  Синдром киари у собак симптомы

В настоящее время к пресноводным акулам ученые отнесли шесть видов так называемых серых акул, постоянно живущих в реках и озерах. Эти акулы считаются редкими и относятся к семейству Carcharhinidae. Сами биологи говорят, что вполне могут быть еще открытия и других видов пресноводных акул. Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык
Фото: ru.wikipedia.org

Особенно интересна история с акулами озера Никарагуа в одноименной стране. Это озеро — самый большой водоем с пресной водой в Латинской Америке. В очень далеком прошлом оно являлось морским заливом. Потом суша поднялась на 30 метров и залив стал озером с глубиной до 70 метров. Первое сообщение о том, что в озере живут акулы, датировано 1877 годом. Несколько десятков лет ученые затруднялись точно определить, к какому виду отнести этих акул. В конце концов, сошлись на том, что это — серые бычьи акулы. Их на планете всего лишь восемь видов.

Никарагуанские акулы в длину достигают четырех метров. Они очень агрессивные и порой нападают на человека. Правительство Никарагуа выплачивает премию за уничтожение этих акул. Кроме того, в озере ведется промышленный их отлов специальными рыболовецкими бригадами. В общей сложности ежегодно добывается до семи тысяч акул! Таким образом, никарагуанскую акулу нельзя считать редкой. Редкая она лишь в том плане, что обитает только в этом озере.
Пресноводная серая акула
Фото: ru.wikipedia.org

О коварстве никарагуанской акулы много рассказов. В них подчеркивается, что эта крупная хищница способна скрытно подобраться к пловцам на мелководье и затаиться там, поджидая жертву. В большинстве случаев нападение делает человека инвалидом — акула откусывает конечности, но целиком человека не съедает. Обычно откусывает левую или правую руку и, довольствуясь такой добычей, уплывает с ней в глубину.

Кстати, в озере есть и другие, сугубо морские представители: рыба-пила и рыба-меч. Рассказы о встречах с ними на этом озере тоже привлекают туристов и путешественников.

То, что волк водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства. Но, как волки могут жить в песчаных или снежных пустынях, так и акулы порою довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах.

Из 550 видов этих хрящевых рыб примерно 15-20 заплывают в эстуарии, устья рек, а иногда и поднимаются достаточно высоко по течению.

Одна из самых известных серийных атак акул на человека происходила как раз в реке. Но – это все-таки не типичное поведение морских хищников, большую часть времени проводящих в соленых водах. При этом существуют некоторые виды, более других любящие прибрежные места и чаще заплывающие в мелководные заливы и устья больших рек.

Так, например, подобные повадки присущи достаточно известной тупорылой акуле, которую также называют бычьей. Этот относительно медлительный и всеядный хищник не прочь "полакомиться" отбросами или падалью, но при этом довольно часто нападает на человека, иногда со смертельными исходами.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Сходные привычки имеют и некоторые другие близкие виды, входящие в обширную группу серых акул. Но, все-таки, все они – морские жители. Даже так называемая "гангская акула" — это всего лишь часть популяции постоянно живущих в морях и только периодически заходящих в реку рыб.

Так существуют ли пресноводные акулы? Такие, которые всю жизнь проводят в реках или озерах, и там же размножаются?

Пресноводные акулы существуют

Оказывается, да.
При этом они представлены одним единственным известным науке видом. На Земле есть всего одно место, в котором постоянно живут чисто пресноводные акулы, причем – не какая-то мелочь, а весьма крупные хищники, иногда нападающие и на людей.

Читайте также:  Куры доминантной породы

Это озеро находится в Центральной Америке и называется Никарагуа (так же, как и страна, в которой оно расположено).

Озеро довольно крупное (самое большое в Мезоамерике). От его берегов совсем недалеко до Тихого Океана, с которым, впрочем, нет прямого водного сообщения. А вот река Сан-Хуан связывает водоем с Карибским морем.

Существует версия, что именно по этой реке и заплывают из Атлантики морские хищницы.

Смотреть видео — Пресноводные акулы в реках:


Но сегодня большинство исследователей придерживаются иного мнения. Они считают, что пресноводные акулы уже очень давно обитают в озере обособленно – с тех пор, как миллионы лет назад этот бывший морской залив отделился от Мирового океана.

А вот многие местные рыбаки уверены, что в водах Никарагуа существуют две разновидности акул. Якобы одни живут здесь постоянно, а другие – приплывают снизу по реке.

Но ихтиологи не подтверждают эти рассказы, выделяя никарагуанских обитательниц в особый вид Сarcharhinus nicaraguensis, который, впрочем, иногда называют пресноводной формой бычьей акулы.

Да и по порожистому руслу Сан-Хуана было бы довольно трудно подняться даже на 200 километров, отделяющих озеро от океана. Так что, скорее всего, правы ученые — хищницы, бывшие когда-то морскими жителями, действительно смогли полностью адаптироваться к здешним условиям.

Интересно, что в Никарагуа, помимо акул, водятся еще и пресноводные рыбы-пилы, прилипалы и один вид крупной типично океанской сельди.

А совсем рядом находится еще одно озеро поменьше, под названием Манагуа, соединенное с первым небольшой рекой. Так вот, в нем всех этих морских "гостей" не наблюдается!

Особенности пресноводных акул

Впрочем, оставим эти загадки ихтиологам и перейдем к нашей акуле. Представители данной разновидности вырастают до 3 метров и даже несколько больше. При этом, как уже говорилось, они часто нападают и на человека. Охотятся и на собак.

Раньше, еще до прихода испанцев, на берегах озера жили несколько индейских племен. У части местных туземцев существовал интересный обряд. Они хоронили своих покойников в озере, отдавая их тела на съедение акулам.

Возможно, это делалось с целью умилостивить хищниц или живших в воде духов.

Отправляя сородичей в загробный путь, индейцы наряжали их, надевая, в том числе, и драгоценные украшения. Эта традиция довольно долго существовала даже после официального принятия христианства.

Одна история гласит, что один из живших поблизости белых поселенцев решил воспользоваться ситуацией и охотился на акул, добывая из их желудков драгоценности. Как гласит легенда, разбогатеть ему удалось, но воспользоваться богатством – уже нет.

Индейцы убили его и затем сожгли дом. Сегодня, конечно, подобные обряды уже не в чести.

Многие местные жители сами охотятся на акул. В середине прошлого века уловы были довольно большими, и акулье мясо служило неплохим подспорьем для не очень богатых в своей массе никарагуанцев.

Родственники никарагуанской пресноводной акулы заходят во многие крупные реки и судоходные каналы. Совсем недалеко, в Панамском канале, достаточно часто встречают наиболее близкого ее родича – тупорылую акулу. Этот же хищник наблюдался во внутренних водах Гватемалы, Луизианы, Флориды и в других местах.

Индийская серая акула, судя по всему, любит совершать нападения на паломников в Ганге, а также появляется в других реках Юго-Восточной Азии. И все-таки все эти бродяги, как и еще с десятка полтора других видов, большую часть жизни проводят в море.

И только серая акула из Центрально-Американского озера Никарагуа является единственным полноправным пресноводным жителем среди всех своих близких и дальних сородичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *