Где живут гиены

Пятнистая гиена
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Кошкообразные
Семейство : Гиеновые
Вид : Пятнистая гиена
Международное научное название
  • Canis crocuta Erxleben, 1777

Пятни́стая гие́на [1] (лат. Crocuta crocuta ) — млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный современный вид рода Crocuta.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Это самый крупный из всех видов гиен: в длину достигает до 1,3 м, при высоте в плечах 80 см, длина черепа до 30 см. Мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Шерсть грубая, щетинистая. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и чёрным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее, уши округлой формы. Тело массивное. Так вес взрослых особей, живущих в долине Серенгети составляет 40,5—55,0 кг — у самцов и 44,5—63,9 кг — у самок. Из-за того, что у гиен передние ноги длиннее задних, создаётся впечатление неповоротливости и медлительности, но это не так — благодаря этому гиене легче преодолевать на максимальной скорости большие расстояния. Из-за более высокого уровня тестостерона, чем у самцов, у самок образуются ложномужские органы.

Места обитания и распространение [ править | править код ]

Пятнистая гиена живёт в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену. В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится всё многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена поднимается в горах до высоты 4000 м.

Охота [ править | править код ]

Ещё недавно гиен считали падальщиками, но в ходе многих наблюдений установлено, что в 90 % случаев гиены убивают намеченную жертву. Во время охоты гиены развивают скорость до 60 км/ч. Они также способны держать высокую скорость до 5 км, это делает их одними из самых удачливых охотников Африки в отличие от львов, у которых из 10 охот лишь 5 успешны. Гиены способны поймать и съесть практически любое животное — от мелких антилоп до буйволов и молодых жирафов.

Питание [ править | править код ]

Пятнистые гиены в 4 случаях из 5 охотятся сами, реже поедают падаль. Добычу находят с помощью зрения и слуха. Челюсти создают сильное давление 70 кг/см 2 , позволяя разгрызать кости. Свалив добычу, пятнистые гиены сразу же начинают её поедать. Пищеварительный тракт длиннее, чем у других хищников такого размера — пища усваивается полностью, а помёт почти не гниёт, выглядит как мел и состоит в основном из фосфата кальция.

Шершавый язык, как у кошек, помогал их предкам с менее сильными челюстями счищать мясо с костей.

В заповеднике Луангва за счёт питания погибшими в 1987 году бегемотами гиены расплодились и сохраняют свою численность благодаря регулярной охоте.

Гиена в одиночку способна свалить антилопу в 3 раза крупнее себя, но чаще они охотятся парами. Стая гиен способна убить буйвола, молодого жирафа или слонёнка.

Поведение [ править | править код ]

По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Хвост показывает социальный статус: задранный кверху хвост означает высокое социальное положение, опущенный — низкое. Запах гиен вызван в основном секрецией желёз, служащих для общения. Демонстрация гениталий служит для снижения агрессивности.

Пятнистые гиены живут семейными группами — кланами. В кланах царит строгая иерархия. Самки с даже самым низким положением и детёныши находятся выше самцов. Дочери, вырастая, обычно занимают следующее за матерью положение. Подросшие самцы переходят в другой клан.

Борьба за власть у гиен-самок начинается ещё в детстве. Тогда они устраивают драки, но не шуточные, а со смертельным исходом. Более слабая самка погибает, а у сильной появляется возможность на дальнейшую жизнь. Новорождённые самцы, в свою очередь, никогда не подвергаются гонениям со стороны самок.

Читайте также:  Белавит минерал инструкция по применению

Размножение [ править | править код ]

Роды происходят через 14 недель после зачатия. Самка приносит до 7 детёнышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детёныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Детёныши рождаются зрячими и с зубами. Мать защищает потомство до его взросления. Детёныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен. Молоко настолько питательно, что детёныши могут до недели обходиться без пищи. Гиены кормят только собственное потомство.

Взаимоотношение с конкурентами [ править | править код ]

Вопреки бытующему мнению, не гиены пытаются овладеть добычей львов, а львы часто отнимают добычу у гиен. Если львица одна, а гиен много, то они могут попытаться её прогнать, но несколько львиц или даже единственный лев-самец может отогнать от добычи весь клан гиен. Львы также нередко убивают гиен и их детёнышей. С другой стороны, старые львы нередко находят свою смерть в зубах гиен.

Леопарды съедают часть пойманной жертвы, а остальное, чтобы защитить от грабителей, затаскивают на деревья. Нередко добыча свисает чуть выше, чем гиена может дотянуться. В окрестностях Луангвы, где слишком много гиен, леопарды предпочитают убивать небольшую добычу, чтобы сразу затащить на дерево и там поесть. Детёнышам леопардов также следует опасаться гиен.

Гиеновидные собаки охотятся там же, где и пятнистые гиены, и на ту же добычу, но охотятся немного организованее. С другой стороны, в рационе гиен больше падали, и они менее чувствительны к вирусу бешенства. Эти два хищника нередко убивают друг друга и детёнышей конкурентов.

У других хищников гиены часто отнимают их добычу, если та входит в их меню, и охотятся на их детёнышей, а иногда и на них самих. У лисиц гиены могут отобрать нору и использовать её как детскую.

Если клан пятнистых гиен возле падали повстречается с бурыми гиенами, между обоими видами может вспыхнуть драка, в которой победу одержат более крупные и сильные пятнистые гиены. В таких стычках они руководствуются коллективными усилиями и редкой назойливостью. Но, завладев добычей, каждая из гиен-«победителей» старается съесть намного больше мяса и как можно быстрее, пока остальные члены клана её не опередили.

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась саванна, полная вольного ветра, трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Характер и образ жизни гиены

У многих гиена вызывает отрицательные эмоции. Такие люди уверены в том, что гиена — злое существо, питается только падалью и убивает ни в чём не повинных жертв. Но, гиена не злее и не коварнее других диких хищников.

Раньше гиену относили к роду псовых. Но гиены ближе к кошкам, мангустам или вивер – подотряд кошкообразных. Её образ жизни схож с собачьим может быть раньше, поэтому и считали гиен собаками.

Одна из пород — пятнистая, эта гиена — животное Африки. Из своих сородичей гиен — полосатой, бурой, земляного волка, африканская самая крупная. По размерам пятнистая гиена стоит на третьем месте в списке хищных животных Африки.

Африканский животный мир – львы, гиены не ограничивается только этими грозными хищниками. Соперником гиен являются гиеновые собаки. Между этими двумя кланами часто случаются стычки – побеждают те, в чьей стае больше особей.

Гиены удивительны не только физиологией тела и укладом жизни. Странные и страшные звуки животного гиены пугают людей даже сегодня. Эти, непривлекательного вида животные, могут издавать довольно своеобразные голосовые трели, причём, сопровождающие различные действия.

Читайте также:  Все про фазанов

Так, например, большой и сытный обед, оглашается звуками, напоминающими злой человеческий смех. В старые времена этот смех люди называли демоническим, а саму гиену прислужницей ада.

Такие голоса гиены иногда идут далеко не всегда на пользу этому хищнику. Например, на страшный гиений смех, к тому же, очень громкий, сильно реагируют львы.

Он служит им сигналом о том, что рядом гиены, у которых есть много еды. Иногда львы добычу у гиен отбирают, а гиены, что успели – то и съели. Животным саванны – гиенам всегда комфортнее на нежарких просторах. Они метят свою территорию фекалиями или пахучим секретом.

На фото пятнистая гиена

Чтобы никто из врагов или незнакомых гиен, не смел вторгнуться на помеченную территорию. Животные, владеющие этим местом, выставляют специально кого-нибудь из своей стаи для охраны.

Животные гиены, периодически, уходят из одних мест — в другие с целью поиска большего количества корма. Образ жизни у гиен, как правило, ночной, днём же они отдыхают после длительных переходов или охоты.

Передние ноги этого дикого хищника гиены длиннее задних, поэтому она выглядит довольно неуклюжим созданием. Но, это выносливое животное, развивающее большую скорость и способное бежать длительные дистанции. На лапах у пятнистых гиен расположены железы внутренней секреции, где вырабатывается специфический запах уникальный для каждой особи.

На фото полосатая гиена

Гиены, на самом деле, не отвратительны, не бесчувственны и не безобразны. Пожирая падаль, и прекрасно охотясь, гиена не только является санитаром, но и поддерживает равновесие среди животных.

Питание гиены

Основными и наиболее часто употребляемыми в питании являются добытые охотой копытные – антилопы гну, зебры, газели, зубры, а могут быть и буйволы. Иногда, дикие животные гиены могут полакомиться даже детёнышем более крупного зверя.

Труппы животных тоже входят в обеденный рацион гиены, но от пойманной добычи поступает в организм больше питательных веществ. Как бы то ни было, но не зря гиену отличает трусоватость.

Ещё гиены нагловатые – бывают случаи, пока кто-нибудь из хозяев — животных оставит на некоторое время, пойманную им добычу без присмотра, гиена постарается её стащить.

Такого одиночного вора может прогнать даже хрупкого телосложения по сравнению с гиеной гепард, но, когда гиены собираются стаей с ними справиться почти невозможно одному.

Гиены часто нападают на больных и старых животных, даже на львов. Питаются эти хитрые и не очень храбрые хищники ещё и мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, а также их яйцами.

И, конечно же, остатками пищи других плотоядных. Удивительная работа пищеварения устроена так, что дикие животные гиены могут перемалывать и усваивать и кости, и копыта, и шерсть.

Размножение и продолжительность жизни

Для того чтобы заняться оплодотворением с последующим зачатием потомства самки готовы в течение года спариваться каждые две недели. У самцов всё по сезонам.

Гиеновые мужчины должны сначала сразиться между собой за самку. А, потом опустив хвост и голову покорно подойти к ней и, если она позволит сделать своё дело. Гиеновая беременность длится 110 дней.

Рождается у гиен от одного до трёх щенков. У гиены – мамы появляются на свет детёныши в норах — своих или заимствованных у кого-нибудь из небольших животных, «переоборудовав» по своему вкусу.

Часто из такой норы получается своеобразный «род дом», когда в одной норе живут сразу несколько гиен с новорождёнными гиенятами. Но гиеновые малыши узнают голос своей матери, никогда не ошибаясь. Новорождённые детёныши гиены развиты больше, чем детёныши, например, кошек или собак. Дети гиены рождаются с открытыми глазами, весят они около двух кг.

Но мать гиена, несмотря, на то, что её дети уже при рождении довольно хорошо развиты, продолжает их кормить молоком ещё около полутора лет. У детёнышей гиены нет другой пищи, в этом возрасте, кроме материнского молока т.к. она не отрыгивает свою пищу для них. И, в то же время каждая мать кормит только своих щенков. У маленьких детёнышей гиен шерсть бурого цвета.

На фото детеныш гиены

По мере взросления малышей меняется, и окраска их шерсти. Когда малыши вырастут, они будут занимать тот же статус в стае, что и их родители – по наследству. Средняя продолжительность жизни гиен составляет 12 лет. А, вообще, гиены легко поддаются дрессировки и уж, если считают своим другом какого-то человека, привыкнув к нему и полюбив — друга будут любить всегда!

ГИЕНЫ

Гиена — дикое млекопитающее животное, относящееся к кошкообразным хищным видам. Как же гиена живет в природе и где обитает? Чем питается и как охотится? Сегодня мы ответим на эти вопросы, а начнем с характеристики.

Читайте также:  Помпа от стиральной машины применение

Описание гиены

На древнегреческом языке, гиена означала кабана и свинью, вероятно, из-за своего неприятного запаха и волосатой спины. Хоть гиена и относится к кошкообразным, ее размеры внушительны! Это крупное животное, вырастающее в длину 190 см, а вес составляет около 80 кг. Тело хищника крупное, мускулистое, с широкой грудной клеткой, но суженное к крестцу. Тело покрыто очень лохматой и грубой шерстью, подшерсток практически отсутствует. Больше всего шерсти приходится на гриву и спину. Как вы знаете, гиена чаще всего окрашены своеобразными пятнами или полосами по всему телу, но бывает окрас только по лапам, а хвост хищника короткий, и едва заметный. Окрас же шерсти серо-бурый или желто-серый.

Голова животного массивная с короткой мордой, вытянутым носом, миндалевидными глазами. А вот уши у особей отличаются, у одних они длинные, заостренные и треугольные, у других же, уши маленькие и округлые. Кстати, именно благодаря своим мощным челюстям,гиена способна дробить кости, даже самые толстые, ведь у этого животного зубы необычной формы, да и строение черепа отличается от других хищников. Передние конечности намного длиннее задних, к тому же, задние искривлены и выглядят куда слабее, по этой причине и спина хищника покатая. Почти у всех видов, на лапах по 4 пальца с крепкими ногтями (кроме земляного волка).

Гиены между собой общаются необычными звуками, напоминающие визг, рычание или хохот, но только пятнистым гиенам характерен хохот. А продолжительность жизни гиены в среднем 12-15 лет, зато в зоопарке, дикое животное способно удвоить свою жизни до 24 лет.

Виды гиен

Гиены делятся на 3 вида:

1. Бурые и полосатые гиены – полосатая гиена довольно крупная, в длину до 1,5 метров при весе около 60 кг. Бурая гиена 1,25 м в длину, а весит около 40 кг (эта гиена обладает самой длинной шерстью, которая растет от спины и свисает вплоть до лап.)

2. Пятнистые гиены могут достигать длины вместе с хвостом 1,6 м, а некоторые особи почти 1,9 метров, при весе от 44 до 82 кг.

3. Земляной волк имеет длину тела всего 55-110 см, а вес 8-14 кг.

ГДЕ ОБИТАЕТ И ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ГИЕНА

Чем питается гиена в природе

Ученые доказали, что гиены не питаются исключительно падалью, они превосходные охотники, и в 90% случаев, выбрав добычу, не уходят с пустыми лапами. Конечно, и у львов отобрать добычу не прочь, но ведь и львы поступают точно так же. Пятнистые гиены стаей загоняют добычу, разгоняясь со скоростью 65 км/ч, но полосатые и бурые охотятся поодиночке, поэтому и питаются мелкими животными. Так же частопятнистые гиены отбирают пищу у леопардов, гепардов, нападая на одного зверя стаей. Сами же они охотятся и на мелких и на крупных зверей, таких как зебры, жирафы, антилопы, черепахи, птицы, слонята, овцы, буйволы, но в голодный период способны питаться падалью. Все гиены, кроме земляных волков, питаются и растительной пищей – арбузами, орехами, дынями, плодами тыквы. Земляной же волк предпочитает термитов, личинки насекомых, жуков-мертвоедов, птичьи яйца и птенцов, мелких грызунов, птиц.

Где обитает гиена

Ареал обитания гиен зависит от вида. Например, земляной волк обитает в Восточной, Северо-Восточной и Западной Африке, кроме Танзании и Замбии. Селятся хищники в открытых песчаных равнинах или в зарослях кустарников, где в сумерки выходят на охоту.

Бурые гиены обитают тоже в Африке, в Замбези вдоль побережья Индийского и Атлантического океана, в Танзании, в Зимбабве, в Намибии, Сомали, в Ботсване. Селятся в пустынных или полупустынных местах, в саваннах, в прибрежных местах, в лесах, выходя на охоту в сумерках.

Полосатые гиены встречаются в Северной Африке, в Турции, в Пакистане, в Узбекистане, в Армении, в Азербайджане, в Индии, на юге Сахары, в странах Аравийского полуострова. Ночью выходят на охоту, а днем живут в норах, расщелинах и пещерах.

Пятнистые гиены обитают в Южной и Восточной Африке, в Кении, Судане, Намибии, Сомали, Танзании, Ботсване, селятся в саваннах на возвышенностях.

ВИДЕО: О ГИЕНАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ СМОЖЕТЕ УВИДЕТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ, И УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО О ЖИЗНИ ГИЕНЫ В ПРИРОДЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *