Гигантский панголин

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Происхождение вида и описание

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Читайте также:  Разновидности шарпеев с фото

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверь панголин

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

  • Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;
  • Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;
  • Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;
  • Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;
  • Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;
  • Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;
  • Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

Читайте также:  Кошачья двуустка образ жизни

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.

Охрана панголинов

Фото: Панголин Красная книга

В результате браконьерства, популяция всех восьми видов снизилась до критического уровня и животным угрожало полное исчезновение в начале XXI века.

На заметку! К 2014 году МСОП классифицировал четыре вида как уязвимые, два вида — индийский панголин (M. crassicaudata) и филиппинский панголин (M. culionensis) — как находящиеся под угрозой исчезновения, и два вида — M. javanica и китайский панголин — как находящиеся под угрозой исчезновения. Все они были занесены в Красную книгу.

Эти животные подвергалась страшным преследованиям, и делегаты 17-ой Конференции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС) в Йоханнесбурге, Южная Африка, проголосовали за введение запрета на международную торговлю панголинами в 2016 г.

Другой подход в борьбе с незаконным оборотом панголинов заключается в «отслеживании денег» за животных, с целью подрыв доходов контрабандистов путем остановки денежных потоков. В 2018 году китайская неправительственная организация начала движение — Панголин живи, призывая к совместным усилиям по спасению уникального млекопитающего. Группа TRAFFIC определила 159 маршрутов контрабанды и ставит цель пресечь их.

07.12.2015

Гигантский панголин (лат. Manis gigantea) в свернутом состоянии напоминает огромную еловую шишку. Когда это удивительное существо распрямляется, то становится похожим на покрытого черепицей динозавра.

Часто его называют гигантским ящером. На самом деле к рептилиям панголины не имеют никакого отношения. Это весьма редкое и милое млекопитающее, у которого длина языка больше половины длины его тела. Чтобы умело пользоваться такой громадиной, существо обзавелось мощной мускулатурой. Мышцы, управляющие языком, идут вдоль всего позвоночника и крепятся к нему у основания хвоста.

Название животного происходит от малайского слова peng-goling («тот, кто сворачивается в шар»).

Оно относится к семейству Панголинов или Ящеров (Pholidota), являющимся реликтовой группой млекопитающих. Для них характерна замена волосяного покрова кератиновой чешуей.

Панголины были широко распространены на нашей планете 5-10 млн. лет назад, а их предки появились примерно на 40 млн. лет раньше. После ледникового периода большинство их видов вымерли и уцелели только восемь. Четыре из них обитают в Африке и столько же в Юго-Восточной Азии.

Самым крупным является гигантский панголин, достигающий в длину 1,6 м и весящий до 33 кг. На фоне вымершего Manis palaeojavanica он не кажется таким уж огромным. Длина доисторического гиганта составляла 2,5 м, а предполагаемый вес превышал 100 кг.

Распространение

В настоящее время гигантский панголин обитает в Западной и Центральной Африке. Западноафриканская популяция занимает территорию от южных районов Сенегала на восток к Гане. Она отделена от центральноафриканской популяции, которая расположена от восточного берега реки Санага в Камеруне до западных регионов Кении, Танзании и севера Анголы.

Животные приспособились к жизни в различных климатических условиях. Их можно встретить как в дождевых тропических лесах, так и в саваннах или полупустынях.

Панголины чаще всего селятся на равнинной местности, где есть поблизости водоем и обилие насекомых, составляющих основу их рациона. Они ведут ночной одиночный образ жизни. С началом сумерек покидают свои укрытия и выходят на поиски любимых термитов и муравьев.

Поведение

От палящего зноя и хищников гигантские панголины прячутся в самостоятельно вырытых норах, расположенных на глубине до 5 м под землей и тянущихся на 30-40 м. Диаметр тоннелей составляет 50-60 см. Животное умеет плавать, а при необходимости передвигаться на задних лапах и лазать по деревьям.

Особо ленивые создания просто спят в густых кустарниках, под поваленными деревьями или в норах других зверюшек. Это не мешает им пометить чужие владения выделениями анальных желез и в дальнейшем считать их собственными угодьями. Домовитые и трудолюбивые зверушки делают несколько входов в жилище и даже строят персональный туалет для отходов своей жизнедеятельности.

Большие когти мешают ходьбе, поэтому зверь за ночь успевает пройти не более 5 км. Из-за своей малой мобильности панголины могут кормиться на одном и том же домашнем участке до двух лет.

Между собой они обмениваются информацией в основном при помощи запахов. Очень сильно развитое обоняние позволяет обнаруживать добычу и сородичей на большом расстоянии. При обнаружении соплеменников животное выделяет секрет и информирует о своих правах на близлежащие земли.

Читайте также:  Виды походки лошадей

Анальные железы особенно развиты у самцов. По одному только аромату конкуренты получают полную информацию о его владельце и, сделав соответствующие выводы о своих физических возможностях, избегают неоправданных столкновений.

Питание

Зубов у млекопитающего нет, поэтому при помощи длинного языка насекомые попадают в желудок, где измельчаются благодаря наличию мускулистых стенок и заглатываемых в ходе охоты песка и мелких камешков. Термитники и муравейники животное разрывает крепкими длинными когтями и вставляет в образованное отверстие вытянутую морду, слизывая длинным языком насекомых.

В течение ночи гигантский панголин навещает до 20 обиталищ насекомых. В каждом он задерживается всего лишь несколько минут, не нанося им особого вреда. Острые когти позволяют добывать насекомых и из-под коры старых деревьев. В течение сухого сезона он может впадать в летнюю спячку, используя для поддержания организма ранее запасенные резервы жира.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни панголинов достоверных фактов об их размножении известно немного. Беременность длится около 5 месяцев. Самка приносит одного малыша. Детеныши чаще всего появляются на свет в период с сентября по октябрь.

Длина тела новорожденного составляет 45 см, а вес около 500 г. Он достаточно хорошо развит и является миниатюрной копией взрослых особей. У него открыты глаза и уже есть мягкие розовые чешуйки. Через несколько дней они становятся твердыми.

Хвосты у малышей очень гибкие и подвижные. Ими и лапками они цепляются за хвост мамаши, используя ее в качестве транспортного средства. Ходить детеныши сразу после рождения не умеют, но довольно ловко ползают на животе.

Твердую пищу малыши впервые пробуют в трехмесячном возрасте. К этому времени у них начинают работать анальные железы, источающие сильный аромат гнилой капусты. С помощью химического оружия они могут постоять за себя, отпугивая многих хищников.

Самыми опасными для них врагами являются питоны, крокодилы и леопарды. Детеныш остается с матерью до появления на свет следующего отпрыска, после чего отправляются на поиски собственного участка.

Описание

Самцы немного крупнее самок. Длина их тела в среднем составляет 130-140 см, а у самок на 20-30 см меньше. Все тело покрыто крупными и толстыми чешуйками.

Длина широкого и массивного хвоста около 50-70 см. Он используется в качестве балансира при ходьбе и для самозащиты. Морда длинная и вытянутая. Окраска варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На брюшке растут короткие и прямые светлые волосы, покрывающие желтоватую или розоватую кожу. Глаза маленькие, с темными зрачками, покрыты густыми ресницами. Когти на передних лапах более длинные и изогнутые, чем на задних.

Мясо гигантских панголинов пользуется популярностью у африканских гурманов, хотя охота на них во многих африканских странах запрещена. Невзирая на запреты властей, его активно продают местные торговцы. В 2004 году во время одного только официального рейда полиции на 5 рынках Габона было изъято более 5 тонн мяса. Из Африки панголины нелегально вывозятся в Юго-Восточную Азию, где используются для приготовления снадобий традиционной китайской медицины.

Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна. Предположительно она не превышает 20 лет.

В экваториальном поясе Африканского континента можно встретить огромного ящера, именуемого гигантским панголином. Ореол его обитания довольно широк, и включает в себя территории Габона, Конго, Кении, Камеруна, Танзании и Уганды. При этом предпочтение отдается влажным тропическим лесам, и участкам саванны с большим количеством водоемов.

У ящера есть и иное название – чешуйчатый муравьед. Его он получил из-за своего пристрастия к термитам и муравьям, которых употребляет в пищу. Находит он их довольно просто, благодаря прекрасно развитому обонянию. Благодаря мощным когтистым лапам муравьед без особого труда разоряет термитник и добирается до его обитателей. Далее в ход вступает длинный и липкий язык, к которому термиты притягиваются как магнитом. У некоторых особей длина языка достигает 40 сантиметров. Панголин легко просовывает его в любую щель, и легко достает термитов. Аппетит у ящера отменный. За один присест он может съесть огромное количество насекомых.

В длину панголин достигает полутора метров. Вес взрослой особи составляет 30 и более килограммов. Выглядит животное так же, как и его меньшие сородичи — маленькая вытянутая голова, покрытое чешуйками тело, светло – коричневого цвета, длинный хвост. Чешуйки на теле ящера исполняют роль своеобразной брони. Они очень крепкие и пробить их невероятно трудно.

Гигантский панголин существо одиночное и, к тому же, ночное. Днем он прячется в норах, до пяти метров глубиной. Длина норы также впечатляет, и может составлять 40 и более метров.

На охоту ящер выходит ночью. Зубов у него нет, поэтому прилипшие к языку термиты не пережевываются, а отправляются прямо в желудок. Вместе с пищей туда же попадают мелкие камни и песок, которые принимают непосредственное участие в пищеварительном процессе.

Брачный период у панголина приходится на сентябрь – октябрь. Самка приводит всего одного детеныша, весом полкилограмма. В кормлении и воспитании малыша самец участия не принимает. Тело малыша изначально покрыто защитными чешуйками, которые становятся твердыми уже на вторые сутки. Малыш рождается зрячим, и может самостоятельно передвигаться. Питаться термитами он начинает в месячном возрасте, однако на протяжении последующих трех месяцев находится под защитой матери.

От хищников ящер спасается, сворачиваясь в тугой клубок. Прокусить его шкуру они не могут, так же, как и добраться до незащищенных участков его тела. Единственную опасность для ящера представляет человек. По мнению африканцев, чешуйки со шкуры панголина способны защитить их от злых духов. Ящеров ловят, приносят в жертву, сдирают с них шкуру. Мясо панголина вполне пригодно в пищу, что является еще одной причиной их истребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *