Где живёт белый журавль

Белый журавль или стерх — крупная птица с оглушительно громким голосом. Белые журавли это очень выносливые птицы. Гнездование у этих птиц происходит в северной части нашей страны, зимой птицы улетают в тёплые страны в места с мягким и тёплым климатом. Полет стерхов это очень красивое зрелище, однако? возможно скоро мы не сможем наблюдать равных клинов журавлей летящих на зимовку по осени, потому что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый журавль

Стерхи очень красивые птицы. Они являются настоящим украшением любого питомника или зоопарка. Вес взрослой особи от 5,5 до 9 кг. Высота от головы до ног 140-160 см, размах крыльев примерно 2 метра. Самцы обычно намного крупнее самок, также у самцов более длинный клюв. Оперение стерхов преимущественно белого цвета, на крыльях маховые перья тёмные почти чёрные.

На голове вокруг клюва имеется участок голой кожи красного цвета. Из-за чего птица выглядит немного устрашающе, хотя первое впечатление оправдано, нрав у белых журавлей довольно агрессивный. Клюв также красного цвета прямой и длинный. У молодняка оперение светло-коричневое. Иногда могут встречаться рыжие пятна на боках и спине. Юношеский наряд птицы носят примерно до 2-2,5 лет позже окрас птицы меняется на чисто-белый.

Взгляд у птицы настороженный, радужина у взрослой особи жёлтого цвета. Конечности длинные и ровные розоватого цвета. На ногах оперение отсутствуют, на каждой конечности имеется по 4 пальца, средние и наружные пальцы соединены перепонками. Вокализация — стерхи очень громко курлыкают, это курлыканье во время полёта слышно с земли. А также стерхи издают очень громкие звуки во время своих брачных танцев.

Интересный факт: Голос журавля напоминает звук музыкального инструмента. Во время пения люди воспринимают звук как нежное курлыканье.

Белые журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц в дикой природе эти птицы могут прожить до 70 лет. Приносить потомство журавли способны с 6-7 летнего возраста.

Где обитает белый журавль?

Фото: Белый журавль в полете

Белые журавли имеют очень ограниченный ареал обитания. Гнездятся эти птицы только на территории нашей страны. На данный момент существуют только две популяции белых журавлей. Эти популяции изолированны друг от друга. Первая западная популяция распространена в Ямало-ненецком АО, в республике Коми и Архангельской области. Вторая популяция считается восточной, журавли этой популяции гнездятся в северной части Якутии.

Западная популяция гнездится возле устья реки Мезень, и на востоке в проймах реки Куноват. А также этих птиц можно встретить на Оби. Восточная популяция любит гнездиться в тундре. Для гнездования стерхи выбирают безлюдные места с влажным климатом. Это проймы рек, топкие болота в лесах. Белые журавли перелётные птицы и преодолевают огромные расстояния для того, чтобы перезимовать в тёплых странах.

Зимой белых журавлей можно встретить на болотах Индии и на севере Ирана. В нашей стране стерхи зимуют возле побережья Шомаль, которое расположено в Каспийском море. Якутские журавли любят зимовать в Китае, там эти птицы облюбовали долину возле реки Янцзы. Во время гнездования птицы вьют гнёзда на воде. Для гнёзд выбирают максимально закрытые места. Гнёзда птиц довольно крупные состоят из осоки. Жилище стерхов представляет собой большую кучу сочной травы, в которой сделано углубление. Гнездо обычно возвышается над уровнем воды на 20 см.

Теперь Вы знаете где живет белый журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

Читайте также:  Ветлечебница кушва

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Естественные враги белых журавлей

Фото: Белый журавль

Белые журавли довольно крупные и агрессивные птицы, поэтому у взрослых стерхов в дикой природе врагов нет. Мало кто из животных посмеет обидеть эту птицу. Но молодые птенцы и кладки стерхов постоянно находятся в опасности.

Гнёзда журавлей могут разорять такие хищники как:

Мигрирующие стада оленей часто спугивают аистов и заставляют их покинуть свои гнёзда, также птиц часто пугают стада домашних олений с людьми и собаками. Птенцов, доживающих до взрослой жизни, остаётся, мало если кладка и сохраняется младший из птенцов часто убивается старшим. Но всё же самым опасным врагом для этих птиц стал человек. Даже не сами люди, а наш потребительский образ жизни поставил стерхов перед угрозой вымирания. Люди укрепляют русла рек, высушивают водоёмы в естественных местах обитания этих птиц и стерхам не находится мест для отдыха и гнездования.

Белые журавли очень трепетно относится к месту своего обитания и живут только возле водоёмов, причём в местах недоступных человеку. Если водоёмы и болота иссыхают птицам приходится искать новое место для гнездования. Если такового не находится птицы просто не приносят потомства в этот год. С каждым годом всё меньше взрослых особей размножаются, а птенцов, доживающих до периода взросления ещё меньше. На сегодня белые журавли выращиваются в неволе. В питомниках за яйцами и птенцами ухаживают опытные орнитологи, когда птицы подрастают их, отправляют жить в дикую природу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белый журавль

На сегодняшний день численность популяции белых журавлей во всём мире составляет всего около 3000 особей. Причём западная популяция стерхов состоит только из 20 особей. Это значит, что западная популяция стерхов на грани вымирания и перспективы к развитию популяции совсем нехорошие. Ведь птицы не хотят размножаться в естественной среде обитания, так как им просто негде вить гнёзда. Это связано с тем что птицы очень разборчивы к месту обитания.

Во время перелётов, и зимовки стерхи могут селиться в разных местах, но гнездятся эти птицы исключительно на мелководье там же птицы ночуют.
Зимой птицы мигрируют в Китайскую долину возле реки Янцзы. На данный момент эти места плотно заселены человеком, большинство земель вблизи мест обитания стерхов используются для сельскохозяйственных нужд. А как известно, стерхи не терпят соседства с людьми.

Кроме того, в нашей стране в местах гнездования происходит добыча нефти и болота осушаются. В Пакистане и Афганистане часто охотятся на этих птиц, но с конца 70-х годов охота на стерхов запрещена во всём мире. На данный момент вид Grus leucogeranus занесён в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. В последние годы ведутся активные работы по сохранению как данного вида, так и других представителей семейства журавлиные. В России создан резервный фонд. В Китае в местах зимовки белых журавлей создан парк-заповедник.

Охрана белых журавлей

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.

Белый журавль (или стерх) – птица, которая относится к семейству журавлиных и отряду журавлеобразных, и на данный момент считается самой редкой разновидностью журавлей, обитающих исключительно на территории России.

Больше встретить ее нельзя нигде в мире. Возможно, именно поэтому эксперимент ведущих российских орнитологов по спасению этой редчайшей птицы возглавил непосредственно президент РФ Владимир Путин. Называется данный проект красивым слоганом «Полет Надежды». На сегодняшний день стерх не только внесен в Красную Книгу, но и признан одним из самых редких видов во всей мировой фауне.

Особенности и среда обитания

Стерх – белый журавль, рост которого достигает 160 сантиметров. Вес взрослых особей колеблется в диапазоне от пяти до семи с половиной килограмм. Размах крыльев обыкновенно варьируется от 220 до 265 сантиметров. Самцы чаще всего несколько крупнее самок и обладают более длинным клювом.

Окрас белых журавлей (как несложно догадаться по названию птицы) – преимущественно белый, крылья имеют черное окончание. Ноги и клюв – ярко-красного цвета. Молодые особи зачастую обладают рыже-коричневым окрасом, который в дальнейшем заметно светлеет. Роговица глаза у птицы обычно бледно-желтого либо красного цвета.

Читайте также:  Личинки мошкары

Клюв у стерхов считается самым длинным среди всех других представителей семейства журавлиных, на конце которого расположены зазубрины пилообразного вида. Передняя часть головы данных птиц (вокруг глаз и клюва) абсолютно не содержит оперения, и в большинстве случаев кожа на этом участке имеет выраженный красный оттенок. Глаза птенцов белого журавля при рождении имеют голубой цвет, который с течением времени начинает постепенно становиться желтым.

Водятся белые журавли в России, не встречаясь фактически больше нигде на всей остальной поверхности нашей планеты. Распространены они преимущественно на территории Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа и Архангельской области, образуя две отдельные популяции, которые изолированы друг от друга.

Стерхи покидают Россию исключительно на период зимовки, когда стаи белых журавлей совершают длительные перелеты в Китай, Индию и северный Иран. Представители данной популяции селятся преимущественно вокруг различных водоемов и болот, поскольку их лапы отлично адаптированы для передвижения по вязким почвам.

Дом белого журавля самостоятельно разыскать очень непросто, поскольку они предпочитают располагаться посреди озер и болот, окруженных стеной непроходимого леса.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

Питание

На местах постоянного обитания белые журавли питаются преимущественно растительной пищей. Излюбленной едой для них являются всевозможные ягоды, злаки, семена, корни и корневища, клубни и молодые проростки травы осоки.

Также в их рацион входят насекомые, моллюски, мелкие грызуны и рыба. Намного реже стерхи употребляют в пищу лягушек, мелких птиц и их яйца. На протяжении всего периода зимовки стерхи едят исключительно «продукты» растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

Белые журавли птицы, которые ведут моногамный образ жизни. В конце весны они возвращаются на привычные места обитания с зимовки, и в это же время начинается брачный сезон. Пара журавлей отмечает собственное соединение пением дуэтом, запрокидывая головы и издавая протяжные мелодичные звуки.

Непосредственно во время исполнения своих журавлиных песен, самцы широко расправляют крылья, а самки держат их плотно сложенными. При этом они совершают особые танцы, которые состоят из довольно большого количества элементов: подпрыгиваний, поклонов, подбрасываний небольших веток и прочих.

Гнезда стерхи устраивают в местностях с хорошим обзором и достаточным запасом чистой воды. В строительстве гнезда принимают активное участие как самка, так и самец. Чаще всего оно находится прямо на поверхности воды, возвышаясь над ней на уровне примерно 15 – 20 сантиметров.

За одну кладку самка приносит обыкновенно не более двух яиц с узором из темных пятнышек. Птенцы появляются на свет спустя месяц высиживания, и самец занимается их охраной от различных хищников и прочих естественных врагов стерха.

На фото птенец белого журавля

Из двух птенцов, появившихся на свет, обычно выживает только один, и через два с половиной месяца он начинает обзаводиться собственным оперением рыже-коричневого оттенка, которое только к трем годам становится белым. В условиях дикой среды продолжительность жизни белых журавлей – от двадцати до семидесяти лет. В том случае, если стерх содержится в неволе, он может дожить до восьмидесяти и более лет.

Эта белоснежная грациозная и величавая птица является украшением многих заповедников. Однако популяция ее в естественных условиях неуклонно сокращается. Белый журавль (стерх) гнездится лишь на ограниченных участках северных территорий России.

Стерх: внешние особенности

Стерх относится к роду Журавли, семейству Журавлиные. Птица крупная — ее рост колеблется от ста сорока до ста шестидесяти сантиметров, вес около восьми килограмм. Размах крыльев журавля колеблется от двухсот десяти до двухсот тридцати сантиметров, в зависимости от популяции.

Только во время зимних миграций дальние перелеты совершает белый журавль. Стерх в России гнездится и размножается. За этими птицами ведут пристальное наблюдение ученые-орнитологи.

Как выглядит стерх (белый журавль)? Описание и фотографии

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Среда обитания

Примечателен тот факт, что стерхи проживают исключительно на территории Российской Федерации. Зимнее время в России очень суровое, поэтому белые журавли вынуждены на зимовку улетать в более тёплые края. Зимуют в основном на берегах Индии, Каспийского моря и в отдельных регионах Ирана.

Белые журавли находятся под охраной закона, президент России В.В Путин лично следит за мерами борьбы с исчезновением этой птицы. Ради этой цели был создан государственный фонд «Полет Надежды».

С приближением весны журавли возвращаются на родину. Учёные выяснили, что стерхи облюбовали себе места в Архангельской области, Республике Коми, Якутии и Ямало-Ненецкой автономии.

В Якутии стерхи любят гнездиться в местах, недоступных для человека, преимущественно в болотистых областях и непроходимых лесах тундры. До наступления холодов представитель этой породы с насиженного места не уходит.

Всего по популяциям белых журавлей принято разделять на 2 подгруппы:

Они ничем не отличаются, только что гнездятся в разных местах. Всего, на сегодняшний день, в мире насчитывается не более 3000 белых журавлей. Им очень трудно выжить в естественной среде, популяции не выдерживают природных катаклизмов и суровых погодных условий.

Питание

Как правило, едят стерхи на протяжении дня. Употребляют они как животную пищу, так и растительную. Их длинные ноги не вязнут в болотистом дне, что дает им маневренность при передвижении. Благодаря строению головы — они легко могут погружать ее под воду и собирать так растения. В клюве они процеживают семена от воды. Также в пищу они употребляют клубни, корневища, ягоды.

Читайте также:  Кормление верховой лошади

В брачный период, как и другие птицы и животные, стерхи питаются белковой пищей. В таком случае они ловят грызунов, лягушек, насекомых и небольших птиц. Интересно, что рыбу стерхи почти не едят. Во время зимовки едят в основном растительную пищу.

Примечательно: журавли никогда не налетают на сельскохозяйственные угодья. Это делает их любимцами жителей деревень.

Размножение

К месту гнездования пара прибывает обычно в конце мая. Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Кроме того, действо сопровождается характерными танцами самца и самки, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями, подбрасывание веточек и наклоны. Хотя танцы больше всего ассоциируются с ухаживанием, считается, что они являются обычным проявлением поведения журавлей и могут играть роль успокаивающего фактора при агрессии, снятия напряжения или усиления супружеской связи.

Гнездо устраивается в болотистой либо сильно увлажнённой местности тундры или тайги, при этом предпочтение отдаётся труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды. Строится гнездо прямо в воде с глубиной 30—40 см и возвышается над ней на высоте 12—15 см. В качестве строительного материала для гнезда используется осока или другая трава, которая складывается кучей, хорошо утрамбовывается, а сверху делается небольшое углубление. Строят гнездо вместе самец и самка.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца массой около 215 г с промежутком в 2 дня, хотя в неблагоприятный год кладка может состоять только из одного яйца. Кладка происходит в конце мая — середине июня, инкубационный период длится около 29 дней. Насиживают оба родителя, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Основная работа по охране гнезда ложится на самца.

Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них. Полное оперение птенцов наступает через примерно 70—75 дней.

Мероприятия по охране журавлей

К сожалению, животные и птицы, занесённые в Красную книгу, с каждым годом подогревают интерес браконьеров. Белые журавли продолжают находиться в опасности, браконьеры при первой же возможности ловят этих птиц.

Вопрос сохранения белых журавлей как отдельного вида обсуждается на мировом уровне. В России в 90-х годах прошлого столетия был запущен проект по взращиванию птенцов стерхов в неволе. Со времён открытия этого проекта прошло порядка 25 лет, за это время в естественную среду обитания вернулось порядка 100 повзрослевших птенцов. В естественной природе выживают 30% птенцов, в неволе- около 20%.

Знаменитый проект «Полет Надежды», находящийся под присмотром президента РФ, пользуется методом выращивания стершат в неволе. Птенцы попадают туда совсем маленькими, специально обученные люди готовят их к взрослой жизни.

В специальном питомнике введена форма для работников — костюм взрослого белого аиста, где один рукав выполнен в виде головы журавля. Это делается для того, чтобы родитель мог погладить своего птенца, птицы обычно гладят головой. Люди учат птенцов искать корм, выживать в дикой среде и даже летать. За специальными летательными аппаратами, управляемыми людьми, молодняк поднимается в воздух. Люди «провожают» молодняк до мест скопления первых стерхов, они объединяются и дальше молодняк следует уже за живыми сородичами.

Президент Российской Федерации опробовал себя в роли « вожака стаи» и подтвердил, что эта мера действительно помогает сохранить молодняк во время миграции в тёплые края.

Что предпринимается для охраны стерхов?

Белые журавли занесены в Красную книгу, их вид стремительно исчезает. Эта проблема рассматривается на мировом уровне. Почти 30 лет назад Россия запустила проект, по которому птенцы стерхов возвращались из неволи. И вот на сегодняшний день вернулось уже более 100 взрослых птенцов в место, естественное для их проживания.

Кроме этого, согласно проекту Полет Надежды, который контролирует сам президент, так же выращивают маленьких стерхов в неволе. Специалисты занимаются подготовкой птенцов к самостоятельной взрослой жизни. Чтобы птенцу было проще воспринимать окружающую среду, работники этого питомника надевают костюм в виде аиста, у него специально один рукав сделан как голова журавля. Так нужно, чтобы можно было гладить птенца (родители журавли гладят своих птенцов головой).

Человек полностью обучает птенца, начиная от поисков корма и заканчивая полетом, чтобы в природной среде ему было проще выжить. Используя специальное летательное устройство, молодых стерхов поднимают в воздух, им внизу управляют люди. До места скопления первых белых журавлей, люди провожают молодых птенцов, а дальше они самостоятельно обживаются со своими родственниками.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Интересные факты о белом журавле

  • В Индии белого журавля называют птицей-лилией. В 1981 году по указу Индиры Ганди в месте зимовки стерхов был создан национальный парк Кеоладео, где соблюдается строгий режим охраны зимующих журавлей.
  • Во время зимней миграции белые журавли пересекают территорию Дагестана. Именно в этой стране появилась легенда о том, что стерхи – это души воинов, которые погибли за правое дело.
  • Птица стерх имеет самый длинный пролетный путь по сравнению с другими видами журавлей. Он составляет более 5,5 тысяч километров. Два раза в год стерхи пересекают территории 9 стран.
  • В гнездовой период стерхи спят не более 2 часов в сутки.

Видео



    https://zveri.guru/pticy/belyy-zhuravl-sterh-opisanie-areal-obitaniya.html#razmnozhenie http://howtogetrid.ru/sterx-opisanie-sreda-obitaniya-interesnye-fakty/ https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/prekrasnaya-ptica-sterh-ili-belyy-zhuravl.html#i-2 https://animalreader.ru/sterh-belyiy-zhuravl.html#i-3 http://moy-pitomec.ru/birds/sterx-velichestvennyj-belyj-zhuravl.html http://www.moscowzoo.ru/animals/zhuravleoobraznye/sterkh-belyy-zhuravl/ https://nashzeleniymir.ru/белый-журавль#interesnye-fakty-o-belom-zhuravle

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

В культуре

Для коренных народов Сибири — угров, ненцев, других — стерх — священная птица, тотем, персонаж мифологии, религии, праздничных обрядов, в том числе Медвежьего праздника. Во время гнездования стерхов их территория гнездования становилась заповедником. Поэтому не только у якутов, эвенов, эвенков, юкагиров, но и у народов Западной Сибири считалось, что встреча со стерхом предвещает добрые события, а причиненный белому журавлю вред приносит несчастье. У народа саха жрица-стерх Айыы Умсуур Удаган охраняет по велению Дьылга-тойона столб, на котором он жертвенной кровью написал, что Нюргун станет главой племени саха. В песнях и героическом эпосе саха-якутов «Олонхо» стерх является птицей, образ которой принимают небесные шаманки и земные красавицы. Пришедшие из Сибири венгры и особенно савиры принесли представления о магии белых журавлей в русский и европейский фольклор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *