Где живет серый варан

Желанный среди террариумистов и сложный для содержания вид Varanus griseus caspius довольно слабо изучен, несмотря на то, что он населяет обширные территории среднеазиатских пустынь. Кроме того торговля особями этого вида не достаточно контролируема, что значительно сокращает популяцию этих удивительных рептилий.

Каспийский серый варан обитает на территориях с максимально экстремальными для живых существ условиями с большим перепадом температур. А если вспомнить, что это ящерица, которая является холоднокровной, то факт пребывания каспийских варанов в условиях пустыни становится просто фантастическим. Однако это реальность и такие существа действительно обитают на нашей планете.

Описание

Каспийского варана принято считать одним из самых крупных варанов, обитающих в пустынях. Максимальный зафиксированный размер взрослой особи от кончика носа до кончика хвоста составляет 140 см. Средние значения колеблются в диапазоне 83-130 см при среднем весе 2,5-3 кг. При этом длина хвоста каспийского варана примерно на 25% превышает длину тела.

Тем не менее, размер – не единственная отличительная черта подвида Varanus griseus caspius от сородичей. Его хвост немного более плоский, чем у других подвидов вида Varanus griseus. Сильные и мощные конечности позволяют каспийскому варану передвигаться со скоростью 20 км/ч на коротких дистанциях.

В пустыне довольно сложно найти этих рептилий, так как их окрас позволяет особям хорошо сливаться с местностью. При этом окрас молодых особей более яркий и заметный, нежели окрас взрослых особей. Можно встретить мальков различных оттенков желтого и оранжевого цветов с ярко выраженными черными полосами. По мере взросления окрас особей становится более бледным и приобретает оттенки светло-коричневого, светло-желтого или темно-серого цветов с латеральными полосами темно-серого цвета. Количество полос на спине каспийского варана варьируется от 5 до 8, а на хвосте их количество может достигать 18-19. Тело каспийского варана покрывают чешуйки примерно в 143 ряда.

В неволе продолжительность жизни каспийских варанов при правильном содержании с учетом сезонных биоритмов рептилии достигала 25 лет. И чем в более раннем возрасте рептилия попадает в террариум, тем больше вероятность, что она лучше адаптируется и дольше проживет. В большинстве же случаев содержания этих удивительных рептилий в неволе заканчивается неудачей.

Происхождение и места обитания в природе

Подвид Varanus griseus caspius относится к виду Varanus griseus (Серые вараны) рода Varanus.

Каспийский серый варан обитает на территории Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), а также в Азербайджане, на западе Пакистана, в Турции, в Иране и на юго-западе Афганистана. Этих рептилий можно встретить на побережьях морей, в долинах рек, в пустынях, а также в горах до 800 метров над уровнем моря.

Ранее (в середине 20 века) особи каспийских варанов встречались на территории Ферганской долины и вблизи Ташкента. Сейчас особей подвида в этих местах уже не находят.

Биотоп вида – преимущественно песчаные и глиняные пустыни. Несмотря на то, что каспийский варан избегает густых зарослей растительности, его все же можно обнаружить в редких лесах засушливых регионов. Эти рептилии сторонятся людей и стараются не подходить близко к сельскохозяйственным угодьям, но иногда их можно встретить в полуразрушенных саманных домах заброшенных поселений.

Довольно крупные для пустыни животные, каспийские вараны впадают в зимнюю спячку и проводят в ней сравнительно много времени – примерно с начала октября и до конца марта, начала апреля. Столь длительный период спячки обусловлен размерами рептилии, так как для переваривания пищи ей требуется температура выше 31,7°С, что в условиях пустыни возможно только в указанный период.
Суточная активность рептилии приходится на дневное время весной и осенью, а летом, когда температура в дневные часы превышает 40°С, рептилия переходит на сумеречный образ жизни и становится активной в утренние и вечерние часы.

В остальное время каспийские вараны предпочитают прятаться в норах млекопитающих и ходах птиц, которые они занимают, либо вырывают самостоятельно. Взрослые особи способны вырывать норы более 5 метров в длину на глубине от 50 до 120см.
Каспийские вараны территориальные животные и территория одного самца может простираться более чем на 1 квадратный километр. Живут они небольшими и территориально разреженными группами.

Образ жизни

Серые вараны очень активные рептилии. Они быстро бегают, а в случае опасности, от которой невозможно спастись бегством, нападают на противника (в том числе и на людей, которые регулярно отлавливают этих ящериц). Именно по этой причине с особями вида Varanus griseus (а с каспийскими варанами особенно, так как они являются самыми крупными представителями рода) связано большое количество мифов относительно их ядовитости и агрессивности. Действительно, каспийский варан – настоящая дикая рептилия, энергичная, сильная и плохо приручаемая. Но для людей серые вараны не только не несут никакой опасности, если конечно не провоцировать рептилию на агрессивные действия, но и вносит значительный вклад в регуляцию популяции ядовитых змей и насекомых.

Особи вида Varanus griseus имеют иммунитет к токсичным ядам змей, а потому они питаются и гремучими змеями. Кроме того, добычей рептилии в неволе становятся мелкие ящерицы, новорожденные черепахи, мелкие млекопитающие, грызуны и даже более мелкие особи того же вида. Охотятся каспийские вараны на земле, либо разоряют норы и кладки других животных.

Условия содержания

Ввиду довольно дикого нрава каспийского варана, его содержание в неволе очень не простая задача. Именно поэтому этих рептилий совершенно не рекомендуют к содержанию начинающим киперам. А также образ жизни этих рептилий в неволе все еще плохо изучен и по этой причине содержание и разведение каспийских варанов в неволе очень большая редкость.

Террариум: для содержания каспийского варана в неволе необходимо создать условия максимально приближенные к естественной среде обитания рептилии. Рекомендуемые размеры террариума в данном случае – чем больше, тем лучше. Важно помнить, что эти рептилии будут рыть глубокие и длинные тоннели, а также активно двигаться по всему террариуму. Ввиду этих обстоятельств каспийский варан должен жить в «роскошных апартаментах».

Субстрат: в качестве субстрата хорошо подойдет песок, в который также можно добавлять глину. Слой субстрата должен составляет около 100-150 см.

Читайте также:  Торт из мастики рыбка

Освещение: в качестве освещения можно использовать люминесцентные лампы. В дневное время обязательно необходимо включать специальные лампы с UVB спектром, без них у рептилии не будет вырабатываться достаточное количество витамина D, который способствует усвоению кальция в организме.

Температура содержания: в активное время градиент температур должен составлять от 31°С до 40°С . Ночью температура может опускаться до 21-22°С.

Оформление: внутренне пространство в террариуме необходимо сделать максимально комфортным для рептилии. Для того чтобы варан чувствовал себя в безопасности, рекомендуется закрыть стенки террариума с трех сторон и как можно реже попадаться на глаза у рептилии. В качестве дополнительных укрытий, можно разместить различные разбитые горшки (при этом они должны быть достаточно большими). Наличие камней может приблизить условия к естественной среде обитания, но камень может нагреваться сильнее, чем температура воздуха, что нередко становится причиной ожогов у рептилий. А потому выбирать элементы оформления для террариума необходимо крайне внимательно.

Кормление в неволе

В неволе каспийских варанов кормят различными насекомыми и грызунами. Желательно, предлагать рептилии живую добычу, но в этом случае она должна быть сытая. Кроме того, при кормлении добычи, в ее корм необходимо включать необходимые для варана витаминно-минеральные комплексы.

Разведение

Брачный период каспийских варанов очень мало изучен. Известно лишь, что он длится около 10 дней в мае, когда рептилии выходят из спячки и начинают активно питаться. Предполагается, что репродуктивного возраста самки каспийских варанов достигают примерно к трем годам жизни.

Одна кладка состоит примерно из 30-35 яиц при весе 32-35 гр. Самка делает кладку на небольших возвышенностях и зарывает яйца на глубину от 70 до 140 см примерно через месяц после спаривания. После закапывания яиц самка в течение некоторого времени охраняет кладку и по некоторым данным возвращается ко времени предположительного вылупления маленьких варанов.

Период инкубации составляет примерно три месяца, но после вылупления молодняк не покидает гнездо до весны, а потому в некоторых источниках можно найти информацию о том, что период инкубации серых варанов составляет 8 месяцев.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Ящерицы Семейство: Вараны Род: Вараны Вид: Серый варан Подвид: Среднеазиатский
серый варан
Латинское название Varanus griseus caspius
(Eichwald, 1831)

Среднеазиатский серый варан [1] (лат. Varanus griseus caspius ) — один из подвидов серого варана. Крупнейшая ящерица фауны Средней Азии.

В Туркменистане известен под названием «зем—зем».

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Среднеазиатский серый варан распространён в Средней Азии, Азербайджане, Пакистане, Турции, Иране и Афганистане. Северная граница ареала достигает побережья Аральского моря и южных чинков Устюрта и в целом совпадает с границей южных пустынь. На западе ареал ограничен побережьем Каспийского моря. На востоке по долине Сырдарьи серый варан проникает в Ферганскую долину (где сейчас крайне редок или исчез), а по долине Амударьи его ареал достигает юго-западного Таджикистана.

Среднеазиатские серые вараны обитают в большом количестве в тех местах, которые изобилуют мелкими млекопитающими. Отмечена плотность в 9-12 особей на км² на краю Карабиля, рядом с Карамет-Нияз (Туркменистан) и в Хух-долины (Узбекистан), 5 особей на км² на юго-востоке Туркменистана и 3-5 особей на км² в глинистых пустынях вокруг Кара-Кала. Но по большей части ареала численность оцениваются в 2-3 ящериц на км², причём, в речных долинах она падает до 1-1.5 особи на км² [2] .

Внешний вид [ править | править код ]

Самый большой подвид серого варана. Крупные особи могут достигать в длину 1,5 м (из них около 60 см приходится на длину тела и 90 см — на хвост) и массы до 3—3,5 кг. Но большинство взрослых варанов существенно меньше. Самцы обычно длиннее, чем самки (крупнейший самец из Туркменистана, вошедший в выборку 1981 году, имел длину 58.5 см без учета хвоста, а крупнейшая самка достигала только 46 см длины без учета хвоста), но не намного тяжелее их (самый тяжелый взвешенный в этой выборке самец имел вес 2,850 г, в то время как самка — 2,700 г) [2] .

Верхняя сторона тела у взрослых среднеазиатских серых варанов окрашена в красновато-коричневый или сероватый цвет с многочисленными мелкими тёмными пятнами и крапинами. На верхней стороне шеи расположены 2—3 тёмные продольные полосы, которые обычно соединяются сзади, образуя подковообразный рисунок. На спине 5—8 поперечных тёмно-бурых полос, на хвосте — 13—19 поперечных полос, образующих кольца. Молодые вараны окрашены ярче, тёмные полосы у них тёмно-коричневые, почти чёрные, резко выделяющиеся на серовато—жёлтом общем фоне [2] .

Ноздря косая, щелевидная, расположена ближе к глазу, чем к концу морды. Чешуя спинной стороны тела с тупыми ребрышками, брюшные щитки гладкие. На верхней стороне шеи чешуи конические. Вокруг середины тела расположено примерно 143 ряда чешуй. Длина хвоста составляет 118—127 % длины тела от кончика морды до клоаки. Лапы характерно короткие. Хвост округлый в сечении у основания и несколько сжатый с боков в задней части, что также отличает его от других подвидов серого варана, у которых хвост практически не сжат с боков [2] .

Образ жизни [ править | править код ]

Среднеазиатский серый варан обитает в пустынях и полупустынях, преимущественно на закрепленных и полузакрепленных песках, реже — на глинистых почвах. Встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях. Они избегают участки с густой растительностью, но иногда посещают редкие лесные массивы. Эти вараны, как правило, очень редки в местах, прилегающих к человеческому жилью, однако, они иногда встречаются на окраинах земель сельскохозяйственного назначения [2] .

В качестве укрытий использует норы грызунов, птиц, черепах и других животных, которые при необходимости расширяет и углубляет, особенно это актуально в глинистых пустынях, где самостоятельно выкапывать норы варану может быть весьма проблематично. В песчаной же пустыне среднеазиатские серые вараны могут выкапывать и собственные норы глубиной от 3—4, до 5 м и глубиной до 50-120 см. Нора обычно заканчивается расширенной камерой длиной до 0,5 м и шириной 10—12 см. В заброшенных поселениях они часто заселяют трещины в глинобитных домах. На зиму серые вараны впадают в спячку, укрывшись в норах, вход в которые закрывают земляной пробкой. Зимовочные убежища не всегда располагаются на участке летнего обитания и обычно располагаются в кустах, а не на открытой местности. После зимовки появляются в марте—апреле [2] .

Варан активен днем, хотя сильной жары старается избегать. Нормальная температура тела активного варана — 31.7-40.6 градусов. Ежедневно в поисках пищи среднеазиатский серый варан преодолевает большие расстояния и может удаляться от убежища более чем на полкилометра, проходя в день свыше 10 км. Серый варан способен взбираться на невысокие деревья, иногда заходит в воду. Эти ящерицы территориальны, хотя их обширные индивидуальные участки (свыше 1 км²) порой могут перекрываться. Некоторые авторы заявляют, что серые вараны метят запахом свою территорию весной и в начале лета, хотя другие не разделяют эту точку зрения и не находят доказательства подобного поведения достаточно убедительными [2] .

Читайте также:  Паук поднимается вверх

У взрослых варанов практически нет естественных врагов, за исключением человека. Но молодые ящерицы могут становятся жертвами таких хищников, как корсак, шакал, змееяд, курганник, черный коршун. Временами подвергаются нападению и со стороны своих более крупных сородичей. Если варан замечает опасность со значительно расстояния, то он старается убежать, при этом на коротких дистанциях способен развивать скорость до 20 км/ч. Если убежать от врага не удается или варан оказывается застигнут им врасплох, то он принимает характерную угрожающую позу: раздувает тело, становящееся широким и плоским, шипит, открывает пасть и далеко высовывает язык. Если враг подходит ближе, варан сильно хлещет хвостом, делает смелые броски в сторону агрессора и может укусить. Укусы серого варана очень болезненны и иногда сопровождаются местной воспалительной реакцией. Это может объясняться присутствием неких токсических компонентов в слюне варана [3] .

Питание [ править | править код ]

Серый варан питается различными позвоночными и беспозвоночными животными. Взрослые особи охотятся преимущественно на различных грызунов: песчанок, полёвок, мышей, сусликов, тушканчиков. Часто добычей варана становятся рептилии: агамы, сцинки, гекконы, молодые черепахи, змеи (в том числе и ядовитые). Отмечены случаи поедания серыми варанами крупных гюрз, среднеазиатских кобр и полозов длиной более 140 см. При охоте на крупных змей варан сначала утомляет змею ложными атаками и заходами с разных сторон — подобно тому, как это делают мангусты. Потом в точном броске хватает змею за голову или чуть позади, трясёт её, бьёт о землю или камни, либо просто держит и сжимает зубами, пока та не перестанет сопротивляться. Укусы ядовитых змей в то же время не оказывают на варана видимого действия, а от накручивания колец тела змей-душителей он легко уклоняется. Также серые вараны иногда поедают молодых зайцев, недостаточно быстрых, чтобы уйти от хищника, молодых ежей и других небольших зверьков, жаб, различных птиц, яйца птиц или черепах. Вараны, живущие рядом с постоянными водоёмами, при случае поедают лягушек и пресноводных крабов. Молодые вараны и особи средней величины часто охотятся на насекомых (преимущественно на крупных жуков и саранчовых), скорпионов, сольпуг. Не брезгуют падалью [2] .

Охотясь, варан придерживается примерно одного и того же маршрута, систематически обследуя колонии песчанок, норы, гнёзда птиц. Большинство видов добычи убивается энергичным встряхиванием и сжатием челюстей, снабжённых острыми зубами. Несмотря на то, что зубы серого варана не несут на себе режущих кромок, в отличие от пильчатых зубов некоторых других видов варанов, они способны убивать и поедать относительно крупных животных, нередко с огромными усилиями проглатывая их целиком.

Размножение [ править | править код ]

Серые вараны достигают половой зрелости примерно на третьем году жизни. В брачный период, который длиться очень недолго, между самцами могут происходить ритуальные бои. Многие среднеазиатские серые вараны имеют заметные шрамы на спине, которые ранее интерпретировались как результаты неудачных нападений больших хищных птиц, но сейчас принято считать, что эти ранения обычно бывают получены варанами именно во время этих самых ритуальных боёв, когда двое самцов встают на задние лапы, наваливаются друг на друга и царапают когтями [2] .

В Средней Азии спаривание варанов происходит в апреле и мае. При спаривании самец трётся мордой и нижней стороной тела о самку. Самка в июне—начале июля начинает строить гнездо, на строительство которого уходит до недели, и в итоге откладывает 6-23 яйца (максимум — до 34) размером 18—22×40—55 мм и массой не более 32-35 г. Яйца охраняются самками в течение нескольких недель и было зафиксировано, как самки иногда возвращались к своим гнёздам даже в более поздние сроки. Молодые вараны появляются в конце августа—сентябре и зачастую сразу уходят в зимнюю спячку неподалёку от гнезда [2] .

Охранный статус [ править | править код ]

В 30—40-х гг. XX века кожа серого варана использовалась в галантерейной промышленности. В Средней Азии и Казахстане в отдельные годы заготавливалось до 20000 шкур серого варана. Это привело к сильному сокращению его численности, а в некоторых местах — полному исчезновению. К другим факторам, способствующим исчезновению серого варана, относятся разрушение местообитаний в результате хозяйственного освоения земель и истребление этих ящериц местным населением.

Всюду немногочисленен. Крайне редок в Ферганской долине и Голодной степи.

Серый варан занесён в Красную книгу МСОП. Также был внесён в Красные книги:

  • Киргизии (1985) — статус VU;
  • Казахстана (1996) — категория 2 — сокращающийся в численности вид [4] ;
  • Таджикистана (2015) — статус EN;
  • Туркменистана (1999) — категория 2 — сокращающийся в численности вид;
  • Узбекистана (2003) — статус 2, VU:D.

Среднеазиатского серого варана ещё называют каспийским, он также имеет научное название Varanus griseus caspius. Это наиболее крупный ящер пустынь, который ходит враскорячку и кажется довольно неуклюжим, но это не так, он может двигаться быстро. Это единственная разновидность варанов, которая впадает на зиму в спячку. Узнаем про этого ящера побольше — его описание, образ жизни и места обитания, насколько он редок и какой вред может причинить человеку.

Описание и естественная среда обитания

Среднеазиатский серый варан является наибольшим по размерам подвидом серого (Varanus griseus) и наиболее крупным ящером на среднеазиатской территории.

Внешний вид и размеры

Верхняя часть у этого серого варана соответственно названию сероватого окраса или красновато-коричневатых тонов. Основной цвет разбавлен мелкими крапинками и тёмными пятнышками, чередуется с тёмными буроватыми полосами. В области шеи находятся 2–3 полосы тёмного цвета, направленные продольно, соединяющиеся сзади в рисунок, похожий на подкову.

Наиболее крупные экземпляры могут достигать 1,5 метра, но обычно эти вараны имеют несколько меньшие размеры. Мужские особи более длинные, но вес у них примерно одинаков. Наибольшие особи достигают веса 3–3,5 кг, но в среднем эти ящеры весят несколько меньше 3 кг.

Чешуйки, покрывающие тело, неравномерны по форме — на спине они имеют тупые рёбрышки, на брюхе гладкие, а на верху шейной части — конической формы. Эти чешуйки расположены по телу приблизительно в 143 ряда.

Щелевидные ноздри находятся недалеко от глаз, а не у конца морды. Имеют длинный раздвоенный язык, как у змей. Зубы острые и находятся близко друг от друга. Радужка глаз желтоватая.

Распространение

Этот ящер обитает на территории среднеазиатских стран (Азербайджана, Афганистана, Ирана, Пакистана и Турции) в условиях пустынь и полупустынь. Почва в местах его жительства — закреплённый и полузакреплённый песок или глина.

Читайте также:  Какой корм едят куры

Могут также жить в долине реки, предгорьях, овраге или тугайных зарослях. Они обходят места с буйством растительности, но могут посещать порой редколесье.

Область их распространения доходит до Арала и ограничивается южными пустынями, достигает Каспия на западных границах ареала, на востоке встречается в Ферганской долине, а южная часть находится на юго-западе Таджикистана.

Для проживания среднеазиатский серый варан предпочитает выбирать места, в которых в изобилии водятся мелкие зверьки. Наиболее часто они встречаются рядом с туркменским посёлком городского типа Карамет-Нияз (от 9 до 12 ящеров на 1 кв.км).

Продолжительность и образ жизни

В естественной природной среде среднеазиатский серый варан, как и все серые вараны, живёт около 7–8 лет. В условиях неволи, при обеспечении оптимальных условий и питания, этот ящер может прожить больше. Живут небольшими группами. Они активны в дневное время, но сильно высоких температур предпочитают избегать. Температура их тела в активном состоянии — 31,7–40,6 °С. Поэтому, когда дневная жара достигает 40 °С и выше, он охотиться только утром и вечером, а остальное время пережидает в норе.

В качестве жилья и укрытия он использует уже вырытые норы небольших животных (грызунов, птиц и черепах), которые часто становятся его добычей. Этот ящер расширяет и углубляет захваченные подземные ходы и поселяется в них.

Нередко в песчаной почве он роет сам нору длиной 3–5 м и глубиной 0,5–1,2 м, которая чаще всего оканчивается расширением в виде камеры 50 см длиной и 10–12 см шириной. Именно в них вараны зимуют, впадая в довольно длительную спячку (с конца октября по конец марта–начало апреля).

При этом вход они заделывают земляной пробкой. В качестве убежища могут также использовать трещины глиняных строений в заброшенных человеком поселениях.

В поисках пропитания ящер может преодолевать около 10 км, забираться на небольшие деревья и заходить в воду. Ведёт охоту на своей территории, которая обычно занимает около 1 кв.км.

Охота и питание

Добычей этих ящеров чаще всего всевозможные грызуны (песчанки, мыши, суслики и прочие). Могут поедать и других пресмыкающихся — гекконов, змей и прочих. Вараны устойчивы к укусам ядовитых змей и их добычей порой становятся довольно большие экземпляры гюрз и кобр (более 140 см).

Их манера охоты похожа на тактику мангуста. Они изматывают свою добычу обманными выпадами, а затем в быстром броске захватывают змеиную голову и зажимают зубами или бьют о землю и камни, пока та не перестанет шевелиться. Особи, живущие у воды, питаются жабами и крабами.

Молодняк ведёт охоту на насекомых, скорпионов и сольпуг. Добычей варана могут стать молодые зайцы и ежи, птицы и их яйца, а также молодые черепахи и черепашьи яйца. Этот плотоядный ящер не откажется и от падали.

Враги в дикой природе

Выросший варан почти не имеет природных врагов, а вот молодняк может стать жертвой корсаков, шакалов, змееядов и чёрного коршуна. Более крупный ящер может напасть на более мелкого экземпляра или нанести повреждения сопернику в битве за самку. Наибольшую опасность для среднеазиатского серого варана представляет человек.

Размножение

Половое созревание у серых варанов происходит на третий год от рождения. Брачный период длится недолго. В этот период частенько вспыхивают драки между варанами-самцами. После таких столкновений на спине варанов зачастую остаются шрамы после нанесения ран острыми когтями.

Во время самого спаривания самец трётся мордочкой и нижней частью тела о свою подружку.

Самочка варана в период с конца июня по начало июля обустраивает гнездо в течение недели. Кладка яиц в гнездо осуществляется в количестве 6–22 штук. Такие яйца имеют размеры в среднем 2х4,7 см, а вес в пределах 33–35 грамм.

Гнездо с яйцами защищают самки в течение нескольких недель, а иногда более продолжительное время. Малыши появляются на свет с конца августа до первых недель сентября. Затем немного подросший молодняк впадает в спячку на зимний период вблизи гнезда.

Опасен ли для человека

При столкновении с людьми серый варан становится в угрожающую позицию — раздувает свое тело, что увеличивает его размер, издает шипящие звуки, широко открывает пасть и вытягивает язык, делает попытки укусить. Он нервно двигает хвостом с одной стороны в другую и не даётся в руки. Укусы этой крупной ящерицы достаточно болезненные, и крупные особи запросто могут перекусить человеческий палец. Удар хвоста у этого пресмыкающегося очень хлёсткий.

Из-за небольших размеров и веса (не более 5 кг) эта ящерица просто не может быть смертельно опасной, но при встрече с этим хищником следует соблюдать осторожность.

Как правило, эти крупные ящерицы пытаются избегать встреч с человеком, но известны случаи посещения ими населенных пунктов. Если не пытаться брать дикую особь на руки и не угрожать чем-то ему, то можно ни о чём не беспокоиться, но проявлять осторожность следует всегда.

Это трудно приручаемые ящеры и лишь молодняк может привыкнуть к человеку и постепенно подпускать к себе.

Охранный статус

В 30–40 годы 20 столетия кожный покров серого варана применялся для изготовления галантерейных изделий. Всё это способствовало постепенному исчезновению этих экзотических земноводных. К тому же в результате хозяйственно-производственной деятельности и освоения новых земельных участков это явление усилилось. Порой варанов уничтожают намеренно, просто из-за старых предрассудков. С ним связано много народных негативных примет. Так одним из предрассудков в Азии считается, что если встретить варана, то это к болезни, а если он проскочит между ногами у мужчины, то это заберёт его мужскую силу.

Более того, незаслуженно считали в Азии, что эти ящеры сосут молоко у домашних животных. Все это далеко от реальных фактов, но это пресмыкающееся не любят и частенько убивают. Популяция всё время снижается. Поэтому среднеазиатский серый варан был занесён в Красную книгу МСОП.

К тому же он внесён в Красные книги и защищается следующими странами:

  • Киргизией;
  • Казахстаном;
  • Таджикистаном;
  • Туркменистаном;
  • Узбекистаном.

Среднеазиатский серый варан является редким и крупным ящером, населяющим пустыни и полупустыни среднеазиатских стран. Длительное время он просто находится в спячке. В активном состоянии умеет быстро двигаться, является успешным охотником на ядовитых змей и может причинить вред человеку, но не смертельный.

Рану после укуса следует обработать, после чего обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *