Гипертиреоз кошек в москве

Гипертиреоз у кошек – это нередкое эндокринное заболевание кошек, связанное с нарушением функционирования щитовидной железы, а конкретно – с повышением выработки тиреоидных гормонов. При этом железа увеличивается в размерах и в некоторых случаях перерождается. Чаще всего процесс носит доброкачественный характер и менее чем в 2% случаев – это злокачественная опухоль.

Этиология гипертиреоза у кошек

Считается, что на развитие гипертиреоза могут оказывать влияние как генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы, так и воздействие некоторых факторов окружающей среды, таких как питание (консервированные корма для кошек), среда обитания, инфекционные заболевания.

Чаще болеют кошки старше 8-летнего возраста (средний возраст болеющих кошек 12-13 лет), но иногда гипертиреоз отмечают и в более раннем возрасте.

Клинические признаки гипертиреоза у кошек

Вследствие повышения уровня гормонов щитовидной железы существенно ускоряется обмен веществ, что сказывается на работе многих органов и систем. Симптомы заболевания не появляются единовременно, они начинают развиваться постепенно.

Чаще всего владельцы отмечают у кошек повышение аппетита с одновременным снижением веса и атрофией мышц, что происходит вследствие распада тканевых белков. Кошка начинает больше пить, увеличивается диурез, отмечают диарею, рвоту, ухудшение качества шерсти, изменение характера животного. Данные признаки могут встречаться по отдельности или в комплексе, и часто владельцы ошибочно связывают такое состояние животного с наступлением старости.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на многие органы и системы организма, поэтому гипертиреоз часто протекает с сопутствующими патологиями – повышением кровяного давления, заболеваниями сердца и глаз (в связи с гипертензией может произойти отслоение и сетчатки, и, как следствие, возникает слепота).

Изменяется поведение животного – кошка может стать гиперактивной, более возбудимой, нервной, и даже агрессивной.

Кошка, больная гипертиреозом, отмечаются снижение веса и атрофия мышц

Диагностика гипертиреоза у кошек

Диагностика данного заболевания должна быть комплексной и всегда включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр животного ветеринарным специалистом, инструментальные методы исследования и лабораторные анализы.

При осмотре врач оценивает степень упитанности животного, ментальный статус пациента, определяет, не обезвожено ли животное, измеряет кровяное давление и температуру, проводит аускультацию тонов сердца и пальпацию органов брюшной полости и области расположения щитовидной железы.

У кошки требуется взять кровь на стандартные биохимический и общий клинический анализы и измерить уровень тиреоидных гормонов (общего тироксина – Т4 общего). Так же может потребоваться проведение анализа мочи.

В клиническом анализе крови может не быть никаких существенных изменений. Примерно в 20% случаев встречается макроцитоз. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны оказывают влияние на кроветворение.

В биохимическом анализе крови может отмечаться повышение уровня трансаминаз и щелочной фосфотазы, может быть повышение почечных показателей – мочевины и креатинина.

Важно различать, являются ли клинические признаки симптомами заболевания гипертиреозом, или они связаны с развитием сопутствующих или других самостоятельных патологий. Так, гипертиреоз может протекать одновременно с хронической болезнью почек, но может и маскировать данное заболевание в связи с усилением почечного кровотока.

Измерение уровня гормонов щитовидной железы является важнейшим показателем, который подтверждает заболевание гипертиреозом. Обычно проводится измерение общего тироксина (Т4 общий), этот гормон является невидоспецифичным и измерение его не вызывает каких-либо сложностей в большинстве лабораторий. Нормы Т4 общего для кошек – 15-50 нмоль/л. При гипертиреозе уровень общего тироксина обычно значительно повышен. Если показатели расположены по верхней границе нормы, то рекомендуется проведение повторного анализа через 2 недели.

Также существует более точный метод диагностики, в ходе которого проводится определение в крови кошки уровня свободного тироксина (Т4 свободный), но в России проведение данного исследование не представляется возможным.

Читайте также:  Страшные виды рыб

По результатам общего осмотра и анализов ветеринарный врач может назначить проведение дополнительной диагностики – ЭХО КГ сердца, ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и щитовидной железы, рентген.

Лечение гипертиреоза у кошек

Терапией патологий щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.

Лечение гипертиреоза заключается в снижении избыточного образования гормонов щитовидной железой. Сейчас существуют три основных варианта лечения гипертиреоза: медикаментозный, хирургический (тиреоидэктомия) и с помощью радиоактивного йода. В России доступны только первые два из этих методов.

При условии, что отсутствуют противопоказания к проведению хирургической операции, данный метод лечения будет являться предпочтительным. В ходе данной операции проводят иссечение одной или обеих долей щитовидной железы. Операция проводится в один или в два этапа, в зависимости от площади поражения.

Медикаментозное лечение назначают для того, чтобы нормализовать уровень тиреоидных гормонов животным, которым по какой-либо причине нельзя провести хирургическую операцию, либо на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Обычно назначают такие препараты как Метимазол (Тапазол), Мерказолил, Тиамазол, и лечение подразумевается пожизненное.

Во время медикаментозного лечения, особенно в первые месяцы, требуются регулярные осмотры врача-эндокринолога и ежемесячные проведения биохимического и общего клинического анализов крови. Во время лечения очень важно контролировать почечные показатели, так как гипертиреоз мог долгое время маскировать заболевание почек, и после начала медикаментозной терапии в отношении щитовидной железы заболевание почек может проявить себя. В таком случае придётся внести корректировки в схему лечения, вплоть до временной отмены препаратов, назначенных для лечения гипертиреоза (в особо тяжелых случаях).

Часто есть необходимость в назначении сердечных препаратов. Это требуется для того, чтобы контролировать гипертензию, тахикардию и другие проявление сердечной недостаточности.

Также для поддержания щитовидной железы выпускаютспециальные промышленные диеты с ограниченным содержанием йода.

Прогноз при гипертиреозе у кошек

При медикаментозном и хирургическом способах лечения доброкачественного гипертиреоза заболевание полностью удаётся взять под контроль, и прогноз ожидается благоприятный, если заболевание не осложнено и нет серьёзных сопутствующих патологий.

Во время медикаментозной терапии важно полностью выполнять рекомендации лечащего ветеринарного врача-эндокринолога, отказаться от идеи самолечения, не забывать своевременно и четко в назначенных дозах давать животному лечебные препараты.

Профилактика гипертиреоза у кошек

Поскольку не установлено конкретных причин развития гипертиреоза у кошек, профилактика данного заболевания может предполагать лишь ограничение поступления избыточных количеств йода с кормом и из внешней окружающей среды. Не стоит злоупотреблять консервированными кормами, рыбой и морепродуктами.

Самой актуальной мерой профилактики гипертиреоза является ежегодное обследование кошек у ветеринарного специалиста и сдача анализов крови как на общий биохимический анализ, так и на уровень гормонов щитовидной железы.

Автор статьи:
ветеринарный врач
Махнёва А.С.

Смирнова Наталья Сергеевна
врач-терапевт ветеринарной клиники «Биоконтроль»

Часто встречаемое эндокринное заболевание кошек, связанное с повышением уровня гормонов щитовидной железы. Причины, приводящие к возникновению гипертиреоза, до конца не ясны. Рассматривают, какую роль в развитии данной патологии может играть кормление кошки консервированными кормами, использование наполнителей для кошачьего туалета, обработка животного противоблошиными препаратами и многие другие факторы.

Гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют развитию плода в период беременности, стимулируют обмен веществ в организме, влияют на работу сердца и нервной системы, стимулируют кроветворение и т.д. Поэтому недостаток или избыток тиреоидных гормонов приводит к серьёзным патологиям.

Итак, почему же вдруг у кошки эти гормоны начинают вырабатываться в большом количестве? Основная причина — доброкачественная гиперплазия (разрастание) щитовидной железы. Это состояние встречается у 96-99% кошек с гипертиреозом. В остальных 1-4% случаев причиной гипертиреоза является злокачественный рак щитовидной железы. Клинические признаки заболевания сильно варьируют в зависимости от длительности болезни. Помимо этого, не существует специфического клинического симптома (т.е. симптома, характерного только для этой патологии), на основании которого можно было бы безошибочно поставить диагноз. Как правило, гипертиреоз прогрессирует очень медленно, от одного года до нескольких лет. Основным клиническим признаком заболевания является нарастающее снижение веса на фоне нормального или даже повышенного аппетита. Обычно владельцы очень радуются хорошему аппетиту их питомца, считая его признаком здоровья, и обращаются в клинику только при появлении сопутствующих расстройств, таких, как рвота, диарея, повышенная жажда с частым мочеиспусканием, свалявшаяся шерсть. Нередко гипертиреоз у кошки может проявляться заметным изменением в поведении. Кошка становится гиперактивной, раздражительной или даже агрессивной, часто беспричинно мяучит. К сожалению, большинство вышеперечисленных симптомов может наблюдаться и при других заболеваниях. Поэтому для постановки диагноза необходимо вначале провести общее обследование животного, т.е. провести осмотр, сдать биохимический и клинический анализы крови, сделать УЗИ, а также при необходимости сдать анализ мочи и пройти осмотр кардиолога. Это позволит исключить ряд серьёзных заболеваний, имеющих схожую с гипертиреозом симптоматику и возникающих также преимущественно в среднем или старшем возрасте. К этим болезням можно отнеси почечную, печеночную или сердечную недостаточность, сахарный диабет, онкологические заболевания и др. Однако, нередко любое из вышеперечисленных расстройств может протекать сочетано с гипертиреозом, что затрудняет его диагностику. Для подтверждения диагноза необходимо оценивать уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Читайте также:  Сорока на подоконнике примета

На сегодняшний день существует несколько способов лечения гипертиреоза. Самый эффективный — использование радиоактивного йода. Этот метод позволяет полностью вылечить заболевание, но в России он пока не доступен. Другой метод — хирургическое удаление щитовидной железы. В этом случае излечение тоже возможно, но не во всех случаях. Помимо этого, не любое животное можно прооперировать. При наличии выраженных сопутствующих патологий, операция противопоказана. Возможно также медикаментозное лечение гипертиреоза. Этот метод не позволяет вылечить животное полностью, однако можно добиться явного улучшения общего состояния кошки.

Совсем недавно компания Hill`s выпустила специальный корм для лечения гипертиреоза. Этот способ лечения прост и сложен одновременно. Корм эффективен только при условии, что кошка ест только его и абсолютно ничего больше. Если же животное привередливо к еде и привыкло к разнообразной пище, то в этом случае перевести животное на монорацион очень проблематично. Подобрать правильный способ лечения кошки может только ветеринарный врач-эндокринолог, исходя из её общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний а также возможностей владельца.

Гипертиреоз — сложное заболевание как с точки зрения постановки диагноза, так и лечения. Однако, при своевременном выявлении данной патологии, можно добиться заметного улучшения качества жизни питомца и продлить её на несколько лет.

Этиологические факторы возникновения тиреотоксикоза до конца не изучены, но среди них называют алиментарные, влияние окружающей среды, аутоиммунные. Генетическая, половая и породная предрасположенность — не выявлены.

Характеризуется длительным развитием разнообразных симптомов:

Сердечно-сосудистая система: тахипноэ (поверхностное учащение сердцебиения), тахикардия (болезненное учащение сердцебиения), аритмия (нарушение ритма сердцебиения); диспноэ (одышка, нехватка воздуха); часто выявляется вторичная кардиомиопатия.

Желудочно-кишечная: наблюдается снижение веса, полифагия, полидипсия, диарея, рвота.

Мочевыделительная: полиурия (большое образование мочи).

Нервная система: гиперактивность, нервозность, агрессия, тремор (непроизвольное дрожание конечностей), мышечная слабость, часто наблюдается расстройство сна.

При осмотре наблюдаются алопеции, ухудшение качества шерсти, избыточное отрастание когтей, дегидратация. При пальпации обнаруживают одно- или двустороннее новообразование в области шеи (аденокацинома у 2% исследуемых кошек).

При исследовании важно исключить дифференциальные диагнозы: хроническая почечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность, неоплазии (особенно интерстициальные лимфомы) по данным лабораторных исследований.

Читайте также:  Как научить щенка писать в одном месте

Для подтверждения тиреотоксикоза проводятся следующие диагностические обследования:

По итогами биохимического анализа крови можно выявить:

— незначительное — умеренное повышение активности Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

Повышение других биохимических показателей связаны, частично, с наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Главным показателем при постановке диагноза является повешение концентрации гормона свободного Тироксина Т4. Но не всегда уровень гормона завышен — это связано с параллельными заболеваниями, которые повышенный уровень тироксина занижают, а так же в легких случаях — уровень Т4 может колебаться, то оставаться в норме, то превышать данную границу. В связи с этим стоит проводить повторный анализ тироксина через две недели.

При гипертиреозе уровень общего Т3 гормона в сыворотке не всегда повышается. связи с этим проводится дополнительная диагностика: супрессивного теста с трийодтиронином Т3 – заключается ввведение дополнительного Т3 в течении двух дней, у больного животного при повторном исследовании уровня Т3 изменений концентрации гормона не происходит, нежели у здорового животного.

При исследовании общего анализа крови наблюдается: эритроцитоз, реже лейкоцитоз, лимфопения, а так же эозинопения, что является стрессовым ответом на высокие показатели Т4 и Т3.

По анализу мочи невозможно диагностировать гипертиреоз, но по результатам можно исключить сахарный диабет и почечную недостаточность. При биохимическом исследовании мочи у животных с гипертиреозом повышаются некоторые ферменты печени.

Постановку диагноза так же затрудняет несвоевременное обращение владельцев в ветеринарную клинику, связывая ухудшение состоянию животного со старостью. У животных с сахарным диабетом стоит исключить гипертиреоз, поскольку данные заболевания могут протекать параллельно.

Выделяют несколько видов лечения Тиреотоксикоза:

1. Консервативное — применение антитиреоидных препаратов (угнетение выработки тиреоидных гормонов):

— Метимазол (Тапазол) – наиболее распространенный препарат при лечении гипертиреоза. Эффективность препарата наблюдается уже на второй-третей недели после начала лечения. Во время использования данного препарата нельзя забывать о возможных побочных эффектах: расстройство пищеварения, нарушение кроветворения (анемии, тромбоцитопения, лейкопения, ДВС-синдром).

При консервативном лечении необходимы серийные измерения уровня общего Т4 в сыворотке, а так же регулярный контроль общего анализа крови и мониторинг общего состояния животного. По клиническим показаниям возможна отмена препарата.

2. Хирургическое — заключается в частичном или полном удалении долей щитовидной железы (Тиреоидэктомия). Показания: новообразования. Поскольку гипертиреоз возникает чаще у пожилых животных, существуют противопоказания к операционному вмешательству: анестезиологический риск, паралич гортани, синдром Хорнера, сопутствующие заболевания (сердечная и почечная недостаточность). Щитовидная железа по своей анатомии имеет добавочные ткани, которые после хирургического вмешательства могут взять на себя продуцирование гормонов, если этого не происходит, назначается заместительная терапия Тироксином.

3. Лечение радиоактивным йодом – самый эффективный и самый сложный вариант лечения. Заключается в однократной подкожной инъекции радиоактивного йода, он концентрируется в щитовидной желе, облучая и разрушая больные ткани. Но в РФ является недоступным, и очень дорогостоящей процедурой, которую в редких случаях повторяют через два месяца.

4. Диета заключается в кормлении кормами с низким содержанием йода Hills Y/D. По данным исследования при соблюдении диетотерапии эффект наблюдается уже с 4-ой недели кормления. Этот метод требует клинический осмотр и мониторинг свободного Т4. Успех данной терапии зависит от контроля за соблюдением диеты (Hills Y/D) и исключение другого источника питания.

Профилактических мер у данного заболевания не выявлено. Однако, для своевременного выявления гипертиреоза кошек среднего и преклонного возраста рекомендовано водить на осмотр ветеринарному врачу каждые 6-12 месяцев. Уделяя особое внимание типичным клиническим признакам, а так же щитовидной железе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *